Меню Рубрики

Чай улун что это такое польза и вред

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России – «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун – что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта.

Чай улун — что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун – что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название — «вороной» или «черный дракон»). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны – элитные сорта чая. Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к красному чаю. Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун — что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную ароматизацию чайных листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун – что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила «Черного дракона»

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Молочный чай улун (оолонг) и его полезные свойства

Улун чай — что это такое? Популярный в последнее время чай улун поставляется в наши магазины из Китая. Именно там он выращивается и собирается. Улун или оолонг чай имеет тонкий вкус и необыкновенно насыщенный аромат. Мало кто знает, что он еще и полезен для нашего организма. Какими свойствами обладает этот напиток, есть ли у него вредные свойства, а также как правильно заваривать чай для получения максимальной пользы читайте далее.

Состав чая улун

Непосредственно сразу после сбора листьев, происходит ферментация свежего сырья. Китайский чай улун относится к полуферментированным сортам, а это означает, что обработке подвергалась не вся поверхность листа, а только края. В процессе сушки, поверхность листьев окисляется, скручивается в плотный клубок, который при заваривании раскрывается. Именно такой способ обработки позволяет минимизировать контакт с воздухом, поэтому чай окисляется лишь частично. Натуральный чай улун считается одним из самых редких и дорогих сортов китайского чая.

Что содержит чай улун:

  1. Эфирные масла.
  2. Полифенолы.
  3. Токоферолы.
  4. Кальциферолы.
  5. Кофеин.
  6. Тиамин.
  7. Аскорбиновая кислота.
  8. Пиридоксин.

Улун богат такими макро- и микроэлементами как кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк.

Ценный химический состав принес чаю улун славу натурального антиоксиданта, поэтому второе название напитка дословно переводится как «эликсир молодости».

Какие бывают разновидности

По шкале ферментации улун находится примерно посередине между черным и зеленым чаем. При этом существует понятие «черных» улунов, отдельную нишу занимают молочные, а также можно еще услышать и о совершенно невероятных «бирюзовых» чаях.

На самом деле классификация ведется по местности выращивания. Традиционно в Китае наиболее ценные чайные плантации расположены в провинции Фуцзянь (восточная часть страны), Гуандуне (южная часть) и острове Тайване. В зависимости от степени ферментации различают слабо ферментированные улуны (менее 50 %) и сильно ферментированные (более 50 %).

Лучшие сильно ферментированные сорта:

  • Ди Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь гуй (родом из северной части Фуцзянь).
  • Представитель провинции Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.

Среди слабо ферментированных сортов наибольшую популярность приобрел Те Гуань Инь (юг Фуцзянь), а также Дун Дин, Цуй Юй, Шань Линь Си и Алишань — Тайвань. Кстати, этот остров является родиной и главным экспортером ароматизированных улунов.

Молочный сорт чая улун — Най Сян Цзинь Сюань получен в результате особой обработки растущего кустарника, поэтому напиток приобретает сладкий и молочный аромат. Под таким брендом сейчас чаще всего можно приобрести искусственно ароматизированный зеленый чай.

Наиболее дорогими и редкими считаются Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. Они относятся к выдержанным улунам, обработка которых не включает термического вмешательства. Ферментация при такой обработки занимает несколько месяцев и даже лет, поэтому они столь редки и дорогостоящи.

Чем полезен чай улун

В разумном количестве улун можно пить всем без ограничений. Этот напиток оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм, поэтому рекомендуется его употребление в первой половине дня. Благодаря высокому содержанию кофеина, в день можно выпивать не более трех чашек.

Польза чая улун:

  • Улучшает естественную защиту организма, тонизирует и бодрит.
  • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний и артериосклероза.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Улучшает регенерационные процессы на клеточном уровне.
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма.
  • Стимулирует работу мозга, повышает настроение.
  • Полезен при низком давлении.

Для людей, предрасположенных к диабету, улун поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Следует отметить, что полезен именно оригинальный чай, прошедший особую ферментацию листьев после сбора. Чаще всего в наших магазинах продается обычный зеленый, должным образом ароматизированный. Такой напиток также будет приятен на вкус, но не обладает особыми свойствами.

Как правильно заваривать китайский чай

Не секрет, что в Китае это совершенно уникальная и торжественная церемония, которой уделяется много сил и времени. Чтобы сполна насладиться прекрасным вкусом чая улун необязательно затрачивать столько усилий. Основные правила и рекомендации довольно просты, а дальнейшая информация вас с ними ознакомит.

Основные нюансы заваривания улуна:

  1. Используется керамический или фарфоровый чайник необходимого объема.
  2. Расчет количества сухого сырья очень прост: по ⅔ чайной ложки на каждую чашку.
  3. Перед тем, как засыпать заварку, чайник необходимо ополоснуть кипятком для устранения посторонних запахов и прогревания емкости.
  4. Для заваривания подойдет только вода, температура которой не выше 80 градусов. Кипяток повредит листья и может перебить оригинальный аромат чая.
  5. Первую воду, которой чай заваривают, необходимо сразу же слить.
  6. Второй раз вода настаивается не более четырех минут, после чего чай разливают по чашкам.
Читайте также:  Вреден ли чай

В среднем, чай улун можно заваривать по 7 – 8 порций. С каждым разом вкус необъяснимым образом меняется, открывая все больше новых граней. Наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка можно утром или днем, а вот на вечер оставить более «спокойные» варианты.

В каких еще сферах применяется улун

Помимо «традиционного» использования, улун является отличной основой для коктейлей. В косметологии можно использовать отвары из чайных листьев для создания масок и домашних лосьонов. Дорогая профессиональная косметика часто включает в своем составе вытяжки из зеленого чая и улун, поэтому можно воспользоваться такими рецептами и для самостоятельного приготовления чудо – косметики.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

В эти важные для любой женщины периоды жизни, употребление подобных напитков следует ограничить. Благодаря кофеину в составе, улун чрезвычайно тонизирует, что может оказаться нежелательным для будущей мамы и малыша. Если нет медицинских противопоказаний, одна чашка в день не помешает, но в случае плохого самочувствия или проблем со сном, от этого сорта чая необходимо будет отказаться.

Можно ли детям

Для детского возраста также не рекомендуется употреблять чай улун. Для неокрепшего организма это может стать серьезным испытанием, возбуждая нервную систему. После 12 – 14 лет можно постепенно приобщать ребенка к такому чаепитию.

Противопоказания и вред

Главную опасность представляет собой некачественная продукция. Зачастую, чтобы «набить цену», производители ароматизируют обычный чай, используют вредные или неподходящие добавки, а также нарушают сроки и условия изготовления. Такой напиток не будет полезным, поэтому приобретать улун можно только у проверенных поставщиков, дорожащих своей репутацией.

Рекомендации по употреблению:

  • Нельзя принимать, если есть проблемы с выводящими функциями почек. Улун оказывает сильный мочегонный эффект, что может усугубить состояние.
  • Не стоит пить такой напиток на ночь. Благодаря тонизирующему эффекту, может возникнуть бессонница.
  • В период обострения хронических болезней пищеварительного тракта употребление такого чая может спровоцировать усугубление состояния.
  • При повышенном артериальном давлении также не рекомендуется употреблять улун.

Молочный чай улун — оригинальный напиток с приятным вкусом и целым набором полезных веществ в составе. Он прекрасно тонизирует, настраивает на позитивный лад, а также обеспечивает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на наш организм. Чтобы насладиться тонким вкусом в полной мере, необходимо выбирать товар хорошего качества, а также уметь правильно заваривать этот чай.

Тренажёры Сотского

Китайский чай улун польза и вред для здоровья

Главная > Питание > Безалкогольные напитки > Китайский чай улун польза и вред для здоровья

Автор: admin / Дата: 2016-07-08 / Рубрика: Безалкогольные напитки

Приветствую! Сегодня вы узнаете про загадочный и богатый на чудодейственные свойства китайский молочный чай улун. Вы узнаете полезные свойства чая улун, какая польза и вред есть от этого напитка для здоровья человека.

Черный и зеленый чай у нас давно и прочно завоевали любовь потребителей. Но не так давно на нашем рынке появился новый вид его – улун, польза и вред которого, несомненно, будут интересны почитателям этого напитка. Это – разновидность, которая расположена по степени ферментированности между черным и зеленым чаем.

Так как, чайные листья получают из одного растения, сорта зависят от степени ферментированности их и от вида обработки. Если в зеленом чае листочки не ферментированные, а в черном сильно ферментированные, то в улуне (оолонге) они ферментируются наполовину.

Какие бывают разновидности чая улун

Известно около 30 сортов напитка. Он может быть как слабо, так и сильно ферментированным и выдержанным. В первом случае напиток обладает богатым ярким ароматом с фруктовыми и цветочными оттенками. Во втором случае вкус более насыщенный, пряный и богатое послевкусие. Выдержанные сорта имеют крепкий яркий аромат и бодрящий вкус. В сочетании — улун и женьшень напиток получается особенно тонизирующий и бодрящий. Дешевые сорта производят чаще с добавками ароматизаторов.

Изготавливается чай из определенного вида чайных листьев Цзинь Сюань. В процессе производства их подвяливают и подвергают обработке горячим паром.

Есть два основных вида, которые несколько отличаются по способу производства.

  • Улун молочный. Имеет молочный привкус. Производят его, еще при выращивании опыляя тростником и поливая под корневища молоком. Это дает ему сливочный аромат, а после ферментации добавляется и тон карамели. Другой способ получения заключается в выдержке ферментированных листочков над парами молока.
  • Улун Женьшень. Здесь сильно смятые листочки раскатывают в растертых корнях растения женьшень и получают улун под названием Женьшень.

Из множества сортов китайского чая особое место отводят молочному, о пользе и вреде которого говорят следующее: что он способствует успокоению человека и полному расслаблению, одновременно повышая тонус.

Молочный чай улун

Сейчас поговорим про чай улун польза и вред его для здоровья человека. Напиток обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Не зря китайцы используют его в лечении разного рода заболеваний. Чай способствует производству «гормона радости» — дофамину. Он активизирует защитные силы организма, омолаживает, нормализует кровообращение.

Какая же польза для человека от улуна?

  • Он содержит множество полезных для жизнедеятельности организма веществ.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Защищает от кариеса зубную эмаль.
  • Укрепляет костную ткань — важнейшее качество в защите от остеопороза.
  • Улучшает работу мозга, защищает от стрессов и убирает депрессию.
  • При приеме его повышается давление и появляется бодрость, благодаря наличию кофеина, подобно женьшеню.
  • Укрепляет он сосуды.
  • Лечит мигрень.
  • Говорят и о пользе его для похудения, как и зеленого чая. Он помогает усваиваться пище и нормализует пищеварение. Способен ускорять обмен веществ. Если пить его каждый день по 2-3 чашки можно за месяц заметно постройнеть, но и рациональное питание никто не отменяет при этом.
  • Эта жидкость способна расщеплять на 10 процентов больше жира при поступлении с едой, что доказано многочисленными исследованиями.
  • При ежедневном регулярном употреблении организм человека очищается от шлаков и в нем накапливаются полезные микроэлементы.
  • Отмечается огромная польза молочного чая, как и зеленого, для системы кроветворения и кровообращения. Он помогает укрепить стенки сосудов. А это весьма ценное свойство.
  • Употребление его – отличная профилактика атеросклероза. При регулярном приеме помогает обновлению крови и кровообращению, улучшает работу селезенки, а это в свою очередь снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
  • При употреблении чая оолонг понижается уровень холестерина, что также является профилактикой инсультов и инфарктов. А это очень важное свойство данного продукта.

В чайных листьях содержатся витамины B, C, D и E, а также железо, селен, фтор, кальций, цинк и марганец. Это помогает укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток содержит антиоксиданты, поэтому китайцы говорят о полезном свойстве продления молодости. Он борется со свободными радикалами и продлевает жизненный цикл клеток. При регулярном приеме кожа становится гладкой и сияющей, улучшается ее тургор.

Китайцы называют оолонг лечебным и используют его в нетрадиционной медицине. Если регулярно употреблять этот чай – то он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Вот такое есть важное и полезное качество у этого вида чая.

А в чем же вред молочного улуна

  • У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
  • Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
  • Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
  • Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
  • При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта. Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
  • С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
  • Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.

Как правильно заваривать, хранить и употреблять напиток

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом молочного улун, а также сохранить все полезные вещества, впрочем как и сорта Женьшень, Пу-эр и других — его нужно правильно заваривать. В молочном чае улун свойства зависят от правильности приготовления.

Вот несколько правил приготовления.

  1. Лучшая посуда для заваривания чая оолонг — глиняная, металлическая крайне нежелательна, так как она обладает свойством реагировать с продуктом.
  2. Воду нельзя брать водопроводную Лучше подойдет чистая родниковая, бутилированная или хотя бы отфильтрованная.
  3. На один чайник (200 мл) потребуется 5-7 граммов заварки, но это зависит и от вашего вкуса.
  4. Для заваривания сортов более слабого зеленого чая потребуется вода температурой 60-80 градусов и время 1-3 минуты. Более ферментированные сорта потребуют температуры – 90-95 и градусов и это займет 3-5 минут.

Для начала в чайник, предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают необходимое количество заварки и заливают ее нагретой водой на одну третью часть емкости. Выдерживают 15 секунд и сливают жидкость. Первой партией воды чайные листочки промываются. После этого наливают снова горячей воды и выдерживают уже одну минуту и чай уже готов. Одну заварку можно использовать до 10 раз, однако некоторые сорта и до 20 раз. Знатоки утверждают, что чем большее количество раз заваривают чай, тем лучше раскрывается вкус и проявляются его лучшие качества. Так и обычный зеленый чай.

Пить напиток не стоит больше двух-трех чашек в день. И нельзя совмещать чаепитие с приемом пищи. Хранят чай оолонг в закрытой посуде.

Обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете в чем фишка чая улун и почему он, а не шен пуэр.

Польза и вред молочного чая улун теперь, надеюсь, стала вам более понятна. А как вы относитесь к этому сорту чая? Просьба оставить ваш комментарий.

Просьба поделиться постом в социальных сетях. Будем рады узнать мнения ваших друзей.

Не забудьте подписаться на обновления.

Также вам будет интересно узнать:

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины;

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Читайте также:  Чем полезен чай каркаде

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной профилактикой атеросклероза;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • доказано, что он имеет антиоксидантные свойства и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способен очищать организм — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Также любителям чая будет интересно почитать:
виды чая, сорта — от красного до бирюзового;
черный чай — чего больше пользы или вреда;
зеленый чай — как правильно заваривать зеленый чай;
красный чай — но не каркаде;
чай Пуэр — как заваривать, виды, особенности вкуса.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Чай Улун — польза и полезные свойства улунов

Зеленый чай – напиток особый. В Китае, где особенно ценится польза зеленого чая, существует несколько десятков различных способов ферментации чайных листьев, отчего они приобретают различный вкус и обладают разными полезными свойствами. Одной из разновидностью зеленого чая является чай Улун или Оолонг, который производят только из больших взрослых чайных листьев. Лист скручивается в очень плотный комочек, так чтобы контакт с воздухом был минимальным, так удается избежать излишней ферментации чая.

Чай Улун из-за сложности в обработке и хранении является одним из самых дорогих и полезных напитков, обладающих массой ценных свойств.

Чем полезен чай Улун

Улун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Чай Улун против лишнего веса

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай. Улун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Чай Улун против лишнего веса

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Китайские исследователи проводили эксперимент, выявляя пользу чая Улун для женщин. Как выяснилось, у женщин, выпивающих перед едой чашку улуна, во время еды тратится на 10% больше калорий, по сравнению с теми, кто пил обычную воду, и этот показатель не зависит от физической активности. Те дамы, которые пили обычный зеленый чай, тратят на 4% больше калорий, чем те, кто пьет воду.

К другим полезным свойствам чая Улун можно отнести его способность активизировать работу мозга, избавлять от депрессии и хандры, улучшать состояние кожи и избавлять от аллергических высыпаний. В результате проведенных исследований выявлено, что больные атопическим дерматитом, употребляющие более 1 литра чая Улун в день, уже через месяц обнаруживали повышенную динамику к выздоровлению.

Особенные свойства чая Улун

Этот вид чая обладает не просто полезными свойствами, ему принадлежит особенный вкус и аромат, который, что примечательно, сохраняется от заварки к заварке. Знатоки утверждают, что вкус чая не меняется даже при многократном заваривании (от 7 до 15 раз), оставаясь всегда свежим, бодрящим, с характерным пряным оттенком.

Улун, все об этом чае

Опубликовано 06.02.2018, автор Белый дракон

Аромат медовой орхидеи. Высокосортный улун из группы даньцунов, с насыщенным ароматом орхидеи .

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование — улун.

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая.С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча.Чайное мастерство — это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка –обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние — наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
— Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

— Чин Шин. Высший сорт.

— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Источники:
  • http://witamin.ru/produkty/napitki/chay/ulun.html
  • http://bizon-1m.ru/kitayskiy-chay-ulun-polza-i-vred-dlya-zd
  • http://alter-zdrav.ru/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred-kak-zavarivat-oolong/
  • http://polzavred.ru/chaj-ulun-polza-i-poleznye-svojstva-ulunov.html
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/ulun