Меню Рубрики

Чем полезен брусничный сок

Брусника обычная это маленький всегда зеленый куст рода вересковых (брусничных). Ствол развесистый. Листва жесткая, продолговатые, переливаться на солнце, зеленного оттенка. Расцветает в самом начале лета. Цвет розоватый, маленький. Созревает в начале осени. Сама ягода округлой формы и имеет очень насыщенный красный оттенок.

Ягода произрастает по всей местности РФ. Найти ее можно как в хвойных, так и перемешанных лесах.

Попадается и в лесах тундры. Однако чаше всего растет в борах. Именно поэтому ягода приобрела в народе наименование боровая ягода. Иногда кусты брусники непрерывно тянуться на пару километров. В благоприятный год, на такой территории урожай может составить около 500-600 кг брусники.

Эту ягоду чрезвычайно любят пчелы, а так же пчеловоды, из–за того, что она расцветает при очень низкой температуре воздуха. Мед из брусники довольно мягкий, благоуханный, бесцветный, янтарного оттенка. Так как боровик в своем составе имеет много микроэлементов, этим пользуются в медицине многих народов. При этом такими качествами обладает не только сама ягода, но и листва.

Состав этой ягоды очень разнообразный. Сюда входят лимонная кислота, салициловая и яблочные кислоты. Ретинол, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В, токоферол (витамин Е), пектин, группа разнообразных и растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, каротин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза. В составе брусники большое количество таких минеральных веществ как Са, К, Mg, Fe, P и Mn. Из-за того, что в состав также входит бензоновая кислота, брусника отлично храниться и поддается консервированию.

Листья брусники также богаты витамином С, карбоновой, хинной, винной кислотой, а также дубильными веществами. А вот в семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Именно листва и ягода брусники является тем самым продуктом, который используют в лечебных целях. Отвар из листьев брусники отлично помогает при лечении детских урологических заболеваниях. Ягоды используют при лечении гипертонии, заболеваниях желудка, а также при острой нехватке витаминов. А вот отвар ягод и листьев является хорошим мочегонным и противомикробным средством. Хорошо употреблять отвар из брусники при высокой температуре это поможет утолить жажду.

Отвары из листвы боровика хорошо употреблять при различных заболеваниях крови и нервной системы, а также антигистаминное средство. А вот чай из листьев брусники отлично повышает тонус и придает силы.

Ягоды брусники применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также болезнях желудка и почек. Сок из брусники улучшает зрение.

Листья боровика заготавливают, как правило, в начале весны, перед тем как куст зацветет либо когда поспеет ягода. После того как листья соберут, их выкладывают маленьким слоем, высушивают. Лучше ограничить попадания солнечных лучей на листья. Каждые 3-4 дня заготовку нужно переворачивать.

Плоды боровика заготавливают в самом конце осени. Одним из достоинств этих ягод это то, что они отлично сохраняются в воде. Но все же следует иногда менять воду для того, чтобы вода не портилась. Брусника, которая произрастает в менее влажных условиях, несет в себе больше целебных качеств. Боровик является очень ценным даром для человека. Не зависимо от того, в каком виде вы будите ее употреблять — организм получит только пользу. Ягоды, которые растут в природных условиях по праву можно назвать природной аптекой.

По своим полезным качествам брусника не уступает даже клюкве или соку земляники.

Из ягод брусники изготавливают также и сок. Для этого бруснику помещают в воду. Предварительно воду кипятят и охлаждают. Заливают в пропорции 1:1. через 11-13 дней отделяют сок от ягод. Сок помещают в эмалированную посуду, кипятят и разливают по бутылкам и консервируют. Консервировать можно двумя способами: горячий разлив и стерилизация. Для приготовления сока берут лишь те ягоды, которые полностью поспели.

Приготовления сока брусники

В брусничный сок кладут медовый или сахарный шербет. Употребляют по 30-50 гр 4-6 раз в день. Такой напиток хорошо помогает при влажном кашле. В половину стакана сока кладут столовую ложку меда. Употребляют 3-4 раза в день. Хорошо помогает при простудах, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при кожных заболеваниях. Так же это хороший помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы так как сок обладает хорошим мочегонным действием. Врачи рекомендуют употребление брусничного сока при лечении раковых заболеваниях кожи и желудка. Все же лучше просто класть ягоды в соковыжималку и пить чистый сок.

Ничего сложного нет, кто знает как приготовить апельсиновый фреш, тот сможет и сделать брусничный сок.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев обладает вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Именно по этой причине хорошо принимать людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниях кожи, заболеваниями костной и мышечной системы. Для более эффективного результата отвар следует запивать минеральной водой. Листву боровика для приготовления лечебного отвара собирать нужно, перед тем как появится цвет. Но возможно также заготавливать и осенью, когда созреет вся ягода. Не стоит собирать листву исключительно в летний период.

Летом листья быстро темнеют и теряют свои свойства.

Приготовление отвара из листьев брусники

Для приготовления отвара из листвы необходимо взять 2 ст.л. мелко нарезанных листьев брусник. Уложить их в кастрюлю и залить горячей водой (200мл). Далее следует посуду поставить на водяную баню и греть при закрытой крышке около 25-30 минут. Потом листья нужно убрать с огня. Настаивать отвар на протяжении 15-20 минут и процедить. Пить отвар следует за 30-40 минут, перед тем как принимать основную пищу.

Следует отметить, что прежде чем вы решите принимать данный отвар нужно посоветоваться с вашим доктором

Для приготовления морса необходимо взять

  • 350-400гр ягод брусники
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • очищенная вода 1,5-2 литра

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. Закипятить воду и поместить туда ягоды. Через 5-6 минут ягоды размягчаться и начнут трескаться. Это придаст морсу более яркий и натуральный вкус. Варить их еще около 5-6 минут, слить готовый мор через сито в чистую посуду.

Те ягоды, которые остались в сите необходимо отжать ложкой, что бы получить оставшиеся витамины.

Противопоказания при употреблении брусники

Боровик нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка таких например как гастрит или заболеваниями мочевого пузыря. Свежее сорванные ягоды не желательно употреблять при язвенных заболеваниях. Очень осторожно ее необходимо принимать людям с болезнями почек, повышением артериального давления, по причине того, что сок имеет свойство понижать давление.

Ягоды брусники можно смело считать уникальным даром природы. Употребляя ее человек, получает огромное количество витаминов. Ведь даже самый дорогой и качественный препарат, приобретенный в аптеке, не будет настолько полезен.

Брусничный сок — чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо — ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Основными важными компонентами являются : бензойная и салициловая кислоты. Они является природным антиоксидантом, укрепляют клеточные мембраны в организме, и используются как антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Так, никто не сомневался в том, что постоянное присутствие напитка в меню придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым, согревает при морозе и спасает от жары.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.

Если говорить о воздействии брусничного сок на кожу, здесь показаниями будут выступать практически все кожные патологии: псориаз, экзема, дерматиты и прочее. Сок из брусники широко используются в косметологических целях, его добавляют в состав самых разных масок для лица.

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Еще один способ получения сока — это заморозка свежих ягод.

В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Брусника является сильнодействующим мощным продуктом. Из-за выраженного мочегонного действия она существенно снижает давление.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить >>>

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !

Еще наши далекие предки прекрасно знали о том, как велика польза брусничного сока – по сути, это одно из самых первых лекарств, которое начали применять в народной медицине. Немаловажное значение имела доступность «сырья», ведь настоящие заросли брусники можно было обнаружить практически на всей территории, заселенной славянами.

Хозяйки передавали рецепты брусничного сока из поколения в поколения, используя его для приготовления самых разных блюд. Дело в том, что люди издревле ценили не только оздоравливающие, но и вкусовые качества ягод.

В народе к этому кустарнику относились трепетно по многим причинам. Во-первых, были хорошо известны лечебные свойства свежевыжатого сока брусники. Наши предки были не без оснований уверены, что систематическое употребление напитков из этой ягоды делает человека сильным, бодрым, согревает с мороза и охлаждает в жару.

Полезные свойства сока из брусники известны сотни лет

К тому же оказалось, что есть у брусничного сока свойство бороться с перегревом и угаром. Достаточно было выпить совсем немного напитка, чтобы потом без опасений и неприятных последствий париться в бане.

Несомненная любовь россиян к бруснике объяснялась и ее «безотходностью» — в хозяйстве благополучно использовались абсолютно все части растения. Женщины пили брусничный сок при беременности, чтобы чувствовать себя хорошо до самых родов. От «водянки» (то есть от отеков) помогал чай из листьев. Специальные настои излечивали лихорадку, а молодые побеги позволяли быстро избавиться от болей в животе и поносов.

К тому же выглядел этот вечнозеленый кустарник невероятно живописно – даже под снегом он оставался нарядным, напоминая о грядущем лете. Возможно, именно поэтому люди и начали растение окультуривать, ведь оно прекрасно смотрелось в качестве живой изгороди. Попутно выяснялись все новые способы лечения соком из брусники, его стали применять от некоторых «мужских» и «женских» проблем, а также при цинге, которая зимой была настоящим бичом в русских деревнях.

Еще одни несомненный плюс растения – его удивительная «плодовитость». В отличие от большинства других кустарников, брусника во многих регионах позволяет снимать по два урожая в год. Первый раз ее ягоды поспевают в середине лета, а «вторая волна» подходит уже к заморозкам. Соответственно в июле-августе можно вовсю баловать себя свежими напитками, а в конце сентября заготавливать сок брусники на зиму.

Об особой любви к этому растению свидетельствует легенда, согласно которой на куст брусники когда-то пролились капли «живой воды», дарующей бессмертие. Именно поэтому, якобы, само растение не умирает с приходом зимы, а свежевыжатый сок брусники приносит вечную молодость.

Сегодня наука объяснила уникальные качества с помощью лабораторных исследований, но в Древней Руси люди делали выводы на основании обычных наблюдений: тот, кто не пренебрегал полезными свойствами сока брусники, всегда был бодрым и активным, мог хорошо работать даже в сильную жару, реже простывал. А заодно сохранял до самых преклонных лет способность к «любовным утехам».

Женщины также к чудо-ягоде относились уважительно. Уникальные свойства сока брусники облегчали менструальные боли и снимали приступы раздражительности, характерные для этого периода. Растение помогало легче пережить климакс, служило отличной профилактикой неврозов. Примерно с той же целью пили в деревнях сок брусники при беременности. А роженицам знахари давали немного брусничного варенья – считалось, что в таком случае не будет болеть грудь при кормлении ребенка.

Читайте также:  Шампуни для волос полезные

С давних пор женщины оценили и то, что брусничный сок полезен для красоты. Сейчас его омолаживающие свойства объясняются большим содержанием витамина «С» и природных антиоксидантов, но наши предки не знали таких слов. Просто маска из давленых ягод помогала выглядеть свежей и отдохнувшей, подтягивала кожу, убирала мелкие морщинки и круги под глазами. А компрессы с брусничным соком для беременных служили прекрасным средством от растяжек.

У этого кустарника действительно нет бесполезных частей – все идет в дело. Сегодня листья, ветви и сушеные ягоды используются в фитосборах, которые официально продаются в аптеках. А при домашних заготовках, как и тысячу лет назад, особенно популярен сок брусники – его польза прошла испытание временем.

Сок из брусники нашел широкое применение в медицине

Листья брусники богаты гликозидами, витамином «С», натуральными кислотами, дубильными веществами, они обладают одновременно и вяжущим, и мочегонным действием. Поэтому не только брусничным соком при цистите можно снять воспаление и нарушение мочеиспускания, но и обычным чаем из высушенной зелени.

У плодов своя «палитра» уникальных лечебных свойств. Почти все органические кислоты, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма, в ягодах есть. А в придачу к ним – огромнейшее количество минералов, которые наполняют людей жизненной силой, омолаживают, стимулируют обмен веществ.

Практически никакого вреда сок брусники оказать не способен, зато он обогащает организм марганцем, кальцием и магнием (которые так необходимы сердечной мышце). А также – железом (которое требуется для поддержания уровня гемоглобина) и медью (которая помогает бороться с диабетом).

Показан сок брусники для лечения многих болезненных состояний, связанных с дефицитом фосфора, цинка, хрома. А еще в нем содержится серебро и молибден, бор и натрий. И еще множество других микроэлементов – по сути, вся таблица Менделеева.

В те времена, когда не существовало еще жаропонижающих, антибактериальных и противовирусных препаратов, при различных простудных заболеваниях спасались с помощью этого уникального растения. Любая деревенская знахарка могла подсказать, при каких болезнях и в каком количестве принимать сок брусники. Были свои рецепты от болей в горле и кашле, лихорадке и интоксикации. Некоторые из них не потеряли своей актуальности до сих пор.

К примеру, до сих пор популярен сок из брусники как мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью из больного организма выводятся всевозможные токсины, которые отравляют человека – именно этим обычно определяется состояние вялости, ломоты, тошноты при ОРЗ или гриппе. А стакан отвара из сухих ягод поможет не только почкам выгнать яды, но и высокую температуру снизит – после подобного напитка больной начинает сильно потеть, а это всегда на пользу при лихорадке.

Наши предки прекрасно знали, как приготовить брусничный сок, но чаще пользовались так называемой брусничной водой. Дело в том, что ягоду хранили в бочках, «консервируя» ее крайне простым образом: наполнив емкость чистыми спелыми плодами, бочку до самого верха доливали обычной колодезной водой, а затем сверху помещали гнет.

Получалась прекрасная альтернатива заготовкам сока из брусники на зиму. Дело в том, что сама ягода содержит своеобразный природный консервант, к тому же ее активные вещества успешно побеждают любые гнилостные бактерии. Поэтому брусника в бочках с содой могла храниться в погребе до года, не закисая и не теряя своих лечебных качеств.

Плоды, чаще всего, использовали в кулинарии, а вот оставшуюся воду, обогащенную в результате подобного «соседства» различными микроэлементами, использовали как обычный сок брусники – от кашля, недомогания, ломоты и жара.

Впрочем, не только славяне воздавали должное особым лечебным свойствам брусники. В Прибалтике всегда был крайне популярен специальный состав, который употребляли как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Назывался он «виринтас» и представлял собой смесь разбавленного меда и концентрата брусничного сока, которые смешивались и тщательно проваривались.

При ознобе и ощущении «ломоты», сопровождающих простуду, пару ложек готового средства разводили в кружке кипятка и выпивали как можно скорее. Это помогало практически моментально пропотеть и снизить температуру. Соответственно, исчезали практически все неприятные симптомы. К тому же мед смягчал горло и уменьшал першение, а брусничный сок снимал головную боль.

Если болезнь принимала более тяжелую форму, например, переходила в бронхит, «виринтас» помогал отхождению мокроты. В этом случае горячий напиток цедили очень медленно, по глоточку. Итог: брусничный сок с медом от кашля помогал, снимал воспаление в горле, справлялся с одышкой и охриплостью.

И листья, и плоды брусники обладают способностью выводить жидкость из организма. Благодаря такому «дуэту» можно использовать в борьбе с болезнями мочевыводящей системы как чай из сухих побегов и зелени, так и сами ягоды. Например, бруснику в собственном соку.

Сок брусники можно использовать для выведения лишней жидкости из организма

С чаем все понятно – щепотку листьев и молодых веточек запаривают в обычном заварном чайнике и пьют небольшими дозами, миллилитров по 100, с лимоном, сахаром или медом. Сделать полезную заготовку из ягод также не представляет труда.

Берется, к примеру, 3 кг чистых, сухих плодов. Из 1 кг готовится свежевыжатый сок брусники – рецепт тривиальный: прокрутить через мясорубку и процедить через марлю. Затем напиток некоторое время проваривается (при желании можно добавить немного сахара, но это не обязательно), а затем остальные ягоды, предварительно разложенные по банкам, заливаются горячим концентрированным брусничным соком, банки стерилизуются и закатываются. В дальнейшем ягоды можно использовать в кулинарии, например, варить кисели, компоты и желе на брусничном соке для детей, а оставшийся сироп разводить водой и применять в лечебных целях.

Подобные чаи, отвары, соки помогают быстро избавиться от отеков, только не стоит пить их непосредственно на ночь – эффект может оказаться слишком сильным, тогда спокойно выспаться не удастся. То же касается применения брусничного сока во время беременности – с отеками у будущих мамочек он борется отлично, но слишком обильное и частое мочеиспускание может привести матку в ненужный тонус. Так что перед применением этого средства лучше посоветоваться с гинекологом на тему: можно ли беременным пить брусничный сок?

Именно из-за своих мочегонных свойств очень полезен брусничный сок при повышенном артериальном давлении – при гипертонии больным прописывают гипотензивные средства, а ведь ягодные морсы, чаи или отвары справятся с проблемой не хуже. К тому же не стоит забывать, что любая «мочегонка» по-своему опасна: вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества, в первую очередь калий. Это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В данном случае сразу понятно, чем полезен брусничный сок – ведь он сам же и восполняет все минеральные потери. Но есть и еще одни плюс: так как чудо-ягода обладает противовоспалительным действием, при различных болезнях мочевыводящей системы будет очень заметен антибактериальный эффект. Именно поэтому брусника показана не только при отеках, но и при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Нет ничего сложного в том, как отжать сок из брусники – это довольно водянистая ягода, которая очень легко давится. Трудности могут быть как раз с тем, чтобы сохранить «товарный вид». Поэтому зачастую ягоду просто замораживают. Для этого плоды средней спелости надо помыть и просушить, рассыпав на ткани, а затем переложить в порционные пакеты и отправит в морозильную камеру.

Именно так обычно и происходит промышленное хранение – свежевыжатым брусничным соком «балуются», как правило, только при домашних заготовках. При этом ягода совершенно не теряет своих изначальных лечебных свойств.

Сок из брусники можно заготавливать на зиму

Вопрос, как приготовить сок из свежемороженых ягод брусники, также особой сложностью не отличается. Во-первых, в небольших количествах он неизбежно появится при оттаивании, этот напиток можно будет разводить водой или добавлять в обычный чай. Во-вторых, размороженную ягоду перекрутить в мясорубке или отправить под пресс можно с тем же успехом, что и свежую.

Сок, полученный путем непосредственного отжима, при консервации, вымачивании или заквашивании брусники, помогает от сотни разных хворей. В частности, он имеет уникальное свойство связывать и выводить из организма тяжелые металлы, яды и радиоактивные вещества. Именно поэтому его часто назначают в составе комплексной терапии онкологическим больным – брусника помогает лучше себя почувствовать после курса рентгенотерапии.

А еще эта ягода помогает при лечении диатезов различной природы, псориазов, грибка, экземы – и прочих кожных заболеваний. Причем, принимать это народное средство можно как внутренне, так и наружно. Например, как использовать сок брусники при чесотке? Да просто протирать им пораженные участки тела!

На тему о том, как сделать брусничный сок, а главное – что сделать из него в дальнейшем, можно написать особую кулинарную книгу. Существует огромное количество рецептов самых разных блюд, в состав которых входит брусника. Причем, это изыски не только русской кухни. Ведь чудо-растение с кисловатым терпким вкусом, столь прекрасно оттеняющее острые, сладкие или соленые блюда, растет на огромной территории, добираясь почти до зоны вечной мерзлоты.

Делают даже наливки из этих ягод. Причем, несколькими способами. Проще всего смещать поллитра водки с аналогичным количеством сока брусники – калорийность такого спиртного напитка будет намного меньше, чем у сладких покупных ликеров, а вкус тоньше и изысканнее.

Надо сказать, что брусника обычно не вызывает аллергических реакций, зато она прекрасно борется с процессами брожения в кишечнике, мягко, без всяких химических средств лечит диарею, предотвращает застой желчи. Именно поэтому брусничный сок для кормящих женщин не противопоказан – попав в организм малыша вместе с материнским молоком, «коктейль» из полезных веществ поможет справиться с проблемами «больного животика».

Относительным противопоказанием для брусничного сока станет лишь повышенная кислотность желудочного сока, а также язвенная болезнь в остром периоде.

Особых побочных эффектов это народное средство не имеет – если принимать его в разумных количествах и после консультации врача. Например, лечиться от давления соком брусники может только гипертоник. А вот человеку, который и так страдает гипотонией, сок брусники не столько пользу, сколько вред принесет.

Иногда возникает вопрос, какой сок пить для нормализации давления – клюквенный или брусничный? На самом деле две эти ягоды обладают сходными свойствами, но бруснику в большей степени можно назвать «сильнодействующим» средством. Из-за своего ярко выраженного мочегонного эффекта она понижает давление быстро и ощутимо. А вот клюкву можно рекомендовать для употребления в профилактических целях, так как она действует гораздо мягче.

Второе ограничение касается возраста. Можно ли давать 4-месячному малышу брусничный сок – скажет только педиатр, но обычно в таком возрасте фруктово-ягодные прикормы только начинают вводить. Не надо забывать, что у маленьких детей ферментативный аппарат работает пока что не в полную силу, поэтому самая полезная «взрослая» еда может оказаться для них слишком тяжелой.

Раньше в деревнях бруснику использовали еще по одному назначению – в виде натурального красителя. Легко предположить, что он не должен был слишком легко отстирываться с ткани. Вот он и не хочет это делать – даже в современных условиях. Поэтому брусничные пятна могут стать настоящей трагедией.

Сегодня в продаже имеется немало средств для выведения пятен. Однако главным остается не наименование химического средства, а оперативность хозяйки: решая, чем выводить пятна брусничного сока, не стоит думать слишком долго. С каждой минутой натуральный краситель все глубже проникает в структуру ткани.

Поэтому в первую очередь надо уменьшить пятно – без всякого растирания подставить его под хороший напор чуть теплой воды и подержать 2-3 минуты. А уже затем оставшиеся следы натирают пятновыводителем и оставляют на полчаса в покое. Если все манипуляции произвести немедленно, не давая пятну на ткани высохнуть, оно обязательно отойдет без следа!

Брусничный сок #8212; чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо #8212; ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Еще один способ получения сока #8212; это заморозка свежих ягод.

В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Читайте также:  Малявка ру полезные таблицы

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Польза и вред брусники, состав, свойства и калорийность. Польза ягод и листьев брусники для организма: советы фитотерапевта

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была моченка .

Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм:

Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал, и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.

Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:

жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);

микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);

биологически активных соединений (арбутин);

полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);

токотриенола (провитамин Е).

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким лекарем ?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

лихорадке (как жаропонижающее);

нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях. Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники. В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Брусничный сок #8212; чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо #8212; ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Еще один способ получения сока #8212; это заморозка свежих ягод.

В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

источник

Польза и вред брусники, состав, свойства и калорийность. Польза ягод и листьев брусники для организма: советы фитотерапевта

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка».

Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.

Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм:

Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал, и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.

Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:

• жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);

• микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);

• биологически активных соединений (арбутин);

• полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);

• токотриенола (провитамин Е).

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

• задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

• сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

• перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

• лихорадке (как жаропонижающее);

• нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

• ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

• пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

Читайте также:  Дайкон чем полезен для мужчин

Народное лекарство с потрясающим эффектом, брусника, вред для здоровья также может приносить. В умеренных дозах кушать бруснику в виде вкусных кулинарных блюд можно всем – будет только польза. Но если переусердствовать с лечением ягодами и листьями брусники, то в некоторых случаях можно нанести организму вред.

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях. Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники. В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство. Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности. Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется. В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд.

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Вся прелесть брусники в том, что она может храниться в свежем виде всю зиму. Благодаря бензойной кислоте в составе ягод, они не портятся, даже если долго лежат в воде. Излюбленное лакомство многих – брусничные засахаренные конфеты. В них сохраняются все витамины и полезные вещества, которые особенно важны зимой.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

источник

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-brusniki-svoistva-i-kaloriinost-polza-iagod-i-listev-brusniki-dlia-organizma-sovety-fitoterapevta/
  • http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya