Меню Рубрики

Чем полезен чай из липы из

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

источник

Чашка ароматного, янтарного цвета напитка из цветков липы – это традиционное народное средство от простуды. Чай дают взрослым и детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как он почти не имеет противопоказаний.

У липового чая целый список полезных свойств. Все они обусловлены содержанием в цветках комплекса биологически активных компонентов, оказывающих выраженное воздействие на организм человека. В составе чая из липы присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

В комплексе эти вещества оказывают противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее и муколитическое действие. Выраженное противопростудное свойство чая обусловлено действием гликозидов. Именно они облегчают состояние отечной носоглотки, снимают приступы кашля, разжижают мокроту, обладают противоаллергическим эффектом. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, а фитонциды помогают организму справиться с патогенной микрофлорой.

К менее выраженным, но тоже заметным свойствам липы относят:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

Польза липового чая заключается в его способности не только помогать при первых признаках простуды, но и избавлять организм от шлаков и токсинов, которые начинают вырабатывать болезнетворные микробы. Это помогает организму держаться на ногах и эффективнее бороться с болезнью.

Мочегонное свойство напитка из липового цвета используется для снятия отеков с лица и конечностей. Этим средством часто пользуются беременные женщины, чтобы простимулировать выделительную систему и улучшить работу почек. Беременным пить чай не запрещено, более того, он рекомендуется как альтернатива другим противопростудным средствам синтетического происхождения.

Чем полезен липовый чай при беременности еще? Он может использоваться как легкое успокаивающее и седативное средство. Его полезно пить эмоциональным женщинам, которые становятся еще более ранимыми в интересном положении. Перед применением можно проконсультироваться с врачом.

Кормящим мамам и грудничкам тоже можно употреблять напитки с липовым цветом. Он снимает напряжение нервной системы, помогает расслабиться и уснуть. Его способность снимать спазмы полезна при проблемах с животиком у малышей. Давать чай детям небольшими порциями можно при воспалении горла.

Полезные свойства липового чая распространяются на сердечников и гипертоников. Он повышает эластичность сосудов и разжижает кровь. При гипотонии чай тоже полезен, так как стимулирует кровообращение.

Липовый чай для женщин может стать хорошим омолаживающим средством для наружного применения. Если протирать лицо кубиками льда, можно повысить тонус кожи и снять воспаления на ней.

Польза липового чая проверена веками. Никто даже не ставит под сомнение возможности этого медового напитка, поэтому многие готовят его при первых симптомах переохлаждения или простуды. Для повышения противовоспалительных и бактерицидных свойств напитка в него кладут мед и лимон.

Готовить чай можно из свежей и сушеной липы. Некоторые даже пробуют напитки из листьев этого дерева. Предварительно их подвергают ферментации, после чего сушат в духовке и используют как заварку для чая.

Запастись липовым цветом впрок можно в период активного цветения дерева. Он наступает с середины июня и продолжается около 3 недель. Собирают цветы вместе с прицветниками в ясную сухую погоду. Они должны быть чистыми, сухими и полностью распустившимися. Чтобы собрать больше лечебного материала, можно начать с ранних сортов липы и закончить поздними.

Сушат соцветия на ровной сухой поверхности при комнатной температуре. Высыхают они за 2-3 дня. Чтобы материал не потерял часть ароматических компонентов, сразу после высыхания его кладут на хранение в стеклянные или фарфоровые емкости с крышкой. Срок хранения – 1 год.

Чай из цветков липы, который показан при простуде, заваривают из расчета 1 ст. л. цветков на стакан воды. Воду берут температуры 90-95°С. Заварник обязательно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Время настаивания составляет 10-15 минут. За это время светлый янтарный настой может стать оранжевым.

Правильно заваривать напиток в термосе. В него кладут липовый цвет с плодами сушеного шиповника. Это рецепт витаминного, противовоспалительного и иммуномодулирующего напитка. Настаивать такой чай можно 1-2 часа, причем шиповник предварительно измельчают в ступке, чтобы улучшить отдачу полезных веществ воде. На 1 ст. л. цветков берут столько же шиповника.

Как заваривать липовый чай для ежедневного употребления? Для этого соцветия комбинируют с заваркой. Можно взять черный или зеленый листовой чай, соединить с сухими цветками и заваривать привычным способом в чашке или чайнике. На 1 ч. л. заварки берут 3-4 соцветия. Они придадут напитку приятный медовый аромат и натуральную сладость. Позже заваренные цветки достают из чашки, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом напитка.

Липа на Руси всегда считалась священным деревом, поэтому чай с липой широко использовался для лечения многих заболеваний. Само дерево принято было сажать при рождении ребенка, как оберег для него в будущем. Даже если народные методы лечения не воспринимаются как действенные, этот напиток можно пить для удовольствия, ведь его медовый аромат действительно очень приятен, особенно в холодные зимние вечера.

Чай из липы считается одним из самых безопасных лечебных напитков. Вред чая может выражаться в индивидуальной реакции непереносимости его компонентов или при слишком частом его употреблении. Безопасной дозой напитка считается 2-3 чашки в день для взрослого человека.

Можно выделить следующие противопоказания для липового чая:

  • почечная недостаточность;
  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • аллергия.

Нужно помнить, что употребление чая из цветков липы не должно быть постоянным. Для достижения лечебного эффекта достаточно пройти 2-недельный курс и сделать длительный перерыв. В таком случае привыкания или переизбытка компонентов в организме не произойдет.

источник

Липа издавна считалась священным деревом. Липовые деревья сажали возле церквей и храмов. При рождении малыша сажали липу, она служила оберегом для ребенка. Чем же так славится липа? Как использовать ее, чтобы растение поделилось своими свойствами и принесло человеку пользу? Наиболее полезными являются напитки с липовым цветом. Поговорим сегодня о липовом чае, полезных свойствах и противопоказаниях.

Читайте также:  Что полезнее кабачок или тыква

Чай из цветков липы имеет богатый витаминный состав:

  • фитонциды, это природные антисептики;
  • флавоноиды, являющиеся антиоксидантами с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом;
  • эфирное масло, участвует в процессе восстановления нервной системы;
  • витамин C;
  • дубильные вещества, они оказывают бактерицидное действие.

Полезные свойства липового цвета позволяют применять его против многих недугов. Спектр применения широк. Липовый цвет эффективно применяют:

  • При мочекаменной болезни (цистите). Употребление напитка трижды в день способствует быстрому выздоровлению, снятию воспалительных процессов.
  • При простудных заболеваниях. Липовый чай оказывает жаропонижающее, отхаркивающее действие. При першении в горле, первых признаках насморка нужно начинать пить напиток с липой и медом. Дозировка — не менее 5 раз в день. Это позволит остановить развитие болезни, пока она еще не набрала сил.
  • При сухом кашле липовый напиток просто незаменим, чай из липы помогает при воспалении легких, бронхитах.
  • Липовый чай предупреждает развитие сердца, улучшает кровообращение. Он нормализует давление.
  • Напиток из цветков липы может быстро унять ноющую головную боль.
  • Употребление чая регулярно или курсами позволяет ускорить обменные процессы, активизировать процесс пищеварения.
  • При бессоннице ароматный напиток можно использовать перед сном, тогда сон будет глубоким, здоровым.

Липовый чай оказывает на организм человека благоприятное воздействие, но для женского организма он наиболее полезен.

При климаксе. В период климакса женщина подвергается нападению гормональных бурь. Медикаментозные средства могут временно снимать симптомы, но не совсем эффективно. Липовый цвет оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, климакс переносится легко.

При нарушении менструального цикла. Напитки на основе липы нужно пить, чтобы облегчить состояние женщин при болезненной менструации, расслабить сосуды, снизить болевые ощущения.

При болезнях, связанных с половыми органами, помогает напиток из липы и шалфея.

Тем, кто страдает ожирением, нужно пить отвар из липы до 5 раз в сутки. Он стабилизирует пищеварительные процессы, ускорит обмен веществ.

Можно использовать липовый чай или отвар для профилактики простудных заболеваний и гриппа, успокоения нервной системы, снятия отеков.

Липовый чай является ароматным, вкусным и полезным напитком, который можно употреблять в период ожидания ребенка.

Употребляя этот напиток, беременные женщины могут забыть об отеках. Это незаменимое средство в борьбе с высокой температурой, простудными проявлениями. Липовый цвет не может причинить вред мамочке и ее малышу. Настой из липы можно использовать для полоскания рта, горла, снятия воспаления.

Чай способен укрепить иммунитет будущей мамочки, он полезен для улучшения работы ЖКТ. Липовый чай с медом убережет мамочку от использования лекарственных препаратов. Насчет дозировки нужно обязательно заручиться поддержкой наблюдающего за беременностью врача.

Чтобы приготовить напиток, который будет безопасен для беременных, нужно заварить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Женщине достаточно употреблять в день пару стаканов напитка. Но увлекаться таким чаем все же не стоит.

Липовый чай полезен для детей, поскольку является безопасным средством для снижения температуры во время простуды и гриппа. Это средство может стать хорошим помощником для улучшения пищеварительных процессов в первый год жизни малыша. Чай положительно воздействует и на нервную систему, ребенок перестанет капризничать, его сон будет здоровым и крепким. Перед тем, как предложить крохе этот напиток, нужно посоветоваться с педиатром.

Цветки липы являются универсальным лечебным средством. Из них можно приготовить исцеляющий напиток на все случаи жизни.

Профилактический напиток из липы. Этот чай можно использовать для детей и взрослых. На 200 мл напитка берут 1 ст. ложку сухих цветов. Для настаивания достаточно получаса. Пить чай единожды в день, для вкуса добавляя липовый мед.

Для лечения сердца, сосудов. Заполнить литровую стеклянную банку сухими цветами липы, добавить теплой воды. Закрыть крышкой и поставить на 14 дней в теплое место. Получится чудесный настой, который рекомендуется принимать не более 60-70 мл в день.

Для профилактики работы органов ЖКТ. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка. Через 10 минут после закипания добавить по 1 ч. ложке ромашки и мяты, снова довести до кипения. Пить каждый день.

Настой для умывания. Цветки липы полезны во всех отношениях. Они могут использоваться для умывания, для этого столовую ложку сырья заваривают 250 мл кипятка. После процеживания раствор разбавляют чистой водой без газа в количестве 1 литра.

Для успокоения нервной системы, улучшения состояния кожи, снятия покраснений и раздражения можно принять ванну с липовым цветом. Это рекомендуется делать раз в неделю. 100 граммов цветков заливают 2 литрами холодной воды. Спустя сутки смесь доводят до кипения, остужается и добавляется при приеме ванны.

Полезны отвары с другими растениями. Отлично липа сочетается с сухой малиной, бузиной, перечной мятой. Прокипятить липу с этими растениями около 10 минут, получится полезный напиток.

Для похудения три раза в сутки нужно съедать по чайной ложке сухой смеси утром, вечером и в обед.

Чай при стрессе. Необходимо заварить столовую ложку пустырника, мяты, липового цвета, 2 столовые ложки зверобоя. Подготовленное сырье необходимо залить литром кипятка, около часа настаивать. Такой настой использовать в течение дня. Стакан такого напитка поможет успокоить нервы, избавит от бессонницы.

Цветки липы собирают в первой половине лета. Их промывают, затем сушат в темном сухом помещении, их используют для приготовления липового чая. Метод приготовления чая из липы прост. Температура воды должна быть 95 градусов. 1/4 часть стакана сухого цвета берут на один литр воды. Около 20 минут настаивают.

Липу можно заваривать самостоятельно, можно добавлять цветки липы в качестве добавки к черному чаю. При отсутствии аллергических реакций можно добавлять липу к цветочным чаям, сочетать с лимоном и медом.

Если говорить о липовом чае, противопоказания у него имеются. Не стоит пить его ежедневно без веских на то оснований. Никогда не нужно превышать дозировку.

  1. Слишком часто пить липовый чай нельзя, поскольку он обладает жаропонижающими свойствами, это может негативно сказаться на сердце.
  2. Из-за мочегонного эффекта прием отвара из цветков липы больше трех недель не рекомендован. Иначе он будет вымывать из организма вместе со шлаками полезные элементы.
  3. В сухом виде для похудения можно употреблять липу только 10 дней, потом организм привыкнет, и вес перестанет уходить.
  4. Индивидуальная непереносимость — единственное активное противопоказание.

источник

Чай с добавлением цветков липы – чудесный и приятный на вкус напиток, который любят все. Однако вкус является не единственным его достоинством. С давних времен люди использовали полезные свойства липового чая. Вместе с тем стоит разобраться, чем же он так хорош и чего стоит опасаться при его употреблении.

Помимо сладости, чай с липой обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Положительные свойства данного вида чая объясняются его основополагающим компонентом – цветками липы. Липа – излюбленное растение не только народной медицины, она имеет официальное признание и используется в качестве лекарственного растительного сырья.

В составе липового чая присутствуют такие полезные химические соединения как:

  • эфирное масло – обуславливает душистый аромат чая, а также его антисептическое и успокаивающее действие;
  • полисахариды (в том числе и слизистые вещества) – источник энергии, средство для лечения раздражения верхних дыхательных путей;
  • витамин C – антиоксидант, участвует в обмене веществ, повышает иммунитет;
  • биофлавоноиды – борются со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Благодаря своему богатому составу настои липовых цветков применяют в качестве средства, которое прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей. Кроме того, липовый чай окажется полезным людям, страдающим повышенным артериальным давлением, за счет своего мягкого успокаивающего и мочегонного действия.

Чай из липы имеет множество положительных свойств, но при этом не стоит забывать, что возможны аллергические реакции, беременным и маленьким детям также не стоит употреблять липовый чай без консультации врача. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, плохой свертываемостью крови и аллергией на липу, стоит воздержаться от употребления данного напитка.

Поскольку чай из липы является лекарственным, его частое употребление не рекомендуется, следует устраивать перерывы. Обычно после трех недель курса рекомендуют делать отдых минимум в течение недели.

Обратите внимание, что в день можно выпивать не более 3 чашек липового цвета. Слишком длительное употребление чая грозит повышенными нагрузками на сердце и почки, вследствие мочегонного эффекта. Также чай может спровоцировать нервные расстройства из-за своего седативного действия.

Процесс заготовки липы для чая является очень важным, необходимо правильно выбрать время и способ заготовки. Цветки липы нужно собирать в середине цветения, этот период легко определить – большинство цветков должны быть распустившимися, остальная часть должна быть в виде бутонов, готовых к раскрытию.

На заметку! Не стоит собирать побуревшие и пораженные болезнями цветки.

Сушка проходит достаточно быстро, для этого необходимо разместить цветки на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на бумаге (желательно, чтобы листы были чистыми и без печатных текстов). Важно, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Поскольку цветки очень ломкие, их лучше не ворошить. Повышенная ломкость говорит о готовности сырья. После сушки следует удалить потемневшие и поврежденные соцветия и другие примеси.

Хранить готовые цветки следует в бумажных или тканевых мешочках в темном и сухом месте. После удачной заготовки, вы можете с удовольствием использовать липу в течение двух лет.

Приготовить целебный чай из липы не составит труда. Для этого необходимо использовать керамическую или фаянсовую посуду, предварительно нужно ее нагреть, для этого можно использовать горячую воду или просто же немного подержать на водяной бане. Воду и цветки необходимо брать в соотношении 1:10, т.е. для приготовления 200 мл (стандартная кружка) липового цвета, нужно взять 2 грамма сухих цветков. А далее возможны 2 варианта:

  1. Первый более легкий способ: сырье залить чуть остывшей кипяченой водой и настаивать 10-15 минут, при этом можно посуду обернуть полотенцем.
  2. Второй способ более кропотливый, но поможет в большей мере получить полезные свойства липы: цветки залить водой комнатной температуры и настаивать на водяной бане в течение 15 минут, после чего следует дать чаю немного остыть.

В обоих случаях крышку посуды стоит плотно закрыть, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Полученный напиток порадует вас приятным вкусом, по желанию можно его смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Липовый чай поможет и тем людям, кто решил снизить вес. Чай из цветков липы послужит отличным дополнением любого комплекса для снижения веса. Благодаря своему мочегонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что ознаменуется быстрым уменьшением веса в течение недели. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы.

Не стоит забывать, что липа имеет и потогонное действие, что так же способствует избавлению от жидкости и вредных веществ, только уже через кожу.

Липа поможет и тем, кто привык «заедать» плохое настроение или проблемы. Своим успокаивающим эффектом липовый чай уменьшит желание получить серотонин с помощью булочек и шоколадок и успокоит нервы.

Стоит отметить высокую эффективность при употреблении чая липового и омелы белой с целью снижения веса. Данный тандем прекрасно очищает организм, поскольку оказывает хорошее диуретическое действие, что и способствует снижению веса.

Вдобавок, рецепт такого чая ускоряет процесс сжигания запасов жиров в теле. Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется принимать напиток неделю. Затем обязательно сделать перерыв.

Следует не забывать, что чай из липы с омелой поможет победить лишние килограммы, если ко всему прочему вы пересмотрите свой рацион. Схема похудения представляет собой 5 этапов (дней):

  • 1 этап – чай из 4 столовых ложек цветков липы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 2 этап – чай из 4 столовых ложек высушенной омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 3 этап- чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
  • 4 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания пары столовых ложек меда;
  • 5 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания свежевыжатого сока лимона.

Обратите внимание! Чай из липы с омелой должен быть свежеприготовленным, напиток следует готовить ежедневно, например, утром, и использовать в течение дня. Такая схема дает снижение веса на 3-5 кг.

Елена, 23 года: «Не так давно узнала, что врачи-диетологи советуют принимать липу и омелу для похудения. И что кроме уменьшения веса, в них масса полезных свойств для нашего тела. Но прием их нужно чередовать, т.е. один день чай из липы, на другой день из омелы, и так в течение недели. Попробовала, и правда помогло, напиток уменьшает чувство голода. За неделю ушло 3 кг веса».

Светлана, 27 лет: «В мае перед отпуском решила поубавить вес, чтобы придать фигуре надлежащий вид. Как всегда, времени оказалось в обрез, поэтому решила испытать напиток из липы с добавлением омелы. 5 дней и 4 кг как не бывало. В течение этого периода кушала низкокалорийные продукты, исключив из рациона сласти, булочки и свинину».

В особенные этапы жизни человека при употреблении липового чая нужно соблюдать некоторые нюансы.

Липовый чай – общеизвестное и безвредное средство лечения простуды, его нередко советуют в качестве средства для снижения температуры беременным. Бактерицидное действие чая из липы позволяет превосходно бороться со стоматитами, болью в горле.

Кроме того, чаем из лепестков липы также лечат кашель у будущих мам. Этот напиток поможет бороться с отеками и перепадами настроения, которые очень часто беспокоят беременных.

Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях необходимо комплексное лечение и обязательная консультация со специалистом.

Безопасной нормой принято считать употребление не более 4 чашек чая в день беременной женщиной. Не стоит употреблять чай из липы непосредственно перед сном, это объясняется его мочегонным действием. Чтобы не возникало беспокойств во время сна, последнюю чашку липового чая лучше выпить не позднее 18:00.

Читайте также:  Полезна ли мастурбация для организма

Не стоит забывать что слишком длительное употребление напитка может неблагоприятно отразиться на состоянии сердца и почек. В целом же единственным противопоказанием для липового чая при беременности является индивидуальная непереносимость. Поэтому если будущая мама знает, что у нее аллергия, либо запах чая вызывает неприятные ощущения или тошноту, то от применения напитка стоит воздержаться.

Липовый чай – излюбленное средство в детской практике при лечении простудных заболеваний, беспокойства и бессонницы у детишек.

В магазинах и аптеках можно найти специализированные чаи с липой, которые можно применять с 4-ех месяцев, общие рекомендации по лекарственному растительному сырью обычно гласят, что их можно применять с 6 месяцев.

Прежде чем включить в детский рацион сбор трав либо настой, нужно проконсультироваться с педиатром. Подобные эксперименты не стоит проводить, если ребенку не исполнилось полгодика. Важно, что настой не должен полностью заменять употребление воды.

Как всегда, не стоит забывать, что у малыша возможна аллергическая реакция, поэтому вначале следует начать с пары чайных ложек и, убедившись в отсутствии аллергии, можно смело использовать чай для лечения и укрепления иммунитета. Но и не стоит забывать про вышеизложенные рекомендации о способе приема и приготовления.

Рекомендуем посмотреть видео, из него вы узнаете о полезных свойствах липы, возможностях её применения, а также увидите рецепт приготовления липового цвета для похудения от известного травника.

Липовый чай – прекрасное и безопасное средство для лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд, которое подходит взрослым и малышам, является отличным подспорьем для худеющих людей, и кроме всего прочего, поднимает настроение своим золотистым оттенком. Приятного чаепития!

источник

В этой статье мы расскажем вам про липовый чай – чем он полезен для человека, как его правильно заваривать и применять в целях оздоровления.

https://www.shutterstock.com/ Фото @ matka_Wariatka

Липовый чай – вкуснейший и приносящий пользу человеку напиток, который готовят из цветков дерева липы.

Он отличается уникальным медовым ароматом и оригинальным вкусом

Сладость напитку придают натуральные сахара, которые содержат цветки.

О том какова польза чая, какие напиток имеет противопоказания, и как его правильно приготовить поговорим подробнее.

Как мы уже выяснили липовый чай готовят из цветков липы, которые обладают массой целебных свойств.

В его составе присутствует:

  1. Аскорбинка ( витамин с)
  2. Флавоноиды – выводят оксиданты, снимают воспаление и борются с проявлениями аллергической реакции.
  3. Фитонциды – выступают в роли антисептика.
  4. Эфирное масло – успокоительное для ЦНС.
  5. Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Полезные свойства липового цвета следующие:

  1. Липовое сырье хорошо устраняет признаки жара и обладает потогонным качествами, что дает возможность использовать его во время лихорадочного состояния при простуде.
  2. Липовый цвет нормализует работу иммунной системы, хорошо тонизирует.
  3. Настой из цветков обладают мочегонным свойством, что дает возможность его применять при патологиях мочеполовой системы, почек, при отечности различного происхождения.
  4. Средства на основе липового цвета хорошо снимают воспаление.
  5. Чай поможет при сахарном диабете, так как липа понижает уровень глюкозы в крови.
  6. Липовые цветы можно заваривать при простудной патологии, при болевом синдроме в горле, при вирусных патологиях, от кашля, при бронхите, так как средство помогает отводить мокроту.
  7. Липовый чай поможет при патологиях рта.
  8. Из-за того, что в цветках содержатся эфирного масла, чай имеет такой яркий запах, и повышает настроение, позитивно влияет на ЦНС.
  9. Целебные качества липы обусловлены лёгким седативным эффектом, что оказывает пользу при нервном перенапряжении, общей усталости, болях в голове.
  10. Цветки используют при патологиях кожных покровов, при зуде, высыпаниях, раздражении, покраснении. Отвар, настой липы устранит воспалительный процесс, успокоит кожные покровы.
  11. Напиток позитивно сказывается на системе пищеварения, на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  12. Ванны/компрессы могут устранить суставную боль.
  13. Целебный липовый чай разжижает кровь.
  14. А также, липа оказывает лёгкое желчегонное воздействие, что необходимо при патологиях печени/желчного пузыря.
  15. Отвар на основе липы помогает выводу токсических веществ из организма, позитивно влияет на функционирование кишки, помогает при негативных симптомах в кишке.
  16. Полезен чай и при недугах мочевого пузыря, так как способен снять спазм и воспаление.
  17. Используют липовый настой и в косметологии для лица и волос. Липа омолаживает и тонизирует
  18. Очень полезен липовый чай для женщин.Он способствует успокоению, ликвидирует болевой синдром в голове, приводит в норму сон, решает проблемы менструального цикла.
  19. Благодаря ценному составу средство рекомендуют в качестве комплексного лечения при ОРЗ и ОРВИ.
  20. Полезен чай из липы и детям, и при беременности, и кормящей матери.

Особых сложностей в приготовлении липового чая возникнуть не должно.
Заваривать полезный напиток надо так же, как обычный чай.
Чайник надо брать из керамики или фаянса.

Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).

Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.

После чай можно пить с добавлением липового меда или лимона.

Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл.

Кстати, если вы почему-то позабудете об уже приготовленном напитке, или у вас будет в остатке лишняя чашка, не торопитесь выливать. Залейте напиток в формы для льда и заморозьте в морозильной камере. Этим льдом полезно обрабатывать кожные покровы. Будет удивительный тонизирующий эффект.

В липовый чай можно добавлять траву мяты, мелиссу, чабрец, душицу примерно в одинаковых количествах ( по щепотке) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Несмотря на целебные качества напитка, он имеет и противопоказания.

Нужно запомнить, что напиток – лекарство, первостепенно, лечебное, которое определенным образом действует на человека.

А значит, потреблять его как традиционный чай нельзя.
Терапия должна проходить курсами с обязательными промежутками.
Так, снижающая жар способность напитка может спровоцировать проблемы с сердцем при систематическом потреблении.

Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

Сделанный стандартным методом напиток можно пить не больше 21 дня ежедневно, но не больше. Потом необходимо прерваться на полторы недели.

Так что надо всегда помнить о правиле «всё хорошо в меру» и не злоупотреблять лечебным средством.

Цветёт липа обычно в июле-августе.

Собирать цвет специалисты рекомендуют в то время, когда половина цветков зацвела, а другие ещё бутонах.

Цвет часто обрывают, а не обрезают. Обрывают его в сухой погожий день. Брать надо не испорченные цветки, без дефектов, бурых и тёмных листиков.

Выполнять сушку цветков необходимо в тенистом месте и в проветриваемом месте на поддонах, расспыв их тонким слоем.

При соблюдении технологии цвет может высохнуть уже спустя трое суток.

После того как сушка выполнена, надо собрать сырье и разложить по х/б мешкам. Можно хранить в мешках из бумаги или емкостях из картона.

Хранят сырье в полутёмном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев.

Готовое сырье можно купить в обычной аптеке.

Употребляйте липовый чай правильно и будьте здоровы.

источник

Чай из цветков липы считается вкусным и очень полезным напитком. Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый вкус. Рассмотрим, далее, в чем же заключаются полезные свойства липового напитка, способы его заваривания, а также возможные противопоказания.

Полезные свойства чая с липой объясняются богатым составом цветков. В чай из цветков липы входят следующие полезные вещества:

• каротин;
• аскорбиновая кислота;
• флавоноиды. Данные компоненты характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, а также противоаллергическим воздействием;
• эфирные масла. Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему;
• гликозиды;
• фитонциды. Оказывают антисептическое воздействие.

Кроме того, в состав входят дубильные вещества. Последние характеризуются бактерицидным эффектом.

Большинство людей знает, что липовый чай эффективно используется для лечения простуды. Однако этот продукт оказывает также последующие полезные воздействия:

1. Ведет эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным воздействием.
2. Результативен при патологиях дыхательных органов. Липовый чай обладает отхаркивающими свойствами и поможет излечиться от кашля, сопровождающего бронхит, фарингит, трахеит, воспаление легких и иные патологии.

3. Полезен для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают эластичность сосудистых стенок, защищают кровеносные сосуды от склеротических поражений, а также снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
4. Оказывает активное мочегонное воздействие. Эффективен при большинстве заболеваний органов мочевыводящей системы, например, цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
5. Оказывает болеутоляющее воздействие. Липовый чай снимает головную и суставную боль, избавит от спазмов и отеков.
6. Нормализует пищеварение. Чай активизирует пищеварительные ферменты, а также усиливает выделение желчи. Эти свойства эффективно применяют для терапии нарушенного пищеварения и воспалительных процессов. А также данный напиток эффективно помогает очистить организм от токсинов.

Кроме вышеперечисленных качеств липовый чай оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы. Результативен чай и в борьбе с бессонницей.

В липе присутствуют фитогормоны. Последние по своему составу схожи с половыми гормонами женщины и при их дефиците данные вещества восстанавливают гормональный баланс. Следует выделить следующие полезные свойства чая из липы для организма женщин:

• нормализация менструального цикла;
• купирование болей, возникающих при менструации;
• облегчает дискомфорт при климаксе;
• эффективен для лечения новообразований: миомы и фибромы.

Кроме того, питье характеризуется омолаживающими свойствами, а также помогает похудеть женщинам страдающим лишним весом. Чтобы напиток сохранил все полезные вещества и обладал целебными свойствами необходимо знать, как заваривать липовый чай.

Липовый чай очень легок в приготовлении. Для этого емкость, в которой будет настаиваться питье, следует обдать кипятком. Хорошо подойдет фаянсовый либо керамический чайник для заварки. Сухие цветки заливаются горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем. него Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.

По истечении срока целебный напиток готов. Его пьют в чистом виде, но для вкуса можно добавить немного меда либо одну лимонную дольку. Чтобы усилить пользу напитка в чай из липы можно добавлять и мелису. Такой напиток успокоит нервы, избавит от излишней раздражительности и депрессии.

Не спешите выливать остатки, который не допили. Залейте их в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру. Каждодневное протирание лица полученными кубиками придаст эпидермисубархатистый вид, снимет воспаления, а также избавит от прыщиков.

Липовый чай хорошо переносится и положительно воздействует на организм, однако существуют определенные ограничения к употреблению напитка. С осторожностью чай рекомендуется пить людям с сердечными патологиями.

Липовый чай рекомендуется пить на протяжении трех недель. После чего следует прекратить прием на неделю.

Чай из липы считается целебным напитком. В нем содержится витамин С и иные полезные элементы. Его результативно применяют для излечения от многих патологий. А также он положительно воздействует на женский организм. Главное не злоупотреблять и помнить, что все должно быть в меру.

источник

Липовый чай, полезные свойства которого известны еще со времен наших прабабушек, является эффективным народным средством для лечения многих недугов.

Говоря о пользе липового чая, его можно пить, начиная от самых простых проблем со здоровьем и заканчивая самыми сложными. Попробуйте липовый чай, когда:

  • Вы простужены и нужно улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • Нужно снять высокую температуру и воспаление;
  • Понизить высокое артериальное давление;
  • Унять боль и першение в горле;
  • Что-то съели не то и теперь мучаетесь изжогой, метеоризмом и вздутием живота;
  • Перенервничали и не можете уснуть;
  • Простудили ухо и мучаетесь от боли;
  • Отекли или опухли суставы;
  • Кожа раздражена и есть зуд;
  • Нарушено сердцебиение.
    Липовый чай может обеспечить облегчение от всех вышеуказанных проблем.
    Потогонные свойства липового чая ускорят выздоровление и дадут силы бороться с простудой и температурой, так как именно с потом из организма выходят токсины.
    Липовый чай хорошее мочегонное средство, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Его приятный сладковатый аромат и насыщенный вкус дарит положительные эмоции, бодрит. Напиток на основе липового цвета укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению организма.
Каждому человеку будет полезно знать несколько рецептов по приготовлению отваров и настоев из растения, ведь от некоторых недугов оно в миллионы раз эффективнее любого аптечного средства.

Интересные статьи по теме:

Чай но основе липового цвета оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм за счет богатого витаминного состава:
• флавоноиды – это антиоксиданты с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом;
• витамин С;
• фитонциды – это антисептики;
• эфирное масло успокаивает нервную систему;
• дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Такой состав позволяет оказывать следующие эффекты;

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное действие и др.

Итак, липовый чай прекрасное противопростудное средство, также обладает ещё и другими удивительными и полезными свойствами:

  1. Прекрасное омолаживающее средство, если по утрам для умывания применять липовый настой, то кожа долгое время не потеряет упругости и бархотистости.
  2. Доказано, что в составе находятся фитоэстрогены, близкие к женским гормонам, благодаря чему напиток является прекрасным средством для поддержания женского здоровья. При менструальных болях и нарушениях месячного цикла, окажет самый благотворный эффект.
  3. Выпитая чашка липового чая перед сном поможет справиться с бессонницей.

Липовый чай – полезные свойства этого напитка действительно эффективнее против недугов, чем многие аптечные препараты. Спектр его применения очень широк.
1. Против простудных заболеваний. Употребление чая оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. При первых признаках насморка и першения в горе нужно сразу начинать пить напиток с добавлением меда – как минимум 5-6 раз в день. Если начать это делать на начальных стадиях, развития болезни можно предотвратить.
2. Против сухого кашля. При бронхите, воспалении легких и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями, липовый напиток будет просто незаменим.
3. Состав напитка позволяет «разогнать» по сосудам кровь, благодаря чему предупреждаются заболевания сердца, нормализуется давление.
4. При цистите и мочекаменной болезни назначается напиток 3 раза в день, чтобы остановить воспалительные процессы и способствовать быстрому выздоровлению.
5. При ноющей головной боли напиток из цветков липы (полезные свойства которого были перечислены выше) быстро снимает симптомы.
6. Употребление чая позволяет активизировать процесс пищеварения и ускорить обменные процессы. Также чашка ароматного напитка перед сном будет способствовать лучшему, глубокому сну.

Читайте также:  Е добавки полезные и вредные

Богатый витамином С, напиток является хорошим жаропонижающим средством. Обладая сильным потогонным действием, чай поможет снизить высокую температуру при простуде. Пьют его на ночь, затем укутываются в одеяло для того, чтобы «пропотеть».

Не являясь химическим препаратом, липовый чай является первым средством от температуры для беременных, не причиняющим вреда ни ребенку, ни маме. Заодно он поможет укрепить иммунитет будущей мамочке.

Также чай для понижения температуры можно давать малышам уже с шести месяцев. Кроме того, деткам, страдающим от проблем с пищеварением, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если симптомом простуды является высокая температура, то можно заварить такой чай:

Взять все ингредиенты в равных частях. 1 ч. л. травяной смеси всыпать в стакан и залить кипятком. Дать настояться 5 мин. Пить тёплым несколько раз в день. В комплексе эти травы окажут потогонное, антисептическое действие и уменьшат воспаление.

Чай, приготовленный только из липовых цветков хорош и сам по себе. Следует заваривать 1 чайную ложку цветков в стакане кипятка и пить как можно чаще.

Напиток разрешается употреблять людям всех возрастов, даже детям. Однако было доказано, что на женщин он оказывает особенное воздействие, о котором далеко не все представительницы прекрасного пола догадываются.

1. При нарушенном менструальном цикле. Напиток из цветков липы полезно пить в период менструального типа, компоненты состава расслабляют сосуды и снижают болевые ощущения.
2. При климаксе. Большинство женщин в этот период часто становятся заложницами гормональных бурь. Применение аптечных препаратов лишь временно снимает симптомы, а липовые цветки оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, благодаря чему климакс легче переносится.
3. Напиток из шалфея в сочетание с липовым цветом предотвращает развитие болезней, связанных с половыми органами.
4. Отвар эффективно борется с лишним весом. Если пить его 4-5 раз в день по 200 мл, можно навсегда забыть о подсчете калорий. Напиток способен ускорить обмен веществ и стабилизировать пищеварительные процессы.
5. Когда еще можно пить липовый чай? Полезные свойства напитка распространяются и на беременных женщин. Пить отвар на основе цветков дерева необходимо для профилактики ОРВИ, снятия отеков, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы.
Цветки липы: полезные свойства и методы их использования для приготовления лечебных отваров
Липовые цветки – это универсальное лечебное средство. С ними можно приготовить исцеляющий отвар против любого недуга.

Чай из цвета липы относится к тем средствам, которые можно и даже нужно принимать во время вынашивания ребенка.

  • Во-первых, он служит профилактикой в сезон простуд и ОРВИ, когда ослабленный иммунитет будущей мамы подвержен заболеванием. Так что это средство – хороший вариант защиты от недугов.
  • Во-вторых, липовый чай поможет, если болезнь все-таки одолела. Будет натуральным жаропонижающим при высокой температуре. По сравнению с аптечными таблетками он не имеет побочных действий, которые могут сказаться на развитии малыша. Липовый чай для беременных нормализует температуру, облегчит кашель, укрепит организм.
  • В-третьих, чай из липы благодаря своему мочегонному действию поможет справиться с отеками – проблемой, с которой беременные сталкиваются нередко. Опять же, действие липового чая будет мягче и безопаснее.
  • В-четвертых, ароматный липовый чай при беременности успокоит нервную систему будущей мамочки, которая нередко бывает «на взводе». О бессоннице беременных тоже все слышали. А значит, применить его можно и в этой ситуации.

Безусловно, полагаться только лишь на липовый чай и принимать его без ведома врача при серьезных проблемах со здоровьем неправильно. В любом случае получите одобрение наблюдающего вас доктора. А при употреблении чая следите за реакцией организма. В необычном, хоть и естественном, состоянии беременности можно ждать любых сюрпризов. Так что аккуратность и еще раз аккуратность.

1. Профилактический напиток для взрослых и детей. Столовая ложка сухих цветков запаривается 200 мл кипятка и настаивается 30-40 минут. Для вкуса разрешается добавить небольшое количество меда. Такой чай будет полезно пить всем 1 раз в день.
2. Настой для лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Стеклянная банка, емкостью 1 литр доверху заполняется сухими цветками дерева, туда добавляется теплая вода. Банка плотно закрывается крышкой и убирается в темное место. Начать ее принимать можно спустя 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Сбор для профилактики работы кишечника и желудка. 2 столовые ложки липового цвета заливаются 250 мл кипятка и доводятся до кипения. Спустя 10 минут туда же добавляется мята и ромашка (по 1 ложке), все еще раз доводится до кипения. Получившийся отвар рекомендуется пить ежедневно, если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
4. Цветки липы также можно использовать в косметических целях. 1 ложка сырья запаривается кипятком (250 мл). После остывания настой процеживается, разбавляется 1 литром чистой воды без газов и используется для ежедневного умывания.
5. Лечебная ванная с липовым цветом успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, при этом не вызывает раздражений и покраснений. Такая процедура рекомендуется как взрослым, так и детям 1 раз в неделю. 100 грамм цветков в сухом виде необходимо залить холодной водой в объеме 2 литра. Через сутки смесь ставится на огонь и доводится до кипения, затем остужается и процеживается, выливается в ванную.
6. В комбинации с другими растениями цветки липы тоже полезны. Например, к отвару можно добавить бузину, сухую малину, перечную мяту, чистотел и другие сухие травы. Прокипятив смесь 10 минут можно получить лечебный напиток, полезный для детей и взрослых.

Отвар выводит соли из организма, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунные силы, улучшает общее самочувствие.

При заболеваниях слизистой рта необходимо приготовить отвар по базовому рецепту и добавить туда 5 грамм соды. Раствором нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для красоты волос можно использовать следующий рецепт:

  1. 8 столовых ложек липового цвета нужно залить 0,5 л воды.Бальзам из липы для волос
  2. Прокипятить на протяжении 10 минут.
  3. Отвар остудить, процедить.
  4. Липовым отваром нужно ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Для кожи лица очень хорошо использовать отвар:

  • Липовый цвет и листья малины (по столовой ложке на 1 литр воды) довести до кипения на медленном огне.
  • Настаивать 5 часов.
  • Протирать отваром лицо утром и вечером.

Липа – отличное средство для борьбы с морщинами.

При заболеваниях ЖКТ липовый отвар способен выводить токсины из печени, налаживать правильный обмен веществ, усиливать выработку желудочного сока, а также облегчать состояние при отравлениях.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря липовый цвет также проявляет свои лечебные свойства. Отвар помогает выводить токсины и яды вместе с мочой. Липовый отвар имеет полезные спазмолитические свойства.

Как использовать для похудения цветки липы? Полезные свойства растения действительно могут помочь решить проблему лишнего веса. Для этого просто нужно 3 раза в сутки ежедневно съедать по 1 ложке сухой смеси.

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы, снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Чай из цвета липы можно давать пить деткам с первых месяцев жизни. Это лучшая альтернатива химическим препаратам, может быть использован как жаропонижающее, отхаркивающее средство, подходит для деток от шести месяцев.

Детки до года страдают от проблем пищеварения. Липовый чай поможет успокоить животик малыша, благодаря чему нормализовать сон ребенка. Детям младшего школьного возраста при беспокойном сне рекомендуют пить липовый чай.

Неповторимый медовый вкус согреет, защитит от простуды в мрачную погоду. Липовый чай способен избавить от усталости мужчину после трудового дня, активизировать его обмен веществ и стабилизировать нервную систему. Вывести токсины с организма можно при помощи чая с медом.

Мужчинам, страдающим бессонницей, поможет некрепкий настой из липового цвета. Кроме того, липу можно использовать как антисептик. Из углей сгоревших веток липы делают лекарственное средство, лечащее простатит у мужчин.

Измельченные угли сгоревших липовых веток заваривают, пьют неделю, вместо кофе. Эффект виден уже после первых семи дней лечения.

Важно помнить о том, что липовый чай – это, прежде всего лечебное средство, которое применяется при наличии определенного недуга у человека. Однако пить напиток ежедневно просто так не рекомендуется. Лечение подразумевает употребление отвара с определенной частотностью.
Негативные последствия употребления липового цвета
1. Так как липовый чай обладает жаропонижающими свойствами, его слишком частое употребление может привести к проблемам с сердцем.
2. Отвар из цветков липы нельзя употреблять долее 3-ех недель, из-за мочегонного воздействия из организма начнут вымываться не только шлаки и токсины, но и важные микроэлементы.
3. Для похудения употреблять растение в сухом виде можно 10 день, далее организм начнет привыкать, и лишний вес перестанет уходить.
Цветки липы, полезные свойства которых теперь раскрыты, имеют лишь одно противопоказание к применению – это аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. Особенно это касается детей.
Сушеные цветки липы рекомендуется иметь дома каждому человеку, чтобы быть готовым к лечению любого недуга членов своей семьи.

Хорош этот золотистый полезный напиток ещё и тем, что очень легко готовится.

  1. Берут 15 г (1 ст. л) липовых цветков и заливают стаканом кипятка.
  2. Дают постоять 15-20 минут и пьют.

Это базовый рецепт. При желании добавляют другие травы или мёд.

Заваривать лучше всего в керамическом чайнике, предварительно облив его кипятком, чтобы согреть. И лучше избегать добавления сахара, т. к. чай имеет сладковатый нежный вкус. Его цвет колеблется от золотистого до красноватого. Можно просто добавлять немного липового цвета в обычный чёрный чай, чтобы получить напиток, напоминающий о солнечном тепле и лете.

Но следует помнить, что пить постоянно вместо обычного чая липовый не стоит, т. к. он может увеличить нагрузку на сердце и почки. Используется как лекарственное средство, поэтому, как и с обычными лекарствами, следует соблюдать частоту и длительность применения. Иначе есть риск навредить зрению и нервной системе.

Чай с липовым цветом. Как правильно заваривать липовый чай? Особых премудростей тут нет. Заваривается липовый чай так же, как и любой другой. Лучше брать для этого керамический или фаянсовый чайничек-заварник. Сначала обдаем его кипятком, а потом засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.

Кстати, если вы по какой-либо причине забудете об уже заваренном липовом чае, или у вас останется лишняя порция, не спешите ее выливать. Заполните липовым чаем формочки для льда и заморозьте. А потом просто протирайте кубиками кожу лица, шеи и зоны декольте. Отличное тонизирующее косметическое средство.

  1. 1. 3 ст. л. сухого липового цвета заливаются 1 л воды.
  2. Нельзя использовать крутой кипяток, заливать лучше горячей водой 90 градусов.
  3. Чай настаивается до получаса под плотно закрытой крышкой.

Употреблять липовый напиток можно как в чистом виде, так и разбавленным черным чаем с добавлением лимона и меда.

Чтобы холодной зимой и сырой осенью иметь возможность заварить вкусный, полезный чай, в период цветения в сухую погоду собирают нежные липовые цветки. Собирать нужно здоровые цветы без тёмных пятен. Соцветия тонким слоем раскладывают на плоской поверхности, высушивают в затенённом хорошо проветриваемом месте.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на липу, они разрушают полезные свойства цветов. Хранят сырьё в тканевых мешочках в тёмном месте. Возможность самостоятельно заготовить липу не всегда бывает. Не стоит отчаиваться, липовые цветы популярное широко используемое средство, и не составит труда отыскать их в аптеке.

Чтобы дольше сохранить самостоятельно собранные цветки липы, нужно собрать их в первой половине дня. Погода во время сбора должна быть сухой. Высушенные в тени цветки хранят в:

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Хранить их на солнце не рекомендуется. При высушивании под прямыми лучами солнечного света в цветках разрушается часть полезных веществ.

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.

источник

Источники:
  • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-lipy
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://prochayok.ru/travyanoj/lipovyj-chaj.html
  • http://alternative-medicina.ru/lipovyj-chaj/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b430c2fb8d3fd00a8b121d4
  • http://poleznye-svojstva.ru/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/