Меню Рубрики

Чем полезен чай с душицей и чабрецом

Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями. В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть. Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.

Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.

Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).

Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут «испарятся».

Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.

Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.

Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.

Варианты заваривания душицы

Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.

Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.

Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.

Если душица – это, так сказать, растение «женское», то чабрец, или же тимьян, – «мужское». Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно. Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.

Рецепты чая с максимальным эффектом

Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.

Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.

Как заваривать чай с душицей и чабрецом?

Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен. Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании. Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.

Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.

Русенко Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Чабрец – низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец – рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай – этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом – отличное начало рабочего дня.

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду – такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

В кипящую воду нужно добавить травяное сырье из расчета 1 ст. ложка заварки на порцию напитка, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 10–15 минут. Целебный, вкусный, ароматный чай с чабрецом готов. Не все любят травяные чаи, но регулярно употреблять в пищу полезные травы все-таки стоит. Есть выход: добавлять чабрец в традиционный черный или зеленый чай и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы – такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица – это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица – одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля – начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла – так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой – половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

Удивителен чай с чабрецом – полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!

Душица обыкновенная – многолетнее растение, входящее в семейство «Яснотковых». В народе ее называют лесной мятой, материнкой, ладанкой, зеновкой, душинкой и др. Это лекарственное растение, используемое для лечебных целей и как пряность в кулинарии. Она обладает душистым ароматом, неприхотлива к почвам, хорошо адаптируется к холодным погодным условиям.

Растение в естественной среде обитания

Как выглядит душица:

Описание: Растение вырастает до полуметра в высоту, в верхней части разветвляется. Стебель – прямостоячий, четырехгранный с мягкими пушистыми волокнами. Листья душицы продолговатые, яйцевидной формы, имеют зеленую окраску и покрыты пушистыми волосками. Корень ползучий и ветвистый. Зацветает на второй год жизни. Цветет в июле пурпурно-фиолетовыми цветочками, собранными в соцветия. Плоды – орешки овальной формы, которые полностью созревают в конце августа.

Произрастает душица обыкновенная в России – в основном в Европейской части. Она встречается на лесных полянах, вдоль рек, на лугах и холмах. Культивируют растение в Мексике, Соединенных Штатах, Франции – как приправу с названием «орегано». Ее используют при приготовлении блюд для придания пикантного вкуса и аромата. Добавляют в начинки для пирогов, используют для засолок, приготовления пицц, алкогольных и безалкогольных напитков. Орегано хорошо сочетается с майораном, розмарином, перцем и базиликом.

Часто задают вопрос: «Душица и Чабрец – это одно и тоже?» — нет, это разные растения. Они являются лекарственными травами, применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также в кулинарии – как специи, имеющие оригинальный цвет и запах. Чабрец и душица внешне немного похожи и имеют практически одинаковый специфический аромат, но если приглядеться, то имеются различия. Душица вырастает до полуметра высотой, а чабрец – кустарник, стелящийся по земле. Есть различие в форме цветков, хотя цвет имеют одинаково фиолетовый.

Заготовка сырья:

Читайте также:  Полезен ли домашний томатный сок

Сбор душицы проводят во время цветения, когда в растении концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Заготовке подлежит верхняя часть, которую аккуратно срезают ножом. Собирают траву в дали от источников загрязнения, заводов, свалок и дорог. Собранное сырье раскладывают небольшим слоем для просушивания в хорошо проветриваемое и темное место или подвешивают пучками. Правильно высушенное сырье при соприкосновении должно рассыпаться и не меняет своего природного цвета и аромата. Хранят в закрытых емкостях не более 3х лет.

Правильно высушенная и подготовленная к хранению душица

Целебные свойства травы душицы обусловлены большим содержанием в ней полезных веществ. Она содержит в своем составе:

  • Эфирные масла;
  • Витамины А, Д, С, В1, В2, К;
  • Жирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Кумарины;
  • Микроэлементы.

Благодаря своему химическому составу, душица обыкновенная оказывает лечебные действия на организм человека:

  • Противовоспалительные (снимает воспаление при заболеваниях внутренних органов, облегчает болевой синдром);
  • Кровоостанавливающие (используются в лечение гинекологических заболеваний);
  • Болеутоляющие (применяются для снятия симптомов простуды, бронхита, воспалений дыхательных путей);
  • Мочегонные (помогают при заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни);
  • Успокаивающие (восстанавливают психоэмоциональный фон, налаживают хороший сон и настроение);
  • Тонизирующие (активизируют и повышают физические возможности человека);
  • Желчегонные (стимулируют выработку желчи и работу желчевыводящих путей);
  • Потогонные (используются для снижения температуры тела при простуде и снятия воспаления);
  • Отхаркивающие (способствуют выведению мокроты и слизи при заболеваниях дыхательных путей);
  • Антисептические (применяются при заболеваниях кожи, для заживления ран, порезов и ссадин).

От чего помогает:

Большое содержание целебных веществ в растение помогает в лечение многих недугов:

  • Заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Расстройствах нервной системы, бессоннице;
  • Воспалениях мочеполовой системы;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Гипертонии;
  • Нарушениях менструального цикла;
  • Климактерической менопаузе;
  • Проблемах с кожей;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Желтухе;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме;
  • Проблемах ротовой полости;
  • Пониженном иммунитете.

Душица обыкновенная имеет немаловажное значение в фармацевтической и косметической промышленности, на ее основе готовят лекарственные препараты, крема, мази, эфирные масла, шампуни, лосьоны по уходу за кожей и волосами. В народной медицине используют для приготовления чаев, отваров, настоев и настоек, которые принимают внутрь и наружно в виде ингаляций, компрессов, примочек и ванн. Можно использовать для лечения готовые препараты, но лучше приготовить в домашних условиях, лечение будет эффективней, так как будут соблюдены все правила.

Как заваривать чай с душицей:

Берут свежие листочки душицы, добавляют в чашку с кипятком, накрывают, настаивают несколько минут и чай готов к употреблению. Если напиток не будет подвергается кипячению, то в него перейдут все полезные элементы и витамины. Чай с душицей поможет расслабиться и снять усталость после тяжелого дня и восстановить организм, пополнив его целебными веществами.

Чашка с заваренным ароматным чаем с душицей

Чай с душицей – польза и вред:

Напиток поможет при гинекологических заболеваниях, проблемах с желудком и печенью, облегчит состояние при ревматизме, простуде, бронхите. Благодаря потогонному и мочегонному действию, употреблять чай рекомендуется для выведения лишней жидкости и облегчения состояния почек, снижения кровяного давления, повышения аппетита, избавления от неприятного запаха изо рта, укрепления иммунитета.

Употребление травы душицы, с несоблюдением доз и правил применения, может спровоцировать побочные эффекты – в виде головокружения, тошноты, проблем со стулом.

Отвар душицы – для его приготовления в стакан с закипевшей водой добавить сухое сырье (2 ст. ложки) и укутав, дать настояться. Отвар нужно пить перед едой дважды в день по 12 стакана, можно добавлять мед. Мочегонное действие отвара помогает при мочекаменной болезни, заболевании почек, воспалении мочеполовой системы, снижает давление.

Настойка душицы – в банку сложить измельченную сухую душицу и залить ее водкой или спиртом. Убрать в темное место для настаивания на 30 дней, периодически взбалтывать. Дозы употребления зависят от заболевания. Материнка (настойка душицы) помогает при сильном физическом и умственном переутомлении, поможет быстрее справиться с нервным напряжением и симптомами климакса.

Сок из свежей душицы – листья и цветы свежего растения пропустить через мясорубку и через марлю отжать сок. Можно пропустить сырье через соковыжималку, сок получается концентрированный, при употреблении его необходимо наполовину разбавить водой. Употребляют для снятия симптомов простуды, улучшения пищеварения, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления иммунитета.

Эфирное масло душицы – для его приготовления в домашних условиях, нужно емкость наполнить сухим сырьем, залить растительным или оливковым маслом и томить на водяной бане не менее 6 часов, не давая кипеть. Процеживают и принимают по 5-6 капель несколько раз в день с медом. Поможет справиться с инфекциями дыхательных путей, гриппом, заболеваниями желудка и кишечника, метеоризмом, колитом, изжогой. Эфирное масло с душицей применяется в виде ингаляций для снятия головной боли, улучшения настроения и придания бодрости. Поможет в уходе за кожей лица и волосами, ускорит заживление ран, царапин, ожогов.

Траву в народе называют «материнкой» за способность снимать боль при менструациях, облегчать состояние при климаксе. Душица в гинекологии применяется при задержке месячных для нормализации менструального цикла, при воспалении женских половых органов. При эрозии шейки матки хорошо проводить спринцевание отваром. Растение используют в косметических целях, на основе душицы делают маски для лица, используют для ухода за волосами, включают в рацион для похудения.

Душица для женского здоровья

При сбое менструального цикла – поможет отвар из ложки измельченной травы и стакана кипятка, настоянный в теплом месте 40 минут. Напиток выпить в течение дня, он нормализует менструальный цикл, приведет в порядок гормональный фон и женские половые гормоны.

При болезненных месячных – хорошо принимать спиртовую настойку с душицей 2 раза в день по 10 капель, разведенных в воде.

Душица при климаксе – при климактерическом синдроме, употребляя чай с душицей или отвар, можно облегчить состояние, ослабить приливы, снять раздражительность и чувство тревоги.

При воспалительных процессах – рекомендуется прием растительного сбора: пижма, душица, лебеда – по столовой ложке, полынь – 12 столовой ложки, все перемешать и залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. Пить 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

Растение применяется в изготовлении косметических средств по уходу за кожей лица, она подходит ко всем типам кожи. Душица способна устранить кожные заболевания и угревую сыпь, восстановить и омолодить кожу, сделать ее упругой и эластичной.

Маска для жирной кожи – измельченные листья (2 ст. ложки) залить кипятком (200 мл.), настоять 15 минут и добавить белок яичный. Все перемешать, наложить на лицо, подержать около получаса и смыть водой. Поможет обезжирить кожу, снимет жирный блеск, сузит поры.

Очищающая маска – заварить стаканом кипятка ложку свежей травы, дать настояться 30 минут, затем процедить и протирать настоем лицо утром и вечером. Кожа очиститься, сделается гладкой и бархатистой.

Омолаживающая маска – стаканом кипятка залить ложку сухой измельченной травы, выдержать около часа. Процедить и добавить в настой ложечку оливкового масла, нанести на кожу и через 30 минут умыться.

Лед для ухода за кожей – две столовые ложки измельченной травы поместить в емкость с 200 мл. кипятка, выдержать 20 минут, процедить, залить в формочки для льда и заморозить. Протирая кусочками кожу по утрам, можно протонизировать кожу, ускорить микроциркуляцию, что сделает ее здоровой и упругой.

На основе растения готовят средства по уходу за волосами, с которыми делают оздоравливающие маски и проводят ополаскивания.

Маска для волос – в емкость с 0,5 литрами кипящей воды положить 20 гр. измельченной душицы, дать настояться с пол часа. В остывший и процеженный отвар добавить две столовые ложки меда. Перемешанное средство втереть в кожу головы, подержать пол часа и ополоснуть теплой водой. Маска укрепит луковицы волос, восстановит структуру и сделает их густыми.

Ополаскивание для волос – в емкость с пол литром кипятка положить 30 гр. измельченной травы и на медленном огне подержать 15 минут. Снять с огня, накрыть и настаивать ещё около часа. Процеженный отвар использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Средство предотвращает появление перхоти, оздоравливает волосы, придает блеск и шелковистость.

От себореи и перхоти – хорошо втирать в кожу головы эфирное масло душицы, можно добавлять его в шампуни для мытья головы. Применяя пару раз в неделю такие процедуры можно быстро получить желаемый результат.

Для сухих волос – делают маску, в которую входят: подорожник, душица, шалфей, чистотел, крапива – все в равных количествах. Взять 20 гр. смеси и поместить в термос с кипятком для запаривания. Затем черный хлеб намочить полученным настоем и наложить маску, которую через некоторое время смыть теплой водой.

Душица обыкновенная обладает способностью нормализовать аппетит, утолить чувство голода и не переедать. Если длительное время пить чай и добавлять душицу в пищу, можно ускорить моторику ЖКТ, простимулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, шлаки и безболезненно освободиться от лишних килограммов. Способности растения расщеплять подкожно-жировой слой и выводить жир из организма, используются для лечения целлюлита.

Душица и беременная женщина – две несовместимые вещи

Можно ли душицу беременным – душица при беременности категорически запрещена, так как она стимулирует сокращение матки и может спровоцировать выкидыш.

Используется душица для прерывания беременности, но результат может быть непредсказуемым. У некоторых женщин получается желаемый результат, а у других возникают осложнения и сильное кровотечение. Более безопасное прерывание проходит на ранних сроках беременности, когда эмбрион небольшой и шанс получения положительного результата увеличивается. Вещества, которые содержатся в растение, стимулируют маточное сокращение, повышают ее тонус и в результате душица вызывает самопроизвольный аборт.

Душица при грудном вскармливании – настой и чай с душицей кормящим женщинам помогает усилить лактацию и увеличить количество молока.

Какая мама молодец, что заботится о моем здоровье и пьет чай с душицей

Противопоказания:

Основным противопоказанием для приема женщинами душицы является беременность, а также наличие сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, язв или гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к аллергии.

Препараты с растением эффективны и для мужского здоровья, они приведут в порядок его нервную систему, наладят работу внутренних органов, обмен веществ, иммунную систему, активизируют кровоток органов малого таза и сексуальное влечение. Душица способна ослабить тягу к спиртному и курению. Использовать растение мужчинам нужно осторожно, несоблюдение доз применения препаратов может вызвать ослабление потенции.

Для детского здоровья растение оказывает благотворное действие. Чай с душицей успокаивает ребенка и помогает уснуть при повышенной нервной возбудимости, снимет вздутие живота, метеоризм и колики. Отвар при ангине и стоматите уберет воспаление, облегчит боль. Настой используют для снятия симптомов простуды, укрепления иммунитета, для лечения золотухи и рахита. Новорожденных купают с отваром душицы, она уберет сыпь и опрелости на коже.

Душица от кашля у детей – делают ингаляции с раствором: в воду добавляют эфирное масло душицы (несколько капель) и дышат над паром, накрывшись полотенцем. Эта процедура поможет успокоить кашель, облегчить состояние при простуде и ангине.

При заболевании верхних дыхательных путей – готовят настой из травок: душица, алтей, мать-и-мачеха (в пропорциях 1:4:1) перемешивается, и столовая ложка смеси помещается в стакан с кипятком, накрывается для настаивания. Процеживается и пьется теплым в течение дня.

При простуде – столовую ложку растительного сбора, в который входит душица, малина, мать-и-мачеха (в пропорциях 1:2:2) положить в чашку с крутым кипятком, накрыть и подержать 20 минут. Пить в теплом виде в течение дня.

Я только что принял ванну с душицей и не смог добраться до кровати

Ванночки для купания – 50 гр. сухой душицы поместить в емкость с 3 литрами кипятка, настоять и процеженный настой добавить в воду при купании. Такая процедура успокоит ребенка, снимет зуд, опрелости, поможет при рахите.

При нервной возбудимости – поможет настой из 2х столовых ложек измельченной травы и стаканом водки, настоянной в течение двух недель в защищенном от света месте. Затем его процеживают и пьют по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Полное расслабление и блаженство от приема ванн с душицей

Хорошо снимает нервное возбуждение прием ванн с душицей. Для этого 100 гр. травы с соцветиями залить 3 литрами кипятка, накрыть и настаивать в теплом месте не менее 3х часов. Затем процедить и добавить в ванну при купании. Поможет снять усталость и улучшит настроение.

При ангине – приготовить отвар со столовой ложкой измельченной душицы и 100 мл. кипятка. Дать настояться, процедить и полоскать горло несколько раз в день.

При метеоризме – 2 столовые ложки измельченной травы поместить в стакан с кипящей водой, укрыть для настаивания на 20 минут, выпить в течение дня.

Душица входит в состав многих лечебных сборов

Читайте также:  Полезная еда и вредная еда на английском

При холецистите – шалфей, спорыш, мелисса, душица и зверобой взять в равных количествах и 2 столовые ложки смеси поместить в емкость с пол литром кипятка, настоять и выпить теплым с добавлением меда перед едой в течение дня.

При ревматизме – хорошо втирать в больные места эфирное масло душицы (несколько капель), смешанное с маслом растительным.

Лечение фурункулов – для этого используется отвар душицы, которым пропитывают сложенную марлю и накладывают в виде компресса на проблемные участки кожи. Хорошо чередовать с принятием ванн из душицы. Это увеличит эффективность лечения, а также успокоит нервную систему и расслабит организм.

Повышенное газообразование – для решения этой проблемы используется ромашка, душица – все берут по чайной ложке и заваривают чай. Растительный сбор обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием и наладит работу ЖКТ, хорошо помогает сбор при гипертонии.

Для укрепления иммунитета – готовят чай из растительного сбора: корень девясила, душица и зверобой по столовой ложке и 100 гр. шиповника. Все перемешивают, наливают 3 литра воды, ставят на огонь и подогревают до кипения, затем снимают и дают настояться. Процеживают и употребляют небольшими порциями.

Чай с душицей в заварочном чайнике готовый к употреблению

При климаксе – готовят чай, в который входит шалфей, душица. Столовую ложку смеси помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и принимают для снятия симптомов климакса и частых приливов.

При заболевании желудка – используют сбор: перечная мята, душица, зверобой – все берут в равных количествах и 15 гр. смеси заливают 250 мл. кипятка, настаивают и выпивают в течение дня за 2 приема. Настой эффективен в борьбе с болезнью желудка и обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием на него.

Для очищения организма – используют чай с чабрецом и душицей. Для его приготовления: чабрец (тимьян), душица берутся по чайной ложке и помещаются в заварочник. Заливаются стаканом кипятка, настаиваются несколько минут и принимаются в теплом виде. Для увеличения очистительного эффекта можно добавить измельченный имбирь. Чабрец, душица (орегано) окажут противовоспалительное действие, выведут из организма токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ, уберут лишний вес.

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.

Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней. Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

↑ к содержанию ↑ В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение.

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют «Кондари».

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.

Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава. Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

↑ к содержанию ↑ Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу полезных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец. Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий (8 столовых ложек/0,5 л водки) помогает облегчить последствия инсульта. Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день. При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Помогает бороться с алкоголизмом богородская трава, лечебные свойства которой обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

↑ к содержанию ↑ Чай с чабрецом – польза или вред

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного напитка – утро. Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций.

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания. Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая. Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет. Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя. Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан. При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола. Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чай с чабрецом — действие его на здоровых людей, в чём заключается? Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка. Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке. Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго. Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

↑ к содержанию ↑ Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Положительное влияние чабреца на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Читайте также:  Витамин е для чего полезен инструкция по применению

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о мужчинах, тем более что тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием, оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Пусть вам поможет укрепить, сохранить здоровье природный лекарь чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого вам теперь известны.

Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются лекарственные растения. Это настоящий дар природы, при помощи которого можно поддерживать здоровье и красоту до самой старости. Большой популярностью пользуются такие травы, как душица и чабрец. Это разные растения, хотя их часто путают или даже принимают за одно и то же.

В народной медицине используются известные всем травы — душица и чабрец

Чабрец и душица используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров, настоек, эфирных масел. Их применяют и в косметологии. Чай из чабреца можно пить при беременности, ведь он оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Средства из душицы при беременности применяются только наружно. В продаже есть черные чаи с содержанием этих лекарственных растений. Но если заготовить чабрец и душицу, можно вкусный напиток приготовить и дома.

Чабрец очень красиво зацветает в конце июня, расстилается по земле ароматным, сиреневым ковром. В это время его и заготавливают. Еще с давних времен эта трава славится своими полезными свойствами. Растение отличается богатым составом, в который входят витамины, кислоты, жиры, дубильные вещества. Чабрец – природный антисептик, используется для дезинфекции, ускоряет процессы заживления кожи. Применяется трава в кулинарии, косметологии, медицине.

Чабрец находит свое применение во многих сферах деятельности человека

Лечебные свойства растения используются и традиционной медицине. Его экстракты входят в состав детских сиропов от кашля, препаратов для восстановления мужской силы. Средства на основе чабреца целесообразно использовать в таких случаях:

  • при пчелиных укусах в качестве обезболивающего и обеззараживающего лекарства;
  • заболевания дыхательных путей (бронхит, астма);
  • для нормализации эмоционального состояния, при депрессиях, стрессах, повышенной утомляемости;
  • для улучшения пищеварения при запорах, вздутии;
  • для устранения высыпаний неинфекционного происхождения;
  • при нарушении сексуальной функции у мужчин.

Трава обладает успокаивающими свойствами, способствует улучшению самочувствия при простудных заболеваниях. Применяется чабрец не только внутренне, но и наружно. Так, когда ребенок плохо спит, его можно искупать в ванне с добавлением отвара. Из этого растения можно готовить сиропы, отвары, настойки, масла. Лечебные свойства чабреца позволяют использовать его при гипертонии, для лечения алкоголизма, при неврастении, кашле, коклюше.

Трава отличается не только лечебными, но и отличными ароматическими свойствами. Ее применяют в кулинарии. Это известная специя тимьян. Она улучшает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, ее можно добавлять в супы и салаты. А еще чабрец используют в косметологии. Достаточно ополоснуть отваром волосы, чтобы они приобрели здоровый блеск, объем и пышность.

Душица – это же материнка, это же добрая трава, лесная мята, это же и известная приправа орегано. Но душица и чабрец – не одно и то же. Между ними есть разница, хотя и выглядят эти лекарственные растения похоже.

Душица применяется в народной медицине, кулинарии

Лечебные свойства душицы обуславливаются ее составом, в который входит целый комплекс витаминов, микроэлементов, фитогормоны. На основе этого лекарственного растения готовят отвары и настойки, компрессы, спиртовые настои, которые помогают при различных заболеваниях. Средства на спирту добавляют в воду, кофе или черный чай. Полезные свойства душицы заключаются в том, что эта трава:

  • является мощным природным антибиотиком;
  • содержит много витамина С;
  • способствует выведению песка из желчи и почек;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает состояние молочных желез;
  • предупреждает развитие мастита или мастопатии;
  • эффективна при простудных заболеваниях;
  • снимает головную боль.

Используется душица в гинекологии и маммологии. В период лактации отвар из этого лекарственного растения поможет успокоить нервы, увеличить количество молока, повысить устойчивость к стрессам. Благодаря успокаивающим свойствам чай с чабрецом и душицей поможет нормализовать артериальное давление, очень полезен при гипертонии. При нарушении пищеварения можно ставить клизму, наполненную отваром из душицы. Эффективно растение и при запорах, кожных заболеваниях, аллергии. Если правильно его использовать, нет сомнений, что удастся добиться положительных результатов.

Можно ли использовать душицу при беременности? Внутренне однозначно нет. Почему? Одним из свойств растения является стимуляция сокращений матки, а это может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности. Наши бабушки использовали траву, чтобы вызвать выкидыш или при задержке менструации. Душица и орегано – одно и то же, поэтому нельзя и специю добавлять в пищу беременным женщинам. Однако в период беременности лекарственное растение может использоваться для наружного применения:

  • Отваром можно протирать лицо, чтобы избавиться от угрей, прыщей и других высыпаний.
  • Это же средство применяют для ополаскивания волос, после отвара они будут блестящими и сильными.
  • При стоматите, ангине отвар используется для полоскания горла.
  • Эфирное масло эффективно снимает раздражительность, нервозность, успокаивает нервы.

В период беременности использовать душицу нужно только наружно

Чабрец тоже полезен при беременности. Отвары и настои из этого лекарственного растения способствуют улучшению пищеварения, обладают успокаивающими свойствами.

Несмотря на лечебные свойства этих лекарственных растений, к их приему есть некоторые противопоказания. Содержащиеся в душице фитогормоны вызывают сокращение матки, поэтому средства на основе этой травы нельзя принимать внутрь при беременности. Ингаляции из отваров растения тоже нельзя делать в период беременности, а также тем пациентам, у которых имеются проблемы с сердцем. Настои, отвары, черный чай с душицей нельзя употреблять мужчинам, так как эти средства угнетают их сексуальную функцию.

Данные лекарственные травы имеют как показания, так и противопоказания

Что касается чабреца, то его не стоит применять, когда есть проблемы в работе двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и гастрите. В период беременности средства на основе этой травы полезны, но используются только после консультации врача.

Чабрец похож с душицей внешне, по запаху, имеет сходные лечебные свойства, но это не одно и то же. Между ними есть не одно, а сразу несколько отличий. Высота чабреца – до 30 см, листья тонкие, овальной формы, стебли плетутся по земле, соцветия расположены густо. Душица достигает в высоту до 90 см, стебли ее прямостоячие, листья классической формы, мясистые. В том, что эти два лекарственных растения полезны для организма, нет сомнений. Главное – правильно их использовать.

источник

Чабрец – низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец – рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай – этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом – отличное начало рабочего дня.

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду – такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы – такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица – это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица – одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля – начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла – так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой – половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

Удивителен чай с чабрецом – полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!

источник

Источники:
  • http://seyakha-school.ru/chay-s-chabrecom-i-dushicey-lechebnye-svoystva.html
  • http://www.syl.ru/article/154175/new_chay-s-chabretsom-poleznyie-svoystva-chem-polezen-chernyiy-chay-s-chabretsom-i-dushitsey