Меню Рубрики

Чем полезен чай с корицей

Эта приправа больше известна вкулинарии как специя для выпечки, мясных блюд, каш инекоторых горячительных напитков. Номожноли добавлять еевчай? Обязательно. Чтобы почувствовать хороший вкус коричного напитка, его важно правильно заварить.

Пряность обладает уникальными особенностями:

  • благотворно влияет науровень сахара вкрови;
  • регулирует обмен веществ;
  • чистит микрофлору кишечника;
  • помогает вборьбе слишним весом;
  • отличается антитоксичным эффектом.

Чай с корицей: особенности

Использование

Чай— универсальный напиток, вкоторый добавляются различные ингредиенты, комбинируются оттенки вкуса иаромата. Скорицей можно сделать исогревающий, ибодрящий чайный коктейль.

Как пить необычный чай? Чтобы оценить его вкус, достаточно выпивать его теплым. Разводить впропорциональном соотношении нужно взаварнике или вкружке. Как растворить все выбранные компоненты исколько дней нужно употреблять коричный чайный напиток? Все зависит оттого, скакой целью высобираетесь его использовать. Онем встречаются положительные отзывы как иочае для похудения, ведь специявыводит токсины изорганизма.

Пить чайный напиток спалочкой нетолько приятно, ноиполезно. Акак правильно заваривать эту кору тропического дерева, подскажут рецепты, собранные ниже. Можно заваривать корицу ивпорошке— втаком случае вкус открывается совсем сдругой стороны.

Польза коричного чая оправдана его интересным составом, который формируют:

  • клетчатка;
  • дубильные составляющие;
  • микроэлементы различных групп;
  • эфирные масла.

Чем еще полезен коричный чай? Полезные свойства пряности ценятся диетологами, поэтому женщины используют его для похудения. Т акже чай нашел применение как тонизирующее иобщеукрепляющее питье. Внекоторых случаях напиток приносит вред, если неправильно его употреблять или пренебрегать рекомендациями.

Как использовать корицу? Немало интересных рецептов можно найти вИнтернете. Какой-нибудь точно придется вам по вкусу.

Можноли пряность беременным? Будущим мамам незря рекомендуют пересмотреть рацион, так как некоторые продукты могут нанести вред малышу. Ноесли употреблять нашу специю вумеренных количествах, товпериод вынашивания она принесет только пользу. Корица поможет укрепить организм исформировать нормальное кровообращение.

Чай с корицей: польза для здоровья

Существует множество рецептов чаев, которые готовятся сприменением корицы идругих компонентов. Как приготовить вкусный напиток дома? Это несложно. Чайные ингредиенты нужно удачно комбинировать идать имнастояться определенное время, чтобы ощутить вкус вполной мере.

Свежезаваренный чай скорицей илимоном— традиционный напиток сярким вкусом. Ониспользуется для борьбы спростудой или вкачестве профилактики. После того, как вызаварили обычный чай, внего можно добавить несколько ложек корицы иложечку лимонного сока (желательно отжать свежий). Употреблять приготовленный чайный настой нужно теплым. Рекомендовано вдень выпивать около литра такого чая.

Смедом можно пить ичерный, изеленый чай, добавляя внего корицу. Заварка раскрывается ивчайничке, ивкружке. Сухой чай испецию лучше заваривать кипятком одновременно, чтобы они успели настояться. Когда напиток станет теплым, следует добавить внего пару ложек меда, размешивая его также, как сахар. Вкипятке мед теряет свойства, поэтому нежелательно смешивать все ингредиенты сразу.

Чай с корицей: рецепты

Сколько добавлять корицы? Если сказать повкусу, тоэто будет слишком размытое понятие. Например, когда вызавариваете 2ложки заварного чая, корицы будет достаточно иполовины ложки. Кстати, добавляется пряность ививан-чай, который отличается специфическим вкусом.

Насколько удачным получится готовый напиток, зависит оттого, как его заварить икакие ингредиенты внем сочетать. Например, имбирные кусочки, добавленные вчай, помогут усилить защитные функции организма, аяблочные ломтики просто оставят после себя тонкое фруктовое послевкусие.

Витаминный напиток соблепихой икорицей— вкусный инасыщенный полезными микроэлементами коктейль. Для его приготовления стоит использовать классический рецепт сосвежими ягодами без всяких добавок. Изпромытых плодов делают пюре, а черный чай заваривают отдельно . В конце ингредиенты смешиваются и добавляется мед по вкусу.

Чай с корицей: удачные сочетания

Полезный клюквенный чай можно разнообразить икорицей.

Для этого нужно подготовить:

  • кусочек корня имбиря;
  • настой черного чая;
  • палочку корицы;
  • несколько столовых ложек перетертой клюквы;
  • мед.

Марокканский чайный коктейль соспециями также очень популярен. Онготовится сбадьяном, чабрецом, кардамоном или корицей. Такой чай помогает бороться ссимптомами простуды, подходит для снятия напряжения иоблегчает выработку желудочного сока. Желательно пить после еды.

Способ его приготовления простой. Нужно натереть цедру цитрусовых, выжать к ним лимонный сок, добавить листья мяты. Все компоненты соединить в емкости для заваривания. Сахарный песок поджарить насковороде идобавить вподготовленную смесь.

Чай с корицей: коктейль со специями

Как заварить корицу? Пряность, как ичайные листья, можно запаривать вкипятке, адополнительные компоненты часто добавляют вконце. Пить чай скорицей интересно исмолоком, искардамоном, исапельсином. Полезно ивкусно сочетается онисяблоком, которое хорошо раскрывает свои свойства всушенном виде. Славровым листом напиток варят наогне 15минут. Онприменяется вкачестве природного мочегонного средства.

Если вызахотите пить чай смолотой корицей, тозаливать еенужно горячей водой примерно в90градусов. Используйте на0,5л воды 0,5 чайной ложки. Сочетается прекрасно пряность исмятой, исимбирем. Асделать черный чай скорицей еще ароматнее помогут сушеные зонтики гвоздики.

источник

Чай с корицей или коричный чай – напиток, пользующийся популярностью как в связи с его полезными свойствами, так и в связи с восхитительным вкусом и ароматом.

Но полезен ли чай с корицей для вашего организма? В последние годы исследования обнаружили ряд выраженных полезных свойств корицы, а также несколько впечатляющих способов воздействия корицы на ваше здоровье.

Корица обеспечивает организм человека массой питательных веществ, благодаря чему способствует регулированию уровня сахара в крови и сохранению функций мозга.

Так что же такое чай с корицей, какова его польза и потенциальный вред, и как вы можете приготовить его в домашних условиях? Давайте рассмотрим это ниже.

Коричный чай – это напиток, приготовленный путем заваривания и настаивания в воде палочки корицы (цельной или молотой), с целью наполнить напиток сладким ароматом.

Хотя многие люди сочетают корицу с другими ингредиентами, такими как имбирь, мёд или молоко, другие предпочитают наслаждаться им как есть и позволяют преобладать естественному вкусу корицы.

Так чем полезен чай с корицей? Помимо того, что этот чай является вкусным и успокаивающим напитком без кофеина, он также может похвастаться несколькими важными полезными свойствами.

Фактически, к некоторым из потенциальных полезных свойств коричного чая относятся улучшение здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови, снижение массы тела и многое другое.

Какой чай с корицей самый полезный для здоровья?

Существует два вида корицы, которые обычно используются для приготовления этого мощного напитка. Китайская корица является наиболее распространенной формой корицы.

Это та корица, которая часто встречается в проходе для специй в большинстве супермаркетов. Хотя этот вид родом из Китая, он также широко культивируется и используется во всем мире.

Тем не менее, китайская корица может быть вредной в больших дозах в связи с присутствием соединения под названием кумарин, которое может быть токсичным, если употреблять его в больших количествах.

Между тем, цейлонская корица является еще одной формой корицы, связанной с длинным списком целебных свойств. Хотя она также содержит кумарин, он содержится в цейлонской корице в гораздо меньших количествах, чем в китайской корице, что делает цейлонский вид намного более безопасным.

Употребление чая с корицей помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами, может способствовать похудению, уменьшает воспаление и сохраняет функцию мозга. Вот чем полезен чай с корицей.

Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из крови в ткани (1).

Она также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности (2).

Согласно обзору, проведенному в Университете Западного Лондона в Великобритании, корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 29% у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Добавление коричного чая в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца.

На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя более эффективной работе сердца.

Помимо снижения уровня сахара в крови, корица может также помочь снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов (4).

Употребление коричного чая может также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.

Некоторые впечатляющие исследования в пробирке и на животных показали, что корица может помочь в профилактике рака.

Одно исследование, опубликованное в научном журнале BMC Cancer, показало, что экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков (5).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени (6).

Тем не менее чтобы понять, может ли корица бороться с раковыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования на людях.

Может ли употребление чая с корицей помочь похудеть?

Хотя исследования относительно влияния чая с корицей на массу тела ограничены, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты.

Например, одно исследование из Индии показало, что ежедневный прием трех граммов корицы в течение 16 недель приводил к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой (7).

Другое исследование в пробирке, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что экстракт корицы вызывает потемнение жировых клеток, что, как считается, ускоряет метаболизм и защищает от ожирения (8).

Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, обнаруженные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления (9).

Это может привести к далеко идущим полезным эффектам чая с корицей в отношение здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого. Как? Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (10).

Одним из наиболее впечатляющих полезных свойств коричного чая является его способность защищать и сохранять функции мозга.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, одно исследование на животных показало, что корица улучшает двигательную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона (11).

Другое исследование в пробирке показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить патологические изменения белков в головном мозге, что может помочь в профилактике болезни Альцгеймера (12).

При потреблении в умеренных количествах риск потенциальных побочных эффектов коричного чая очень низок. Однако употребление в пищу большого количества корицы может вызвать такие проблемы, как язвы во рту, низкий уровень сахара в крови и проблемы с дыханием.

Чтобы снизить уровень потребления кумарина и предотвратить негативные побочные эффекты обязательно используйте цейлонскую корицу, а не китайскую.

Если вы используете чай с корицей для похудения, помните об ингредиентах, которые вы используете в своей чашке. Добавление в напиток таких подсластителей, как мёд, кленовый сироп или сахар, может усилить вкус, но также может привести к увеличению потребления калорий.

Кроме того, имейте в виду, что корица может мешать лекарствам, используемым для снижения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства от сахарного диабета, чтобы избежать неблагоприятных последствий рассмотрите возможность поговорить с врачом, прежде чем добавлять чай с корицей в свой рацион питания.

Существует несколько различных способов приготовления чая с корицей для лечения сахарного диабета, похудения, уменьшения воспаления или улучшения общего состояния здоровья, а также множество вариантов рецептов приготовления чая с корицей.

Один из самых простых способов приготовить горячий чай с корицей – это просто добавить одну чайную ложку молотой корицы в чашку с горячей водой и перемешать.

Вы также можете приготовить чай с палочкой корицы, погрузив палочку корицы в кипяток на 10–15 минут. Это позволяет уникальному вкусу и полезным для здоровья соединениям попасть в напиток.

Чайные пакетики с корицей также доступны во многих магазинах здоровья и часто сочетаются с другими травами или видами чая, такими как зеленый чай с корицей, чай с корицей и имбирем или чай с корицей и мёдом.

Вы также можете попробовать приправить чашку чая своими любимыми добавками, специями и натуральными подсластителями. Куркума, яблоки, лимоны и бананы – все это вкусные и питательные способы улучшить вкус вашего напитка.

Хотя нет конкретных указаний относительно того, когда пить чай с корицей, многие предпочитают либо пить его первым делом утром, либо незадолго до сна в качестве средства для улучшения сна.

Тем не менее чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами вы можете наслаждаться этим вкусным напитком в любое время дня.

источник

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.

Читайте также:  Карта рельеф и полезные ископаемые

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

источник

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).
  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

источник

Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств. Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Иноземная пряность давно завоевала сердца хозяек и сладкоежек своим ярким ароматом.

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:

  • кальций, магний, железо и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины С, А, РР и группы В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Также ее свойства используют для:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактики раковых заболеваний кишечника;
  • очищения желчегонной системы, печени;
  • профилактики инфарктов, образования тромбов;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • выведения из организма солей желчных кислот;
  • лечения почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря;
  • выведения излишков жидкости.

Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при сахарном диабете, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.

Читайте также:  Курсовая работа обогащение полезных ископаемых

Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.

Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.

Очень популярны рецепты чая с корицей для похудения. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.

Чай с корицей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить правила его употребления. Как любой другой лекарственный продукт, корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.

Очень осторожными с корицей нужно быть людям, страдающим тяжелыми болезнями почек и печени, так как в ней содержится кумарин. При чрезмерном употреблении, он может вызвать бессимптомное поражение этих органов. Также не рекомендуется принимать в пищу корицу в случае индивидуальной непереносимости и во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Приготовить чай с корицей можно по множеству рецептов, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и своим набором полезных свойств. Корицу можно дополнять различными специями и пряностями, фруктами, составляя свой собственный индивидуальный рецепт любимого напитка.

Зная, как приготовить чай с корицей по стандартному рецепту, можно провести несколько экспериментов, добавляя в него разные специи или фрукты, чтобы получить новые вкусовые вариации. Приготовить обычный черный чай с корицей можно всего лишь добавив в чашку пол чайной ложки молотого порошка этой пряности или одну палочку. Если приготовить чай с корицей и лимоном, он получит легкий цитрусовый аромат, а кислинка лимона сгладит сладость корицы.

Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам.

Важно! Не стоит рассчитывать на стремительное похудение только благодаря чаю. Этот вкусный напиток только один из компонентов нового образа жизни, который поспособствует борьбе с килограммами.

Лучше всего сочетать зеленый чай с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.

В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.

Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.

Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.

Также очень полезен для борьбы с лишними имбирный чай с корицей. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток. Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.

  1. Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
  2. Заваривают чай.
  3. К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
  4. Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
  5. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:

  • палочка корицы;
  • примерно 600-750 мл кипятка;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • долька лимона.

Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.

Также благотворно влияет на фигуру зеленый чай с имбирем и корицей. Рецепт довольно прост. Чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, пол чайной ложки чайных листьев и столько же корицы заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа «подружиться». Затем процеживают и добавляют в кружку мед.

Важно! Напитки на основе зеленого чая нельзя настаивать слишком долго, иначе вкус приобретет горчинку.

Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:

  • палочка корицы;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра с него же;
  • литр воды;
  • стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).

В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.

Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:

  1. Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
  2. Прокипятить примерно 5 минут.
  3. Затем настоять и процедить готовый чай.

Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.

Яблоки – одни из самых полезных и распространенных фруктов. Об их полезных свойствах написан не один трактат, ведь они очень богаты витаминами, минералами и особенно железом. К тому же, яблоки активно используются в диетических меню, так как обладают способностью сжигать жиры, снижать уровень сахара, замедлять всасывание углеводов. А благодаря низкому содержанию натрия, они предотвращают накопление жидкости в организме, чем также способствуют похудению.

Приготовить чай с яблоком и корицей совсем не сложно. Для этого потребуется:

  • чайная ложка корицы;
  • апельсин с цедрой (два кружка);
  • одно зеленое яблоко;
  • литр кипятка.

Яблоко и кружочки апельсина вместе с цедрой мелко нарезают, затем все перемешивают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой, настаивают полчаса. Всего три чашки яблочно-коричного чая в день помогут улучшить метаболизм, снимут отечность, очистят кишечник.

Сладкий, теплый аромат корицы всегда создает ощущение уюта и праздника. Добавляя совсем немного этой пряности в чай можно улучшить настроение, зарядиться бодростью и принести своему организму много пользы.

Зеленый чай с корицей, имбирем и лимоном:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

источник

Полезным для нашего организма и уникальным по своему составу является чай с корицей. Он отлично подходит для чаепития в теплом и уютном семейном кругу. Согревает душу и тело, улучшает эмоциональное состояние человека. Также чай с пряностью обладает другими полезными свойствами, важнейшим из которых является «помощь» в снижении веса.

Корица – известная пряность, представляющая собой высушенную кору дерева коричника цейлонского. Она добавляется в чай для придания ему изысканного пряного аромата и с целью обогащения напитка полезными компонентами.

Коричному чаю присущи следующие полезные свойства:

  1. Это отличное средство при лечении и профилактике простудных заболеваний (заслуга коричных эфирных масел с антимикробным эффектом).
  2. Данная пряность обогащает напиток антиоксидантами.
  3. Чай с добавлением корицы благоприятствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Улучшает работу пищеварительных органов.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает улучшение настроения, придает бодрости.

Пить чай с корицей в умеренных дозах можно практически всем. Злоупотребление напитком может привести к нарушениям работы печени и головным болям (за счет вещества — кумарина).

Обратите внимание! Считается, что в высококачественной корице, выращиваемой на Шри-Ланке, содержится значительно меньшее количество кумарина, нежели в других видах.

Могут быть противопоказаны пряные напитки людям с плохой свертываемостью крови, с повышенным артериальным давлением (помимо действия самой корицы, необходимо также учитывать влияние на организм кофеина, который содержится и в зеленом, и в черном чае). Осторожность при приеме коричного чая следует соблюдать будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Не подойдет напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов чая.

Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская. Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают). Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии. Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
  2. Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
  3. Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
  4. Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
  5. Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
  6. Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.

Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!

Фантазия человека безгранична, она позволяет составлять рецепты чая с корицей и множеством других самых разных ингредиентов. Рассмотрим несколько простых примеров.

Для приготовления пряного и согревающего напитка согласно «классике» понадобится минимальное количество ингредиентов: корица, чай (черный или зеленый), вода. Чай заваривается привычным способом, затем в кружку с ним на пару минут кладется коричная палочка. Также можно использовать молотую пряность: она добавляется в чайник к свежезаваренному чаю (в количестве не более 5 г), затем напиток настаивается 2-4 минуты.

Молочный чай с корицей и медом считают отличным молодильным средством. Он способен помочь избавиться от ненавистных килограммов, он придает лицу здоровый оттенок, обеспечивает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Рецепт приготовления простой:

  • черную заварку в количестве 40 г заливают кипятком объемом 400 мл;
  • по прошествии 10 минут к чаю приливают 200 мл разогретого молока, затем в напиток кладут коричную палочку;
  • после остывания в чай добавляют одну (или несколько – по вкусу) чайную ложечку меда (тому, кто любит употреблять напиток горячим, пчелиный «продукт» лучше есть вприкуску).
Читайте также:  Черный боярышник полезные свойства и противопоказания

Чтобы чаинки не попадали в рот чай можно пропустить через ситечко.

В напиток с корицей могут добавляться абсолютно разные ингредиенты (мята, цитрусы, другие специи и т.д.). В следующем видео представлен рецепт с яблочками:

Строгих правил употребления чая с корицей нет, т.к. при его приеме учитываются лишь индивидуальные особенности организма. Однако рекомендуется коричный напиток из черной заварки употреблять с утра, вечером же лучше отдать предпочтение зеленому чаю с пряностью. Для похудения чайный пряный напиток советуют принимать на голодный желудок. Соблюдение этой рекомендации поможет достичь желаемого результата.

Но самое главное при приеме чая – получать максимум блаженства, наслаждаясь вкусом, ароматом и жизнью!

Сегодня чай с корицей для похудения признан действительно эффективным. Он улучшает метаболизм в организме, содействует снижению аппетита. Для похудения рецептов приготовления напитка целое множество. Вот некоторые из них.

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. зеленого чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Специи и чайная заварка заливаются водой, доведенной до кипения. Смесь настаивается в течение 15 минут и далее процеживается. В негорячий напиток желающие могут добавить мед. Употребляется такой чай 3 раза за день, за 30 минут до приема пищи.

  • 1 коричная палочка;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 л воды.

В воду закладывают перечисленные ингредиенты, всё это доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем напиток следует остудить. Он пьется по 1 стакану каждый день на голодный желудок.

Дополнительная информация! Добавление лаврового листа нужно для процесса очищения организма и придания напитку мочегонных свойств.

Простой рецепт приготовления напитка с корицей и медом для борьбы с лишними килограммами представлен в данном видео:

1 чайная ложка молотой специи весит около 8 г. Калорийность пряности составляет примерно 250 ккал на 100 г продукта. Получается, что чайная ложка корицы содержит приблизительно 20 ккал.

По запросу в поисковых системах «чай с корицей для похудения, рецепт, отзывы» можно наткнуться на такие комментарии:

«Говорю из личного опыта: чай с корицей – реально отличный помощник в похудении, понятно, если только он не употребляется вместе с тортиками и печеньками. Мне больше по душе коричный чай с такими добавками, как мед и имбирь. Также хочу попробовать молочный пряный напиток, надеюсь, он мне тоже понравится»

Инна, 2014 г.

«Пью корицу с зеленым чаем. Я полюбила этот напиток, но единственный у него минус – в туалет часто приходится бегать. Считаю верным утверждение, что данный чай улучшает метаболизм, ведь я скинула 2 килограмма всего лишь за 14 дней»

Регина, 2015 г.

Чай с пряностью особенно хорош. Корица придает напитку неповторимый, пикантный вкус и удивительный, глубокий аромат. Употребляя коричный чай, получаешь и настоящее наслаждение, и пользу для организма. Уже полюбившийся многим напиток способствует похудению. Доказывают этот факт многочисленные отзывы из всемирной паутины.

источник

Любимый многими чай с корицей — уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас. Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай. Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.

Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств. Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, добавляет сил. Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство — он способствует быстрому и безопасному похудению. Насколько известно, для диеты лучше всего готовить яблочный чай с апельсином и корицей или коричный напиток с медом и лимоном.

Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:

  • насыщает организм многими витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
  • активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
  • снижает аппетит, расщепляет жировые клетки, нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • нормализует уровни холестерина и сахара в крови;
  • помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, бессонницей.

Использовать для приготовления напитка можно как черную, так и зеленую заварку. По мнению диетологов, лучше пить зеленый чай с корицей для похудения. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение.

Как заварить чай с корицей детям? Малышам обязательно понравится вкусный яблочный чай с апельсином и корицей. Кроме того, он поможет ребенку стать более внимательным, собранным, улучшит память, зрение, снизит утомляемость, защитит от простудных заболеваний. Ребенку с плохим аппетитом можно предложить чай с яблоком и корицей: такой напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Как приготовить чай? Заваривают его обычным способом:

  • черный заливают водой 90-100 градусов, зеленый — водой 70 градусов,
  • после этого добавляют другие ингредиенты, указанные в рецепте: имбирь, корицу, шиповник, фрукты и многое другое.

Сколько необходимо его настаивать? Обычно достаточно 10-15 минут, если в рецепте не указано иное. Готовить напиток из чайных пакетиков не рекомендуется. Пить коричный чай лучше горячим, однако с целью похудения рекомендуется употреблять остывший напиток. Идеален в этом случае яблочный чай с апельсином и корицей.

Можно ли напиток из корицы имеет противопоказания или способен причинить организму вред? Если не злоупотреблять напитком, то никаких неприятных последствий не возникнет. В редких случаях возможны аллергические реакции на корицу или другие компоненты чая.

Например, если присутствует аллергия на цитрусовые, в рецепте чая с яблоком, апельсином и корицей второй ингредиент можно исключить или заменить на шиповник.

Чай с корицей и гвоздикой или другими компонентами может раздражать слизистые, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.

Рецепт чая яблочно-коричного пришел из Турции. Напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой и подходит для быстрого утоления жажды, особенно в жаркое время года. Кроме того, он насыщает организм необходимыми веществами, приводит тело в тонус, помогает взбодриться утром. У чая с яблоком и корицей простой рецепт:

  • яблоки моют и нарезают кубиками;
  • фрукты и палочку корицы помещают в емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут;
  • получившийся отвар оставляют при комнатной температуре на 30 минут;
  • отдельно заваривают черный чай: 60 г заварки на 1 л воды;
  • остывшую заварку пропускают через ситечко в другую емкость, добавляют сахар по вкусу и яблочно-коричный отвар;
  • напиток вновь ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают;
  • в готовый чай можно добавить немного мёда или вина.

Марроканский чай с мятой и корицей — один из самых вкусных вариантов напитка. На его родине, в Марокко, привыкли утолять жажду в течение дня именно этим чаем. Его пьют как горячим, так и холодным. Ароматный напиток согревает, дарит ощущение умиротворения, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение. Для заваривания лучше брать самые подходящие сорта — Чунь Мэ и Чжу Ча. Такой чай готовится исключительно на огне, поэтому необходимо использовать только металлический чайник. Как правильно делать этот напиток? Рецептов чаев несколько.

Классический рецепт с корицей и ванилью:

  • с лимона и апельсина снимают цедру, измельчают ее на терке, из лимона выжимают сок, сминают руками несколько листочков мяты;
  • особым способом готовят сахар: насыпают песок на сковороду и нагревают до полного растворения и получения карамельного цвета;
  • в чайник кладут заварку (подойдет только зеленая), измельченную цедру, листочки мяты, сок лимона, жженый сахар, палочку корицы, щепотку ванили;
  • все ингредиенты заливают горячей водой и доводят до кипения;
  • напиток оставляют на столе для настоя на 20 минут или немного дольше.

Марроканский чай с бадьяном:

  • из одного лимона выжимают сок;
  • соединяют его с палочкой пряности, зеленым чаем, мятой, корочкой лимона;
  • измельчают звездочку бадьяна, смешивают ее с семенами аниса и добавляют к остальным ингредиентам;
  • все компоненты заливают вскипевшей водой и доводят до кипения;
  • через 10 минут чай с корицей и лимоном по-маррокански готов.
  • в одной емкости соединяют чабрец, 3 листочка мяты, сахар по вкусу, палочку корицы;
  • ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 20 минут;
  • в течение 15 минут напиток настаивают при комнатной температуре.

Черный чай с корицей и корнем имбиря способствует общему укреплению организма, помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами, а также позволяет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. При этом основные ингредиенты чая оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и благоприятно влияют на водно-солевой обмен веществ. Как сделать такой чудо-напиток?

  • средний корень имбиря промывают и очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке;
  • заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда 40 г заварки черного чая, кладут палочку пряности, приготовленный имбирь и цветок гвоздики (по желанию можно добавить другие компоненты, например, шиповник);
  • содержимое чайничка заливают кипятком (1 литр);
  • напиток оставляют для настоя на 10 минут.

Чай с корицей и апельсином повышает иммунитет, быстро согревает в холодные вечера, мгновенно повышает настроение. Сделать чай с корицей и цитрусом можно несколькими способами.

  • заливают кипятком 2 дольки апельсина, 1,5 палочки корицы, 40 г черного чая (можно включить и шиповник);
  • напиток настаивают, пока он не приобретет желтоватый оттенок;
  • добавляют сахар по вкусу.
  • апельсин разрезают на кубики, соединяют с палочкой корицы, 3 листочками мяты, черным листовым чаем (по вкусу);
  • все ингредиенты заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут и остужают при обычных условиях;
  • остывший напиток подслащивают ложкой меда.

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  • 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  • через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  • в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Чем полезен такой необычный напиток? Облепиховый чай с добавлением корицы отлично помогает при простуде, активизирует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелого заболевания, улучшает состояние кожи и волос, лечит заболевания глаз. Популярны 2 рецепта приготовления этого чудесного напитка.

  • очищают и измельчают с помощью терки небольшой корень имбиря;
  • 150 г ягод облепихи толкут до кашеобразного состояния, смешивая с небольшим количеством кипяченой воды;
  • облепиховую кашицу сразу раскладывают по чашкам, добавляют имбирь, по одной палочке корицы, все заливают горячей водой;
  • немного остывший чай подслащивают медом.

Чай с корицей для похудения по этому рецепту готовить очень просто. Как использовать его в диете? Если необходимо в короткие сроки снизить вес, пейте его строго натощак по 120 мл утром и перед сном. Напиток с корицей и медом для похудения лучше употреблять холодным.

  • обычным способом заваривают любой чай: черный, травяной, белый, зеленый;
  • готовую заварку фильтруют, используя ситечко или широкий бинт;
  • в заварку кладут 6 г молотой корицы, накрывают крышкой и оставляют для настоя на полчаса;
  • в остывший напиток следует добавить 10 г меда, тщательно перемешать.

Чем же полезен чай с этими пряностями? Напиток с гвоздикой и корицей используют в народной медицине как лечебное средство. Коричный чай с гвоздикой быстро снимает усталость в мышцах, устраняет спазмы в животе, улучшает пищеварительные процессы, помогает справиться с диареей, лечит горло, препятствует образованию раковых клеток. При приготовлении чая с корицей по этому рецепту важно строго соблюдать пропорции, чтобы пряные ингредиенты не перебивали друг друга. Как заваривать чай?

  • в заварочном чайнике соединяют 4 гвоздички, кусочек очищенного корня имбиря, 6 г порошка корицы, черную заварку;
  • компоненты заливают кипятком и оставляют емкость с чаем на 15 минут;
  • чтобы напиток принес больше пользы, пьем его неподслащенным.

Чтобы получить от заваренного напитка максимум пользы, для его приготовления необходимо выбирать только качественные ингредиенты. Корицу для чая лучше брать в палочках и самостоятельно молоть в порошок. Совсем не обязательно строго применять приведенные схемы приготовления: рецепты чаев с корицей можно составить самостоятельно, включив в них любимые компоненты. Кому-то нравится чай с кардамоном и корицей, другой получает удовольствие от мятного чаепития, третьему по душе яблочный чай с корицей, четвертому более приятен отвар с апельсином. Нужно помнить, что любой вариант обладает целебными для организма свойствами. Важно лишь знать, как заваривать корицу и пить чай, не злоупотребляя количеством.

источник

Источники:
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/1023-chaj-s-koritsej-polza-i-vred-kak-prigotovit.html
  • http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html
  • http://www.syl.ru/article/167801/new_chay-s-koritsey-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-s-koritsey
  • http://priroda-znaet.ru/chay-s-koritsey/
  • http://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-koritsej.html
  • http://opryanosti.ru/koritsa/lchaj-s-koritsej.html