Меню Рубрики

Чем полезен черный кишмиш виноград

Польза винограда признана давно. Еще в античности зародилась такое направление медицины, как ампелотерапия, или лечение виноградом. В 19 в., когда ученые смогли изучить химический состав ягод, оно получило научное обоснование. Однако любое лекарство при неправильном его употреблении становится ядом. В этой статье рассмотрена польза и вред для организма человека кишмишных сортов.

Если заглянуть в садоводческие справочники или на специальные форумы, можно убедиться, что кишмиш – это не один определенный сорт, а целая группа. Встречается он разных цветов: белый, зеленый, черный и розовый. Отсутствие косточек – не обязательный, но часто встречающийся признак.

Сейчас в Госреестр занесен, например, бессемянный Кишмиш лучистый молдавской селекции, полученный от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый. Его ягоды средней величины, розовые, удлиненные, очень сладкие, но без привкуса. Существует и целая россыпь других, технических и столовых, форм, выведенных научными институтами и частными селекционерами.

Пользу от винограда кишмишных сортов трудно переоценить:

  • Согласно исследованиям, бессемянные формы содержат больше витаминов группы В и аминокислот, чем обычные сорта того же срока созревания.
  • Отсутствие косточек снижает вероятность аллергических реакций, поэтому его можно есть маленьким детям и беременным.
  • Наряду с другими сортами кишмишные нормализуют давление, укрепляют сосуды, восстанавливают их проницаемость, а значит, их употребление является отличной профилактикой тромбоза.
  • Виноград – источник витамина С. Например, в сорте Кишмиш белый его содержание достигает 10 мг%. Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, помогает организму справиться с инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • По сравнению с другими сортами в сладком кишмише содержится повышенное содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, причем в легкоусвояемой форме. Например, в Кишмише лучистом – около 21%. Благодаря этому, ягоды и сок имеют высокую питательную ценность, особенно для детей и пожилых людей. По калорийности 1 л стандартного виноградного сока сопоставим с 650 г говядины, 1 кг рыбы или буханкой хлеба.
  • Особую пользу виноград кишмиш приносит в сушеном виде. В зависимости от сорта и зрелости собранных ягод уровень сахара в них может достигать 77%. Естественно, что такой сушеный продукт обладает высокой питательной ценностью (калорийность порядка 3 200 — 3 400 кал/кг). При этом, в нем сохраняются полезные азотистые вещества, органические кислоты и др.

Практическая ценность изюма заключается в долгом сроке хранения и легкой транспортировке.

  • Изюм входит в рацион людей, пребывающих в экстремальных условиях (в северных экспедициях, в горах, в военных походах), где нужно быстро пополнять нехватку питательных веществ.

Несмотря на все полезные свойства винограда, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • Высокое содержание сахаров в кишмише, принося пользу организму с одной стороны, может и нанести вред. Эти сорта не желательно употреблять людям с сахарным диабетом и следящим за уровнем сахара в крови.
  • Многие диетологи советую включать в ежедневный рацион орехи и сухофрукты. Людям, следящим за своим весом, следует помнить о высокой калорийности изюма. Неконтролируемое употребление виноградного сока и свежих ягод в пищу может привести к избыточному весу.
  • Содержащиеся в винограде витамин С и аминокислоты не показаны при проблемах с желудком, язве, гастрите и панкреатите.
  • Большое количество воды в винограде активизирует работу почек, поэтому если с этим органом есть проблемы, употреблять кишмиш не рекомендуется.
  • При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ: метеоризм, расстройство, диарея вплоть до отравления. Такие же последствия вызывает одновременное употребление винограда с молочными продуктами.

Таким образом, помимо приятного сладкого вкуса кишмишные сорта обладают массой достоинств. Их ягоды способны утолить голод, поднять настроение, придать сил и даже помочь выжить в экстремальных условиях.

источник

Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.

Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

Врачи не рекомендуют употреблять лакомство пациентам, имеющим диагноз:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:

источник

В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

Виноград положительно воздействует на человеческое здоровье, благодаря богатству состава. Культура давно научно изучена с доказательствами полезных свойств для всех категорий населения – и мужчин, и женщин, и детей. Виноград поистине незаменимый продукт, и этому есть объяснения:

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.

При всех положительных моментах, виноград способен оказать и вред здоровью. Это касается людей с язвами ЖКТ, для них употребление ягод должно быть ограничено. Сахарный диабет также является противопоказанием к использованию винограда в рационе из-за большого содержания сахара. Помимо этого, виноград не рекомендуется:

  • При излишней массе тела – причина заключена также в переизбытке в нем сахара и ферментов, увеличивающих калорийность;
  • Людям с циррозом печени и кариесом.

Не рекомендуется есть виноград вместе с сырами, молочными и кисломолочными продуктами, жирными блюдами, минеральными напитками и спиртными. Итогом станет расстройство ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Виноград вреден при чрезмерном его употреблении или в испорченном виде. Поэтому, покупая продукт, обязательно стоит в первую очередь смотреть на его внешний вид.

Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

Компот, приготовленный из черного винограда, не навредит, но и пользы даст мало. Людей интересует вопрос о пользе красного вина. Ответ один – вред приносит злоупотребление, а выпитый бокал, конечно, украсит хмурые будни, но все же не заменит свежую ягоду или сок.

Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

Польза винограда Изабелла заключена в антоцианах, содержащихся в большом количестве. Организм человека их не вырабатывает, а получает только с пищей, делая этот сорт незаменимым. Антоцианы уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, что обеспечивается 200 мг этого вещества.

Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

Кишмиш относится к светлым сортам винограда, разделяясь в свою очередь еще на несколько. Польза всех видов винограда Кишмиш заключена в разнообразии питательного состава, благотворно влияющего на здоровье человека:

  1. Устраняет проблемы в работе почек.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Восстанавливает сон, избавляя от бессонницы из-за постоянных стрессов.
  4. Укрепляет ЦНС, избавляя от депрессий и неврозов.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Укрепляет сосуды, наделяя их большей эластичностью, что позволяет крови быстрее двигаться по сосудам.
Читайте также:  Полезные для желудка салаты

Исходя из этого, виноград Кишмиш полезен при астме, бронхите, простудных и вирусных заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Стоит отметить высокую калорийность продукта. И все же он помогает избавиться с лишним весом, как у женщин, так и у мужчин. И все благодаря компонентам, активно разгоняющим обменные процессы. Плюс в том, что вряд ли кому-то удастся его много съесть из-за высокой питательности и быстрого насыщения.

Кишмиш повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам. Особая ценность винограда отмечена для женщин – антиоксиданты в ягодах тормозят процессы старения, тонизируя в целом весь организм.

Его рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, но ограниченное количество. Переедание повлечет прибавку в весе, как у малыша, так и у будущей мамы.

Полезен зеленый виноград общим благотворным воздействием на организм, заключенным в защите сосудов от тромбо образования, рака, лейкемии и различных инфекций, а также укреплении сосудов с капиллярами.

Птеростилбен, входящий в состав зеленых ягод, снижает количество плохого холестерина. Астматикам виноград необходим для наполнения влагой, не достающей при таком заболевании.

Употребление ягод поможет избавиться от расстройства пищеварения, хронических запоров и катаракты. Ведь в них богатый витаминный состав, плюс антиоксиданты и флавоноиды.

Зеленый виноград полезен людям с избыточной массой тела из-за низкой калорийности. Выпитый свежевыжатый сок наполнит энергией и силой на весь день.

источник

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

источник

Кишмиш – это не отдельный сорт винограда. Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится – в нем содержатся так называемые «вещества молодости» – антиоксиданты – и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.

Грозди кишмиша плотно набиты ягодами, вкус которых отличается сладостью и сочностью. Этот сорт может долго храниться, хорошо выдерживает транспортировку и достаточно универсален в применении. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии их используют в салатах, десертах, фруктовых напитках и винах.

В спелой ягоде черного кишмиша содержаться витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, сахароза, клетчатка и несколько органических кислот. Также этот сорт винограда богат минеральными веществами и эфирными маслами. Стакан виноградного сока обеспечит вас суточной нормой витаминов и микроэлементов.

В химический состав черного кишмиша входят:

  • Хлорофилл. Участвует в обменном процессе, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на регенерацию ткани.
  • Флавоноиды. Связывают свободные радикалы, предупреждают старение организма.
  • Кверцетины. Успешно борются с малокровием, повышают гемоглобин, помогают при нервном истощении и депрессивных состояниях.
  • Соли железа. Способствуют кроветворению и обновлению красных кровяных телец.
  • Энзимы. Помогают нормализовать пищеварение.

Благодаря солнечным ягодам у нас может подниматься настроение. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. Но слишком увлекаться черным кишмишем не стоит. Хватит и 25 ягод в сутки для восполнения полезных веществ. В противном случае можно заболеть диареей, метеоризмами или пищевым отравлением.

Лучше всего употреблять виноград в том количестве, которое рекомендовано врачами. Ягоды необходимо не просто ополаскивать под водой, а отделить их от кисти и замочить на час. Такой процесс позволит избавить кишмиш от токсинов, а вы не получите лишних проблем.

  • Содержание витамина В позволяет предупредить почечные болезни и благотворно действует на печень.
  • Показан кишмиш при легочных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.
  • Виноград обладает желчегонным действием, уменьшая тошноту и изжогу. Отвар из ягод хорошо влияет на желчный пузырь.
  • Бор, в составе виноградных ягод, снижает риск заболевания остеопорозом, что очень полезно в пожилом возрасте.
  • Ягоды черного кишмиша хорошо тонизируют организм, а это поддержит в хорошей форме организм людей, ведущих активную жизнь.
  • Виноград способен снимать напряжение и оказывать легкое успокоительное действие.

Польза и вред черного винограда кишмиш обусловлены веществами, которые входят в его состав. Поэтому есть несколько противопоказаний:

  • В ягодах содержится немалое количество сахара, так что при сахарном диабете его не рекомендуется употреблять.
  • Категорически не рекомендуется есть кишмиш при язве желудка, панкреатите и холецистите.
  • Виноградный сок отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод необходимо прополоскать ротовую полость водой.
  • Употребление винограда и молочных продуктов вместе может спровоцировать расстройство желудка.

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете смело наслаждаться чудесным лакомством. Ягоды черного кишмиша – настоящая сокровищница полезных веществ. А об особенностях самого сорта и способах ухода, читайте в нашей статье: «Кишмиш Черный: описание сорта»

источник

Постоянное пополнение сортов винограда новыми гибридами затрудняет выбор вариантов для садового участка. Но есть и фавориты, заслужившие за короткий промежуток времени большую популярность. Среди них Кишмиш.

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • селен и др.

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту. Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

Диетологи ограничивают суточную норму винограда до 200 гр. и то при условии коррекции остального меню. Употреблять виноград рекомендуется в первой половине дня, но ни в коем случае на ночь. Вечерняя порция способствует активному набору веса. К тому же ягоды содержат простые углеводы, способствуют повышению сахара в крови.

Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.

Виноград кишмиш, растущий в теплице

Специалисты рекомендуют включать кишмиш в рацион питания гипотоникам, больным с проблемами функционирования печени и почек.

Читайте также:  Чем можно полезным заняться

Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.

Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.

К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:

Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.

Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.

Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.

Применить полезные свойства сладких ягод разрешается не всем. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

Тем, кто проходит курс диетического питания при похудении также нельзя включать виноград в рацион из-за высокой калорийности.

Сбор урожая винограда кишмиш

Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:

  • для употребления в свежем виде;
  • изюм;
  • виноделие;
  • варенье и джемы;
  • напитки.

В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.

Виноград кишмиш разных сортов в корзинках

В косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.

Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.

Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.

источник

Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

Разновидности черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.
Читайте также:  Чем полезна китайская капуста для женщин

Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

источник

Департамент сельского хозяйства США рекомендует своим гражданам употреблять как минимум две кисти винограда ежедневно. Эти питательные фрукты с низким содержанием калорий дают большое количество энергии и полезны для здоровья. Так что в следующий раз, когда будете думать, что бы еще такого полезного добавить к себе в тарелку, обратите внимание на виноград.

Богатый питательными веществами, черный виноград без косточек (кишмиш) похож по вкусу на красный или зеленый виноград. Его цвет обусловлен высоким содержанием антиоксидантов («вещества молодости», которые защищают наше тело от свободных радикалов и снижают риск разрушения клеток). В исследовании «Annual Review of Food Science and Technology», опубликованном в 2010 году, установлено, что антоцианы могут замедлять воспалительные процессы, снижать активность раковых клеток, облегчать диабет и контролировать ожирение.

Польза черного винограда (кишмиша) еще и в том, что он содержит большое количество полифенолов – самых распространенных антиоксидантов, которые помимо прочего снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Они могут также помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов диабета. Впрочем, эти результаты были получены после экспериментов на животных, так что исследование еще не завершено.

Черный виноград (кишмиш) имеет более низкий гликемический индекс (от 43 до 53), чем другие сорта винограда (ГИ 59). Эти данные получены в результате сравнения «Гарвардских публикаций по здравоохранению» и «Истории пищи». Чем ниже ГИ, тем меньше влияние пищи на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Одна средняя порция винограда даст вам 17 процентов дневной нормы витамина K и 33% ежесуточной потребности в марганце, а также, в чуть меньших количествах множество других жизненно важных витаминов и минералов. Марганец необходим для заживления ран, развития костей и нормального метаболизма, а витамин К – для крепких костей и свертывания крови.

Энергетическая ценность кишмиша невысока. Поэтому диетологи советуют немного уменьшить вашу обеденную порцию пищи и добавить в конце веточку винограда, или использовать в салатах виноград вместо сухофруктов. Это даст ощущение сытости и вместе с тем заменит вредные вещества на более полезные.

Вместе с тем, вред кишмиша в том, что он активно накапливает в себе пестициды. Об этом заявила некоммерческая структура организации Environmental Working Group. Пестициды могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем, таким как головные боли или врожденные дефекты плода. Вы можете снизить риск, покупая виноград кишмиш у проверенных продавцов, чтобы увеличить пользу и снизить вред этого продукта.

Фрукты, не имеющие косточек, произведены посредством партенокарпии (этот термин буквально означает «девственный плод»). Партенокарпия может быть естественной, если это результат мутации, или вызвана искусственно, как делают во многих современных садоводствах. Обычно это искусственное опыление дефектной или мертвой пыльцой или введение растению синтетических химических веществ.

Нередко фрукты, произведенные посредством партенокарпии, деформированы, уменьшены в размерах, гораздо мягче или выглядят бледнее своих «естественных» собратьев. Также, с точки зрения растениеводства, некоторые экологи обеспокоены тем, что партенокарпия снижает биоразнообразие, которое уменьшает количество видов растений, их устойчивость к болезням.

Однако кожица и мякоть любых плодов, независимо от их происхождения, содержат витамины, минералы, эфирные масла и множество полезных фитохимических веществ. К тому же, фруктовая кожица – отличный источник клетчатки. Употребляйте разные виды фруктов, составляйте разнообразный рацион, ешьте свежие фрукты (это гораздо лучше, чем соки) – и пользы от такого питания будет значительно больше, чем вреда.

источник

Яркая палитра пользы винограда кишмиш. Особенности его употребления: может ли принести вред здоровью виноград кишмиш

Виноград кишмиш любим во многом за то, что в нем нет косточек. Но справедливо ценить его и за многие полезные свойства, благодаря которым так просто и вкусно поправить свое здоровье.

Кишмишем называют группу сортов винограда, главным образом десертных, но есть немало и технических (винных), а также универсальных сортов.

Кишмиш очень разнообразен по особенностям возделывания, форме и размеру ягод, их окрасу, сочности, вкусу и аромату. И в некоторых сортах этого винограда все-таки есть косточки.

Большинство сортов кишмиша хорошо сохраняются при транспортировке, что позволяет собирать их по-настоящему спелыми и держать на прилавках (и хранить на домашней кухне) без потери вкусовых и питательных качеств.

Кишмиш, конечно же, едят свежим. Его добавляют во фруктовые салаты, на сырную тарелку, в десерты и выпечку. Изюм из него очень хорош для плова. Виноград, это, кроме того, сок, мармелад и варенье (и маринованные ягоды), алкогольные напитки (на основе вин готовят множество соусов). Не пропадают и косточки — из них выжимают ароматное масло.

Виноградные листья пускают на долму, варят с ними суп, заворачивают в них перепелов…

И замечательно, что при любой переработке и термической обработке ягод, все, что присутствует в них изначально, полноценно сохраняется в пользе винограда кишмиш.

Укрепление здоровья и лечение имеющихся заболеваний свежим виноградом и всем съедобным, что только можно изготовить из него, даже объединено в отдельную науку — ампелотерапию.

До 90% от веса винограда занимает вода, поэтому фрукт так замечательно утоляет жажду и освежает в летний день. Полезен в этом смысле кишмиш и при традиционных зимних простудных, вирусных заболеваниях, когда утомленный организм нуждается в повышенном употреблении жидкости и чем-нибудь легкоусвояемом, но очень витаминном.

Из витаминов в кишмише есть А, Е, С, В3 и В9, Н.

Богат кишмиш и на другие важные элементы:

• органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и янтарная) поддерживают кислотно-щелочной баланс и стимулируют клеточное дыхание;

• кверцетин снижает риск заражения гриппом, предупреждает нервное истощение, и минимизирует воздействие «плохого» холестерина;

• хлорофилл препятствует распространению канцерогенов, попадающих с пищей, таким образом обеспечивая их безопасный вывод из организма;

• эфирные масла полезны для эндокринной системы, а также наделяют виноград свойством очищать кожу, придавать ей ровный цвет и нежность;

• флавоноиды защищают кожу от пагубного влияния УФ-излучения;

• фолиевая кислота необходима будущим мамам, чтобы выносить здорового ребенка. В сочетании с витамином В она избавляет от головной боли.

Отметим также, что содержание антиоксидантов, противостоящих старению организма, наиболее велико в сортах кишмиша, ягоды которых окрашены в темные тона.

Клетчатка винограда не слишком способствует очищению организма через желудочно-кишечный тракт. Большее значение в этом плане имеет пектин, способствующий выводу токсинов и солей тяжелых металлов.

Рекомендуется есть кишмиш в первой половине дня, и воздерживаться от него в вечернее время. Ограничение это происходит от содержащихся в нем в большом количестве сахаров, простых углеводов, живо способствующих (при определенном состоянии здоровья и ряде других факторов) набору лишнего веса.

Хотя калорийность свежего кишмиша (с колебаниями в зависимости от сорта) не велика — 35-110 ккал на 100 г. При этом, энергетическая ценность изюма превышает 250 ккал на 100 г.

И еще стоит заметить, что виноградные сахара поставляют энергию головному мозгу и нервной системе, улучшают передачу импульсов последней и повышают настроение.

Сладкое из фруктов помогает организму противостоять стрессовым нагрузкам, повышает физическую выносливость и даже способно уменьшить боль (например, ежемесячные женские боли).

Из минеральных веществ, кишмиш богат калием, который важен для следующего:

• здоровья сердечно-сосудистой системы (включая нормализацию сердечного ритма и профилактику тромбофлебита);

• превращения глюкозы в энергию;

• функционирования дыхательной системы (дыхание становится глубже).

Кишмиш хороший источник железа, натрия, молибдена, селена, никеля и фосфора.

Свежий виноград (или варенье, сок из него) не хуже вина поможет восстановиться в случае потери крови. Кишмиш улучшает кровоток и процессы кроветворения, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Кишмиш полезен гипотоникам, потому что обладает свойством повышать артериальное давление. И эффект этот будет еще заметнее, если в дни употребления винограда съедать немного высококачественного молочного либо горького шоколада.

Кишмиш эффективен для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря. В частности, он способен повышать до нормального уровня выработку желчи.

Также, если кишмиш часто оказывается на столе, вполне можно рассчитывать на следующие эффекты:

• улучшение состояния дёсен, профилактику развития гингивита;

• нормализацию сна и улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение проявлением неврозов;

• укрепление опорно-двигательного аппарата и как часть этого — профилактику остеопороза в пожилом возрасте;

Рекомендуется есть кишмиш для прилива сил после интенсивных физических нагрузках, для восстановления здоровья после тяжелых болезней и операций.

Кишмиш обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами и для тех, кто ведет активный образ жизни, виноград — природный энергетик, позволяющий в течение дня выполнять множество задач.

Кишмиш хорошо подавать к жареному и запеченному мясу и птице, к жирным и тяжелым блюдам, поскольку с ним все это будет усваиваться значительно легче — виноград налаживает работу ЖКТ.

Примечательно и то, что вся группа сортов кишмиш, в сравнении с другими разновидностями винограда, значительно реже вызывает аллергические реакции.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать тщательным удалением с поверхности винограда загрязнений — чуть больше небрежности и с ними в организме могут оказаться возбудители опасных инфекций. Кроме того, нередко для сохранности при транспортировке и более длительного сохранения товарного вида, виноград обрабатывают химическими средствами.

Причем, чтобы дома качественно подготовить кишмиш к употреблению, не обязательно использовать специальные моющие для продуктов питания средства (хотя повышенная осторожность — дело вкуса). Достаточно просто оборвать виноград с веточек, замочить минут на 10-15, а затем промыть хорошо под струей проточной воды.

Естественно, нельзя есть поврежденные, мятые и со следами плесени ягодки.

Некоторый вред виноград кишмиш может причинить пищеварению, если сочетать его с молочными (но не с кисломолочными!) продуктами или газированной водой.

К сожалению, та же специфика состава, что делает его полезным для дёсен, наделяет виноград кишмиш вредом для зубной эмали. Если она чувствительна — можно при угощении виноградом испытать неприятные ощущения, при кариесе — с виноградом бактерии получат благоприятную для развития среду. Поэтому, после винограда стоит прополаскивать рот водой или специальным средством.

Усилия по отбеливанию зубов (домашними, профессиональными средствами и стоматологическими процедурами) можно свести на нет, если есть темные сорта кишмиша.

Также, однозначно обернется употребление винограда кишмиш во вред при следующих заболеваниях:

• панкреатит (воспаление поджелудочной железы);

• гастрит с повышенной кислотностью;

• сердечная недостаточность, сопровождающаяся гипертонией;

источник

Источники:
  • http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-kishmish.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
  • http://poleznenko.ru/kishmish-polza-vred.html
  • http://abekker.ru/articles/vinograd-kishmish-chernyy-polza-i-vred
  • http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/kishmish.html
  • http://fermoved.ru/vinograd/chernyj-polza-i-vred.html
  • http://womanadvice.ru/vinograd-kishmish-polza-i-vred
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iarkaia-palitra-polzy-vinograda-kishmish-osobennosti-ego-upotrebleniia-mozhet-li-prinesti-vred-zdoroviu-vinograd-kishmish/