Меню Рубрики

Чем полезен черный перец молотый для мужчин

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Энергетическая ценность на 100г

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

источник

Черный перец относится к большому семейству перечных. Этот продукт входит в «золотую» тройку приправ вместе с его ближайшим красным «собратом» чили и лавровым листом. Любое блюдо после добавления этих ингредиентов приобретает ярко выраженные пикантные нотки. Почти в каждом домашнем буфете есть пакетик черного молотого перца или горошек для размалывания. Однако мало кто видел, как он растет.

Оказывается, что перец — многолетний плетущийся кустарник. Перечная «лиана» обвивает близлежащие деревья. Произрастают кусты в основном в лесной местности, где наблюдается обилие естественных «опор». На специальных плантациях вместо них используют балки и сложные конструкции, как для выращивания огурцов. В среднем лиана достигает длины в 6 метров. На «ветках» располагаются многочисленные листья, имеющие правильную, чуть вытянутую к кончику форму. Цветы мелкие, белого цвета, собраны в увесистые кисти. Горошинки, которые попадают к нам на стол, являются плодами растения. В зеленом виде они имеют соответствующий оттенок и похожи на аккуратные бусины, нанизанные на веточку-подвеску.

Родиной черного перца считается Индия, точнее, один из ее штатов. Его историческое название «Малихабар», что переводится как «перечная земля», а сам продукт раньше называли малабарской ягодой.

В Индии черным перцем не только приправляли блюда для придания им остроты, но и проводили первые попытки лечения черным перцем.

Из Индии король специй экспортировался в Африку (преимущественно в Египет). В гробнице Рамзеса II были найдены горошинки черного перца, который использовался жрецами при мумификации фараона.

Затем продукт стали вывозить в Персию и Грецию. Процесс перевозки был осложнен жадностью таможенников, которые требовали непомерно высокие пошлины. Этим объясняется дороговизна специи на первых порах. Греки поделились оригинальной приправой с древними римлянами. Последние и познакомили со жгучим продуктом остальную Европу. Попробуем выяснить, каковы особенности острой приправы и чем полезен черный перец.

В 100 г черного молотого перца содержится 250 килокалорий. Конечно, по пищевой ценности продукт диетическим назвать нельзя, но и съесть его в таком количестве за один присест вряд ли получится. БЖУ черного перца:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,5 г.

Остаток приходится на воду, золу и клетчатку.

В химический состав черного перца входят витамины А, К, С и В9. Чуть меньше содержание витаминов РР, В5, Е и В4. Из микроэлементов преобладают натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Чуть меньше в продукте фтора, селена, меди, марганца, цинка и железа.

Польза черного молотого перца впервые была изучена в Индии — на родине продукта. Здесь его использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Черный перец: польза и вред

Полезные свойства черного молотого перца выливаются в обширный список показаний к его применению:

  • продукт содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое придает ему жгучесть. Капсаицин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • польза черного перца для организма человека проявляется и при систематическом несварении желудка. Продукт эффективно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ. Черный перец горошком считается эффективным народным средством от диареи;
  • рекомендуют употреблять приправу при ожирении, так как все тот же капсаицин устраняет сбои в обменных процессах, которые зачастую становятся первопричиной избыточного веса;
  • при простуде смесью перца и меда подавляют кашель, лечат «дерущее» горло и даже насморк;
  • регулярное употребление перечной настойки способно избавить от паразитов. Именно к такому выводу пришли индийские ученые пару лет назад. Они провели ряд экспериментов на червях, которые отличаются схожей с гельминтами чувствительностью к препаратам. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что компоненты горошин черного перца полностью убивают паразитов в течение недели систематического употребления;
  • при болезнях суставов продукт смешивают со спиртом и накладывают «термоядерный» согревающий компресс на больные места;
  • король специй способен повышать давление, поэтому его советуют кушать гипотоникам;
  • рекомендуют к употреблению жгучую приправу при себорее и различных дерматологических заболеваниях, грибках;
  • полезен черный молотый перец для организма и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при отечности. Пряность быстро выводит воду из организма.

Также продукт используют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нем содержится большая доза антиоксидантов. Эти вещества необходимы, когда в организме человека наблюдается избыток свободных радикалов, окисляющих липиды, которые входят в состав мембран клеток. Клеточные «стенки» либо разрушаются, либо становятся беззащитными перед мутациями. Дело в том, что в радикалах не хватает одного электрона, свободное место легко «примагничивает» различные молекулы. В небольших количествах они организму нужны. Однако, когда радикалы объединяются в целую «банду» атомов, то их активность больше похожа на диверсионную деятельность в организме. Как следствие, у человека повышается содержание холестерина, проявляются аутоиммунные заболевания, возникает риск развития опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть «занимают их делом», предоставляя свободные электроны, которых ранее не хватало. Таким образом их подрывная деятельность в организме пресекается на корню.

Читайте также:  Картинки для детей полезные продукты

Также жгучая приправа стимулирует мозговую активность и не хуже шоколада способна поднять настроение и придать человеку бодрости. Кстати, острый шоколад в свое время очень любили пить ацтеки. Его распивание даже входило в обряд жертвоприношения (им угощали несчастных, чтобы те быстрее входили в транс). Добавляли, конечно, не черный перец, а красный чили, но по остроте напиток не уступал королю специй.

Черный перец может придать остроту не только блюдам, но и отношениям. Он входит в список специй, которые считаются природными афродизиаками. Женщины в Индии еще в древние времена добавляли к блюдам жгучий перчик, чтобы спровоцировать мужей на любовную активность. Индусы — создатели знаменитого трактата любви — знали, что делали.

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Черный перец, как уже говорилось выше, разжижает кровь, соответственно «застоя» в области органов малого таза мужчинам можно больше не бояться. А это напрямую воздействует на потенцию. Кроме того, продукт считается отличной профилактикой аденомы простаты — «бича» мужского здоровья после 35 лет.

Чем полезен перец для здоровья смотрите следующее видео:

Лечебные свойства черного перца-горошка «показали себя» и в косметологии:

  • жгучая специя эффективно борется с угревой сыпью и прыщами. После подсушивающей маски кожу следует увлажнить питательным кремом;
  • черный перец горошком помогает и от отеков под глазами. Его размалывают вместе с кофейными зернами, слегка смачивают водой и наносят массу на проблемную область. При систематическом проведении процедуры, компрессы избавят лицо от следов усталости и недостатка сна;
  • черный перец — эффективное лекарство для волос. Он предотвращает их выпадение и провоцирует быстрый рост, укрепление. Можно приготовить перечную маску самостоятельно дома или же приобрести специальное масло в аптеке. Также продукт показал себя как отличное средство от перхоти.

Экстракт черного перца с высоким содержанием эфирного масла и едких алкалоидов можно найти в составах многих косметических средств. Его антибактериальное и противогрибковое действие обуславливается наличием летучих соединений: чавицина, сабинена, пиперина, фелландрена, пинена, лимонена и линалоола.

Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль. Также продукт противопоказан в следующих случаях:

  • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
  • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
  • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
  • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

На данный момент крупнейшими странами-экспортерами короля специй считаются Индия, Индонезия и Бразилия. В последнюю кустарники завезли «на пробу». Теплый климат пришелся им по вкусу, и сейчас бразильцы возделывают целые перечные плантации. В зависимости от технологии обработки «горошины» могут быть не только черного, но и красного, белого, зеленого цвета. Оказывается, что продукт черного цвета — недозрелые плоды, также, как и зеленого. А вот белые горошины — это зрелые перчинки, которые очищаются от оболочки, благодаря чему славятся более тонким, изысканным вкусом.

Первыми полезные свойства и противопоказания острой приправы пытались изучить еще в Индии. Индийская медицина, конечно, не настолько авторитетна, как китайская, но многие их рецепты сохранились и используются до сих пор. Кстати, стоит различать два понятия:

  • черный горошек относится к роду Перец;
  • чили и болгарский перец причисляют к роду Капсикум.

Продукты обладают совершенно разными свойствами и противопоказаниями, хотя мы и первые, и вторые называем «перцем».

О невероятных свойствах черного перца смотрите видео:

Пряность в виде горошка может храниться до трех лет без изменения вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет большую часть остроты и аромата уже спустя 2-3 месяца. По этой причине не спешите перемалывать приправу и запасать ее впрок.

источник

Польза и вред черного перца, а также способы его применения в кулинарии, косметологии и народной медицине

Задумывались ли вы о том, что привычный нам черный перец можно использовать не только для придания пикантного вкуса блюду? Оказывается, знакомая специя способна излечить от ряда заболеваний! Свое применение черный перец нашел не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Мы привыкли покупать черный перец горошком или молотый на рынке или в продуктовых магазинах. А вот как и где он растет, какими свойствами обладает – многие не знают.

Черный перец – самая настоящая ягода. Ну и что, что жгучая? И черный цвет он приобретает не сразу, а постепенно. Но обо всем по порядку.

Родина культуры – Индия, уже позже она появилась в Америке и Европе. На сегодняшний день по сбору перца лидирует Вьетнам. Активно выращивают его и в Бразилии. Наибольший урожай получают в субтропиках. Само растение выглядит как лиана, которая обвивает деревья и может достигать 15 м. Сначала плоды имеют зеленый цвет, затем превращаются в красные, а черными становятся уже в процессе высушивания на солнце.

Маленькая горошинка содержит массу полезных для организма витаминов и микроэлементов:

Витамин Действие
Витамин А Сохраняет здоровье глаз и остроту зрения. Известен как мощный антиоксидант, полезен при борьбе с преждевременным старением
Витамин В1 Улучшает иммунную систему, стабилизирует работу центральной нервной системы. Ускоряет метаболизм. Активизирует деятельность головного мозга
Витамин В2 Помогает при частых головных болях, упадке сил, нервном напряжении, истощении волос и ногтей
Витамин В6 Способствует лучшему усвоению белка и жира. Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение рук, некоторые формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство
Витамин В9 Нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Способствует улучшению памяти и концентрации внимания
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает быстрому заживлению после травм и переломов. Служит хорошей профилактикой заболеваний десен
Витамин Е Снижает повышенное артериальное давление, полезен для профилактики опухолей и тромбоза. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы
Витамин К Отвечает за здоровую работу почек. Помогает в формировании скелета детей. Регулирует уровень сахара в крови, способен оказывать обезболивающее действие

Кроме витаминов, черный перец содержит в своем составе следующие полезные макро- и микроэлементы:

Эти показатели особенно важны для тех, кто следит за весом. Также КБЖУ советуют подсчитывать людям с определенными заболеваниями (например, с сахарным диабетом).

Калорийность Белки Жиры Углеводы
251 ккал 10,4 г 3,3 г 38,7 г

Значения приведены в расчете на 100 г продукта.

Как всякий продукт, черный перец может принести как пользу, так и вред. Многие родители опасаются добавлять его в пищу ребенку. Считается, что он может негативно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта. Правда это или вымысел – рассмотрим ниже.

Для начала кратко определим полезное и негативное воздействие жгучей ягоды.

  • для разжижения густой крови;
  • для очищения кровеносных сосудов;
  • для снижения веса;
  • при респираторных заболеваниях;
  • при хронической усталости;
  • для сохранения молодости и красоты;
  • при диарее и запоре;
  • для здоровых зубов и десен;
  • от целлюлита.
  • при гастрите и язве желудка;
  • при ангине и острой боли в горле;
  • при нарушениях репродуктивных функций.

Черный перец оказывает разностороннее воздействие на организм:

Орган или система органов Воздействие
Артериальное давление Повышает артериальное давление и нормализует его на длительное время
Полость рта Предупреждает и лечит стоматит, укрепляет десны, препятствует выпадению зубов, предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль
Почки Выводит лишнюю жидкость из почек. Благотворно влияет на их здоровье
Волосы, ногти Укрепляет каждую составляющую женской красоты. Для мужчин полезен при раннем облысении
Кровеносные сосуды Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Разжижает кровь, позволяет сосудам «дышать». Служит отличной профилактикой тромбоза
Желудочно-кишечный тракт Полезен при несварении желудка
Вес Помогает снизить вес, полезен при ожирении
Кожа В подростковом возрасте полезен при обильной угревой сыпи. Борется с дерматитом, себореей, куперозом
Мочевой пузырь Укрепляет мочевой пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая и устраняя отечность
Кишечник Нормализует стул, поэтому полезен как при диарее, так и при запоре

Важно! Полезный эффект для желудочно-кишечного тракта наступает только при отсутствии язвы или гастрита. В противном случае перец вызовет жжение и режущую боль в желудке.

С какими заболеваниями и состояниями помогает справиться черный перец горошком:

  • пониженное артериальное давление;
  • диарея;
  • запор;
  • геморрой;
  • угревая сыпь и акне;
  • зубная боль;
  • заражение паразитами;
  • артрит;
  • герпес;
  • ожирение;
  • стоматит и иные заболевания полости рта, в том числе цинга;
  • отечность и застой жидкости в организме.

Список внушительный. Правильная дозировка и регулярное употребление перца ослабят неприятную симптоматику.

Черный перчик полезен при ожирении и лишнем весе. Бывает, что человек занимается спортом, начал правильно питаться, а вес все равно не уходит. Иногда причина кроется в том, что организм не выводит лишнюю жидкость, поэтому объемы не уменьшаются. Перец способен справиться с этой проблемой.

Приведем пример рецепта коктейля для похудения. Употреблять его можно только в том случае, если желудок здоров.

Ингредиенты:

  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 стакан кефира.

Способ приготовления очень прост: в стакан кефира добавляем перец и перемешиваем. Выпивать такой коктейль рекомендуется перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до напитка.

Другой рецепт предполагает большее количество ингредиентов:

Все ингредиенты перемешиваем. В отличие от предыдущего рецепта, этот коктейль нужно выпить в первой половине дня.

Важно! Курс приема не должен превышать 10 дней.

В качестве профилактики добавляйте в пищу перец горошком или молотый. Он хорошо сочетается с мясом, супами и тушеными овощами.

Разумеется, один лишь черный перец не избавит вас от 10-15 кг лишнего веса. Он способен ускорить метаболизм, вывести жидкость и снизить аппетит.

Начнем с сильной половины человечества. Блюда с черным перцем усиливают потенцию у мужчин старше 40 лет, то есть ориентирован продукт именно на возрастные изменения. Если снижение потенции произошло в молодом возрасте по причине заболевания, здесь нужна специализированная медицинская помощь.

Черный перчик полезен спортсменам: он препятствует растяжению мышц, укрепляет суставы. Многим мужчинам, занятым физическим трудом, знакомы боли в коленях, их хруст при приседании. Черный перец минимизирует такие симптомы.

Для женщин черный перец служит источником красоты и молодости. Его широко применяют в косметологии для укрепления волос и ногтей. Черный перчик хорошо справляется с кожными заболеваниями. Цвет лица выровнять ему не удастся, а вот от высыпаний, покраснений и угрей избавить может. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно добавлять в супы и мясные блюда черный перец горошком.

Детям черный перец помогает сформировать крепкий скелет. Зубы – это тоже кости, поэтому в период роста коренных зубов он очень полезен, укрепляет зубную эмаль. Считается, что перец можно давать детям с пяти лет, но все же лучше дождаться семилетнего возраста.

Важно! Если после приема пищи с добавлением специи ребенок пожаловался на боль в желудке, дайте ему выпить теплое молоко с медом. Такой напиток снимет спазм. В дальнейшем лучше оградить ребенка от этого продукта.

Перец – сильный раздражитель, поэтому список противопоказаний несложно предугадать:

  • язва желудка;
  • ангина;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • возраст до семи лет;
  • с осторожностью при беременности, запрещен при лактации.

Настоятельно рекомендуем отказаться от употребления черного перца в любом виде при наличии одного из противопоказаний.

Перчик хорошо прижился и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Дешевый продукт помогает сделать блюдо ароматным, оздоровить кожу и избавить организм от паразитов.

Самое распространенное применение – добавление в готовые блюда. С черным перцем едят супы, пельмени, тушеные овощи, мясо и многое другое. Его используют при заготовке овощей на зиму.

Если вы не сидите на диете, рекомендуем попробовать спагетти с сыром и черным перцем.

Ингредиенты:

  • 350 г спагетти;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • сыр (лучше пармезан);
  • соль.

Приготовление:

  1. Макароны варим в 2 л воды. Время готовности зависит от сорта (смотрите рекомендации на упаковке).
  2. Растираем черный перец или измельчаем в блендере.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
  4. Добавляем весь перец.
  5. Добавляем в сковороду половник кипящей воды.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Перекладываем макароны в сковороду.
  8. Накрываем крышкой, убавляем огонь.
Читайте также:  Проект овощи и фрукты полезные продукты в старшей группе

По желанию можно добавить зелень или сметану. Сметана добавляется после кипятка.

Для заправки блюд хорошо подходит соус из черного перца.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. ложка светлого соевого соуса;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко измельчаем.
  2. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем чеснок. Продолжаем обжарку.
  4. Добавляем перец, сахар и соевый соус.
  5. Тщательно перемешиваем, добавляем воду (количество регулируйте самостоятельно, консистенция должна быть похожа на соус).
  6. Готовим водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч. ложка крахмала + 2 ст. ложки воды.
  7. Добавляем в емкость, тщательно перемешиваем.
  8. Солим.

Важно! Можно использовать белый, а не коричневый сахар, но соус в таком случае получится бледным. Если по завершении приготовления прокрутить соус в блендере, он станет однородным.

Народная медицина предлагает защитить организм от сезонных простуд с помощью простого народного средства.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • щепотка перца;
  • тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко.
  2. Добавляем тмин. Перемешиваем.
  3. Добавляем перец.

Такой напиток желательно пить перед сном. Если вы уже заболели, коктейль поможет быстрее встать на ноги.

Для пышной шевелюры рекомендуем попробовать маску для волос с черным перцем.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка меда;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл воды или коньяка;
  • 1-2 капли лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваем (мед предварительно необходимо растопить). Накладываем маску исключительно на корни волос. Выдерживаем не более 20 минут. В рецепт можно добавить ложку репейного или касторового масла.

Делать такую маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для очищения кожи лица перец употребляют внутрь. Не накладывайте никакие маски на лицо, особенно если есть раздражение или ранки. Это вызовет сильнейшую реакцию.

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей, которые нашли полезное применение черному перцу.

Альбина, 56 лет: «Мой муж стал лысеть. Возраст, конечно, свое берет, но расставаться с волосами не хотелось. Я готовила ему маску с добавлением черного перца. Среди прочих ингредиентов были коньяк и мед. Иногда добавляла сметану, но редко. Делали два курса по полтора месяца. Новых волосиков не видно, но вот выпадение прекратилось точно. Даже такой результат нас устраивает. Попробуйте».

Вера, 37 лет: «Я люблю острые блюда. Проблем с желудком нет, поэтому часто готовлю с черным перцем. Особенно хорошо удается жаркое с перцем горошком. Посыпаю им блюда за 15 минут до готовности, тщательно перемешиваю. Аромат не передать словами. Не знаю, есть ли в этом заслуга пряности, но кожа у меня хорошая, зубы крепкие, лишнего веса не имею».

Станислава, 26 лет: «Я работаю в фитнес-клубе, выглядеть нужно на «5+». Набрала после отпуска лишние килограммы, готовила коктейль из молотого перца с овощами. На вкус не понравился, но результат того стоит. Кроме того, ушла отечность. После этого моя мама начала пить такой же коктейль: к концу рабочего дня сапоги стали застегиваться у нее так же легко, как утром».

Черный перец растет в субтропиках, привычный для нас цвет он приобретает не сразу, а постепенно: под воздействием сухого воздуха и солнечных лучей. Широко применяется в медицине, помогает повысить давление, похудеть, снять отечность, укрепить кости. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Детям желательно употреблять в пищу не ранее семи лет.

Пряность нашла свое место и в косметологии. Маски с добавлением перца улучшают кровообращение кожи головы, вызывая рост волос. Что касается кулинарии, то перчик способен добавить любому блюду пряный аромат и нотку пикантности.

источник

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец. Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств. В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы. Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег. В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара. В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности. А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем. Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим особенности применения пряности подробней.

Данная специя часто используется в кулинарии. В магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. Он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. Но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотреблять ею.

Вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:

  • лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
  • хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
  • к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
  • при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
  • для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
  • во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
  • специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.

Специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:

  • для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
  • при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
  • при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
  • для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
  • чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
  • если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
  • чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
  • пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.

Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:

  1. Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
  2. Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
  3. Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.

Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.

источник

В наше время проблемы с потенцией испытывают множество мужчин, причины могут быть разными. Некоторые ищут народные способы лечения, среди которых черный перец для повышения потенции. Действительно ли помогает это средство? Как влияет перец на потенцию? Про это стоит рассказать в статье.

Благодаря своему составу черный перец является очень полезным

Многим известен черный перец как приправа, используемая в кулинарии. Однако она имеет множество полезных свойств и используется также в медицине. В том числе – лечение сексуальных расстройств у мужчин. Что в нем содержится полезного?

Черный перец имеет в составе:

  • витамин А, К, Е, В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и фтор;
  • кальций и магний;
  • железо, цинк, медь;
  • фосфор;
  • натрий.

Благодаря такому составу этот продукт является очень полезным.

Черный перец имеет следующие лечебные свойства:

  • антибактериальные и антиоксидантными;
  • иммуностимулирующим и очищающим;
  • мочегонным и отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • противогельминтным.

Кроме того, немногие знают, что эта полезная приправа помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также черный перец активно снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм. Если человека мучает метеоризм, это растение поможет. Также он улучшает состав крови, является хорошим антидепрессантом.

Перец обладает общеукрепляющим действием, придает мужскому организму силы

Перец содержит такое полезное вещество, как цинк. Нехватка этого микроэлемента приводит к таким проблемам, как импотенция. Поэтому если регулярно употреблять перец пищу, то у мужчин повышается уровень тестостерона. А значит, эрекция становится лучше. Кроме того, цинк в составе перца улучшает кровообращение в малом тазу, это тоже способствует улучшению потенции. Если половые расстройства возникают по причине депрессивного состояния, то и здесь перец поможет избавиться от апатии и нервного расстройства, а значит повысить потенцию.

Перец обладает общеукрепляющим действием, придает мужскому организму силы. Это тоже оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме черного перца есть еще перец чили, красный перец. Являются ли они тоже полезными для мужчин?

Перец чили – это острый жгучий перец, часто используемый в кулинарии, а также в медицине.

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • капсацин.

Он растет в Южной Америке, многие знают и любят его жгучий вкус. Но не все знают влияние острого перца на мужской организм. Острый перчик является мощным афродизиаком, улучшает обмен веществ, повышает уровень тестостерона. Именно поэтому красный перец применяется для улучшения потенции. Он хорошо тонизирует, повышает настроение и придает силы. Поэтому мужчины после его употребления в пищу становятся сильными, крепкими, уверенными в себе.

Он повышает количество эндорфинов, снижая уровень тревоги, это тоже способствует мужской силе.

Черный перец укрепляет мужской организм

Безусловно, черный перец, благодаря содержанию цинка и большого количества витаминов, благоприятно влияет на мужской организм, улучшая кровообращение в малом тазу. Это усиливает эрекцию. Также он повышает количество тестостерона, что положительно сказывается на потенции.

Черный перец укрепляет мужской организм, снижая уровень тревоги, избавляя от апатии, депрессии. Это все положительно влияет на потенцию.

Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его употребление укрепляет организм человека. Кроме того он обладает противораковыми и антигистаминными свойствами. Им лечат язву желудка и расстройства пищеварения. Кроме того, он избавляет от облысения, улучшает обмен веществ, уменьшает проявления диабета, спасает от ожирения.

Это еще не весь список полезных свойств этого растения. Самое главное – он повышает уровень мужских половых гормонов. Это положительно сказывается на потенции. Болгарский перец улучшает кровообращение, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, что улучшает эрекцию у мужчин. Кроме того, этот овощ укрепляет организм, сосуды, сердце. Все это положительно сказывается на мужском самочувствии.

Во избежание импотенции надо соблюдать правильную дозировку

Но не всем можно употреблять в пищу вышеуказанные продукты, у всех имеются противопоказания.

Кому нельзя есть черный перец:

  • страдающим воспалительными заболеваниями почек;
  • больным язвой желудка;
  • страдающим приступами мигрени;
  • при бессоннице;
  • при повышенной возбудимости.

Красный перец чили противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка;
  • при ожоге пищевода;
  • при повышенной возбудимости и бессоннице.

Кроме того при чрезмерном употреблении перца чили у мужчин может развиться обратный эффект. Поэтому во избежание импотенции надо соблюдать правильную дозировку.

Болгарский перец нельзя употреблять:

  • при стенокардии;
  • больным гипертонией;
  • при язве желудка;
  • страдающим гастритом;
  • при геморрое;
  • при эпилепсии;
  • при бессоннице;
  • при воспалениях почек.

Перец просто добавляют в пищу в умеренных количествах

Красный перец употребляют в виде отваров и настоек. Также болгарский перец, а также черный и перец чили просто добавляют в пищу в умеренных количествах.

Настойка красного перца готовится так:

  1. Взять 6 сушеных стручков перца, размолоть в мясорубке.
  2. Добавить готовый порошок в 0,75 л водки или пол литра спирта.
  3. Настаивать в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая.
  4. Процедить, принимать по 10 капель, добавлять в 50 г воды за полчаса перед едой.

Также для повышения потенции употребляют молоко с перцем.

Рецепт приготовления такого средства прост:

  1. Черный перец смешивают с сахаром в равных количествах.
  2. Половину чайной ложки этой смеси добавляют в стакан молока.
  3. Пьют по стакану один раз в день или перед половым актом непосредственно.

Стоит строго соблюдать дозировку во избежание неприятных последствий.

источник

Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:

  • стимулирует иммунитет;
  • служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
  • активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
  • разжижает кровь;
  • повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
  • имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
  • служит отхаркивающим компонентом при кашле;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
  • благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.

Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

  • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
  • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

  • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
  • наносят мазь на больное место;
  • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

  • небольшое количество изюма очищают от косточек;
  • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

  1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
  2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

  • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
  • доводят до однородной консистенции;
  • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
  • через 15 минут смывают прохладной водой.

При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

  1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
  2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
  3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

  1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
  2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
  3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
  4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в колбасах и сосисках;
  • в сырах;
  • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
  • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
  • в салатах и паштетах;
  • в кашах и грибах;
  • в маринадах и соусах.

Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:

  • гипертонии;
  • остром гастрите;
  • язве желудка;
  • серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
  • при расстройствах психического типа.

Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.

источник

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/korol-priprav-pryanostey-i-spetsiy-chernyj-perets-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-chernogo.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2990-chernyj-molotyj-perec.html
  • http://potenciya.guru/narodnye-sredstva/chernyj-perets-dlya-potentsii/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-perets-polza-i-vred.html