Меню Рубрики

Чем полезен инжир для организма женщины

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

источник

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Читайте также:  Маринованные опята чем полезны

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

источник

Инжир сушеный — польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Я с большим удовольствием объявляю тему сегодняшней статьи: чем полезен инжир?

Почему я объявляю эту тему с большим удовольствием? Да потому, что кушаю я этот фрукт тоже с Большим Удовольствием! ☺

Тем более, я знаю, насколько это полезная и нужная штука для нашего организма, для здоровья, для отличного самочувствия!

И не просто ЗНАЮ, а ЧУВСТВУЮ эту пользу каждый раз, когда наслаждаюсь этим фруктом!

Я, к сожалению, не имею возможности кушать его в свежем виде, так как живу не в той местности, на которых он растёт. Поэтому я его в сушёном виде трескаю, и очень при этом довольна ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир – это плоды фигового дерева.

Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового. Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺

Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺

Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.

Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!

В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.

По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!

Те, кто любят кушать инжир, — люди более здоровые и выносливые. Среди них более всего долгожителей. Это доказанный факт!

А если нужны, то едем дальше ☺

  • Его употребление помогает быстро восстанавливаться после физических и психологических нагрузок;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • исцеляются сердечные заболевания;
  • начинает эффективней работать печень, желудок, почки;
  • выздоровление от простуд, гриппа, вирусных инфекций происходит быстрее;
  • лечатся воспалительные заболевания в теле;
  • происходит лёгкий слабительный эффект;
  • хорошая помощь при отравлениях;
  • отличное очищение организма от шлаков, токсинов;
  • укрепляются кости;
  • проходят грибковые поражения кожи, ногтей.
  • уменьшается содержание сахара в организме.
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливается нормальный обмен веществ в организме.

Плоды смоквы можно кушать в свежем, в сушёном виде, вяленом, можно делать отвары, настои на нём.

Знаменитый настой инжира на молоке приготовить проще простого.

Для этого нужно залить 40-50 грамм инжира одним стаканом молока. Можно проварить несколько минут, а можно просто оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Так витаминов останется больше.

Можно процедить, а можно размолоть потом блендером и употребить всё вместе.

Полезно инжирное молоко при простудах, кашле, при больной печени, селезёнке. Более подробно о нем можно почесть этой статье.

Польза для представителей сильной половины человечества, помимо всего перечисленного, заключается в том, что инжир способствует хорошей потенции при его регулярном употреблении.

А также лечит такое заболевание, как простатит, и способствует его профилактике.

Представительницам прекрасной половины человечества этот плод поможет, прежде всего, держать вес в норме. Худышки от него поправятся, а дамы пышных форм – похудеют.

Здесь надо заметить, что калорийность свежего(74Кк) и сушёного инжира (254Кк) разная. Сушёный – гораздо более калориен!

Поэтому учитывайте это при составлении своего меню.

Читайте также:  Отвар из тыквы полезные свойства

Отлично подходит он для разгрузочных дней.

Главное – это нужно пить побольше чистой воды!

Ещё одно полезное свойство этого плода для женщин – это избавление от варикозного расширения вен. Особенно это касается всех любительниц высоких каблуков.

Если у вас нет такого заболевания, то в любом случае, кушайте несколько инжиринок в день – это защитит вас от этой проблемы в будущем!

Благодаря тому, что в этом плоде содержится огромное количество всего полезного, беременным женщинам это особо нужно!

Ведь, в период беременности потребности в витаминах, микроэлементах возрастают в разы.

При регулярном употреблении инжира беременная женщина перестаёт испытывать трудности с опорожнением.

А уровень гемоглобина в её крови нормализуется.

Ещё один плюс – то, что плоды смоковницы способствуют усилению лактации.

Для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы у него формировался крепкий костный скелет, хорошие мышечные волокна, чтобы его умственные способности не отставали от сверстников, а, может, даже опережали их, давайте ему почаще плоды инжира.

Педиатры утверждают, что лучшего сладкого десерта и витаминов в «одном лице» для вашего ребёнка просто не найти!

К тому же, они – прекрасная возможность улучшить аппетит вашего чада.

Вред при употреблении этого плода можно нанести себе только в том случае, если уж очень активно им увлекаться. Понимаю, оторваться сложно, сама такая … ☺

Но всё же, шутки в сторону, особенно в том случае, если у вас хронические заболевания в стадии обострения. И особенно – заболевания желудка, кишечника, почек, печени. Если имеется диабет в запущенной стадии.

Не превышать дозировку в таком случае – это значит употреблять инжир не более 2-4 штучек в день!

Ещё одно здравомыслящее предупреждение – это не кушать его после 6 вечера.

Во-первых, кушать после 6 вечера – это в принципе вредно. Потому что организм готовится после 18 часов ко сну, и ему ваш полезный инжир уже совсем не нужен.

Особенно не нужен он вашей поджелудочной железе в такое время! Даже если она у вас здоровая. А если нет – забудьте о том, чтобы вечером лакомиться этими плодами! Это в ваших интересах.

Во-вторых, мы уже говорили о том, что особенно сушёный инжир калориен. И если вы хотите похудеть, то кушайте его утром, в обед, но никак не вечером.

Интересный рецепт приготовления блюда с инжиром, попробуйте!

Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, чем полезен инжир. И данная информация вас вдохновила почаще кушать этот изумительно вкусный и полезный плод!

Напишите в комментариях, так ли это?

Является ли инжир частым «гостем» на вашем столе? А как детки ваши? Любят его трескать вместо конфеток?Надеюсь, что да ☺

С вами была Алена Яснева, До встречи, друзья и Будьте Здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Древний и целебный инжир: польза и вред для организма, советы по приготовлению блюд и меры предосторожности

Инжир — это плод фигового дерева, принадлежащего к роду Фикусов. Считается древнейшим культурным растением, возделываемым человеком.

Впервые начал выращиваться в Аравии, а затем распространился в Египет и Сирию, откуда попал в Европу и Америку. Сегодня его можно встретить по всему побережью Средиземного и Черного морей, на Кавказе.

Плоды растения много раз упоминаются в Библии, его листья прикрывали наготу первых людей, Адама и Евы.

Давайте разберем подробнее, в чем же состоят вред и польза инжира для организма, каковы основные полезные свойства, противопоказания этого фрукта.

Химический состав инжира богатый, насыщенный, что определяет ряд полезных свойств для здоровья. В нем много витаминов, минералов, органических кислот.

Это касается сушеного инжира, так как свежий найти почти невозможно — он быстро портится, что затрудняет транспортировку.

Чем полезен сушеный или свежий инжир для мужчин и женщин? Общие полезные свойства:

очищает организм от токсичных веществ;

укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды;

нормализует кровяное давление;

помогает бороться с гриппом, кашлем, простудой;

повышает уровень гемоглобина крови.

Инжир обладает высокой калорийностью и питательностью. Он отлично перебивает чувство голода и при этом дает целый комплекс необходимых организму человека веществ.

Если вас интересуют Подробные рецепты блюд по диете Дюкана — в нашей публикации.

О полезных свойствах зеленого лука для здоровья расскажет эта статья.

А в этой статье о том, какой вред или пользу могут принести свежие помидоры.

Польза для мужчин — в особых активных веществах, которые повышают мужские способности, борются с импотенцией.

Регулярное употребление плодов фигового дерева помогает в борьбе с аденомой простаты.

Польза для женщин — в высокой калорийности сухофруктов.

Полезные свойства инжира для похудения известны: его используют во время диеты, так как даже небольшое количество питает организм, восполняет дефицит важных веществ, что актуально во время голодовок.

Этот продукт борется с варикозным расширением вен, которому подвержены любительницы высоких каблуков. Он укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными.

Инжир полезен для здоровья женских половых органов, оказывая антисептическое действие, помогая устранить грибковые и бактериальные инфекции.

Польза для детей состоит в большом количестве витаминов. Это позволяет организму ребенка полноценно развиваться, способствуя здоровому росту.

Сухофрукт служит полезной заменой конфетам, он улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость болезням, причем каши из свежих плодов подходят даже для грудных деток.

Польза для беременных неоспорима. Фрукт помогает нормальному развитию плода, обеспечивая поступление нужных веществ.

Во время кормления женщине нужно высокое количество кальция, которым богат инжир, заменяя молочные продукты при непереносимости лактозы.

Он усиливает синтез грудного молока, улучшает его качество и питательные свойства.

О том, какими целебными свойствами обладает инжир, как его выбрать, хранить и готовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Свежие плоды инжира достать очень сложно, поэтому стоит рассматривать только сухофрукты. Их употребляют, как обычные фрукты, но лучше обдать их кипятком или распарить в горячей воде, чтобы размягчить.

Инжир добавляют в разные блюда. Он хорошо сочетается со свининой, мясом птицы, шампанским, белым вином.

Из свежих или сухих плодов готовят варенья, компоты, повидло, вино. Лечебные свойства инжира практически не теряются.

В сутки не рекомендуется употреблять более 150 г, чтобы избежать побочного эффекта. Нельзя его есть на ночь, так как это может вызвать бессонницу.

Перед употреблением необходимо узнать о противопоказаниях. Инжир не рекомендуется в следующих случаях:

острые инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе этого продукта.

В этой статье подробно рассмотрено меню диеты Минус 60 Екатерины Миримановой. Узнайте больше!

Полезные свойства и противопоказания черешни рассмотрены в этой публикации.

А здесь указаны полезные свойства и противопоказания вишни для здоровья.

Теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но это не только полезный пищевой продукт, но и лекарственное средство, которое применяется в народной медицине:

    при импотенции. На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужскую силу, избавиться от импотенции;

средство от простуды. На 1 стакан молока берут по 1 ст. ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед едой. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма, улучшает аппетит во время болезни;

против нарывов. Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;

во время диеты. При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Свежие фрукт у нас не найти в продаже, так как его срок хранения составляет всего несколько часов после сбора.

Если он и есть в продаже, то, скорее всего, обработанный вредными консервантами, поэтому лучше избегать такой покупки.

Его продают на курортах Турции и Кавказа. Там выращивается фиговое дерево, его плоды сразу поступают на рынки в свежем виде.

Сушеный сухофрукт должен иметь бежевый или светло-коричневый однородный оттенок. Допускается белый налет — это глюкоза. На ощупь плоды должны быть мягкими, на вид — приплюснутыми.

Жесткие или кислые сухофрукты говорят о превышении сроков хранения. Их нельзя употреблять.

Из инжира можно готовить сладкие и вкусные домашние блюда.

Для приготовления понадобится: 0,5 кг сухофруктов, 0,5 кг сахара, 1 литр воды и щепотка лимонной кислоты. В кипящую воду засыпают инжир, варят 15 минут. Затем добавляют сахар и некоторое время помешивают.

Варят еще 40 минут до образования однородной массы, снимают с плиты. В конце добавляют лимонную кислоту.

Варенье помогает в борьбе с гриппом, простудными заболеваниями, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Рецепт приготовления салата из инжира от программы «Домоводство»:

Продукты: 150 г сушеного инжира, по 100 г грецких орехов и панировочных сухарей, 80 г меда, 20 г цукатов, куриное яйцо.

Орехи, цукаты и инжир пропускают через мясорубку, смешивают с медом, сухарями и яичным желтком, а затем перемешивают. Можно добавить сахар и шоколад.

Для приготовления берут: 100 г инжира, 0,5 кг свежих яблок, по 100 г сливочного масла и меда, 250 г овсяных хлопьев, 3 ст. ложки сахара, 2 грецких ореха и 1 ч. ложка корицы.

Яблоки чистят от кожуры и семечек, нарезают на мелкие кубики, кладут в уже разогретый сотейник, посыпая сахаром, и через 10 минут добавляют инжир.

Варят еще 10 минут, параллельно распаривая овсяные хлопья, в которые добавляют мед, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты из обеих емкостей перемешивают, выкладывают в форму для выпечки.

Пирог готовят в духовке 20 минут при температуре 190 °C. В конце посыпают молотыми грецкими орехами.

Инжир очень полезен и питателен для организма, практически безвреден в разумных количествах. В сутки достаточно съедать всего несколько сушеных плодов, чтобы получить целый комплекс витаминов и минералов.

Особенно полезно употреблять этот фрукт детям и беременным матерям, которые больше других нуждаются в полезных веществах.

источник

Пользу инжира для женского организма трудно переоценить. Уже давно доказано, что употребление данного фрукта снижает вероятность заболевания раком груди на 34%, даже после менопаузы.

Его выращивают на Земле уже на протяжении одиннадцати тысяч лет, ценят и любят. Инжир называют смоковницей, называют фигой, и упоминают даже в Библии, как дарованный высшими силами фрукт.

Историки утверждают, что воины Александра Великого брали с собой в походы высушенные плоды инжира. Кашица из их мякоти помогала им быстро залечивать раны и спасала от воспалений, что для военных условий было очень важно.

В сушеном инжире количество полезных микроэлементов и витаминов больше, чем в свежем. Натрия в 10 раз больше, сем в свежем, калия и железа — в 3, магния — в 4 раза больше, кальция — в 5.

Сушеный инжир также богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, С и Е. Этот сбалансированный состав особенно положительно влияет на женское здоровью.

Читайте также:  Чем полезен колотый горох

Его советуют включать в рацион всем восстанавливающимся после болезней женщинам. В особенности тем, у кого имеются проблемы с органами малого таза и перенесшим тяжелые роды.

Инжир насыщен органическими кислотами, которые ускоряет обмен веществ. Если не злоупотреблять фруктом, он поспособствует похудению и обретению прекрасных форм.

Возможно для кого-то станет открытием информация о том, что инжир помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Речь идет об инфекциях, которые передаются половым путем и поражают половые органы. Конечно, без лекарств он не справятся, но, как дополнительное средство, оказывает очень даже сильное влияние.

Сироп на основе плодов фигового дерева спасает от неприятных выделений, которые еще называют белями, без всяких дополнительных средств.

Фига — это также и естественный афродизиак, который усиливает желание. В этом плане он полезен как для женщин, так и для мужчин. Потенция последних после употребления инжира становится значительно выше. У любителей этого сухофрукта обычно всё в порядке с интимной жизнью.

Принимают инжир и во время беременности. В этот период женщины часто сталкиваются с токсикозом: непереносимостью ни запаха, ни вида пищи. Но продолжают нуждаться в большом количестве питательных веществ. Примечательно, что инжир во время беременности организм не отторгает, что позволяет его использовать как спасительную еду.

Употребляя инжир в качестве лекарства или для профилактики, нужно не забывать, что, как и любой фрукт он достаточно сладкий. Не стоит злоупотреблять им и есть килограммами, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови и пищевую аллергию.

Теперь ты знаешь чем полезен инжир для организма и чем полезен инжир для женщин. Поделись статьей в соцсетях, чтобы узнали все.

источник

Инжир (он же смоковница или фиговое дерево) относится к сладким видам плодов. О пользе для женщин этого растения известно давно. Употребляют этот плод не только внутрь, но и наружно.

Представительницы прекрасного пола включают данный фрукт в различные рецепты, помогающие им улучшить свой внешний вид, а также разнообразить меню и побаловать своих близких вкусными и необычными блюдами.

Давайте детальнее разберемся, чем же полезен инжир для организма женщин, существуют ли противопоказания и ограничения по его употреблению.

Инжир является очень полезным фруктом для женского организма. Его положительное влияние на здоровье женщины обусловлено такими целебными свойствами:

  • Позволяет снизить высокую температуру во время простудных заболеваний. Выступает в качестве средства, помогающего справиться с кашлем и применяется в виде натурального противокашлевого препарата.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Осуществляет стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Мякоть этого фрукта оказывает мягкое слабительное действие, помогая справиться с запором.
  • Приводит в норму работу легких.
  • Регулярное употребление этого плода позволяет справиться с малокровием, а также очистить кровь от вредного холестерина. Помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Характеризуется мочегонным действием, способствует преодолению недугов мочеполовой системы и почек.
  • После употребления сушеного инжира пропадает неприятное амбре изо рта.

Помимо плодов, в народной медицине употребляются листья и кора фигового дерева. Поскольку в листочках этого растения содержится большое количество дубильных веществ, из них готовят целебные снадобья, которые позволяют справиться с поносом, выступая в качестве крепящих препаратов.

Отвар из листьев инжира также помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от повышенного газообразования и способствуя преодолению колитов, а также позволяя справиться с таким серьезным недугом, как дизентерия и пищевые отравления.

Свежие листочки применяются в качестве основы для косметических средств для дермы, которые помогают избавиться от покраснений, устраняют воспалительный процесс на коже и избавляют от фурункулов.

Многие женщины предпочитают лакомиться сушеным инжиром не только потому, что этот плод отличается сладостью, но и зная его благоприятное влияние на состояние здоровья.

Полезен этот фрукт для женщин по ряду причин:

  • В плодах содержится кумарин, который помогает сделать кровь более жидкой, тем самым облегчая состояние женщины во время критических дней и избавляя ее от болезненных ощущений. Чтобы сберечь баланс химически важных элементов в период менструации, нужно съедать несколько плодов в день.
  • Употребление инжира помогает улучшить показатели крови женщины, находящейся в интересном положении.
  • Смоковница полезна во время вынашивания малыша, поскольку в плодах инжира содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на самочувствие при беременности, развитие плода и формирование его нервной трубки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает обмен кислорода в тканях.

  • Полезно съедать 2-3 штучки сушеного инжира во время кормления грудью, поскольку этот сухофрукт положительно влияет на процесс лактации, увеличивая количество молока. Но не стоит усердствовать, чтобы не нарушить пищеварение малыша.
  • Барышням, которые находятся на диете и стараются похудеть, необходимо использовать этот сухофрукт во время перекусов, употребляя его вместо конфет, печенья и других сладостей. Он позволяет быстрее насытиться организму и преодолеть чувство голода, таким образом способствуя похудению.
  • Регулярное употребление сушеного инжира позволяет насытить женский организм калием, в результате чего можно избавиться от отечности и судорог в районе икр.

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве косметики, добавляют вытяжки из инжира в свою продукцию. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, которые будут осуществлять следующее действие на кожный покров:

  • разглаживать морщинки, придавая коже упругость и эластичность;
  • увлажнять ее, насыщая полезными веществами;
  • способствовать ровному и красивому загару;
  • бороться с прыщами и угревой сыпью.

В мякоти этого фрукта в изобилии присутствуют косточки, поэтому их измельчают и применяют в качестве натурального пилинга и скраба, избавляя дерму от омертвевших клеток.

Используя смоковницу, можно также значительно улучшить состояние локонов, оберегая их от ломкости и выпадения. Для этого несколько штук инжира нужно сварить в молоке, дать фрукту остыть, размять его и нанести на влажные пряди по всей длине. Особое внимание стоит уделить корням. Необходимо обернуть вокруг головы махровое полотенце и оставить маску минут на 40. По прошествии этого времени средство смывается теплой водой. Такая процедура поможет вернуть волосам блеск и здоровье.

Несмотря на огромную пользу, которую оказывает регулярное употребление плодов инжира в пищу, при чрезмерном его поедании можно нанести вред своему здоровью.

В качестве противопоказаний к употреблению сушеного инжира выступают такие заболевания:

  • Сахарный диабет. В плодах этого сухофрукта присутствует большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета. Сушеный вариант лучше заменить на свежий, где доля сахара гораздо ниже.
  • Подагра. В состав смоковницы входит щавелевая кислота, которая может увеличить болезненные ощущения, поэтому крайне не рекомендуется съедать инжир людям, страдающим от этого недуга.
  • Необходимо воздержаться от применения этого фрукта тем женщинам, у которых обострились заболевания желудочно-кишечного тракта и которые сопровождаются воспалительным процессом. Особенно когда речь идет о язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление поджелудочной железы также выступает в качестве противопоказания для включения в рацион смоковницы.

Аллергические проявления на инжир наблюдаются очень редко, поскольку в плодах этого фрукта содержится минимальное количество эфирных масел.

Несмотря на это, представительницам прекрасного пола, которые страдают от различного рода аллергических реакций, стоит употреблять этот продукт в умеренном количестве.

Сушеный инжир можно употреблять в пищу в чистом виде, как и любой другой сухофрукт, но следует знать меру.

Достаточно съесть 1 штучку каждый день, чтобы положительно повлиять на состояние своего здоровья. К тому же высушенные плоды очень часто применяются в кондитерских изделиях, во время приготовления компотов, а также в качестве дополнения к молочной каше.

Кроме этого, плоды смоковницы отлично дополняют мясные блюда, например, ими можно нафаршировать утку или индейку. Любители средиземноморской кухни могут добавлять этот фрукт в салаты. Применение инжира во время приготовления различных блюд позволит внести разнообразие в меню, добавив ему немного восточной пикантности.

Инжир прекрасно комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как кефир и йогурт. Его можно съедать вместе со сливочным сыром.

Обратите внимание на то, что подобный сухофрукт сложно переваривается, поэтому не стоит им лакомиться перед сном. Оптимальный вариант – съедать плоды в утреннее время, чтобы получить большое количество полезных веществ и зарядиться бодростью и энергией на весь день.

При выборе плодов обратите внимание на их окрас. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит инжир, он может быть фиолетового, бордового или желтого цвета. Мякоть этого фрукта характеризуется нежностью, по консистенции она напоминает желе, отличается приятным ароматом, лишенным кислоты.

Если смоковница имеет кисловатый запах, значит, фрукт испортился и употреблять его в пищу крайне не рекомендуется.

Инжир употребляют таким образом:

  • следует очень осторожно и тщательно вымыть фрукт под проточной водой;
  • чистить от кожицы смоковницу нет необходимости, поскольку съедать ее можно и так;
  • если кожура не пришлась по вкусу, тогда плод нужно распарить, разрезать пополам, и, воспользовавшись ложкой, съесть мякоть.

К наиболее популярным рецептам, которые отличаются простотой исполнения, принадлежат:

  • Молочно-инжирный коктейль. Вам потребуется 300 миллилитров молока и 4 плода фигового дерева. Сушеный инжир перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой. Потом следует отварить в молоке в течение нескольких минут, чтобы сухофрукт размягчился. Положить инжир в блендер, добавив 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Все компоненты взбить, постепенно добавляя молоко.
  • Узвар из инжира. Возьмите 200 грамм сушеных яблок, по 6 штук инжира и чернослива. Сухофрукты нужно тщательно промыть. Далее они заливаются теплой водой и остаются размягчаться на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени фрукты следует процедить и переложить в кипящую воду (приблизительно 2 литра воды). Прокипятить узвар в течение 5 минут, выключить огонь и оставить настаиваться на протяжении часа. В стакан готового напитка следует добавить 1 чайную ложку меда.

  • Инжирный компот впрок. Нужно избавить свежую смоковницу от плодоножки и проварить на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени фрукты опускают в холодную воду и распределяют по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы. Далее следует приготовить сироп в такой пропорции: 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды. Инжир заливается еще горячим сиропом, банки подлежат пастеризации при температуре 85 градусов, после чего их нужно закатать.
  • Инжирное варенье. Плоды смоковницы нужно хорошенько промыть, удалить плодоножку и поместить в емкость для приготовления варенья. Инжир пересыпается сахарным песком в соотношении 1 килограмм инжира на 700 грамм сахара. Емкость следует накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 часов, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Доведя смесь до кипения, удалить пенку и прокипятить 5 минут, не забывая постоянно помешивать варенье. Выключить огонь, накрыть емкость полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Подобные действия нужно повторить еще 1 раз (прокипятить 5 минут и дать постоять 10 часов). После этого варенье снова доводится до кипения и варится еще 10 минут с добавлением сока лимона и ванилина.

Еще горячее варенье распределяют по стерильным банкам и закатывают крышки.

Инжир – это не только вкусный фрукт, он оказывает огромную пользу на женский организм, позволяя улучшить здоровье и самочувствие.

О том, похудеть при помощи инжира, смотрите в следующем видео.

источник

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html
  • http://sovets.net/9142-injir-sushenyiy-polza-i-vred.html
  • http://zdorovyda.ru/chem-polezen-inzhir/
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhir.html
  • http://labuda.blog/99966
  • http://eda-land.ru/inzhir/sushenyj-dlya-zhenshchin/