Меню Рубрики

Чем полезен каштановый мед как его принимать

Среди широкого ассортимента меда, каштановый сорт ценится особенно высоко. Ароматное лакомство пчелы собирают по весне с цветков каштана, создавая из нектара полезный продукт, обладающий целебными качествами и неповторимым вкусом.

Каштановый мед довольно популярен за счет своих полезных свойств. Благодаря богатому составу, продукт способен вылечить множество заболеваний.

Но все-таки этот нектар считается низкосортным видом, что абсолютно не влияет на его стоимость. На ярмарках цена натурального каштанового меда действительно «кусается», стоит он значительно дороже, нежели полевой или липовый сорт.

Состав каштанового меда

Большинство из сортов пчелиного продукта имеют идентичный состав, но большим количеством полезных свойств обладает именно каштановый нектар. Ценность лакомства определяется присутствием легкоусваиваемых углеводов, в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Больше всего в нем содержится сахарозы, что способствует наличию антисептических и бактерицидных свойств. Также, важную часть в его составе занимают витамины, такие как каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновая кислота и прочие. Большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, йод, марганец, барий, медь). Научно доказано наличие ферментов необходимых для пищеварительного тракта, которые участвуют в обмене углеводами: амилазы, фосфатазы, диастазы.

Как и любой другой сорт, каштановый имеет пыльцу «мужских» и «женских» растений, что влияет на восстановительный период человека после продолжительной болезни и способствует улучшению гормонального фона. Опытные пчеловоды отмечают, что сбор нектара для формирования этого лакомства, способствует повышению работоспособности самих опылителей. На практике доказано, что привезя слабых пчел на место наибольшего цветения каштанов, буквально через несколько дней насекомые становятся более выносливыми и энергичными. Такое же воздействие мед оказывает и на человека.

Чем полезен каштановый мед

Польза каштанового меда бесценна. Но приобретая баночку целебного эликсира, стоит позаботиться о дальнейших условиях его хранения. Только в таком случае лечебные свойства каштанового нектара сохранятся. Этот продукт стоит держать в темном помещении при комнатной температуре.

  • Это эффективный природный антибиотик, способный быстро поставить больного на ноги в случае простуды и смягчить горло при кашле;
  • Сильные дезинфицирующие качества отменно справляются с воспалительным процессом и способствуют заживлению порезов;
  • Этот сорт способен избавить от проблем мочеполовой области: каштановый мед для мужчин – лекарство от простатита и уретрита, а для женщин – от цистита;
  • Для организма, продукт способствует восстановлению при хронической слабости, добавляет энергии и жизненных сил;
  • Но самым главным свойством каштанового сорта, который его отличает от остальных видов, является эффективное целебное воздействие на сосудистую систему. Лакомство укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Применяется при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Понижает давление, что особенно полезно для гипертоников.

В период нехватки витаминов, после частых стрессовых ситуаций, при постоянных нагрузках на работе или учебе, полезно съедать одну ложку каштанового нектара с чаем. Этот мед способен расслабить после тяжелого дня и улучшить сон.

Чтобы добиться ощутимого и стабильного результата, важно каждый день употреблять каштановый мед в количестве 60 г для взрослого. В процессе лечения таким продуктом, стоит отказаться от алкоголя и сигарет. Только в этом случае целебные вещества, собранные трудолюбивыми пчелами, будут работать с максимальной силой.

Применение каштанового меда

Каштановый сорт достаточно легко усваиваемый для организма. Оптимальным считается его потребление в количестве одной чайной ложки пару раз в день.

В народной медицине существует огромное количество полезных рецептов с задействованием меда из каштана. Как принимать этот продукт зависит от заболевания и особенностей организма. К основным рецептам следует отнести:

  • При болезни горла или бронхите помогает смесь из меда каштана и сока черной редьки в пропорциях 1:2. Приготовленную смесь употребляют по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • При мочекаменном заболевании применяется травяной сбор и медовый продукт. 25 г листьев земляники, корня алтея и кукурузных листьев, к ним необходимо добавить по 15 г листьев березы и барбариса. 1 чашку образованной смеси заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться в термосе. Выпивать один стакан по три раза в день с добавлением чайной ложки меда из каштана;
  • Избавиться от симптомов синусита и вылечить заболевание можно при помощи каштанового сорта. Для этого необходимо по одной капле меда закапывать в нос каждые 4 часа;
  • При проблемах с желудком, для понижения кислотности желудочного сока употребляют по 30 г меда утром и в обед, без добавления чего-либо. Последнее употребление — 40 г меда за 2 часа до сна;
  • Для похудения употребляют имбирный чай с 1 ч. л. каштанового нектара на стакан. Пить по 3 раза в день. Чай способствует ускорению обменных процессов и является эффективным иммуностимулятором;
  • Медовый раствор применяется для лечения стоматита. 2 ст. л. развести в 100 г теплой воды, полоскать смесью рот шесть раз в день;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы пьют кипяченный отвар из 1 ст. л. засушенных ягод шиповника, залитый 500 мл воды. В остывший отвар добавляется 1 ст. л. меда и принимается по полстакана три раза в день.

Грамотно подойдя к применению этого пчелиного продукта, получится побороть множество заболеваний, а также избежать появления возможных недугов.

Противопоказания и вред

Несмотря на большой перечень полезных и лечебных качеств, каштановый мед также имеет и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью пчеловодческих продуктов. Лакомство нельзя есть в больших количествах, необходимо постепенно и с осторожностью начинать давать его детям.

В случае проявления симптомов аллергии, которая может выразиться в виде желудочно-кишечного расстройства, головной боли, насморка, зуда, требуется определить точную причину выраженной чувствительности.

Часто проведенное обследование определяет аллергию на определенный медонос, а не на мед в целом. Можно в домашних условиях определить у себя возможное наличие аллергической реакции на этот сорт меда. Для этого необходимо на руку чуть ниже локтя капнуть немного меда и наблюдать за реакцией организма в течение 20 минут. Если появится покраснение, зуд или сыпь — аллергия на компоненты меда присутствует.

Также, этот продукт не рекомендуется к потреблению пациентам с сахарным диабетом. Каштановый сорт считается наиболее мягким и по согласованию с врачом часто допускается в рацион людей, страдающих диабетом, но в небольших количествах.

Как отличить от подделки

Этот сорт меда достаточно медленно проходит процесс кристаллизации. При стабильной температуре от 19 градусов тепла, продукт способен сохранять жидкую консистенцию до года. Но нередко встречается поддельный мед. Выявить натуральное каштановое лакомство можно благодаря следующим особенностям:

  • Цвет одинаковый, коричневатый или темно-коричневый;
  • Вкус ярко выраженный, с небольшой горчинкой. Если чувствуется карамель – в фальсифицированный мед был добавлен жженый сахар;
  • Консистенция вязкая, но при этом не загустевшая. С ложки стекает равномерно, образуя небольшие пузыри;

Хранить этот сорт рекомендуется в стеклянной банке, в темном помещении при комнатной температуре. Не стоит класть его в холодильную камеру. Жидкую консистенцию продукт оставит до весны, но сохранять свои полезные свойства он будет несколько лет.

Важно создать правильные условия хранения для каштанового меда. Только в этом случае он станет эффективным средством для лечения множества заболеваний. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, необходимо регулярно его применять для профилактики. Стоит учесть, что настоящий продукт не может стоить очень дешево.

Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная
  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах . Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение . Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность . У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор . Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.
Читайте также:  Пыльца меда для чего полезна

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные . Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные . Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие . Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные . Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные . Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие . Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения . Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания . Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система . Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет . Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин . Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин . Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей . Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология . Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика . По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение . При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус . Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании . Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется . Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала . Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара . Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа . Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Каштановый мёд: полезные свойства, противопоказания

Каштановый мёд — довольно необычный сорт, который крайне редко встречается в продаже. Из-за коричневого цвета и оригинального вкуса, порой отдающего лёгкой горчинкой, эта сладкая масса считается низкосортным видом, хотя и обладает рядом полезных свойств.

Что такое каштановый мёд

Источником сбора нектара служат большие, красивые соцветия каштана, по форме напоминающие свечи — они привлекают пчёл крупными цветами и лёгким ароматом.

Сезон медосбора получается коротким, поскольку цветут каштаны около двух недель, да и растут эти деревья не везде, а только на ограниченных территориях. Чистый конечный продукт без примесей могут получить далеко не все пчеловоды, и стоит он всегда очень дорого.

Каштановый мёд считается сортом редким и необычным, и весьма ценится за огромное количество положительных свойств. У настоящего каштанового мёда лёгкий, едва заметный аромат и резковатый сладкий вкус, в котором чувствуется специфическая терпкость и горечь, не позволяющая спутать его ни с одним другим.

На вкус конечного продукта оказывает большое влияние вид медоноса, с которого пчёлы собирали нектар, погодные условия и месторасположение пасеки. К примеру, в солнечную и ясную погоду продукт получится более концентрированным.

Горьковатый вкус каштанового мёда довольно специфичен, и нравится далеко не всем. Горечь, которая присутствует в каштановом мёде, безвозвратно исчезает при его нагревании, однако такую процедуру можно проводить только в том случае, если сладкая масса будет использоваться исключительно как пищевой продукт. Если же планируется использовать её в лекарственных целях, от термической обработки необходимо отказаться, поскольку она разрушит все полезные вещества.

Правила выбора продукта

Покупая каштановый мёд, будьте очень внимательны — очень часто недобросовестные продавцы подмешивают жжёный сахар к обычному меду, добиваясь, таким образом, коричневого оттенка и выдавая эту субстанцию за мёд из каштана.

Чтобы защититься от подобного обмана, не стесняйтесь попробовать продукт на вкус перед покупкой — настоящий будет иметь специфический привкус и запах каштана, а подделка всегда отдаёт жжёным сахаром.

И ещё — приобретая полезную сладкую массу, не соблазняйтесь смехотворно низкими ценами. Как уже упоминалось выше, настоящий мёд из каштана — продукт весьма редкий и дорогой, и никак не может стоить столько же, сколько обычный. Велика вероятность, что прельстившись выгодной стоимостью, вы приобретёте подделку.

Польза каштанового меда

Информация о каштановом мёде, его полезных свойствах и противопоказаниях, несомненно, будет интересна людям, которым ещё не приходилось пробовать этот продукт.

Свойства каштанового мёда часто недооценивают, считая его низкосортным, однако, польза от применения этого продукта весьма ощутима.

Читайте также:  Чем полезен пчелиный воск

Полезные и лечебные свойства:

  1. Каштановый мёд, попадая в пищеварительный тракт, полностью усваивается организмом. Он имеет низкую кислотность, и не раздражает стенки желудка.
  2. В составе этой сладкой массы содержится совсем немного пыльцы, что позволяет использовать её в кормлении малышей и диетическом питании людей, страдающих аллергией.
  3. От остальных сортов этот продукт отличает высокое содержание микроэлементов — меди, марганца, железа. В этом полезном продукте множество витаминов, биологически активных веществ, сахарозы и фруктозы, которые укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и оказывают общеукрепляющее действие.
  4. Мёд с каштаном имеет очень мощное антисептическое и бактерицидное воздействие. Его с успехом применяют в терапии вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  5. Можно применять сладкую субстанцию и наружно — например, ею обрабатывают сильные ожоги и гнойные раны, используют в лечении разнообразных кожных заболеваний.
  6. Этот вкусный и полезный продукт рекомендуют включить в рацион при сильной утомляемости, постоянной слабости, упадке сил. Мёд из каштана принесёт пользу при тяжёлых нагрузках — как умственных, так и физических. Очень хорошо употреблять его в пищу тем, кто страдает астмой или бронхитом, а также людям, испытывающим потребность в усиленном питании.
  7. Крайне полезен каштановый мёд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипер — и гипотонией, атеросклерозом, тромбозом, варикозным расширением вен и прочими подобными патологиями. В этом случае регулярное употребление природного лекарства помогает сделать стенки сосудов более эластичными, нормализовать давление и состав крови.

Мёд из каштана обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы, что будет весьма полезно при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Этот сладкий и вкусный продукт ускоряет в организме обменные процессы, помогает вывести вредные вещества и снизить нагрузку на печень. Помимо прочего, употребление такого природного лекарства значительно облегчает отток жёлчи.

Этот сладкий продукт считается так называемым мужским сортом, и широко применяется для лечения и профилактики простатита. Весьма неплохо помогает и при других заболеваниях мочеполовой системы и почек, нейтрализуя воспалительный процесс и, устраняя инфекцию.

Сладкая субстанция считается одним из мощнейших природных источников бодрости и энергии. Она укрепляет нервную систему, защищая её от перенапряжений, стрессов и нервных срывов. А чашечка каштанового мёда с молоком на ночь — полезное и отличное средство от бессонницы.

Возможный вред продукта

Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях мёд из каштана бывает вреден для организма. К примеру, этот сладкий продукт, равно как и другие продукты пчеловодства, может вызвать у человека аллергическую реакцию.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем принимать сладкое вещество как в лекарственных, так и в пищевых целях, нелишним будет сделать тест на возможную аллергию. Для этого нужно взять немножко массы, нанести её тонким слоем на запястье или внутренний локтевой сгиб и оставить где-то на 10–15 минут.
  • Если за это время вы не обнаружили никаких неприятных проявлений — к примеру, покраснения, высыпаний, зуда или жжения, — каштановый мёд абсолютно безвреден для вашего организма, и его можно спокойно употреблять в пищу.
  • В противном случае от применения этого сорта нужно отказаться, поскольку оно не только не принесёт организму пользы, но и может нанести ему существенный вред.
  • Очень осторожно следует отнестись к употреблению каштанового мёда людям, страдающим сахарным диабетом. В общем-то, строгих противопоказаний к его применению нет, однако прежде, чем принимать этот продукт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Каштановый мед и его исключительная польза для человека

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Читайте также:  Медовая пыльца чем полезна

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе «язва желудка» самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы. Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции – защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед. Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения «пчелиного лекарства» не страдает ни один орган.

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток. Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком. Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Кому следует исключить каштановый мед?

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств. Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом «сахарный диабет», поскольку в его составе много сахарозы. Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень. В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут. Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте – вам противопоказано лакомство.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 о С. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Применение в косметологии

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Калорийность

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

Каштановый мед относится к редким сортам, так же как мятный, донниковый и гречишный, именно по этой причине они являются наиболее дорогостоящими. Стоимость зависит от региона. В среднем за килограмм или литр пчелиного продукта она колеблется в пределах 800-1000 руб. Это сравнительно дорого, в отличие от цветочного или липового, стоимость которых не достигает 300-400 руб. В последнее время развелось много мошенников, реализующих якобы каштановый мед по низкой цене, так что советуем приобретать продукт у проверенных пчеловодов.

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/kashtanovyj-med/
  • http://lublumed.ru/2017/04/kashtanovyiy-myod-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://alternative-medicina.ru/kashtan-med/
  • http://www.syl.ru/article/152518/new_med-kashtanovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya