Меню Рубрики

Чем полезен кисель для желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Такое блюдо, как кисель, известно с давних времен. Изначально его готовили из злаков и круп, на молоке или воде, позже туда начали добавлять различные плоды. Кисель особенно популярен в пост, однако подходит и для повседневного употребления. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Благодаря компонентам, входящим в состав, блюдо может быть невероятно полезным. Основу составляют ягоды или фрукты, к ним добавляются молоко и крахмал, который придает блюду тягучую консистенцию. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы.

Кисель рекомендован для желудка и кишечника, так как:

  • убирает воспаление при гастритах, язвенных образованиях;
  • снижает болезненность ощущений;
  • заживляет эрозии желудка;
  • нормализует перистальтику;
  • борется с дисбактериозом;
  • избавляет от тяжести после еды;
  • помогает избегнуть переедания;
  • является питательным источником витаминов;
  • оптимизирует работу мочевыделительной системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует синтез витаминов группы В.

Дополнительных положительных эффектов можно добиться за счет комбинации ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и нормализует вес.

Домашнее, собственноручно приготовленное не из концентратов блюдо содержит целый ряд микроэлементов, нормализующих работу организма.

В список входят:

  • тиамин, или витамин B1, поддерживающий ЦНС и улучшающий активность мозга;
  • рибофлавин (он же витамин В2), который нормализует обменные процессы, поддерживает иммунную систему;
  • пантотеновая кислота (или В5), производящая гормоны и жирные кислоты, восстанавливающая слизистую желудка;
  • ниацин (иначе — витамин РР), улучшающий умственную деятельность, снижающий холестерин;
  • калий, укрепляющий мышцы, в том числе участвующие в пищеварении, поддерживающий баланс кислот и щелочей ЖКТ;
  • лецитин, еще один регулятор холестерина, необходимый для печени;
  • лизин, восстанавливающий поврежденные ткани, ферменты и гормональный фон;
  • метионин, поддерживающий функциональность печени и уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень инсулина и мозговую деятельность.

Таким образом, блюдо полезно для всего организма в целом. Особенно ярко это отражается на состоянии желудка и кишечника. При регулярном приеме в пищу эти органы работают согласно норме.

Хотя в продаже есть масса концентратов, которые достаточно растворить в кипятке или отварить, рекомендуется готовить данное блюдо в домашних условиях. Готовый продукт насыщен сахаром и красителями, тогда как в домашней еде можно быть уверенным. Тем более, сегодня в магазинах представлены продукты, которые могут заменить классические ингредиенты и улучшить состав.

Так, традиционно в качестве загустителя применяется картофельный крахмал. Однако он довольно калориен, поэтому организму трудно его усвоить. Кисель полезнее для желудка, если приготовлен на кукурузном крахмале. Он не только легче, но и полезнее для микрофлоры ЖКТ. Также можно использовать пектин — природный загуститель с минимальным содержанием углеводов.

Важный критерий – калорийность киселя. Она зависит от типа загустителя и концентрации сахара. А также жирности молока, если речь идет о продукте на его основе. Рекомендуется использовать снятое молоко, его калорийность составляет около 79 кКал. У цельного — 117 кКал.

Проще всего рассчитать калорийность самого популярного киселя – овсяного. Она составляет 100 кКал на 100 граммов продукта. Полезнее всего плодово-ягодные блюда – до 59 кКал на 100 граммов.

Данный рецепт универсален. Он рекомендуется при диетах, правильном питании, для профилактики заболеваний пищеварения, а также при уже имеющихся проблемах.

Почему рекомендуется именно он? Потому что овсяный кисель полностью гипоаллергенный, он энергетически сбалансирован. Кисель на основе овса разрешен даже детям и беременным женщинам. Эффективен при наличии эрозий стенок желудка.

Обладая органолептическими свойствами, овсяный кисель снижает боль, предотвращает риск рецидива.

Приготовить его собственноручно очень просто. Для этого берется овсяная каша. При выборе крупы обратите внимание на обработку. Чем она лучше, тем эффективнее высвобождение клейковины.

Готовится кисель по следующему рецепту:

  • два стакана овсянки смолоть овсянку в порошок;
  • смесь залить восемью стаканами тёплой воды, тщательно размешать;
  • оставить овсянку на 10 часов;
  • по истечении времени процедить смесь, удалить твердые частички;
  • добавить половину чайной ложки соли;
  • варить кисель до загустевания.

При отсутствии противопоказания можно добавить сахар или мед. Употреблять кисель лучше натощак или начинать с него обед.

Один из самых полезных ингредиентов – шиповник. Его плоды полезны не только для ЖКТ, но и для организма в целом, особенно для иммунитета.

В состав входят:

  • половина столовой ложки сухих ягод;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-ложки крахмала;
  • 170 мл чистой воды.

Ягоды нужно тщательно промыть, растолочь и запарить кипятком в течение 10 минут. После чего – отварить до мягкости и перетереть ягоды, подсластить, добавить крахмал. Останется еще раз прокипятить кисель.

Приготовить его можно также из своих любимых ягод. Смородина, черника, вишня – в дело пойдет все. Кроме стакана ягод потребуются чашка воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу.

  • Промыть ягоды, залить водой и поставить на плиту.
  • Развести крахмал в стакане холодной воды, добавить сахар.
  • После закипания ягод влить в кастрюльку крахмал с сахаром.
  • Варить 10 минут, помешивая.

Консистенция киселя зависит от количества используемого крахмала. Если хочется сделать блюдо более густым, достаточно увеличить содержание этого ингредиента в 2-3 раза.

Рецепт можно адаптировать к собственным вкусам, сделать более сладким или кислым. Помните только, что чем больше сахара, тем выше калорийность.

Несмотря на полезные качества, продукт имеет ряд противопоказаний и запрещен к приему некоторыми категориями пациентов.

Первым и самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия. Поэтому рекомендуется готовить кисель дома, чтобы быть уверенным в составе. Стоит воздержаться от приема людям, склонным к аллергиям, так как невозможно предсказать заранее наличие невыявленного аллергена в составе.

Также кисель запрещен:

  • людям с избыточной массой тела: крахмал с сахаром могут спровоцировать ожирение. Снизить потенциальный вред позволит замена медом сахара или снижение дозировки сладкого. А также рекомендовано использование пектина или кукурузного крахмала вместо картофельного;
  • пациентам с сахарным диабетом: указанные выше продукты повышают гликемический индекс. Рекомендуется вместо сахара использовать его заменители: фруктозу, стевию. Особенно полезен второй продукт.

Тщательно подобрав компоненты, можно добиться полноценного полезного эффекта. Это блюдо – самый простой способ нормализовать работу кишечника и укрепить организм.

источник

19 сентября 2018, 10:25 0 11,585

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Вернуться к оглавлению

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.

Вернуться к оглавлению

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами — триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.
  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70—100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8—10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22—28°.
  4. Фильтрация по истечении 24—48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18—20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3—5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Вернуться к оглавлению

При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт вместо чая ежедневно при разных типах гастрита. Рецепты:

  • Молочно-овсяный напиток. Овсянка заливается водой на 10 часов. Спустя обозначенное время жидкость сливается, осадок промывается, остатки варятся в молоке 20 мин. Употреблять теплым.
  • Кисель из некислых ягод и фруктов. Ингредиенты измельчаются, заливаются Кисель рекомендован при гастрите различных видов

водой, доводятся до кипения с варкой 15 мин. Добавляется крахмал с сахаром. Варка продолжается 6 минут. Пить в теплом виде целый день.

  • Молочный напиток. В цельное молоко добавляется немного сахара и воды. Смесь варится на медленном огне до кипения, прибавляется крахмал и доваривается 5 мин. Употреблять теплым.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты напитков при язве готовятся из разных ингредиентов. Они способны облегчить симптомы, устранить дискомфорт и боли при язвенном поражении желудка. Рецепты:

    1. Напиток из черной смородины или клубники. Из спелых ягод выжимается сок. Жмых варится в воде со смородиновым листом. После процеживания в оставшуюся жидкость добавляется сахар, доводится до кипения. В полученный сироп вливается предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводится до кипения, затем быстро вливается сок.
    2. Кисель из тыквы и/или яблок. Очищенные от кожуры и зерен компоненты нарезаются и варятся в воде. Готовность определяется по степени размягчения. Полученную массу измельчают в пюре, посыпают сахаром, и кипятят некоторое время. За 5 минут до готовности вливают раствор крахмала.
    3. Напиток из шиповника. Принцип приготовления как по рецепту в п. 2.

    Вернуться к оглавлению

    Потенциально вредными являются крахмальные напитки с большим количеством сахара. Такой кисель высококалорийный. Лучше сдабривать блюдо медом, свежими ягодами, сливками, что улучшит его целебное воздействие. Главным условием является отсутствие аллергии на компоненты продукта.

    Кисели запрещены к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Вместо этого ингредиента можно использовать сахарозаменитель, но не более 1 стакана в сутки.

    Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, так как крахмал и желатин способствуют еще большему увеличению массы тела. Как вариант, можно снизить количества этих ингредиентов к минимуму. Густота киселя в этом случае достигается естественным путем — долгой варкой. Малополезны магазинные кисели, которые содержат красители и прочие добавки.

    Все противопоказания устраняются путем изменения основного ингредиента, варьированием количества сахара и изменением технологии приготовления.

    источник

    Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

    Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

    Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

    Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

    Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

    • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
    • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
    • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
    • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
    • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
    • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

    Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

    Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

    Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

    Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

    • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
    • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
    • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

    Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

    Читайте также:  Полезные боты в telegram

    Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

    Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

    Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

    1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
    2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
    3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

    Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

    Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

    В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

    По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

    Для его приготовления потребуется: 300 мл. молока коровьего, 100 мл. воды и 30 г. крахмала из картофеля.

    Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

    Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

    Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

    Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

    Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

    Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

    Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

    Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

    В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

    Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

    Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

    Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

    Кисель из семян льна готовится следующим образом:

    1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
    2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
    3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

    Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

    источник

    Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

    Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

    1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
    2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
    3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
    4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
    5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

    Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

    В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

    Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

    Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

    Вот чем полезен кисель для желудка еще:

    • нормализация перистальтики кишечника;
    • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
    • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
    • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
    • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
    • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
    • повышение выносливости органического ресурса;
    • лечение сезонного авитаминоза.

    Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

    Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

    Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

    Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

    Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель — польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение. Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

    Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма. Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

    Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами. Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии. Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.

    Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе. Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски. Другие противопоказания подробно изложены ниже:

    • склонность к аллергическим реакциям;
    • повышенная чувствительность к отдельным плодам и ягодам;
    • нарушенный гормональный фон.

    источник

    В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

    У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

    Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

    Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

    Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

    Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

    Калорийность продукта на 100 гр составляет:

    • ягодный – 55 ккал;
    • смородиновый – 54 ккал;
    • сливовый – 58 ккал;
    • молочный из цельного молока – 117 ккал;
    • овсяный – 100 ккал.

    Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

    В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

    Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

    Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

    Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

    В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

    Польза льняного киселя заключается в следующем:

    • улучшает состояние кожи без вреда;
    • показан при заболеваниях печени;
    • положительно воздействует на ЖКТ;
    • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
    • снижается риск появления инсульта.

    Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

    В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

    Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

    Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

    В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

    В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

    Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

    Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

    В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

    Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

    • снимает отечность;
    • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
    • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
    • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
    • облегчает состояние при изжоге.
    Читайте также:  Полезные ископаемые мира на карте

    В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

    Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

    Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

    • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
    • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

    Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

    Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

    Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

    • снимает боль при воспалении слизистой;
    • укрепляет иммунную систему;
    • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

    Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

    Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

    Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

    При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

    Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

    1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
    2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

    Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

    Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

    Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

    Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

    Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

    Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

    Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

    Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

    Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

    1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
    2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
    3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

    В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

    • сухие ягоды – 2 ст. л.;
    • вода – 3 ст.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • мед по вкусу.
    1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
    2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
    3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
    4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

    В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

    1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
    2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
    3. Все смешивают и ставят на огонь.
    4. Как только закипит, плиту выключают.

    Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

    1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
    2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
    3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
    4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

    При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

    Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

    Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

    Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

    источник

    Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

    Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

    Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

    1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
    2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
    3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
    4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

    Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

    Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

    Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

    • истощение;
    • дефицит ферментов поджелудочной железы;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • дисбактериоз;
    • расстройства кишечника;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • жировой гепатоз печени.

    Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

    Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

    Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

    Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

    Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

    Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

    Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

    1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

    Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.

    1. Фильтрация. На этой стадии нужно использовать удобную посуду и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. В нем будет скапливаться твердый осадок, который следует промывать водой. Ее нужно добавлять понемногу, однако общий объем жидкости должен быть втрое больше осадка.
    2. Обработка жидкости. Полученную смесь нужно отстаивать 18 часов. Затем она расслоится и внизу получится более густая часть. Верхний слой рекомендуется слить, а нижний и является полезным концентратом, который применяется для изготовления киселя и новой закваски. Чтобы начать брожение, в смесь овсянки и воды будет достаточно добавить пару ложек данного состава.
    3. Хранение. Концентрированную смесь следует поместить в удобную емкость. Полученное средство можно хранить в холодильнике 3 недели.
    4. Приготовление. Чтобы получить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ложек концентрированной смеси, добавить 500 мл холодной воды и варить, постоянно помешивая. Объем концентрата определяют исходя из личных предпочтений и желаемой густоты.

    Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

    Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

    Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

    Гастроэнтеролог Владимир Михайлович:

    «Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

    источник

    Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.

    • обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
    • снижает воспаление;
    • обезболивает;
    • ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
    • балансирует перистальтику;
    • избавляет от дисбактериоза;
    • ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
    • предотвращает переедания;
    • обогащает организм витаминами и минералами;
    • благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
    • стимулирует синтез витаминов В.

    Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника

    Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.

    Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).

    При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:

    • дробленый овес — 8 ст. л.;
    • овсянка — 300 г;
    • кефир — 80 мл;
    • вода — 2 л.

    Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.

    Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.

    В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

    250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.

    Читайте также:  Полезен ли сушеный инжир

    Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.

    источник

    Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси. Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести. Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.

    Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

    Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

    Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.

    Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.

    Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.

    Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.

    Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

    Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

    На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.

    Независимо от составляющих, кисель содержит массу общих для всех видов этого напитка полезных веществ, помогающих улучшить здоровье:

    • благодаря лецитину вы получите прекрасную поддержку печени и сосудов, так как это вещество для них является строительным элементом. К тому же лецитин помогает снизить в крови уровень холестерина;
    • на улучшение работы печени и нормальный уровень холестерина также будет «работать» аминокислота метионин в составе киселя;
    • улучшит производство гормонов и ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе аминокислота лизин, которую вы найдете в любом виде киселя. Лизин к тому же способствует активному восстановлению тканей;
    • благодаря калию улучшится состояние вашей мышечной ткани, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
    • центральная нервная система и работа мозга будут в норме благодаря витамину В1;
    • окрепнет иммунитет и ускорится обмен веществ за счет витамина В2 в составе киселя;
    • улучшит работу мозга и витамин В4, к тому же он будет нормализовывать в крови уровень инсулина;
    • для лучшей работы кишечника, состояния кожи и волос и восстановления слизистых на помощь приходит витамин В5 в киселях;
    • ниацин в составе киселя не только снизит в крови уровень холестерина, но и будет участвовать в процессах сжигания жировых отложений, улучшит работу мозга и уменьшит общую интоксикацию организма.
    1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

    Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

    1. Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
    2. Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
    3. Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
    4. Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
    5. Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
    6. При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
    7. Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
    8. Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
    9. Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.

    Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

    1. Из-за высокого гликемического индекса этот напиток не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Как вариант – пить овсяный кисель (на основе муки из зерна овса). Такой кисель готовится без сахара и вреда от него не будет.
    2. Крахмал в напитке может спровоцировать запор, так что тем, кому свойственна эта проблема, не стоит им увлекаться.
    3. Индивидуальная непереносимость в виде аллергии на это яство больше относится к коммерческому киселю – магазинным брикетам и порошкам, в которые производители помещают красители и консерванты.

    Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.

    Овсяный кисель. Если вы, все же, стремитесь похудеть и при этом обожаете кисель, не все потеряно! Приготовьте самый полезный овсяный кисель – он не только будет сжигать жировые отложения, но и укрепит иммунную систему, наполнит тело энергией и улучшит самочувствие при гастрите – ему даже дали такое название: «бальзам» для кишечника и желудка. Подробнее об овсяном киселе читайте в моей статье «Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!». Овсяный кисель

    Молочный кисель, как и овсяный принесет пользу при язве желудка и 12-перстной кишки. Пить их нужно по 200мл ежедневно на протяжении 30-ти дней. Также молочный кисель будет способствовать нормализации микрофлоры, уменьшит боль в мышцах, поможет в лечении аллергии и облегчит состояние при гормональном дисбалансе.

    Готовится кисель так: в кастрюле закипятите 750мл молока и влейте в него тонкой струйкой, все время помешивая, разведенный кукурузный крахмал (2ст.л. в 250мл воды). Прокипятив 3-5мин., снимайте с огня. По вкусу положите сахар либо мед.

    Кисель с семенами льна спасет вас от гастрита и язвы, а также запоров, болезней печени и проблем с обменом веществ.

    Самый простой рецепт льняного киселя, который потребует от вас минимум усилий: смешайте в термосе 1ст.л. льняного семени и 500мл кипятка и оставьте настаиваться 8ч. Спустя это время кисель готов к употреблению. Лучше, если вы будете ставить кисель на ночь, чтобы утром его можно было уже принимать. Пьется он за 30мин. до еды по 100мл четыре раза в день. Употреблять этот лечебный кисель можно не более 10-ти дней подряд.

    В период беременности и кормления грудью, при холецистите, колите и панкреатите в острой форме, а также при диарее от льняного киселя придется отказаться, иначе его употребление нанесет вам вред, усилив неприятные ощущения.

    Кисель с шиповником рекомендуют при язвенных процессах. Готовится он просто: вымытые ягоды шиповника (1стак.) смешайте с 1л горячей воды. Накрыв крышкой, проварите на слабом огне 10-15мин. и дайте постоять 6ч. Затем отфильтруйте и в 200мл настоя растворите 2ст.л. крахмала. В оставшемся настое растворите 5ст.л. сахара и доведите его до кипения. Влейте в отвар при постоянном помешивании подготовленный крахмал, дайте закипеть и снимайте с огня. Кисель готов!

    Кисель с медом и соком лимона поможет тем, кто хочет похудеть, очистить сосуды и кишечный тракт и укрепить иммунитет. Рецепт такой: 3ст.л. крахмала разведите в 100мл прохладной кипяченой воды, добавьте сок двух лимонов, еще долейте воду (1л) и проварите на медленном огне, пока отвар не загустеет. После того, как кисель немного остынет, положите в него 200-250г меда. Когда все хорошо перемешаете, кисель будет готов к употреблению. Медовый кисель

    Кисель с черемухой даст организму значительное количество витамина К, необходимого для функционирования работы сердца и сосудов. Можно брать как свежие, так и сухие ягоды черемухи (200г), залить их водой (300мл) и, накрыв крышкой, проварить на слабом огне 10мин. После процеживания аккуратно, все время помешивая, чтобы не образовались малоприятные комочки, влейте 100мл воды с растворенным в ней крахмалом (1ст.л.). Добавьте сахар по вкусу.

    Кисель с корнем аира и рябиной – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Высушенные рябиновые ягоды дадут организму каротин и витамин С, а эфирное масло аира, обладая отхаркивающими свойствами, поможет выводить мокроту. Плюс рябина еще поможет при болезнях печени и улучшит состояние при запорах.

    Смешайте сухие ягодки рябины (2ст.л.) с измельченным корнем аира (0,5ч.л.) и 500мл кипящей воды. Прокипятите смесь на слабом огне 10мин., отфильтруйте и, тщательно помешивая, влейте в отвар растворенный в воде крахмал (2ст.л.). После того, как закипит, снимайте с плиты готовый кисель. По вкусу положите сахар либо мед.

    Кисель с калиной вам поможет избавиться от любой простуды: отожмите из ягод калины сок, чтобы получить 50мл., смешайте его с медом либо сахаром по вкусу и залейте горячей водой (400мл). После чего тоненькой струйкой аккуратно влейте растворенный в охлажденной кипяченой воде крахмал (1ст.л.).

    Кисель с клюквой прекрасно выводит из организма токсины, помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, нормализует давление. Отожмите сок из 1,5 стакана ягод, жмых залейте 300мл воды и проварите 5мин. отфильтруйте, положите в отвар 3ст.л. сахара и вскипятите. Параллельно смешайте с отжатым соком клюквы 2,5ст.л. крахмала и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в отвар из жмыха клюквы. После того, как кисель закипит, снимайте его с огня.

    Кисель со смородиной также принесет пользу здоровью. Он даст организму много витамина С, что защитит его от простуды и инфекции, а также преждевременного старения. Поможет справиться с интоксикацией и сезонным гиповитаминозом.

    Разомните ягоды черной смородины (300г) до состояния кашицы, залейте их 600мл воды. После того, как смесь закипит, всыпьте 100г сахара и проварите 5мин. Желательно время от времени снимать пенку, образующуюся на поверхности смородинового морса. Сквозь марлю отфильтруйте морс, когда он остынет, отожмите жмых и доведите отфильтрованный отвар до кипения. Растворите в 100мл прохладной воды 2ст.л. крахмала и аккуратно влейте его в смородиновый морс. Доведя до кипения, снимайте готовый кисель с огня.

    Кисель с яблоками рекомендуют при проблемах с печенью и пищеварением, низком гемоглобине. Дольками нарежьте яблоки и проварите их в 500мл кипящей воды несколько минут. Когда дольки яблок разварятся, их нужно будет вынуть и, протерев сквозь сито, вновь поместить в отвар. Туда же влить растворенный в воде крахмал. В качестве лечения кисель нужно пить каждый день по 200мл дважды в день в течение 30 дней.

    Кисель с малиной можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих и даже из малинового варенья:

    • сухие ягоды (2ст.л.) проварите несколько минут в 500мл воды, дайте немного остыть, отфильтруйте и при постоянном помешивании влейте в отвар заранее растворенный в прохладной воде крахмал (1дес. ложку);
    • свежие ягоды (200г) перетрите через сито, чтобы не использовать косточки. Залейте перетертые ягоды 450мл воды, дайте закипеть, всыпьте сахар по вкусу и проварите 3мин. Разведите прохладной водой (50мл) крахмал (30г). Влейте в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте закипеть и убирайте с огня;
    • малиновое варенье (50г) поместите в закипевшую воду (500мл), хорошо перемешайте и отфильтруйте, чтобы избавиться от косточек. При необходимости подсластите. Доведите до кипения отфильтрованную жидкость и аккуратно влейте в нее при постоянном помешивании предварительно разведенный прохладной водой крахмал (1ст.л.). Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

    Кисель с цитрусовыми. Вам понадобится лимонный сок либо сок апельсина. В кипящую воду (500мл) влейте сок целого апельсина либо половинки лимона, подсластите по вкусу. Разведите 1ст.л. крахмала прохладной водой и влейте в него цитрусовую смесь. Хорошо все перемешайте. Кисель из тыквы и апельсина

    Кисель с миндалем: 200г сладкого миндаля и 3г (10шт.) горького залейте кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте таким образом 10мин. Затем воду слейте и, очистив от кожицы, промойте зернышки, истолките их в кашицу, время от времени смешивая с прохладной водой (2-3ст.л.). Получившуюся похожую на тесто массу залейте охлажденной кипяченой водой (800мл), перемешайте и отожмите при помощи марли. Если вы хотите получить более густое молоко из миндаля, повторно потолките жмых, залейте этим же молоком и опять отожмите.

    Залейте 200мл холодного миндального молока 2ст.л. кукурузного крахмала, оставшемуся молоку дайте вскипеть, смешав его с 100г сахара. Когда молоко закипит, добавьте к нему тоненькой струйкой подготовленный разведенный крахмал. Время от времени мешайте смесь ложкой и дайте ей повторно закипеть. Миндальный кисель готов! Миндальный кисель

    Кисель с вишней придаст сил, защитит организм от свободных радикалов, очистит от токсинов и солей тяжелых металлов. Возьмите вишню без косточек (200г), вскипятите ее в 800мл воды, положите сахар и проварите на слабом огне 10мин. Примерно в 100мл охлажденной кипяченой воды растворите 3ст.л. крахмала и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влейте его в отвар. Доведя до кипения, сразу снимайте с огня. Вишневый кисель

    Кисель с брусникой – «капля бессмертия», как его называли наши предки. Польза для здоровья этого вида киселя велика: он улучшает желчеотток, обладает мочегонным действием, защищает от инфекции и бактерий. Также он рекомендуется при неврозах и железодефицитной анемии.

    Немного потолочь ягоды брусники (250г) и перетереть через сито. Жмых засыпать 100г сахара и залить 1,8л воды. Закипевшую смесь отфильтровать, чтобы в жидкости не остались зернышки. Поставив отвар на огонь, влейте в него брусничный сок и растворенный в 200мл воды крахмал (4ст.л.). Все время помешивая, проварите кисель 3мин. и снимайте с огня. Пьется кисель как теплым, так и холодным.

    Когда вы готовите кисель с целью оздоровления, лучше всего, если его консистенция будет густой либо средне густой – так вы получите от него больше пользы. Не кипятите кисель слишком долго. И еще: этот напиток по вкусу приятней в теплом либо горячем виде, однако лучше всего кисели усваиваются, если пить их холодными.

    источник

    Источники:
    • http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kisel-dlya-zheludka.html
    • http://gastrox.ru/diet/kisel-pri-gastrite.html
    • http://sovets.net/10114-kisel-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-kisel-i-kak-ego-svarit.html
    • http://zheludok24.ru/profilaktika/ovsyanyj-kisel/
    • http://etozheludok.ru/ventri/pitanie/kisel-dlya-zheludka-i-kishechnika.html
    • http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/polza-i-vred-kiselja.html