Меню Рубрики

Чем полезен кофе без кофеина

Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!

Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).

Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.

Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.

100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).

В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:

Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:

Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.

Если говорить о микронутриентах:

  • Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
  • Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.

Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.

Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%. Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.

По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

  • улучшает пищеварение : несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
  • обезболивающее действие : небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
  • полезен для печени : дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
  • сильный антиоксидантный эффект : недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
  • Почти безвреден для сердца : кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны.

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!

источник

Далеко не все люди могут без опасений за свое здоровье пить кофейные напитки. Поэтому производители начали выпускать кофе без кофеина. Правда, его также нельзя считать абсолютно безопасным. Стоит разобраться, что из себя представляет декофеинизированный продукт и как он действует на организм.

Декофеинизация – название процесса извлечения кофеина из кофейных зерен. Проводиться эта процедура может несколькими способами, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками.

Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).

Метод подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Плоды кофейного дерева заливают водой и отстаивают. За счет этого ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
  2. Воду пропускают через фильтры, в которых остается природный стимулятор.
  3. Очищенная ароматизированная жидкость вновь возвращается к бобам.
  4. Весь процесс повторяют еще один раз.

Единственным недостатком швейцарского метода считается его дороговизна. Это неизбежно сказывается на стоимости готового продукта

Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Бобы погружают в горячую воду, а после вымачивания перемещают в растворитель. Таким образом из них извлекается алкалоид.
  2. Затем зерна прополаскивают в кипятке.
  3. На последнем этапе их просушивают.

Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.

Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.

Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.

В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.

Бескофеиновый кофе в своем составе содержит огромное количество веществ, но из них около четверти организмом не усваиваются. Среди полезных выделяют следующие:

  • масла;
  • кофейная кислота;
  • вяжущие вещества;
  • минеральный комплекс.

Концентрация кофеина в зернах составляет около 1,5%. В 100 мл напитка на их основе всего 9 ккал

Декофеинированный продукт также содержит природный стимулятор, но его концентрация становится существенно меньше. В десяти порциях такого напитка окажется то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного эспрессо. Соответственно, он может нанести вред. Поэтому употребление кофе без кофеина должно быть ограниченным. Нельзя его пить в чрезмерно большом количестве.

Среди вредных свойств такого продукта выделяют следующие:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • повреждение стенок сосудов;
  • повышение риска развития артериосклероза.

За счет низкой концентрации алкалоида напиток оказывает положительное воздействие на организм. Польза его заключается в следующем:

  • ускорение обменных процессов;
  • понижение кровяного давления;
  • мягкое воздействие на ЦНС;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • снижение риска развития рака и диабета;
  • защита печени от токсического воздействия.

За счет сравнительной безопасности такого напитка, его употребление допускается даже во время беременности. Главное, пить его в умеренном количестве, ограничиваясь всего 1-2 чашечками в сутки.

Такой вид кофе обретает огромную популярность. Поэтому все производители стремятся выпустить декофеинизированную продукцию. Чтобы выбрать лучший вариант, следует изучить весь ассортимент, представленный на рынке.

При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида. После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.

Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:

  • Грин Маунтин;
  • Кафе Альтура;
  • Лавацца Декафенато.

Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.

Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:

Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.

Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.

Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие всевозможных примесей;
  • прозрачная, бесцветная;
  • недопустимо наличие запаха.

Предпочтение рекомендуется отдавать фильтрованной, бутилированной или родниковой воде

Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. 180 мл воды доводят до кипения, а затем немного остужают жидкость. Температура должна находиться в пределах 90-95 градусов.
  2. В чашку выкладывают 10 г измельченных бобов.
  3. Заливают их горячей водой.
  4. Напиток настаивается в течение пяти минут. Спустя это время он уже готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций. При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст.

Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.

Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

источник

Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию – без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза кофе без кофеина являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.

Кофе в зернах без кофеина, а также растворимый получают при помощи процесса декофеинизирования – то есть удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется разными способами, но самым популярным можно назвать «европейский». Для этого зерна кофе опускают на некоторое время в горячую, но не кипящую воду, после чего она сливается, и удаление кофеина происходит в специальном растворе. Чаще всего в качестве растворителя применяется метиленхлорид или этилацетат. Затем зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся. При этом продукт может потерять долю полезных свойств, но себестоимость такого способа является самой низкой.

Даже после 12-кратной обработки зерен полностью удалить кофеин из них все равно невозможно – процент этого вещества в конечном результате будет составлять от 1 до 3. Вкус при этом будет отличаться от традиционного напитка в худшую сторону, потому что небольшая часть растворителя останется в зернах. Иногда для удаления кофеина из плодов кофе используют сжатый газ на основе двуокиси углерода. Но считается, что полученный таким способом напиток содержит вредные для человеческого здоровья вещества, поэтому применяется этот метод нечасто.

Существует марка кофе без кофеина, которая производит продукт путем так называемого естественного декофеинизирования. Это плоды деревьев особых сортов – Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в которых из-за генных мутаций вместо кофеина содержится теобромин. Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который производится из их плодов, получил одноименное название – Coffeaarabica.

В дальнейшем возможно скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых сортов кофе.

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так называемый «водяной» метод. Использование растворителей в этом случае не требуется. Способ заключается в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из них кофеин, а также аромамасла. Затем жидкость сливается, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного метода – фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в результате чего нейтрализуется кофеин, а ароматические масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие кофейные зерна, после чего из них удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе получается напиток без кофеина, но с прекрасным вкусом и ароматом. Такой способ выше по себестоимости, но за отменные вкусовые качества можно и переплатить.

На мировом рынке встречается кофе молотый без кофеина, а также растворимый напиток. Приобрести их можно практически в любом продуктовом супермаркете, но истинным ценителям за элитными сортами лучше отправиться в специализированные отделы. Наиболее популярными являются «ГрандосЭкспресс», «ГрандосЭкстраМокко», а также известная марка кофе без кофеина – «Ароматико». Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.

Существует мнение, что кофе в зернах без кофеина практически безвреден. Но это не совсем так – декофеинизация продукта происходит при помощи химических средств, поэтому в конечном итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен «букетом» других веществ, оказывающих пагубное влияние на организм человека. Поэтому истинные вред и польза кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность частого употребления продукта может заключаться в следующем:

  • Повышение внутриглазного давления, что увеличивает вероятность развития глаукомы.
  • Увеличение выработки желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от заболеваний мочевыводящих путей, следует, выпив одну чашку кофе, добавить к своей дневной норме один стакан воды.
  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта проблема решаема. Рекомендуется принимать витамины и употреблять в пищу продукты, в которых содержится этот элемент, например, творог, яйца, молоко, сливки, орехи.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был доказан учеными, но существует несколько подтверждений этой гипотезы.
  • Развитие зависимости приводит к повышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в тяжелых случаях – к депрессии.
Читайте также:  Гематоген или шоколад что полезнее

Конечно, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чтобы нейтрализовать вред, и польза кофе без кофеина была максимальной для вашего организма, желательно соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Этот напиток может оказывать и положительное влияние на организм взрослого человека. Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  • Улучшение физической и умственной работоспособности.
  • Увеличение стрессоустойчивости.
  • Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности возникновения подагры, в частности, у мужчин. Но для этого необходимо выпивать по 4-5 чашек в день.
  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после еды, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска появления рака простаты на 20 %. Причем данный пункт выполняется вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у мужчин. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кофе для беременных женщин.

Будущим мамам от напитка с кофеином необходимо отказаться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Существуют исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает вероятность выкидыша. Но, конечно, не следует из-за этого выпивать кофе в чрезмерных количествах – достаточно будет 2-3 чашки в день.

В конечном итоге употреблять напиток или нет – решать только вам. Но следует помнить, что в больших дозах любое лекарство станет ядом, и наоборот. Если выпивать по 1-2 чашки напитка в сутки, можно получить массу положительных эмоций, минимизировав при этом вред. И польза кофе без кофеина будет весьма существенна для вашего организма.

источник

Кофе – это вкусный и потому популярный напиток, но большое содержание кофеина в нем зачастую может отрицательно повлиять на здоровье. Нелишним будет знать, в чем состоит польза и вред кофе без кофеина, так как в некоторых случаях его регулярное употребление также представляет угрозу для здоровья.

Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.

Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12—24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.

Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.

Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.

Интересный факт! Кофеин, хотя и слабо, воздействует на те же области мозга, что и героин, амфетамины, кокаин. Полностью всасывается в кровь за 30–45 минут. Приблизительно через 3 часа его действие на организм слабеет. Смертельная для человека доза составляет 150–200 мг на 1 кг веса (это 100 выпитых чашек за 4 часа).

Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.

Несмотря на декофеинизацию, определенное количество кофеина все же остается. Бескофеиновым считается продукт, имеющий в составе 2,5 % и менее кофеина. Кроме того, в составе напитка могут оказаться химические соединения, используемые для удаления кофеина из зерен.

Обычно 100 г бескофеинового кофе содержат:

  • 90 мг калия;
  • 7 мг фосфора;
  • 5 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • до 2,5 мг кофеина;
  • 0,6 мг витамина РР.

Пищевая ценность представлена 0,1 г белка и 2,8 г углеводов. Калорийность — 194,8 ккал.

Кофеин вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к тому же, если употреблять кофеин регулярно или в больших количествах, он вызывает привыкание.

Польза кофе без кофеина, если сравнивать его с классическим:

  1. Не вызывает привыкания, зависимости.
  2. Не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему.
  3. Снижает вероятность развития сахарного диабета, болезней печени.
  4. Полезен для людей, страдающих диабетом, так как способствует усвоению мозгом глюкозы.
  5. Снижает риск развития подагры, простатита.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Способствует выведению шлаков из организма.
  9. Уменьшает вероятность рождения детей с малым весом и выкидышей у женщин.
  10. Для женщин напиток полезен как средство профилактики доброкачественных опухолей.

Совет! Бескофеиновый кофе снижает артериальное давление, что делает напиток полезным для гипертоников, но вредным для гипотоников (страдающих пониженным давлением). Поэтому людям с низким давлением пить такой кофе противопоказано.

Вред кофе без кофеина:

  • для удаления кофеина зерна часто обрабатываются этилацетатом, так как другие методики стоят дорого. Это вещество пагубно влияет на функционирование нервной и дыхательной системы, негативно воздействует на печень. Сколько остается вещества на зернах после промывки, неизвестно.
  • При употреблении бескофеинового напитка увеличение количества жирных кислот происходит в таком же объеме, как при питании фаст-фудом.
  • Вследствие роста жировых клеток повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Пагубно влияет на работу сердца, сосуды.
  • Напиток способствует вымыванию кальция из костей, хотя и в меньшей степени, чем обычный кофе.

По версии сайта «Пользатеево», не рекомендуется употребление любого вида кофе людям с заболеваниями желудка, так как подобный напиток повышает выработку желудочного сока. При этом ощущение голода усиливается.

Лучший кофе без кофеина на мировой рынок поставляют швейцарские, колумбийские, немецкие и американские производители. Самыми популярными являются «Ароматико», «Грандос Экстра Мокко» и «Грандос Экспресс».

  • Продукты в зернах отличного качества представляет собой колумбийская арабика, из Эфиопии и Колумбии – Montana Coffee.
  • Молотый представлен марками Cafe Altura, Lavazza Dek Decaffeinato (Лавацца), Green Mountain Coffee и Lucaffe Decaffeinato.
  • Растворимый бескофеиновый продукт выпускается под марками Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Независимо от технологии декофеинизации, вкус кофе все же слегка меняется. Кофейные зерна содержат больше 400 химических соединений, которые обуславливают вкус и аромат напитка. Удалить кофеин, сохранив при этом исходную концентрацию остальных веществ, невозможно.

Критерии выбора высококачественного кофе без кофеина:

  1. Прозрачность цепочки поставки. Важно знать, из какой страны прибыл кофе и кто является производителем (лучше, если это будет известный брэнд).
  2. Способ декофеинизации, который был применен при производстве. Безопасный способ удаления кофеина стоит недешево, более добросовестно подходят к процессу декофеинизации крупные известные производители кофе.
  3. Методика обжарки бобов. Она отличается от методики, которая применяется при производстве классического кофе. Обжарка зерен без кофеина должна быть более щадящей и качественно делается исключительно в специальных машинах, которые могут позволить себе купить только крупные производители.
  4. Процент содержания кофеина. Он не регулируется строго, но не должен превышать 2,5 %. Крупные, известные производители подходят к процессу более ответственно, чем мелкие, и тратятся на кофеиновые замеры.

Совет! Молотый и растворимый кофе лучше хранится в герметично закрытой упаковке. Подобный напиток, продающийся на развес заведомо некачественный.

За высококачественным бескофеиновым кофе лучше отправиться в специализированный магазин, так как там наиболее точно соблюдаются условия хранения продукта.

Напиток без кофеина готовится так же, как и обычный кофе, он превосходно сочетается со сливками, молоком, сахаром. Напиток получится особенно вкусным, если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, а после закипания не держать кофе в турке или кофеварке — нужно сразу перелить в чашку или графин.

источник

Может ли любимый напиток употребляться без ограничений? Наверное, да, если убрать из него кофеин. Но действительно ли такой кофе окажется безвреден?

Кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Собственно поэтому он и помогает взбодриться, сконцентрироваться, пробудиться поутру. Это свойство его обусловлено наличием в составе кофеина – достаточно сильного стимулятора. Но вот именно из-за этого самого кофеина и твердят о вреде ароматного напитка, а также о необходимости ограничивать его порции.

Неплохим решением проблемы стало получение кофе без кофеина. Ведь получается, что такой напиток совершенно безвреден и может употребляться в неограниченных количествах. На деле же не все так просто.

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

Немецкий предприниматель Людвиг Розелиус сделал из этого открытия бизнес и стал выпускать продукт без кофеина.

После этого были разработаны и другие технологии: обработка горячей водой, паром. В большинстве случаев дополнительно используются различные химические вещества для экстракции.

Чтобы выяснить насколько полезен такой напиток, нужно перечислить, чем же вреден кофеин.

Употребляемый в значительных количествах кофеин может спровоцировать различные проблемы.

  • Бессонница, тревожность, не проходящая усталость – вот что можно наблюдать при неумеренном использовании кофе в рационе. Более того, напряженное психологическое состояние может приводить к депрессии. Напиток без кофеина такого воздействия не окажет.
  • Повышение давления. Хотя этот вопрос и спорный. И считается, что вовсе и не кофеин способствует увеличению показателей. Каждый индивидуально реагирует на кофе. И если зависимость кровяного давления от количества порций кофе отмечается, то вполне возможно, что без кофеина зерна уже не будут оказывать такого эффекта.
  • Кофеин влияет на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. При поступлении в организм сразу большой порции кофеина может отмечаться тахикардия, нередко появляются головные боли сосудистой природы. Более того, если дополнять кофеин никотином, можно значительно повысить риск возникновения инфаркта. Вот почему «безкофейный» напиток может оказаться особенно востребованным среди курящих.
  • Кофеин негативно влияет на печень. Опять же речь о больших его порциях. Соответственно при проблемах с этим органом кофе следует ограничивать. Вероятно, декофеинизирование может помочь не отказываться от любимого напитка.
  • Влияние на риски онкологии. Хотя этот вопрос очень и очень спорный. По одним исследованиям кофе, будучи мощным антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных новообразований. По другим – содействует. Поэтому если верить второй версии, то кофе без кофеина – это возможность наслаждаться напитком без страха заболеть.
  • Кофеин обладает мочегонным действием. Вот почему кофе рекомендуется запивать водой. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса. И, кстати, вместе с водой выводится из организма и кальций, что приводит к риску развития остеопороза – ломкости костей. Напиток без кофеина такого последствия не влечет, по крайней мере, не в такой степени. Чем меньше кофеина, тем меньше вымывается кальция.

Пока все перечисленное было в пользу «обезвреженного» кофе. Однако есть у него и минусы.

  • Кофе без кофеина снижает давление. Это связано опять же с мочегонным эффектом. Но если в обычном напитке эффект уравнивается воздействием кофеина, то здесь гипотоники могут ощутить заметное недомогание. Впрочем, этот факт с пользой можно использовать гипертоникам.
  • Полностью кофеин удалить невозможно. Поэтому малый процент (1-2) его все же в зернах остается. Не стоит забывать об этом, предлагая такой кофе детям или, к примеру, беременным.
  • При удалении кофеина из зерен используются различные химические вещества. И нельзя быть до конца уверенными, что они полностью удаляются в процессе обработки. Натуральные зерна все же без химии.
  • В целом же кофе без кофеина не отличается по вкусу и аромату от традиционного. Просто он не оказывает бодрящего действия, поэтому его можно пить даже на ночь. И как достаточно безопасная альтернатива возбуждающему напитку он очень даже неплох.

источник

Если после безалкогольного пива можно садиться за руль, то после того, как выпьешь кофе без кофеина — спокойно уснешь? Звучит вроде бы логично, но так ли это?

И как вообще получают подобный напиток? Путем добавления какой-то «химии» или удаления чего-то из обычного кофе? И если да — то как? И можно ли это вообще пить, или вкус настолько ужасен, а польза так мала, что не стоит даже пытаться? Все это только «вершина айсберга» вопросов о продукте, которому мы решили посвятить отдельный материал.

Это может показаться глупым вопросом, но ты будешь удивлен, как много людей задают его. Так вот, никакой тайны тут нет: кофе без кофеина — это обычный кофе, который прошел через процесс удаления почти всего кофеина из зерен.

В большинстве случаев производители удаляют около 97% кофеина. Но обрати внимание — не весь! В любом кофе есть кофеин, пусть и в незначительном количестве. Не верь тем маркам, которые утверждают, что их продукт вообще не содержит это вещество.

Итак, как именно получают кофе без кофеина? Есть несколько различных способов сделать это, но стоит отметить, что они очень похожи друг на друга.

Чаще всего кофейные зерна промывают в специальном растворе, который обычно состоит из воды, органических растворителей или углекислого газа, который извлекает из зерен кофеин. И осуществляют этот процесс в самом начале, до обжарки зерен.

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Читайте также:  Полезные мелочи для авто с алиэкспресс

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе. Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен.

Повторимся еще раз: хотя этот продукт называется кофе без кофеина, это вовсе не означает, что в нем совсем-совсем нет кофеина. Хотя процесс, который производители применяют для получения этого кофе, удаляет большую часть кофеина, некоторая порция этого вещества в напитке все же остается.

Количество кофеина будет варьироваться от кофе к кофе. Однако ты можешь не сомневаться, что количество кофеина в кофе без кофеина будет не более семи миллиграммов в одной чашке. Для сравнения: в средней чашке обычного кофе содержится где-то между 70-140 миллиграммами кофеина. Разница весьма ощутимая.

Но если ты хочешь по какой-то причине полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, тебе придется попрощаться со своей ежедневной привычкой употреблять этот напиток (и заодно чай, где, к слову, содержится 11 миллиграммов кофеина в чашке).

А вот если ты согласен на «почти», то кофе без кофеина станет хорошим способом значительно снизить количество потребления этого вещества.

Мы уже рассказывали тебе, что кофе (как молотый, так и растворимый) имеет много преимуществ для здоровья. Хорошая новость: даже если ты будешь пить напиток без кофеина, то по-прежнему получишь некоторые из них.

Как и обычный кофе, тот, что без кофеина, содержит необходимые нашим организмам питательные вещества, а также полезные антиоксиданты. Правда, уровень и содержание меньше.

Например, кофе без кофеина может содержать до 15% меньше антиоксидантов гидрокоричной кислоты и полифенолов по сравнению с обычным кофе. Кроме того, он также может снизить риск развития диабета второго типа и улучшить функционирование печени, снижая риск развития цирроза и даже предотвратить преждевременную смерть.

Ряд исследований связали употребление как обычного кофе, так и без кофеина с уменьшенным риском развития различных нейродегенеративных расстройств и выдвинули гипотезу, что кофе может помочь снизить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Переходя на кофе без кофеина, будь готов к тому, что его «бодрящий» эффект будет гораздо скромнее, чем у его привычного собрата. Кроме того, есть предположения, что отсутствие кофеина может лишить напиток таких преимуществ обычного кофе, как:

уменьшение времени реакции;

подъем настроения и снижение риска появления легкой депрессии;

повышение спортивных результатов.

Однако стоит отметить, что число проведенных исследований эффектов кофе без кофеина значительно меньше, чем тех, которые были сосредоточены на традиционном кофе, поэтому, прежде чем с уверенностью сказать о том, что кофе без кофеина не такой полезный, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кофе без кофеина способен значительно снижать такие побочные эффекты традиционного напитка, как изжога или кислотный рефлюкс.

Кроме того, исследования Орегонского университета и Медицинской школы Гарварда показали, что если выпивать две или больше чашек кофе без кофеина в день, то риск развития рака прямой кишки снижается примерно на 48%.

Так что же насчет вреда? Есть мнение, что кофе без кофеина может оказывать негативное воздействие на сердце, повышая уровень определенного холестерина в крови. Связывают это с тем, что подобный вид кофе зачастую изготавливают из зерен арабика, содержащих больше жиров по сравнению с робустой.

Роберт Суперко и его коллеги из Piedmont-Mercer Center for Health and Learning, расположенного в американском городе Атланта, рассмотрели влияние кофе на 187 человек. Участников поделили на три группы одинакового размера для проведения трехмесячного исследования: одна группа выпивала от трех до шести чашек кофе с кофеином в день; другая пила от трех до шести чашек кофе без кофеина в день; и контрольная группа не пила кофе вообще.

Затем исследователи проанализировали образцы крови из всех групп до и после исследования, чтобы определить уровень холестерина и неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в крови (НЭЖК) — основных показателей развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было обнаружено, что у людей, которые пили кофе без кофеина, уровень НЭЖК вырос на 18%, в то время как в двух других группах увеличение этого показателя отмечено не было. В качестве вывода исследователи предположили, что людям с высоким уровнем холестерина не стоит употреблять более трех-четырех чашек кофе без кофеина в день.

Если ты «боишься» кофеина по какой-то причине, то делаешь это не зря — он может быть смертельным при передозе. Правда, летальный исход вызывает около 5-10 граммов вещества, и чтобы получить их, нужно зараз выпить около пяти литров кофе — имей это в виду и никогда так не делай. По этой же причине не стоит злоупотреблять приемом таблеток, содержащих кофеин.

«Средней» суточной дозой в диете современного европейского человека считается 200-300 миллиграммов кофеина, а при повышении уровня его потребления до 500-600 миллиграммов, будь готов к неприятным последствиям.

Для наглядности скажем, что в большом стакане кофе, подаваемом в сети Starbucks, обычно содержится 320 миллиграммов кофеина — что в четыре (!) раза выше, чем в большинстве энергетических напитков.

Иногда сокращение потребления кофеина становится рекомендацией от врача. Кроме того, к подобной альтернативе стоит прибегнуть, если у тебя повышенная чувствительность к этому компоненту, и после его употребления ты сталкиваешься с такими побочными эффектами, как тревожность или проблемы с засыпанием.

Кстати, чтобы избежать бессонницы, можно попробовать перейти на бескофеиновый напиток не полностью, а начав пить его вместо обычного в вечернее время суток.

Но хотя содержание кофеина в таком кофе минимально, злоупотреблять им все же не стоит — так же как и всем остальным. И не забывай, что кофеин также содержится в чае и коле (правда, его в них в три раза меньше, чем в обычном кофе, но все равно имей это в виду).

источник

Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что делать тем, кто не может позволить себе употреблять его, а вкус кофе любит? Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем вреда? Мы разбирались вместе с экспертами.

В наше время, когда все озабочены здоровым образом жизни, кофеин имеет достаточно неоднозначную репутацию. Да, некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе положительно сказывается на состоянии здоровья, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему является для медиков неоспоримым фактом. В результате для некоторых «обычный» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не хотел бы подвергать себя возможному риску. В таких случаях не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф). Казалось бы, он сочетает в себе все преимущества этого напитка, а при этом лишен его недостатков. Но не все так просто.

Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:

  • «водяной»;
  • вода + растворитель;
  • использование сжатого газа.

1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.

Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.

2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.

Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.

3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.

Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.

К сожалению, далеко не всегда производители указывают, каким именно способом произведен тот кофе, который они предлагают покупателям. То есть, есть риск приобрести тот, который обрабатывался растворителями. Если вы предпочитаете декаф, уточняйте, как он сделан!

Впервые декаф получили, как это бывает, случайно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась воздействию соленой воды. Позже выяснили, что зерна остались пригодны для приготовления напитка, но лишились кофеина. Метод был сразу запатентован, но широкое распространение получил только в 30-е годы XX века.

То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.

Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.

Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?

С одной стороны, декаф не влияет негативно на сердце. Однако любителям его нужно учитывать, что какое-то количество кофеина в зернах все же остается. Поэтому совершенно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.

С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он применялся для извлечения кофеина. Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний. Поэтому тем, кто предпочитает кофе без бодрящего компонента, нужно тщательно следить, чтобы покупать самый качественный и безопасный.

В свое время было проведено исследование, в котором приняли участие три группы испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили декаф, третьи пили обычный кофе. По прошествии времени оказалось, что у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот. А именно они образуют «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином.

Но как бы там ни было, для «сердечников» кофе без кофеина может стать настоящим спасением. Но, как мы уже упоминали выше, есть проблема: исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в маленьких количествах. Поэтому даже с «мягким» кофе нужно быть осторожнее. Выбирать только качественные бренды, тщательно следить за своим самочувствием, чтобы регулировать количество потребления в зависимости от него.

В целом декаф может быть решением и для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто по другим причинам хотел бы ограничить количество кофеина. Чтобы сохранялся привычный вкус и аромат, к порции зерен на помол можно добавить буквально несколько штук «обычного»: сильно уровень кофеина он не поднимет, а вот вкуснее кофе станет. А значит, и настроение, которое, как известно, зачастую зависит от бодрости и активности человека.

источник

Кофе – напиток, любимый многими людьми. С давних пор его пьют на всех континентах. Но не каждому можно употреблять кофе: гипертоники, беременные женщины, маленькие дети рискуют здоровьем, употребляя этот напиток. Выход есть – бескофеиновый кофе. Название говорит само за себя – этот напиток готовят из зерен кофе, которые практически лишены кофеина. Содержание этого вещества согласно международным стандартам в таком продукте не должно превышать 0,3% . В магазинах можно встретить не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и кофе в зернах без кофеина.

Так ли декофеинизированный кофе безвреден? Давайте разберемся.

Как получают кофе без кофеина

  1. Вымачивание или швейцарский метод

Зеленые кофейные зерна заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на продолжительное время. Так из них уходит кофеин, но также вымывается вкус и аромат, за который многие так любят кофе. После вымачивания жидкость пропускают через специальный фильтр, задерживающий кофеин, затем снова нагревают и в нее кладут новую партию свежих зерен. В результате получают насыщенный ароматический экстракт зеленого кофе, в котором остается не более 0,1% кофеина. Такой экстракт добавляют к декофеинизированным зернам кофе, чтобы вернуть им первозденный вкус.

Напиток из обработанных швейцарским способом зерен кофе не причинит здоровью вреда, но из-за трудоемкости и дороговизны производства на выходе стоимость этого продукта значительно увеличивается.

Этот метод дешевле и быстрей: зерна заливают горячей водой с химическим растворителем, который позволяет легко вывести кофеин. После зерна замачивают еще раз, чтобы вымылись химикаты. Польза от употребления такого напитка кажется сомнительной, так как для декофеинизирования употребляют различные синтетические средства. Однако такая обработка позволяет значительно снизить содержание кофеина в зернах, и при этом не сильно сказывается на цене продукта.

Зерна обрабатывают паром, а потом в емкость добавляется углекислый газ под высоким давлением. Кофеин растворяется, отфильтровывается, а газ испаряется. Этот способ хотя и является дорогостоящим, но полностью сохраняет все вкусовые качества кофейных зерен и их аромат. А главное – признан одним из самых безопасных для здоровья методом удаления кофеина.

Читайте также:  Свиной язык чем полезен

Чем полезен бескофеиновый кофе:

  • он никак не влияет на уровень артериального давления, поэтому его без опасений могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • за счет содержания в кофейных зернах более четырехсот химических соединений, напиток без кофеина способствует повышению жизненного тонуса и повышению работоспособности. Даже без кофеина такой кофе стимулирует работу головного мозга и улучшает память,
  • ученые пристально изучают влияние бескофеинового напитка на расщепление глюкозы в крови. Замечено, что кофе ускоряет этот процесс, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета,
  • медики также отмечают, что больные подагрой, употребляющие кофейный напиток, не содержащий кофеина, меньше подвержены осложнениям.

К сожалению, все эти утверждения пока довольно спорны и не изучены до конца. Поэтому существует прямо противоположная точка зрения на декофеинизированный продукт.

Способен ли кофе без кофеина навредить здоровью?

  • так же, как и обычный кофе, декофеинизированный вымывает кальций и выводит жидкость из организма,
  • при частом употреблении кофе без кофеина повышается кислотность желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвы,
  • замечено, что такой напиток существенно повышает уровень свободных жирных кислот в организме, которые участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому доктора не рекомендуют пить бескофеиновый напиток в больших количествах,

Употребление кофе без кофеина беременными женщинами

Известно, что в большинстве стран мира беременным кофе противопоказан в любом виде из-за вредного влияния кофеина на организм матери и плода.

Остается под большим вопросом безобидность употребления напитка, лишенного кофеина при помощи химикатов. А в бескофеиновых продуктах, где кофеин вымывали и растворяли газом, доля содержания этого вещества остается нежелательной для будущей мамы и малыша. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, беременным женщинам стоит ограничивать даже употребление кофе без кофеина.

Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?

С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.

Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу – вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!

источник

Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.

Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.

  • зерна погружают в горячую воду;
  • затем воду сливают;
  • добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
  • кофеин растворяется, раствор сливают;
  • промывают кипятком и сушат.

Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.

Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.

  • зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
  • кофеин из них удаляют;
  • зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;

В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.

Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.

Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.

Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР;
  • 5 мг кальция;
  • 7 мг фосфора;
  • 2 мг железа;
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Польза безкофеинового варианта заключена:

  • в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
  • улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
  • минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;

Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.

Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:

  • быть прозрачной;
  • не иметь резкого неприятного запаха;
  • пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.

Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:

  • закипятить воду;
  • на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
  • залить кипятком;
  • дать настояться 3 — 4 минуты.

Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:

  1. Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
  2. Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
  3. Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
  4. Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
  5. Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
  6. Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.

Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.

При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.

Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.

В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.

  • в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
  • молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
  • растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.

Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.

Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.

Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.

источник

Многие из нас очень любят кофе и просто не представляют своей жизни без этого ароматного бодрящего напитка. Но кофеин, как считают многие, вреден. А что будет, если употреблять кофе без кофеина? Полезен ли он?

Впервые о том, что можно употреблять кофе практически без кофеина, узнали ещё в начала прошлого века, когда корабль, перевозивший кофейные зёрна, попал в шторм. Зёрна намокли, и часть кофеина из них улетучилась, но вкусовые качества при этом сохранились.

В 1930 году в США была запущена рекламная компания, которая сделала такой напиток довольно популярным. А всемирную славу напиток приобрёл чуть позже, когда в ходе исследований было доказано, что кофеин вреден для сердца. Сегодня же бескофеиновый кофе выбирают многие.

Чем отличается кофе без кофеина от обычного? Низким содержанием кофеина. Удалить такой компонент полностью не представляется возможным, но вот сделать его количество минимальным можно. Существует несколько способов декофеинизации (удаления кофеина).

Первый этап любого метода – замачивание зелёных зёрен в горячей воде. Они разбухают, раскрываются, а часть кофеина удаляется. Затем идут по одному из следующих путей:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Использование растворителя. После замачивания в горячей воде зёрна погружаются в растворитель, затем ещё раз в горячую воду для просушки. Стоит отметить, что такой растворитель, во-первых, опасен для здоровья, во-вторых, меняет вкус зёрен в худшую сторону.
  • Второй способ подразумевает использование только лишь горячей воды. Зёрна замачиваются в этой воде на довольно длительный промежуток времени, благодаря чему удаляется не только кофеин, но и ароматические и вкусовые свойства. Затем воду пропускают через фильтр, в котором остаётся кофеин. Но вкус, по сути, остаётся на месте. В эту воду (нагретую) погружают следующую партию зёрен. И теперь из этих зёрен удаляется только кофеин, а вот вкус при этом остаётся на месте. Такой напиток довольно дорогой из-за больших затрат на производство.
  • При третьем способе декофеинизации используется двуокись углерода – сжатый газ. Сначала зёрна замачиваются в горячей воде, затем в воде с добавлением газа. Двуокись углерода в данном случае играет роль растворителя. Сам процесс довольно длительный и занимает около 10 часов. Кофеин удаляется, а вот вкус и аромат остаются на месте.

Что касается сорта самих кофейных зёрен, то чаще всего используется арабика.

Несомненно, кофе без кофеина имеет свои недостатки и преимущества. Начнём с плюсов:

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

  • Так как кофеин может способствовать учащению сердечных сокращений и тем самым повышать уровень артериального давления, то при гипертонии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот напиток противопоказан. Кофе без кофеина с данной точки зрения безопасен.
  • Вкус и аромат остаются на месте (если приобретать качественный продукт), а количество выпитого кофе можно увеличить. И всё же злоупотреблять не стоит в любом случае.
  • Давно доказана польза кофе. Во-первых, такой напиток бодрит и придаёт сил, особенно по утрам после пробуждения. Во-вторых, было доказано, что регулярное и умеренное потребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета на 3-10% (при употреблении 2-4 чашек в день). В-третьих, в ходе испытаний было выяснено, что напиток способствует улучшению памяти и мозговой активности в целом. Так, у тех, кто пил кофе сутра, память и концентрация внимания значительно улучшались.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Бодрящий эффект не такой ярко выраженный, как у обычного кофе.
  • Если кофе был изготовлен с использованием растворителя, то он может причинить вред здоровью.
  • Стоит такой напиток дороже, нежели обычный кофе, так как затраты значительнее.
  • Вкус и аромат могут отличаться и уступать обычному привычному кофе.
  • Доказано, что такой напиток тоже может причинить вред сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что при употреблении кофе без кофеина в организме существенно (на 17-20%) повышается уровень свободных жирных кислот. А эти самые кислоты принимают активное участие в образовании вредного холестерина, который может забивать и сужать кровеносные сосуды и образовывать в них холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза.
  • Кофе без кофеина оказывает более значительное негативное влияние на органы пищеварения, нежели кофе обычный. Так, при употреблении повышается выработка желудочного сока, что опасно при гастритах и язвах.
  • Как обычный, так и бескофеиновый кофе вредны для суставов и костей, так как способствуют вымыванию из организма кальция.

Итак, кому можно употреблять кофе без кофеина? По сути, на такой напиток переходят люди, которые не могут употреблять обычный кофе из-за противопоказаний. При гипертонии и прочих заболеваниях сосудов и сердца такой напиток разрешён. Беременным, которым кофеин может причинить вред, тоже вполне можно употреблять кофе без кофеина.

И всё же противопоказания имеются. При атеросклерозе или повышенном риске его развития от данного напитка придётся отказаться, как и при язве и гастрите.

Кофе без кофеина следует употреблять точно так же, как и обычный. Кофе в зёрнах нужно варить, растворимый просто растворяйте в горячей воде. При желании добавьте сахар, молоко или сливки.

Что касается допустимой суточной нормы, то не стоит злоупотреблять, ссылаясь на отсутствия кофеина и безвредность напитка. Вполне хватит 2-5 чашек в день.

Так как кофеин тут всё же присутствует, то напитком не стоит увлекаться перед сном. Кроме того, не забывайте о мочегонном эффекте, кофе им обладает.

Приобрести кофе без кофеина, в принципе, можно в крупных сетевых магазинах. Так как напиток довольно востребованный, то он становится популярным и доступным. Также можно зайти в специализированный кофейный магазин, там продукт точно найдётся. При желании напиток можно заказать через интернет.

Цена такого кофе довольно высока, если сравнивать его с обычным. Так, упаковка объёмом 250 граммов будет стоить порядка 300-500 рублей.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Теперь вы знаете всё о кофе без кофеина и сможете решить, стоит ли его приобретать или нет.

источник

Источники:
  • http://kofegid.info/vidy-sorta/bez-kofeina
  • http://fb.ru/article/247232/vred-i-polza-kofe-bez-kofeina-marki-kofe-sostav
  • http://polzateevo.ru/napitki/kofe-bez-kofeina.html
  • http://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/kofe-bez-kofeina-vred-i-polza
  • http://playboyrussia.com/data/bar/chto-takoe-kofe-bez-kofeina-vred-i-polza-a-takzhe-kak-ego-poluchayut-/
  • http://roscontrol.com/journal/articles/kofe-bez-kofeina-polezen-ili-vreden/
  • http://kofe.ru/vredno-li-pit-kofe-bez-kofeina.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-i-vred-kofe-bez-kofeina.html
  • http://brjunetka.ru/kofe-bez-kofeina-pit-ili-net/