Меню Рубрики

Мясо полезно или вредно

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо. В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 – от раковых опухолей.

Учеными были опубликованы результаты: в ходе эксперимента, пациенты ежедневно употребляющие мясные блюда, порция которых соответствует их ладони сократили продолжительность своей жизни на 15%.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор – все пациенты были абсолютно здоровы.

Авторами исследования было определено, что будет если не есть мясо. Оказалось, заменив в меню мясные ингредиенты на растительные, уровень смертности будет значительно снижен.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 – 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Так почему нельзя есть мясо? Специалисты из Гарварда в ходе исследования выделили следующие причины, чем вредно мясо:

  1. Питательные вещества (белки, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) входящие в мясные продукты, составляют всего 35%. Растительная же пища обогащена ими на 90%. В сыром виде мясо содержит небольшое количество минералов, углеводов и витаминов группы В. Которые при термической обработке практически полностью подлежат разрушению. Мало того, происходит их трансформация в неусвояемую для организма форму. Для того, чтобы переварить порцию мяса, организм затрачивает большое количество энергетических запасов. Также этот процесс достаточно длительный по времени. Поэтому принято считать, что КПД мясных изделий на достаточно низком уровне.
  2. Как оказалось, в состав мясной еды не входят незаменимые аминокислоты, которые нельзя заменить другими продуктами. Это суждение было ошибочным. Все необходимые для здорового организма аминокислоты проходят процесс синтеза в толстой кишке с помощью бактерий микрофлоры. Но есть несколько нюансов: при этом человек должен обогатить свой рацион сырой клетчаткой, подпитывающей здоровую микрофлору, также диагноз дисбактериоз не способствует усваиванию аминокислот.
  3. Мясоеды в один голос ссылаются на тот факт, что мясные продукты содержат незаменимый витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Как оказалось, и это всего лишь домыслы и неподтвержденные теории. Если не есть мясо, а вместо него ввести в меню пророщенные зерна пшеницы, которые очень богаты на этот витамин, тогда необходимость в мясных ингредиентах по данной причине и вовсе отпадает. Помимо этого, человеческий кишечник с помощью здоровой микрофлоры может самостоятельно вырабатывать недостающий витамин В12.
  4. Какие же еще причины, почему нельзя есть мясо? В составе мяса содержатся инородные белковые соединения, способствующие подавлению полезной микрофлоры кишечника, что и вызывает дисбактериоз. В следствии столь негативного воздействия, мясо есть не рекомендуется, т.к. данного рода продукты вызывают серьезный дисбаланс многих систем в организме человека. Происходит снижение способности самостоятельного восстановления и регулирования. Такого рода процессы являются причиной переутомления организма в целом, что и провоцирует развитие злокачественных онкологических болезней.
  5. Вред от мяса заключается и в окислении внутренних систем организма. Такой негативный процесс сказывается на угнетении группы бактерий мутуалистов, отвечающих за фиксирование азота в организме. За счет таких действий, локализированный в дыхательных путях бактерии меньше усваивают азот из воздуха, поэтому значительно увеличивается суточная потребность пищи и образуется мнимое состояние постоянного не насыщения.
  6. Мясо содержит большое количество белка и пуриновых оснований, образующих множество остатков кислотного характера. В следствии такого рода процессов, возникают токсические соединения, отравляющие весь человеческий организм. Помимо этого, определяют и паталогические состояния, вызванные токсинами: ревматизм, зубные болезни, артрит, остеопороз различных стадий.
  7. Гнилостные бактерии, трупный яд, яйца паразитических червей – весь этот набор загрязняет мясные ингредиенты. Чужеродные вещества (продукты некробиоза), содержащиеся в мясе действуют на организм подобно ядовитым веществам стрихнина и дегтярки. Мало того, зашлакованность мяса вредными гормональными веществами, выбрасывающимися в обессиленный организм животного, идущего на бойню, также не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
  8. Препараты, которые вводят животным во время лечения или с целью стимуляции быстрого роста проявляют свойственные канцерогенам и мутагенам признаки. Выходит, что вместе с мясом в организм человека попадают вредные химические соединения нитратов, инсектицидов и гербицидов.
  9. Излишние возбуждение аппетита может способствовать чрезмерному перееданию и все это из-за употребления мясных продуктов, содержащих эндогенные вещества.
  10. Совокупность физико-химических и физиологических процессов, обеспечивающих расщепление мясной пищи занимает 6-8 часов в зависимости от организма. Для овощей время процесса будет варьироваться от 4 часов, фруктов – 1 час. Выяснилось, что полное усваивание пищеварительным трактом мяса невозможно, поэтому его остатки начинают процесс гниения. В этот момент образовывается метан, разрушающий витамины, в частности, В3. Результатом становится авитаминоз, провоцирующий снижение выпуска пептидных гормонов, отвечающих за преобразование сахара, поступающего в кровь. Таким образом нарушается глюконеогенез — трансформация сахара в глюкозу. Со временем – это приводит к сахарному диабету.
  11. За контроль роста клеток в организме отвечает витамин В6, а метан способствует его разрушению, что и приводит к образованию злокачественных опухолей. Для самостоятельного определения данного канцерогена в организме, достаточно съесть свеклы. Если после этого моча окрасится в розовый цвет – это знак присутствия в организме вредоносного метана.
  12. Можно ли есть рыбу каждый день? Оказывается, рыба тоже мясо, и она также может содержать трупный яд, паразитарные яйца и другие органические соединения хлора, способствующие нарушению выработке тестостерона в организме мужчины. Употребляя рыбу в большом количестве, мужская половина населения подвергает себя риску лишения функции продолжения рода. Наличие рыбы в повседневном меню объясняется преобладанием фосфора в ее составе, полезного для человеческого организма. Учеными было доказано, что при термической обработке рыбы, фосфор трансформируется в не усваиваемую категорию веществ. Необходимый для полноценного существования фосфор можно выделить из органических продуктов, таких как: грецкие орехи, пшено, гречка, желток куриного яйца, простокваша, бобовые. Как уже ранее было отмечено, эти продукты не имеют вредных свойств, которыми обладает мясо.
  13. Наиболее вреден крепкий мясной бульон. В нем содержатся все те же экстрактивные компоненты, вызывающие постоянное чувство голода. Для переработки бульона организму требуется затратить в 20 раз больше энергии, нежели для усваивания мяса.
  14. Мясосодержащие продукты (сосиски, колбасы) включают в свой состав множество вредных добавок, приводящих к развитию различных болезней.
  15. Множество заболеваний, причиной возникновения которых становятся мясные продукты, например, опухоль в кишечнике, холецистит и др.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо. Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

источник

Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья?

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Молодым людям в период полового созревания

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Читайте также:  50 великих книг о мудрости или полезные знания для тех кто экономит время

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Вкусовые пристрастия в еде были всегда одной из горячо обсуждаемых тем. И хотя «о вкусах» не спорят, споры на тему пользы и вредя мяса и мясных продуктов не прекращаются. Вегетарианцы опровергают всякую возможную пользу, а «мясоеды» тут же встают в защиту мяса со своими неопровержимыми аргументами. Мы не будем с вами говорить о том, можно или нельзя употреблять в пищу мясо – дело это сугубо личное, однако затронем темы пользы и вреда мяса для человеческого организма. А выводы? Выводу пускай делает каждый сам для себя…

Мясо появилось в рационе человека ещё с давних времён и было одним из видов первоначального питания, потом рацион разнообразился фруктами, овощами, молочными продуктами, изделиями из муки, крупы и так далее. Сегодня мясо по-прежнему остаётся центральным блюдом рациона многих семей и если бы его не дорогая стоимость, то оно бы присутствовало не только в праздничном и торжественном меню, но и в повседневном питании. «Мясоеды» утверждают, что именно мясо является источником поступления в организм полноценных белков, витаминов, жиров, аминокислот, экстрактных и минеральных веществ, и железа. Ведь именно причиной возникновения и развития анемии любители мяса считают отказ от мясных продуктов в своём рационе.

Но, действительно ли мясо содержит в себе все самые полезные элементы и составляющие? Оказывается, что это утверждение немного далеко от истины и продиктовано не совсем объективными мотивами. К примеру, высказывание о том, что

мясо поставляет энергию человеческому организму, не имеет под собой никаких оснований, так как в нём не содержатся углеводы. Клетчатки в составе мяса тоже не найти, а она отвечает за процессы здорового пищеварения, и после употребления мясных продуктов нас сопровождает тяжесть в желудке и общий упадок сил, так как энергия всего организма направляется на то, что бы переварить эту достаточно тяжёлую пищу.

Но, почему же мясо так привлекает, манит и возбуждает наши рецепторы вкуса и обоняния? Объяснение заключается в хорошо сдобренных различными специями и приправами, солью, ароматными травами мясных блюд. Вряд ли, если приготовить мясо без этих ингредиентов оно бы вызвало у нас такой аппетитный интерес. Значит, одна из тайн пристрастия к мясу заключается в его сопутствующих приправах, специях и умелом приготовлении, а не в самом мясном продукте.

Исследования в различных областях здравоохранения объединило учёных разных стран под общим знаменателем, и однозначно было признано, что именно мясо и мясные продукты являются причинами онкологических, сердечнососудистых заболеваний и заболевания сахарным диабетом. Именно мясо является третьей причиной смертности после курения и употребления алкоголя. Потому, что человеческий организм не справляется с большими количествами холестерина и жиров, и всё это благополучно откладывается на стенках кровеносных сосудов, неумолимо приближая логическую развязку. Ещё один минус в употреблении мяса – это его особенность вырабатывать окисляющие вещества, которые содержаться в аминокислотах, и наш организм прилагает немало усилий для того чтобы их нейтрализовать в процессе переваривания аппетитного шашлыка.

Если человек страдает нарушениями процесса обмена веществ, то пуриновые основания, содержащиеся в мясе, причиняют непоправимый вред. Бульоны, мясные супы всё это может стать причиной артритов, артрозов, заболеваний суставов.

Любители мясных блюд страдают от того, что в толстой кишке оседают гнилостные бактерии – продукты распада мясных блюд, а токсины – продукты жизнедеятельности этих бактерий всасываются в нашу кровь и печень. Наш организм вынужден вновь напрягаться и тратить дополнительные жизненные ресурсы для того чтобы нейтрализовать эти процессы.

Кроме таких явных негативных факторов от употребления мяса не стоит сбрасывать со счётов и качество современных мясных продуктов, которое заставляет желать лучшего. Обыкновенное мясо является тяжелой и не совсем полезной пищей для человеческого организма, а мясо, сдобренное коктейлем из гормонов, антибиотиков, ускоряющих рост поголовья и его общую массу, может быть просто смертельным. А психологический фактор? Какими энергиями наполнен наш бифштекс с кровью, если животное перед его смертью мучилось и страдало. Ведь уже доказано наукой, что эмоциональный фон животных соответствует человеческому, и они прекрасно понимают и чувствуют боль и испытывают страх перед приближающейся мученической смертью. Такое энергетически вопиющее мясо после убоя обрабатывают для длительного хранения специальными химическими средствами, которые позволяют ему сохранить свой товарный вид на протяжении ни одних суток. Все эти химикаты способствуют образованию раковых опухолей в организме человека. Зачем разрабатывать новое биологическое и химическое оружие, если человечество благодаря своему неправильному и нездоровому питанию само себя уничтожит…

Для нормальной жизнедеятельности человека в сутки необходимо сорок пять грамм белка. Для того чтобы организм получил свой белок вовсе не обязательно есть мясо – необходимые белки организму могут предоставить злаковые, бобовые культуры, орехи, фрукты, овощи. В них и пользы для всего организма будет побольше, чем в мясе. К тому же, растительные белки более полезны, нежели животные.

Делать вывод за кого-то и категорически запрещать употреблять мясо — мы не будем. Мы лишь проявляем беспокойство о состоянии здоровья. Поэтому, если вы всё-таки относите себя к категории «мясоедов» — постарайтесь снизить максимальный вред этого продукта на свой организм. Как это сделать? Употребляйте мясо не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение белому мясу или заменяя его рыбой. Если приобретаете мясо – оно обязательно должно быть свежим и прошедшим санитарно-гигиеническую проверку на фактор безопасности для здоровья человека, мясо перед приготовлением вымачивайте в холодной воде, первый бульон – сливайте. Менее безвредные варианты приготовления мясных блюд — варка, запекание в собственном соку, тушенные мясные блюда. Не забудьте их щедро приправить зеленью и овощами, не содержащими крахмала.

Вспомните известные слова о том, что мы есть то, что мы едим… Они как нельзя лучше характеризуют природу мяса.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее: Польза и вред вегетарианства

Однако многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине.
Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо — 1 ч 20 мин, свежее молоко — 2 ч, а мясо — от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде.

Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т. п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.

Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр.

Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания.

Надежда Кирдищева

Ну все можно кушать, только в меру и правильно сочетать продукты. В частности, мясо желательно с овощами. Хорошо усваивается. Выбирать не жирное. В мясе содержатся аминокислоты, которых нет вдругих продуктах

Мясо в желудке начинает гнить. Небольшое количество мяса бывает необходимо. Ни в коем случае не ешьте свинину-это единственное животное, которое поедает само себя, т. е. может сожрать своих сородичей. Наносится вред душе человека при употреблении этого вида мяса.

Владимир Поболь

добавим поэзии.. . мясо полезно.. .

МЯСО Протянешь мясо нищему, однако\ Он отстранится, не прервавши сна, \ И вот уж в пыль бросается собака, \ Суровой кармой отяжелена. Михаил Синельников «Знамя» 1999, №11 Из цикла «Я становился всем» Там не едят. Едою богоданной

МЯСО уже свершилось мясо развезли\ и дребезжат понурые полозья\ разрывшие исподнее земли\ под тощей виноградной гроздью Дмитрий Волчек Из книги «Говорящий тюльпан» 1992 цветок расцвел и тотчас же увял 1991
мясо (Повторю на другом языке) : обижали болящее мясо Известковые персики, крашенных яблок пластмасса. Спали нимфы на гальке, во сне оправляя трусы. В черной лодке, на тряпках, дышали влюбленные псы \ Неужели все это изливалось в любимое тело \ До бессилья, до боли — и медное солнце блестело \ Над бессильною плотью, и кровь мою муха пила, \ И из паха в подвздошье росла ледяная игла? Валерий Шубинский Из сборника «ИМЕНА НЕМЫХ» Стихи 1998-2000 гг. ГРАВЮРЫ
МЯСО А был ты в\ рожу рус. Плосколик. Очи серы. Не слишком\ перемозоливал зубы своим мясом. Женился на девке\ Матренке, варежнице и рукавишнице, которая принесла\ тебе в дом одеяла стежные на зайцах да родила двух\ сыновей. Учил их арифметике и разучал пить дымный\ табак. Оплел двор плетнем, поставил ворота брусяные\ (пока не помазали их серой и смолою и не загорелись\ они воспалением сильным) . Александр Щуплов «Арион» 2006, №3 Мещанин Семен Иванович Солнышков.. . Все было
мясо Его запах\ и запах разлитого вина\ перебивает запах крови\ Должно быть особенно страшны\ полиловевшие лица\ несчастных крикливых потаскушек\ Что ему стоило их пощадить? Сергей Завьялов НОЧЬ ПЕНЕЛОПЫ
МЯСО Здесь бычьи сердца старики разгружают… Я поднял одно из случайно упавших, Слоняясь без дела у местной столовки, \ Одно из, должно быть, недавно страдавших\ По некой какой-нибудь пегой коровке. Владимир Иванов «Арион» 2006, №1 ПОРОЖНЯК
мясо Под Москвой нам приходилось есть много мяса. Зерно крестьяне закапывали в землю, свиней и телят они не могли закопать. Я и сейчас вижу во сне, как стада русских свиней идут, чтобы растоптать меня. Я лежу, а они подходят, чтобы наступить на мое горло. Именно на горло, потому что именно в этой части моего тела застревали огромные куски свинины. Жареной свинины, варенной в котле, замоченной в солевом растворе. Александр Анашевич Из цикла «НЕПРИЯТНОЕ КИНО» 2001 НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ (кавер-версия текстов 1971 года
МЯСО позднее с мясом выдранный оттуда\ включённым третьим — Белорусским – фронтом\ при огневой поддержке Карла Ксеркса, \ тойсть Либкнехта, тойсть это, Карла Цеткин\ Двенадцатого, то есть Карла Маркса, \ (хотя, возможно, все же Марка Красса) \ с дремучей черномордской бородой, Владимир Строчков Из сборника «Глаголы несовершенного времени»1994 Из цикла «БОЛЬНАЯ Р. » 1990 год БОЛЬНАЯ Р. \ ХРОНИЧЕСКИЙ СКЛЕРОФИМОЗ. \ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
МЯСО Там приятно для вас насыщаться зажаренным мясом, \ Кубками вина сладкие пить до желания сердца; \ Здесь же приятно вам видеть, хотя бы и десять ахейских\ Вас упредили фаланг и пред вами сражалися медью». Гомер. Илиада. Перевод с древнегреческого Н. Гнедича ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. \НАРУШЕНИЕ КЛЯТВ. ОБХОД ВОЙСК АГАМЕМНОНОМ
МЯСО Там приятно для вас насыщаться зажаренным мясом, \ Кубками вина сладкие пить до желания сердца; \ Здесь же приятно вам видеть, хотя бы и десять ахейских\ Вас упредили фаланг и пред вами сражалися медью». Гомер. Илиада. Перевод с древнегреческого Н. Гнедича ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. \НАРУШЕНИЕ КЛЯТВ. ОБХОД ВОЙСК АГАМЕМНОНОМ

Читайте также:  Карточки с условными знаками полезных ископаемых

нууу. если в меру то не вредно. .
вообще я слышала, что человеку в НЕДЕЛЮ достаточно 500-600 грамм мяса.. .
так что можно на обед грамм 70-80 мяса, а на ужин рыбку.

Наши предки ели мясо, а все эти картинки и статьи о вреде мяса — происки вегетарианцев))) ) Гадость можно написать про любые продукты в том числе про гниение овощей и фруктов в желудке.

Поймите одну вещь: если Вы не хотите мясо есть, не ешьте, но не нужно навязывать свое мнение окружающим. Я и мой организм уже все решили для себя. Без мяса я не могу полноценно функционировать. Но я отнюдь не навязываю свое мнение окружающим и не «раскрываю им глаза». Это личное дело каждого.

Kazukumearikatoteshika

ВРЕДНО! и только! это смерть! любое мертвое существо несет трупную энергетику смерти, а если его еще внутрь себе запихивать. все мучения животного при жизни и смерти передаются и не только..

ValeryMcCane

У вас какие зубы по бокам от резцов? 4шт. Такие есть хоть у одного травоядного? У вас желудок занимает 70% от объема тела, как у коровы? Ни зубы, ни пищеварительная система человека не созданы для питания растительной пищей.

Zorro Alechandro de la vega

Полезно однако человеку старше 18 лет вредно есть красное мяс-говядина, свинина: выделяются концерагены.
Ему полезно белое мясо то есть курица, индейка, кролик .
Ну а так если подходит мясо к критериям выше то тогда полезно

Человеческий организм подстраивался под питание тысячи лет, за которые основным источником питания — было мясо, рыба и растительная пища.
Хищник не побрезгает загрызть и сожрать человека и я уверен на 100% что если бы ребенка очередного вегетарианца загрыз бы какой нибудь тигр, то его убеждения резко изменились бы. Более того, наши предки открыв для себя мясо — открыли источник питания, которое насыщает организм энергией и необходимыми строительными материалами куда более эффективно, чем растительная пища. Не стоит забывать и о том, что мясо богато витамином B12, незаменимым витамином для работы головного мозга. Именно по этому, вегетарианцы которые на протяжении всей жизни исключали мясо — заканчивали жизнь в псих. лечебницах, или покончив жизнь самоубийством. А прекрасное самочуствие — это не более чем самообман, следствие промывания мозгов. Изменения в организме человека отказавшегося или начавшего употреблять постное мясо, происходят настолько медленно, что физически он не способен этого замечать.

Проблема в том, что человеческий организм — любит жир, любит быстрые углеводы, не учитывая этого, кучка людей решили, что мясо — вредное. Что оно вредит человеческому организму. Мясо — не вредит организму, организму вредит животный жир и холестерин, при недостатке белка. Потребляя свиной стейк в майонезном маринаде, обжаренный на масле — мы получаем яд, трансжир и животный жир. Это — очень вредно. А что если, мы питаемся постным мясом? Готовим на пару, или просто варим куриную грудку или телятину, к тому же выбирая наиболее постные куски, такие как грудка, где практически нет жира. В этом случае — мы получаем необходимый животный белок, цианокобаламин (он же B12, содержащийся в необходимом кол-ве, лишь в мясных продуктах) .

Различные заболевания и ухудшение самочувствия, связанно с методом приготовления мяса. Мы любим жир — по этому жирное мясо намного вкуснее.
Постное мясо кажется менее вкусным, особенно отварное без специй, а как всем нам известно — полезный продукт, чаще — менее вкусный, чем вредный. С научной же точки зрения, мы портим свой организм не мясом, а жирами, в т. ч. трансгенными, полученными искусственным путем, не получаем необходимые организму вещества и витамины, избегаем употребление овощей и предпочитаем вредную пищу. Проблема — во вреде пищи, которую мы чаще употребляем, а так же — в недостатке белка. Среднестатистический человек, ни когда и не слышал о том, что белок — является контейнером для транспортировки холестерина, а не только строительным материалом или продуктом диет и о том, что кол-во потребляемого белка должно преобладать, над кол-вом жира. В подобной случае вероятность заболевания атеросклерозом и пр. заболеваниями — уменьшается в тысячи раз.

Мясо — полезно, животный жир — вредно. Итог: Ешьте постное отварное мясо или приготовленное на пару, побольше овощей и фруктов, а так же — сложные углеводы в виде каш и тогда Вы будете жить в идиллии с организмом. 😉

Полякова Елена

Все индивидуально. Прислушивайтесь к себе — если Вам надо мясо, то Вы его и будете есть, если нет, то и не будете. Все люди разные, и вредно-полезно каждому свое. А рекомендации по питанию меняются двадцать раз на дню. Жить надо своим умом, и руководствоваться своим здравым разумом. Приятного аппетита.

это какая из аминокислот, извините содержится только в мясе? вот 8 незаменимых аминокислот: Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут) , яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое. Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте. Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе. Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического са харозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности. Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре. Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице витамин В12 содержится в морских водорослях, мумие, яйцах и молочных продуктах и в морковном соке, кроме того, его синтезируют молочно-кислые бактерии. кроме того, мясо содержит насыщенные жиры — причина многих заболеваний! а жир нам в организме нужен только полиненасыщенный, насыщенный мы синтезируем сами! а полиненазыщенный — это омеги! то есть растительные жиры. за час до тренировок и через час после тренировок ешьте бобовые и орехи, ваша мышечная масса начнет прибывать быстрее чем у мясоедов, это я на себе проверила!

Хищники едят внутренние органы, и только в конце мясо. В мясе меньше белков и углеводов чем в растительных. И на его переваривание тратится много сил. Энергия не успевает восстанавливаться. Тем более это падаль, трупоедство. Можешь пока на рыбу перейти.

Нужно, но можно и без него тогда нужно заменять рыбой или бобовыми. Так как в этих продуктах содержится преимущественно белок. А белок необходим для нас. Все процессы в нашем организме идут с их помощью. Как сказал какой-то известный ученый (уже не помню) Жизнь-способ существования белковых тел

Анастасия Лебедева

Для детского организма, например, употребление мяса обязательно. а в более взрослом возрасте можно и побыть зеленотравником)) . но всё равно человек, который не ест мясо и его физические нормативы будут хуже, чем у того, который его ест; т. к. в мясе содержится много белка. не все продукты могут его заменить именно в белковом смысле.

Aleksei Polyakov

Ничего утверждать не буду, но не ем мяса уже 20 лет — почему-то никаких проблем не началось до сих пор. Очень хотелось бы узнать у преверженцев мясного питания — когда начнутся проблемы в моём организме, какие они будут и сколько мне ещё осталось? А также откуда в организме появилась выносливость, которой не было раньше? Физическая и температурная.

Регина Логинова

у Шаталовой (академик, ставит на ноги неизлечимых больных) красиво расписано про толстую кишку, как «батарею центрального отопления»:
«Возьмите школьный учебник анатомии, найдите раздел, посвященный органам пищеварения, и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. Не напоминает ли она привычной детали вашей квартиры? Совершенно верно, она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена. »
Или.. .
«Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленнй плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало.. . Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы». Плутарх.

Вредно, т. к. человеческий организм (в отличие, например, от стервятника, который только эти и питается) не приспособлен к обезвреживанию и переработке трупных ядов (мясо -это ж трупики все-таки)

Доказано, что мясо является идеальным строительным материалом для человеческого организма: содержащиеся в нём белки гораздо ближе по составу к нашим, чем какие-либо другие. В мясе есть все незаменимые аминокислоты; белок сои и бобовых — мясу не конкурент. В белке птицы и рыбы тоже более скудный набор аминокислот. Да к тому же рыба входит в число 8 классических аллергенов.
В мясе много и других полезнейших веществ. Например, большинство витаминов группы В мы получаем из мяса, а не фруктов и овощей. Мясо — главный поставщик железа, из прочих продуктов оно усваивается гораздо хуже. Тому подтверждение — частые анемии из-за недостатка железа у вегетарианцев. В мясе много нужных нам калия и фосфора.

мясо полезно и необходимо организму, ведь в нем строительный материал для наших клеток. Самое плезное- телятина, оно самое постное. Но минусы тоже есть- в нем много ферментов, поэтому полсе 35-40 лучше уменьшить его потребление, т. к. от этого появляются камни в разных органах. Вообще свинину не очень люблю, но оказывается, что в принципе оно самое безвредное, если срезать с него весь жир. Вегетарианцами могут быть не все люди. Это определяется по группе крови. Первой группе мясо просто необходимо. И без мяса более заторможенная работа мозга, т. к. организм вегетарианца заменяет белок животный молочной кислотой. А как известно, вырабатывается она только при движении, спорте, физической нагрузке. Так что вегетарианцы- это более спортивные люди, в вечном движении, т. к. без него они просто не смогут полноценно жить. Растущему организму, тем более учащемуся ребенку, мясо необходимо для работы мозга. Просто лучше есть его в вареном виде и совощами. Только не с картофелем. А если заменять чем-то другим (крупы, бобовые и т. д.) , то очень быстро поправишься, т. к. то кол-во белков, которое нам необходимо, находиться в 50-80г мяса, а круп и других продуктов придется съесть около 200-300г.

Пользователь удален

Мясо – пища не вполне безвредная. Известны факты взаимосвязи чрезмерного потребления мяса населением некоторых стран и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Читайте также:  Полезно ли лицо протирать льдом

Сергей Лукьянов

Мясо вредно не только для вегетарианцев, но и для всех людей.
Во-первых, мясо — это трупы, и непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Адреналин и другие токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом, происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха. Животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.
Во-вторых, отравление мяса происходит не только в момент смерти и после смерти животного, но и до того. Мясная промышленность применяет (для содержания и роста скота и птицы) широчайший перечень различных химикатов. Их добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т. п.
В-третьих, другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это не достаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот дог’ или под другими ярлыками. И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

источник

  • Анатолий Скальный, специалист по биоэлементологии, доктор медицинских наук, профессор.
  • Станислав Дробышевский, антрополог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Марина Попович, диетолог-нутриционист, научный сотрудник ГНИИ профилактической медицины.

«От мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

Человечеству следует учитывать эти три аспекта

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, — не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство — это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества — настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.

Если вы считаете, что правильное питание и диета несовместимы со сладким, то у нас отличные новости — их можно подружить! Рассказываем, какие полезные вкусности стоит включить в рацион.

Бывают дни, когда наша энергия бьет ключом: мы ощущаем себя неотразимыми. Чем это объяснить? Что питает силу нашей притягательности?

источник

Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку. Белок — лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму. Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

  • 397 г кукурузного крахмала;
  • 200 г казеина;
  • 132 г мальтодекстрина;
  • 100 г сахарозы;
  • 70 г соевого масла;
  • 50 г целлюлозы.

Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:

Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.

Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/mjaso-vredno-ili-polezno.html
  • http://www.psychologies.ru/wellbeing/polezno-li-nam-est-myaso/
  • http://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/