Меню Рубрики

Чем полезен кофе молотый

Кофе натуральный молотый: виды, выбор, вкус, калорийность, польза и вред. Рецепты и советы по завариванию кофе

Кофе – это один из самых популярных напитков, с которого начинается каждое утро многих людей. Его готовят из растительного сырья, собранного на высокогорных плантациях Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии или Кении. В сегодняшней публикации мы расскажем, чем полезен натуральный молотый кофе, на что обращать внимание при его покупке и как он правильно варится.

Аромат и уникальные полезные свойства напитка напрямую обусловлены тем, что в нем содержатся различные летучие соединения. По приблизительным подсчетам, в составе зерен присутствует более тысячи компонентов, главным из которых является кофеин.

Помимо того, в них содержатся алкалоиды, фенольные соединения, белки, сахара, органические кислоты, липиды и минералы. Концентрация всех этих веществ напрямую зависит от сорта кофейного дерева и от состава почвы, на которой оно растет. Также в зернах имеются полисахариды, пектин, аминокислоты и витамины.

Ценные свойства этого напитка объясняются его уникальным химическим составом. Сочетание кофеина с растворимыми углеводами, органическими кислотами и жирами оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Умеренное употребление данного напитка способствует улучшению настроения и снятию усталости. Доказано, что две чашки в сутки в несколько раз снижают риск возникновения депрессии.

Что касается энергетической ценности, то калорийность натурального молотого кофе составляет всего 200 ккал на 100 г сухого продукта. Этот удивительный напиток позволяет побороть чувство голода и избавиться от лишнего веса. Кофеин способствует выработке особых кислот, воздействие которых направлено на разрушение жировых клеток.

Благодаря тому, что в составе напитка присутствуют антиоксиданты, его употребление позволяет замедлить процессы старения. К тому же натуральный молотый кофе считается прекрасной профилактикой рака, инсульта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Этот напиток следует употреблять в умеренных количествах. Поскольку злоупотребление им чревато возникновением бессонницы, гипертонии и т. п. Научно доказано, что кофе способствует усилению сердечных сокращений. А значит, он противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем.

Женщинам, вынашивающим ребенка, также нужно быть осторожнее с этим крепким бодрящим напитком. Установлено, что у тех, кто потребляет более двух чашек кофе в сутки, на 30% увеличивается риск выкидыша.

Также этот напиток способствует повышению кислотности желудка. Потому перед его употреблением обязательно нужно покушать. Неограниченное употребление большого количества молотого натурального кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Потому любителям этого напитка нужно регулярно пополнять запасы данного минерала.

На сегодняшний день наиболее известными считаются несколько видов кофейных деревьев – либерика, робуста и арабика. Все они отличаются друг от друга качеством и вкусовыми характеристиками зерна.

Самой дорогой и востребованной считается арабика. Натуральный молотый кофе, произведенный из этих зерен, ценится за неповторимый вкус и приятный аромат. Выращивание таких деревьев – достаточно сложный, длительный и трудозатратный процесс, поскольку эти растения очень требовательны к условиям произрастания.

Вторым по популярности видом считается робуста. В нем содержится значительно больше кофеина. А процесс созревания ягод продолжается всего шесть недель, что дает возможность получить не меньше двенадцати урожаев в год. Поскольку в составе робусты присутствует хлорогеновая кислота, она имеет более горький и крепкий вкус.

Кроме двух вышеперечисленных видов кофейных деревьев, существует еще и либерика. Ее выращивают на Филиппинах, в Индонезии, Шри-Ланке и нескольких других государствах. Это высокое растение с широкими листьями и крупными длинными ягодами, вкус которых оставляет желать лучшего. Потому либерику не применяют в чистом виде, а используют только в сочетании с другими сортами кофе.

Точно так же, как и растворимый кофе, натуральное молотое зерно быстро окисляется и легко впитывает в себя влагу и посторонние ароматы. Все это существенно ухудшает его вкусовые характеристики. Потому хранить его можно не больше семи дней с момента вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок сберегания продукта, его можно пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся банку.

Во избежание окисления емкость с молотыми кофейными зернами желательно убрать в темное место, подальше от прямых солнечных лучей. А для более длительного хранения продукт можно подвергать однократной заморозке. Брать порцию для заваривания желательно только сухой чистой ложкой.

При покупке натурального молотого кофе важно обращать внимание на упаковку. Это может быть специальный фольгированный пакет, запечатанная металлическая емкость или стеклянная банка с герметичной крышкой. Также следует внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о стране-изготовителе, дате производства, сроке годности и степени помола.

Также, если есть возможность, нужно оценить и сам предлагаемый продукт. Он должен иметь однородную структуру и ровный оттенок. Свежие молотые зерна имеют приятный вкус и аромат. От них не исходит прогорклый запах залежалого продукта.

Каждая современная хозяйка должна знать, как заварить натуральный молотый кофе. Для этого в турку наливают отфильтрованную воду так, чтобы ее уровень был на три сантиметра ниже горлышка. Заполненную джезву отправляют на огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только на поверхности воды появятся характерные пузырьки, в нее высыпают молотое кофейное зерно и слегка притапливают его ложкой. Через секунду после поднятия густой пены турку убирают с огня, накрывают блюдцем и недолго настаивают. По желанию в напиток добавляют соль, сахар, корицу, перец и прочие пряности.

Этот традиционный напиток подается только в свежем виде, потому готовить его нужно строго по количеству присутствующих гостей. Для этого вам потребуется:

  • 350 мл отфильтрованной воды.
  • 1 ст. л. натурального молотого кофе (жареного).
  • 3 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. розовой воды.
  • Порошкообразная корица и черный молотый перец.

В предварительно помытую и прогретую турку высыпают нужное количество кофе. Туда же отправляют сахар, корицу и молотый черный перец. Все это аккуратно перемешивают, заливают отфильтрованной водой и помещают на огонь. Как только содержимое джезвы начнет закипать, ее убирают с плиты. Практически готовый напиток дополняют розовой водой, недолго настаивают и процеживают сквозь сито.

Чтобы усилить природные вкусовые качества и полезные свойства напитка, его нередко дополняют различными компонентами. Кофе прекрасно сочетается с кардамоном. Такой напиток не только обладает тонизирующим эффектом, но и служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью пользуется сочетание молотого зерна с лимоном. Витамин C, который в больших количествах содержится в цитрусовых фруктах, нейтрализует вредное влияние кофеина. Чтобы согреться и не допустить развития начинающейся простуды, в кофе добавляют немного порошкообразной корицы. А для усиления антиоксидантных свойств напитка его дополняют пастеризованным молоком. Тем, кто даже вечером не может обойтись без чашечки ароматного кофе, можно попробовать добавить в него немного ванили. Такое сочетание не только способствует повышению работоспособности, но и помогает нормализовать сон.

Люди, регулярно пьющие этот удивительный напиток, расхваливают его вкусовые характеристики. К тому же они абсолютно уверены, что умеренные дозы кофеина оказывают благотворное влияние на человеческий организм и заряжают его бодростью на весь последующий день.

Опытные потребители рекомендуют внимательно относиться к выбору продукта, поскольку сейчас очень легко наткнуться на фальсификат. Чтобы убедиться в качестве купленного кофе молотое зерно тонким слоем распределяют по листу белой бумаги и рассматривают его на предмет посторонних вкраплений. Этот простой способ позволяет выявить примеси ячменя, цикория и прочих добавок, которых не должно быть в качественном продукте. Также для определения подделки щепотку молотого кофе растворяют в стакане очищенной холодной воды. Если жидкость окрасится в коричневый оттенок, значит, вам не повезло и вы купили фальсификат.

Истинные ценители кофе рекомендуют новичкам придерживаться рекомендованной технологии приготовления напитка и строго соблюдать указанные в рецепте пропорции. В процессе варки важно не переусердствовать с молотым зерном, поскольку его излишек придаст неприятный горький привкус. Готовить кофе желательно на отфильтрованной воде в специальной, предварительно прогретой турке.

источник

Огромное количество людей привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, считая, что это не только бодрящий, но и полезный напиток. Польза в молотом кофе, несомненно, есть, но потребление популярного напитка может быть не только полезным, но и вредным. Нервная система под воздействием этого продукта подвергается повышенной стимуляции. Но есть и другие аспекты, на которые следует обязательно обратить внимание.

Одна чашка кофе, выпитая утром приводит к следующим последствиям, происходящим в организме человека:

  • сердечная работа становится значительно быстрее;
  • артериальное давление повышается;
  • двигательная активность усиливается;
  • физическая и умственная работа улучшаются;
  • человек чувствует бодрость и прилив энергии.

В напитке содержится кофеин, который способствует удержанию этих эффектов на протяжении нескольких часов. Человек достаточно на регулярной основе пить всего чашечку бодрящего напитка в день, чтобы нервные клетки истощились и наступила зависимость. Если в организм человека поступят всего 10 грамм кофеина, то он может умереть. Про вред молотого натурального кофе надо рассказать подробно.

Если человек злоупотребляет таким продуктом, то наступает физическая зависимость, нервная система расстраивается, психика нарушается, сердце и сосуды работают хуже, возникают и другие патологии.

Степень зависимости может быть разной, она легко определяется по определенным признакам, если человек долгое время не пьет свой любимый ароматный напиток:

  • человек быстро и без видимых причин устает;
  • болит голова;
  • постоянно клонит в сон;
  • настроение плохое (и нет для этого серьезных причин);
  • человек раздражается по пустякам;
  • мышцы болят;
  • человека тошнит часто.

Когда человек начинает привыкать к продукту, действие тонизирующего характера постепенно уменьшается, поэтому дозировка увеличивается, что становится причиной усиления зависимости, а это негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Эмаль зубов желтеет, клетки печени не делятся, но это вредно только для здоровых людей, а для больных циррозом это полезное свойство. Надо воздержаться пить его на голодный желудок, так как смывается слизистая. Некоторые люди считают, что если добавить молока, то этого можно избежать, но это не так.

Если нервная система человека стимулируется в постоянном режиме, то его организм постоянно возбужден, что становится причиной непрекращающегося стресса. В результате органы и системы человеческого организма начинают функционировать с нарушениями, а нервные клетки истощаются.

Если человек долгое время и в больших количествах употребляет молотый кофе, то психика подвергается следующим патологиям:

  • Эпилептические припадки.
  • Развитие психоза и паранойи.

А ещё, когда организм человека находится длительное время под воздействием кофеина, начинается немотивированная агрессия.

Деятельность сердца и сосудов могут подвергаться негативному воздействию из-за потребления кофеина, если есть следующие обстоятельства:

  • есть предрасположенность по наследственной линии к заболеваниям сердца и сосудов;
  • человек болел ишемическими сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией и прочими патологиями;
  • большая дозировка тонизирующего напитка;
  • факторы дополнительного характера — питание неправильное, есть лишние килограммы, организм перегружен физически.

После потребления напитка, артериальное давление на время быстро возрастает, пульс учащается, сосудодвигательный центр возбуждается, сердечная деятельность усиливается.

Частое и чрезмерное потребление молотого кофе приводит к вымыванию из организма человека ряда полезных веществ, таких как магний, кальций, натрий и других. Если этих компонентов в организме не хватает, то начинаются серьезные патологии со здоровьем:

  • нарушение количественного баланса кальция и магния приводят к вызову болевых ощущений в районе шеи и спины и ощущения эти приобретают хронический характер;
  • если в организме не хватает кальция, то кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается и может развиться остеохондроз;
  • при дефиците витаминов В мозг в недостаточном количестве снабжается кровью, это приводит к повышенной раздражительности и болей в голове.

В ходе научных исследований (молотый кофе его польза и вред давно активно изучаются учеными многих стран мира) было выяснено, что если беременная женщина пьет больше 4 чашек молотого кофе в день, то вероятность гибели плода возрастает на треть. На состоянии здоровья малыша потребление бодрящего напитка сказывается негативно:

  • зубки начинают у малыша резаться позже, чем обычно;
  • вес крохи при рождении понижен;
  • новорожденные дети уже имеют кофеиновую зависимость;
  • рост новорожденных детей ниже среднего.

Если беременная женщина потребляет продукты с содержанием кофеина (это ещё шоколад и кола), то эффект у детей отрицательный:

  • малыш страдает от подергиваний, нервного тика, мышцы непроизвольно сокращаются;
  • когда ребенок спит, то наблюдается недержание мочи (энурез);
  • повышенное тревожное чувство;
  • настроение часто меняется, особенно часто проявляется немотивированная агрессия и плаксивость.

Сердечная функция и функция нервной системы работают с нарушениями, и детям для развития серьезных патологий достаточно небольших доз кофеина, если сравнивать со взрослыми людьми.

Не смотря на все вышеописанные негативные качества, потребление молотого кофе имеет немало полезных свойств. В ходе научных исследований было выяснено, что люди, пьющие в день пару чашек молотого кофе гораздо реже страдают от онкологических заболеваний. Молотый натуральный кофе — эффективное профилактические средство против болезни Паркинсона. Но для повышения эффективности представителям сильного пола надо пить больше напитка, чем представительницам прекрасного пола. Лучше всего, если зерна размалывают сами люди, от самостоятельно перемолотых зерен пользы больше. Полезнее пить натуральный кофе без добавления сахара.

При умеренном потреблении продукта, у человека снижается вероятность многих болезней, которые связаны с желчекаменной системой, инфарктом, астмой, печенью. Если человек пьет 6 чашек напитка в сутки, то вероятность развития сахарного диабета падает в 2 раза у мужчин и на треть у женщин.

Никакого вреда для потенции нет, что для мужчин очень важно. Репродуктивная мужская функция работает лучше, так как сперматозоиды работают быстрее. Быстро сгоняется лишний вес, особенно, если совмещать потребление молотого кофе с аэробными занятиями. Дело в том, что после физических упражнений и потребления бодрящего напитка организм в большом количестве поглощает не углеводы, а жиры.

Пищеварительная система работает в улучшенном режиме, если есть желудочное расстройство, то оно быстро проходит. Рекомендуется после потребления пищи выпить чашечку ароматного напитка, тогда еда лучше усваивается.

Врачи считают, что из всех видов кофе самым полезный — это молотый натуральный. Его можно нагревать до накипания или просто залить кипятком. Аромат не теряется, кофеин в полном составе в воду не переходит.

Чтобы было как можно меньше негативных последствий, то каждый день можно пить не больше 4-х чашек молотого кофе. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется не пить его, на ранних сроках беременности можно пить максимум 2 чашки, но только после разрешения врача.

Дозировка очень важна, взрослый человек не должен пить больше 400 граммов в день, а одна чашка как раз содержит 100 граммов. Крепость тоже имеет значение, чем она выше, тем меньше дозировка. Для здоровья кофейные зерна полезны в умеренных количествах.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ПИТЬ КОФЕ / ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

источник

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения — про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Читайте также:  Полезно ли пить сырое яйцо

Кофеин — одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире—именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.

источник

Натуральный кофе на сегодня является одним из самых наиболее продаваемых продуктов во всем мире. Влияние кофеина на организм человека достаточно хорошо изучено, исследования проводились многими организациями, поэтому большинство фактов о кофе имеют под собой научное подтверждение.

Основным составляющим кофе является кофеин, но кроме него в натуральном кофе содержится еще множество различных веществ. Именно сочетание кофеина с органическими кислотами, растворимыми углеводами и жирами оказывает положительное влияние на организм, поэтому все перечисленное в этой статье относится к молотому кофе, а не к растворимому.

— кофе в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогает снять усталость и сосредоточится.

— поднимает настроение – всего две чашки кофе в день в несколько раз снижают вероятность развития депрессии.

— повышает физическую выносливость.

— помогает уменьшить чувство голода и снизить лишний вес.

— кофеин сжигает жир (провоцирует производство особых жирных кислот, под воздействием которых разрушаются жировые клетки).

— употребление натурального кофе уменьшает риск развития раковых заболеваний, снижает вероятность развития диабета, инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

— кофе помогает замедлить процессы старения организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что негативное влияние кофе оказывает только при чрезмерном употреблении, а также, если у вас есть серьезные заболевания.

— Бессонница — если выпить несколько чашек эспрессо вечером, то быстро уснуть вам вряд ли удастся.

— кофе повышает давление, хоть и не на длительное время (2-3 часа), а также усиливает сердечные сокращения. Для здорового человека, этот эффект совсем невыражен, но у больных с артериальной гипертензией или заболеваниями сердца несколько чашек эспрессо могут вызвать гипертонический криз или спровоцировать сердечный приступ.

— у женщин, которые регулярно употребляют кофе, снижается способность организма к зачатию. Употребление двух и более чашек крепкого кофе в день во время беременности увеличивает риск выкидыша на 30%.

— повышает кислотность в желудке. Чтобы избежать негативного воздействия на слизистую достаточно позавтракать перед тем, как выпить чашечку утреннего кофе.

— вымывает кальций из костей. Если вы употребляете более трех чашек кофе в день, то нужно восполнять недостаток кальция в организме специальными витаминно-минеральными комплексами.

— кофе обладает мочегонным действием. Необходимо помнить об этом и пить в течение дня другие жидкости.

Практика и здравый смысл подсказывают что при употреблении молотого кофе принесет он пользу или вред зависит от количества выпитого кофе в день, вида и способа его приготовления, а также от состояния здоровья человека. Очень сомнительно, что одна чашка молотого кофе в день сможет причинить серьезный вред вашему здоровью. Но вот употребление даже самого дорогого и качественного кофе в больших количествах несомненно не принесет вам никакой пользы.

Совсем отказаться от кофе или ограничить его количество стоит если у вас серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, во время беременности или кормления грудью.

Также не стоит забывать и о качестве употребляемого кофе. Старайтесь покупать напиток проверенных марок. При покупке дешевого кофе есть риск того, что напиток может содержать помимо молотых кофейных зерен еще и токсические примеси, добавлением которых некоторые производители увеличивают общий вес упаковки. Регулярное употребление такого кофе может привести к интоксикации организма.

источник

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе — хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе — это следствие наличия в нем танинов. Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система. Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Читайте также:  Полезные советы на все случаи жизни для женщин

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.

Кофе является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.

Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам. На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при беременности может стать опасным признаком.

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше. Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

источник

Сегодня мало кто может представить утро без чашечки горячего, ароматного кофе, но немногие задумываются о свойствах этого напитка. Самым богатым букетом полезных качеств обладает именно молотый кофе, так как он является самым натуральным и менее подвергшимся всяческим обработкам.

Главной особенностью кофе является возможность взбодриться в любой момент, способствует этому одна из химических составляющих – кофеин. Именно он отвечает за быстрое «пробуждение» вашего организма, а повышения работоспособности и умственной активности вы сможете добиться, выбрав оптимальную дозу кофеина.

Также молотый кофе содержит большое количество витаминов и минералов. В состав входят магний и калий, что положительно влияет на вашу сердечно-сосудистую систему. Умеренное употребления кофе может предотвратить сахарный диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона, и препятствует образованию раковых клеток. Ведь незря в древние времена кофе был известен своими лечебными качествами, что помогало справляться даже с тяжёлыми заболеваниями.

Кофе — это отличное мочегонное средство, способствует выведению из вашего организма лишней жидкости. А спортсменам может помочь в снятии болей в мышцах, если выпить чашку горячего кофе после изнурительной тренировки.

Содержание серотонина – гормона счастья, поможет справиться со стрессами и депрессиями, которым подвержены большинство людей. Но не стоит забывать, что все полезные свойства действительно помогут, если употреблять кофе в умеренных количествах.

Молотый кофе обладает потрясающими косметическими качествами, что несомненно нравится прекрасной половине человечества. С помощью молотых зёрен вы сможете предотвратить старение кожи, сохранить красоту и облегчить уход за вашими волосами. Он также помогает в борьбе с отёками, варикозом и нормализует кровообращение.

Из кофе делается множество масок и скрабов, последнее активно применяется в борьбе с целлюлитом. А это один из важных аспектов красоты современной женщины. Нынешние представительницы слабого пола всё больше склонны к использованию натуральной косметики. Если нет времени ходить в дорогие спа-салоны, женщины предпочитают приготовить нужный крем или скраб дома. Особого труда и затрат это не доставит, но после использования таких средств, приятно удивит своими результатами.

Молотый кофе также отлично поможет вам в уходе за волосами, достаточно только сделать отвар. Его использование не только поможет приобрести красивый шоколадный оттенок, но и поспособствует ускорению роста волос.

Учёные многих стран на протяжении длительного времени ведут споры о полезных и вредных качествах этого напитка, но всё же большинство мнений придерживаются положительной стороны. Проводя опыты, учёные выявили, как аромат кофе влияет на подсознание человека, и способствует сбросу лишнего веса. Так что, необязательно пить кофе, бывает достаточно и его запаха.

Кроме аромата кофе, и сам напиток определённо поможет расстаться с ненужными килограммами, достаточно только не класть сахар и сливки в него. А богатый аромат молотого заваренного кофе заставит вас забыть о ненужных калориях.

Также из исследований учёных стало известно, люди, имеющие заболевания пищеварительной системы и люди, страдающие от приступов астмы, могут употреблять кофе, что значительно облегчит их состояние и в определённой степени поможет.

Молотый кофе — это универсальный антидепрессант, косметолог и врач в одной упаковке. И трудно представить жизнь без него, ведь он везде, дома, на отдыхе, работе, в гостях и т. д. А его полезные свойства значительно облегчают наше существование.

источник

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

источник

Кофе – бодрящий напиток, с которого так приятно начинать утро, не задумываясь о его пользе и вреде. Его изготавливают из предварительно обжаренных или высушенных зерен кофейного дерева. Само растение было открыто в 850 году нашей эры, но сполна оценено значительно позже. В России напиток из ароматных зерен появился только в середине 17 века. В наши дни реализуются различные виды продукта на любой вкус: растворимый, молотый, комбинированный.

Споры о влиянии напитка на организм ведутся уже несколько веков. Его признавали ядом, считали лекарством и даже писали против него петицию. На данный момент польза кофе для организма неоспорима. Он увеличивает работоспособность, повышает настроение, обладает диуретическим эффектом. Полезные свойства кофе благотворно влияют на продолжительность жизни, снижая риски преждевременной смерти.

Продукт представляет собой обжаренные зерна, измельченные в ступе или кофемолке. Именно такой кофе оказывает наибольшее влияние на организм человека. Это обусловлено наибольшей концентрацией активных веществ в сырье в сравнении с другими способами обработки.

Таблица 1. Чем полезен молотый кофе

Направление воздействия Подробнее
Центральная нервная система Действие кофе на организм человека проявляется в улучшении концентрации, повышению внимания, снижении утомляемости и пр. Потребление положительно сказывается на памяти
Инсулин Напиток повышает чувствительность к данному гормону
Сахарный диабет Еще один аргументов споре о том, полезно ли пить кофе – сокращение риска развития сахарного диабета
Головная боль Бодрящий напиток обладает легким обезболивающим эффектом и помогает справиться с мигренью, благодаря входящему в состав кофеину
Повышение артериального давления Эта характеристика кофе может принести как пользу, так и вред здоровью. Потребление напитка при гипотонии позволяет нормализовать самочувствие
Цирроз печени Рассматривая, чем полезен кофе, следует отметить его положительное влияние на клетки печени. Продукт снижает вероятность появления цирроза
Читайте также:  Продукты полезные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

О том, полезен ли кофе, написано множество статей. Ряд ученых отмечает, что включение продукта в рацион уменьшает частоту развития деменции и болезни Паркинсона. Польза и вред кофе для организма человека во многом определяются его количеством.

Предпочтение лучше отдать свежемолотому кофе

Данный способ приготовления напитка берет свое начало из Франции. Польза и вред кофе с молоком и без последнего практически идентичны. Однако такой продукт не рекомендован людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме того, он обладает более выраженным диуретическим эффектом.

Такой кофе мягче воздействует на желудок, поэтому может быть рекомендован больным с патологиями ЖКТ, в отличие от обычного черного, который не принесет пользу, а лишь нанесет вред. Однако существует мнение, что потребление чрезмерно горячего напитка влечет развитие рака пищевода. Алоэ, льняное масло и бананы при болезнях ЖКТ.

К преимуществам данного продукта следует отнести быстроту его приготовления и длительное сохранение аромата. Польза и вред растворимого кофе несколько отличаются.

Польза и вред растворимого сублимированного кофе проявляются и в другом: продукт не приводит к значительному повышению артериального давления и заметному учащению сердцебиения. Однако в этом отношении он не отличается от натурального молотого. Ответ на вопрос полезен ли растворимый кофе зависит от используемого сырья. К сожалению, обычно для его приготовления используют самые дешевые сорта зерен и отходы кофейного производства.

Потребление напитка имеет и негативные последствия.

Таблица 2. Возможный вред кофе для здоровья человека

Негативные последствия Подробнее
Сокращение количества кальция Напиток негативно отражается на количестве минерала в организме. Именно поэтому, рассматривая тему о том, полезен ли напиток для здоровья, его не рекомендуют в детском и пожилом возрасте из-за возможного появления дефицита кальция
Учащенное сердцебиение, повышение давления Вред и польза кофе для организма проявляются в его влиянии на сердечно-сосудистую систему. Стимулирующее действие на миокард может приводить к незначительному повышению артериального давления. Однако этот эффект нивелируется тормозящим действием блуждающего нерва (который также стимулируется кофеином), а также повышением диуреза.
Обезвоживание Данный эффект обусловлен тем, как действует напиток на организм человека. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому при его потреблении важно пить много воды.

В 2017 году, помимо полезных, были доказаны новые вредные свойства. Так как кофе в большинстве случаев (за исключением зеленого кофе) является продуктом, подвергающемся обжарке, то, как и во всем жаренном, в нем содержатся канцерогены, нарушающие обмен веществ и провоцирующие развитие рака.

Это означает, что потребление кофе по меньшей мере следует ограничить 1 чашкой в день. В американской Калифорнии, например, спор о том, вреден или полезен кофе, был решен на законодательном уровне: продавцов кофе обязали сопровождать напитки надписью, предупреждающей о вреде.

Высокий уровень данного жирного спирта в крови считают чуть ли не смертельно опасным, хотя это далеко от реальности. Многих интересует вопрос, есть ли холестерин в зернах кофейного дерева. Жирный спирт содержится в продуктах животного происхождения. Казалось бы, продукт не должен оказывать влияние на холестерин в крови. На практике это не так.

Включение в рацион нефильтрованного напитка приводит к возрастанию количества жирного спирта в кровяной плазме. Кофе не рекомендован пациентам, имеющим высокий холестерин.

Отдельно стоит отметить воздействие молотых зерен на представительниц прекрасного пола. Польза кофе для женщин включает в себя положительное влияние на ЦНС, избавление от мигреней, нормализация низкого артериального давления, однако и вред от этого напитка может быть: препятствование всасыванию кальция, вымывание калия, снижение церебрального кровотока – все это становится актуальным в зрелом и пожилом возрасте.

Среди ограничений выделяют болезни опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства кофе не оценят и люди с такими противопоказаниями, как патологии почек, артериальная гипертензия, острые патологии ЖКТ. Запрещен напиток и при повышенной возбудимости.

В период вынашивания продукт не рекомендуется. Это связано с тем, как он влияет на организм женщины в положении. Кофеин легко проникает через плаценту, стимулирует системы плода и снижает мозговое кровообращение, что нельзя отнести к положительному воздействию. Ответ на вопрос о том, принесет ли напиток пользу или нанесет вред организму беременной женщины однозначен.

Рассмотрев, полезно или вредно пить напиток для здоровья беременных женщин, стоит сделать акцент на потреблении во время лактации. Кофеин способен проникать в грудное молоко. Именно поэтому напиток запрещено пить кормящим матерям.

Наиболее вкусный и ароматный напиток, который еще и полезен для здоровья, можно получить только в процессе варки. В домашних условиях удобнее всего готовить в турке (джезве). Достаточно лишь засыпать пару ложек продукта, добавить воды и довести до кипения. Выбирая, какой напиток полезнее, молотый или растворимый, лучше отдать предпочтение первому. Особого внимания заслуживает молотое зерно сорта Арабика.

источник

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/vred-molotogo-kofe-dlya-zdorovya
  • http://kivahan.ru/polza-i-vred-molotogo-kofe/
  • http://x-coffee.ru/polza-i-vred-molotogo-kofe/
  • http://medvoice.ru/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-kofe/
  • http://thiscoffee.ru/zdorove-i-kofe/molotyj-kofe-i-ego-poleznye-svojstva.html
  • http://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe
  • http://bvk.news/produkty/napitki/polza-i-vred-kofe.html
  • http://zdravotvet.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/