Меню Рубрики

Чем полезен компот из рябины

Компот из красной рябины обязательно должен присутствовать в рационе, если имеются проблемы с иммунитетом. Данная ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Компоты часто делают не только с этими плодами, но и добавляют к ним яблоки или иные компоненты. Они помогают сделать напиток нежнее и приятнее. Такие «разбавленные» варианты очень нравятся детям. Взрослые же не против и обыкновенного рецепта, просто с ягодами рябины.

Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.

Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • Непосредственно ягоды. Их количество берут из расчета банки. Кто-то любит густой напиток, когда ягод больше, чем жидкости, некоторые же добавляют плоды только на дно.
  • На литр воды берут 300 грамм сахарного песка. При желании можно слегка отрегулировать это количество по своему вкусу.

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек. Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус. Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Для начала также производят обработку ягод. Лучше всего использовать плоды, которые уже тронуты заморозками. Тогда компот выйдет слаще и насыщеннее. Также стоит избавиться от веточек. Ягоды стоит промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, без мусора.

Теперь на плиту помещают кастрюлю с водой. Берут жидкости столько, чтобы ягоды были покрыты. В кипятке оставляют рябину на пять минут, а затем сразу перекладывают еще горячие плоды в прохладную, но не ледяную воду.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для данной заготовки компота из красной рябины на зиму напиток долго настаивают. Так готовят сироп. Для этого кипятят воду, высыпают в нее нужное количество сахара и кипятят. Кипящим сиропом заливают ягоды. Можно использовать любую посуду, но желательно не пластиковую.

Такой напиток должен постоять сутки в темном месте. Теперь компот уже без ягод сливают в кастрюлю и варят еще около десяти минут. Теперь следует разлить его по банкам, а банки стерилизовать вместе с содержимым. На литровые уходит около тридцати минут, а на трехлитровые – пятьдесят.

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Для приготовления яблоки моют, чистить от кожицы не нужно. Однако их стоит нарезать на несколько долек, при этом убирают семена, сердцевину и плохие, побитые места. Ягоды также снимают с веточек и тщательно промывают прохладной водой.

Теперь готовят сироп. То есть воду кипятят, добавляют нужное количество сахарного песка, а когда он полностью растворится, снимают с огня.

Теперь по банкам раскладывают ягоды и кусочки яблок примерно в равных долях. Объем наполнения может быть разным. Оптимальным считается треть банки, заполненная основным ингредиентом. В данном случае речь идет о рябине и яблоках.

Теперь уложенные продукты заливают сиропом, который только что вскипел. Можно отправлять банки с компотом на стерилизацию. На маленькие банки, около полулитра, требуется по двадцать минут. На трехлитровые — около сорока минут.

Готовые банки следует закутать полотенцем и остудить. Хранятся они в темном и прохладном месте.

Черноплодная рябина также может использоваться для напитков. Более того, компот из красной и черноплодной рябины – это вкусное лакомство. У него очень интересный цвет и аромат. Однако некоторые не любят его из-за специфического рябинового привкуса. Однако по количеству витаминов этому напитку нет равных.

Что нужно для приготовления этого напитка? Несколько ингредиентов:

  • По половине килограмма ягод.
  • На литр воды – половина килограмма сахара.
  • Также можно добавить несколько ломтиков лимона или апельсина. Несколько тонких кружочков на одну литровую банку позволят сделать вкус ярче и острее.

Этот рецепт нравится не всем, так как вкус у него достаточно специфический. Однако попробовать его стоит однозначно!

Ягоды снимают с веточек и моют. Можно их сразу же перемешать. Лучше всего мыть такие ингредиенты в тазу с прохладной водой. Такую процедуру осуществляют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Теперь ягоды можно опустить в кипяток буквально на минуту. Это помогает раскрыть их вкус и аромат, так как кожица у рябины достаточно толстая.

Теперь можно сделать и сироп. Воду кипятят, добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Теперь берут стерильные банки. Сюда кладут около трети ягод. Если есть желание добавить лимон или апельсин, то делают это сейчас.

Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, накрывают крышкой и ставят банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Время подготовки зависит от объема посуды, но не менее пятнадцати минут. Готовый компот имеет темный, почти рубиновый цвет.

Почему любят компот из красной рябины? Польза его колоссальна. В нем много витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. А черная рябина помогает бороться с повышенным давлением. Поэтому этот напиток любим многими.

источник

В России это дерево с ажурной кроной, плодоносящее красными гроздьями, воспевали русские поэты, ему приписывали мистические свойства, оно выступало в роли оберега. В наши дни рябина благодаря своим полезным свойствам нашла применение в декоративном садоводстве, а ее плоды широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.

Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:

  • фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости. Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Она же придает горький вкус. Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.

Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.

Это интересно! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание

Урожай полезных ягод снимают осенью до первого снега. Отбирают крупные спелые красные гроздья. Сушить плоды можно естественным путем или с помощью духового шкафа.

В первом случае исходное сырье раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.

Если поместить на солнечное место, частично разрушится аскорбиновая кислота, и заготовка не будет такой полезной. При искусственной сушке можно брать целые гроздья. В нагретую до 50° C духовку помещается противень с красными плодами, через час температуру нужно увеличить до 70° C, выдержать сутки при открытой дверце.

Сушеная рябина имеет первоначальный красный цвет, не рассыпается при сжатии, не пачкает руки. Такая заготовка позволяет использовать полезные свойства плодов круглый год. Сушеная рябина красная применяется при усталости, авитаминозе. Ее используют вместе с травами, делают настои, отвары или измельчают до порошка. Им полезно приправлять овощные салаты, каши, при диетах он притупляет чувство голода.

Разнообразный химический состав плодов обуславливает широкое применение в народной медицине. Красные рябиновые гроздья полезны для детей и взрослых. Они справляются со многими заболеваниями.

При диабете красные плоды не понижают сахар в крови, но они общеукрепляюще воздействуют на организм. Съедая до 50 г ягод за несколько приемов, можно укрепить иммунитет, восполнить потребность в сорбите, которым часто пользуются больные.

Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

В приеме необходимо делать трехмесячный перерыв и использовать в это время другие заменители. При диабете очень важны ранозаживляющие свойства плодов, а при втором типе — возможность похудеть. Сок, порошок связывают углеводы, борются с ожирением печени.

При сердечно-сосудистых заболеваниях используют полезный сок рябины красной, который значительно снижает артериальное давление. Витамины C, P, содержащиеся в плодах, поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают атеросклероз.

При болезнях печени и желчного пузыря защита органов обусловлена содержанием в красных плодах амигдалина, кислот, которые необходимы при почечных, печеночных камнях, холецистите, гепатите, проблемах с желчеотделением.

Польза и вред для здоровья красной рябины несоизмеримы, положительных моментов масса, но необходимо помнить о наличии противопоказаний.

Плоды рябины красной помогают в лечении:

Используются также и другие части культуры:

  • цветы, которые заваривают при высокой температуре и употребляют как мочегонное средство;
  • кора рябины красной незаменима при кровотечениях.

На этом полезные свойства растения для здоровья не заканчиваются. Широко народная медицина применяет сок рябины красной. Им полощут больное горло, повышают кислотность желудка, усиливают иммунную защиту организма, выводят папилломы, бородавки.

Свойство красных гроздьев свертывать кровь применяется при обильных месячных. Для их нормализации за день выпивается настой, приготовленный из 60 г коры или порошка и 0,5 л кипятка.

Если ежедневно съедать по 30 г красных плодов, то у женщин в период менопаузы снизятся проявления неприятных симптомов.

Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Кора растения имеет противогрибковое действие. Использование ее настоя для спринцевания поможет избавиться от молочницы.

Чем полезны гроздья красной рябины для женщин, ожидающих ребенка, можно узнать, изучив ее разнообразный химический состав. Она насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами С, А, Р, В1, В2, которые:

  • повышают иммунную защиту;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют количество сахара в крови.

Сорбиновая кислота способствует обменным процессам, очищает органы от шлаков, токсинов, снижает проявление токсикоза. Красная рябина при беременности употребляется дозированно, с разрешения врача. Ограничение применения плодов для беременных женщин связано с повышением кислотности желудка, свертываемости крови, понижением давления.

Читайте также:  Сыворотка из молока чем полезна

Присутствие в красных гроздьях ценных веществ делает их наличие в детском рационе старше годовалого возраста необходимым.

  • быстрее восстановиться после операции;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • лучше расти и развиваться;
  • улучшить работу кишечника.

Полезные свойства позволяют излечить рахит. Большое содержание йода ответит на вопрос, чем полезна красная ягода для детей. Она влияет на способность школьников к усвоению обучающей программы. Их питание разнообразят морсом, компотом, вареньем, пастилой из созревших плодов. Сладкий вкус подходит для детей больше.

Уход за кожей обусловлен разнообразным составом. Витамин C способствует выработке коллагена, каротин защищает от вредных внешних воздействий, кислоты отбеливают.

Для предотвращения появления мимических морщин, их разглаживания размятые красные плоды смешивают в равных долях со сметаной, наносят на лицо на 10–15 минут, затем смывают.

Питание и тонус кожа получит, если взять по 20 г порошка, меда, оливкового масла, яичного желтка. Если сделать маску из мятой ягоды, кефира в пропорции 1:2, добавить несколько капель лимона, то отбелятся веснушки и пигментные пятна.

Используются плоды рябины красной для изготовления скраба. В смесь добавляется соль и перемолотые овсяные хлопья. Рекомендуется применять ее для обновления клеток кожи лица. Если отваром полоскать волосы, то можно излечиться от перхоти.

Употребление плодов, цветов, коры красной рябины, кроме полезных свойств, имеет противопоказания, поэтому рецепты, приведенные ниже, можно использовать с разрешения лечащего врача. Приведем несколько проверенных способов применения растительного «доктора»:

  • Гастрит. Растереть килограмм свежих красных плодов с 3 стаканами сахара. Через 6 часов поставить на медленный огонь и варить полчаса. В течение месяца принимать сироп по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.
  • Атеросклероз. По 30 г порошка из сушеных плодов, льняного семени, цветов ноготков. Варить полчаса, залив смесь 0,5 л кипятка, затем недолгое время выдержать в тепле. Использовать 3 недели по 100 г за полчаса до еды.
  • Зубная боль. 200 г красных ягод залить литром воды, кипятить четверть часа, настоять, полоскать в теплом виде. Если не сезон, то рябину можно использовать в виде веточек или коры.

Это интересно! Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания

При весеннем авитаминозе, упадке работоспособности, плохом настроении поможет настой из полезных ягод. Чтобы использовать продукт в полной мере, нужно знать, как правильно заваривать рябину красную. Для этой цели необходим термос. Она настаивается, постепенно отдавая воде целебные вещества.

  1. Заливается 30 г сухих плодов 0,5 л кипятка и настаивается.
  2. По 1 чайной ложки ягод и шиповника завариваются 500 мл кипятка. Этот противовирусный напиток хорош также для детоксикации организма.
  3. Более концентрированный напиток необходим при анемии, дисбактериозе, язве желудка. Гроздь свежих плодов нужно заваривать стаканом кипящей воды.
  4. При камнях в желчном пузыре, почках, заболеваниях печени добавляют в измельчённые зелёные листья 0,5 л кипятка.

Для обогащения вкуса настой можно употреблять с малиной, лимоном, мёдом. Порошок, растворенный в любом холодном напитке, прекрасно тонизирует.

Одним из способов заготовки на зиму является приготовление варенья из рябины. Рецепт довольно прост и не требует специальных навыков. Для лакомства из красной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

  • красные плоды — 1 кг;
  • сахар — от 1 до 1,5 кг.
  1. Ягоды варятся 5 минут.
  2. Сутки вымачиваются для избавления от дубильных веществ.
  3. Затем плоды измельчаются, засыпаются сахаром, выдерживаются еще 24 часа.
  4. Посуда ставится на плиту, после закипания убирается с огня.
  5. После остывания доводится до готовности при маленькой температуре.

Можно после вымачивания залить сиропом, приготовленным из 500 мл воды и сахара. Его количество зависит от спелости и вкуса исходного сырья. Варенье из красной рябины для придания пикантности можно использовать как гарнир к рыбе и мясу. Для разнообразия вкуса добавляют апельсины, яблоки, тыкву, грецкие орехи.

Кроме пользы, существует вред от варенья из красной рябины. Поэтому употреблять надо с осторожностью, посоветовавшись с лечащим врачом. Для предупреждения упадка сил, авитаминоза достаточно съедать ежедневно по 30 г лакомства.

Красная рябина имеет полезные свойства и противопоказания. Ее нельзя есть людям, перенесшим инсульт, инфаркт, склонным к аллергическим реакциям. Следует исключить из рациона продукт больным ишемией, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью.

Правильное применение растения окажет неоценимую помощь при многих заболеваниях. Плоды рябины улучшат самочувствие, поднимут настроение не только целебным воздействием, но и радуя глаз своей красотой. Не упускайте возможность поддержать иммунитет и помочь своему организму, пользуясь дарами природы.

источник

Издавна известно, что лечение с помощью растений оказывает длительный и естественный лечебный эффект на человека. Сначала травники-врачеватели, а затем официальная медицина доказали эффективность лечения рябиной красной.

Тщательно изучены полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. В настоящее время широко используют отвары и настои с рябиной, благодаря содержащимся в ее составе компонентам и химическим веществам.

Значительный опыт применения рябины красноплодной в народной и официальной медицине показывает, что в терапевтических целях можно применять следующие части растения: кору, плоды и цветы. Полезные вещества и микроэлементы рябины красноплодной приведены в таблице.

Органические вещества Витамины аскорбиновая;

дубильные и горькие вещества.

Рябиновые лечения оказывают антиоксидантное и обеззараживающее действие, применяются при лечении анемии, застарелых форм кашля и туберкулеза. Сборы на основе растения помогают устранить различные расстройства работы кишечника, улучшают аппетит и обмен веществ. Большое содержание калия борется с кровотечениями разной природы.

Присутствие в составе растения множества химических элементов делает его незаменимым помощником в комплексной терапии многих заболеваний. Ежедневное употребление свежих ягод способно возместить витаминный дефицит организма человека, ничуть не уступая мощным аптечным поливитаминным препаратам.

Если говорить о растении с позиции правильного питания, то следует указать, что калорийность плодов растения составляет всего 43 калории на 100 г продукта, а содержание естественных сахаров позволяет без опаски употреблять их даже диабетическим больным.

Учитывая широкое распространение растения и его доступность, рябину можно смело назвать «зеленой аптекой», подаренной природой. Растение применяется при низкой кислотности желудка, при атеросклерозе, при простудных и вирусных инфекциях, при заболеваниях суставов, при лечении повышенного давления.

Отечественная фармакопея рекомендует использовать следующие целебные свойства растения:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • повышающее свертываемость крови;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшающее пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее.

Благотворное влияние на нервную систему в период климакса делает растение помощником в поддерживающей терапии при менопаузе.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять ягоды красноплодной рябины, потому что входящие в ее состав микроэлементы усиливают кровообращение в органах малого таза и могут спровоцировать сокращение матки.

Однако всего несколько свежих ягод с горчинкой избавят будущую маму от тошноты, поспособствуют улучшению аппетита и снимут отеки.

Присутствие плодов растения в детском питании оказывает иммуномодулирующее и профилактическое действие при простуде и вирусных инфекциях. Богатая витаминами ягода оказывает благотворное воздействие на развитие и рост детского организма, улучшает перистальтику кишечника.

Начиная с возраста 1 года, полезным будет вводить в рацион ребенка свежие ягоды рябины, либо использовать варенье, кисели, компоты.

Свежие ягоды с медом становятся любимым лакомством малышей, а плоды растения после заморозки приобретают вкус, который не нуждается в подсластителях и очень нравится детям.

Рябина, содержащая большое количество витамина С, множество полезных веществ и природных кислот, входит в состав фитосборов, оказывающих мощную поддержку иммунитету. Употребление витаминных морсов или рябинового чая рекомендуется в комплексной терапии простудных заболеваний.

Выраженное потогонное и мочегонное свойства способствуют быстрому выздоровлению и сокращению восстановительного периода после перенесенного заболевания.

Для приготовления витаминного коктейля на основе рябины берут:

  • 50 гр. рябины;
  • 50 гр. смородины;
  • 50 гр. шиповника;

Заливают все плоды 1 л. кипятка и выдерживают на водяной бане 40 минут. Затем в полученный отвар вливают сок одного лимона и добавляют 1 ст.л. меда. Емкость с содержимым заворачивают в плотную шерстяную ткань и оставляют на несколько часов до полного остывания.

Принимают по половине стакана 4 раза в день до полного исцеления. Данный рецепт используют в периоды эпидемии гриппа или при наступлении холодов, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Плоды красноплодки используются для приготовления таблеток от застарелого кашля. Ягоды тщательно перетирают и смешивают с водой в соотношении 1:2, уваривают несколько часов на медленном огне до состояния «тянучки» и формируют небольшие таблетки. Употребляют по 5-6 раз в день по одной штуке, медленно рассасывая.

Обеззараживающее свойство пилюль угнетает развитие вредной микрофлоры в горле и снимает воспаления в бронхах.

Дисбактериоз кишечника требует комплексного подхода и длительного лечения. Красноплодка, благодаря богатому содержанию витамина Р, устраняет процессы брожения и повышенного газообразования, также регулирует пропорциональный состав микрофлоры кишечника.

Принимают отвары из плодов растения и корня аира, взятых в соотношении 10:1. Лечебную смесь кипятят 1-2 минуты, остужают и пьют вместо воды до улучшения состояния примерно месяц.

Употребление свежих ягод либо отвара натощак в течение 4 недель помогает при недугах печени, очищают ее от токсинов и препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Во время созревания ягод, осенью, полезно проводить ежегодную чистку печени при помощи свежевыжатого сока из плодов растения.

Сок принимают по полстакана утром, до еды. Ягодный концентрированный сок омолаживает весь организм, благодаря природной горечи, очищает печень от паразитов. Восстановительные процессы в клетках ускоряются и, как следствие, улучшается общее самочувствие пациента.

Рябина красная, полезные свойста и противопоказания которой описаны выше, является эффективным средством для избавления от запоров. Применяют сироп из плодов растения, либо простое жевание и рассасывание свежих ягод.

Для приготовления сиропа берут свежие ягоды, промывают и выкладывают в стеклянную емкость, перемежая слоями сахарного песка в соотношении 1:1. Посуду накрывают хлопковой материей и выдерживают 1 месяц при комнатной температуре.

По истечении срока, сироп сливают, ягоды отжимают, а полученный из них сок добавляют к сиропу. Затем в сироп вливают медицинский спирт из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа. Принимают по утрам на голодный желудок по 40-50 мл.

Сок растения обладает бактерицидным действием и используется в качестве нетоксичного противогрибкового средства. Для сведения бородавок готовят кашицу из свежих листьев или плодов растения и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта. Лечение продолжают в течение недели, ежедневно меняя повязку.

Затем делают перерыв на несколько дней, смазывая в это время пораженный участок кожи оливковым или облепиховым маслом. После периода отдыха возобновляют рябиновые компрессы. Обычно, после двух недельных курсов, новообразование исчезает.

Больным, страдающим повышенным давлением, рекомендовано употребление ягод растения. При гипертонии 1 и 2 стадии ягоды красноплодной рябины отлично стабилизируют АД. Содержащиеся в рябине микроэлементы и витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, поддерживая их природную эластичность. Эффективны отвары и чаи из рябины, снижающие давление, благодаря мягкому диуретическому действию.

На пациентов с пониженным давлением рябина так же окажет свое благотворное воздействие. Таким пациентам медики рекомендуют принимать препараты с содержанием рябины в умеренных количествах, одновременно контролируя показатели уровня давления.

При признаках атеросклероза врачи рекомендуют пить сок из рябины по 100 мл в сутки. Непрерывное лечение проходит в течение 14 дней. Сок укрепляет сосуды и сводит к минимуму риск образования холестериновых бляшек и выводит излишки холестерина.

Доказаны полезные свойства фитосбора следующего состава:

  • 20 гр. сильно измельченных сухих ягод;
  • 5 гр. листьев земляники;
  • 5 гр. соцветий ноготков.
  • 5 гр. льняного семени.

Все ингредиенты высыпают в 0,5 л кипятка, томят на медленном огне около 20 минут, затем укутывают в плотную ткань и дают полностью остыть. Принимают отвар трижды в день до еды. Терапию проводят в течение двух недель.

Ягода с горчинкой помогает женскому организму легче перестроиться в период менопаузы и климакса. Облегчение принесет спиртовая настойка, состоящая из 1 стакана свежих ягод и 0,5 л спирта или качественного алкогольного напитка, крепостью не менее 40 градусов.

Выдерживают будущее лекарство в течение 4 недель, регулярно встряхивая. Прием полученного препарата производят по 1 ст.л. три раза в сутки.

Снять неприятные симптомы при обострении гастрита и пониженной кислотности желудка поможет слегка подслащенный медом морс из сока рябины, смешанный наполовину с водой. Напиток обладает приятным вкусом и может употребляться 3-4 раза в день по половине стакана.

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания указывают на то, что содержащиеся в ее составе витамины и микроэлементы оказывают благотворное влияние при разных формах анемии.

Отлично восполняет суточную потребность организма в железе настой из протертых ягод рябины на воде. Иногда, в качестве тонизирующей добавки, к настою добавляют измельченный корень имбиря. Жидкость пьют по желанию как чай или воду.

Эффективно борется с анемией вкусное варенье, джемы и соки из красноплодной ягоды. Людям, страдающим от малокровия, рекомендуется подружиться с лакомствами, приготовленными из рябины.

Для чистки сосудов применяют отвар коры растения: 200 гр. коры высыпают в 1 л кипятка, томят на огне 15 минут, укрывают емкость плотной тканью до полного остывания. Употребляют несколько раз в день по 1 дес.л.

Известен рецепт, «разбивающий» холестериновый налет на стенках сосудов:

  • рябина красноплодная – 2 крупных кисти;
  • калина – 2-3 крупных кисти;
  • лимон – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень лопуха аптечный – 30 гр.;
  • мед натуральный – 1 кг.

Все ингредиенты измельчают на блендере, к полученной смеси примешивают мед. Состав убирают на неделю в теплое место. Употребляют лекарство до еды по 1 десертной ложке.

Заболевания мочевого пузыря хорошо поддаются лечению отваром из коры растения. 100 гр. коры заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и пьют как обычный чай до улучшения состояния.

Антиоксидантные свойства ягод рябины применяются для улучшения циркуляции в сосудах головного мозга и для улучшения памяти.

При возникновении сложностей с запоминанием готовят следующий травяной сбор:

  • мелисса – 20 гр.;
  • ягоды рябины – 20 гр.;
  • листья сныти – 20 гр.

Сбор заливают 200 гр. воды, кипятят около 10 минут. Пьют отвар в течение дня вместо чая. При желании можно добавлять в питье лимон или немного меда.

Кора растения, собранная весной, помогает при терапии склероза сосудов головного мозга. Берут 500 мл воды и 5 полных столовых ложек измельченной молодой коры, томят на плите, убавив газ до минимума, 2 часа. Принимают по 30 мл до приема пищи в течение полутора месяцев.

Простое пережевывание 10 почек растения в день эффективно чистит сосуды и увеличивает остроту зрения зрение.

Известно, что плоды рябины красноплодной содержат множество полезных кислот и микроэлементов, а железа в нем гораздо больше, нежели в яблоках. Химический состав ягоды быстро восполняет дефицит витаминов после перенесенной болезни или весной в период витаминного голодания.

Доступное средство в таких случаях – прием рябинового сока по полстакана трижды в день. Вкусовые качества можно улучшить, добавив в напиток немного меда. Примерно через 3-4 недели пациент чувствует улучшение.

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно тщательно учитывать, помогает пациентам с сахарным диабетом. Пациентам следует помнить о сахарах, содержащихся в плодах растения и следовать низкоуглеводной диете. Плоды рябины нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунную систему и тем самым благотворно влияют на течение диабета.

Наиболее доступным и полезным окажется свежезаваренный чай или морс из рябины. В качестве подсластителей используют только разрешенные лечащим врачом заменители сахара. Следует употреблять напиток не более 30 мл за один прием. Замечено, что чай обладает общим тонизирующим действием и помогает при проявлениях зуда у диабетических больных.

Сок рябины с давних пор применяется в косметологии. Его поистине можно назвать кладовой здоровья и красоты. Входящие в состав ягод кислоты, прекрасно очищают и отбеливают кожу, сужают поры, ликвидируют воспаления.

Известно множество рецептов ухаживающих масок на основе плодов растения:

    Любая девушка сможет легко приготовить замороженные кубики из протертых ягод. Регулярное протирание кожи лица такими кубиками в течение 14 дней устранит пигментацию и придаст лицу сияющий вид.В фитотерапии активно используются свойства рябинового сока. Низкое содержание сахаров и всего 43 калории на 100 грамм напитка делает его привлекательным и пригодным для употребления даже пациентам с сахарным диабетом. Природную горечь напитка можно смягчить медом или сахарозаменителями.

    Вот неполный список болезненных состояний при которых станет полезным прием сока рябины:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • отеки;
  • последствия гепатитов;
  • ревматизм;
  • подагра, артриты и артрозы;
  • кровотечения различного происхождения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель;
  • последствия перенесенных заболеваний.

В описанных в лечебной литературе рецептах лечения соком растения есть одна общая деталь: лечение ежедневное и достаточно длительное, более двух недель. В таблице, приведенной ниже, описаны способы употребления сока и заболевания при которых его применяют.

Количество сока на разовый прием Способ употребления Заболевания
100 мл Утром, натощак Запор, геморрой
50 мл 3-4 раза в день, до приема пищи Воспалительные процессы в суставах, ревматизм, авитаминоз
1 ст.л. 4 раза в день до еды Заболевания печени и почек, застой желчи, глаукома, подагра, артрит

Заживление ссадин и царапин у детей будет проходить гораздо быстрее, если протирать их разбавленным рябиновым соком. Также разведенный в соотношении 1:2 сок с водой послужит прекрасным средством для полоскания и орошения при инфекционных заболеваниях гортани и ротовой полости.

Для поддержки организма в период нашествия простудных заболеваний и вирусов готовят водный настой из плодов растения. Напиток обладает тонизирующим действием, восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов.

Для его приготовления берут сильно измельченные сушеные ягоды или кору, помещают сырье в огнеупорную посуду и заливают водой из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. На водяной бане кипятят 15 минут, после дают настою остыть. Охлажденный настой процеживают и доводят до начального объема кипяченой водой. Употребляют в теплом виде, по 50 мл перед едой.

Настои относятся к скоропортящимся медицинским формам, срок их хранения не превышает 2 суток. Хранят лекарство в холодильнике.

Отвар из рябины схож по своим лечебным действиям с настоем, но отличается приготовлением. Растительное сырье сильно измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:10.

На водяной бане кипятят в течение получаса, затем снимают с огня и быстро остужают. Отвар процеживают с помощью нескольких слоев марли. Доводят до исходного объема и употребляют в теплом виде. Отвар готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике не более 2 суток.

Рябиновый чай обладает терпким горьковатым вкусом и приятным ароматом.

Имеет массу полезных свойств:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • нормализует артериальное давление.

Для приготовления напитка ягоды заливают горячей водой и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания огонь выключают, а посуду с чаем укутывают плотной тканью и дают полностью остыть. Употребляют чай в теплом виде.

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой были описаны ранее, благодаря большому содержанию полезных веществ в почках и завязи растения, используется для поднятия иммунитета, улучшения зрения и повышения показателей гемоглобина в крови.

Для приготовления лечебной настойки из почек берут 100 гр. сырья и заливают 500 мл чистого медицинского спирта. Препарату нужно 2 недели, чтобы концентрация полезных веществ достигла необходимого для терапии уровня. После этого принимают спиртовой настой по 20-30 мл до еды. Терапию проводят до заметного улучшения состояния пациента.

Существует масса рецептов приготовления «Рябиновки» на крепком алкоголе. Непременное условие — алкоголь должен быть качественным и чистым.

Берут свежие ягоды рябины (около 500 грамм), промывают и измельчают. Полученную массу перекладывают в стеклобанку. Для приготовления сиропа растворяют 1 кг сахара в 1 л воды, варят 5-7 минут.

Готовый сироп остужают до комнатной температуры и выливают в банку рябиновой массой. В полуфабрикат доливают 1 л крепкого алкоголя. Это может быть спирт, водка, коньяк или очищенный самогон. Банку накрывают плотной пластиковой крышкой и убирают в темное место на месяц. Ежедневно содержимое банки нужно перемешивать встряхиванием.

По прошествии месяца готовую настойку фильтруют от мелкой взвеси. В итоге должна получится прозрачная розовато-красная ароматная жидкость. Употребляют в качестве укрепляющего средства и профилактических целях перед основным приемом пищи.

Красивое, ароматное и целебное варенье получается из рябины. Если плоды собраны до заморозков, то природную горечь необходимо убрать. Для этого, очищенные от плодоножек ягоды замачивают в холодной воде и в течение суток трижды меняют воду на свежую. За это время ягоды отдают свой горький привкус и напитываются водой.

Для приготовления десерта берут:

Вначале варят сироп из сахара. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 0,5 стакана воды и варят до полного его растворения. Ягоды высыпают в горячий сироп, кипятят 10 минут, выключают огонь и дают полностью остыть.

Спустя несколько часов, остывшее лакомство во второй раз кипятят 5-7 минут и снова остужают. В третий заход, варенье снова недолго кипятят и разливают по стерильным банкам.

Ягоды, приготовленные таким образом постепенно пропитываются сахарным сиропом, становясь прозрачными и не теряют своей формы. Некоторые хозяйки готовят варенье-ассорти, добавляя в него различные фрукты или ягоды.

В осенний период многие хозяйки готовят терпкий и ароматный, с красивым золотистым оттенком, рябиновый компот. Для приготовления берут хорошо промытые и отобранные плоды рябины.

Для того, чтобы горечь из ягод ушла, их обдают кипящей водой. Для того, чтобы вкус и цвет напитка получились насыщенными, на банку объемом 3 л берут 4-5 стаканов ягод. Ягоды выкладывают в банку и готовят сироп для заливки.

Приготовление сиропа: расход ингредиентов — 1 стакан сахара на один литр воды. Ягоды нужно залить сиропом так, чтобы они скрылись. Оставляют на 5-7 минут, затем сироп выливают обратно в кастрюлю и снова кипятят. Всю процедуру повторяют еще 2 раза, а на третий раз сиропом заливают банку до «плечиков» и закатывают крышкой. Переворачивают, укрывают плотным одеялом и дают остыть.

Хранят компот в прохладном темном месте. Для приготовления компота-ассорти можно смешивать с рябиной любые фрукты или ягоды, пригодные для компотов. Можно использовать совместно черноплодную и красную рябину, в таком случае компот будет иметь оригинальный вкус и яркий цвет.

Осенью в пору сбора урожая можно заняться изготовлением домашнего рябинового вина.

Для его приготовления берут:

  • 12 кг спелых плодов;
  • 2,5 л сахарного песка;
  • 1 стакан темного изюма;
  • 5 л воды.

Ягоды трижды обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Нужно учитывать, что на плодах рябины и на изюме имеется налет, способствующий брожению. Именно поэтому рябину не замачивают в кипятке, а именно ошпаривают несколько раз.

Плоды рябины прокручивают на мясорубке. Из полученной массы через марлю выжимают сок. Жмых заливают водой на несколько часов, после чего его вновь отжимают. Сок, полученный с первого и второго отжимов смешивают, добавляют сахар и немытый изюм.

Полученное сырье выливают в чистую бутыль, закрывают горлышко медицинской перчаткой и оставляют на 3-4 недели в темном месте для брожения. Температура в помещении не должна быть ниже 18-20 0 С. При брожении перчатка будет наполняться винными газами и надуваться, а по завершению брожения перчатка опускается.

Периодически стоит освобождать перчатку от скопившихся газов, это улучшит вкусовые качества напитка. Процесс созревания рябинового вина продолжается около 4,5 месяцев и сопровождается выпадением осадка.

После прохождения первой стадии брожения, молодой напиток отделяют от выпавшего осадка, переливают в чистую посуду и снова оставляют для дозревания. Переливая вино в посуду для окончательного хранения и старения, нужно аккуратно отделять осадок и не допускать его попадания в чистую посуду. Хранят напиток в темноте, при температуре не ниже 20 0 С.

Созревшее однолетнее вино, имеет темный цвет. По мере старения и выдержки вина цвет его осветляется, а вкусовые качества улучшаются с каждым годом.

Красную рябину употребляют, исходя из ее полезных свойств и противопоказаний к применению.

Некоторым группам больных необходимо ограничить потребление при наличии следующих медицинских диагнозов:

  • Повышенная кислотность желудка. Обилие природных кислот в плодах растения, может спровоцировать развитие гастрита и воспаление стенок пищевода.
  • Язва желудка. Повышение кислотности в желудке, при употреблении рябины, способно нанести вред эпителию органов даже и разрушить его.
  • Перенесенный инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Большое содержание калия в плодах растения, повышает свертываемость крови, что нежелательно для людей, перенесших инфаркт или инсульт.
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови;
    • пониженное артериальное давление;
    • язвенные поражения желудка;
    • беременность;
    • детский возраст до 1 года.

    Срок непрерывного лечения препаратами на основе рябины достаточно продолжительный, от двух недель, но не должен превышать 30 дней. Следует сделать перерыв 2-3 недели и затем можно возобновлять лечение.

    Для заготовки лечебного сырья впрок существует несколько простых правил:

    • Кору растения заготавливают в начале мая.
    • Массовая заготовка лечебного сырья производится после первых заморозков в октябре.
    • Подмороженные ягоды имеют приятный вкус без горечи и очень долго сохраняются.
    • Собранную до заморозков ягоду для улучшения вкуса кладут в морозильную камеру на 2-3 часа.
    • Сушка ягод наиболее эффективно сохраняет витамины и увеличивает содержание микроэлементов. Калорийность высушенного сырья выше, чем у замороженного.
    • Перед приготовлением компотов или варенья, плоды рябины погружают в кипящую воду на 1-2 минуты.
    • Намного легче добыть сок из бланшированных в кипятке ягод.

    Заготовленные плоды хранят 2 года, затем полезные химические вещества подвергаются естественному расщеплению, и сырье теряет свои лечебные свойства.

    Внимательный подход ученых и медиков к изучению полезных свойств красной рябины и противопоказаний к ее применению постоянно расширяет круг ее доказанных лечебных качеств. Созерцание осенью багряного изящного деревца доставляет истинное удовольствие, а употребление его ягод приносит несомненную пользу человеку и исцеление от многих недугов.

    Автор: Елена Сологуб

    Оформление статьи: Владимир Великий

    источник

    Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

    Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

    Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

    В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

    • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
    • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
    • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
    • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
    • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
    • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

    Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

    И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

    Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

    • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
    • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
    • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
    • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
    • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

    Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

    • как средство против атеросклероза;
    • от простуды;
    • для лечения геморроя (сок из ягод);
    • при гастрите;
    • как целебное питьё в рецептах для похудения;
    • при комплексном лечении гипертонии;
    • для повышения свёртываемости крови;
    • от раздражительности и бессонницы;
    • при нарушении обменных процессов;
    • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
    • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
    • при ожирении;
    • кардиосклерозе.

    Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

    • плесневый грибок;
    • сальмонеллу;
    • золотистый стафилококк.

    Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

    1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
    2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
    3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
    4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
    5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
    6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
    7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
    8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
    9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

    Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

    Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

    • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
    • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
    • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
    • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

    Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

    Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

    Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

    Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • высокая свёртываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • кормление грудью;
    • беременность.

    Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

    • при гипотонии (пониженное давление);
    • при склонности к аллергии;
    • с повышенной желудочной кислотностью;
    • при ишемической болезни сердца;
    • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

    Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

    • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
    • на территориях промышленных предприятий;
    • возле оживлённых автомобильных трасс.

    Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

    Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

    Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

    Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

    • 1 кг плодов;
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 кг сахарного песку.

    Приготовление:

    • ягоды снять с грозди и промыть;
    • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
    • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
    • из сока сварить сахарный сироп;
    • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
    • поставить на плиту и довести до кипения;
    • снять через 20 минут и остудить;
    • процедуру кипячения повторять 4 раза;
    • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

    Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

    Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

    • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
    • 0,5 л воды.

    Приготовление:

    • заварить ягоды кипятком;
    • оставить на медленном огне на 10 мин.;
    • профильтровать.

    Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

    Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

    • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
    • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
    • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
    • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
    • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

    Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

    Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

    Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

    • ягоды рябины;
    • семена укропа;
    • плоды боярышника;
    • траву пастушья сумка;
    • семян льна;
    • листья лесной земляники;
    • трава пустырник;
    • листья мяты.

    Приготовление и употребление отвара:

    • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
    • настаивать около 3 часов;
    • настой процедить;
    • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

    Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

    1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
    2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
    3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
    4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
    5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
    6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

    источник

Источники:
  • http://medikamenty.guru/lechebnye-travy/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ryabina-krasnaya-poleznye-svoystva.html
  • http://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi