Меню Рубрики

Чем полезен крымский инжир

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

источник

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 74 ккал 4%
Углеводы 19.18 г 15%
Белки 0,75 г 1.5%
Жиры 0.30 г 1%
Клетчатка 2,9 г 7%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.070 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.128 мг 5.5%
Селена 0.2 мкг —>

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при гастрите, отравлениях. Этот целебный эффект достигается благодаря ферментам, избавляющим организм от токсинов. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника.

Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

Читайте также:  Чем полезно варенье из арбузных корок

Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

Кальций, содержащийся в плодах инжира, может предотвратить истончение костной ткани и будет только способствовать увеличению ее плотности.

Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Дерево инжир обладает уникальными свойствами. Во-первых, является деревом-долгожителем, сотни лет живут эти растения, при этом плодоносят 300-400 лет. Во-вторых, оно настолько неприхотливо, что может расти на самых неблагоприятных почвах и даже в цветочном горшке.

В древности инжир считался символом счастья, благополучия и достатка. Современность также почитает плоды инжира, посадив его в спальне, можно приобрести семейное счастье, а если в офисе, то жди повышение по службе.


Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Инжир: полезные свойства и противопоказания.

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде, следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира. Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

  • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
  • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой , поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов .

Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин. Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах .

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области . Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир . Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки).

В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день .

Рассматриваемые плоды рекомендованы к применению во время беременности. Здесь можно выделить следующие положительные свойства плодов:

  • профилактика запоров;
  • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
  • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
  • профилактика набора лишнего веса.

Также полезен инжир при грудном вскармливании . В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока . Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

  1. наличие индивидуальной непереносимости, что проявляется аллергической реакцией;
  2. большое содержание щавелевой кислоты приводит к запрету употребления инжира при наличии подагры ;
  3. к запретам относят и заболевания воспалительного характера ЖКТ ;
  4. инжир особенно коварен для людей с наличием панкреатита, поэтому здесь следует соблюдать осторожность;
  5. большое содержание сахара запрещает употреблять инжир при наличии сахарного диабета .

Они рекомендуют добавлять измельченные сухофрукты в овсяную кашу или просто использовать их в приготовлении различных блюд.

Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир . Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму . Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара).

Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Настоящее варенье из инжира , разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

Приготовление варенья происходит в последовательности:

  1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
  2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
  3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
  4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
  5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

Уже было сказано несколько слов о том, что растет инжир в тропических странах и регионах России с теплым климатом. Удивительно, но плодоносящий инжир сегодня можно вырастить и в домашних условиях .

Здесь потребуется соблюсти некоторые правила, советы и особенности выращивания, к которым относятся:

  • Высадка фрукта может осуществляться из семян или черенка. Высадкой из семян для домашнего выращивания практически никто не занимается, поскольку в этом случае придется ждать плодов не менее 7-8 лет. А вот черенкование – лучший способ добиться быстрого плодотворного результата. Для высадки приобретаются черенки длиной не менее 15-20 см с наличием почек в количестве от 3 до 6. После укоренения помещением в стакан воды можно приниматься за высадку в грунт.
  • Подготовка горшка и грунта для высадки черенка также заслуживает отдельного внимания. Здесь используется небольшой горшок с выложенным на дно пористым материалом, который служит дренажем. Приготовьте или приобретите любой грунт, поскольку инжир не требует каких-либо определенных условий.
  • Высадите черенок в грунт, полейте его и прикройте сверху тепличкой – подобные условия необходимы для нормального и быстрого укоренения.
  • Поместите горшок с будущим инжирным деревом на южном или восточном окне , поскольку оно предпочитает хорошее и длительное освещение.
  • В период роста дерева ему следует обеспечить нормальную температуру в пределах +20-+22 °C.
  • Дерево имеет свойства сбрасывать листья в зимний период, что требует его последующего размещения в прохладном месте для зимовки. Температура при этом должна составлять не более +3-+5 °C.
  • Полив осуществляют по мере необходимости – как только просохнет верхний слой грунта. Весной и летом полив проводят чаще, нежели в осеннее или зимнее время. Не пренебрегайте опрыскиванием в жаркий период.
Читайте также:  Клюква чем полезна беременным

  • Что же касается подкормок, то здесь выделяют два этапа. Весенняя подкормка проводится настоем коровяка или азото-фосфорными удобрениями. Летом прибегают к использованию комплексных удобрений для комнатных цветов.
  • Пересадка инжирного дерева осуществляется один раз за 2-3 года. В начале роста к подобным действиям прибегают с целью увеличить объем горшка с грунтом. В дальнейшем эту процедуру проводят только с целью сменить грунт, поэтому дренаж не трогают, а меняют только верхний слой.
  • Со второго года роста дерева прибегают к формированию. Здесь проводят прищипку главного ствола над 7-8 листом – это способствует росту боковых побегов. Обрезку проводят каждую зиму – удаляют отплодоносившие ветви.
  • Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

    При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

    Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

    источник

    Вообще, инжир является представителем семейства фикусов, растений сугубо тропических. Хотя о нем пишут чаще всего, как о дереве, и именно так и формируют его, в один ствол. Но на самом деле – это кустарник. И это облегчает его выращивание, как в грунте, так и в контейнерной культуре. А если учесть, что инжир имеет большую пользу и малый вред для организма, то его выращивание повсеместно вполне оправдано.

    Существует немало сортов инжира, выведенных, как за рубежом, так и в Крыму и Сочи. Многие из них вполне заслуживают внимания для выращивания даже в контейнере в условиях городской квартиры. Ведь инжир не только декоративен, но и способен неплохо плодоносить в таких условиях. В том числе и инжир Браун Туркей, который считается очень урожайным сортом, чьи красно-коричневые плоды могут достигать 100г весом.

    1. Во фрукте в свежем виде есть огромное число насыщенных сахаров, а также органических кислот.

    2. В составе плодов есть лимонная кислота, а в вызревшем фрукте встречается еще глицериновая кислота. В плодах также есть каротин, железо, медь и пектины.

    3. В плодах есть витамины С и В, и множество полезных для организма человека элементов.

    Давайте рассмотрим, что представляет собой инжир, какова его польза и вред для здоровья, кому полезно употреблять его, а кому лучше держаться подальше.

    • Инжир позволяет поддерживать жизненный тонус, им можно утолить голод.

    • Фрукт помогает при отравлениях. Еще инжир хорошо влияет на деятельность печени и почек.

    • Инжир способен понизить жар, а еще помогает лечить простуду.

    • Врачи рекомендуют включать в свой рацион инжир людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    • Инжир является слабительным средством.

    Плод уменьшает плохой холестерин, помогает быстро избавиться от отеков, ранок.

    • Эфирное масло, содержащиеся в плодах, имеет антимикробные, смягчающие и противовоспалительные качества.

    • Из-за большого количества клетчатки, инжир помогает вывести вредные вещества из организма. Несколько плодов, съеденные до приема пищи, улучшают переваривание пищи.

    Полезные свойства инжира, применяемые в народной медицине

    • Отвар из плодов является хорошим потогонным средством, снижающим температуру.

    •Фрукт является мочегонным, благодаря этому его можно применять для нормализации давления. Плоды инжира положительно влияют на работу многих органов.

    •Элементы, которые входят в состав фрукта, убирают спазмы мышц и благотворно влияют на сосуды. Благодаря этому плоды инжира советуют съедать, чтобы уменьшить риск высокого давления и венозной недостаточности.

    • Фрукт разжижает кровь, что полезно для людей, у которых кровь слишком густая, и есть риски возникновения тромбозов.

    • Плоды хорошо справляются с депрессией.

    Несмотря на то, что фрукт имеет множество целебных качеств, вред от его употребления тоже может иметь место. Например, плоды инжира не стоит включать в меню:

    1. При сахарном диабете.
    2. При подагре.
    3. При воспалениях в пищевом тракте
    4. При язве желудка.
    5. Сушеный инжир вреден при панкреатите.

    У инжира есть особенность, которую нужно учитывать при выращивании. Его цветки скрыты от глаз, и оплодотворение цветка происходит закрыто, внутри цветка, без участия насекомых в условиях России. У нас просто такие насекомые не водятся. Завязи закладываются осенью, а весной плоды начинают созревать, и будут готовы к употреблению в июле. Такие плоды, как правило, очень крупные. Именно их можно потерять, если оставить зимовать инжир в грунте. Но это не беда! Ведь к осени появятся новые плоды. Но вот успеют ли они созреть в условиях Нечерноземья, это большой вопрос.

    С опытом выращивания инжира в грунте, в Подмосковье можно ознакомиться на сайте super sadovnik.ru, в статье Владимира Бушнева от 20.08.2013г. Его инжир, выращиваемый в виде куста, зимует под укрытием, выполненным в виде короба из пенопласта толщиной 10см. И он плодоносит. Даже если ветки у инжира обмерзают, то он легко восстанавливается за счет хорошей, мощной корневой системы и очень сильного роста весной. Желающие могут повторить этот опыт с инжиром Браун Туркей, который наиболее приспособлен к зимним холодам.

    Для тех, кто имеет в своем распоряжении зимний сад или утепленную оранжерею, инжир представляет собой определенную ценность. Особенно стоит обратить внимание на сорта этой культуры с крупными плодами. Это европейский старинный сорт инжира Далматский, плоды которого считаются самыми лучшими по вкусовым качествам и могут достигать 200г по весу. Этот сорт может переносить похолодания до пятнадцати градусов ниже нуля. А значит, его можно попробовать выращивать на неотапливаемых, но остекленных лоджиях и балконах.

    Крупные плоды весом более 100г имеет инжир Никитский, Крымский черный, Брунсвик и Кадота. Все инжиры плодоносят в контейнерной культуре. Их можно без проблем вывозить в теплое время в сад, где у них нет вредителей. Неплохо устроить контейнерным инжирам небольшой период покоя в холодном помещении зимой.

    Но нельзя допускать в таких помещениях устойчивое понижение температуры ниже пяти градусов мороза. Весной внесенный в теплое помещение такой инжир будет активно расти и завязывать плоды. Уход за комнатными инжирами абсолютно не сложен. Куда сложней, например, заставить ежегодно цвести азалию. Так что, в выращивании инжира все в руках садовода. Захочет он иметь выращенный своими руками сладкий инжир, значит так и будет!

    Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

    источник

    Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

    Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

    • пиридоксин (В6);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • ретинол (А);
    • бета-каротин;
    • фолиевая кислота (В9);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • ниациновый эквивалент (РР);
    • аскорбиновая кислота (С).

    Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг). Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

    В инжире содержатся следующие элементы:

    • железо (3,2 мг);
    • калий (190 мг);
    • магний (17 мг);
    • кальций (35 мг);
    • фосфор (14 мг);
    • натрий (18 мг).

    Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии. Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

    Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. Углеводов – 12 г. Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

    • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
    • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

    Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

    Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

    Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

    Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

    Минералы

    Свежий инжир

    (в 100 г продукта)

    Сушеный инжир

    (в 100 г продукта)

    Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг Витамин В5 0,4 мг Витамин В6 0,12 мг Витамин B9 10 мкг 20 мкг Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг Калий 200 мг 700 мг Кальций 35 мг 145 мг Магний 18 мг 60 мг Фосфор 15 мг 65 мг Железо 3,2 0,3
    Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
    Калорийность 55 кКал 255 кКал
    Белки 0,7 г 3 г
    Жиры 0,2 г 0,8 г
    Клетчатка 3 г 15 г

    Продукт обладает рядом целебных свойств:

    • полезен для сердечно-сосудистой системы;
    • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
    • восстанавливает силы;
    • ускоряет процесс восстановления клеток;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
    • разжижает кровь;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • снижает температуру тела;
    • снимает болевые ощущения;
    • нормализует процессы нервной системы;
    • улучшает настроение;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • останавливает выпадение волос;
    • делает ногти крепче;
    • помогает восстановиться после болезни;
    • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
    • укрепляет эректильную функцию у мужчин.

    Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

    Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • бронхит;
    • трахеит;
    • анемия;
    • депрессия;
    • простатит;
    • тахикардия;
    • ангина;
    • стресс;
    • стоматит;
    • расстройства ЖКТ;
    • воспаления мочеполовых органов;
    • коклюш;
    • раны и ожоги.

    Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

    Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

    Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

    Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

    • панкреатит;
    • диабет;
    • гастрит;
    • язвенные болезни;
    • камни в желчном пузыре;
    • ожирение;
    • энтерит;
    • подагра;
    • низкая свертываемость крови.

    В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.
    За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

    Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

    При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
    2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
    3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
    4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
    5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
    6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.
    Читайте также:  Что полезного сделал навальный

    Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

    Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
    2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
    3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
    4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

    Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

    Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

    При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

    Необходимо собрать:

    • плоды инжира – 200 г;
    • чернослив – 400 г;
    • сушеный абрикос – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • экстракт шиповника – 100 мл;
    • мед – 200 г;
    • трава сенны – 50 г.

    Как готовить и принимать:

    Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

    Используют инжир и при гастрите . Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

    Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

    При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

    Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

    • инжир -1,2 кг;
    • лимоны – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • мед – 7ст. ложек.

    Готовить и принимать так:

    Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

    Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

    Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

    Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

    Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

    Свежий инжир — отличный источник железа для организма

    Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

    В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

    Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

    В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

    Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

    Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

    Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

    Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

    В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

    Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

    Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

    Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

    Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

    В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

    Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

    Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

    Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

    1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
    2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
    3. Закрыть под марлей от насекомых.
    4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

    Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

    Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

    Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

    1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
    2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
    3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
    4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
    5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
    6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

    Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

    В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

    Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет. Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей. Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям. Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

    Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде. Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

    Учитывая положительные и отрицательные качества инжира, а также правила по его хранению и употреблению, можно сделать выводы:

    1. Свежие ягоды не подлежат длительному хранению. Вялить их надо сразу после покупки или сбора. Для сушки подойдут только светлые плоды с беловатой мякотью и золотистой кожицей.
    2. С помощью смоквы можно похудеть за короткое время, если заменить обычный прием пищи 2 плодами инжира.
    3. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому лучше не есть его перед важными мероприятиями.
    4. Инжир имеет мало противопоказаний и разрешен в периоды вынашивания ребенка и лактации.
    5. Не нужно злоупотреблять продуктом, есть его надо в меру и тогда вы получите больше пользы.

    Хорошо, если инжир будет постоянно присутствовать в домашнем наборе продуктов. Ведь в случае резких недомоганий он всегда придет на помощь и поможет поставить на ноги.

    Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.

    Необходимы такие продукты:

    • мягкий сыр – 100 г;
    • сушеный инжир – 4 шт.;
    • плоды груш – 2 шт.;
    • оливковое масло;
    • мед гречишный;
    • фисташки;
    • листья салата.

    Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

    источник

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/yagody/inzhir
    • http://healfolk.ru/inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://novomoskovsk-ua.info/inzhir-poleznyie-svoystva-i-nyuansyi-vyirashhivaniya/
    • http://polzaili.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechenie-narodnye-recepty/