Меню Рубрики

Чем полезен лавровый лист при сахарном диабете

Практически каждый человек, страдающий этим серьезным заболеванием, пытался лечить сахарный диабет в домашних условиях. Нетрадиционной, но очень эффективной является терапия лавровым листом. Эта популярная приправа не только делает вкус супов и мясных блюд насыщенным, но также оказывает благотворное влияние на организм человека. Лавровый лист при диабете поддерживает углеводный обмен и помогает нормализовать количество сахара в крови. Но на этом целебные свойства растения не заканчиваются.

Свойства растения позволяют с его помощью снижать уровень глюкозы, удалять из организма токсины и прочие вредные вещества. Лавровый лист в народной медицине широко используется при ревматоидном артрите и холецистите, его отвар обеспечивает очищение суставов от солей. Страдающие диабетом отмечают, что применение средств на основе этого пряного растения положительно влияет на их самочувствие: повышается тонус, улучшается настроение, цвет лица становится более свежим, снижается потливость.

Лишний вес – проблема большинства диабетиков. С ожирением лавровый лист тоже помогает справиться. Растение, особенно в свежем виде, ускоряет обменные процессы и удаляет лишнюю жидкость из организма. Лавровый лист, кроме того, зарекомендовал себя как прекрасное антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Полезная специя, при регулярном употреблении, поддерживает иммунитет и налаживает сон.

Максимальное количество полезных свойств содержат свежие либо немного подсушенные листья лавра, поэтому для лечения диабета лучше брать их. Целебное растение используют в виде приправы к разной пище, из него готовят настои, отвары, масло. Продолжительность лечения лавровым листом при диабете зависит от степени тяжести заболевания, но терапевтический курс не должен превышать 23 дней. Употребление народных средств на основе лавра обязательно должно предварительно согласовываться с врачом и сопровождаться регулярными проверками уровня глюкозы.

Ниже приведены эффективные рецепты:

  • Первый способ приготовления. Возьмите 10 свежих листьев растения, поместите их в эмалированную либо стеклянную посуду, наполненную 3 стаканами воды. Подождите, пока вода закипит, снимите емкость с печки и оставьте настояться в течение 4 часов. Принимайте остуженный настой лаврового листа по стакана трижды в день (лучше до еды).
  • Второй способ приготовления. Залейте 1,5 стаканами воды 15 лавровых листьев, прокипятите их 5-7 минут. Жидкость, не отцеживая, перелейте в термос и оставьте на 3 часа постоять. После процедите настой, выпейте в течение дня маленькими порциями. Лечение лавровым листом длится 3 дня, а после 2-недельного перерыва курс можно повторить вновь.

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, наполните двумя литрами воды и поместите в нее 10 листочков лавра.
  2. Доведя жидкость до кипения, снимите емкость с огня.
  3. Перелейте отвар в банку, оставьте в темном месте на 14 дней.
  4. После процедите и храните в холодильнике.
  5. Пейте отвар на голодный желудок, предварительно немного подогрев порцию.
  6. До приема еды стоит выдержать как минимум полчаса.

Схема лечения отваром будет иметь такой вид:

  • при уровне сахара 6-10 ммоль – 1/2 стакана;
  • если уровень выше 10 ммоль – 1 стакан (это максимальная доза средства).

  1. Вам понадобится льняное или качественное оливковое масло и пачка свежих лавровых листьев.
  2. Разотрите растение при помощи ступы и пестика, смешайте порошок с маслом (150 мл), после спрячьте его в темное прохладное место на 2 недели.
  3. По прошествии указанного времени отцедите жидкость, перелив в темную стеклянную емкость.
  4. Регулярно используйте масло лаврового листа как приправу к салатам.
  5. Кроме того, им можно смазывать места ушибов и ран, ведь средство обладает прекрасными заживляющими и антисептическими свойствами.

Лавр прекрасно хранит свои лечебные свойства в сушеном виде, однако по прошествии года растение начинает терять свои полезные вещества. Если продукт лежал дольше указанного срока, специя приобретает заметную горечь. Для лечения диабета лучше приобретать приправу непосредственно в местах роста лавра. Категорически запрещено нарушать дозировку и длительность лечения диабета. Поскольку лавр – сильное средство, неправильный прием может стимулировать внутреннее кровотечение. Перед приемом лаврового отвара/настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вот основные противопоказания:

  1. Тяжелая степень диабета.
  2. Болезни сердца, почек, печени.
  3. Язвы.
  4. Беременность, кормление.
  5. Хронические запоры.
  6. Плохая свертываемость крови.

Поскольку растение является сильнодействующим, существует ряд побочных эффектов, которые может вызвать прием средств на основе лавра. Так, стоит пристально следить за своим самочувствием во время приема отвара людям с пороками сердца и печени. Причем дозировка в подобных случаях должна быть уменьшенной. Лавровый лист – аллергенный продукт, содержащий ядовитые вещества, поэтому расчет дозы должен быть очень точным во избежание негативных последствий.

Павел, 26 лет ­Настой и отвар, правда, приводят уровень глюкозы к норме – проверил на личном опыте. Однако это лишь временная мера и стойкого результата с помощью специи не добьешься. При этом лавровые настои неудобно носить с собой на работу – это тоже существенный минус.

Надежда, 44 года ­Я уже давно курсами пью лавровый отвар. Это средство не дает негативных эффектов для организма, в отличие от медикаментов, и помогает держать уровень сахара на нормальном уровне. Перед использованием, однако, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у некоторых на это растение аллергия.

источник

Сахарный диабет является заболеванием, создающим больному огромное количество проблем. На его фоне развиваются различные тяжелые осложнения, снижается тонус всего организма. В результате здоровье ухудшается, а самые полезные продукты питания человеку не могут обеспечить нужное количества полезных веществ. Происходит это не из-за того, что человек страдает полным отсутствием аппетита. Дело в том, что ему противопоказано многое из обычного рациона питания.

Но и в таком маленьком перечне разрешенных продуктов присутствуют полезные. Так, очень эффективен лавровый лист при сахарном диабете.

Изначально нужно рассказать о некоторых особенностях данного растения.

Лавр благородный представляет собой вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся вместе с корицей и авокадо к огромному семейству Лавровые. Ароматные и красивые листья данного дерева используются с древних времен в медицине и кулинарии.

Лавр в Древней Греции известен был как Дафна. По древнегреческим мифам Дафна являлась речной нимфой. В нее влюбился без ума бог Аполлон – самый красивый из богов Олимпа. Он отчаянно добивался от нимфы взаимности, но ей совсем не льстило такое настырное внимание и его безудержная страсть.

Дафна в конечном итоге предпочла стать деревом, чтобы не терпеть домогательства Аполлона. Потом с этого дерева Аполлон обломал ветки и из них себе сделал венок. С тех пор он с ним ни разу не расставался. Поэтому лавр является символом победителей, а венками из него издавна награждали героев спортивных состязаний и отважных воинов.

Душистые листья растения использовали в виде освежителя комнаты и как очень важный ингредиент для отвара для мытья. Листья клали также под подушку – было мнение, что таким образом можно улучшить отдых, а также избавиться от дурных снов.

На Руси растение стало известно благодаря торговым отношениям с Византией. Изначально листья лавра применялись для оздоровления, но очень скоро их ароматные свойства начали применять в пище.

Лавр благородный лучше всего себя чувствует в теплом, влажном климате на берегах Черного и Средиземного морей, в долинах и высокогорных ущельях.

Это растение способно помочь при различных простудных заболеваниях, инфекционных болезнях, пищевом отравлении, насморке, артрите. Настой из него часто применяется как возбудитель аппетита, для повышения иммунитета. Он оказывающего сильное противовоспалительное и мочегонное воздействие на весь организм человека.

Но помимо этого возможно лечение сахарного диабета лавровым листом: он способен стабилизировать и понижать в крови уровень сахара.

В нем содержится огромное количество биологически активных и полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • горечь;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • природные кислоты;
  • зола.

На сегодняшний момент в косметической и медицинской промышленности очень популярно эфирное лавровое масло. Оно применяется в мазях, духах, а также препаратах, предназначенных для лечения крупного рогатого скота. Но в народной медицине активно применяются настои, отвары и масла из сушеного листа лавра.

Его полезные свойства незаменимы при укреплении иммунитета, для выведения шлаков, используется растение и как тонизирующее средство. Для этого готовим настой: около пятнадцати листиков заливаем стаканом воды, доводим до небольшого кипения и на слабом огне провариваем 5 минут. Потом настаиваем в течение 4 часов и употребляем в течение дня по столовой ложке с расчетом, чтобы полученного отвара хватило на трое суток. Спустя 2 недели можно повторить укрепляющий курс.

Листья лавра также помогают хорошо заснуть, успокоиться. Например, если ваш ребенок плохо засыпает и капризничает, положите около кроватки 2 сухих листочка – вам гарантирован спокойный сон. Насморк, боли в ушах, кашель лечат отваром, а ванны для ног с настоем лавра вас смогут избавить от потливости.

Это растение относится к приправам, которые в высушенном виде хорошо сохраняют полезные свойства. Следовательно, если вам нужна настойка лаврового листа при сахарном диабете, для ее приготовления можно взять и высушенный лист.

Нужно знать: вам подойдут для настоя только листья, собранные максимум год назад. Если данный срок превышен, то эти листья уже не подойдут, а значит, вы не получите лечебного эффекта.

Для терапевтического применения прекрасно подходят и свежие листья.

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа способствует снижению уровня сахара в крови. Для приготовления снадобья возьмите эмалированную или стеклянную посуду, ополосните ее горячей водой и поместите туда 10 свежих (сухих) листочков. Залить их дальше нужно кипятком (три стакана), емкость плотно накрыть крышкой и отставить настой на 4 часа.

Осуществляется прием настоя трижды в день по 100 грамм за полчаса до еды.

Лавровый лист при сахарном диабете употребляется и другим способом. Возьмите 15 листиков лавра, залейте их тремя стаканами воды. Средство поставьте на огонь, закипятите, уменьшите огонь и варите полученный отвар 5 минут. Готовую смесь слейте в термос, после чего настаивайте в течение трех часов или уберите на ночь.

Полученный отвар нужно процедить и употребить в течение дня маленькими порциями. Его прием проводить рекомендуется в течение 3 недель, после чего сделать двухнедельный перерыв и снова повторить курс.

Людям давно известны удивительные лечебные свойства лаврового листа при сахарном диабете. Возьмите десять листиков и залейте их 2 литрами воды, кастрюльку уберите на огонь, после закипания варите еще 5 минут.

Готовый отвар перелейте в посуду из стекла, накройте ее крышкой и уберите в прохладное, темное место на две недели.

Настой тщательно процедите и уберите в холодильник. Употребление лекарства проводят за полчаса до еды.

Употребление настоя следует проводить по следующей схеме:

  • 200 мл за прием, если уровень сахара более 10 ммоль/л;
  • ½ стакана, если уровень сахара 6-10 ммоль/л.

При этой схеме лечения вам необходимо каждый день измерять уровень сахара. Если он стабилизируется, необходимо откорректировать и объем потребляемого настоя — дозу уменьшить на один прием.

В таком виде лавровый лист при сахарном диабете употребляется в течение 5 дней. При этом периодичность курса — 1 раз в 3 недели.

Вместе со стабилизацией сахара в крови отвар и настой лаврового листа позволяет эффективно и быстро избавиться от излишнего веса: активные вещества растения способствуют расщеплению токсинов, солей, свободных радикалов, жиров и выведению других вредных соединений из организма.

Важно всегда соблюдать рекомендации по частоте приема, размеру дозы отвара и настоя этого растения. Отвар лаврового листа при сахарном диабете в чрезмерном количестве является ядовитым средством!

Не следует применять настой при диабете 1 и 2 типов, если на их фоне уже заметны осложнения с почками, сердцем, язвенной болезнью, сосудами.

Лавровый лист при сахарном диабете у беременных также противопоказан, поскольку в этом случае настой может вызвать абортирующее действие.

Не следует его употреблять также лицам, имеющим плохую свертываемость крови и хронические запоры.

При возникновении ощущения дискомфорта, ухудшении самочувствия, аллергической реакции уменьшите дозу настоя (отвара) или полностью прекратите прием этого средства.

источник

Лавровый лист советуют использовать при сахарном диабете.
Это народное средство поможет избежать разных осложнений диабета.
При этой болезни сильно страдают сосуды, резко возрастает риск инфаркта, инсульта.

Установлено, что использование лавра в лечебных целях дает противомикробный, противогрибковый, ранозаживляющий и противовоспалительный, иммуностимулирующий и успокаивающий эффекты.

Среди прочих достоинств этого замечательного средства выявили и еще одно важное — Он способен снижать уровень сахара в крови.

Лавровый лист показан при лечении ряда заболеваний:

  • Псориаз;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, ушибы);
  • Воспаления глаз и десен;
  • Стоматит;
  • Простудные заболевания;
  • Боли в горле;
  • Пищевые отравления;
  • Диабет.

Часто диабетикам присуща излишняя полнота. Лаврушка и здесь придет на помощь.

Использование лаврушки при диабете обусловлено ее способностью:

  1. Замедлять усвоение углеводов.
  2. Нормализовать углеводный обмен в организме.
  3. Помогать нормально функционировать поджелудочной железе, ответственной за выработку инсулина, который, снижает уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  Чем полезны бобы для земли

При всей своей полезности это сильный аллерген, и его применение следует жестко контролировать. Последствия чрезмерного потребления могут оказаться непредсказуемыми.

Чтобы этого не произошло, во время лечения постарайтесь заполнить свой рацион грубой волокнистой пищей и следите за количеством употребляемой жидкости.

Хороших результатов удается достигнуть, применяя для лечения лаврушку при диабете 2 типа и сопутствующих заболеваниях суставов. Но это дополнительная терапия к основному лечению, поэтому нельзя прекращать прием назначенных препаратов.

Сушеные листья лавра, как и свежие, богаты полезными составляющими. В случае выбора сушеных листьев полезным это растение будет в течение одного года с момента высушивания.

По истечении этого срока листы начинают сильно горчить.

При покупке нужно обращать внимание на срок годности.

Чтобы лист сохранил свойства, необходимо убедиться, что на нем нет пятен. Наличие их означает, что лист болен, и в лечении такие листочки применять нельзя.

Хранить лавр лучше в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Этот тип фитотерапии подойдет не всем, лечение на основе листьев лавра противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Последние стадии диабета (особенно 2 типа);
  • Почечная и печеночная недостаточности;
  • Сердечные заболевания;
  • Язва желудка.

Строго противопоказано применение в лечебных целях лаврового листа при беременности (отвары оказывают тонизирующее действие на матку, что может спровоцировать выкидыш) и в период кормления грудью.

Есть несколько основных способов приготовления лечебных настоев и отваров, позволяющих достичь большой пользы от лечения подобными методами.

Сразу отметим, что для приготовления лечебных напитков используйте самые лучшие листья без пятен. Готовить отвары и настои из лаврушки советуют в эмалированной или стеклянной посуде.

Самый простой настой готовится:

  1. Листьям лавра в количестве 10 штук заливают 2 л воды.
  2. Ставят емкость на огонь, и доводят жидкость до кипения.
  3. Полученный отвар должен настояться в течение 14 дней.

Схема лечения таким отваром зависит от уровня сахара на этот момент времени. Для показателей 6(10 ммоль/л достаточно пить по половине стакана (100 мл). Для уровня 10 ммоль/л и выше необходимо выпивать целый стакан (200-250 мл).

В емкость кладут 10 свежих либо сухих листьев и добавляют к ним 3 стакана крутого кипятка. Период настаивания лечебного напитка составляет 4 часа, необходимо настой укутать во что-то теплое.

Принимать необходимо по 100 мл за 30 мин до еды ежедневно.

Для этого отвара понадобятся 15 листочков лавра:

  1. К ним добавляют 300 мл холодной воды и доводят до кипения.
  2. После закипания отвар продолжают варить еще 5 минут.
  3. Потом вместе с листьями заливают в термос и настаивают на протяжении 3-4 часов.

Полученный отвар необходимо пить маленькими порциями и употребить в течение дня. Затем повторить прием еще раз в 2 дня, а затем сделать перерыв на 2 недели. После курс лечения можно повторить.

Вскипятить 1 л воды. В эту воду добавляют 5 лавровых листочков и палочку корицы. Продолжают кипятить еще 15 минут и дают остыть, не снимая крышки.

Принимать такой отвар следует по одному стакану на протяжении 3 дней.

Такое лечение оказывает самое благотворное влияние на самочувствие и внешний вид. Часто люди, страдающие диабетом, жалуются на повышенную потливость. Прием таких отваров и настоев позволяет с легкостью избавиться от этой неприятной проблемы.

Лечение лаврушкой диабета имеет ряд следующих особенностей:

  • Принимать их советуют 3 раза в день за полчаса до еды;
  • Употреблять отвары лучше на голодный желудок, предварительно слегка подогрев;
  • В момент проведения этой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, и, в зависимости от показателей, корректировать дозу принимаемого отвара.

Полностью избавиться от диабета с помощью лаврушки, конечно, вряд ли получится, но это растение способно хорошо снижать уровень сахара, значительно улучшать общее самочувствие, внешний вид и повысить настроение.

Предлагаемый рецепт настоя с лаврушкой поможет поддерживать организм в тонусе, а сахар в крови — на достаточно допустимом уровне.

  • Несколько листков лавра (7-10 штук);
  • Кипяток — около 3 стаканов

Для приготовления настоя возьмите посуду (она должна быть эмалированной или стеклянной) и ополосните ее кипятком. В емкость положите лаврушку и залейте горячей кипяченой водой. Получившуюся смесь нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение 4 часов. Употреблять такой настой можно за пол часа до еды в количестве не более 100 грамм за один прием.

Чтобы разнообразить меню диабетика, воспользуйтесь рецептом овощного рагу, которое будет кстати к любому столу. Такое рагу можно кушать в качестве перекуса или основной еды.

  • Помидор — 1-2 штуки;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Лук — 1-2 головки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Баклажан — 1-2 штуки;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Бульон овощной или куриный — пол литра.

Все овощи не нужно брать строго по рецепту. Берите для приготовления рагу те овощи, которые вы любите больше всего.

Все овощи измельчите кубиком. Морковь натрите на терке и прожарьте вместе с мелко порезанным луком на сковороде. Все ингредиенты сложите в жаропрочную емкость, слегка посолите, добавьте бульон и отправьте тушиться в духовой шкаф на 30-40 минут. За несколько минут до готовности положите лаврушку.

Рецепт сытного первого блюда, которое позволит немного дольше сдерживать голод — суп из фасоли с лаврушкой.

Для фасолевого супа понадобится:

  • Стручковая фасоль — 100-200 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Бульон овощной — около 2 литров;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Зелень.

Закипятить бульон, в него добавить мелко порезанный лук и картофель. Проварить овощи в течение 15-20 минут. После добавить фасоль. Дать супу прокипеть около пяти минут, добавить лаврушку и зелень.

Пациенту, больному диабетом, будет важным знать то, что питание — один из важных пунктов после лечения. Правильно скорректированное питание помогает победить болезнь.

Правила, придерживаясь которых можно быстро справиться со многими трудностями, пришедшими к пациенту во время болезни:

  • Старайтесь делить питание на несколько дробных частей, прибавляя к основному рациону перекусы;
  • Чтобы намного лучше контролировать уровень сахара в крови старайтесь кушать в строго определенное время;
  • Сократите употребление жирной пищи до 30% суточного содержания;
  • Все животные жиры должны быть заменены на растительные;
  • Старайтесь включить в питание как можно больше клетчатки;
  • Уберите из своего рациона «легкие углеводы».

Стоит пояснить, что легкими углеводами принято называть пищу, которая содержит много натуральных сахаров. Они способны повышать уровень сахара в крови больного. Поэтому употребление продуктов — виноград, бананы, кондитерские изделия может значительно повлиять на плохое самочувствие или даже приступы у людей, страдающих диабетом.

Примерный рацион блюд, который должен употреблять человек, больной диабетом:

  • Черный или отрубной хлеб — не более 350 грамм в день;
  • Блюда с отварным мясом птицы;
  • Блюда с отварной рыбой;
  • Потребление яиц — не более 2 штук в день;
  • Овощные блюда — можно кушать в сыром, отварном или тушеном виде;
  • Крупы, бобовые и макаронные изделия — можно употреблять, но придерживаясь нормы, допустимой врачом;
  • Фрукты — не более 200 грамм в день;
  • Чай и другие напитки — употребляются в несладком виде и не более 5 стаканов в день;
  • Сливочное и растительные масла — не более 40 грамм в день.

Кроме разрешенных блюд, в меню диабетика не должны попадать: сладости (пирожные, торты, конфеты. Варенье или мед, выпечка, алкоголь, приправы (горчица, перец), соленья и копченые продукты.

Есть ряд осложнений, которые могут, как мгновенно ухудшить состояние здоровья пациента при отказе от правильной диеты, и проявиться намного позже и нести тяжелые последствия, помочь которым будет сложно.

К первичным осложнениям при несоблюдении пищевой диеты, прописанной лечащим врачом, могут относиться:

  • Частые внезапные и необъяснимые обмороки;
  • Состояние гипогликемии — нарушенное сознание при пониженном содержании сахара в крови;
  • Повышение веса человека, как итог — ухудшение чувствительности клеток к инсулину (лекарственному препарату).

Поздние признаки осложнений способны охватить протекающую болезнь, привести к появлению множественных новых заболеваний. У человека станет намного больше трудностей, связанных с нарушением питания при отказе от диеты при сахарном диабете.

Среди самых распространенных осложнений, возникающих от отказа или неправильного питания:

  • Заболевания глаз (глаукома, катаракта);
  • Ухудшения состояния зубов и ротовой полости;
  • Болезни нервной системы;
  • Почечная недостаточность.

У пациента могут появиться язвы на ногах, которые сложно лечить и ухаживать за ними. Страдает и пищеварительный тракт, человек отказывается кушать правильную пищу и снабжает желудок опасной и вредной едой.

Для всех здоровых людей стоит знать о том, что существует 2 типа сахарного диабета: диабет первого типа и диабет второго типа. Диабет первого типа предсказать невозможно. Работу организма у определенного человека сложно предугадать. Диабет первого типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина, работой которого занимается поджелудочная железа. Диабет второго типа более распространен и может возникать чаще, чем первый тип диабета.

В качестве профилактических мер для всех здоровых людей важно знать о некоторых правилах, соблюдая которые, сложно подвергнуться риску болезни — сахарный диабет:

  1. Относитесь к своему питанию. Чаще отказывайтесь от вредных продуктов, содержащих много искусственных добавок и примесей. Старайтесь есть разнообразную пищу, включающую овощи и фрукты.
  2. Избегайте эпидемии инфекционных заболеваний, ведь они становятся предвестниками диабета.
  3. Алкоголь и табак — одни из неизменных спутников болезней, включая диабет.

В группу риска по заболеванию диабетом попадают и все родственники уже больных людей, страдающих диабетом первого типа.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о том, что лаврушка может принести заметную пользу для лечения диабета. Придерживайтесь диеты и спасетесь от плохих последствий болезни. Помните все правила по профилактике сахарного диабета.

источник

Сахарный диабет – распространенное заболевание, которое требует особого контроля и лечения. Терапия этой болезни заключается в регуляции уровня сахара в крови, которая производится с помощью назначенных специалистом медикаментов. Также сахарный диабет можно лечить с помощью простого лаврового листа, который есть на кухне у каждой хорошей хозяйки, и продается в любом продуктовом магазине.

Важно! Лавровый лист применяется только в комплексе с медикаментозным лечением, как дополнительное терапевтическое средство.

Лавровый лист много лет применяется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Для терапии диабета его используют в виде отваров, настоев.Как заваривать лавровый лист при сахарном диабете можно узнать ниже.

Химический состав лаврового листа богат полезными для организма человека элементами:

  • эфирное масло;
  • камфора;
  • капроновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • комплекс витаминов;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк и т.д.

Полезные свойства лаврового листа:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие.

Также это природное лекарство помогает вывести лишнюю жидкость и соли из организма, положительно влияет на состояние кожи и волос, лечит грибок, снижает уровень глюкозы в крови и помогает снизить риски развития сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета лавровым листом целесообразно, только на начальных стадиях болезни.

Полезные свойства лаврового листа позволяют:

  • устранить запах изо рта, который появляется на фоне инфекции;
  • облегчить болезни носоглотки;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить артериальное давление.

Помимо положительных качеств у лаврового листа есть некоторые противопоказания.

Перед началом любой терапии обязательно надо ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом, который может нанести лечение лавровым листом.

Прием этого природного средства не рекомендован:

  • в больших дозах;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при непроходимости кишечника и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при болезнях печени и почек в острой форме;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • если есть аллергия на компоненты листа.

Перед началом приема лаврового листа надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свои лечебные свойства лавровый лист прекрасно хранит как в свежем, так и в сухом виде. Выбирая листочки для отваров и настоев надо обратить особое внимание на их состояние и цвет: они должны быть без неестественных дефектов, пятен и темно зеленого оттенка.

Также качественные листья отличаются сильным всем знакомым ароматом. Лавровый лист, который долго хранился, теряет свой натуральный запах и цвет. Лавровые листья хранят не более двух лет после того, как их собрали в вакуумной упаковке лучше, если это будет стеклянная тара закрытая плотной крышкой.

Чтобы лавровый лист принес максимальную пользу стоит соблюдать следующие правила:

  • листья не должны иметь наростов и природных повреждений;
  • перед каждым применением лучше всего готовить новый отвар или настой;
  • нагревать лавровое масло можно только с помощью паровой бани;
  • если готовится отвар, то он первые минуты должен кипеть без применения крышки, это помогает снизить количество эфирного масла, которое может негативно влиять на работу почек.
Читайте также:  Арбуз вредно или полезно

Такая настойка принимается при начальных стадиях диабета. В состав лекарства входит качественный лавровый лист и водка. Настойка делается следующим образом:

  • Пригоршню листов измельчают удобным способом и укладывают на дно стеклянной посуды, бутылки. Должна получиться пятая часть тары.
  • Подготовленное сырье заливают водкой и плотно закупоривают.
  • Настаивают на протяжении семи дней в теплом, темном месте.
  • Через отмеренный промежуток времени получившуюся настойку процеживают и разливают по бутылочкам, которые стоит подписать.

Спиртовые настойки легко переносят тепло, но не любят света, поэтому готовый состав лучше всего хранить в темном месте, это поможет сохранить целебные свойства полученной жидкости.

Для настойки лаврового листа при сахарном диабете можно использовать как сырые, так и сушеные листья.

Сахарный диабет первого типа – это тяжелое заболевания, которое имеет хроническое течение. Болезнь возникает на фоне нарушения обмена глюкозы в плазме, что приводит к дефициту инсулина и большой концентрации сахара в крови. В этом состоянии больной постоянно испытывает жажду, резко худеет и даже может впасть в кому. Очень часто этот тип сахарного диабета оставляет много осложнений.

Сахарный диабет 1-го типа лечится уколами инсулина, все остальные терапевтические методы являются дополнительными.

Если научится держать показатели уровня сахара в крови в норме, то с этим заболеванием можно прожить полноценную длинную жизнь до самой старости.

Помимо уколов инсулина, физической активности, правильной диеты можно применять такие средства, как отвары лаврового листа, который изготавливается следующим образом:

  • 10 листочков сырья заливают двумя литрами холодной воды и доводят до кипения на сильном огне, после чего его уменьшают до среднего и варят состав примерно пять минут.
  • Готовую жидкость переливают в стеклянную тару, закрывают ее плотно крышкой и отправляют в прохладное, темное место на 14 дней.
  • После того как прошло установленное время готовое лекарство процеживают и пьют натощак за пол часа до еды.

Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое развивается на фоне нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. При этой патологии ткани теряют чувствительность к работе инсулина. Этот тип заболевания чаще всего развивается у людей старше 40 лет и проявляется повышением веса, частыми мочеиспусканиями, постоянным желанием есть, плохое заживление ран. Болезнь лечится с помощью медикаментов, которые помогают понижать показатели уровня сахара в крови.

В комплексе с диетой и правильным образом жизни можно принимать отвары лаврового листа:

  • 15 листочков заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на огонь, доводя до кипения. После того как раствор закипел его варят пять минут.
  • Отвар переливают в термос и дают настояться около 4 часов.
  • Полученное лекарство процеживают, после чего его можно пить небольшими порциями весь день.
  • Курс – 3 недели, перерыв – 14 дней и можно продолжить лечение.

Лавровый лист принимают при сахарном диабете следующим образом:

  • Уровень сахара в крови = от 6 до 10 ммоль/л. В этом случае принимают по 120 грамм за один прием.
  • Уровень глюкозы в плазме = более 10 ммоль/л. В этом случае дозу увеличивают до 200 гр настоя.

Принимая отвар лаврового листа, больной обязан ежедневно проводить замер сахара в крови и если замечаются положительные изменения, то норма настоя корректируется – доза уменьшается. Чаще всего курс составляет пять дней не более одного раза в месяц.

Лавровый лист помогает избавиться от лишнего веса, что немаловажно для лечения сахарного диабета первого и второго типа. [/wpmfc_cab_si]
Также настои помогают очистить организм от шлаков, вывести застоявшиеся жидкости, соли, что улучшает самочувствие больного.

Лавровый лист от сахарного диабета 1-го и 2-го типа помогает бороться с лишним весом, который очень часто преследует больных этими заболеваниями. Диуретический эффект таких отваров помогает избавиться от лишней воды. Особенно такое питье популярно в период, когда наступает диетическое плато, то есть даже при полном голодании вес перестает снижаться, а показатели стоят на месте.

Очень важно принимать отвар правильно – это поможет избежать негативных последствий и побочных эффектов. В большинстве случаев лишний вес возникает на фоне избыточного потребления соли, которая задерживает воду и не дает возможности ее правильно выводить. Диеты в этом случае действуют достаточно сомнительно.В этом случае на помощь придет отвар лаврового листа.

Важно знать, что некорректное употребление отвара лаврового листа может привести к сильному, опасному обезвоживанию.

Отвар принимают не более трех дней после чего делают перерыв. Средство для похудения имеют следующий от диабета рецепт:

  • Два лавровых листа в свежем или сухом виде промывают под проточной водой и укладывают в специально подготовленную тару.
  • Заливают 200 гр. крутого кипятка и варят около 10 минут.
  • Остужают и фильтруют.
  • Курс: 3 раза в день за 30 мин до основных приемов пищи по одной столовой ложке.

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять следующие отвары и настои:

  • Промытые листочки в количестве 10 шт. укладывают в кастрюльку.
  • Заварить кипятком и поварить не более 3-х минут.
  • Заливают в термос и оставляют на ночь.
  • С утра принимают перед завтраком три столовых ложки.
  • То же самое делают перед обедом и ужином.
  • Несколько лавровых листов обдают кипятком и несколько минут проваривают в небольшом количестве воды.
  • Отвар остужают и разливая в стеклянную посуду отправляют в прохладное место на 12 часов.
  • Процеживают и пьют не более одного раза в день по полстакана.

Очень часто больной психологически тяжело переносит поставленный диагноз и поэтому ему надо как то стабилизировать свое состояние. В этом случае также поможет лавровый лист:

  • берут пять листиков лаврушки;
  • две палочки корицы;
  • литр воды;
  • в кипящую воду добавляют корицу и лист;
  • варят 20 минут;
  • после этого снимают с огня и настаивают не меньше часа;
  • отцеживают;
  • переливают в стеклянную тару;
  • пить понемногу перед едой маленькими глоточками.

Также можно вдыхать аромат лаврового листа, который предварительно сжигают.

Чтобы больной чувствовал себя хорошо и полноценно жил своей жизнью он обязан постоянно следить за своими показателями сахара, артериального давления и принимать стимулирующие средства, которые помогут улучшить работу иммунитета, пищеварительного тракта и нормализуют уровень глюкозы в крови.

В этом случае лавровый лист можно считать универсальным природным средством, которое можно использовать для ароматерапии, приготовления масла, целебных отваров и настоев. Также есть еще один важный фактор: лаврушку можно добавлять в питание больного. Это может быть суп, овощное рагу и многое другое. Простота лечения заключается в том, что лавровый лист находится в открытой продаже, и найти его не составит труда.

источник

В Древней Греции лавр считался священным растением, из его ветвей плели венок победителя, триумфатора. В наше время — это пряность, приятный запах которой, обусловленный наличием многих эфирных масел, делает его желанной приправой в кулинарии: приготовлении первых, мясных блюд, гарниров. В рецептах нетрадиционной медицины он позиционируется, как целебное средство при различных патологиях, повышающее аппетит, снимающее боли. Диабет развивается при недостаточности в панкреатическом соке фермента инсулина. Ему отведена роль транспортного средства для доставки в клетки тканей глюкозы, обеспечивающей их энергией, иначе она накапливается, принося вред органам человека. Помогает ли лавровый лист диабетикам и как он влияет на синтез гормона?

[1], [2], [3], [4], [5]

Лавр содержит достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк. Ещё со времён средневековья были известны лекарственные характеристики растения. Оно использовалось для купирования схваток во время родовой деятельности, им растирали тело при параличах, оно применялось от кашля, лихорадки, невралгии, ревматических болей, ушибов, для заживления ран. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам приготовленное средство помогало при смазывании мест укусов насекомых, как профилактическое средство от малярии, холеры и до сих пор считается эффективным против воспалений, вирусов, микробов. Приправа присутствует в микстурах от гриппа, ангины, вирусных инфекций, воспалений ротовой полости, болезней кожи, суставов, связок, пищевых отравлений. При диабете он ценен тем, что замедляет усвояемость пищи богатой на углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышает иммунитет, что особенно актуально, т.к. заболевание опасно многими осложнениями.

Для приготовления снадобий одни источники рекомендуют брать только зелёные листья, т.к. высушенные теряют много целебных свойств, другие уверяют в действенности обоих. Совсем не сложно вырастить растение на подоконнике и иметь круглый год свежие. Существуют разные способы заваривания листа лавра при диабете, вот некоторые:

  • отвар лаврового листа — 10 штук опускают в ёмкость с водой (250-300мл), после пятиминутного кипячения ещё час-два настаивают. Другой вариант — жидкость с огня помещают в термос, через 4-5 часов можно пить;
  • настой лаврового листа — на 15 листочков достаточно 300мл кипячёной тёплой воды, здесь потребуется более продолжительное время для настаивания (12-14 часов), удобно сделать это на ночь;
  • настойка лаврового листа — лист измельчается (можно просто поломать), укладывается на дно банки и заливается водкой. Соотношение компонентов должно составлять 1:5. Затем посуду плотно закрывают, ставят на неделю в шкафчик, перед применением процеживают.

В советах по лечению диабета лавровым листом есть следующие: если глюкометр показывает до 10 ммоль/л, то достаточно четверти стакана (максимум 100г) приготовленного средства 2-3 раза в течение дня, предваряя на полчаса основной приём пищи. Показатели глюкозы выше этой отметки свидетельствуют об увеличении разовой дозы до 200мл. Обязательной является процедура постоянного контроля сахара, при необходимости объём корректируется. Курс лечения длится до трёх месяцев, потом делается месячный перерыв. Спиртовая настойка применяется только после консультации с врачом, т.к. способна сильно повлиять на показатели глюкозы и даже привести к гипогликемической коме. От индивидуального влияния зависит сколько пить (в среднем 1-2 ложки одноразово).

Лавровый лист не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Он способен навредить при плохой свёртываемости крови, тем кто страдает запорами. Нежелателен он беременным, т.к. способен вызывать сокращение мышц и может привести к выкидышу. Язвенная болезнь, тяжёлая форма диабета также станут барьером к его применению. Спиртовая настойка противопоказана при алкоголизме.

[6], [7], [8], [9]

источник

Одним из народных рецептов борьбы с сахарным диабетом является использование лаврушки. Целители предлагают несколько вариантов того, как принимать лавровый лист при диабете 2 типа. Ведь это растение способно понизить уровень сахара в крови. На фоне его приема прекращаются скачки концентрации глюкозы.

Уникальные свойства лаврового листа обусловлены его составом. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • вещества, подавляющие рост бактерий, грибов;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • несколько видов горечи;
  • природные кислоты.

Но полезными будут листья, которые хранятся не более 1 года. На них не должно быть никаких пятен и повреждений.

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • иммуностимулирующие;
  • успокаивающие.

Это не полный перечень. Также его рекомендуют использовать для снижения сахара в крови. Ведь при приеме настоев из этого растения:

  • замедляется процесс усвоения углеводов;
  • нормализуется метаболизм глюкозы;
  • восстанавливаются функции поджелудочной железы.

Но не стоит забывать, что лаврушка считается сильным аллергеном. Поэтому при приеме следует соблюдать осторожность. Также надо знать, что прием концентрированных отваров внутрь может привести к летальному исходу.

Медики могут рекомендовать лечение с использованием народных методов лишь в комбинации с применением препаратов традиционной медицины. При приготовлении отваров, настоев следует неукоснительно соблюдать рекомендации. Медики говорят, что сами отваренные листья кушать не стоит. Достаточно пить приготовленную жидкость.

Решив применять лавровый лист от сахарного диабета, следует подобрать наиболее удобный вариант использования.

  1. Проще всего приготовить настой. Для этих целей достаточно выбрать 10 целых листочков без пятен и видимых повреждений. Их следует залить кипятком (750 мл). Настой готовится 2-3 часа в термосе или укутанной банке, кастрюльке. Принимать его необходимо следующим образом: за полчаса до еды по 100 мл.
  2. Если вы предпочитаете использовать отвар, то сделать его можно так: в литр кипящей воды следует кинуть 5 листиков лаврового дерева и палочку корицы. Кипятится такой отвар на протяжении 15 минут. Остывать он должен под крышкой. Принимают его по стакану на протяжении 3 суток.
  3. Отвар можно сделать из 10 листов лавра: их заливают 2 литрами воды, кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Настаивать жидкость следует еще 2 недели в затемненном помещении. Приготовленный настой пить необходимо по 100 мл, если концентрация глюкозы не превышает 10 ммоль/л. При более высоких показателях можно употреблять по стакану жидкости емкостью 200 мл.
  4. Некоторые предпочитают лечение лавровым листом проводить по такой схеме: 15 листиков заливают 300 мл холодной чистой воды, ставят на огонь и ждут закипания. Отвар варится не более 5 минут. Настаивать его необходимо вместе с листьями около 4 часов. Учтите, данная жидкость будет концентрированной. Пить ее следует небольшими порциями, растягивая прием на целый день. Средство пьется курсом на протяжении 3 дней. После делается двухнедельный перерыв. При необходимости курс повторяют.
Читайте также:  Как долго полезно грудное молоко

Решив использовать для лечения настойку либо отвар лаврового листа, необходимо регулярно смотреть в крови уровень глюкозы. Если показатели начнут снижаться, то следует обратиться к эндокринологу для изменения режима приема используемых препаратов. Также можно поменять схему употребления народных средств, изготовленных на основе лаврового листа. Большинство рекомендуют снизить количество выпиваемой жидкости

Принимать приготовленные отвары следует недолго. Целители рекомендуют использовать их не более 5 дней подряд. После необходим перерыв на три недели. При необходимости курс следует повторить.

При соблюдении схем лечения пациенты могут не только снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови, но и вывести из организма вредные соли. Постепенно убираются солевые отложения в суставах, нормализуется состояние желчного пузыря.

Некоторые не разбираются, как заварить листы. Есть люди, которые перетирают листья лаврового листа в порошок, используя блендер либо кофемолку, и употребляют их ежедневно на кончике чайной ложки. Врачи настоятельно не рекомендуют так делать.

Разнообразить меню людей, страдающих от диабета, можно с помощью специальных блюд. При использовании в приготовлении повседневной пищи лаврового листа диабетики могут отметить, что их состояние остается стабильным, ухудшений нет.

Например, полезным будет овощное рагу, при приготовлении которого добавляют лавровый лист. Рецепт его прост: смешать можно томаты, кабачки, морковь, болгарский перец, лук. Их следует слегка обжарить и сложить в жаропрочную емкость. Залив рагу овощным либо куриным бульоном, его следует поставить в духовку на минут 40. Перед окончанием приготовления в рагу следует положить лаврушку.

С использованием листов лаврового дерева можно делать суп из стручковой фасоли. В овощном бульоне необходимо прокипятить картофель, лук и стручковую фасоль. За пару минут до готовности следует добавить лавровый лист.

Популярность лаврушки в народной медицине возрастает. Ведь диабетики, решившие попробовать такое средство, отмечают, что их самочувствие улучшается. При контроле концентрации глюкозы становится видно постепенное снижение показателей.

  • улучшение цвета лица;
  • снижение потливости;
  • подъем настроения.

Повысить эффективность народных средств позволяет изменения образа и жизни и коррекция режима питания. При соблюдении принципов правильного питания, минимизации сахаросодержащих продуктов, жиров, жареного и копченого выздоровление пойдет быстрее.

Любое повышение активности также позволяет в кратчайшие сроки нормализовать и зафиксировать уровень глюкозы. Для начала достаточно ходить по 20-30 минут, постепенно длительность и интенсивность прогулок следует повышать.

Но выясняя, помогает ли при диабете лавровый лист, учтите, что толк будет от приема его при инсулиннезависимом диабете. Если у пациента диабет І типа, то такое лечение будет бессмысленно. Лавровый лист не в состоянии восстановить бета-клетки, находящиеся в поджелудочной железе.

Но даже при повышенном сахаре использовать лавровый лист могут не все диабетики. К противопоказаниям относят:

  • инсулинозависимую форму диабета (первый тип);
  • диабет второго типа на последних стадиях, при которых уже развились осложнения;
  • гестационный диабет.

В каждом конкретном случае оценивать пользу и вред при диабете от использования листов лавра следует индивидуально. Если появились осложнения в виде нарушений функционирования почек, сосудов, сердца, обострения язвенного заболевания, то пить отвары либо настои, приготовленные по народными рецептам, не стоит.

Беременным даже при повышенном сахаре использовать лавровый лист нельзя, так как приготовленные отвары, настойки могут оказать абортирующее воздействие.

Помимо этого не стоит употреблять лаврушку в таких случаях:

  • склонность к запорам;
  • аллергические реакции на лавровый лист;
  • ухудшенная свертываемость крови;
  • непроходимость кишечника.

Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с медиками и пройти обследование. Некоторым растение действительно позволяет снизить сахар, но это не означает, что пить его могут все бесконтрольно.

источник

Лавровый лист – специя, которая хороша в любом блюде. Но если здоровый человек не задумываясь добавляет его в супы, жаркое и плов, то у диабетиков могут возникнуть сомнения относительно того, можно ли включить лаврушку в свой рацион. Приправа и вправду имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Можно ли принимать лавровый лист при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Лавровый лист — целебная пряность, оказывающая вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие. Он также имеет ранозаживляющий, омолаживающий, очищающий, мочегонный эффект и стимулирует работу иммунной системы.

Лавровый лист рекомендуется принимать на ранних стадиях сахарного диабета. Ее лечебные свойства обеспечивают повышение общего тонуса организма, выведение шлаков, антисептический эффект. Также он выступает в качестве природного диуретика, обладает успокоительными и противогипертоническими свойствами.

У диабетиков лавровый лист снижает усвоение углеводов, нормализует углеводный обмен, благоприятно сказывается на функции поджелудочной железы. В совокупности эти свойства вызывают снижение сахара в крови. Для лечения из приправы готовят отвары и настои. Народные рецепты можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Они не могут полностью заменить инсулин и традиционные препараты, применяемые при диабете.

Применение лаврового листа противопоказано в следующих случаях:

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);
  • диабет 2 типа в стадии развития осложнений;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, болезнь желудка;
  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции;
  • гестационный диабет и беременность (из-за риска произвольного выкидыша).

При склонности к запорам и низкой свертываемости крови допустимо принимать с большой осторожностью, но лучше от ароматной добавки вовсе отказаться.

Крайне не рекомендуется употреблять лавровый лист в больших количествах, так как он вызывает стойкие запоры, обладает галлюциногенными свойствами. В чрезмерных дозах ядовит.

Лавровые листья – рекордсмены по содержанию фитонцидов, большая их концентрация содержится разве что в эвкалипте. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, грибов и простейших.

Горький и смолянистый вкус, который приправа придает блюду, обеспечен содержанием дубильных веществ, эфирных масел. Благодаря этим компонентам листья оказывают благоприятное влияние на печень, ЖКТ, улучшают пищеварение. В разумной концентрации смягчает навязчивый вкус солений, придает блюдам пикантность. Приправа хороша тем, что может применяться в свежем и засушенном виде, не теряет вкусовых качеств при хранении.

В лаврушке также содержатся насыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна, витамины РР, А, С, а также группы В. Кроме того, в них много калия, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

При сахарном диабете рекомендуется готовить отвары и настои из лаврового листа. Для этого необходимо взять свежие листья или засушенные не позднее года назад. При длительном хранении фитонциды и целебные соединения разрушаются.

10 г сухих или свежих листьев лавра залейте 3 ст. кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, плотно закройте емкость и выдержите 4 часа. Полученную настойку лаврового листа можно принимать по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

15 лавровых листьев залейте 3 ст. холодной воды в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и томите 5 минут. Готовый отвар держите в термосе в течение 12 часов или оставьте на ночь. Затем процедите настой и пейте небольшими порциями в течение дня. Отвар можно принимать курсом в 3 недели, а затем повторить его после перерыва в 2 недели.

10 листьев лавра залейте 2 л воды в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем томите на малом огне 5 минут. Перелейте готовый отвар в стеклянную тару, закройте крышкой и выдержите 2 недели. Затем процедите настой и храните в холодильнике. Готовое лекарство можно принимать понемногу натощак за 30 минут до еды.

Если нет времени заваривать лавровый лист, просто перемелите его в кофемолке или ступке. Полученный таким образом порошок можно принимать в сухом виде перед едой 3 раза в день. Достаточно маленькой щепотки или горки на кончике ножа.

При уровне глюкозы 6–10 ммоль/л можно пить по полстакана настоя. При повышенном сахаре (более 10 ммоль/л) – по стакану. Приготовленные таким образом снадобья оказывают положительный эффект на состояние диабетика: улучшают цвет лица, снижают потливость, повышают качество жизни. После снижения сахара в крови дозу необходимо уменьшать.

Важно не превышать рекомендованные нормы и следить за самочувствием. Если после употребления настоя отмечаются реакции гиперчувствительности или ухудшение самочувствия, следует уменьшить дозу либо отказаться от снадобий на основе лавра.

Перед тем как вводить лавровый лист в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа следует проконсультироваться с врачом. Помните, что самолечение недопустимо. При наличии противопоказаний применение может усугубить ситуацию. Даже если запретов на употребление нет, а результаты положительные, ни в коем случае не прекращайте прием препаратов, назначенных врачом.

источник

Листы лавра — это не только отличная приправа, которая широко используется в кулинарии, но и прекрасное природное средство, обладающее рядом лечебных свойств и используемое в народной медицине для облегчения состояния больных при различных заболеваниях. Лавровые листья, особенно свежие, оказывают:

  • противомикробное, противогрибковое
  • вяжущее,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное действие,
  • повышают иммунитет,
  • успокаивают нервную систему, применяется при бессоннице
  • улучшают аппетит и процесс пищеварения,
  • среди всех полезных свойств лаврового листа давно было замечена еще одна его способность — снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Полезные свойства лаврового листа известны с давних времен, народные целители используют его при:

  • ревматизме, артрите, при ушибах
  • псориазе
  • ячмене, конъюнктивите
  • стоматите, воспалении десен, неприятном запахе изо рта
  • насморке, гайморите, синусите
  • простуде, боли в горле
  • пищевых отравлениях
  • сахарном диабете

В этом вечнозеленом растении в листьях находится большое количество фитонцидов, по содержанию которых он является чемпионом после эвкалипта. Эфирные масла в листьях лавра составляю 5%, и широко используются в составе антисептического мыла, многих кремов, мазей. Также в лавровом листе достаточное количество дубильных веществ, горечей, микроэлементов и витаминов. Состав свежего лаврового листа следующий: вода 50%, клетчатка 30%, азотистые соединения 10%, жиры 5%, зола 4 % и дубильные вещества 1%. Также в нем находится валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты.

Способность лаврового листа понижать сахар в крови широко используют многие больные сахарным диабетом. Лучше всего для этого подойдут свежие листья лавра, поскольку при хранении больше года сухие листья утрачивают свои полезные свойства, фитонциды улетучиваются, а лечебные вещества распадаются. Существует несколько вариантов приема отвара лаврового листа при повышенном сахаре в крови:

  • 5 листьев настаивают в 1 стакане кипятка в термосе, время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Затем процеживают и употребляют это количество отвара в теплом виде в течении дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Обычно курс составляет 14-21 день.
  • три стакана кипятка на 10 грамм лаврового листа также настаиваются в течении 3-5 часов. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
  • перемолоть сухие листья лавра в кофемолке, принимать в сухом виде перед едой на кончике ножа, также 3 раза в день до приема пищи.
  • 15 листьев залить 1.5 стаканом кипятка и кипятить раствор 5 минут. Перелить в термос полученный напиток вместе с листьями и оставить настаиваться 4 часа. Затем процедить и выпить в течении дня весь настой за полчаса до еды. Курс терапии составляет 3-5 дней. Такое лечение можно повторять каждые 2-3 недели.

У большинства больных диабетом лавровый лист оказывает положительный эффект, улучшается цвет лица, снижается повышенное потоотделение, повышается жизненный тонус. Однако, при употреблении таких отваров следует помнить, что в больших дозах лавровый лист может быть ядовит, а также он противопоказан при беременности и лактации, осторожно следует его использовать при заболеваниях сердца, при острой почечной и печеночной недостаточности, низкой свертываемости крови.

Поэтому при использовании отваров не стоит злоупотреблять, превышать дозировку и длительность применения. Прислушивайтесь к своему организму, если после приема настоев появляются аллергические реакции, ухудшается самочувствие, то следует либо уменьшить дозировку, либо отказаться от этого метода снижения уровня сахара в крови.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/194699/new_lavrovyiy-list-pri-saharnom-diabete-tipa
  • http://feedmed.ru/pitanie/produkty/lavrovyj-diabete.html
  • http://med-advisor.ru/lavrovyj-list-pri-diabete/
  • http://m.ilive.com.ua/health/lavrovyy-list-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_130572i89265.html
  • http://diabet-med.com/lechenie-diabeta-narodnymi-sredstvami-s-pomoshhyu-lavrovogo-lista/
  • http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/lavrovyj-list-pri-saharnom-diabete.html
  • http://zdravotvet.ru/lavrovyj-list-pri-saxarnom-diabete/