Меню Рубрики

Чем полезен мед хлопковый

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-40
Глюкоза 36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 24

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Плантация хлопчатника

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

источник

К не совсем стандартным продуктам пчеловодства принято относить хлопковый мед. Хотя если посмотреть на него с логической точки зрения, то он будет отличаться от привычных сортов меда по большей мере только территорией «производства». А как известно, часто именно от места сбора нектара зависят и особые характеристики продукта.

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Конечно, главными составляющими любого медового продукта являются глюкоза и фруктоза. В меде же из хлопчатника зафиксированы:

  • 36% глюкозы;
  • приблизительно 40% левулезы (одна из списка углеводной группы, сходной с фруктозой);
  • жиры омега-3 (таким образом, это один из немногих медовых сортов, где содержатся масла);
  • витамины А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол);
  • необходимые для человеческого организма минеральные и питательные вещества.

Благодаря такому своеобразному биохимическому составу данный медовый продукт занял свое высокое место как в народной медицине, так и в косметологии.

Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.

  • обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
  • смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
  • активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
  • помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
  • в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
  • помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
  • обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
  • может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.

В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:

  • входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
  • имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
  • антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
  • хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
  • маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
  • проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
  • водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.

При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.

При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.

Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.

К сожалению, как и любой мед, хлопковый медовый продукт категорически запрещен людям, страдающим аллергией. Вся опасность таких аллергических реакций заключается в том, что проявляются они на начальных этапах совершенно незаметно: зудом или простыми симптомами простуды (насморк, першение в горле, общая слабость). Утрачивая бдительность, человек, в конечном итоге, может оказаться в реанимации с анафилактическим шоком.

Превышение допустимых доз (не более 15 г в сутки) обычно провоцирует расстройства желудка (со вздутием, тошнотой, рвотой и диареей).

Если же употреблять мед, смешанный с брусничным соком, при кашле, то крайне необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не довести себя до обезвоживания. Просто подобное сочетание продуктов обладает сильным мочегонным действием.

К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.

После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.

Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.

О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео

источник

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Читайте также:  Семечки тыквы чем полезен

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.

источник

Хлопковый мёд считается очень ценным продуктом, который активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. В среде пчеловодов его называют эликсиром молодости и красоты. Может похвастаться отменным ароматом и неповторимым запахом, поэтому широко применяется в кулинарии. Далее, более подробно об этой разновидности нектара.

Хлопковый мёд имеет примерно такую же калорийность, как и другие сорта пчелиной сладости. Одна чайная ложка нектара содержит 28 ккал, столовая ложка – 56 ккал, стакан – 656 ккал, чашка – 820 ккал.
Учитывая эти показатели, можно предположить, что продукт стоит добавлять в свой рацион тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Все разновидности мёда имеют примерно одинаковый состав. Хлопковый нектар сумел немного удивить в этом плане. Имеет богатый биохимический состав, включающий в себя 40% фруктозы, 38% глюкозы, а также разнообразные витаминные соединения и минералы.

В состав входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые и делают хлопковый нектар столь полезным.

Отметим также наличие левулёзы, масла и жирных кислот, насыщающие организм нужными микроэлементами в период восстановления после серьёзных болезней. Продукт обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют при лечении болезней дыхательных органов и для профилактики простудных заболеваний.

Теперь поговорим о полезных свойствах хлопкового мёда:

  1. Активно применяется при лечении воспалительных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Благодаря сильным антибактериальным свойствам, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу.
  3. Эффективное средство при лечении простудных заболеваний.
  4. Наличие омега-кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Благодаря оптимальной калорийности, активно используется диетологами при составлении рациона для людей с лишними килограммами.
  6. Используется при лечении болезней дёсен и гастритов.
  7. Наличие легкоусвояемых углеводов делает продукт доступным и для людей, страдающих от сахарного диабета.
  8. Регулярный приём хлопкового нектара повышает мужскую потенцию.
  1. Наличие фитогормонов в составе позволяет снизить токсикоз.
  2. Регулярный приём снижает уровень депрессивного состояния и поднимает настроение.
  3. Оказывает благотворное влияние на органы женской половой системы.
  4. Восстанавливает кожу лица.

Как видите, польза хлопкового мёда просто невероятная.

Мы уже отметили полезные свойства хлопкового мёда, теперь поговорим о противопоказаниях. Продукт желательно не употреблять людям с положительной аллергической реакцией, беременным женщинам и детям.

Кроме того, нежелательно превышать рекомендованные дозировки. Резкое увеличение суточной нормы может привести к:

  • сыпи на кожных покровах;
  • отёкам и ангионевротическому шоку;
  • расстройству органов пищеварительной системы.

Суточная норма для взрослого человека – 10-15 г хлопкового нектара.

В первую очередь, обращаем внимание на окрас нектара, который в идеале должен быть светло-жёлтым. Однако, искусные мошенники научились подделывать этот цвет и реализовывать под видом оригинального продукта — подделку. При изготовлении фальсификата, обычный нектар взбивается до состояния беловатого крема и в результате сильно напоминает настоящую хлопковую сладость.

У натурального продукта приятный и тонкий запах. Когда мёд становится густым, в его аромате начинают ощущаться пряные и сливочные нотки. Что касается кристаллизации, то весь процесс обычно занимает несколько месяцев.

Есть возможность проверить подлинность продукта в домашних условиях. Для этого нужно подготовить химический карандаш и нанести с его помощью несколько точек на пчелиную сладость. Оригинальный продукт вследствие реакции не изменит свой окрас, чего не скажешь о подделке, которая обретёт фиолетовый или синий цвет.

Продукт желательно хранить на средней полке холодильника, поддерживая температуру 4-6 градусов выше нуля. Рекомендованная влажность – до 60%. Соблюдение всех правил позволит сохранить всю полезность на протяжении нескольких десятков лет. При попадании прямых солнечных лучей, мед постепенно теряет свои лечебные свойства.

Свежий нектар желательно хранить при температуре 14-18 градусов выше нуля. Для этого прекрасно подойдёт подвал или подпольное пространство. Кстати, жидкий нектар нельзя нагревать, ведь так он сразу же лишится своих полезных свойств.

Опытные пчеловоды рекомендуют хранить хлопковый мёд в стеклянных банках. Пластиковая или деревянная тара не лучший вариант, а металлическая посуда вообще противопоказана. Дело в том, что при контакте нектара с металлическими поверхностями, возникают химические реакции, в результате которых выделяются вредные для организма вещества.

Данный мед входит в состав некоторых лечебных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы вылечить сильный кашель, нужно смешать равные части мёда и брусничного сока. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по одной столовой ложке.
  2. Если у вас возникли проблемы с кожей, можете приготовить лечебную маску. Для этого необходимо смешать равные части нектара и оливкового масла, получившуюся смесь наносить на проблемные участки.
  3. При ангине, нужно жевать соты хлопкового мёда или смазывать миндалины смесью одной ложки алоэ и трёх ложек мёда.

источник

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мёд. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мёд получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мёд напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Хлопковый мёд представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мёд из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки мёда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мёд в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах мёда.

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мёд из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мёд нашёл применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Хлопковый мёд более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мёд из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Хлопковый мёд часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мёд белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мёд – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

источник

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

От крахмально-сахарной массы его отличают с помощью химического карандаша. Точки, оставленные на поверхности натурального меда, не расплываются, чего не скажешь о подделке.

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав%
Фруктоза 39-40
Глюкоза 36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 24

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Это отличное отхаркивающее средство, помогает вывести мокроту и снять воспалительные процессы в организме.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Читайте также:  Магазин вкусно и полезно волгоград

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

В случае чрезмерного его употребления наступает тошнота, выступает сыпь или появляется зуд. У каждого проявления индивидуальны.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии.

Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время.

Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника.

Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

К не совсем стандартным продуктам пчеловодства принято относить хлопковый мед. Хотя если посмотреть на него с логической точки зрения, то он будет отличаться от привычных сортов меда по большей мере только территорией «производства». А как известно, часто именно от места сбора нектара зависят и особые характеристики продукта.

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Конечно, главными составляющими любого медового продукта являются глюкоза и фруктоза. В меде же из хлопчатника зафиксированы:

  • 36% глюкозы;
  • приблизительно 40% левулезы (одна из списка углеводной группы, сходной с фруктозой);
  • жиры омега-3 (таким образом, это один из немногих медовых сортов, где содержатся масла);
  • витамины А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол);
  • необходимые для человеческого организма минеральные и питательные вещества.

Благодаря такому своеобразному биохимическому составу данный медовый продукт занял свое высокое место как в народной медицине, так и в косметологии.

Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.

  • обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
  • смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
  • активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
  • помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
  • в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
  • помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
  • обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
  • может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.

В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:

  • входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
  • имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
  • антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
  • хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
  • маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
  • проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
  • водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.

При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.

При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.

Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.

К сожалению, как и любой мед, хлопковый медовый продукт категорически запрещен людям, страдающим аллергией.

Вся опасность таких аллергических реакций заключается в том, что проявляются они на начальных этапах совершенно незаметно: зудом или простыми симптомами простуды (насморк, першение в горле, общая слабость).

Утрачивая бдительность, человек, в конечном итоге, может оказаться в реанимации с анафилактическим шоком.

Превышение допустимых доз (не более 15 г в сутки) обычно провоцирует расстройства желудка (со вздутием, тошнотой, рвотой и диареей).

Если же употреблять мед, смешанный с брусничным соком, при кашле, то крайне необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не довести себя до обезвоживания. Просто подобное сочетание продуктов обладает сильным мочегонным действием.

К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.

После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.

Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.

О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео

Что такое хлопчатник? В классическом понимании для любого из нас это растение, из которого получают хлопок. Наверное, не многие знают, что из хлопчатника можно получить мед. Между тем именно он считается одним из самых необычных лакомств, у которого к тому же довольно много полезных свойств.

Хлопчатник считается довольно-таки ценным медоносом. Связано это, прежде всего, с тем, что с одного гектара такого растения пчелы способны собрать до 300 килограмм меда. Они собирают нектар прямо с листьев и цветов хлопчатника. Весь секрет заключается в том, что это растение содержит огромное количество глюкозы.

Какого цвета хлопковый мед? Сейчас расскажем. Можно смело утверждать, что перепутать хлопковый мед с каким-либо другим практически невозможно. Почему? Потому что, несмотря на то что в жидком состоянии он имеет светло-желтый цвет, после процесса кристаллизации он становится белым. Вот как выглядит хлопковый мед.

Трудно поспорить с тем, что вкус лакомства может понравиться очень многим. Ведь особенность данного сорта заключается именно в сочетании обычного сладкого вкуса с легкими молочными оттенками.

Кроме того, пробуя этот сорт, можно почувствовать некоторую жирность. Это совсем неудивительно, ведь хлопковый мед славится содержанием масел. Кстати, именно они становятся своеобразным ограничителем, оберегающим от неумеренного потребления.

И тем самым делая его одновременно и калорийным, и в то же время диетическим угощением.

Запах продукта даже самый требовательный гурман счел бы очень приятным. Хотя принято считать, что свежий хлопковый мед не способен полностью открыть свой аромат. А для того чтобы насладиться благоуханием в полной мере, необходимо дождаться его созревания.

Несмотря на то что хлопковый мед в одинаковых пропорциях содержит и фруктозу, и глюкозу, процесс кристаллизации проходит всего за пару месяцев. А это считается весьма небольшим сроком для данной процедуры. Такой мед можно очень просто намазать на хлеб. Так как зерна, образующиеся в нем, очень мелкие. Мед даже можно разрезать на кусочки, но только после окончательной кристаллизации.

Этот продукт славится своими целебными свойствами. Именно поэтому его активно используют в народной медицине. Обладая одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, хлопковый мед является незаменимым помощником при борьбе с простудными заболеваниями.

Продукт активно используют для изготовления различных масок, обладающих антисептическим действием и богатых жирами. Такие смеси применяют при борьбе с акне и при повышенной секреции сальных желез.

Маска из хлопкового меда обладает омолаживающим эффектом, так как она активно препятствует потере влаги. Также его используют для ополаскивания волос и при изготовлении лосьонов.

В промышленных масштабах из пчелиного продукта изготавливают средства для ухода за локонами.

Хлопковый мед, смешанный в равных количествах с брусничным соком, используется в роли лекарства от кашля. Но не следует забывать о том, что, принимая такое средство, необходимо пить огромное количество воды, так как оно обладает мочегонным эффектом и может стать причиной обезвоживания.

Омега-3 (жирные кислоты), содержащиеся в хлопковом меде, оказывают положительное влияние на восстановление организма. Кроме того, именно этот продукт является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний. Продукт этот не противопоказан даже тем, кто старается придерживаться диетического питания.

Мы разобрались, что представляет собой хлопковый мед, полезные свойства его описали. Теперь поговорим о вреде. Хлопковый мед может вызвать и аллергию. Нередко следствием проявления такой реакции может стать сыпь. Иногда аллергия на данный сорт меда имеет симптомы, очень похожие на простудные заболевания. Например, может появиться першение в горле, отеки и т. д.

К тому же избыточное потребление фруктозы, содержащейся в этом продукте, может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие живота и расстройство желудка.

На основе хлопкового пчелиного продукта создают очень вкусный и редкий крем-мед. Помимо основного компонента, в его состав входят масла, левулеза и глюкоза. Он богат на омега-3, что делает его незаменимым средством для скорейшего восстановления организма после болезни. В нем много полезных витаминов разных групп (A, C и E).

Хлопковый крем-мед просто необходим для тех, кто желает укрепить свой иммунитет. Используют его также для борьбы с заболеваниями органов дыхания и при кашле, а также как отхаркивающее средство.

Помогает данный продукт и при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Хлопковый крем-мед обладает нежным сладким вкусом.

Хранится в сухом месте, недоступном для солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 градусов.

Как и сам мед, так и крем могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка и вздутие живота.

Можно сказать, что хлопковый мед – это просто удивительный продукт! Как было сказано выше, помимо неповторимого вкуса он обладает огромным разнообразием полезных свойств. Поэтому попробовать такой продукт при возможности обязательно нужно. Будет еще лучше, если вы будете постоянно употреблять хлопковый мед.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
Цвет после кристаллизации становится абсолютно белого цвета
Вкус пряный, сливочный, сладкий
Аромат нежный тонкий, с оттенком аромата розы
Время кристаллизации около трех-четырех недель
Вязкость густая бархатистая структура
Калорийность на 100 грамм 328 ккал
География сбора средняя Азия
Период сбора июнь-сентябрь

Хлопковый мед является уникальным полезным продуктом, который чрезвычайно ценен для традиционной и народной медицины. В народе его считают необыкновенным эликсиром здоровья и красоты.

Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам, продукт можно употреблять в пищу в виде кондитерского лакомства, которое имеет терпкий сладковатый вкус с нежным ароматом, похожим на розу или персик.

Хлопчатник – отличнейший медонос, с одного гектара можно получить около 300 килограмм продукта.

Вся медовая продукция имеет почти одинаковый состав, но хлопковый сорт представляет огромную ценность для организма человека, по сравнению с другими сортами.

Мед из хлопка позволяет избавить человека от множества различных болезней и недомоганий, из-за его богатого биохимического состава, который являет собой около 40% фруктозы, 38% глюкозы, большого количества витаминных соединений, минеральных комплексов и питательных веществ. Продукт владеет ненасыщенными жирами и маслами.

Полезные качества продукта распространены благодаря углеводам и белкам, которые полностью усваиваются человеческим организмом.

Великолепные полезные качества хлопкового снадобья обязаны содержанию в составе глюкозы, левулезы и масла. Также продукт очень богат витаминами омега-три, жирными кислотами, поэтому, рекомендуется при восстановлении организма человека после тяжелых болезней. Хлопковый мед имеет антибактериальные свойства. Его применяют в терапии дыхательных органов и для профилактики простуды.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основополагающими являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • масла;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,01-0,03
РР 0,3-0,7
С 46
Н 0,0006

Продукт является очень хорошим помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Хлопковый янтарь белого цвета обладает одновременно иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. Тем самым способствуя быстрому и легкому выздоровлению.

Читайте также:  Полезная электроника с алиэкспресс

Антибактериальное свойство продукта широко применяется в косметологии. Его эффективно используют для разного рода косметических масок, ополаскивания волос, приготовления лосьонов. Следует отметить, что этот сорт является одним из редких видов меда, которые имеют в своем составе достаточно большое количество жиров.

Следовательно, маски с ним оказывают эффективную помощь при акне, пористости и омолаживании кожи, повышении секреции сальных желез, способствуют препятствию процессам потери влаги кожи.

Регулярное употребление этого ценного и редкого меда позволит сохранить здоровую работу сердца, а также улучшить работу всей нервной системы.
Продукт способствует в борьбе с различными кардиологическими заболеваниями.

При употреблении не стоит пренебрегать тем, что мед является достаточно сильным аллергеном, поэтому обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Характерными симптомами аллергии могут быть сыпь, зуд, кашель, воспаления и отечность слизистых.

При переедании хлопкового меда, то есть больше 15-20 грамм в сутки могут проявиться тошнота или рвота.

Таким образом, только при соблюдении правильных дозировок меда из хлопка можно эффективно улучшить собственное здоровье и замедлить процесс старения организма.

Отличить данный сорт от других очень просто за счет его белого цвета и масляной текстуры.

Но существует большое количество спекуляций с этим медом, заменяя его на крахмально-сахарную массу. Для того, чтобы отличить натуральный продукт от подделки необходимо провести несложный тест с использованием химического карандаша. Поставьте на поверхности продукта несколько точек. На подделке
точки расплывутся и примут фиолетовый окрас.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для лечения кашля смешать брусничный сок с медом в равных пропорциях, принимать 3-4 раза за день по 1 ст. л.
  2. Маски для проблемной кожи. Смешать хлопковый мед и оливковое масло в равных пропорциях, смазывать утром и вечером проблемные места.
  3. Ангина. Смешать чайную ложку сока алоэ и 3 чайных ложек меда. Каждый день смазывать миндалины натощак. Также при ангине полезно жевать соты с хлопковым медом.

Среди множества видов меда особенное место занимает хлопковый мед. Мед, собранный на плантации хлопчатника, считается весьма полезным. Давайте рассмотрим хлопковый мед: полезные свойства, как отличить от подделки.

Мед хлопковый считается очень ценным в народной медицине. Он отлично справляется с простудными болезнями. Этот полезнейший продукт пчеловодства наделен такими полезными свойствами:

Именно благодаря этим действиям болеющие простудами скорее выздоравливают.

Мед из хлопка также широко используется в косметологии. Его применяют при изготовлении ванночек, масок, ополаскивателей для волос, различных лосьонов. Этот продукт пчеловодства, в отличие от многих других сортов, богат жирами. Кроме того, он предотвращает утрату влаги, благодаря чему оказывается омолаживающее действие.

С помощью масок, основной составной которых является именно хлопковый мед, достигается антибактериальный эффект. Он способен уничтожить любые болезнетворные вирусы, оказывает отхаркивающее действие. Его успешно используют при терапии тонзиллита, ангины и других болезней.

Энергетическая ценность рассматриваемого сорта пчелиного продукта составляет 328 ккал. В его состав входят:

Что касается химического состава натурального продукта пчеловодства, то он содержит:

  1. Фруктоза – 40%.
  2. Витаминный комплекс.
  3. Глюкоза – 36%.
  4. Масла.
  5. Минералы.
  6. Насыщенные жиры.
  7. Питательные вещества.

Уникальный «белый» мед используется в народной медицине для борьбы с вирусами. Чтобы убрать мокроты из дыхательных путей следует приготовить специальное средство, главным компонентом которого будет именно хлопковая сладость.

Для приготовления нам нужны в равной пропорции продукт пчеловодства (натуральный), брусничный сок. Готовую смесь употребляем по столовой ложке трижды в день. Это сильное средство справится с признаками простуды буквально за 2 дня.

Также пчелиное «белое золото» отлично снимает воспаление дермы. Средства, в состав которых оно входит, очищают поры, лечат сухость эпидермиса, акне. Такие косметические средства восстанавливают функцию сальных желез, они дарят коже шелковистость, нежность.

При терапии таких повреждений дермы, как: корки, обветривание, используют средство, приготовленное из меда хлопка, оливкового масла, в виде маски. Такие маски убирают мертвые клетки, помогают при разглаживании морщин, придают коже бархатистость.

При проникновении внутрь глубоких слоев эпидермиса, хлопковый мед активирует выработку коллагена, способствует метаболизму клеток. Его включают в состав лосьона, крема, который используют для получения омолаживающего эффекта.

Отмечено положительное влияние такого продукта на сердечно-сосудистую систему. Он сохраняет сердце здоровым, оказывает положительное действие на нервную систему. Такой мед содержит омега-три кислоты, которые также присутствуют в морской рыбе (жирной). Эти кислоты считаются весьма ценными для здоровья.

Весьма полезным является мед царский бархат. Для его изготовления пчелы собирают нектар с лекарственных трав. Цвет у него тоже беловатый. Он оказывает лечебный эффект при лечении дыхательной системы (ларингита, бронхита, трахеита), болезней печени, желудка, сердца.

С целебной сладостью нужно быть осторожными. Она противопоказана:

  • при аллергии;
  • кормящим, беременным женщинам (можно в ограниченном количестве);
  • сахарный диабет;
  • астма.

Мед хлопковый наделен нежным светло-желтоватым окрасом (в свежем виде), белым (в загустевшем виде). Но такой оригинальный цвет продукта мошенники научились подделывать, ведь цена на него высокая (300 руб./400 грамм). Они взбивают обычный цветочный продукт пчеловодства, придавая структуру беловатого крема. При покупке этого вида меда нужно быть предельно осторожными.

Запах у «белой» сладости весьма приятный, тонкий. Обычно вся его прелесть открывается лишь после его созревания (загустения). В нем чувствуются нотки розы, сливочный оттенок. При употреблении чувствуется во рту молочный аромат, немного пряный. Кристаллизуется этот пчелиный продукт очень быстро, буквально за несколько месяцев.

Чтобы отличить натуральный продукт от подделки можно провести довольно-таки простой тест. Для проверки на подлинность вам нужен специальный химический карандаш, которым наносят точки на продукт пчеловодства. Если хлопковый мед настоящий, он сохранит свой оригинальный белый цвет. Если же это подделка, продукт поменяет свой окрас на фиолетовый, синий.

Хлопковый мед является удивительным природным эликсиром, дарующим молодость и красоту. Это натуральный продукт, над сбором которого вторую половину лета трудятся пчелы. Производится он в азиатских странах, где имеются плантации хлопчатника. Это растение является превосходным медоносом!

По истечении 3-4 недель после сбора проиcходит кристаллизация продукта. Внешний вид напоминает густую сметану или сало, светлое и нежное, но вкус у него немного терпкий, чуть сладковатый, с изысканными нотками нектарина. Он не плавится в обычных условиях, его следует разрезать ножом. Структура мелкозернистая, плотная.

Интересная разновидность хлопкового меда – мед суфле. Он отличается от обычного продукта молочным или сливочным оттенком, бархатистой структурой и изумительным тонким ароматом розы. Вкус немного пряный, согревающий и очень сладкий.

Неожиданная особенность хлопкового меда состоит в том, что в нем содержится большое количество масла. Спутать этот продукт с другими видами невозможно, а вот подделку встретить можно. Как натуральный хлопковый мед отличить от подделки, советуют специалисты.

Для определения качества проводится простой тест, для которого понадобится химический карандаш. Настоящий продукт не вступает в реакцию с химическим веществом, и на месте соприкосновения с карандашом остается белым.

Если мед ненатуральный, происходит химическая реакция, и место нанесения точек окрашивается в фиолетовый цвет. Это свидетельствует о том, что в состав добавлены крахмал и сахар.

Хлопковый мед используется не только в кулинарии. Его применяют в косметологии, он входит в состав многих рецептов народной медицины. Это объясняется полезными свойствами хлопкового меда.

  1. Употребление продукта способствует скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях. Это отличное средство при лечении простуды. Он позволяет снять воспаление, повышает и укрепляет иммунитет.
  2. Прекрасный антисептик. Он хорошо борется с вирусами, уничтожая их. При заболеваниях дыхательных путей способствует смягчению горла, отхаркиванию мокроты, выведению ее из легких. Поэтому эффективно применяется при ангине, бронхите, тонзиллите.
  3. Противовоспалительное и антибактериальное действие продукта позволяет применять его для купирования различных воспалительных процессов. Он входит в состав лекарственных средств для лечения акне.
  4. Применяется для изготовления очищающих масок и кремов для кожи, которые снимают сухость. Регулирует работу сальных желез, кожа становится увлажненной, нежной, шелковистой. Использование этих средств позволяет вернуть коже молодость и природную красоту.
  5. Способствует улучшению внутриклеточного обмена, стимулирует производство коллагена. Медовые средства разглаживают сильные и устраняют мелкие морщины.
  6. Экстракты с медом применяются для восстановления структуры волос, их укрепления. Существует особая СПА-процедура, в основе которой массаж с использованием масла и меда. Средства на основе белого меда активно применяют лучшие косметические салоны.
  7. Улучшает работу сосудов, успокаивает нервы. Введение в рацион этого вкусного и полезного продукта поддержит организм, укрепит в нелегкой борьбе с сердечными заболеваниями.
  8. Хлопковый мед идеален для худеющих! Благодаря способностям сжигать жир, активизируя работу клеток изнутри, он поможет сладкоежкам перенести отказ от сладостей во время диеты.
  9. Эффективен при лечении гинекологических и урологических заболеваний, воспалениях мочевыводящей системы, эрозиях.

Читать еще: Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

Хлопковый мед – далеко не безобидное средство. Стоит понимать, что при чрезмерном употреблении в пищу могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Во-первых, любой мед является сильнейшим аллергеном. Последствиями аллергической реакции могут стать:

  • кожный зуд и высыпания;
  • кашель и першение в горле;
  • отек и воспаление слизистых.

Внимание! При наблюдении хотя бы одной из таких реакций следует незамедлительно обратиться к аллергологу.

Во-вторых, норма дневного потребления этого продукта составляет максимум 15 грамм. Превышение дозировки приводит к расстройству желудка, которое сопровождается тошнотой и рвотой. Слишком большой количество сахара организм не может переработать.

Совет! В любом случае, перед употреблением белого меда следует проконсультироваться с врачом.

Этот вид активно используется в бабушкиных рецептах, которые годами доказывали свою эффективность.

  1. Для увлажнения и омоложения кожи его применяют в чистом виде, без всяких добавок. Кожа лица очищается с помощью скрабов, распаривается. Продукт наносится тонким слоем, втирать не нужно, и оставляется на 20-25 минут. После чего необходимо умыться теплой водой.
  2. Для лечения кожи в случае сухости, обветривания, появления прыщей применяется смесь: в равных частях смешивается косметическое оливковое масло и мед. Полученная масса равномерно наносится на лицо. Повторять процедуру необходимо в течение недели, с утра и на ночь. Результат поразительный, благодаря удалению омертвевших клеток кожа становится приятной, бархатистой.
  3. Смесь хлопкового меда с соком алое (3:1) позволяет быстрее справиться с ангиной. Ею смазывают миндалины на протяжении двух недель. Рекомендуется жевать медовые соты.
  4. Отличное противовирусное средство: мед смешивается в одинаковых пропорциях в натуральным брусничным соком. Полученную смесь дают болеющему человеку трижды в день по столовой ложке. Через пару дней от простуды не останется и следа!

Читать еще: Редкий и необычный пчелиный продукт – мед молочай

Хлопковый мед – изумительный продукт, обладающий потрясающими свойствами. По отзывам, кто хоть раз в жизни попробовал этот незабываемый вкус, отказаться от употребления белого меда уже не сможет!

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д.

Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме.

Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма.

Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта.

Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

источник

Источники:
  • http://ekolekar.com/hlopkovyj-med.html
  • http://pchelgid.ru/med-iz-hlopka/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/hlopkovyj-med
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj
  • http://agronomwiki.ru/xlopkovyj-myod-chto-soderzhitsya-chem-polezen-komu-nelzya-kak-ispolzovat-v-lechebnyx-celyax.html