Меню Рубрики

Чем полезен перец черный горошек

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

источник

Черный перец относится к большому семейству перечных. Этот продукт входит в «золотую» тройку приправ вместе с его ближайшим красным «собратом» чили и лавровым листом. Любое блюдо после добавления этих ингредиентов приобретает ярко выраженные пикантные нотки. Почти в каждом домашнем буфете есть пакетик черного молотого перца или горошек для размалывания. Однако мало кто видел, как он растет.

Оказывается, что перец — многолетний плетущийся кустарник. Перечная «лиана» обвивает близлежащие деревья. Произрастают кусты в основном в лесной местности, где наблюдается обилие естественных «опор». На специальных плантациях вместо них используют балки и сложные конструкции, как для выращивания огурцов. В среднем лиана достигает длины в 6 метров. На «ветках» располагаются многочисленные листья, имеющие правильную, чуть вытянутую к кончику форму. Цветы мелкие, белого цвета, собраны в увесистые кисти. Горошинки, которые попадают к нам на стол, являются плодами растения. В зеленом виде они имеют соответствующий оттенок и похожи на аккуратные бусины, нанизанные на веточку-подвеску.

Родиной черного перца считается Индия, точнее, один из ее штатов. Его историческое название «Малихабар», что переводится как «перечная земля», а сам продукт раньше называли малабарской ягодой.

В Индии черным перцем не только приправляли блюда для придания им остроты, но и проводили первые попытки лечения черным перцем.

Из Индии король специй экспортировался в Африку (преимущественно в Египет). В гробнице Рамзеса II были найдены горошинки черного перца, который использовался жрецами при мумификации фараона.

Затем продукт стали вывозить в Персию и Грецию. Процесс перевозки был осложнен жадностью таможенников, которые требовали непомерно высокие пошлины. Этим объясняется дороговизна специи на первых порах. Греки поделились оригинальной приправой с древними римлянами. Последние и познакомили со жгучим продуктом остальную Европу. Попробуем выяснить, каковы особенности острой приправы и чем полезен черный перец.

В 100 г черного молотого перца содержится 250 килокалорий. Конечно, по пищевой ценности продукт диетическим назвать нельзя, но и съесть его в таком количестве за один присест вряд ли получится. БЖУ черного перца:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,5 г.

Остаток приходится на воду, золу и клетчатку.

В химический состав черного перца входят витамины А, К, С и В9. Чуть меньше содержание витаминов РР, В5, Е и В4. Из микроэлементов преобладают натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Чуть меньше в продукте фтора, селена, меди, марганца, цинка и железа.

Польза черного молотого перца впервые была изучена в Индии — на родине продукта. Здесь его использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Черный перец: польза и вред

Полезные свойства черного молотого перца выливаются в обширный список показаний к его применению:

  • продукт содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое придает ему жгучесть. Капсаицин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • польза черного перца для организма человека проявляется и при систематическом несварении желудка. Продукт эффективно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ. Черный перец горошком считается эффективным народным средством от диареи;
  • рекомендуют употреблять приправу при ожирении, так как все тот же капсаицин устраняет сбои в обменных процессах, которые зачастую становятся первопричиной избыточного веса;
  • при простуде смесью перца и меда подавляют кашель, лечат «дерущее» горло и даже насморк;
  • регулярное употребление перечной настойки способно избавить от паразитов. Именно к такому выводу пришли индийские ученые пару лет назад. Они провели ряд экспериментов на червях, которые отличаются схожей с гельминтами чувствительностью к препаратам. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что компоненты горошин черного перца полностью убивают паразитов в течение недели систематического употребления;
  • при болезнях суставов продукт смешивают со спиртом и накладывают «термоядерный» согревающий компресс на больные места;
  • король специй способен повышать давление, поэтому его советуют кушать гипотоникам;
  • рекомендуют к употреблению жгучую приправу при себорее и различных дерматологических заболеваниях, грибках;
  • полезен черный молотый перец для организма и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при отечности. Пряность быстро выводит воду из организма.

Также продукт используют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нем содержится большая доза антиоксидантов. Эти вещества необходимы, когда в организме человека наблюдается избыток свободных радикалов, окисляющих липиды, которые входят в состав мембран клеток. Клеточные «стенки» либо разрушаются, либо становятся беззащитными перед мутациями. Дело в том, что в радикалах не хватает одного электрона, свободное место легко «примагничивает» различные молекулы. В небольших количествах они организму нужны. Однако, когда радикалы объединяются в целую «банду» атомов, то их активность больше похожа на диверсионную деятельность в организме. Как следствие, у человека повышается содержание холестерина, проявляются аутоиммунные заболевания, возникает риск развития опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть «занимают их делом», предоставляя свободные электроны, которых ранее не хватало. Таким образом их подрывная деятельность в организме пресекается на корню.

Также жгучая приправа стимулирует мозговую активность и не хуже шоколада способна поднять настроение и придать человеку бодрости. Кстати, острый шоколад в свое время очень любили пить ацтеки. Его распивание даже входило в обряд жертвоприношения (им угощали несчастных, чтобы те быстрее входили в транс). Добавляли, конечно, не черный перец, а красный чили, но по остроте напиток не уступал королю специй.

Черный перец может придать остроту не только блюдам, но и отношениям. Он входит в список специй, которые считаются природными афродизиаками. Женщины в Индии еще в древние времена добавляли к блюдам жгучий перчик, чтобы спровоцировать мужей на любовную активность. Индусы — создатели знаменитого трактата любви — знали, что делали.

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Черный перец, как уже говорилось выше, разжижает кровь, соответственно «застоя» в области органов малого таза мужчинам можно больше не бояться. А это напрямую воздействует на потенцию. Кроме того, продукт считается отличной профилактикой аденомы простаты — «бича» мужского здоровья после 35 лет.

Чем полезен перец для здоровья смотрите следующее видео:

Лечебные свойства черного перца-горошка «показали себя» и в косметологии:

  • жгучая специя эффективно борется с угревой сыпью и прыщами. После подсушивающей маски кожу следует увлажнить питательным кремом;
  • черный перец горошком помогает и от отеков под глазами. Его размалывают вместе с кофейными зернами, слегка смачивают водой и наносят массу на проблемную область. При систематическом проведении процедуры, компрессы избавят лицо от следов усталости и недостатка сна;
  • черный перец — эффективное лекарство для волос. Он предотвращает их выпадение и провоцирует быстрый рост, укрепление. Можно приготовить перечную маску самостоятельно дома или же приобрести специальное масло в аптеке. Также продукт показал себя как отличное средство от перхоти.
Читайте также:  Чем полезны грибы опята для человека

Экстракт черного перца с высоким содержанием эфирного масла и едких алкалоидов можно найти в составах многих косметических средств. Его антибактериальное и противогрибковое действие обуславливается наличием летучих соединений: чавицина, сабинена, пиперина, фелландрена, пинена, лимонена и линалоола.

Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль. Также продукт противопоказан в следующих случаях:

  • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
  • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
  • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
  • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

На данный момент крупнейшими странами-экспортерами короля специй считаются Индия, Индонезия и Бразилия. В последнюю кустарники завезли «на пробу». Теплый климат пришелся им по вкусу, и сейчас бразильцы возделывают целые перечные плантации. В зависимости от технологии обработки «горошины» могут быть не только черного, но и красного, белого, зеленого цвета. Оказывается, что продукт черного цвета — недозрелые плоды, также, как и зеленого. А вот белые горошины — это зрелые перчинки, которые очищаются от оболочки, благодаря чему славятся более тонким, изысканным вкусом.

Первыми полезные свойства и противопоказания острой приправы пытались изучить еще в Индии. Индийская медицина, конечно, не настолько авторитетна, как китайская, но многие их рецепты сохранились и используются до сих пор. Кстати, стоит различать два понятия:

  • черный горошек относится к роду Перец;
  • чили и болгарский перец причисляют к роду Капсикум.

Продукты обладают совершенно разными свойствами и противопоказаниями, хотя мы и первые, и вторые называем «перцем».

О невероятных свойствах черного перца смотрите видео:

Пряность в виде горошка может храниться до трех лет без изменения вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет большую часть остроты и аромата уже спустя 2-3 месяца. По этой причине не спешите перемалывать приправу и запасать ее впрок.

источник

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 255 ккал 13%
Углеводы 64.81 г 49%
Белки 10.95 г 19.5%
Жиры 3.26 г 11%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 26.5 г 69%
Витамины
Холин 11.3 мг 2%
Фолиевая кислота 10 мкг 2.5%
Ниацин 1.142 мг 7%
Пиридоксин 0.340 мг 26%
Рибофлавин 0.240 мг 18%
Тиамин 0.109 мг 9%
Витамин А 299 МЕ 10%
Витамин С 21 мг 35%
Витамин Е 4.56 мг 30%
Витамин К 163.7 мкг 136%
Минералы
Кальций 437 мг 44%
Медь 1.127 мг 122%
Утюг 28.86 мг 360%
Магний 194 мг 48.5%
Марганец 5.625 мг 244.5%
Фосфор 173 мг 25%
Цинк 1.42 мг 13%
Фито-питательных веществ
Каротин-ß 156 мкг
Каротин- 0 мкг
Крипто-зеаксантин-ß 48 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг
Ликопин 6 мкг

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

Практика народной медицины рекомендует женщинам проводить с помощью черного перца трехнедельную чистку организма, съедая после каждого приема пищи 2 – 3 горошинки. Такая процедура поможет снятию усталости, уменьшит мышечные боли. А масло пряности, в виде обертываний, избавит от проявлений целлюлита.

Перец полезен для здоровья зубов. Он обеспечит быстрое избавление от зубной боли и противостоит развитию кариеса.

Черный молотый перец будет полезен для Ваших волос. Избавиться от перхоти помогут творожные маски с добавлением щепотки молотого перца. Такие маски наносят на 30 минут, затем смывают водой. Однако следует помнить, что избыток пряности может вызвать ощущение жжения кожи.

Черный перец может нанести вред людям, имеющим:

  • заболевания мочевого пузыря в стадии обострения;
  • проявления анемии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки и кишечника.

ВАЖНО! Чрезмерное употребление пряности взывает раздражение слизистой и перевозбуждение нервной системы.

Перечная смесь была найдена в гробнице фараона Рамсеса II.

Лоза растения может достигать 4 метров.

Срок хранения горошин черного перца достаточно долгий, при этом он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет свои полезные свойства значительно быстрее.

Вьетнам выступает на рынке экспорта перца самым большим поставщиком. Главными потребителями пряности являются Россия, страны СНГ, Япония, Америка.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно так же древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком?

Несколько советов по его выбору:

    на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;

качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;

хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах — специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

В составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

Рубрика «Продукт дня» расскажет о пользе, вреде черного перца:

Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек — так ее будет намного проще потом вылавливать.

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

Положительно действует на некоторые органы:

улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;

приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;

полезна при простудных заболеваниях;

нормализует работу эндокринной и нервной систем;

помогает справиться с лишаем;

при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

Он благотворно действует на работу половых органов, способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этого специи трехнедельную чистку организма, съедая после еды несколько горошинок.

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

Употребляя эту специю, беременным важно помнить:

если же у вас обострился гастрит при беременности, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, салаты с перцем горошком.

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

Не рекомендуется употреблять специю при таких заболеваниях:

острая форма заболеваний пищеварительного тракта;

заболевания почек и мочевого пузыря.

Приправу не следует кушать натощак — вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

Черный перец может терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца, т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуются: репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., сметана — 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Читайте также:  Мелисса листья полезные свойства и противопоказания

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами. Для приготовления этого блюда потребуются: треска — 1,2 кг, лимон — 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри — 24 шт., петрушка — 120 г.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Омлет с картофелем. Для приготовления потребуются: яйца — 4 шт., картофель — 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр — 100 г, помидор — 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр — на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир, препятствует образованию новых жировых клеток.

Черный перец усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч. л. измельченной приправы и 1/2 ч. л. корицы.

Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой гвоздики.

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 г, порошок семян кориандра — 40 г, соль — 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

При выпадении волос. Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке, т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

источник

Польза и вред черного перца, а также способы его применения в кулинарии, косметологии и народной медицине

Задумывались ли вы о том, что привычный нам черный перец можно использовать не только для придания пикантного вкуса блюду? Оказывается, знакомая специя способна излечить от ряда заболеваний! Свое применение черный перец нашел не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Мы привыкли покупать черный перец горошком или молотый на рынке или в продуктовых магазинах. А вот как и где он растет, какими свойствами обладает – многие не знают.

Черный перец – самая настоящая ягода. Ну и что, что жгучая? И черный цвет он приобретает не сразу, а постепенно. Но обо всем по порядку.

Родина культуры – Индия, уже позже она появилась в Америке и Европе. На сегодняшний день по сбору перца лидирует Вьетнам. Активно выращивают его и в Бразилии. Наибольший урожай получают в субтропиках. Само растение выглядит как лиана, которая обвивает деревья и может достигать 15 м. Сначала плоды имеют зеленый цвет, затем превращаются в красные, а черными становятся уже в процессе высушивания на солнце.

Маленькая горошинка содержит массу полезных для организма витаминов и микроэлементов:

Витамин Действие
Витамин А Сохраняет здоровье глаз и остроту зрения. Известен как мощный антиоксидант, полезен при борьбе с преждевременным старением
Витамин В1 Улучшает иммунную систему, стабилизирует работу центральной нервной системы. Ускоряет метаболизм. Активизирует деятельность головного мозга
Витамин В2 Помогает при частых головных болях, упадке сил, нервном напряжении, истощении волос и ногтей
Витамин В6 Способствует лучшему усвоению белка и жира. Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение рук, некоторые формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство
Витамин В9 Нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Способствует улучшению памяти и концентрации внимания
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает быстрому заживлению после травм и переломов. Служит хорошей профилактикой заболеваний десен
Витамин Е Снижает повышенное артериальное давление, полезен для профилактики опухолей и тромбоза. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы
Витамин К Отвечает за здоровую работу почек. Помогает в формировании скелета детей. Регулирует уровень сахара в крови, способен оказывать обезболивающее действие

Кроме витаминов, черный перец содержит в своем составе следующие полезные макро- и микроэлементы:

Эти показатели особенно важны для тех, кто следит за весом. Также КБЖУ советуют подсчитывать людям с определенными заболеваниями (например, с сахарным диабетом).

Калорийность Белки Жиры Углеводы
251 ккал 10,4 г 3,3 г 38,7 г

Значения приведены в расчете на 100 г продукта.

Как всякий продукт, черный перец может принести как пользу, так и вред. Многие родители опасаются добавлять его в пищу ребенку. Считается, что он может негативно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта. Правда это или вымысел – рассмотрим ниже.

Для начала кратко определим полезное и негативное воздействие жгучей ягоды.

  • для разжижения густой крови;
  • для очищения кровеносных сосудов;
  • для снижения веса;
  • при респираторных заболеваниях;
  • при хронической усталости;
  • для сохранения молодости и красоты;
  • при диарее и запоре;
  • для здоровых зубов и десен;
  • от целлюлита.
  • при гастрите и язве желудка;
  • при ангине и острой боли в горле;
  • при нарушениях репродуктивных функций.

Черный перец оказывает разностороннее воздействие на организм:

Орган или система органов Воздействие
Артериальное давление Повышает артериальное давление и нормализует его на длительное время
Полость рта Предупреждает и лечит стоматит, укрепляет десны, препятствует выпадению зубов, предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль
Почки Выводит лишнюю жидкость из почек. Благотворно влияет на их здоровье
Волосы, ногти Укрепляет каждую составляющую женской красоты. Для мужчин полезен при раннем облысении
Кровеносные сосуды Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Разжижает кровь, позволяет сосудам «дышать». Служит отличной профилактикой тромбоза
Желудочно-кишечный тракт Полезен при несварении желудка
Вес Помогает снизить вес, полезен при ожирении
Кожа В подростковом возрасте полезен при обильной угревой сыпи. Борется с дерматитом, себореей, куперозом
Мочевой пузырь Укрепляет мочевой пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая и устраняя отечность
Кишечник Нормализует стул, поэтому полезен как при диарее, так и при запоре

Важно! Полезный эффект для желудочно-кишечного тракта наступает только при отсутствии язвы или гастрита. В противном случае перец вызовет жжение и режущую боль в желудке.

С какими заболеваниями и состояниями помогает справиться черный перец горошком:

  • пониженное артериальное давление;
  • диарея;
  • запор;
  • геморрой;
  • угревая сыпь и акне;
  • зубная боль;
  • заражение паразитами;
  • артрит;
  • герпес;
  • ожирение;
  • стоматит и иные заболевания полости рта, в том числе цинга;
  • отечность и застой жидкости в организме.

Список внушительный. Правильная дозировка и регулярное употребление перца ослабят неприятную симптоматику.

Черный перчик полезен при ожирении и лишнем весе. Бывает, что человек занимается спортом, начал правильно питаться, а вес все равно не уходит. Иногда причина кроется в том, что организм не выводит лишнюю жидкость, поэтому объемы не уменьшаются. Перец способен справиться с этой проблемой.

Приведем пример рецепта коктейля для похудения. Употреблять его можно только в том случае, если желудок здоров.

Ингредиенты:

  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 стакан кефира.

Способ приготовления очень прост: в стакан кефира добавляем перец и перемешиваем. Выпивать такой коктейль рекомендуется перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до напитка.

Другой рецепт предполагает большее количество ингредиентов:

Все ингредиенты перемешиваем. В отличие от предыдущего рецепта, этот коктейль нужно выпить в первой половине дня.

Важно! Курс приема не должен превышать 10 дней.

В качестве профилактики добавляйте в пищу перец горошком или молотый. Он хорошо сочетается с мясом, супами и тушеными овощами.

Разумеется, один лишь черный перец не избавит вас от 10-15 кг лишнего веса. Он способен ускорить метаболизм, вывести жидкость и снизить аппетит.

Начнем с сильной половины человечества. Блюда с черным перцем усиливают потенцию у мужчин старше 40 лет, то есть ориентирован продукт именно на возрастные изменения. Если снижение потенции произошло в молодом возрасте по причине заболевания, здесь нужна специализированная медицинская помощь.

Черный перчик полезен спортсменам: он препятствует растяжению мышц, укрепляет суставы. Многим мужчинам, занятым физическим трудом, знакомы боли в коленях, их хруст при приседании. Черный перец минимизирует такие симптомы.

Для женщин черный перец служит источником красоты и молодости. Его широко применяют в косметологии для укрепления волос и ногтей. Черный перчик хорошо справляется с кожными заболеваниями. Цвет лица выровнять ему не удастся, а вот от высыпаний, покраснений и угрей избавить может. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно добавлять в супы и мясные блюда черный перец горошком.

Детям черный перец помогает сформировать крепкий скелет. Зубы – это тоже кости, поэтому в период роста коренных зубов он очень полезен, укрепляет зубную эмаль. Считается, что перец можно давать детям с пяти лет, но все же лучше дождаться семилетнего возраста.

Важно! Если после приема пищи с добавлением специи ребенок пожаловался на боль в желудке, дайте ему выпить теплое молоко с медом. Такой напиток снимет спазм. В дальнейшем лучше оградить ребенка от этого продукта.

Перец – сильный раздражитель, поэтому список противопоказаний несложно предугадать:

  • язва желудка;
  • ангина;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • возраст до семи лет;
  • с осторожностью при беременности, запрещен при лактации.

Настоятельно рекомендуем отказаться от употребления черного перца в любом виде при наличии одного из противопоказаний.

Перчик хорошо прижился и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Дешевый продукт помогает сделать блюдо ароматным, оздоровить кожу и избавить организм от паразитов.

Самое распространенное применение – добавление в готовые блюда. С черным перцем едят супы, пельмени, тушеные овощи, мясо и многое другое. Его используют при заготовке овощей на зиму.

Если вы не сидите на диете, рекомендуем попробовать спагетти с сыром и черным перцем.

Ингредиенты:

  • 350 г спагетти;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • сыр (лучше пармезан);
  • соль.

Приготовление:

  1. Макароны варим в 2 л воды. Время готовности зависит от сорта (смотрите рекомендации на упаковке).
  2. Растираем черный перец или измельчаем в блендере.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
  4. Добавляем весь перец.
  5. Добавляем в сковороду половник кипящей воды.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Перекладываем макароны в сковороду.
  8. Накрываем крышкой, убавляем огонь.

По желанию можно добавить зелень или сметану. Сметана добавляется после кипятка.

Для заправки блюд хорошо подходит соус из черного перца.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. ложка светлого соевого соуса;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко измельчаем.
  2. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем чеснок. Продолжаем обжарку.
  4. Добавляем перец, сахар и соевый соус.
  5. Тщательно перемешиваем, добавляем воду (количество регулируйте самостоятельно, консистенция должна быть похожа на соус).
  6. Готовим водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч. ложка крахмала + 2 ст. ложки воды.
  7. Добавляем в емкость, тщательно перемешиваем.
  8. Солим.

Важно! Можно использовать белый, а не коричневый сахар, но соус в таком случае получится бледным. Если по завершении приготовления прокрутить соус в блендере, он станет однородным.

Народная медицина предлагает защитить организм от сезонных простуд с помощью простого народного средства.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • щепотка перца;
  • тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко.
  2. Добавляем тмин. Перемешиваем.
  3. Добавляем перец.

Такой напиток желательно пить перед сном. Если вы уже заболели, коктейль поможет быстрее встать на ноги.

Для пышной шевелюры рекомендуем попробовать маску для волос с черным перцем.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка меда;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл воды или коньяка;
  • 1-2 капли лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваем (мед предварительно необходимо растопить). Накладываем маску исключительно на корни волос. Выдерживаем не более 20 минут. В рецепт можно добавить ложку репейного или касторового масла.

Делать такую маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Чем полезно свертывание крови

Для очищения кожи лица перец употребляют внутрь. Не накладывайте никакие маски на лицо, особенно если есть раздражение или ранки. Это вызовет сильнейшую реакцию.

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей, которые нашли полезное применение черному перцу.

Альбина, 56 лет: «Мой муж стал лысеть. Возраст, конечно, свое берет, но расставаться с волосами не хотелось. Я готовила ему маску с добавлением черного перца. Среди прочих ингредиентов были коньяк и мед. Иногда добавляла сметану, но редко. Делали два курса по полтора месяца. Новых волосиков не видно, но вот выпадение прекратилось точно. Даже такой результат нас устраивает. Попробуйте».

Вера, 37 лет: «Я люблю острые блюда. Проблем с желудком нет, поэтому часто готовлю с черным перцем. Особенно хорошо удается жаркое с перцем горошком. Посыпаю им блюда за 15 минут до готовности, тщательно перемешиваю. Аромат не передать словами. Не знаю, есть ли в этом заслуга пряности, но кожа у меня хорошая, зубы крепкие, лишнего веса не имею».

Станислава, 26 лет: «Я работаю в фитнес-клубе, выглядеть нужно на «5+». Набрала после отпуска лишние килограммы, готовила коктейль из молотого перца с овощами. На вкус не понравился, но результат того стоит. Кроме того, ушла отечность. После этого моя мама начала пить такой же коктейль: к концу рабочего дня сапоги стали застегиваться у нее так же легко, как утром».

Черный перец растет в субтропиках, привычный для нас цвет он приобретает не сразу, а постепенно: под воздействием сухого воздуха и солнечных лучей. Широко применяется в медицине, помогает повысить давление, похудеть, снять отечность, укрепить кости. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Детям желательно употреблять в пищу не ранее семи лет.

Пряность нашла свое место и в косметологии. Маски с добавлением перца улучшают кровообращение кожи головы, вызывая рост волос. Что касается кулинарии, то перчик способен добавить любому блюду пряный аромат и нотку пикантности.

источник

Скудной и пресной была бы кулинария без применения специй. Рецепты блюд без добавления пряностей стали бы не столь изысканны и вкусны. В специях привлекает не только вкусовое изобилие, но и тот факт, что они приносят пользу организму.

Для сильной половины человечества пряности – это своеобразный афродизиак.

Например, для мужчин, а точнее, для хорошего функционирования мочеполовой системы, полезны рецепты блюд, где есть следующие специи:

  • красный перец для потенции;
  • доказана польза корицы для мужчин – увеличивает кровообращение, поэтому корица для потенции полезна;
  • гвоздика для потенции;
  • имбирь для повышения потенции;
  • лавровый лист для устойчивой эрекции;
  • блюда с куркумином для предстательной железы и при аденоме простаты;
  • куркума для потенции;
  • гвоздичное масло для разжигания желания;
  • перец чили для мужчин тоже полезен при снижении либидо.

При приготовлении блюд необходимо добавлять специи в самом конце готовки, иначе вся польза красного перца или других приправ улетучится вместе с паром.

Также полезно пить напитки, содержащие корень имбиря. Это хорошо не только для повышения сексуального желания, но и благоприятно для организма в целом.

Эта жгучая специя, какого бы цвета она ни была, – это, по сути, плоды одного и того же растения, только в разных степенях созревания.

  • черный – это незрелые плоды;
  • белый – обрабатывается таким образом, что лишается оболочки. Этот продукт обладает особенно тонким вкусом, и любим многими кулинарами;
  • зеленый – тоже недозрелый плод, но обработанный особым способом для того, чтобы оболочка сохраняла свой цвет.

Важно! Только цельные зерна долгое время могут хранить свои питательные свойства; размолотые ядра стоит употреблять в пищу сразу же.

Наряду с другими специями, при приготовлении и употреблении в свежем виде, пряность обладает следующими полезными свойствами:

  • активно борется с бактериями;
  • обладает хорошими антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает в очищении органов дыхания, участвуя в разжижении мокроты;
  • действует как мочегонное средство;
  • обладает анальгезирующим действием;
  • помогает при простуде, так как является потогонным средством;
  • помогает при глистных инвазиях;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует прогрессированию онкологических опухолей в организме;
  • угнетает процессы метеоризма.

Как и большое количество имбиря для потенции или применение лаврового листа для повышения потенции у мужчин могут навредить, так и неразумное употребление переперченной пищи способно привести к плачевным результатам. Так что стоит разобраться, в чем польза черного перца, а в чем его вред для мужчин.

Дозированное применение острого перца несет пользу, но острый перец в больших количествах чрезмерно раздражает оболочку желудка, негативно сказывается на работе центральной нервной системы, и может даже привести к импотенции. Причем надо понимать, что все зависит от того, как приготовить, и от того, как принимать продукт и в каких сочетаниях использовать с другими специями.

Умеренное употребление вызывает, обычно, положительную реакцию организма.

Вьющиеся лианоподобные ветви перца порой достигают 15 метров в длину. Цепляясь воздушными корнями за подходящие опоры, ветви расползаются вокруг корневища и образуют густые заросли. Плоды же собраны в удлинённые кисти, а плодоносит одно растение на протяжении почти 30 лет. Родина произрастания пряности – Индия.

Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

  1. Добавление специи при термической обработке пищи стоит оставить на тот момент, когда блюдо будет уже почти готово.
  2. К сырому мясу, для усиления вкуса, можно добавить специю два раза, разделив предполагаемое количество пополам. Это относится только к жареному мясу. Сначала свежемолотые плоды наносятся на кусок сырого продукта и тут же зажариваются, а вторая часть перца добавляется непосредственно на приготовленный кусок.
  3. Приготовленный и остывший цыпленок будет вкуснее, если его посыпать крупномолотым черным перцем или белым перцем мелкого помола.
  4. Добавлять перец в напитки следует, только когда они горячие, и в очень маленьких дозах.
  5. В салатах из свежих овощей лучше использовать перец, предварительно размоченный в заправке. Например, можно заранее смешать масло виноградной косточки, молотый перец белый и раздавленный розовый, соль, прованские травы, сок лимона. Заправку на полчаса стоит отправить в холодильник, а потом полить овощи.
  6. Пряность в десертах – это, конечно, пикантная и изысканная нотка, но для уместного добавления необходимо долго тренироваться, чтобы гости точно поняли, что они едят – переперченный шоколадный пудинг или суфле с горчинкой.

Применение специй – это целая наука, потому что если добавлять в приготовленные блюда безжизненную и выдохшуюся культуру, то не будет никакой пользы.

Специи следует хранить в стеклянной посуде и измельчать зерна непосредственно перед применением. Тогда любой рецепт будет радовать яркой палитрой вкусовых ощущений.

источник

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом в пище во всем мире.

Часто упоминаемый как «король специй», он является сушеными, незрелыми плодами индейского растения Piper nigrum. Как черный перец горошком, так и молотый черный перец часто используются в кулинарии.

В дополнение к добавлению аромата к продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания и кулинарное использование.

Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать клетки от повреждений, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать пищеварению (2, 3).

Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (4).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами (6).

Другое исследование на крысах, которые кушали еду с высоким содержанием жиров, показало, что обработка черным перцем и пиперином снижала уровни свободных радикалов до уровней, аналогичных тем, которые были у крыс, получавших нормальную диету (7).

Наконец, исследование в пробирке на раковых клетках человека показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждения клеток, связанного с развитием рака (8).

Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, включая эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

Хотя антиоксидантный эффект черного перца является многообещающим, исследования в настоящее время ограничиваются опытами в пробирке и на животных.

Черный перец — свойства и противопоказания

Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).

Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, который превращается организмом в витамин А (14, 15).

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая такие заболевания, как сердечные заболевания (16, 17).

14-дневное исследование у здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).

Черный перец может способствовать нормальной функции желудка.

В частности, употребление молотого черного перца может стимулировать выделение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жир и углеводы (18, 19).

Исследования на животных показывают, что черный перец горошком может также предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя усвоение пищи (20, 21).

Опыты на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 10 мг на кг массы тела был сопоставим с обычным антидиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Благодаря своему положительному влиянию на функцию желудка, черный перец может быть полезен для людей с плохим пищеварением и диареей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный перец считается безопасным для употребления человеком в небольших количествах, используемых в еде и кулинарии.

Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также безопасны, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

Однако употребление в пищу большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как ощущение жжения в горле или желудке (23).

Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или приеме добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о возможных взаимодействиях препарата.

Небольшое количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, являются безопасными. Тем не менее, черный перец может улучшить усвоение лекарств и должен использоваться с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Вы можете добавить черный перец в свой рацион несколькими способами.

В зависимости от блюда используйте черный перец горошком или молотый черный перец.

Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы добавить вкус и пряность мясу, рыбе, овощам, салатным заправкам, супам, картофелю фри, пасте и многому другому.

Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соусы для пикантного аромата.

Чтобы приготовить маринад, используя специи, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ. Используйте этот маринад для рыбы, мяса или овощей перед тем, как приготовить ароматное блюдо.

При хранении в сухом прохладном месте срок годности черного перца составляет 2-3 года.

Черный перец — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Черный перец является одной из самых популярных пряностей в мире и может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

Черный перец, как правило, считается безопасным в кулинарии и в качестве добавки. Но может значительно увеличить усвоение некоторых лекарств и должен использоваться с осторожностью в этих случаях.

Тем не менее, для большинства людей приправить свой рацион черным перцем — это простой способ добавить вкус к еде и получить пользу для своего здоровья.

источник

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/korol-priprav-pryanostey-i-spetsiy-chernyj-perets-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/chernyj-perec
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-perets.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-chernogo.html
  • http://www.misterjoy.ru/pochitat/eda-i-potenciya/chernyi-perec-polza-i-vred-dlya-mujchin/
  • http://foodformula.ru/spetsii/chernyj-perets-molotyj-i-goroshkom-polza-i-vred-dlya-zdorovya/