Меню Рубрики

Чем полезен перец чили для организма человека

Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят. Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире. Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.

Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин В;
  • витамин К.

Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина – Trinidad Moruga Scorpion.

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.

Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.

Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.

Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.

источник

Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.

Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».

Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

Читайте также:  Полезна сырая или вареная морковь

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.

источник

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины A и E — по 5 капель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора. Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно. Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

источник

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

источник

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Свежий перец чили рекомендуется хранить в темном прохладном месте либо на средней полке холодильника. Он может быть упакован в полиэтиленовые пакеты небольшими частями, которые могут быть употреблены за 1-2 раза.

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

источник

Среди растений, одинаково популярных как в медицине, так и в кулинарии, выделяется красный перчик чили. При грамотном использовании его обжигающие свойства могут послужить в качестве пикантной приправы, а также существенно улучшить здоровье и внешний вид человека. Польза и вред перца чили общеизвестна. Разберёмся подробнее.

Показатели калорийности чили относительно невелики: всего 40 килокалорий на 100 грамм.

  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов А, С, В, Е, К;
  • минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и пр.
  • каротин;
  • капсаицин.

Перец чили популярен не только как пикантная приправа к блюдам, но и замечательное средство, полезное для организма человека.

Компонентный состав растения обуславливает множественные целебные возможности огненно-красных стручков:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Вещество капсаицин в составе перчинок помогает бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом здоровые образцы.
  2. Способствует улучшению работы желудка, является отличной профилактикой болезней кишечника.
  3. Снимает симптомы головной боли и мигрени.
  4. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Капсаицин защищает сердечные мышцы и снижает количество холестерина в крови, параллельно способствуя снижению риска развития тромбоза и предынфарктных состояний.

Стремление женщин выглядеть молодыми, красивыми и подтянутыми иногда портит неэстетичная апельсиновая корка, именуемая целлюлитом. Жгучий чили перец помогает бороться с этой проблемой и победить ее. Именно на основе этого продукта создано множество препаратов для устранения целлюлита. Воздействуя на проблемные участки, дряблые или покрытые некрасивыми ямками, они вызывают прилив крови, что в свою очередь провоцирует распад жировых клеток и разглаживание кожи.

Дополнительным полезным свойством чили считается его способность раздражать кожу. Эту особенность применяют в процессе создания различных средств, ускоряющих рост новых, здоровых и красивых волос.

Ввиду множественных полезных свойств перца чили, мужчинам также не следует пренебрегать этим замечательным продуктом.

  1. Улучшить потенцию. Настойка на основе чили-перца успешно решает щекотливые проблемы интимного характера.
  2. Повысить уровень тестостерона. Без этого гормона тяжело представить настоящего мужчину — смелого, упорного и сексуального.
  3. Предотвратить облысение. Не секрет, что с течением времени мужчины начинают на голове терять волосы. Избавить представителей сильного пола от облысения поможет настойка перца чили, которая дополнительно укрепляет волосяные луковицы.

Красный перец по праву считается излюбленным продуктом людей-долгожителей. По данным исследователей, люди сделавшие перец постоянной частью своего рациона живут примерно на 10 лет дольше остальных.

Огненные стручки заряжают организм силой бодростью и энергией, снимают усталость и помогают бороться с болезнями, свойственными людям преклонного возраста.

Совет. Хотя перец чили во многих отношениях полезен, перед его употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

Перец чили — практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.

Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:

Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.

Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.

Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.

Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.

Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.

Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.

источник

Источники:
  • http://agronomu.com/bok/2493-polza-i-vred-ot-perca-chili.html
  • http://econet.ru/articles/66310-udivitelno-poleznye-svoystva-zhguchego-pertsa-dlya-vashego-zdorovya
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-pertsa-chili/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/krasnyj-ostryj-perets-chili-v-chem-ego-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
  • http://attuale.ru/perets-chili-vred-i-polza-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-protivopokazaniya/