Меню Рубрики

Чем полезен ромашковый чай в пакетиках для женщин

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

источник

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Еще ромашковый чай является обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Он незаменим при простуде, заболеваниях полости рта. Помимо этого, он оказывает хорошее желчегонное действие, считается профилактическим средством при желчном пузыре и против камней в почках. Ромашковый чай полезен при глазных инфекциях, сахарном диабете, проблемах с кожей и волосами.

У маленьких детей при помощи ромашкового чая лечат расстройства желудка, успокаивают боль при прорезывании зубов. У дам такой чай снимает спазмы и боли, регулирует менструальный цикл.

Рецепты приготовления ромашкового чая

Приготовьте традиционный ромашковый чай. Заварите одну чайную ложку соцветий ромашки кипятком (250 миллилитров), настаивайте минут десять, подсластите медом, сахаром.

Приготовьте ромашковый чай с мятой. Ромашку и мяту надо взять в соотношении 1:1. Залейте 400 миллилитров кипящей воды, настаивайте минут десять.

Зеленый чай с ромашкой. Залейте 500 миллилитрами кипятка две чайные ложки зеленого чая и ложечку соцветий ромашки, настаивайте пятнадцать минут, процедите, добавьте мед и лимон. Не менее полезна смесь черного чая и ромашки в таких же пропорциях.

Ромашковый чай отлично подходит для профилактики и восстановления нервной системы. Он обладает хорошим успокаивающим действием, полезен людям, страдающим бессонницей. Специалисты рекомендуют пить этот травяной напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства растения снимают боль, неприятные ощущения и воспаления слизистой желудка. Ромашка способствует облегчению отходов газов, уменьшению газообразования в кишечнике. Оказывает хорошее желчегонное действие, считается лучшим средством профилактики против камней в почках и желчном пузыре.

Если вы решили самостоятельно заготовить ромашку, необходимо выбирать для ее сбора только экологически чистые районы. Не собирайте траву вблизи крупных магистралей и дорог.

Чай из ромашки рекомендуется пить при простудных заболеваниях в качестве противомикробного, обезболивающего и потогонного средства. Избавиться от воспаления слизистой оболочки дыхательных путей поможет ромашковый чай. Он эффективен для снятия спазмов и болей в животе во время менструации. Даже маленьким детям этот полезный напиток способен оказывать помощь при расстройстве желудка или прорезывании зубов.

Сушеные цветки ромашки способны храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Покупая в аптеке измельченные цветы ромашки, отдайте предпочтение натуральной россыпи (откажитесь от фильтр-пакетиков).

Следует также отметить, что ромашка обладает хорошим противосудорожным и желчегонным действием. Всего лишь одна чашка чая из этого удивительного растения может оказать неоценимую услугу для людей, страдающих сильными мигренями. Напиток из ромашки является также полезным для больных диабетом второго типа, ведь данная трава способна еще и снижать уровень сахара в крови.

Чтобы приготовить в домашних условиях полезный ромашковый чай, необходимо чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка. Накройте чайную чашку блюдцем или крышкой, настаивайте в течение десяти минут. При желании можно подсластить чай сахарным песком или ложечкой натурального меда (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства). Если вам неприятен вкус травяного чая, можно добавить небольшую дольку лимона, который сделает чай более вкусным. Пить ромашковый напиток рекомендуется в теплом виде, тогда он окажет пользу для вашего организма.

Разветвленный стебель растения может вытянуться до 40 см, если вырастает выше, значит, было недостаточно солнечных лучей. Цветки с желтой сердцевиной и белыми лепестками напоминают солнышко. Когда лепестки опускаются вниз, значит, цветение подошло к концу.

В состав ромашки лекарственной входят кадилен, холин, фитостерин, эфирные масла, кумарин, флавоноиды (кверцитин, аигенин, лютеолин – мощные противовирусные средства), полисахариды, ноиловая, изовалериановая кислота. Вещество хамазулен, содержащееся в маслах, оказывает противовоспалительное действие, снимает аллергический зуд, затягивает ранки. Собирать цветки можно с мая, в солнечную, ясную погоду. Лепестки должны быть прямыми, не загнутыми к низу, а стебель не слишком высок. Высушенную траву хранят в чистых банках или мешочках не более 12 месяцев. Если соцветия собраны с опозданием, теряется большая часть полезных веществ.

Ромашка прекрасно сочетается с медом или другими лечебными травами, содержит витамины:

  • D;
  • С;
  • А;
  • Дубильные вещества;
  • Никотиновую, каприловую, салициловую, пальмитиновую, анисовую, кофейную, хлорогеновую, фенолкарбоновую кислоту;
  • Глюкозу;
  • Кетоспирт;
  • Полиеновые соединения.

Так же в ромашке содержатся микроэлементы, которые вырабатывают характерную горечь.

Польза растения безгранична. Лепестки и листья, заваренные в кипятке – первое средство от простудных заболеваний (грипп, ангина, фарингит, ларингит, ОРЗ). Лечебный ромашковый раствор используют для ингаляций.

Настой снимает внутренние и наружные воспаления, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку желчного сока, возбуждает аппетит, снижает высокую температуру, улучшает выделение мокроты из легких при ангине или бронхите, ромашковый чай успокаивает нервы, помогает быстрее уснуть. Ромашка выводит из организма скопившиеся шлаки, токсины, избавляет от тяжести в желудке, затяжных запоров и геморроя, лечит изжогу. Полоскание ротовой полости избавляет от неприятного запаха изо рта, убивает болезнетворные микробы.

Цветки ромашки добавляют в ванну для купания новорожденного малыша – таким образом, дезинфицируется незажившая пуповина, сходит раздражение, покраснение или сыпь с тела. После купания, ребенок легко засыпает, что говорит об успокоительных свойствах растения. Чтобы сделать волосы мягкими и шелковистыми, готовят отвар из листьев и лепестков – 5 ст.л. сухих соцветий заливают 250 мл кипятка, настаивают 1,5 часа, разбавляют стаканом воды, затем ополаскивают волосы. Ватные диски, смоченные в ромашковом лосьоне, подтягивают, тонизируют дряблую кожу, делают ее мягче, проходят отеки, особенно под глазами. За счет эфирных масел исчезают угри, черные точки, заживают ссадины, ожоги.

Ромашку заваривают, чтобы восстановить менструальный цикл или облегчить тяжелый климакс, ромашковое полоскание понижает болевой синдром при зубных болях.

Ромашка благотворно влияет на работу мозга, расширяет кровеносные сосуды.

Использовать ромашковые чаи и настои нельзя беременным женщинам, людям с повышенным уровнем эстрогенов или острым (антацидным) гастритом. Чрезмерное употребление травы может спровоцировать аллергию и непереносимость к компонентам. Ромашку нельзя при повышенной кислотности желудка, больными почками, или психическими отклонениям (шизофрения).

источник

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.

Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Читайте также:  Орехи полезные для мужчин

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.

Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат — органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.

Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.

Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.

В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.

Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.

Заваривание ромашкового чая

Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

источник

Ромашка — лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Главное — не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем — не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10—12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

Для лечения многих заболеваний рекомендуют пить по 0,5 стакана жидкости перед каждым приемом пищи за 20—30 минут.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1—2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5—6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Экспериментировать можно много, добавляя разные ингредиенты — мяту, мелиссу, корицу, апельсиновый или морковный сок. Для лечения простудных заболеваний в чай можно ввести чабрец, листья малины или смородины. Это обогащает вкус напитка и помогает избавиться от специфического травяного запаха, который многим не особенно нравится.

Ромашковый чай часто пьют, когда нужно сбросить избыточный вес. В период такой фитотерапии необходимо следить за своим питанием и следовать принципам здоровой диеты. Быстрая потеря веса при этом способе похудения невозможна, так как ромашка действует очень мягко.

  • Лучше употреблять напиток каждый день натощак. Но это ни в коем случае нельзя делать лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Полезно выпивать по чашке отвара перед отходом ко сну. Это не только способствует расщеплению жиров, но и приводит в норму работу гормональной системы и делает сон более крепким.

На 1 ст. кипятка нужно взять 1 ст. л. ромашки. Смесь необходимо настаивать не менее 20 мин, чтобы полезные вещества полностью раскрыли свою силу. Лимон добавляют в теплый настой по вкусу.

Хорошие отзывы собрал и такой состав трав: ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Сочетание этих растений более эффективно, а потому поможет быстрее сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие и омолодить организм.

Такой чай не поможет, если человек не будет проявлять инициативу: больше заниматься физической работой, бегать, ходить пешком. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Читайте также:  Как в 1с изменить срок полезного использования

Сырье можно заготовить и самостоятельно. В медицине и косметологии используются только цветки, поэтому растение нужно заготавливать исключительно в период цветения — с последней недели мая до конца лета. Перезревшие соцветия собирать нельзя, от них не будет никакой пользы.

  • Собирать сырье нужно в ясный день. Не стоит делать заготовку в дождливую, влажную погоду или сразу после выпадения росы.
  • Соцветия необходимо обрезать ножницами или специальным приспособлением для сбора ягод.
  • Во время сбора нужно следить, чтобы в корзинку не попали насекомые, комочки земли, посторонние листики или стебли неизвестных растений.
  • Собирать сырье можно только в экологически чистых местах. Участки возле автотрасс, кладбищ, заводов, свалок и производственных предприятий – самые неподходящие для сбора лекарственных трав. Растения, собранные в неподходящих местах, не только не принесут пользы, но могут даже навредить.

В теплое время собранное сырье допускается сушить прямо на улице в тени деревьев или под навесом. Важно, чтобы соцветия не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, иначе все полезные вещества будут утрачены. По этой же причине нельзя сушить ромашку в духовке при температуре свыше 40ºС.

Если такой возможности нет, цветки сушат на чердаках, верандах или в сушилках. Собранные соцветия раскладывают равномерно на бумаге или специальной раме. На полное высушивание уходит не менее 6—7 дней. В течение этого времени соцветия периодически переворачивают, чтобы сырье лучше просыхало. Сушить его нужно хорошо — недосушенные экземпляры начинают быстро портиться, а пересушенные теряют почти все свои полезные свойства.

Хранить сухие цветки нужно в стеклянных банках, холщовых мешочках или герметично закрывающихся картонных коробках в темном и сухом помещении. При соблюдении условий хранения лекарственное растение не теряет своих свойств в течение 12—18 месяцев.

Хотя ромашка и полезна, но ознакомиться со списком противопоказаний нужно каждому. Употребление отваров и настоев на основе этого растения запрещено людям с психическими расстройствами, язвой желудка, диареей и заболеваниями мочевыводящих путей. Перед употреблением нужно проверить, нет ли у больного индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в этом растении. Людям, страдающим аллергией, нужно лечиться ромашкой очень осторожно.

Принимая препараты на основе ромашки, главное — не переусердствовать.

Пить настои на основе этого растения разрешено только эпизодически. Длительный прием может спровоцировать сбои в работе нервной системы.

Людям, которые принимают седативные препараты с разжижающим эффектом, не стоит пить ромашковые чаи — напиток имеет такие же свойства, что может привести к передозировке.

Если следовать инструкциям и пить ромашковые отвары правильно, то это простое растение способно надолго улучшить общее самочувствие и избавить от некоторых болезней.

источник

Хотя лекарственное растение ромашка известно каждому, не все знают какими именно полезными свойствами она обладает и есть ли противопоказанию по применению того или иного вида средств на основе ромашки. Подробнее описано в статье.

Состав обычной ромашки включает уникальный комплекс химических элементов, которые активно используются в производстве косметических и фармацевтических средств.

Среди ингредиентов, из которых состоит цветок, значатся:

  • эфирные масла – расслабляют и успокаивают, питают кожу, применяются как составляющий элемент успокоительных препаратов и при профилактике простудных заболеваний;
  • бисаболол – обладает противомикробным действием, устраняет воспаления и раздражения;
  • апигенин – противовоспалительное и антиаллергенное вещество, препятствует появлению раковых клеток;
  • пектин – выводит из организма пестициды и другие вредные вещества;
  • каротин – замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ;
  • фитостерин – снижает уровень холестерина, применяется в косметических средствах для омоложения кожного покрова;
  • полисахариды – углеводы являющиеся источником энергии, защищают внутренние органы от пагубных бактерий и вирусов;
  • флавониды – активные полезные растительные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами;
  • биологические кислоты – используются в производстве седативных препаратов и как ароматизаторы;
  • жирные кислоты – устраняют воспалительные процессы на коже, применяются для профилактики множества заболеваний.

Весь представленный комплекс веществ направлен на активную борьбу с вирусами и микробами.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены в медицине и косметологии, служит незаменимым сырьем для производства лекарственных и косметологических препаратов.

Она представляет ценность благодаря таким видам воздействия на внутренние органы:

  • снимает раздражение стенок кишечника, которые приводят к спазмам и вздутию;
  • лечит различные заболевания кишечника (диарея, гастрит);
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ;
  • помогает в функционировании эндокринной системы и желчного пузыря;
  • полезна в лечении заболеваний почек и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • содействует спокойному, крепкому и продолжительному сну.

В косметологии полезный цветок используется в производстве шампуней, кремов, гелей, детских косметических средствах и других продуктов.

Ромашка применяется для борьбы со следующими косметическими проблемами:

  • удаляет пигментные пятна;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • устраняет акне, угри, высыпания;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с проблемой появления целлюлита;
  • выступает как антибактериальное и противогрибковое средство;
  • регенерирует и увлажняет кожу.

Полезные свойства ромашки позволяют делать ее универсальным растением, которое должно быть в каждой аптечке.

В современной косметологии активно используют экстракт и масло аптечной ромашки. Эти ингредиенты являются абсолютно безопасными. Продукты, которые содержат их в большом количестве подходят для ежедневного применения.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения хорошо известны. Она является достаточно безопасным растением. Лишь некоторые ее компоненты способны вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Но, как и при применении других лекарственных трав, ромашка требует умеренного использования.

Вред от злоупотребления аптечной ромашкой:

  • головная боль и усталость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • колики и рези в желудке;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость и потеря координации.

Противопоказан прием ромашкового чая, отвара или настойки в таких случаях:

  • при проблемах с почками;
  • во время приема седативных препаратов;
  • перед операцией;
  • при психических расстройствах;
  • противопоказана ромашка беременным и кормящим женщинам;
  • при повышенной кислотности желудочного сока, употребление ромашки может привести к диарее.

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, следует придерживаться дозировки, указанной на упаковке или прописанной врачом.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше – это одно из самых популярных лекарственных растений. Выпускается она в разных формах: россыпью, в таблетках, в виде настойки и в пакетиках. Последний вариант наиболее удобен в применении.

Пакетированная ромашка используется при лечении и для профилактики таких заболеваний:

  • грипп или ОРВИ – она понижает температуру, уменьшает боль в горле;
  • депрессия – улучшает настроение, стимулирует активную работу нервной системы;
  • любые заболевания кишечника – устраняет боль и раздражение, помогает в лечении гастрита, метеоризма, язвы;
  • гипертония – уменьшает головную боль и нормализует давление;
  • болезненные ощущения при менструации – устраняет спазмы, регулирует кровотечение (но лучше применять ромашковый чай до менструации, так как данный препарат способен сильно разжижать кровь);
  • сахарный диабет – регулирует уровень сахара в крови;
  • сниженный иммунитет – повышает опорные способности организма к вирусам и бактериям;
  • проблемная кожа лица – можно применять ромашку как наружно в качестве средства для умывания, так и перорально, она уменьшит воспаления на коже.

Для заваривания чая достаточно одного пакетика на стакан кипятка. Стакан следует накрыть блюдцем на 5-10 мин., чтобы чай успел настояться, а ромашка успела отдать свои полезные свойства. В чай можно добавить мяту, мед или дольку лимона. Это улучшит не только вкусовые качества напитка, но и его полезность.

Для приготовления отвара ромашки следует взять 3 ст. л. без горки на 1,5 стакана кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Затем дать настояться и отцедить. Хранить в холодильнике такой отвар можно не более 2 дней. Употреблять не чаще 2 раз в день перед приемом пищи по 100 мл. Допускается разбавление средства водой или можно добавить мед.

При приеме внутрь подобный отвар помогает в решении таких проблем:

  • тромбоз – химические компоненты тормозят коагуляцию;
  • различные заболевания мочеполовой системы – оказывает противовоспалительное действие;
  • простудные заболевания – снимает воспалительные процессы в горле.

Такой отвар можно смело рекомендовать для протирания кожи лица, ополаскивания волос после мытья, а кубки льда использовать как тоник.

Польза отвара для наружного применения:

  • снимает воспаление и нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет волосяные луковицы и борется с перхотью;
  • при ополаскивании волос таким отваром пряди приобретают блеск;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

Врачи утверждают, что для наружного применения отвар можно использовать ежедневно, а пероральное употребление лучше осуществлять при наличии медицинских показаний или дозировано в холодный период года как профилактическое средство.

Настой ромашки применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но следует запомнить рецепт правильного приготовления настоя. Для этого нужно 3-4 ст. л. залить 200-250 мл кипятка. Настоять в термосе не менее 1 ч. Потом процедить через марлю несколько раз. Применять 2-4 раза в день перед едой по 50 мл.

Такой настой прекрасно справляется со следующими проблемами:

  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • воспалительными процессами;
  • при поражении инфекционными заболеваниями;
  • в лечении клинической депрессии.

Полезны и процедуры для кожи лица с ромашковой настойкой.

Они помогают улучшить:

  • общее состояние кожи путем удаления акне и черных точек;
  • цвет лица – ромашка обладает отбеливающими свойствами;
  • удаление темных кругов под глазами.

Допускается ежедневное применение настоя для всех вышеуказанных целей.

Ромашка используется и для применения ванн, так как и в этой форме, она имеет ряд полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. В этом случае ее экстракты или настои смешиваются с морской солью и добавляются в воду. Принимать ванну из ромашкового отвара рекомендуется в течение получаса. Такие ванны популярны благодаря своему уникальному воздействию на кожный покров.

Подобные водные процедуры рекомендуются в таких случаях:

  • любые воспаления на поверхности кожи, а также дискомфорт, вызванный сухостью кожного покрова или аллергическими реакциями;
  • при сухости и трещинах на стопах;
  • при отеках и когда мышцы на ногах сводят судороги;
  • в случае проблем со сном и нарушениях в работе нервной системы.

Для приготовления отвара из ромашки, который будет составлять основу такой успокаивающей и оздоровляющей ванны, используется стебель, цветы и корни.

Так на один пучок растения нужно примерно 2 л воды. После закипания нужно дать настояться отвару еще 10 мин. и добавлять в терапевтическую ванну. Ее можно принимать ежедневно, курсом от 2 недель (при лечении вышеуказанных проблем). А также по желанию 1-2 раза в неделю для профилактики заболеваний и омоложения клеток кожи.

Ромашковые ванны полезны и детям. Квалифицированные педиатры рекомендуют молодым мамам купать детей грудного возраста в целебном отваре. Такая процедура применяется для снятия воспалений и раздражений, к которым кожа младенцев особенно склонна. После ромашковой ванны дети крепче и спокойнее спят.

Для приготовления отвара следует взять 1 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 л кипятка. После закипания отвар должен постоять под крышкой, пока цветы не осядут на дно. Однако злоупотреблять подобным средством не следует. Перед применением ванны из ромашкового отвара, следует посоветоваться с педиатром.

В гинекологии также применяется товар из ромашки. Спринцевание ромашковым отваром может заменить прием антибиотиков. Подобный метод спринцевания применяется в качестве слабительного и для снятия спазмолитических болей.

Гинекологи прописывает спринцевание ромашкой в таких случаях:

  • лечение молочницы – ромашковый отвар снимает воспаления и раздражение слизистых оболочек, увлажняет и очищает;
  • при цистите – снимает раздражение, дискомфорт, болевые ощущения в очаге инфекционного воспаления;
  • эрозия шейки матки – при запущенной болезни спринцевание ромашкой уже не даст нужного эффекта, однако, это широко распространенный метод лечения и профилактики на начальных этапах заболевания;
  • для гигиены интимных зон – ромашка благотворно влияет на состояние кожи в особенно чувствительных зонах, очищает, препятствует возникновению покраснений и аллергических реакций.

Для приготовления отвара следует взять 2 ст. л. сухих цветов аптечной ромашки и залить 1 л воды. Варить нужно только в эмалированной посуде. После закипания дать настояться и остудить до температуры 37 градусов.

Процедить, вылить в спринцовку. Спринцеваться следует в ванной, приняв сидячее положение, поставив ноги на бортики и расслабив мышцы влагалища.

Вводить отвар нужно медленно, а также следить за тем, чтобы спринцовка не попала в полость матки. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Занимать она должна не более 15 мин. Не следует спринцеваться во время беременности и менструации. А также делать это регулярно без медицинских показателей, не посоветовавшись с гинекологом. Чтобы не нарушать привычную микрофлору.

Экстракт ромашки широко используется в фармацевтической промышленности и косметологии. Он добывается путем извлечения полезных веществ с помощью растворителей.

Экстракт применяется в таких целях:

  • Как средство для снятия воспалительных процессов. Его добавляют в кремы для лица, в лекарственные препараты для обработки ран, в гинекологические средства для обработки половых органов. Также в этих целях экстракт применяется и в стоматологии, как обеззараживающее средство и для остановки крови.
  • Любые косметические средства лечебного и профилактического действия. Шампуни, маски, мыло, кремы, лосьоны с растительным экстрактом очищают, снимают раздражение, устраняют жирный блеск. Подходят для любого типа кожи взрослого или ребенка, к тому же такие средства гипоаллергенные.

Получить экстракт ромашки можно и в домашних условиях.

Несколько простых и доступных способов его приготовления:

  • Горячий способ приготовления масляного экстракта. Залить сухие цветы ромашки рафинированным или оливковым маслом в соотношении 1:2. Поставить на водяную баню на 2 ч. После этого отфильтровать и остудить.
  • Спиртовой экстракт. Измельченную ромашку залить спиртом (спирт должен покрывать цветы). Дать настояться в течение 3 недель. После чего поставить на водяную баню, чтобы выпарить спирт.
Читайте также:  Чем полезна морская вода черного моря для организма

Экстракт не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он высококонцентрированный. Лучше добавлять его в маски и шампуни или кремы для лица домашнего приготовления.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания по применению этого растения в разных видах уже рассмотрены. Но самым известным способом применения аптечной ромашки остается ромашковый чай.

Чай из ромашки имеет успокаивающее действие. Он прекрасно подойдет после тяжелого рабочего дня. Также целебный чай помогает расслабиться и содействует крепкому сну. Он успокаивает нервы и снимает напряжение. Добавлять в такой горячий напиток можно и другие лекарственные травы. Но приготовить его следует правильно.

Несколько классических рецептов чая с ромашкой:

Вид чая Рецепт приготовления
Успокаивающий чай
  • 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты;
  • 250 мл кипяченой воды.

Залить ромашку и мяту кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться 20 мин. Процедить.

Для красоты и стройности
  • 1 ч. л. сухой перечной мяты;
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 1 ч. л. сухих цветов ромашки;
  • 1 ч. л. донника или мелисы;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Залить лекарственные травы и дать настояться 15-20 мин. под крышкой. Процедить. Принимать такой чай лучше натощак утром или днем. За 20 мин. до приема пищи. Чтобы убрать привкус горечи, в чай можно положить мед или коричневый сахар. Такой чай улучшает обменные процессы в организме и снижает аппетит.

Лечебный чай при заболевании горла
  • 1 ч. л. аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200-250 мл воды температурой около 90 градусов.

Залить, дать настояться. Мед можно положить сначала, если не процеживать чай или после процеживания.

Тонизирующий чай для поддержания иммунитета
  • 1 ч. л. сухих цветов ромашки;
  • 2 сушеные ягоды шиповника;
  • 1 ч. л. сухих листьев мяты (смородины, чабреца, малины);
  • соцветия липы;
  • апельсиновая кожура;
  • 300 мл горячей воды.

Все ингредиенты сложить в термос или большую кружку. Дать настояться. Пить теплым. По желанию можно добавить лимон.

Лечебная ромашка — универсальное и не дорогое средство, которое имеет полезные свойства и используется для решения целого ряда косметических, фармакологических и гинекологических проблем.

Благодаря простоте использования и небольшому ряду противопоказаний, ромашка применяется в таких формах как чай, экстракт, настой, отвар и ванна. Она по праву считается одной из наиболее популярных лекарственных трав.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства и противопоказания по приему ромашки:

источник

Общие полезные свойства ромашкового чая были рассмотрены в отдельной статье — мы выяснили, что здоровому человеку его пить в принципе не требуется, но некоторые полезные эффекты при его применении получить можно. Все эти полезные свойства его актуальны и для женщин — у них он так же может оказывать антиоксидантное действие, способствовать регенерации различных тканей и вызывать расслабляющий, седативный эффект. В основном он полезен именно при лечении определенных заболеваний. Отдельно же стоит сказать про специфическую пользу ромашкового чая для женщин, поскольку влияние его на женский организм достаточно уникально.

Ромашковый чай может вызывать тонус матки, что в свою очередь может стимулировать наступление задерживающихся месячных. Собственно, в ненормальные сроки ромашка не вызовет менструацию, но если месячные вот-вот должны начаться, она может ускорить их наступление.

Этим нередко пользуются, если по тем или иным причинам у женщины затягивается начало менструации, но при этом сильно выражен предменструальный синдром.

Уже при начавшихся месячных регулярный приём ромашкового чая способствует более быстрому и интенсивному их протеканию, и скорому завершению. Однако использовать это свойство нежелательно, поскольку постоянный тонус мышц матки может негативно сказаться на её общем состоянии и репродуктивном здоровье женщины.

Ромашковый чай известен благодаря седативному эффекту, который он оказывает даже при разовом применении. После чашки его наступает некоторая расслабленность, успокоение, проходят тревоги и беспокойство. Некоторые женщины отмечают исчезновение навязчивых мыслей и внутреннего диалога. Ощущается желание наслаждаться текущим моментом.

Типичный успокоительный сбор, в составе которого ромашка играет роль седативного компонента.

Особенно полезно такое действие ромашкового чая для женщин, переживающих стресс, либо для тех, кто работает на очень активной работе, связанной с постоянными переговорами, жалобами и рекламациями, переездами. Если во время такого активного рабочего дня пить чай не стоит, то уже после окончания работы очень полезно выпить его, чтобы «отключиться» от проблем, которые имеют обыкновение забивать голову и не отпускать.

Известно, что женщины более эмоциональны и склонны более бурно переживать различные стрессы, принимают ближе к сердцу различные проблемы и конфликты. По этой причине сами такие ситуации они переживают сложнее, склонны дольше рефлексировать после них, не могут браться за другие дела — их «выбивает из колеи».

Именно с этими проблемами помогает бороться ромашка. Полностью расслабиться с её помощью не получится, но ощутимый эффект она обеспечит: как минимум она позволит нормально выспаться, перестать постоянно прокручивать в голове разговоры и события.

В то же время, нужно помнить, что увлекаться чаем с ромашкой стоит только по вечерам, сидя дома. Он полезен, пока женщине нужно просто лежать и отдыхать. Если же пить его в больших количествах днём, при работе, он может спровоцировать некоторую заторможенность, рассеянность, сложность в концентрации внимания, снижение тонуса и работоспособности.

Когда необходимо быть в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания, пить ромашковый чай нежелательно.

Это актуально и для ромашкового чая, приготовленного из насыпного сырья (то есть просто купленных на развес сушенных цветков), и для чая, заваренного в пакетиках. В меньшей мере такие эффекты проявляются у черного или зеленого чая с добавлением ромашки, поскольку, собственно, ромашкового сырья в них немного.

Опасности ромашкового чая для женского организма являются продолжением его полезных свойств.

В частности, регулярное употребление чая, приводящее к постоянному избыточному тонусу матки, может осложнить зачатие. Уже после зачатия на ранних сроках беременности приём напитка может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях — привести к преждевременным родам и рождению ребенка с недостаточным весом.

Также ромашка, как биологически очень активное средство, способно вызывать аллергию, в том числе очень сильную. Известны случаи анафилактического шока со смертельным исходом у девочек школьного возраста, которым ромашку пытались давать для лечения аллергии на пыльцу других растений.

Аллергия на ромашку — редкое явление, но при возникновении она ничем не отличается от аллергии на другие растения.

В итоге, как и в общем случае, женщине без явных патологии, при правильном питании и ведущей нормальный образ жизни, постоянно пить ромашковый чай в качестве ежедневного напитка не стоит. Его полезные свойства не настолько сильны и востребованы при нормальном состоянии здоровья, чтобы ради них рисковать нежелательными последствиями и побочными эффектами. Время от времени чай из ромашки можно пить, когда в нём имеется необходимость, но для постоянного длительного применения он не подходит.

источник

Ромашковый чай, польза и вред которого известны с давних времен, не теряет своей популярности и в наши дни. Целебные свойства лекарственного растения, которое продаётся в пакетиках или порошкообразном виде, превратили напиток в панацею практически от всех болезней.

И, действительно, ромашка помогает справиться со многими недомоганиями и недугами, что достигается за счёт её уникального состава, в который входят:

  • комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • растительные полифония природного происхождения, представленные флавоноидами;
  • эфирные эссенции, состоящие из нескольких десятков компонентов;
  • кислотные соли в виде камеди;
  • вещества дубильного типа;
  • каротин;
  • глюкозиды, способствующие активному выделению пота и копированию болевых ощущений;
  • макроэлементы.

Многообразие и уникальность состава во многом дают понять, чем полезен ромашковый чай. Однако лечебные характеристики напитка необходимо «знать в лицо».

Чай из ромашки способен оказывать следующие положительные воздействия на организм:

Наиболее часто чай с ромашкой применяется ввиду имеющихся стрессовых ситуаций. В данном случае напиток оказывает седативное влияние на нервную систему, что достигается за счёт содержащегося в составе флавоноида. Рекомендуется маме, осуществляющей грудное вскармливание. Является эффективным средством от:

  • панических приступов;
  • страхов, не имеющих под собой оснований;
  • повышенной тревожности;
  • истерических состояний;
  • ночных кошмаров.

Для лечения таких патологий у женщин и мужчин рекомендуется ежедневно пить по несколько чашек напитка.

Благодаря растительным веществам, представленным фенолами, чай из ромашки способствует укреплению иммунных сил организма, позволяя эффективным образом бороться с патогенными микроорганизмами круглый год, что особенно полезно маме при грудном вскармливании, а также детям до года. Для этого необходимо ежедневно на протяжении двух недель пить по 5 чашек целебного напитка, не забывая применять его на ночь.

Согласно проведённым исследованиям, чай с ромашкой значительным образом повышает в организме уровень глициновой аминокислоты, которая способствует уменьшению спазматических болей в матке и расслаблению нервной системы в период менструаций. Напиток в пакетиках можно пить каждый день в течение двухнедельного срока.

Польза ромашкового чая также благотворно сказывается на кожных заболеваниях:

В данном случае напиток можно применять наружно или употреблять внутрь. Однако ромашка относится к аллергическим растениям. По данной причине ромашковый чай противопоказан аллергикам.

  1. Оздоравливающее для детского здоровья.

Ромашковый чай для детей — отличное средство для младенцев до года, которое эффективно борется с:

  • коликами;
  • жидким стулом;
  • повышенной температурой тела.

Важно соблюдать дозировку: детям, не достигшим года, необходимо давать по полчашки ромашкового напитка в сутки.

Чай можно использовать для полоскания рта в целях избавления от язв и стоматитов. Для достижения большего целебного эффекта рекомендуется добавлять в напиток немного шалфея. Ежедневно необходимо производить 4-6 полосканий.

Ромашковый напиток — эффектное средство от болезней, для которых характерны сбои в пищеварительной системе:

  • гастрита;
  • жидкого стула;
  • язвенной болезни желудка.

Вследствие этого, помогает при желудочных болях хронического характера, которые, в частности, свойственны будущей маме или актуальны для женщин на грудном вскармливании.

Также свойства ромашкового чая позволяют бороться с:

  • болезненными проявлениями в спине различной интенсивности;
  • геморроем;
  • зубными и головными болями;
  • отечностью пазух носа.
  1. Способствующее похудению.

С целью снижения массы тела также рекомендуется пить уникальный напиток из ромашки, что достигается за счёт следующих её свойств:

  1. Контроль аппетита. Данный процесс становится возможным благодаря способности цветка к нормализации и поддержанию глюкозного уровня в крови;
  2. Успокаивающее. Известно, что эффективно бороться со стрессом можно посредством его «заедания». Как результат — лишние килограммы. Эффективно справиться со стрессом можно посредством чашки ромашкового чая, выпиваемой ежедневно.
  3. Мочегонное. Частое употребление напитка способствует очищению организма за счёт выведения лишней жидкости.

Ромашковый чай для похудения готовится в соответствии с рецептом, который заключается в разбавлении двух чайных ложек ромашки в стакане кипятка. Остатки сухоцветов можно использовать повторно, поскольку растение лишается своих полезных свойств только после третьего использования. Можно также сочетать ромашку с другими лекарственными растениями и травами. Особой эффективностью для похудения пользуется следующий настой, который можно заваривать таким образом:

  • ромашка, укроп, пустырник, сенна в количестве столовой ложки;
  • 1,5 столовых ложек шиповника и брусники;
  • две столовые ложки душицы, мяты;
  • пол-ложки тысячелистника, череды, ламинарии, одуванчика.

Все ингредиенты перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, после чего настаиваются на протяжении 8 часов. Пить настой следует в количестве 100 мл за 30 минут до основного приема пищи.

Несмотря на оздоравливающие свойства ромашкового чая, он может иметь определённые противопоказания:

  1. Провоцирует развитие аллергии, которая выражается в зудящих ощущениях на коже и сыпи.
  2. Противопоказания проявляются в невозможности употребления напитка будущими мамами и женщинами, находящимися на грудном вскармливании, по причине выработки повышенного уровня эстрогенов. Такие изменения способны спровоцировать прерывание беременности.
  3. Чрезмерное употребление чая чревато возникновением рвоты, тошноты, угнетению центральной нервной системы. В связи с этим напиток противопоказан пациентам с психическими расстройствами и шизофренией.
  4. К очередному противопоказанию следует отнести невозможность употребления ромашкового чая совместно с препаратами, оказывающими мочегонное действие. Такое сочетание опасно обезвоживанием организма. Также не рекомендуется комбинировать целебный напиток с успокоительными лекарствами.
  5. Напиток из ромашки не сочетается с препаратами, действие которых направлено на затруднение свертываемости крови, поскольку он оказывает противоположное влияние, разжижая кровь.
  6. Также чай противопоказан для мужчин и женщин с заболеваниями почек и печени.

Приобретение ромашки не является проблемой в любое время года. Для этого необходимо посетить ближайший аптечный пункт. Предпочтение следует отдавать рассыпному варианту сухой травы, а не товарам в пакетиках. А вот способов, как приготовить ромашковый чай, может быть несколько:

  • в 200 мл кипятка добавляется порошок ромашки в количестве пары чайных ложек;
  • ёмкость с раствором ставится на водяную баню на 20 минут;
  • по истечению указанного времени напиток снимается с огня, после чего настаивается на протяжении 40 минут;
  • немного остывший чай сцеживается и становится готовым к употреблению;
  • в напиток можно добавить подсластители.
  • в стакане кипятка разбавляется чайная ложка ромашки;
  • стакан накрывается крышкой и тряпкой, после чего оставляется на 45 минут;
  • готовый напиток сцеживается и употребляется с мёдом и лимоном.

С целью улучшения общего самочувствия достаточно ежедневно пить пару чашек ромашкового чая, который отлично сочетается по вкусовым качествам с медом или молоком. Напиток, приготовленный вторым способом, можно использовать для полосканий полости рта, что поможет избавиться от стоматита. Полоскания необходимо осуществлять трижды в день после приёма еды.

источник

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-818186-poleznye-svoystva-romashkovogo-chaya
  • http://www.ladywow.ru/romashkovyy-chay.html
  • http://attuale.ru/romashkovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/
  • http://healthperfect.ru/poleznye-svoystva-romashki.html
  • http://herbarix.ru/romashka/svoystva/polza-romashkovogo-chaya-dlya-zhenshhin.html
  • http://ochaevse.ru/travyanoy_chay/romashkovyj_chay_polza_i_vred