Меню Рубрики

Чем полезен самогон для организма

Еще с древних времен люди старались открыть для себя что-то новое. Они стремились улучшить качество продукции. Проводили разные эксперименты, опыты на всем, что им нравилось. Такое стремление помогло достичь нужных результатов в современном мире. Существует много рецептов, пришедших к нам из прошлого, а технологии настоящего времени облегчают процесс приготовления.

В далеком прошлом люди заготавливали фрукты и ягоды, которые со временем становились непригодными для употребления. Но через некоторое время они стали использовать испорченные продукты для определенных целей. Из них стали производить различные напитки. Качественно очищенный самогон не приносил вреда здоровью. Самыми часто употребляемыми напитками являлись брага и самогон. Если говорить о вине, то в то время оно считалось слабым алкогольным напитком. Его употребляли как сок, а также использовали в качестве праздничного украшения стола.

Легенда о самогоне

Самая распространенная легенда среди общества гласит о некой неизвестной стране, в которой наступила страшная и невыносимая жара. Из-за высокой температуры высохли поля, леса и все травы. Все выжившие твари стали убивать друг друга. Борясь с жаждой, они пили свежую кровь. От жары образовывались овраги и ямы, в которые время от времени падали деревья и их плоды. Пересыхая, они превращались в перегнойную массу и имели адски зловонный аромат.

Но на спасение всему северный ветер, пришедший из других стран, пригнал в ту землю огромные тучи, из которых пролились муссонные проливные дожди. Образовавшиеся ямы, овраги и лежавший в них перегной были наполнены водой. Через некоторое время все перегнившие ягоды и плоды стали вступать в реакцию с водой. Настоявшиеся плоды давали вкусный и приятный запах легкого брожения.

Один из охотников, который переживал этот период засухи в пещере, вышел из нее, чтобы утолить жажду. Почувствовав приятный запах перегноя, он решился попробовать воду из лужи, в которой находился броженый перегной. Охотник был необычайно удивлен вкусом и набрал немного воды с собой в взятую с собой емкость. А затем отправился к другим людям, чтобы и они могли вкусить получившийся напиток, после чего такой вид питья получил признание среди людей по всему миру. Человек придумал рецепт и стал производить различные виды этого питьевого продукта.

На Руси люди пытались превзойти всех своих иностранных конкурентов по качеству и вкусу самогона, они делали его более вкусным и крепким. А Петр I, правивший в свое время на русской земле, запретил капитанам и матросам российского флота употреблять иностранные напитки во избежание «дурмана». Мудрый правитель понимал пользу и вред самогона для организма.

Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в последствиях употребления алкоголя. Однако князь Орлов воспринимал самогон в качестве своеобразного любовного зелья и советовал употреблять его всем. Согласно его рассказам, оно помогало сблизиться с женщинами даже без слов.

При советской власти создание и распространение самогона находилось под запретом. Самогон стали активно изготавливать не смыслящие ничего в этом деле люди. Эти «коновалы вкуса» производили опасные для здоровья настойки с отвратительным вкусом. Они клялись и божились, что напиток этот полезен и никакого вреда самогон не несет.

В наше время одобрили производство данного напитка. Благодаря этому на рынке появилась высококачественная продукция, при изготовлении которой соблюдаются все рецептурные пропорции, что обходится без вредасамогона на организм.

Если вы решились приготовить данный напиток в домашних условиях, то лучше воспользуйтесь отдельными энциклопедиями по производству самогона. Так вы обезопасите себя от отравления. Будет весьма полезным почитать о пользе и вреде самогона на организм.

Самогон – напиток, который готовят на дому. Он является очищенным от вредных примесей. Для получения хорошего и вкусного алкогольного напитка его перегоняют по несколько раз. При качественном приготовлении вкус самогона может превзойти даже некоторую заводскую алкогольную продукцию.

Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток бывает двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят изготавливают, выпаривая спирт из браги, перегоняют обязательно два раза и более. В таком виде напитка содержится много вредных примесей. Они удаляются при втором прогоне. Крепость готового продукта в чистом виде составляет 80-90 %. Для употребления его разбавляют с водой, тогда процент спирта падает до 45 %.

Ректификат. Для получения 96 % спирта используется процесс ректификации. В домашних условиях очень сложно получить такой крепкий напиток. В таком самогоне используется спирт сырец, получаемый в результате первой перегонки. Из браги ректификат уже не получить.

Польза и вред самогона

Вредные и не желательные примеси могут содержаться даже в самых качественных алкогольных напитках. Дело в том, что полностью избавиться от них невозможно. Поэтому давно установили допустимые нормы вредных веществ в алкоголе. Выявлено, что они не появляются в результате брожения. Сахар и дрожжи вступают в реакцию, образуя нежелательные компоненты, которые именуются сивушными маслами.

Сивушные масла — что это?

Давайте разберемся, что дают нам сивушные масла в самогоне — вред или пользу? В домашних условиях эти масла несут только вред. Так как вы не сможете сделать допустимую норму для употребления, лучше перегнать самогон несколько раз. Сивушные масла содержат множество компонентов: альдегиды, эфиры, спирты. Цветовая гамма этих компонентов варьируется от светло-желтых до красно-фиолетовых оттенков. Также они содержат неприятный запах. При большом содержании масел возможно отравление самогоном.

Но для промышленных условий из этого масла получают различные химические вещества. А также их используют для амилового спирта, который применяется в молочной и кондитерской промышленности в качестве растворителя. Изоамиловый спирт, не превращенный в амиловый, является довольно-таки вредным и опасным для жизни продуктом. При попадании на части тела он вызывает боль, покраснения, а также вздутие кожи. Кроме того, содержание сивушных масел не приносит в самогон пользы, а вред для организма становится более серьезным.

Для полного очищения самогона был разработан самогонный аппарат. Самогон, купленный у какого-нибудь изобретателя, может нанести большой вред вашему здоровью. Вы даже не узнаете, сколько раз его перегоняли и насколько он чист. Соблюдались ли допустимые нормы при приготовлении? Какую посуду использовали для приготовления? Где и как его хранили? Сколько в нем содержится спирта? Вместо самогона вам могут продать чистый этиловый спирт. Добавлялись ли в него различные вещества, чтобы вызвать быстрое опьянение? При наличии в напитке таких веществ у человека может появиться психическое расстройство. Не исключен и даже практически «прописан» в таком случае похмельный синдром. Так что если покупаете самогон, то приобретайте его в проверенных местах. Влияние и вред самогона на здоровье человека зависят от количества употребляемого напитка в день.

Польза от самогона

Ученые и медики взахлеб твердят о том, что самогон не может быть полезным, если его употреблять в количестве, превышающем 50 грамм в день. Приготовленный дома напиток обеспечивает вам безопасность, так как только вы знаете, из чего готовился самогон и какие продукты вы в него добавляли, насколько качественная брага использовалась для приготовления. Вы также самостоятельно можете перегнать его несколько раз и избавиться от нежелательных элементов из его состава. Некоторые медики доказывают, что самогон лечит болезни. Но тут дело даже не в самом самогоне, а в человеке, который верит в свое исцеление (идет отсылка к эффекту плацебо).

Для приготовления самогона уже давно разработали множество способов и написали десятки рецептов. Его особенность в том, что приготовление этого напитка не требует определенных продуктов. Вы выбираете сами, из чего готовить самогон. Обычно его готовят из разного сырья: зерна, ягод, фруктов, овощей, варенья, томатной пасты, крахмала и конфет. Если варить самогон из зерновых культур, то напиток получится более крепким, чем на ягодной основе. Из ягодной браги он получается более ароматным. Главное — соблюдать все пропорции, указанные в рецепте для приготовления.

Готовим самогон из сахара

  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • укроп (1 пучок);
  • листья смородины (для аромата).

Разбавляем 3 килограмма сахара с 15 литрами воды. Перемешиваем. Затем кладем в смесь дрожжи и заново перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней в темном помещении при комнатной температуре. После брожения добавляем листики смородины и укроп для аромата. Затем перегоняем готовую брагу через самогонный аппарат. Получаем крепкий алкогольный напиток из сахара и дрожжей.

Учимся готовить самогон без дрожжей

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • сахар — 5 килограммов;
  • вода — 15 литров;
  • пиво — 0,5 литра.

В этом случае томатная паста играет наиглавнейшую роль. А пиво здесь заменяется дрожжами. Высыпаем сахар в томатную пасту и заливаем все это водой, мешаем до образования каши. После заливаем туда пиво и перемешиваем. Оставляем полученную смесь настаиваться в теплое место, пока она не перебродит. Затем перегоняем.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) — 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Самогон на калгане

Что дает нам калгановка на самогоне (польза и вред являются неподтвержденными)? Что поджидает любителей «горяченького»?

Калган – это, прежде всего, растение, которое используют для добавления в различные спиртовые настойки. Еще его используют в кулинарии. В народной медицине корень этого растения применяют в качестве лекарства от различных заболеваний. Его применение повышает иммунитет и сексуальную активность. Таким образом, если сделать самогон на калгане, то он будет, прежде всего, лекарственной добавкой.

Учимся очищать самогон марганцовкой

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию. Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Есть и другие мнения, которые опровергают вредность очистки этого спиртного напитка марганцовкой. Они утверждают, что если самогон перегоняют несколько раз, марганцовка никаким образом не влияет на здоровье человека. Вред и пользу в очистке самогона приносит очищающее вещество.

Очищаем самогон марганцовкой

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть. Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Самогон на кедровых орехах

  • 3 литра самогона;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм очищенных кедровых орехов;
  • 1 ложка дубовой коры (для получения крепкого напитка);
  • 100 грамм меда (для получения мягкого вкуса).
Читайте также:  Вреден или полезен самогон

Все ингредиенты смешать, залить в банку. Закатать и поставить в темное, более прохладное место на 2 месяца. Перегонять напиток не требуется. После настоя открыть банку и профильтровать содержимое марлей или ситцем. Напиток готов!

Настой самогона на кедровых орешках вреда практически не несет. Известно, что кедровый орех является полезным и питательным продуктом для жизнедеятельности человека.

Полезные советы

Будьте предельно аккуратны с добавлением в самогон различных ингредиентов. Перед очисткой следует немного охладить самогон — его крепость не должна превышать 35 градусов, иначе вы не сможете очистить его от сивушных масел. Не покупайте самогон у неизвестных и непроверенных людей. Не употребляйте слишком большое количество самогона, так как это может причинить вред вашему здоровью.

Самогон: польза и вред

Между сторонниками и противниками домашних алкогольных напитков уже многие десятилетия ведутся споры о том, вреден ли самогон. Доводы у обеих сторон сильные, но истина так и не обнаружена. Стоит разобраться, способен ли этот традиционный винокуренный продукт сильно навредить организму человека.

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.

По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. Заводскими или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:
  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для производства браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон. Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Вредные вещества в домашнем алкоголе

Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

* «Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Важно: сивушное масло и другие примеси удаляются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ является более эффективным.

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта. Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Опасность для здоровья

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Полезные качества

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Оригинальные самогонные напитки в мире

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже — являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо. Именно тогда рюмочка-другая самодельного напитка будет не просто безвредной, а обязательно даст все благотворные эффекты, которые приписывают алкоголю медики.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix >>> – капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт >>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Читайте также:  Светодиодное освещение вредно для глаз

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Можно ли пить самогон?

Добавлено: 14 июня 2018

Алкоголь зачастую приносит лишь негативные последствия для организма и социальной жизни человека. Тем не менее он был, есть и будет присутствовать в нашем обществе всегда. Одним из таких спиртных напитков является самогон, о котором мы сегодня и поговорим. Он имеет долгую историю, а рецепты приготовления меняются от страны к стране, добавляя или убирая что-то свое из состава. Многие люди считают, что пить самогон – не так вредно для здоровья, как иной алкоголь. Существует мнение, что изделие даже полезно для самочувствия, если употребляться в меру. Но так ли это на самом деле?

В нашей статье мы поговорим о том, можно ли вообще его пить, а также разберемся в преимуществах и недостатках данного горячительного изделия.

Что такое самогон?

Самогон известен еще со времен Древней Руси . Тогда на его основе травники изготавливали лечебные настои и вовсе не считали его горячительным. Возможно именно поэтому многие люди и по сей день верят в его чудодейственные силы. В 18 же веке русский вариант напитка превосходил по качеству виски и коньяк. Каждая дворянская семья имела собственную рецептуру приготовления такого спиртного. Несомненно, оно и сейчас остается популярным по всей России.

Самодельный спиртной напиток, чьё изготовление включает нагрев и кипячение спирта, который выделяет пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса изготавливается за счет брожения зерновых, картофеля и других продуктов. В зависимости от это массы (браги) различают следующие виды данного спиртного:

Брага также содержит в своем составе молочнокислые бактерии , которые влияют на процесс брожения. Спиртное перегоняют, так как в его составе содержатся такие опасные вещества как уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Полученный путем перегона через специальный аппарат напиток и называется самогоном. Обычно для его дополнительного очищения полученную субстанцию пропускают через марлю с активированным углем.

Совет врача-нарколога. С этим изделием нужно быть крайне осторожным, так как из-за неправильного приготовления можно получить сильнейшее алкогольное отравление. При выборе спиртного отдайте предпочтение тому варианту, который приготовил знающий и умелый человек.

Существует мнение, что полученный напиток нужно уметь правильно пить , чтобы не нанести вред здоровью. Прежде всего, перед употреблением необходимо хорошо поесть. В таком случае человек не сразу опьянеет. Можно ли пить самогон в больших объемах? На этот вопрос ответ скорее отрицательный.

Важно понимать, что в напитке содержится метанол, а также сивушное масло. Эти компоненты негативно влияют на самочувствие . Пить лучше маленькими стопками. Закусывать необходимо жирной едой.

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

Капли Алколок являются одним из лидеров рынка средств от алкоголизма, которые пользуются большим спросом среди покупателей уже много лет. Несмотря на неоднозначную репутацию в интернете, которая форми.

Польза и вред

Важно знать, что польза от самогона все же существует, но лишь при его умеренном потреблении. Так, 40 граммов горячительного с перцем помогут справиться с надвигающейся простудой . Нужно лишь принять средство перед сном и на утро первичные симптомы сойдут на нет.

В то же время напиток часто используется как средство для растираний от боли в ногах, спине, шее. Также им рекомендуют делать растирания при повышенной температуре и гриппе, обморожении. Можно и употреблять как обезболивающее средство при зубной боли. Для этого необходимо вымочить в нем ватную палочку и приложить к зубу.

Мнение американских врачей. Регулярное, но умеренное употребление алкоголя снижает риск развития артрита, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Несмотря на некоторые преимущества самогона, недостатки все же составляют основу его действия на наше здоровье.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Спиртосодержащая масса в процессе перегонки преобразуется в метанол и сивушное масло . Сивушное масло способно вызвать:

  • Судороги;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Угнетение клеточного дыхания.

Регулярное употребление самогона также может вызвать привыкание и перерасти в алкогольную зависимость. Такая привычка может вызвать сильное ослабление организма, развитие многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, не говоря уже о проблемах с почками и печенью. В отличие от других алкогольных напитков, этот быстрее вызывает опьянение, а также помутнение сознания и проблемы со сном. Похмелье же бывает очень сильным.

Крайне важно упомянуть о влиянии изоамилового спирта , содержащегося в напитке. Даже капля этого вещества на коже вызывает сильнейшее жжение и появление волдырей – образуется ожог. Не нужно и гадать о том, что происходит внутри организма человека. Содержащийся в составе есть амиловый спирт, который очень вреден для нашего мозга и его полноценной работы. В то же время приготовленное самостоятельно спиртное крайне вредно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спиртное может привести к образованию язвы, а также к желудочным кровотечениям.

Влияние на здоровье

Как уже было сказано ранее, самогон имеет множество негативных последствий на организм человека. Метанол, содержащийся в его составе, разрушает все наши системы организма. Зависимость от этого напитка очень опасна для жизни человека и даже грозит летальным исходом. Если разобраться в последствиях привычки более подробно, то можно выделить негативное влияние на:

  • Нервную систему (апатия к окружающим, раздражительность, проблемы со сном, галлюцинации, снижение памяти, заторможенность);
  • Сердечно-сосудистую систему (истощение сосудов, риск развития инфарктов, аритмия, тахикардия);
  • Печень (развитие цирроза);
  • Почки ;
  • Желудочно-кишечный тракт и д.р.

При регулярном распитии данного спиртного изделия у человека могут появиться проблемы с желудком, может развиться гастрит, нарушение координации. Регулярные запои приводят к тремору верхних конечностей, ухудшению памяти и циррозу, который в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.

В то же время зависимость от самогона в конечном итоге приводит к абстинентному синдрому, который может стать причиной алкогольных психозов, а также припадков эпилепсии. Одним из наиболее частных проявлений психозов у алкоголиков является белая горячка. Человек, находясь под ее действием, не способен ориентироваться в пространстве, а также теряет возможность адекватно мыслить.

Мнение врача-нарколога. По статистике 15% алкоголиков погибают во время белой горячки. Если человек один раз дошел до белой горячки, то она будет повторяться при каждом последующем запое.

На реабилитацию организма после зависимости уходят месяцы и годы. В некоторых случаях, зависимый получает хроническое заболевание , с которым приходится бороться всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому, на вопрос, можно ли пить самогон, лучше ответить для себя отрицательно!

Читайте также:  Вреден ли кальян без табака

Напиток негативно влияет не только на наши сосуды, но и непосредственно на сердце. При его частом приеме может развиться такое заболевание как кардиомиопатия. Данное заболевание также часто именуется алкогольным сердцем .

Мнение врача-кардиолога. Даже непродолжительный период употребления горячительного повышает вероятность смертельного исхода от приступа кардиомиопатии. Также возможен риск развития аритмии.

Нарушения функций миокарда происходят прежде всего из-за губительного воздействия продуктов этанолового распада на структуры органического характера. Как известно, полноценная работа сердца осуществляется при получении органом достаточного объема витаминов. Прием алкоголя же изолирует сердце от витаминов группы В. Именно поэтому крайне важно воздерживаться от частого приема самогона и другого спиртного.

Проблема алкогольной зависимости в последние годы приобрела угрожающие масштабы. Более трех миллионов человек на просторах СНГ, по данным ВОЗ, страдают алкоголизмом. А сколько страдает окружающих? По .

Выводы и советы

Употребление самогона имеет негативный эффект на наше общее состояние. Хотя в некоторых случаях данный напиток может помочь в профилактике простудных заболеваний, а также применяться для растираний, его минусы превышают плюсы .

Вреден ли самогон и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред самогона неоднозначны, так как он оказывает и положительное, и отрицательное влияние на человеческий организм. Правильное приготовление и ограниченное употребление позволяет раскрыть все полезные свойства национального русского напитка.

История появления самогона

Самогон на Руси появился давно. По некоторым источникам его производили уже с конца IX века. Широкое распространение он получил спустя пять столетий, во времена правления Ивана Грозного – его продавали в кабаках и пивнушках. Сохранились и источники, свидетельствующие о лечебных свойствах самогона, например, Новгородская летопись (1533 г.), в которой напиток назван «настоем». Начиная с XIX века, самогонная промышленность стала официальной, в других странах мира стали производить подобные продукты, получаемые перегонкой браги.

Самогон в разных странах

Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.

Плоды сливы, иногда сахар

Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина.

Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень.

Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2.

Пшеничный спирт, можжевельник

В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.

Разновидности домашнего самогона

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал . Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар . Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды . Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Химический состав самогона

Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • вода мягкая, очищенная;
  • дрожжи;
  • сахар,
  • мед.

Существуют также нормы, которые нельзя превышать (напиток нанесет непоправимый вред), они сведены в таблицу.

Норма содержания (на 1дм 3 )

До 50% всего объема

0,5-6 г для самогона зернового, 5 г – для фруктового

Не более 0,05% от количества спирта

Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.

Чем полезен самогон

Польза напитка для здоровья человека доказана и проверена. Употребление в умеренных дозировках оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает давление;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает нервное напряжение, стресс, нормализует сон;
  • выводит токсины, дезинфицирует организм.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.
  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.
  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.
  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Чем вреден самогон

Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.

Сивушные масла в самогоне

Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.

Ошибки при изготовлении

Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.

Похмелье после употребления самогона

Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.

Опасен ли покупной самогон

Приготовление в домашних условиях позволяет получать чистый натуральный напиток. Покупной самогон может быть опасен, иногда для его очистки используют карбид. Очищенный этим способом напиток отличается голубым оттенком. Его употребление вредно, может закончиться летальным исходом.

Как приготовить самогон в домашних условиях из сахара

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Шаг 1. Приготовление браги

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой +26-32 С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до +50 С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Заключение

Польза и вред самогона обусловлены его качеством и дневной дозой употребления. Правильно изготовленный напиток может стать настоящим лекарством против различных заболеваний, но злоупотребление им обернется вредом для организма. Поэтому точно определить, полезен самогон или нет, невозможно.

Источники:
  • http://samogonpil.ru/bez-rubriki/samogon-polza-i-vred
  • http://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://alco-faq.ru/alcogolizm/mozhno-li-pit-samogon/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-samogon-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html