Меню Рубрики

Чем полезен сельдерей и как употреблять его в пищу

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
коме нельзя есть сельдерей Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.

Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:

  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.

Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
свежие стебли сельдерея

  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.

Рецепты блюд с сельдереем
рецепты блюд с сельдереем Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:

  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.

Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

источник

Многим известно, что сельдерей не просто вкусен, но и очень полезен для человеческого организма. Установлено, что сельдерей обладает целебными свойствами. Выращиванием данного растения начали заниматься еще с давних времен. Растение считается овощем. Существует достаточно много видов сельдерея. В медицине, кулинарии используются корни, листья и стебли растения. Польза продукта заключается в его богатом витаминном и минеральном составе. А вот для мужчин данный овощ практически незаменим. Чем же так полезен сельдерей для мужчин?

Продукт насыщен не только витаминами, минералами, микроэлементами, но большим количеством клетчатки. Можно сказать, что именно от клетчатки зависит полноценное функционирование всей пищеварительной системы. Также, в состав овоща входят необходимые белки, углеводы и жиры. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям в зрелом возрасте. Такое питание будет отличной профилактикой изменения водно-солевого баланса в организме.

Стоит отметить, что сельдерей используют в народной медицине для лечения расстройств центральной нервной системы. Продукт стимулирует работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику кишечника. Очень полезен сельдерей для людей, страдающих от сахарного диабета. Он является незаменимым при нарушении обмена глюкозы, низком синтезе инсулина.

В любой части данного растения содержаться аминокислоты, которые являются незаменимыми. Это значит, что данные аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их извне. Также, в сельдерее содержатся каротин, аспарагин, эфирные масла, тирозин. Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

Уникальность растения заключается в его витаминном составе. Так, богат продукт витаминами группы B, A, E, K, PP, C. Такой комплексный состав нормализует артериальное давление, улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, среди общей пользы сельдерея можно отметить повышение иммунитета, снижение аллергической симптоматики, устранение инфекций, повышение аппетита, повышение гемоглобина, устранение отеков. Сельдерей обладает легким слабительным эффектом, что избавляет от запоров, токсинов и шлаков.

Обладает ли пользой овощ для мужского организма. Несомненно, да. Каждый молодой человек должен включить это продукт в свой ежедневный рацион питания. Все потому, что растение содержит андростерон. Это мужской половой гормон, который способствует усилению потенции, повышению проявлений вторичных мужских признаков. Сельдерей является афродизиаком. Ученые установили, что выделение данного полового гормона вместе с мужским потом притягивает, привлекает и возбуждает женщин. Следовательно, овощ обладает феромонами.

Некоторые специалисты называют сельдерей природным аналогом Виагры. Высокий уровень андростерона содержится в стебле растения. Помимо улучшения потенции, сельдерей рекомендован, как профилактическое средство простатита, инфекционных поражений мочеполовой системы. Растение славится мочегонным свойством, что и позволяет избавить мочеполовую систему от инфекций. Иногда продукт назначается в качестве диетического питания при лечении печени и почек.

За счет чего же происходит улучшение потенции? Такие элементы, как калий, цинк и кальций восстанавливают функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Благодаря укреплению сосудов, их очищению от холестерина усиливается приток крови к органам малого таза. Это избавляет мужчину от застойных процессов в тазу, усиливает секрецию предстательной железы. Цинк же крайне важен для выработки тестостерона.

При регулярном употреблении сельдерея в пищу можно повысить мужскую плодотворность. Так, наблюдается повышение фертильности сперматозоидов, улучшение всех характеристик эякулята. В связи с этим овощ стоит обязательно употреблять в период зачатия ребенка. Продукт помогает избавиться от лишних килограммов, что тоже положительным образом сказывается на мужской потенции. Дело в том, что овощ низкокалорийный. А для его переваривания пищеварительная система затрачивает гораздо больше калорий, нежели получает от него. Через некоторое время можно заметить значительное уменьшение подкожной жировой прослойки. Очень любят сельдерей спортсмены. Сок этого растения придает сил, повышает выносливость, способствует росту мышечной массы.

Сок сельдерея очень полезен для мочеполовой системы мужчин. Именно сок оказывает максимальный мочегонный эффект. Это позволяет быстрее избавиться от инфекции, вывести токсины. Также, сок очищает кровь, снижает аппетит, восстанавливает скорость обменных процессов в организме. Свежий сок овоща помогает тем, кто желает избавиться от вредных привычек — курение, злоупотребление алкоголем, переедание. Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Сок овоща стоит употреблять всем мужчинам для профилактики инфарктов и инсультов. Ведь именно мужчины чаще страдают от этих проблем, нежели женщины. А из семян продукта готовят масло. Очень часто на основе масла сельдерея готовят различные отвары для лечения артрита, подагры, артроза.

Читайте также:  Маракуйя полезные свойства фото

Любая часть растения пригодна для употребления в пищу. Чтобы усилить потенцию можно применять сельдерей в качества салатов, а можно и готовить специальные средства. Употреблять сельдерей каждый день в сыром чистом виде готов не каждый мужчина. Ведь продукт обладает достаточно специфическим вкусом, который понравится не каждому. Поэтому, для сохранения мужской силы можно собрать сельдерей, измельчить и высушить все части овоща. Такой порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, мясо.

Свежие овощные салаты готовятся на основе как листьев, так и стебля сельдерея. Достаточно употреблять такие салаты всего три раза в неделю, чтобы повысить уровень либидо, а следовательно и потенцию. Можно приготовить специальное средство для лечения мужской силы. Для этого понадобится:

  • Тщательно промыть и нарезать 1 кг сельдерея;
  • Избавить от косточек 5 штук лимонов;
  • Измельчить ингредиенты в блендере;
  • В данное пюре добавить 1 стакан меда.

Пусть смесь настоится в холодильнике в течение 3 дней. Затем средство нужно хранить просто в темном месте. Употреблять средство достаточно трижды в день по одной столовой ложке. Если у мужчины наблюдаются расстройства нервной системы (стрессы, головные боли, бессонницы), рекомендуют выпивать по 1 столовой ложке сока овоща перед каждым приемом пищи.

В случае болезней мочеполовой системы и почек стоит применять отвар из семян сельдерея. Так, 1 чайная ложка семян заливается стаканом воды. Семена стоит прокипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. В напиток добавляется мед для придания вкуса. Пить средство нужно три раза в день по 2 столовые ложки. При наличии воспалительных процессов в репродуктивной системе необходимо пить сок сельдерея по 1 ложке трижды в день.

Для получения максимальной пользы от продукта важно правильно приготовить блюдо на основе сельдерея. Конечно, максимальным количеством полезных свойств будет обладать свежий овощ. Но, и при термической обработке продукт не теряет многих своих свойств. Существует множество рецептов в которых применяется растение. Так, если мужчина стремиться избавиться от нескольких лишних килограммов, можно приготовить диетический суп. Для этого понадобится:

Все ингредиенты нарезаются, и добавляются в уже кипящую воду. Кипятить суп нужно всего в течение 10 минут, на достаточно сильном огне. После этого, газ немного приглушается, и суп варится до полной готовности овощей. В конце добавляется зелень. Есть специальный рецепт салата из сельдерея для быстрого усиления потенции. Для приготовления салата афродизиака необходимо нарезать черешки сельдерея, и смешать их с тертым яблоком. Вместо черешков можно использовать тертый корень сельдерея. В смесь сельдерея и яблок добавляется нарезанный томат, и тертый сыр. Салат для мужской силы готов к употреблению.

Очень вкусным и полезным считается специальный мужской десерт из сельдерея. Требуется нарезать 250 г. стебля, и 1 яблоко соломкой. Далее добавляется 1 столовая ложка распаренного изюма, горсть смеси орехов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, с добавлением взбитых ягод. В целом, сельдерей очень полезен для мужского организма. Но, к сожалению, не все мужчины оценили его целебный эффект.

Как и любой другой продукт, сельдерей имеет некоторые противопоказания к употреблению. Так, не рекомендуют употреблять продукт тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Из-за мочегонного эффекта сельдерей может спровоцировать движение камней. Также, продукт запрещен к употреблению в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — язва желудка, гастрит, колит, холангит, холецистит.

Специалисты запрещают употреблять данный овощ при наличии варикозного расширения вен, тромбофлебита. А эфирные масла могут спровоцировать аллергические реакции. В связи с этим, аллергики должны кушать сельдерей очень осторожно, маленькими дозами. В случае тяжелых форм аллергии, категорически запрещен сок из сельдерея.

Среди других противопоказаний стоит выделить следующие факторы:

  • Эпилепсия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Панкреатит;
  • Обострение любого хронического заболевания в преклонном возрасте.

Как видно, овощ обладает множеством полезных свойств. Но употреблять сельдерей стоит с умом, в умеренном количестве. Чтобы защитить себя от возможных осложнений, стоит проконсультироваться с доктором, провести диагностику организма на наличие хронических заболеваний. Хранится продукт не долго. Максимальный срок составляет около недели. Только свежий продукт будет оказывать целебный эффект для мужского организма.

источник

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

    Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок.

К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.
  • Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

    Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

    Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

    • 1-й день: суп и любые фрукты;
    • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
    • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
    • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
    • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
    • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
    • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.

    Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
    • при артериальной гипертензии;
    • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
    • во время беременности и в лактационный период.

    автор Недялков С.Ф., Родионова К.С.; фото Зиборова Е.Ю.

    Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

    Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

    Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

    К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).
    После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.
    Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

    Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

    С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.
    Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

    Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.
    Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

    При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.
    Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

    В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.

    Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.
    Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

    Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.
    На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
    Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

    И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!
    Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

    По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

    Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.
    Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

    Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.
    Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

    Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.
    Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

    Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.
    Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.
    Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

    Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

    Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.
    Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

    Читайте также:  Что полезнее полба или пшеница

    Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

    Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.
    Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

    На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».
    Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.
    Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

    Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.
    Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

    Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
    С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

    Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

    Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

    Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

    Авторы: Недялков С.Ф. Родионова К.С.
    Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

    Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
    Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    (отписка одним щелчком мыши)

    Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

    Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

    Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

    Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

    Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

    С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

    Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

      Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок.

    250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.
  • Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

    Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

    Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

    • 1-й день: суп и любые фрукты;
    • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
    • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
    • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
    • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
    • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
    • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.

    Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
    • при артериальной гипертензии;
    • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
    • во время беременности и в лактационный период.

    Пряный приятный аромат и отменный вкус уже давно прославили сельдерей между кулинарами, но мало кому известно, что этот овощ обладает замечательными свойствами и может использоваться в лечении. Уникальность растения – использовать в лечебных целях можно все части, хотя перед тем, как приступать к лечению, непременно нужно узнать обо всех особенностях огородной культуры. Как же правильно использовать для избавления от недугов сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого нередко вызывают немало споров между почитателями этого овоща?

    О том, чем полезен сельдерей черешковый, можно рассказывать очень долго. Содержатся в этом растении настолько много веществ, что использовать их можно практически при любом заболевании. Не менее полезным он будет при профилактике болезней, ослабленном иммунитете и даже нередко используется против старения.

    Если употреблять сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого изучались учеными, можно избавиться от многих проблем. Принимать его можно при таких болезнях:

    1. повышенная утомляемость;
    2. плохой сон;
    3. ревматизм;
    4. гастрит;
    5. простатит;
    6. проблемы с почками и мочевым пузырем;
    7. сердечные болезни;
    8. авитаминоз.

    Сельдерей черешковый – овощ, который можно без опаски давать даже детям с одного года. Единственное, что нужно при этом помнить – лучше начинать с небольших порций, используя продукт для приготовления пюре.

    Как правильно применить и против каких проблем можно направить замечательные свойства, используя для этого сельдерей, польза и вред которого имеют немало интересных особенностей? Медики утверждают, что регулярное употребление овощей может воздействовать на такие проблемы:

    1. избавить от одышки, изжоги, запоров и метеоризма;
    2. обеспечить суточную дозу необходимых для организма витаминов;
    3. вылечить заболевания кожного покрова (ожоги, раны, язвы, разные виды дерматитов);
    4. усилить половое влечение (особенно это касается мужчин);
    5. замедлить процесс старения организма;
    6. избавить от старческих проблем с памятью.

    Если тщательно изучать качества, которыми так богат сельдерей, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что в некоторых случаях он может причинить вред. Когда лучше отказаться от употребления овоща, чтобы не навредить организму? При камнях в почках медики не рекомендуют принимать средства или блюда на основе сельдерея, поскольку некоторые элементы растения могут привести к активности образований.

    Отказаться от овоща придется и при варикозной болезни или повышенном образовании тромбов. При эпилепсии тоже лучше не злоупотреблять растением – оно может вызвать опасные осложнения.

    Можно ли использовать этот замечательный овощ для избавления от лишних килограммов? Если правильно извлечь полезные свойства сельдерея для похудения, можно не только надолго позабыть о жировых складках на талии, но и привести в порядок процессы пищеварения в организме.

    Как именно воздействует растение на жировые ткани? Прежде всего, оно регулирует обмен веществ и быстро выводит из организма вредные вещества, которые нередко оказываются виновниками ожирения. Уникальная особенность овоща – не накапливать калории, а сжигать их, что немаловажно при избавлении от избыточного веса.

    Не обязательно для похудения употреблять овощ в сыром виде или готовить из него пюре или салат – есть немало рецептов, в которых сельдерей выступает основным компонентом и замечательно дополняется вкусными ингредиентами. Сочетать его можно с нежирным мясом, рыбой и даже морепродуктами, сжигая одновременно и калории, полученные от этих продуктов.

    Любителей этого замечательного овоща нередко интересует – сколько есть сельдерея в день и не причинит ли он вреда, если слишком злоупотреблять полезными веществами. Несмотря на огромное количество достоинств, которыми прославилось это растение, не следует слишком увлекаться его поеданием – большое количество витаминов и полезных элементов может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Еще одна неприятная неожиданность, которая поджидает тех, кто не знает меры в употреблении овоща – продолжительный понос.

    Сколько же в сутки можно без опасений употреблять вкусного овоща? Медики не советуют превышать норму в 200 гр. Отличный вариант – соединять его с другими овощами, комбинировать, использовать для гарниров и соусов. Можно готовить сок, который отличается замечательными свойствами и может не только положительно воздействовать на здоровье, но и успешно применяться для похудения.

    Не следует забывать и о том, что детям давать намного меньше овоща, особенно малышам. Ребенку в годик суточная норма – всего 30 гр. растения, независимо от того, корни используются для приготовления пюре, или листья. Детям постарше можно увеличить норму до 100 гр.

    В попытке избавиться от складок жира женщины готовы на что угодно, даже активно поедать растение в сыром виде, не подозревая о том, что есть немало рецептов, которые можно успешно применить на диете. Самый простой вариант применения овоща – приготовить суп, который беспощадно расправится с жировыми тканями.

    Суп из сельдерея для похудения:

    1. 320 гр. листьев, корня, стеблей сельдерея измельчить, предварительно хорошенько промыв.
    2. Изрубить томаты (3 шт.).
    3. Нарубить тонкой соломкой капусту (400 гр.), при желании можно брать квашеный продукт.
    4. Соединить измельченные овощи, отправить в емкость для варки, залить водой (2 л).
    5. Проварить при слабом кипении до готовности (пока овощи не станут мягкими).
    6. Добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

    Специи добавлять в минимальном количестве, ведь при похудении они могут оказаться вредными и снизить воздействие полезных компонентов на жировые ткани. Можно влить немного масла оливы – оно только повысит вкус готового блюда.

    Многие дамы ошибочно считают, что сельдереевая диета – активное потребление этого замечательного и полезного овоща три раза в день и отказ от других продуктов. Не нужно заблуждаться и совершать довольно опасные для организма ошибки – сельдерей всего лишь нужно ввести в меню и употреблять раз в сутки, заменив ним один из приемов пищи.

    В качестве чего можно употреблять вкусный овощ? Наиболее полезным считается суп из него – именно это блюдо прославилось активным сжиганием жира. Не следует отказываться и от сока из растения, замечательные свойства этого напитка – нормализовать обмен веществ и расщеплять жировые ткани. Единственное правило, которое нужно помнить – пить в сутки более 100 мл сока нельзя. Можно добавлять в напиток мед – получится вкусная и полезная жидкость, которая поможет подкорректировать фигуру.

    Как еще можно использовать сельдерей во время диеты, чтобы извлечь максимум пользы? Можно приготовить вкусный и полезный салат, в котором, помимо сельдерея, присутствует репа, морковь, зелень. В качестве заправки можно брать сок лимона и растительное масло. Рекомендуется употреблять это блюдо на ужин.

    Как свидетельствуют многие представительницы слабого пола, с помощью этого салатика можно всего за неделю избавиться от 2-3 кг. Главное – употреблять его ежедневно за несколько часов до сна.

    За какие качества ценится сельдерей, полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты – это непременно нужно выяснить перед тем, как использовать это растение для избавления от проблем. Только правильное применение корней и листьев овоща позволит справиться с заболеваниями, лишним весом и даже плохим самочувствием. Не следует забывать и о вредных качествах растения – злоупотреблять ним не нужно, иначе вместо пользы извлечь получится только неприятные последствия.

    Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

    Читайте также:  Полезные свойства кыст аль хинди

    Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

    • лимонный сок – 35 мл;
    • дижонская горчица – 35 г;
    • мед – 35 мл;
    • оливковое масло – 115 мл;
    • пучок стеблей сельдерея;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 85 г.

    Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

    • пучок черешкового сельдерея;
    • горошины перца – 3 шт.;
    • соль – 30 г;
    • сок лимона – 15 мл.

    Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца.

    Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

    • кукурузное масло – 25 мл;
    • острый перец – по вкусу;
    • соевый соус – 35 мл;
    • стебли сельдерея – пучок.

    Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

    • репчатый лук – 85 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;

  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.
  • Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

    Решил в статье собрать тезисно ответы на «технические» вопросы по сельдерею:) Так сказать для удобство пользования материалом, чтобы не приходилось лазить по статьям в поиске ответов на конкретные вопросы, например «как готовить сельдерей».

    Корень сельдерея можно сварить как в кожуре, так и предварительно почистив. Можно пожарить, как обычную картошку (кстати очень ничего так получается, вкусно). Можно корень запечь в духовке или на углях.

    Также был испробован метод приготовления корня сельдерея в микроволновке — опыт признали положительным (подробности в разделе «Сколько варить сельдерей»).

    Стебель сельдерея правильнее всего употреблять в сыром виде, но можно и в супчик бросить — добавит супу пикантности. Ради эксперимента отварил в воде стебли на пробу — не понравилось:) Дело вкуса, конечно, но все-таки не рекомендую.

    Вообще-то есть универсальный ответ на вопрос «как готовить сельдерей» (корень): как картошку, один в один.

    Если вам интересно, как чистить черешковый сельдерей, то это не ко мне: я срезаю низ и верх стебля и мою. Всё. Кое-кто еще чистит овощечисткой верхнюю кожуру и кричит об абсолютной необходимости сего деяния. Наверное, у кулинарии в древности тоже был свой бог — вот пусть и будет им судьей, этим «кое-кому».

    С корнем сложнее, ведь его кожура в пищу не годится, а узловатые корешки отнюдь не упрощают дело. Есть два пути чистки сельдерея. Оба предполагают предварительное тщательное мытье клубня. Первый способ: берем острый нож и скрупулезно срезаем кожицу, выскребая все темное из углублений и между корешками. Так как корни обычно довольно большие, для удобства сначала можно рубануть корень на части — чтобы лучше в руке лежал. Перед применением второго способа придется сначала «придушить свою жабу»:) Рубим корень на две часть (чтобы по доске не елозил), берем большой нож и «широкими мазками» срезаем все лишнее. Получает не экономно, но быстро. Зная свою привычку использовать второй способ — беру сельдерей с запасом:)

    Корень сельдерея надо нарезать небольшими кусками и варить минут 30, тут никакой премудрости нет. Фишка в другом. Корень имеет структуру губки и впитывает воду, так что перед тем, как делать, например, пюре, отваренный сельдерей следует… выжать:) А то получается жидкая кашица, а не пюре.

    Выше ангажировался метод приготовления сельдерея в микроволновке — раскроем суть.

    Если запихать небольшие корни сельдерея в пакеты и засунуть на 800 в микроволновку на 15-20 минут — они сварятся, а выжимать их будет не нужно. Мы делали не чистя, но думаю можно кожуру и удалить. Тонкость: перед тем, как включать микроволновку проткните пакеты в нескольких местах зубочисткой — для выхода воздуха. Зачем вам «ба-бах» в печке?

    Так как весь сайт по сути посвящен вопросу «Что сделать из сельдерея», в этой статье подойду к нему по-военному:) Из корня — пюре, из стеблей — салат. Если понравится — можно переходить к изучению других рецептов. Если нет — тем более:)

    источник

    Что такое сельдерей, пользу или вред он несет организму, стоит ли включать его в рацион – все эти вопросы интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.

    Сельдерей – это овощ. Его выращивают буквально везде, и поэтому многие его активно используют для приготовления пищи. Но зачастую упускают то, насколько этот овощ полезен для организма.

    Польза сельдерея заключается в большом количестве полезных элементов, содержащихся в его составе. Витамины, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины содержатся как в стеблях, так и в корне. Поэтому использовать в кулинарии можно любую часть.

    • эфирные масла;
    • ниацин;
    • холин;
    • ретинол;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин К;
    • каротин;
    • токоферол;
    • рибофлавин.

    Также овощ богат витаминами группы В.

    Еще в составе сельдерея – большое количество минеральных веществ. К ним относятся:

    Медики утверждают, что в сельдерее содержится комплекс веществ, способных регулировать и поддерживать сосудистую систему организма и артериальное давление.

    Содержание компонентов разнится: в одной части полезных веществ может быть сконцентрировано больше, чем в другой. Например, в стеблях находится больше ретинола, чем в корне, примерно в 20 раз. А вот корень, в свою очередь, богат эфирными маслами, которых в стеблях меньше в 6 раз.

    Всего в 100 г корня этого овоща содержится 47% от суточной нормы взрослого человека витамина А и 27% витамина К. Также в нем присутствуют витамины группы В, поэтому употреблять его в пищу полезнее, чем листья.

    Сельдерей отличается довольно низким содержанием калорий. Он на 90% состоит из воды, в нем нет жиров, а углеводы присутствуют в небольшом количестве. Из-за этого он содержит всего 14 ккал в листьях и 17 ккал в корне на 100 г.

    Многие считают, что лучше отдать предпочтение корневому виду сельдерея, так как в нем содержится основная масса всех полезных компонентов. Однако исключать из рациона стебли и листья не следует. Употребляя их в пищу всего 3–4 раза в неделю, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, особенно простудных.

    • Активные вещества, входящие в состав зелени, способны улучшать работоспособность, повысить тонус, снять стресс и нормализовать сон.
    • Настой из корневой части способен облегчить состояние при желудочных заболеваниях. Особенно врачи рекомендуют пить его при язвах и гастрите.
    • Минералы и витамины положительно влияют на состояние волос и кожи.
    • Ежедневное употребление сельдерея в пищу может снизить риск развития мочекаменной болезни из-за мочегонного эффекта.

    Это только малая часть полезных свойств сельдерея. Однако в каждой части растения припасен свой «арсенал здоровья».

    Зеленая часть сельдерея полезна для людей, занимающихся спортом. При употреблении их в пищу в любом виде увеличивается физическая выносливость. Помимо этого, сельдерей помогает организму быстрее восстановиться после тренировок. Через некоторое время человека перестает мучить одышка, очищается его сосудистая система. Из-за этого овощ также полезен и для курильщиков.

    1. Сельдерей помогает справиться с запорами и избежать их. Компоненты, входящие в его состав, очищают пищеварительную систему от ядов, попадающих в организм с пищей. При ежедневном употреблении снижается риск возникновения спазмов желудка, изжоги и метеоризма.
    2. Листья овоща улучшают метаболические процессы во всем организме. Из-за этого циркуляция крови приходит в норму и запускается процесс обновления организма на клеточном уровне.
    3. В период простуд можно насытить организм суточной нормой витамина С, съев порцию салата из нарезанного стебля сельдерея.
    4. Сок сельдерея полезен для детей. Всего 5–10 капель в сутки помогут восстановить норму полезных компонентов, необходимых для правильного роста организма.
    5. Стебли сельдерея обладают регенерирующими свойствами. Для лечения ран кожных покровов достаточно разрезать его и приложить к поврежденному месту.
    6. Сушеные листья, заваренные горячей водой и настоянные 3 часа, способны очистить организм от токсинов, накапливающихся продолжительное время.

    Косметологи рекомендуют употреблять в пищу растение в любом виде. Это связано с тем, что зеленая часть способна замедлить процессы преждевременного старения.

    Особой ценностью корня сельдерея является то, что он способен снизить утомляемость. Это касается как умственной, так и физической усталости.

    • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в сельдерее, способны привести в порядок психику и уменьшить последствия сильных стрессов.
    • Настой из корня рекомендуется употреблять людям при ревматизме и невралгии.
    • Компоненты из этой части растения воздействуют на зрение. В конечном результате происходит укрепление роговицы и глазных мышц.
    • Минеральные соединения (цинк, калий, магний, фосфор и т. д.) отвечают за отвод лишней жидкости и солей из организма. Это предотвращает развитие отечности и заболеваний мочевыводящей системы.
    • Из-за низкой калорийности сельдерей полезен для людей, придерживающихся правильного питания и диет.
    • Пища с добавлением корня приносит пользу внешнему виду. При регулярном употреблении салатов с сельдереем волосы, ногти и кожные покровы приобретают здоровый вид и красивый, естественный блеск.

    Если кушать это растение в весенний и осенний период, то организм будет получать основную часть полезных веществ и компонентов и не придется дополнительно пить витаминные комплексы. Это укрепляет организм и иммунитет.

    Сельдерей очень полезен для здоровья женщин. Растение рекомендуют активно употреблять в пищу при сбоях гормонального фона, менопаузе и дисменорее. Также многие гинекологи отмечают тот факт, что растение способно помочь при сложностях с зачатием. Благодаря полезным веществам нормализуется работа репродуктивных органов.

    • Состав овоща способен уменьшить, а в некоторых случаях и снять совсем болезненные ощущения при менструациях. При этом во время обильных выделений нормализуется уровень гемоглобина.
    • Витамин А нормализует активность матки, уменьшая риск развития кровотечений.
    • Еще одним несомненным плюсом для женщин является то, что ретинол способен восстанавливать половые железы и развивать яйцеклетки.

    При регулярном употреблении сельдерея нормализуется менструальный цикл и снижается нервозность в предменструальный период.

    Для мужчин сельдерей выступает в качестве афродизиака и повышает потенцию. Лучше всего с этим справляется именно корень.

    • Входящие в состав растения минералы нормализуют выработку тестостерона и увеличивают активность сперматозоидов.
    • Токоферол и ретинол контролируют свертываемость спермы и ее обновление.
    • Черешковый сельдерей способен предотвратить недуги предстательной железы.

    Употребление сельдерея в пищу полезно в период планирования зачатия. Это связано с тем, что компоненты в составе овоща восстанавливают гормональный баланс.

    Сельдерей является отличным помощником в процессе похудения. Это обусловлено его низкой калорийностью.

    • Употребляя сельдерей, который обеспечивает всего 14–17 ккал, организм затрачивает для его переработки 25 ккал. Таким образом, диетологи признали его продуктом с минусовой энергетической ценностью.
    • Овощ способен притуплять чувство голода – в этом несомненная польза для худеющих людей. Ведь в таком случае проще придерживаться диетического питания.
    • Благодаря тому, что сельдерей очищает организм, лишние килограммы уходят проще.
    • При регулярном употреблении растения в пищу выводятся токсины, а также предотвращаются процессы гниения пищи в кишечнике.

    Сельдерей «разгоняет» метаболические процессы. В результате этого улучшается кровообращение, снижается уровень холестерина, расширяются сосуды. В конечном результате лишние килограммы уходят быстрее и не возвращаются со временем.

    Не стоит заменять этим овощем основную часть рациона. Ведь чрезмерным употреблением сельдерея можно нанести вред организму и подорвать здоровье. Все должно быть в меру.

    Сельдерей считается отличным народным лекарством. Его можно применять при многих заболеваниях. К ним относятся:

    • непроходимость кишечника;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • астма;
    • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
    • ОРЗ и ОРВИ;
    • туберкулез;
    • анемия;
    • нарушения работы нервной системы;
    • ожирение 1, 2 и 3 стадии;
    • болезни мочеполовой и репродуктивной системы;
    • мигрени и прочие болезни, вызывающие головные боли;
    • подагра и разные формы артрита.

    Для лечения заболеваний используются отвары, настои, кашицы, а также растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде.

    При гипертонии сельдерей используется в свежем виде – врачи рекомендуют добавлять его в салаты. Стоит отметить, что полезны все виды этого растения. Для приготовления блюд лучше всего использовать рецепты салатов из зеленых овощей и фруктов.

    Самым популярным является салат с белокочанной капустой, сельдереем, свежими огурцами и зеленью. Все ингредиенты нарезаются в миску и приправляются оливковым маслом или лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать соль, так как она способна задерживать жидкость в организме.

    Для лечения артроза и ревматизма используют настой из корневого сельдерея. Для этого 100 г овоща измельчают на терке и смешивают с четвертиной горького перца. После смесь заливается 300 мл водки и убирается на 7 дней в темное место. После истечения времени настой процеживается, и им растираются пораженные суставы 2 раза в сутки. Курс лечения обычно длится 6–12 дней.

    Для предотвращения развития подагры готовят отвар из семян сельдерея. 30 г заливают 180 мл горячей воды и настаивают 120 минут. После этого все процеживается и принимается по 80 мл 2 раза в сутки (за час до приема пищи). Профилактический курс не должен длиться более 14 дней.

    Для лечения кожных ран и ожогов используют стеблевой сельдерей. Из растения выдавливается сок, пропитывают им бинты или марлевые повязки и прикладывают их к ране. Сок также можно использовать и при солнечных ожогах. Для этого необходимо смешать жидкость с нутряным салом в соотношении 1:2.

    При профилактике заболеваний почек и печени очень полезен листовой вид растения. Для приготовления средства используют кашицу из листьев (60 г), смешанную с 30 мл меда и 20 г кукурузных рыльцев. Средство принимают по 3 раза в день за час до еды.

    Перед началом использования народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как помимо полезных свойств у растения есть и противопоказания.

    Для некоторых людей существуют ограничения для употребления растения в пищу. Например, его нельзя использовать эпилептикам, гипертоникам, кормящим и вынашивающим детей женщинам.

    Злоупотребление сельдереем может нанести вред организму. Чрезмерное употребление растения в пищу может спровоцировать сбои в работе кишечного тракта.

    Этот овощ не рекомендуется кушать при выявлении маточных кровотечений, повышенной желудочной кислотности и при индивидуальной непереносимости растения.

    Также отказаться от применения сельдерея следует после укусов ядовитых насекомых и животных. Это связано с тем, что он увеличивает показатели интоксикации.

    Конечно, это растение очень полезно, но при бесконтрольном употреблении его в пищу можно нанести вред здоровью. Поэтому перед использованием необходимо владеть информацией и о противопоказаниях, и пользе.

    источник

    Источники:
    • http://cavalero.ru/pitanie/selderej-dlya-muzhchin.html
    • http://aquariumfan.ru/kak-est-selderej/
    • http://polzateevo.ru/ovoshhi/selderej.html