Меню Рубрики

Чем полезен витамин с для человека

Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, для нормального молекулярного обмена веществ в тканях всех органов необходимо наличие определённых витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении. Это — витамин C, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка. По международной классификации ИЮПАК название звучит как гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др. Это характерные проявления критической нехватки или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. В настоящее цинга, некогда поражавшая целые команды моряков, находящихся в долгих рейсах, изжита.

Гиповитаминоз – это несбалансированное поступление в организм витаминов. Не полное отсутствие, а именно дисбаланс. К примеру, витамин С требует наличия витамина Р. Только в этом случае он усваивается клетками. Оптимальный баланс представляет собой соотношение этих элементов как 2:1, где две части — витамин C, а одна часть – витамин Р. Развивается гиповитаминоз в двух случаях:

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина — и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие — упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина — в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень — шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи и фрукты, содержащие водорастворимые витамины группы C, необходимо готовить с соблюдением определённых условий.

Во время измельчения овощей режущими инструментами – ножами, блендером, мясорубкой — разрушаются мембраны клеток, в которых находится аскорбиновая кислота. Возникает контакт с кислородом. По этой причине резать овощи, фрукты и зелень целесообразно на крупные куски. Лучше вообще рвать руками или оставлять целыми.

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм. Польза от клубней бывает, только если их запекать в кожуре. Кстати, такой картофель не только очень полезен с точки зрения сохранности витамина С, но и очень вкусен.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу — фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С — явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой. Через пару часов целебный настой можно пить.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же — в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки — от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут. Ежедневная норма витамина С уже на вашей тарелке. Теперь его надо сразу съесть. Во избежание потери полезных свойств этот салат готовят перед самой подачей на стол.

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки. Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

источник

Витамины – это крайне полезные вещества, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Они важны для деятельности всех органов и систем, для полноценной выработки гормонов и совершения процессов жизнедеятельности. Недостаточное поступление таких элементов вызывает неприятные симптомы и довольно серьезные болезни. К самым известным витаминам можно отнести витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота. Он знаком нам всем с детства – родители давали нам его в виде крупных белых таблеток-конфеток или небольших желтых шариков. Давайте поговорим, чем полезен витамин C для организма человека?

Аскорбиновая кислота схожа по своей структуре с глюкозой, тем не менее, она оказывает чуть другое воздействие на человека.

Витамин С обладает сильными восстанавливающими качествами. Такое вещество необходимо для формирования коллагеновых волокон, они стимулирует заживление ран и различных повреждений на теле. Крайне важно включать его в свой рацион, если есть необходимость восстановления функций соединительных и костных тканей.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она эффективно оптимизирует течение окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле, а также справляется с агрессией свободных радикалов. Применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает степень их проницаемости, добавляет им крепости и эластичности. Потребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма лпнп (плохой холестерин крови). ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности (Ред. www.rasteniya-lecarstvennie.ru).

Витамин С принимает активное участие в процессе кроветворения. Так его нужно обязательно принимать при таком заболевании как железодефицитная анемия (гемоглобин понижен до 60-70г/л), ведь аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Такое полезное вещество обладает выраженными очищающими качествами. Есть данные, что его прием позволяет вывести из организма разнообразные агрессивные вещества, в том числе и соединения тяжелых металлов, представленных ртутью, свинцом и медью.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными общеукрепляющими свойствами. Ее прием способствует активной выработке интерферона и антител в нашем теле. Благодаря такому качеству витамин С на порядок усиливает иммунитет. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления при таких патологических состояниях.

Читайте также:  Магматические горные породы полезные ископаемые

Достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает увеличить устойчивость и усвояемость прочих витаминных элементов, представленных рибофлавином, тиамином, токоферолом, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также прием витамина С усиливает эффект от применения токоферола и убихинона. Полезные качества аскорбиновой кислоты стимулируют выработку триптофана и серотонина, важных для синтеза белков и липидов. Кроме того такой витамин обеспечивает образование в организме L-карнитина, нужного для контроля над процессом энергообразования и расщепления липидов.

Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

Поскольку организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту, ее запасы нужно пополнять ежедневно с пищей. В связи с этим есть понятие суточной дозы витамина С. Дефицит витамина С в организме может проявляться ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов. У людей с подобным гиповитаминозом наблюдается кровоточивость десен, а также склонность к расшатыванию и выпадению зубов. Это болезнь цинга (возникает при недостатке витамина С). Их волосы пересыхают и становятся ломкими, также часто ломаются ногти, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой. При нехватке аскорбиновой кислоты раны и любые нарушения целостности кожи заживают подолгу. Пациенты с подобной проблемой жалуются также на сильную утомляемость, снижение памяти и работоспособности. Недостаточное поступление витамина С в организм сопровождается существенным снижением иммунитета, а соответственно, развитием частых и разных заболеваний.

Как насытить организм витамином С?

Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты, стоит просто-напросто включать продукты с ее содержанием в свой повседневный рацион. Пищевые источники аскорбиновой кислоты давно известны. Значительное количество такого вещества содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, немало его в киви, капусте, облепихе, а также в черной смородине. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, сельдерей, укроп, черемша, петрушка, корни лопуха, крапива и прочие растительные продукты. Стоит отметить, что в животной пище такое вещество присутствует в мизерном количестве.

Витамин С отличается особенной чувствительностью к воздействию воздуха, света и температуры. Поэтому фрукты нужно очищать непосредственно перед приемом в пищу и есть их свежими.

Также для насыщения организма витамином С можно приобрести его в форме таблеток, драже, ампул, порошка и пр. Однако не стоит увлекаться такими препаратами сверх меры. О различных формах выпуска таких препаратов мы писали. В частности, выпускается даже витамин С в шипучих таблетках. О нем вы можете прочесть в статье «Аскорбиновая кислота в таблетках, инструкция по применению».

Завершая рассказ о том чем полезен витамин с для человека, стоит предупредить впечатлительных людей о последствиях его бесконтрольного потребления.

Возможна ли передозировка витамина С?

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может навредить. Передозировка такого вещества чревата снижением количества витамина В12 в крови, расстройствами желудка и сгущением крови. Кроме того витамин С может отрицательно сказываться на состоянии слизистых ЖКТ, что особенно опасно при гастрите, язве и пр.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота в виде аптечных препаратов часто вызывает аллергические реакции. В профилактических целях ее можно принимать по 0,05-0,1г дважды на день, а в целебных целях – по 0,05-0,15г трижды на день.

Витамин С крайне важен для нормальной деятельности всего организма, и лучше всего получать его из натуральных продуктов питания.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое органическое соединение. Его открыл американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1927 году, начав «проповедовать культ» аскорбиновой кислоты в Европе, поскольку считал, что элемент противостоит разным патологиям. 1 Тогда его взгляды не разделили, но через 5 лет выяснилось, что аскорбиновая кислота проводит профилактику цинги – заболевания десен, которое развивается при недостатке витамина С. После такой новости ученые занялись детальным исследованием вещества.

Аскорбиновую кислоту организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы получаем его из пищи и добавок. В нашем теле витамин С выполняет биосинтезирующие функции. Например, он незаменим в образовании важных веществ, таких как L-карнитин и коллаген. 2

Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который активирует защитную функцию организма. Это уменьшает численность свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Витамин С противостоит хроническим заболеваниям и простуде. 3

Последователи естественного способа получения полезных веществ рекомендуют употреблять витамин С в чистом виде, то есть из пищевых источников. К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относится растительная пища. Так, больше всего витамина С в плодах шиповника, красном болгарском перце и черной смородине. 4

При регулярном употреблении витамин С положительно влияет на процессы в организме. Польза витамина С для каждого органа проявляется по-разному.

Прием витамина С усиливает сопротивляемость организма к вирусам и укрепляет иммунитет. Не зря в период сезонных заболеваний и холодов мы стараемся употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием «аскорбинки». Исследования неоднократно подтверждали, что витамин С может помогает облегчить симптомы и снизить продолжительность острых респираторных инфекций. 5 В результате повышается работоспособность и сопротивляемость организма к вирусным возбудителям.

Добавление в рацион продуктов, богатых витамином С, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Обзор Национального университета науки о здоровье, состоящий из 13 исследований, показал, что ежедневный прием 500 мг витамина C снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП итриглицеридов. 6

Витамин С повышает усвоение железа до 67% ‒ это исключает развитие железодефицитной анемии. 7 Ещё аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин С, улучшает работу центральной нервной системы, успокаивая нервы и уменьшая негативное влияние стресса.

Витамин С снижает уровень мочевой кислоты в крови, что важно для больных подагрой ‒ разновидностью артрита в острой форме. Так, в ходе исследования было обнаружено, что 1387 испытуемых, употреблявших аскорбиновую кислоту, имели более низкий процент мочевой кислоты в крови, чем те, кто употреблял витамин С в меньшем количестве. 8

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, а это замедляет старение кожи и сохраняет её тонус. К тому же, витамин С восстанавливает поврежденные ткани при солнечных ожогах и защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения. 9

Осенью и весной рекомендуется увеличить дозировку аскорбиновой кислоты: в профилактических целях ‒ до 250 мг, во время болезни – до 1500 мг/сутки. Эффективность подтверждается как в случае с легкой формой простуды, так и при тяжелых вирусных заболеваниях, например, пневмонии. 10

Рекомендуемая дозировка витамина С варьируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Ниже указана общепринятая суточная норма потребления витамина С, основанная на международной классификации RDA:

  • мужчины от 19 лет ‒ 90 мг/день;
  • женщины от 19 лет ‒ 75 мг/день;
  • беременные ‒ 100 мг/день;
  • кормящие ‒ 120 мг/день;
  • дети ‒ 40-75 мг/день. 11

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья и низкую степень токсичности, витамин С при неразумном употреблении или неверно подобранной дозировке может навредить. Так, в больших дозах он может вызвать такие симптомы:

  • расстройство пищеварения, на фоне которого возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, диарея или спазмы в животе;
  • камни в почках – особенно у лиц с почечной нарушениями;
  • интоксикация из-за переизбытка железа: такое состояние называется гемохроматоз и связано с одновременным приемом витамина С и препаратов, содержащих соединения алюминия;
  • нарушения в развитии эмбриона, связанное с уменьшением содержания прогестерона у будущей мамы;
  • дефицит витамина В12. 12

При долговременной передозировке аскорбиновой кислотой может развиться ускоренный метаболизм, эрозия зубной эмали и аллергия. Так что прежде, чем принимать витамин С в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

источник

Наверняка, каждый понимает важность различных витаминов и минералов для человеческого организма. Причём нельзя выделить среди них необходимые и ненужные. Каждый играет свою роль в работе органов и различных систем. Все они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не возникало всевозможных нарушений, которые могут привести к развитию заболеваний.

Необходимо учитывать, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минералы, поэтому они должны поступать в полном объёме из пищи. Нужно знать, какие продукты содержат важные вещества и сколько именно их употреблять.

Одним из наиболее необходимых для организма считается витамин С. Его также называют аскорбиновой кислотой. А вот чем полезен витамин С необходимо рассмотреть подробнее.

Польза аскорбиновой кислоты состоит в том, что она принимает непосредственное участие во всевозможных восстановительных и окислительных процессах человеческого организма. Она является мощным антиоксидантом и предупреждает развитие всевозможных злокачественных опухолей. Витамин С отлично растворяется в воде, по этой причине он без труда проникает именно туда, где необходимо активизировать работу иммунной системы. Достаточное его количество помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Особенно это важно при постоянных стрессах и работе, требующей значительных физических и умственных усилий.

Также польза витамина С заключается в его способности выводить из организма различные вредные вещества и токсины, такие как ртуть, свинец и т. п. Он помогает проще справляться с постоянными стрессами, способствует более устойчивой психике и нормализирует работу ЦНС. Кроме этого, достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме напрямую влияет на улучшение качества сна и успешно справляется с его нарушениями и бессонницей. Витамин С оказывает влияние на гормональную систему. Он необходим для нормальной её работы, а также для сохранения молодости на долгие годы.

Витамин способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. По этой причине он особенно важен для тех, у кого есть проблемы с ними, а также в качестве профилактического средства от развития варикоза и геморроя, заболеваний сердца. Кроме всего этого, аскорбиновая кислота крайне необходима для здоровья ротовой полости. Причём она не только борется с кровоточивостью дёсен, но и препятствует развитию кариеса и других заболеваний.

Витамин С не накапливается в организме человека. По этой причине содержащие его продукты можно есть в неограниченном количестве. Однако обеспечивать себя необходимой ежедневной дозой нужно постоянно, чтобы уровень аскорбиновой кислоты всегда был достаточным. Кроме того, попадая в человеческий организм, она сразу же вступает в процессы метаболизма. Поэтому при простуде или инфекции можно употреблять повышенное количество вещества, излишки всё равно выведутся без проблем.

Полезные свойства витамина С также необходимы для поддержания красоты и стройности. Он участвует в процессах синтеза:

  • коллагена,
  • проколлагена,
  • катехоламина,
  • стероидных гормонов.

При систематическом обеспечении своего организма достаточным количеством аскорбиновой кислоты значительно уменьшается количество морщин, кожа становится более эластичной, с ровным рельефом и красивым цветом, исчезают раздражения и высыпания. Также витамин С влияет на состояние волос. При достаточном его количестве в организме локоны становятся блестящими, более крепкими и здоровыми. Улучшается их структура, исчезает сухость кожи головы.

Витамин С также нужен для поддержания стройности фигуры. Он необходим для процессов, в которых жиры превращаются в усвояемые. Благодаря кислоте удастся сохранить молодость и стабильный вес на долгие годы.

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо получать 70 – 100 мг этого витамина. Однако стоит учесть, что целый ряд факторов негативно влияет на состояние организма, и по этой причине аскорбиновой кислоты нужно употреблять в разы больше.

Отрицательное воздействие способны оказать:

  • вредные привычки;
  • проживание или работа в сильно загрязнённой или промышленной зоне;
  • нарушенный метаболизм;
  • долгое и частое нахождение под воздействием прямых солнечных лучей.

Всё это значительно увеличивает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также при систематических занятиях спортом необходимо употреблять в пищу повышенное количество продуктов, богатых этим веществом.

Показателями недостатка витамина С в организме являются:

  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков даже при незначительных ушибах;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость.

При проявлении подобных симптомов необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

На первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится шиповник. Причём в сушёных ягодах её почти в 2,5 раза больше, чем в свежих. Из него делают отвары и добавляют в компоты.

Читайте также:  Синяя глина чем полезна

Напиток из шиповника важно правильно приготовить. Перед тем, как его заварить, необходимо хорошенько измельчить продукт. Сухие ягоды желательно пропустить через кофемолку. Чем мельче они будут, тем больше витаминов попадёт в напиток.

Заваривать его желательно в термосе, чтобы все полезные вещества остались в воде. Польза такого напитка велика как при простудных и инфекционных заболеваниях, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Также витамин С в значительном количестве содержится в красном и жёлтом сладком перце. Причём в нём аскорбинки намного больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме этого, много витамина С находится в смородине, малине, облепихе. А также богаты им шпинат, цветная, брюссельская и капуста брокколи, черемша, чеснок и хрен. Учитывая, что аскорбиновая кислота после термической обработки практически вся теряется, овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде.

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота — один из самых важных и необходимых витаминов для человека. Если он не поступает в организм, то это грозит серьезными проблемами для здоровья. Но обо всем по порядку.

Алена Дмитриева · 7 марта 2015

Содержание статьи:

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Проблема заключается в том, организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С. Это значит, что он должен поступать извне — с пищей или в виде лекарственных препаратов. Если говорить о продуктах, то много витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, клюкве, облепихе, крыжовнике, яблоках, малине, киви, болгарском перце, петрушке, хрене, капусте (в том числе квашеной), луке, помидорах, огурцах, картофеле, щавеле, тыкве.

При этом обратите внимание, что все это — продукты исключительно растительного происхождения

И еще один немаловажный момент. При воздействии высокой температуры химические связи аскорбинки распадаются. Такое же воздействие оказывают вода и металл. Иными словами, готовя на кухне блюда из продуктов, богатых витамином С, избегайте термической обработки, металлических кастрюль, тарелок и т.д. Используйте эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые или деревянные лопатки и т.д. К врагам витамина С можно также отнести кислород (поэтому не держите долго нарезанные продукты, съедайте сразу) и курение (любителям подымить необходимо обратить особенно пристальное внимание на поступление в организм аскорбинки, потому что она нейтрализует вредное воздействие токсических веществ табачного дыма).

Полезен ли витамин С? Безусловно! Повышение иммунитета, заживление ран, снижение уровня холестерина, помощь при простуде, уменьшение тромбообразования и много чего еще (смотри начало статьи). Кстати, при лечении простудных заболеваний не случайно рекомендуют увеличить дозу витамина С. Все для того, чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление. А для профилактики можно в день съедать по одному апельсину или киви (если вы не страдаете сахарным диабетом).

Витамин С выпускается также в лекарственных формах — в ампулах и таблетках. В первую очередь, конечно, для использования в тех случаях, когда необходимо резко увеличить (дополнить) дозу аскорбинки в организме человека. Например, при повышенной умственной или физической нагрузке, кровотечениях, плохо заживающих ранах, интоксикации.

Витамин С в таблетках знаком многим. Его мы зачастую принимаем во время лечения простуды — шипучие таблетки, растворимые в воде. Есть и обычные, нерастворимые, с приятным сладковатым вкусом. Доза препарата в них невелика, поэтому они вполне подходят для профилактики. Дозы употребления, конечно, требуется соблюдать — они указаны на упаковке.

Витамин С в ампулах следует применять только по назначению врача

Только он может прописать точную дозировку в зависимости от заболевания. Польза аксорбинки хоть несомненна, но не всем его можно активно употреблять. Есть заболевания (сахарный диабет, тромбозы, например, или связанные с желудком, поджелудочной железой, и пр.), при которых нужно с осторожностью относится к приему витамина С.

источник

витамин С и лимон. картинка к статье о витамине

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/vitamin-S-1024×682.jpg» />Все слышали о пользе Витамин С, но мало кто углублялся в эту тему настолько, что бы узнать, так ли это на самом деле?

В этой статье, мы рассмотрим полезные свойства витамина, где он содержится, рекомендуемые нормы потребления, а так же известные научные данные о его пользе в лечении и профилактике некоторых серьезных заболеваний.

Второе название аскорбиновая кислота. Этот витамин является водорастворимым. Содержится, в натуральной форме, в продуктах питания, в витаминных комплексах и препаратах, так же в обогащенных, им продуктах. Человек, не способен вырабатывать витамин С внутри организма самостоятельно, именно поэтому, он становится важным элементом питания. Ведь он нужен нам для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме.

Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.

Этот витамин носит свойства физиологического антиоксиданта, более того, помогает восстанавливать прочие антиоксиданты, например Витамин Е (Токоферол).

По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность.

Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).

Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с активными молекулами кислорода, обезвреживая их. Даже при не значительной концентрации витамина в организме.

Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.

При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.

Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.

Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови всего двести двадцать мкмоль/л.

Нормы подразделяются по возрастe и полу.

нормы потребления витамина С таблица

РУ (рекомендуемое употребление). Усредненное дневное количество потребляемого вещества, удовлетворяющие необходимое для организма количество на 97-98% практически каждого здорового человека.(RDA)

АП (адекватное потребление). Установлен на основании того, что доказательств и исследований недостаточно для установления РУ, и применен предполагаемая норма для удовлетворения адекватного питания.(AI)

ДВУ (допустимый верхний уровень. Верхняя граница потребления, не превышая которую, вы не сможете серьезно навредить организму.(UL)

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki-300×181.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/rekomenduemye-istochniki.jpg» /> Таблица источники витамина С

DV- дневное значение нормы удовлетворения потребностей организма. При уровне DV более 20 % продукт считается хорошим источником этого витамина.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фрукты и овощи это основные, доступные продукты, с высоким содержанием «С» для человека.

В зернах этот витамин не содержится. Однако может присутствовать в продуктах (вроде сухих завтраков) из-за того, что они специально обогащаются этим витамином.

Количество в продуктах Вит. С может быть снижено из-за продолжительного хранения или способа готовки пищи. Так как витамин является водорастворимым и способен разрушаться при воздействии высоких температур.

Однако, большая часть основных продуктов с витамином С, употребляется, или может употребляться в пищу без термической обработки или сырыми.

Употребление всего 5 разных фруктов или овощей в сутки, способно обеспечить организм более 200 мг витамина С.

Добавки, зачастую, включают в состав этот витамин в виде аскорбиновой кислоты со схожей с природной биодоступностью. С той, которая содержится в пищевых продуктах, например апельсинах или брокколи.

Существуют и добавки с иными видами, например: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, комбинированные продукты (например, Ester-C, с содержанием аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).

В некоторых исследованиях, с участием людей, изучались отличия биодоступности разных форм витамина. В одном из них, препарат Ester-C и аскорбиновая кислота показали схожие итоги по концентрации витамина С в плазме, однако препарат вызывал значительно большие концентрации этого витамина в лейкоцитах. Через двадцать четыре часа после употребления.

В другом исследовании не выявлено различий в уровнях витамина С в крови, при приеме в формах: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота с биофлавонойдами, Ester-C.

Данные этого исследования, привели его авторов к выводу, что из-за самой дешевой стоимости простой аскорбиновой кислоты, она является предпочтительным источником.

Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме. Признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.

Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.

С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.

Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.

У детей могут проявиться заболевания костей.

До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.

В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.

Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.

Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.

Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.

Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пасивных курильщиков.

Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит.С.

Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.

При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.

Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.

Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.

Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.

Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам и их роли в работе иммунной системы, витамин С позиционируется как средство, способное предотвратить и/или вылечить большое количество заболеваний и состояний здоровья человека. Этот раздел статьи посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, с выраженным воздействием на них вит. С: рак (включая профилактику и лечение), сердечно-сосудистые заболевания, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту, так же, простудные заболевания.

Этот витамин может ограничивать образование канцерогенов в организме, таких как: нитрозамина, и модулировать иммунный ответ. Так же, благодаря своей антиоксидантной функции, ослабляет окислительные повреждения, которые способны привести к развитию раковых заболеваний.

В большинстве исследований с применением случайного контроля была обнаружена обратная связь между количеством потребления витамина C и раком легких, молочной железы, толстой или прямой кишки, желудка, полости рта, гортани или глотки и пищевода. Так же, концентрация в плазме крови вит.С у людей, подверженных заболеванию раком ниже, чем у здоровых.

Однако доказательства предполагаемых когортных исследований несовместимы, возможно, это связано с тем, что количество потребления витамина с сильно отличалось среди исследований. В когорте из 82234 женщин в возрасте 33-60 лет потребление 205 мг/сутки витамина С из пищи, если сравнить с потреблением 70 мг/сутки, было выявлено 63% снижение возможности развития рака молочной железы в предменопаузе с семейным анамнезом рака молочной железы у женщин с большими дозами получаемого витамина. И напротив, не было выявлено существенного уменьшения риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, потребляющих 198 мг/сут вит. С если сравнивать с 87 мг/сут. В итоге ученые сделали выводы, что в большинстве когортных исследований не доказано положительное влияние витамина на развитие рака, из-за того, что у всех испытуемых был, относительно, большой процент потребления витамина С.

Исследования сообщили о том, что значительно снижается риск развития раковых заболеваний, уже при потреблении 80-110 мг/сут вит.С

Данные большинства рандомизированных клинических исследований доказывают, что добавка витамина С, обычно в сочетании с другими микроэлементами, не влияет на риск развития рака. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 13017 здоровых взрослых людей, им была предложена антиоксидантная добавка, состоящая из: 120 мг. Аскорбиновой кислоты, 30мг. Витамина Е, 6мг. Бета-керотина, 10 мкг. Селена и 20 мг. Цинка, с одной стороны, и плацебо с другой. После 7,5 лет наблюдения в группе, принимающей антиоксидантную добавку, было выявлено снижение процента рака у мужчин, однако у женщин улучшений не наблюдалось. Добавки 500 мг/день витамина С, вместе с 400 МЕ витамина Е через день, в среднем наблюдении в течение 8 лет, не смогли понизить процент риска развития рака предстательной железы и общего рака у мужчин среднего и старшего возраста.

Аналогичные результаты были и у женщин, участвовавших в Женском антиоксидантном сердечно-сосудистом эксперименте, продолжительностью 9,4 года. По сравнению с плацебо, добавление в рацион витамина С в среднем количестве 500 мг/сут, не повлияло на общую заболеваемость раком и смертностью от него.

В крупном интервенциональном исследовании, ежедневные добавки витамина С (120мг) вместе с молибденом (30 мкг) в течение 5-6 лет не оказали существенного влияния на риск развития рака пищевода и желудка. Более того, в течение 10 лет, такой режим приемы этих веществ, не показал положительного влияния на общую заболеваемость или смертность от рака пищевода, желудка и других видов. В научном обзоре 2008 года о витамине С и других антиоксидантных добавках для профилактики рака желудочно-кишечного тракта не было найдено убедительных доказательств того, что витамины С, А, Е, а так же бета-каротин его предотвращают.

Читайте также:  Образец заявки на полезную модель фипс

Схожий обзор Култера и его коллег показал, что добавка Вит. С, в сочетание с Вит.Е не оказывает существенного влияния на риск смерти от рака у здоровых людей. По настоящее время, все доказательства того, что это вещество, как самостоятельно, так и в сочетании с другими, оказывает существенное влияние на развития рака, спорные.

Существенное ограничение в интерпретации многих из таких экспериментов, является то, что не проводились замеры концентрации этого витамина в плазме до и после начала приема. Дело в том, что содержание этого витамина жестко контролируется самим организмом.

К примеру, если человек потребляет примерно 100 мг этого вещества, этого достаточно для насыщения клеток в основных случаях, и когда он начинает принимать по 200 мг, концентрация этого витамина в организме меняется не существенно. Это может говорить о том, что на входе в эксперимент, у человека уже могло содержаться в организме достаточное количество витамина С, и даже при увеличении дозировки, его норма могла оставаться неизменной. Соответственно, ни каких изменений в здоровье не наблюдалось.

Тем не менее, некоторые последующие исследования, в том числе рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое, проведенное Moertel и его коллегами в клинике Mayo, не подтверждают этих результатов. В этом исследовании пациенты с прогрессирующем калоректальным раком получали 10 г витамина С в день, результаты были такие же, как и при приеме плацебо.

Авторы обзора 2003 года, посвященного оценке влияния витамина С на пациентов с прогрессирующем раком, пришли к выводу, сто он не приносит существенной пользы для предотвращения смертности. Новейшие исследования говорят, что способ попадания витамина в организм (внутривенное или пероральное) может внести ясности в столь противоречивые результаты.

Большинство экспериментов использовали введение витамина в организм только через рот или перорально.

Перорольное употребление витамина С, даже в существенных количествах, способно увеличить его содержание в крови до предела в 220 мкмоль/литр, а поступление его при помощи инъекций, способно обеспечить плотность в 26000 микромоль/л. Опыты, проводимые на мышах показали, что фармакологические дозировки внутривенно-введенного витамина С способны оказаться перспективными для лечения труднодоступных опухолей.

Большое содержание Вит. С способно проявляться как прооксидант и производить пероксид водорода, а он, в сою очередь, токсичен для клеток рака. Опираясь на это, и на фактах о случаях с больными прогрессирующими видами рака с увеличенной продолжительностью жизни после получения внутривенно большой дозы витамина С. Была сделана переоценка и подтверждение эффективности использования этого витамина в борьбе с раком, только при введении внутривенно.

В любом случае, консультация врача онколога обязательна перед началом употребления витамина или при совмещении его с химеотерапией.

В Кокрановском обзоре 2007 года проводились плацебо-контролируемые исследования с применением от 200 мг/сутки витамина С, применяемого постоянно как средство профилактики, либо, начинали прием с проявлением признаков простуды.

Употребление витамина С в целях профилактики, серьезно не снижало возможность возникновения простуды у людей. Однако в испытаниях с участием бегунов на дальние дистанции, спортсменов лыжников и военных, которые были подвержены серьезным физическим нагрузкам и/или воздействию холода, профилактическое использование этого витамина в нормах 250 мг/сутки до 1 г/сутки уменьшило риск в половину.

В общей популяции, польза витамина С при профилактике, снизило продолжительность болезни на восемь процентов у взрослых и четырнадцати процентов у детей. При употреблении уже после проявления признаков простуды, витамин С не оказывает существенного влияния на сроки длительности простуды и тяжесть выраженных симптомов.

В общем, свидетельства, имеющиеся на данный момент, говорят о том, что регулярные приемы витамина С в дозах не менее 200 мг/сут не снижают возможность заболеваемости простудой, но прием вещества в таких дозах может принести определенную пользу людям, подвергшимся экстремальным физическим нагрузкам и/или при воздействии низких температур на организм человека, так же людям с маргинальным статусом витамина С (люди в возрасте и люди с зависимостью от курения).

Использование добавок с витамином Ц способно сократить продолжительность общей простуды и снизить выраженность некоторых симптомов, возможно из-за антигистаминного эффекта больших доз витамина Ц. Однако прием препаратов для лечения, уже возникшей болезни, не принесет ни какого положительного результата.

Было доказано, что витамин С, препятствует оседанию моноцитов к эндотелию, усиливает эндотелийзависимое синтез оксида азота и вазодилатацию, снижает апоптоз гладких мышц в сосудах, что снижает нестабильность бляшек при атеросклерозе. Итоги проспективных исследований, в этой области, носят противоречивый характер.

Шестнадцатилетнее проспективное исследование здоровье медсестер, в котором участвовало 85118 женщин исследовало общее потребление витамина С из продуктов, совместно с другими источниками.

Была выявлена обратная зависимость от фокусировки витамина в теле человека и развития коронарной болезни сердца. Однако получение витамина только с продуктами питания, не выявило существенных результатов.

В меньшем эксперименте было показано, что женщины в постменопаузе с диабетом, которые принимали по 300 мг/день вит. С, увеличивался шанс летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Перспективное исследование с участием 20649 взрослых британцев показало, что у людей, у кого уровни содержания в плазме этого витамина был в диапазоне верхнего предела, снижался на сорок два процента риск развития инсульта, чем у людей, у кого концентрации колебались на самых нижних границах.

У мужчин врачей, принимавших участие в эксперименте здоровье врачей, применение добавок витамина С на протяжении 5,5 лет не смогли связать с существенным снижением общего числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Объединенный анализ 9 проспективных исследований, в котором участвовало 293178 человек с не подверженной ишемической болезнью сердца, доказало, что те, кто употреблял 700мг/день или больше вит. С, снижали на четверть риск возникновения этого заболевания. Авторы метаанализа перспективных когортных исследований, проходивших в 2008 году, в том числе четырнадцати, предназначавшихся витамину С для медианного наблюдения на протяжении десяти лет, пришли к выводам, что употребление с пищей витамина С, без применения препаратов, носило обратную зависимостью от возможности возникновения ишемической болезни сердца.

Итоги множества клинических исследований не смогли доказать положительного влияния «С» на первичную и вторичную профилактику болезней сердца и сосудов.

В исследовании «Антиоксидантное сердечно-сосудистое исследование у женщин» вторичное профилактическое, в котором принимало участие 8171 участниц женского поло в возрастной группе от 40лет со случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Применение витамина С 500мг/день в среднем 9,4 года, не показало общего эффекта на работу сердечно-сосудистой системы. В схожем эксперименте с участием мужчин врачей на протяжении 8 лет, так же на было выявлено положительного воздействия витамина на систему.

SU.VI.MAX исследования. Прием соединения витамина с (120мг/сут), с витамином Е (30мг/сутки), бета-керотином (6мг/сутки), селеном (100 мкг/сутки) и цинком (20мг/сутки) для 13017 зрелых людей из Франции на протяжении 7,5 лет не доказало положительного влияние добавки на развитие ишемического сердечно-сосудистого состояния не у мужчин, не у женщин.

Авторы метаанализа рандомизированных контролируемых исследований 2006 года пришли к выводу, что добавки (вит. С, Е, бета-керотин, селен) не влияют на развитие атеросклероза Исследование из Китая о вмешательстве в популяционное питание выявило что, вит С в дозе 120 гр. в сутки вместе с молибденом 30 мкг, на протяжении 5-6 лет серьезно снижает возможности летального исхода от цереброваскулярных заболеваний на 8% в течение десяти лет после прекращения активного вмешательства.

Хоть и данные всех изысканий ученых столь противоречивы, стоит отметить, что, как и в, описанных выше, экспериментах с влиянием на рак, концентрацию в крови ни кто не брал в учет. Из-за того, что уровни витамина серьезно контролируются организмом, сделать однозначных выводов о воздействии витамина С на сердечно-сосудистую систему, на основании всех этих исследований, невозможно.

Поэтому появилось предположение, что витамин С и другие антиоксиданты, имеют возможность влиять на изменения этих состояний. В Нидерландах в популяционном когортном исследовании установили, при помощи группы людей от 55 лет, получавших высокие дозы витамина С с питанием вместе с бета-каротином, цинком, и витамином Е, уменьшили риск развития AMD.

Однако много прочих проспективных исследований не смогли подтвердить эти результаты. Авторы систематического обзора и метаанализа предполагаемых когортных исследований проходивших в 2007 году, пришли к выводам, что полученных на данном этапе данных не достаточно, чтобы подтвердить роль витамина С и других антиоксидантов, включая добавки, в первичной профилактике AMD. Хоть эти исследования и не доказали выраженной роли антиоксидантов в прогрессировании AMD, существуют данные доказывающие то, что они способны замедлить ее развитие.

Исследование, связанное с возрастными заболеваниями глаз(AREDS) дало оценку влияния больших доз антиоксидантов: 500мг. Витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15мг. Бета-каротина, 80мг цинка и 2мг меди, на развитие AMD, с разной стадией развития, у 3597 людей в возрасте. После 6,3 лет наблюдения испытуемые с серьезным риском развития передовых AMD, получавшие антиоксидантные добавки, на 28 % снизили возможность развития до продвинутых AMD., чем те, кто получал плацебо.

Последующий эксперимент AREDS2 подтвердил важность этих и схожих дополнений для снижения развития возрастной дегенерации желтого пятна при продолжительности эксперимента примерно 5 лет. Большое количество витамина С из продуктов питания и более высокие концентрации аскорбата в крови были связаны со сниженным риском возникновения катаракты.

В пятилетнем исследованием, приведенном в Японии, с участием 30000 людей в возрасте от 45 до 64 лет доказали что большие концентрации витамина С уменьшают возможности развития катаракты.

Еще два эксперимента показали, что употребление 300 мг/сут вит. С снижают риск развития катаракты на 70-75 %. С обратной стороны, применение добавок с витамином С сопрягалось с 25%-м риском возрастной катарактальной экстракции у группы из 24593 шведских женщин в возрастной группе от 49 до 83 лет. Эти выводы применимы только к тем участникам, которые получали очень высокие дозы, порядка 1000 мг/сутки.

Показания клинических испытаний малы. В одном из них, китайским взрослым, давали каждый день употреблять добавки, состоящие из 120мг витамина С и 30 мкг молибдена на протяжении 5 лет. Серьезных результатов для возможности снижения риска развития катаракты не наблюдалось. Однако, у людей в возрасте 65-74 года, получавшие 180мг витамина С плюс 30 мкг молибдена в сочетании с другими полезными веществами в мультивитаминной/минеральной добавке, понизили на 43 % возможность возникновения ядерной катаракты, чем те, кому давалось плацебо.

В исследовании AREDS, зрелые люди, которые употребляли 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-керотина в среднем 6,3 года, не имели, в значительной степени, более низкие риски развития катаракты или ее прогрессирования, в сравнении с теми, кто получал плацебо.

Исследование AREDS2 закрепило эти выводы.

В целом, существующие на данный момент факты, не подтверждают того, что «с» индивидуально или вместе с другими антиоксидантами, оказывает влияние на риск развития AMD. Хотя некоторые данные говорят о том, что рецептуры AREDS способны сильно замедлить развитие AMD у человека с высокими рисками развития передовых форм.

Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.

Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.

У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.

Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.

Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.

Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.

При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.

При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.

Добавки с витамином С способны взаимодействовать с некоторыми группами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны консультироваться со специалистами, перед началом приема вит.С.

Безопасность и эффективность использования витамина С для лечения рака является спорным моментом (читайте выше).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать клетки опухоли от действий лучевой терапии и химиотерапевтических агентов, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. Из-за плохого оформления исследования, некоторые из этих данных подверглись критике.

Еще данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защитить здоровые клетки от воздействия химеотерапии и повреждения радиацией, тем самым повесить эффективность традиционной терапии рака.

Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровней липидов высокой плотности в результате комбинации с терапией ниацином-симвастатином (Zocor).

Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими вариантами изменения липидов.

Врачи должны контролировать уровни липидов у лиц, принимающих статины и антиоксидантные добавки.

Все необходимые полезные вещества следует стараться получить из продуктов, в процессе питания. При правильно составленном рационе, человек может обеспечить свой организм всем необходимым, включая: пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества. Иногда, могут подойти и обогащенные продукты различными нужными компонентами.

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или с наименьшим его количеством молочные продукты и молоко, полезные масла.
  • Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и большое количество овощей — отличные источники витамина С. Некоторые, готовые к употребления, сухие завтраки могут быть обогащены витамином С.
  1. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох), орехи, семена и соевые продукты.

    Ограничение в питании транс-жиров, сахара и соли.

    Контролировать потребляемые за сутки калории.

    Витамин С важен для человека и его здоровья.

    Восполнять потребности организма в этом витамине следует из продуктов питания. Можно, при помощи различных препаратов и лекарств с витамином С. Если вы здоровы, то вам, скорее всего, будет достаточно сбалансировать рацион.

    Организм четко контролирует количество данного витамина в организме. Именно поэтому, для того, чтобы его концентрации оказали влияния на развитие и предотвращение некоторых заболеваний. Он должен поступать, непосредственно в кровь, при помощи инъекций. Данных о пользе применения препаратов принимаемых через рот или с продуктами питания не достаточно на данный момент. Не смотря на это, данный витамин приносит организму много пользы в других внутренних процессах, жизненно важных для него. Возможно, в скором времени, появятся новые данные.

    источник

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17417-chem-polezen-vitamin-s-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.calorizator.ru/vitamin/c
  • http://polzavred.ru/polza-vitamina-c.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-vitamin-s/
  • http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/vitamin-s-gde-soderjitsya-i-chem-polezen/
  • http://zdobraz.ru/2018/02/19/vitamin-c/