Меню Рубрики

Чем полезен зеленый чай кормящей маме

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай – это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит – большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.
  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания – около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа – значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Питание кормящей матери основывается на условном правиле «одного продукта» – нужно пробовать не больше одного нового продукта или напитка в день и наблюдать за переменами в поведении и самочувствии малыша. Если мама соблюдает правила, то ей можно зеленый чай при грудном вскармливании.

При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с цветками жасмина, впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами — смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и лимонной мяты, а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый чай с мятой при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая – карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

источник

Кормление грудью – очень ответственный период. В это время кормящая мама должна питаться правильно качественными и полезными продуктами. Это же требование относится и к напиткам. Многие женщины пьют зеленый чай при грудном вскармливании, считая, что этот напиток способствует увеличению лактации. Так ли это на самом деле и не вредно ли это для ребенка? Отвечаем на эти вопросы.

Поскольку драгоценная жидкость – материнское молоко на 90% состоит из воды, то совершенно правильно поступают те кормящие мамочки, которые не забывают о правильном питьевом рационе. При этом совсем не обязательно превышать дневную норму – это 1,5-2 л жидкости в сутки. Главное выбрать полезные и безопасные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша. О том, можно ли кормящей маме зеленый чай, стоит поговорить подробнее, узнать, что думают специалисты на этот счет.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию о пользе и вреде зеленого чая для организма малыша не однозначны. Одни утверждают, что во время кормления лучше им вообще не увлекаться, другие не считают его употребление опасным. Впрочем, все очень индивидуально, главное соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакциями крохи. Тогда от чаепития будет и удовольствие и польза.

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Педиатры считают, что зеленый чай при кормлении грудью может оказать негативное влияние на ребенка. Дело в том, что тонизирующие вещества, попав в организм младенца с молоком матери, могут спровоцировать перебои со сном. Малыш может стать беспокойным, путая день с ночью. Если мама привыкла пить крепко заваренный чай, то могут возникнуть и более серьезные проблемы. В их числе аритмия и перевозбуждение, возникновение панических страхов и бессонницы, нарушение пищеварения.

Американская Академия Педиатрии выяснила, что в материнское молоко способно проникнуть из крови женщины от 0,6 до 1,5 % теина. Максимальная концентрация тонизирующих веществ в молоке сохраняется в течение 1 часа после употребления напитка.

Японские ученые утверждают, что у кормящих мам, которые пили зеленый чай в больших количествах, наблюдаются нарушения всасывания железа. Это особенно опасно, если женщине назначены железосодержащие препараты в послеродовой период. Поэтому не превышайте рекомендованную норму.

Пейте не более 3-х чашек (150 мл) чая в день, чтобы не навредить здоровью малыша. Если ребенок стал беспокойным и раздражительным, временно прекратите употребление напитка. Если через 3 дня тревожащие симптомы уйдут, наладится сон малыша и пройдет раздражительность, то полностью откажитесь от чаепитий, перейдите на компоты, отвары, деминерализованную воду без газов.

Если во время беременности вы не употребляли продукты, содержащие кофеин, то у ребенка возможна повышенная восприимчивость к кофеиносодержащим веществам.

Чтобы не подвергать здоровье ребенка лишним рискам, в период новорожденности малыша чай из своего рациона исключите. Начиная со второго месяца, можете пить по 1 чашке в день. Если кроха реагирует нормально, количество чая постепенно доведите до рекомендуемой нормы.

Из поколения в поколения передаются секреты по увеличению лактации. В списке проверенных поколениями кормящих матерей следующие лактогонные чаи:

  • из листа брусники;
  • отвар семян укропа;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника — незаслуженно забытое средство.

Полезны будут также компоты из сухофруктов, травяные чаи (не путайте с травяными сборами!). Не забывайте проконсультироваться со специалистом, прежде чем, добавить в питьевой рацион новый напиток. Поскольку определенные виды травяных чаев могут угнетать лактацию. Это напитки с ментолом, перечной мятой, мелиссой, тысячелистником, тимьяном.

Читайте также:  Какие виды спорта полезны для сердца

Часто при ГВ женщины всячески стремятся улучшить лактацию, прибегая к советам подруг и бабушек, и пьют зеленый чай с молоком. Однако такое питье ничуть не лучше других жидкостей и не оказывает никакого влияния на улучшение лактации в длительной перспективе. К примеру, стакан горячей воды, выпитый непосредственно перед кормлением, точно также способствует приливу молока.

Добавление в чай молока, чаще всего коровьего, способно спровоцировать у младенца колики. Бывают и аллергические реакции, вызванные чужеродным молочным белком. По статистическим подсчетам, от 2 до 7 % детей страдают этим недугом.

Активно разрекламированный напиток, которые многие мамочки любят брать на прогулку с малышом и утолять им жажду, совсем не так полезен, как это утверждается в рекламе. Никто не спорит, что готовый бутилированный напиток очень удобен в дороге, но кормящей маме лучше от него отказаться. В бутилированном чае содержится почти столько же теина, как и в чашке чая домашнего приготовления.

Не забывайте, что в магазинные продукты добавляются всяческие химические вредности – подсластители, ароматизаторы, консерванты и пищевые красители. Нередко присутствуют и тонизирующие растительные экстракты, например, женьшень или гинкго билоба. Все это очень опасно и вредно для ребенка.

Если вы привыкли еще до рождения ребенка выпивать пару чашечек ароматного напитка, то нет нужды совсем отказывать себе в этом удовольствии сейчас. Конечно, при условии, что ребенок от этого не страдает.

Чтобы снизить содержание кофеина специалисты рекомендуют:

  1. Выбирайте чай с меньшим содержанием кофеина.
  2. Полностью откажитесь от бутилиррованного и пакетированного чая.
  3. Первую заварку всегда выливайте, поскольку в ней больше всего кофеина.
  4. Листья заваривайте несколько раз.
  5. Уменьшайте привычное количество заварки на чашку или чайник.
  6. Более полезен напиток в горячем виде.

В любом чае есть кофеин, следовательно, потенциальный риск есть всегда! И если вы заботитесь о здоровье малыша, перейдите в период кормления грудью на белый чай, в котором минимальное содержание кофеина. В продаже имеются сегодня даже напитки и с полным отсутствием этого вещества, при этом в них могут оставаться так называемые следы кофеина.

Отдавайте предпочтение только сертифицированной продукции, всегда проверяйте срок годности, покупки старайтесь совершать в крупных торговых сетях. Врачи рекомендуют пить чай обязательно свежим, приятно горячим, не обжигающим. В идеале его температура должна быть не выше 65-70 градусов.

До достижения ребенком 6 месяцев, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, пьет чай только кормящая мама! Малышу чай давать нельзя!

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток. При кормлении грудью его пить не запрещено. Но все же не забывайте о возможном негативном воздействии на ребенка, не увлекайтесь чрезмерным употреблением бодрящего напитка. Если ребенок засыпает с трудом, количество чаепитий придется сократить или отказаться от них совсем. Ведь здоровье малыша – это самое главное, а все остальное второстепенно.

источник

Если вы в процессе вынашивания любили побаловаться зеленым чайком, при этом не наблюдалось неприятных ощущений, то и после появления младенца не стоит отказываться от напитка. Однако стоит соблюдать меру, избыточное потребление не полезно. Увеличение объема жидкости (свыше двух литров в день) повышает нагрузку на почки, может привести к задержке влаги в тканях, отечности.

Мамам, отказывавшимся в период вынашивания от тонизирующих напитков, следует осторожно начинать употребление зеленого чая. В первый месяц от напитка стоит полностью отказаться. Особенно если есть риск послеродовых кровотечений – чай обладает способностью понижать свертываемость крови. Лучше не употреблять тонизирующее питье до третьего месяца кормления.

Влияние чая на ребенка связано с наличием в нем теина – мягкого аналога кофеина. В мамино молоко попадает 0,6–1,5% теина, максимальная концентрация наблюдается в течение 60 минут после употребления напитка. Женщина может выпить не больше трех чашечек чая в сутки, тогда грудничку передастся не представляющая опасности доза.

Избыточное количество теина вызывает:

  • проблемы со сном, в особенности дневным;
  • путаницу между светлым и темным временем суток;
  • беспокойство и капризность.

Танин, входящий в состав чая, способен спровоцировать явления спазматического характера в желудочно-кишечном тракте малыша, привести к снижению аппетита и нарушению усвояемости пищи.

Злоупотребление тонизирующими напитками оказывает влияние и на состояние мамы – приводит к бессоннице, усиливает раздражительность и тревожность.

Пробуя зеленый чай при грудном вскармливании впервые, избегайте крепкого заваривания и выпейте всего пару глотков. Если изменений в состоянии крохи не наблюдается, норму можно повысить, выпивая за один раз не больше 200 мл напитка. Суточный максимум – не более 500 мл. Покупайте исключительно высококачественный крупнолистовой рассыпной чай со светлыми листочками. Хранить его нужно в герметично закрывающейся таре и перекладывать в заварочный чайник чистой сухой ложкой. Не допускается потребление несвежего напитка.

Заваривают чай в пропорции 250 мл кипятка на половинку маленькой ложечки заварки. Первую воду сразу выливают и наливают новую порцию. Это поможет убрать часть тонизирующих, дубильных компонентов, избавиться от пыли. Пить можно, когда листья раскроются – примерно спустя пять минут после заливки кипятка. Не рекомендовано надолго прерывать чайную церемонию: если заварка хотя бы минуту контактирует с воздухом, она окисляется и теряет ценные свойства.

Также следует учитывать и взаимодействие чая с добавками.

  • С молоком. Полезный вариант для сильно похудевших, ощущающих слабость, быстро утомляющихся после родового процесса женщин. Добавлять следует кипяченое маложирное молоко. Нежелательно употреблять, если у мамы или ближайших родственников есть аллергия на молочный белок.
  • С лимоном. У ярких плодов много полезных свойств, но особенно важно обилие витамина С. Это вещество укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуд у кормящей матери. Не рекомендовано пить чай с лимоном в первые 45 дней кормления, поскольку дубильные вещества способны негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи, вызвав нарушение стула и боли в животе. Не употребляют лимонный чай и при аллергии на цитрусовые.
  • С жасмином. Лепестки придают напитку изысканный вкус и седативный эффект. Но необычный привкус передается материнскому молоку, что способно вызвать отказ крохи от груди. Во время грудного вскармливания жасминовый чай не рекомендован, тем более что в большей части предлагаемых продуктов используют ароматизаторы. Если есть возможность найти натуральный жасмин, можно попробовать глоточек чая и проследить за реакцией.
  • С медом. Полезен при простудных заболеваниях, переохлаждениях либо боли в горле. Медовый чай снимает стресс, тормозит воспалительные процессы и способствует усвоению кальция. Запрещено употребление напитка при реактивном отклике организма на продукты пчеловодства.
  • С мелиссой. Эта целебная травка способствует укреплению нервной системы и снятию напряжения. Проникая в материнское молоко, активные компоненты оказывают седативное влияние и на ребенка, что полезно для беспокойных малюток. Но вкус целебного растения также довольно яркий. Попробуйте сделать пару глотков чая. Если грудничок прекрасно перенес кормление, значит, мелисса ему не вредит.

Если после выпитого чая и кормления грудью младенец стал беспокойным, капризным, не желает засыпать либо на его коже появилось раздражение, исключите напиток из меню.

Компоненты зеленого чая не влияют на количество материнского молока, напиток усиливает лактацию в той же степени, как и любое другое теплое питье. Бодрящее питье обладает другими полезными для молодой мамы свойствами. А именно:

  • увеличивает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • оказывает положительное влияние на память и сообразительность;
  • способствует предотвращению онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов;
  • улучшает работу печени и выделительной системы;
  • помогает нормализовать вес благодаря ускорению метаболизма;
  • ускоряет кислородный обмен между клетками;
  • понижает риск появления кариеса, укрепляет ткани десен.

Напиток обладает мягким мочегонным свойством, помогает выведению избыточной жидкости и токсичных веществ, снятию отечности.

Зеленый чай при грудном вскармливании может привести к тому, что грудничок станет гипервозбудимым и не сможет заснуть.

Для сведения к минимуму воздействия теина маме необходимо соблюдать правила потребления напитка:

  • Пить чай до обеда.
  • Устраивать чаепитие после кормления, чтоб до последующего прикладывания часть теина была выведена из организма.
  • Не заваривать чай излишне крепко.
  • Не добавлять белый сахар.
  • Не выпивать более 500 мл в сутки.

Также следует учитывать и общие противопоказания к употреблению напитка. Его не пьют при гипотонии, болезнях выделительной системы и пищеварительного тракта. Осторожно стоит относиться к чаю нервным, легковозбудимым людям.

Употребление сомнительных чаев в пакетиках с искусственными ароматизаторами строжайше запрещено. Такой продукт способен спровоцировать негативную реакцию у грудничка – высыпания, диатез либо кишечное расстройство.

Зеленый чай принесет существенную пользу кормящей матери, насыщая ее организм нужными витаминами и микроэлементами. Если, конечно, она следит за качеством продукта, правильно готовит заварку и соблюдает чувство меры.

источник

Какой напиток выбрать, чтобы утолить жажду, повысить лактацию и улучшить качество грудного молока? Статистика говорит, что большинство кормящих мам предпочитают чай. Полезные свойства зелёного чая сделали этот напиток не менее популярным, чем чёрный. И кормящие мамы всё чаще делают свой выбор в пользу зелёного чая, правильно ли это? Многие ошибочно считают, что этот вид чая не содержит кофеин. Значит ли это, что напиток безвреден и полезен для состава грудного молока? Что кормящим мама зелёный чай можно пить без ограничений? Например, с молоком, жасмином или мятой?

Чтобы побороть проблему слабой лактации, кормящей маме надо много и часто пить. Это известный ответ на вопрос, что делать, если крохе не хватает материнского молока. Но что именно пить?

Какими напитками добиться прилива молока?

Что можно пить при гв — а что не рекомендуется?

Обычно кормящие мамы идут с этими вопросами не к врачам, а к своим мамам и бабушкам. В большинстве случаев, они советуют одно и то же — пить как можно больше чёрного чая с молоком. При этом совсем не учитывается, что чай, с молоком или без него — содержит кофеин.

После выпитой чашки чая кофеин действует на организм кормящей мамы от 2-х до 7-ми часов. Самый сильный эффект наблюдается в первый час употребления напитка. Полностью организм освободится от кофеина только через сутки.

Следует помнить, что кофеин опасен, когда:

  • попадает в организм в больших дозах (200 мг), тем самым снимая постоянный контроль высших отделов мозга — человек становится истеричным, легковозбудимым;
  • доза кофеина в теле человека превышает суточную (300 мг) — происходит интоксикация;
  • сердечная мышца слабая или имеются сердечно-сосудистые заболевания;
  • наблюдается постоянное повышенное АД;
  • ежедневно попадает в организм человека — это приводит к преждевременному старению организма.

Кофеин из организма мамы вместе с другими веществами легко попадает в грудное молоко и создаёт кормящим мамам серьёзные трудности.

Малыш становится раздражительным, капризным, с трудом засыпает и беспокойно спит. Легко представить, что и мама не высыпается. Она устаёт ещё больше, нервничает, у неё накапливается гора не сделанных домашних дел.

Но больше всех страдают новорождённые дети. Ведь кофеин отличается длительным периодом полураспада.

Чёрный чай и кофе — это напитки, от которых кормящим мамам следует отказаться. Чашку чёрного чая (или лёгкого кофе) в день врачи рекомендуют при гв только в тех случаях, когда необходимо поднять АД до нормы. И обязательно с молоком.

А как же быть с зелёным чаем?

Количество возбуждающих веществ в чае зависит от сорта и вида. Необходимо научиться разбираться в популярных напитках, которые содержат кофеин.

В период лактации зелёный чай действительно самый безобидный из всех существующих.

Содержание кофеина в зелёном чае низкое:

Но превосходит содержание кофеина в натуральном кофе:

Однако растворимый кофе ещё вреднее, поскольку в нём содержится:

Лидером по содержанию кофеина становится чёрный чай:

Выбирая зелёный чай, кормящим мама надо помнить: чем выше его качество, тем светлее цвет чайного листка — тем больше кофеина в нём содержится.

В Японии этот чай обязательно входит в каждую противораковую диету. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием. Многие учёные, медики объясняют способность зелёного чая предупреждать рак — его кровоочистительными свойствами.

Канцерогены, которые приводят к развитию онкологических заболеваний, выводятся из организма полифенолами зелёного чая. А комплекс полезных веществ в напитке — способствует поднятию иммунитета и профилактике многих болезней. В целом в умеренном количестве зелёный чай при грудном вскармливании не противопоказан. В нем содержится обширный комплекс витаминов и полезных микроэлементов:

  • в большем количестве, чем в цитрусовых — витамины Р, С;
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • йод;
  • золото;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Зелёный чай способен вывести из организма не только канцерогены, но и соли тяжёлых металлов:

Зелёный чай показан тем, кто каждый день работает за компьютером, проводит много времени перед телевизором, пользуется микроволновой печью.

Для мамы, которая кормит грудью и нуждается в здоровье и дополнительной энергии — это хорошо. Ведь чай знаменит антиоксидантами и тонизирующими свойствами. Он полезен тем, что:

  • снижает АД;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • защищает от рака;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • помогает при интоксикации, показан при отравлении;
  • тонизирует кожу и способствует похудению.

Однако бодрящий напиток тонизирует не только маму — но и её грудничка.

К сожалению, в зелёном чае так же, как и в чёрном, содержится кофеин который вреден для малыша.

Значит, кормящей маме придётся совсем отказаться от пользы зелёного чая?

Надо научиться правильно выбирать и заваривать его.

В период лактации нельзя пить зелёный чай в пакетиках. Такой чай содержит намного больше кофеина, чем листовой. К тому же, листья зелёного чая можно заварить несколько раз — а это самое важное, что необходимо учитывать при приготовлении напитка.

Читайте также:  Что полезного в косточках винограда

Чайный кофеин отличается от кофеина, входящего в состав кофе мягким действием. Кофеин — дубильный комплекс, который образуется в чае, препятствует интоксикации организма. Даже если пить чай в больших количествах, им нельзя отравиться.

Зелёный чай следует пить только горячим!

Он содержит вещества, которые препятствуют деятельности кофеина:

  • катехины, в которых спрятаны антиоксиданты;
  • теанин — аминокислоту, которая имеет успокаивающий эффект на мозг, а напитку придаёт вкус свежести и сладости.

Молекулы этих веществ в процессе заваривания зелёного чая смешиваются с кофеином и, под воздействием высокой температуры воды, смягчают его действие. Делают более щадящим для организма кормящей мамы.

Поэтому нельзя позволять остывать зелёному чаю. Иначе действие катехинов ослабнет, а действие кофеина усилится.

Бодрящий эффект получают от свежезаваренного чая. Заваривать следует не более 2-3 минут — и возбуждающий, тонизирующий напиток готов. Но чай, заваренный таким образом, пить кормящим мамам категорически нельзя!

  1. Залить зелёный чай кипятком и оставить на 1 минуту.
  2. Слить настой и заварить заварку повторно.
  3. Настоять ещё 5-6 минут и разлить по чашкам.

Такой способ позволяет «извлечь» кофеин. Вкус напитка станет мягче, ослабнет тонизирующее действие на организм. Но и содержание кофеина уменьшится. Как утверждают некоторые источники, такой чай теряет до 80 % этого тонизирующего вещества. Значит, при повторной заварке его останется всего 20 %.

Заварка в чашке кормящей мамы должна быть слабой, заливают её только горячей водой.

Можно пить этот чай с жасмином (если в состав чая входит натуральный экстракт жасмина, а не ароматизатор). Или с мятой. Получится очень полезный при ГВ чай, который благотворно действует на желудок, работу кишечника и усиливает лактацию.

Итак, в период кормления грудью зелёный чай следует ограничить в дозах. Правильно заваривать, сливая первую заварку. Но сколько чашек в день можно выпить, чтобы не причинить вред крохе?

Пить даже правильно заваренный зелёный чай надо в малых дозах. Следует начать с одной утренней чашки. Затем кормящей маме обязательно следует понаблюдать за реакцией крохи после кормления грудью.

Если день прошёл спокойно, на следующий день можно выпить две чашки зелёного чая, но не сразу. А в течение дня.

Во время ГВ на ночь пить зелёный чай не рекомендуется.

Пить зелёный чай не рекомендуется:

  • в период беременности — это может стать причиной снижения веса плода;
  • если после 2-3 чашек появились головные боли, слабость — это первые признаки пониженного АД, гипотоникам он противопоказан;
  • более 10 чашек в день — это приводит к передозировке полифенолами;
  • в одном составе с безалкогольными энергетическими напитками — они содержат высокую концентрацию кофеина;
  • при болезнях почек;
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при глаукоме;
  • при обострении таких заболеваний, как — гастрит, язва, эрозия желудка и 12-перстной кишки;
  • при сердечном приступе;
  • нервной возбудимости.

Также нельзя пить чай при высокой температуре и несвежим, особенно, в период лактации.

С большой осторожностью можно пить при высоком давлении. Во многих индивидуальных случаях зелёный чай способен спровоцировать, как понижение, так и повышение АД.

источник

У Вас родился малыш? Поздравляю! Очень часто молодые мамочки переживают и задают себе одни и те же вопросы: «Придет ли молоко?», «Моему малышу не хватает молока?», «Что мне сделать, чтобы было много молока?».

Не волнуйтесь! Помните, что это явление временное. Главное — не паниковать и не хвататься за банку со смесью. Существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Я это знаю по своему опыту.

Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. Прежде всего, для увеличения и/или поддержания лактации необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 литра жидкости.

Наиболее подходящий для кормящей мамы напиток — зеленый чай. И это не только мое мнение.

Во-первых, этот лактогенный напиток усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), и спокойно подумать о хорошем, о молоке и ребенке, это гарантирует прилив молока при кормлении в количестве, необходимом для малыша.

Во-вторых, этот прекрасный напиток очень полезен для здоровья. Ведь он содержит биофлавоноиды — антиоксиданты! По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск смертности. А недавние исследования ученых из США показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими собственные защитные силы организма. И поскольку сейчас Вы, как никогда, нуждаетесь в том, чтобы оставаться здоровой и полноценно кормить грудью своего карапузика, зеленый чай — Ваш напиток! Надо отметить, что черный чай, в отличие от зеленого, такими полезными свойствами не обладает. В черном чае, который проходит жесткую термическую обработку, антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют. Кроме того, в зеленом чае содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в черном.

В третьих, зеленый чай поможет Вам похудеть! За полгода регулярного употребления зеленого чая талия и бедра вернутся к «добеременным» объемам, потому что зеленый чай содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Его употребление снижает аппетит и улучшает обмен веществ.

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае «зеленый доктор» сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C.

Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд, как говорят китайцы — «три вдоха, три выдоха». Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся «со вчерашнего».

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания.

источник

В период лактации необходимо достаточное потребление жидкости, но пить только одну воду весь период кормления молодая мама просто физически не сможет, это будет очень утомительно.

И тогда необходимо выбрать такие напитки, которые не принесут вреда малышу и будут приносить удовольствие самой женщине. Одним из таких напитков может стать зеленый чай при кормлении грудью.

Однако, зачастую женщины волнуются, а можно ли его употреблять в чистом виде или можно ли зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании, с другими добавками?

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли пить зеленый чай кормящей маме для стимуляции лактации и для утоления жажды, насколько часто и какой крепости можно принимать данный напиток.

Специалисты по грудному вскармливанию сегодня имеют различные мнения по данному вопросу – одни говорят, что от него на период кормления стоит отказаться, другие не видят в его употреблении ничего опасного.

Зеленый чай, как и многие другие напитки, воздействует на организм каждой женщины по-своему, и его употребление должно быть индивидуальным, от совсем небольших количеств несколько раз в неделю до регулярного приема.

Качественный зеленый чай кормящей маме может принести много пользы за счет своих качеств – он обладает свойствами природного антиоксиданта, тонизирующего средства и стимулятора вкуса.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуется полноценный обмен веществ, выведение избытка жидкости из организма совместно с отработанными веществами, шлаками и токсинами.

Зеленый чай во время лактации зачастую применяют для постепенного и плавного похудения в комплексе с правильным питанием.

Но можно ли кормящей маме зеленый чай с первых дней кормления? Не стоит покупать в магазинах зеленый чай в пакетиках, так как такие мелко порезанные сорта зеленого чая никакой пользы организму не принесут, впрочем, они и не навредят.

Вкус такого чая будет далек от идеала, и его целебные свойства совсем не дотягивают до правильно заваренного крупнолистового зеленого чая.

В зеленом чае не содержится кофеина, а также в нем низкий процент теина, особого вещества, близкого по составу и свойствам к кофеину.

Поэтому, отвечая можно ли зеленый чай при грудном вскармливании, стоит проследить за тем, не станет ли ребенок капризным по ночам, не будет ли он хуже спать.

Если вы регулярно пьете зеленый чай, совсем отказываться от его приема не стоит, но важно тщательно следить за реакциями на него со стороны ребенка.

Пить можно зеленый чай кормящей маме, начиная с одной-двух чашек в день и внимательно наблюдая за тем, как ведет себя ребенок и как он себя чувствует.

Обычно прием зеленого чая не дает никаких особых негативных реакций, и малыш вполне адекватно на него реагирует. Если же возникают аллергические реакции, плачи или возбуждение, пока стоит отложить прием зеленого чая на некоторое время.

Одним из вариантов напитка, который, по мнению мам, стимулирует лактацию, является зеленый чай с молоком для лактации.

Однако, доказанных данных в эффективности такой смеси для стимуляции отделения молока получено не было, действует это напиток на уровне самовнушения, как действовал бы любой другой принятый теплый напиток.

Поэтому, не стоит увлекаться данным напитком, и, отвечая на вопрос — можно пить зеленый чай кормящим мамам, нужно сказать – можно, но в очень ограниченном количестве, не более одной-двух чашек в день.

Такие чаи часто применяют при простуде, наряду с чаем с мелиссой или мятой, они помогают в успокоении нервной системы. Но, при кормлении грудью с любыми новыми продуктами нужно быть осторожными.

Чай с малиной при лактации может выступить сильным аллергеном и пробовать его надо как любые новые продукты, понемногу, внимательно отслеживая на него реакции ребенка.

Естественно, что это должна быть натуральная малина, а не пакетики с ароматизаторами и наполнителями из магазина. Такой чай пить во время лактации вообще не стоит.

источник

Зеленый чай, как и черный, изготавливают из растения рода Камелия методом сушки, скручивания и окисления листьев. Вид чая зависит лишь от степени ферментативного окисления (зеленый окислен намного меньше, чем черный) и некоторых других нюансов приготовления.

Употребляя зеленый чай при грудном вскармливании, необходимо помнить, что все виды чая содержат кофеин (даже когда на упаковке написано, что он не содержит кофеина, все равно могут оставаться его следы). Но, если соблюдать меру, то он принесет только пользу вашему здоровью.

Лучшим средством восполнения жидкости в организме кормящей мамы, конечно, является читая негазированная вода. Но всем нам хочется разнообразия. Можно ли кормящей маме зеленый чай? Многие виды чая будут полезны матери и ребенку, если их употреблять в меру и с соблюдением осторожности.

Танины, катехины и полифенолы — это дубильные вещества, благодаря которым чай славится своими лечебными свойствами. В настоящее время медики активно используют компоненты этого растения на практике в качестве кровоостанавливающего, антисептического, успокаивающего и обезболивающего средства (витамин Р, кофеин, экстракт чая и др.). Кроме того, в чае содержатся витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), необходимый для здоровья сосудов; витамины группы В (нервная система), витамин К (свертывание крови, здоровье костной системы). Нередко можно встретить положительные отзывы о чае, как о средстве, повышающим лактацию.

  • антиоксидантное действие (укрепление иммунитета, снижение риска преждевременного старения);
  • уменьшает риск кариеса и благотворно влияет на десны;
  • стимулирует центральную нервную систему, улучшает процессы мышления;
  • легкое мочегонное свойство;
  • улучшает обмен веществ, стимулирует потерю лишнего веса;
  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • противорадиационное действие.
Читайте также:  Полезные ископаемые горные породы

Подавляющее большинство молодых матерей сомневаются, можно ли чай при грудном вскармливании, боясь негативного воздействия кофеина на еще неокрепший организм малыша. На самом деле, кофеин не так страшен, как мы привыкли о нем думать. При разумном употреблении он стимулирует обменные процессы в организме, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и улучшает пищеварение. Но следует быть осторожными при употреблении чая в первый месяц грудного вскармливания, так как организм новорожденного еще очень чувствителен к поступающему через грудное молоко кофеину.

Таблица — содержание кофеина в разных видах чая

Вид чая На 100 г
Черный 40
Зеленый 20
Красный (ройбуш, каркаде) 30
Белый 5
Травяной 0 (нет)
Фруктовый 0 (нет)

Как видно из таблицы, самый тонизирующий чай — черный, так как в нем больше всего кофеина, поэтому его лучше пить в первой половине дня. Зеленый можно пить в течение всего дня, но перед ночным кормлением лучше воздержаться. Белый чай при ГВ можно немного попить и на ночь, так как в нем содержится минимальное количество кофеина. Травяные и фруктово-ягодные чаи кофеина не содержат вовсе, но здесь надо иметь ввиду индивидуальную непереносимость компонентов (внимательно читайте состав напитка на упаковке).

При употреблении любого, даже самого полезного продукта, всегда следует соблюдать осторожность. Это относится и к чаю.

  • Учесть нюансы. Если на время беременности вы полностью отказались от продуктов, содержащих кофеин, ваш ребенок будет к нему очень восприимчив. В этом случае чай при кормлении новорожденного лучше исключить, а после месяца постепенно вводить по 1 чашке в день.
  • Только маме! Зеленый чай при лактации в умеренных количествах не нанесет вреда малышу, но не стоит давать его пить самому ребенку. Танин, содержащийся в чае, может нарушить всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и привести к микроцитарной анемии.
  • Влияние на гемоглобин. Японские ученые предполагают, что употребление зеленого чая может нарушить всасывание железа у матери. Особенно это актуально, если в первые 6 месяцев после родов, женщина принимает железосодержащие препараты в связи с потерей крови. Это свойство чая еще изучается, но следует быть осторожными и следить за состоянием своего здоровья.
  • Знать меру. Длительное ежедневное употребление любого чая может вызвать бессонницу и беспокойство у малыша. Поэтому, даже если вы пьете не больше двух чашек в день, все равно стоит делать перерывы на несколько дней.
  • Следить за своим состоянием. Зеленый чай может несколько снизить свертываемость крови и усилить риск кровотечений (соблюдайте осторожность, если у вас еще не закончилось послеродовое кровотечение).
  • Наблюдать за пищеварением. При чрезмерном увлечении напитком возможен запор у мамы или ребенка из-за мочегонного эффекта.
  • Изучать свойства. Некоторые виды травяного чая могут угнетать лактацию. Это напитки, содержащие ментол, перечную мяту, мелису, щавель, тимьян, тысячелистник.
  • Выбор с учетом необходимости. Обратите внимание, что травяной чай и травяной сбор — не одно и то же. Сбор продается в аптеках, и должен употребляться только по назначению врача при каком-либо заболевании.

Отвечая на вопрос, можно ли чай при ГВ, врачи Американской академии педиатрии говорят, что в грудное молоко попадает около 1 процента выпитого матерью кофеина. Поэтому, если выпивать не более 3 чашек чая в день, негативного влияния на состояние здоровья грудничка не будет. Но, если вы замечаете, что малыш стал капризным, и у него нарушился сон, придется на время отказаться от напитка или резко снизить дозу.

  • Главное — польза! Любой чай содержит кофеин, а значит, есть потенциальный риск. Если у вас нет конкретных вкусовых предпочтений в напитках, вы можете сделать выбор в пользу белого чая (в нем минимум кофеина) или травяных чаев. Некоторые из них способны усилить лактацию: пажитник, фенхель, листья малины. В конце концов, сегодня в магазинах возможно купить чай и кофе без кофеина.
  • Безопасность. Большинство жителей планеты главным врагом в чае называют кофеин, хотя потенциальная опасность напитка скрывается совсем в другом — в слишком высокой температуре. Пейте чай не горячее 65 градусов, иначе рискуете получить рак пищевода.
  • Качество. Если вы решили пить чай при грудном вскармливании, покупайте продукт только сертифицированных торговых марок и, по возможности, в крупных торговых сетях. Не забывайте проверять срок годности.
  • Добавки. Большинство зеленых чаев выпускается с дополнительными ингредиентами (цедра, цветы, ягоды, листья других растений). Всегда обращайте внимание на состав, чтобы исключить нежелательный эффект от добавок. Так, например, у малыша может проявиться аллергия на добавленную в чай клубнику.
  • Мера. Безопасным количеством считается 2-3 чашки в день (именно чашки, а не кружки на 350 мл). Чрезмерное увлечение напитком может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Разумеется, не стоит заедать чай шоколадом.
  • Консультация врача. Какой бы чай вы ни выбрали — черный, зеленый, белый или травяной — всегда нужно советоваться с врачом, чтобы исключить все нежелательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Для того чтобы чай принес только пользу и приятные эмоции, необходимо трепетно отнестись к его приготовлению.

  1. Вскипятите чистую воду.
  2. Прогрейте заварочный чайник (ополосните его 3-4 раза кипятком).
  3. Насыпьте нужное количество заварки.
  4. Залейте чай горячей водой до половины чайника (для зеленого чая — до четверти). Важно знать, что температура воды должна быть не 100 градусов, а не более 80. То есть, не лейте воду сразу после ее закипания.
  5. Накройте заварник льняной или хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на время, указанное на упаковке (от 30 секунд до 15 минут). Не держите лишнее время, иначе рискуете получить горькую воду.
  6. Выпить чай следует в течение часа. Более «старый» напиток уже будет не целебным зельем, а, скорее, опасным.

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме — вопрос индивидуальный. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией ребенка. Если его не беспокоит бессонница и плохое настроение, значит, этот напиток для вас безопасен — в разумных количествах.

источник

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело — кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом — черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток — кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого — остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того — замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею — хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл — вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток — он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании — 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам — 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

источник

Источники:
  • http://pitaniedetyam.ru/grudnoe/zelenyj-chaj-pri-gv.html
  • http://www.baby.ru/wiki/mozno-li-pit-zelenyj-caj-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • http://amymama.ru/pitanie/zelenyj-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://www.7ya.ru/article/Zelenyj-chaj-dlya-kormyawej-mamy/
  • http://www.mapapama.ru/children/gv/zelenyj-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://kids365.ru/products4mom/chaj/
  • http://vskormi.ru/mama/mojno-li-pit-chay-kormyaschey-mame/