Меню Рубрики

Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин

«Желтые солнышки» или «белые подушечки», несущие в себе кладезь полезных свойств, — это знакомая нам с детства аскорбиновая кислота. Как и сколько ее употреблять, что она приносила действительно пользу?

Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.

Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.

Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?

Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.

Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.

Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.

Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.

В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.

Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.

Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.

Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.

Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.

Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.

Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.

Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.

Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.

Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.

  • Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.

Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.

Она облегчает течение диабета.

Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.

Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.

Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.

Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.

Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.

Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.

В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.

Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.

Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.

Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.

Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.

Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.

У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.

Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.

Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.

В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:

  • При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
  • При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
  • При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота производится не только в привычных нам формах таблеток или драже, но и в виде порошков, ампул и шипучих таблеток.

Все же наибольшей популярностью пользуются именно эти два вида.

Аскорбиновая кислота в драже — это круглые желтые шарики, имеющие сладкий вкус в начале и кислый — после рассасывания оболочки.

Препарат часто применяется во время авитаминоза весной и осенью.

Благодаря своему «солнечному» виду, они пользуются особой любовью у детей. Им приятнее яркие потреблять сладкие витаминки.

Таблетки и драже имеют разную концентрацию активного вещества, поэтому при разных диагнозах и особенностях организма (наличии болезней желудка, например) назначаются разные формы препарата.

Пользу приносит то, что потребляется в умеренных количествах, если речь идет, конечно, не о фастфуде или чем-то запрещенном.

Аскорбиновая кислота способна в некотором смысле заменить витамин С, если свежие фрукты и овощи — роскошь и дефицит.

Обзор полезных свойств аскорбинки с глюкозой

Честно говоря, не перевелись еще скептики, которые называют аскорбинку «бесполезной конфетой», «коммерческим ходом» и даже «вредным ядом», но ведь не зря врачи рекомендуют баловаться кисло-сладкими драже, пить таблетки или даже ставить уколы?

Главное — соблюдать рекомендованную дозировку.

источник

Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.

Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей. Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);
  • киви;
  • черной смородине;
  • шиповнике;
  • томате;
  • луке;
  • красном перце;
  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
  • почках;
  • печени;
  • картофеле.

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие. Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант. Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения. Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие. Витамин С в организме способен улучшать иммунитет, а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме. Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться обмен веществ.

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.

Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением ночного крема. Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

  • витамин А – 1/3 ампулы;
  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.
  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.
  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. Витамин С – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.

источник

Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.

Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный витамин С!

Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и витамины для глаз для улучшения зрения , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.

О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.

К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?

Читайте также:  Продукты полезные для женщин

Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.

И если, например, дефицит витамина Д можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.

Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать недостаток витаминов тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.

Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:

  • привычные кисло-сладкие желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для растворов;
  • витаминки в таблетках разного веса;
  • сладкие жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • комплексные биологически активные добавки.

Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.

О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.

Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:

  • повышенная потребность в витаминках (беременность, экзамены и сессии, активный рост у детей);
  • если необходимо повысить иммунитет;
  • восстановление после тяжелых болезней и отравлений химикатами;
  • профилактика дыхательных инфекций и кровоточивости десен;
  • пищевые расстройства (анорексия) ;
  • анемия (особенно если принимать с железом);
  • стрессы и даже алкогольные психозы и др.

Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.

Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.

Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.

Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.

Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет справиться с депрессией . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.

Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.

Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.

Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.

Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

источник

Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.

В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.

Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).

Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.

Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.

В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.

Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.

Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.

После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.

Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.

Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.

Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.

Возраст женщины
Рекомендуемые витамины Какие витамины входят в витаминный комплекс При каких проблемах рекомендуются, чем отличаются
До 40 лет Дуовит для женщин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е При стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе
Алфавит Косметик А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, K Оптимально питает как волосы, так кожу и ногти
Lady s Formula А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, Р Воздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно
Для беременных женщин Алфавит для беременных С, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1 Содержит максимальное количество йода
Витрум Пренатал А, Д, В1, В2, В6, В9, С Отличаются высоким содержанием железа
Элевит Пренатал А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РР Отличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности) В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, Н Содержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту
После 40 лет ActiveLife А, С, Е, Р Служит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет
Менопейс А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, Е Разработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы
Фито 40 В9, С, Е, F Служит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста

В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.

источник

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Читайте также:  Что полезного в репчатом луке

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Витамин С, или аскорбиновую кислоту, знают все. Даже маленьким детям родители рассказывают о том, что он полезен и необходим для того, чтобы не болеть. А чем он полезен кроме своей противовирусной активности? И как влияет именно на женское здоровье?

Аскорбиновая кислота считается витамином молодости и долголетия. Ее антиоксидантные свойства стоят на первом месте в ряду многочисленных эффектов, производимых на организм. Наравне с витамином Е и А, а также селеном и цинком она обеспечивает постоянную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым оберегая их целостность и функциональность. Именно благодаря действию антиоксидантов сохраняется молодость клеток кожи, блеск волос и крепость ногтей. В результате действия антиоксидантов организм избегает многочисленных клеточных перерождений и деформаций, в результате которых возникают раковые опухоли. В идеале необходимо питаться таким образом, чтобы все самые сильные антиоксиданты действовали сообща. Тогда эффективность их влияния увеличится в разы. Но самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы добиться подобного эффекта, очень сложно. Обеспечить организм этими важными микроэлементами можно с помощью сбалансированных биологически активных добавок, например Селцинка. Этот препарат содержит не только витамин С, но и бета-каротин, витамин Е, селен и цинк. Все эти компоненты усиливают действие друг друга, помогая добиться максимального эффекта.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для женщин?

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Помогает усваивать железо, принимает участие в кроветворении.
  • Связывает и выводит яды и токсины из организма.
  • Снижает уровень образования холестерина, очищает от него сосуды.
  • Повышает функциональную активность печени и улучшает ее состояние.
  • Предотвращает от окисления жирорастворимые витамины А и Е (поэтому их нужно употреблять вместе).
  • Способствует заживлению ран, ускоряет зарастание и рассасывание швов, ожогов.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Улучшает состояние нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов в коре головного мозга.
  • Принимает участие в образовании мукополисахаридов, необходимых для полноценной работы костно-мышечного аппарата.
  • Участвует в образовании женских гормонов и т. д.

Распознать дефицит аскорбиновой кислоты достаточно легко. В первую очередь возникает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов: на теле без очевидных причин начинают появляться небольшие синяки или кровоизлияния. Ухудшается состояние волос и ногтей, они становятся хрупкими, ломкими и тусклыми. Кожа становится тусклой, сильно шелушится и трескается.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется и другими симптомами:

  • физическая работоспособность резко снижается, появляется усталость, пропадает интерес к жизни;
  • внимание становится рассеянным, память слабеет;
  • появляется повышенная чувствительность к холоду, озноб;
  • часто возникают инфекционные заболевания, организм становится подвержен негативному влиянию не только вирусов и бактерий, но и грибков;
  • страдает опорно-двигательный аппарат, появляются боль и ломота в суставах;
  • психическое равновесие смещается в сторону апатии, депрессии, раздражительности, нарушается сон.

Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена отсутствием в рационе овощей, фруктов и ягод в свежем виде. Однако в большинстве случаев недостаток возникает из-за неправильного хранения продуктов или кулинарной обработки. Например, при хранении зеленых листьев петрушки при температуре около 20 градусов в течение двух дней в них распадается около 80 % витамина С. Во время варки происходит потеря 60 % аскорбиновой кислоты, а если овощи закладывать в холодную воду, переваривать или готовить с открытой крышкой, то эта цифра существенно возрастает.

Дефициту также способствуют:

  • курение (минус 25 мг витамина из организма за одну выкуренную сигарету);
  • заболевания кишечника (гастрит, энтерит);
  • стрессовые состояния;
  • физическая нагрузка;
  • беременность и лактация;
  • плохая экология;
  • инфекции.

Женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания – до 150–200 мг. Есть мнение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма и что ее можно употреблять в неограниченном количестве. Однако при ежедневном приеме завышенных дозировок соединение наносит ощутимый вред: развивается атеросклероз, в мочевом пузыре откладываются оксалаты, что приводит к возникновению мочекаменной болезни.

Самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника и облепихе. Богатыми источниками витамина С также являются черная смородина, зеленый горошек, красный перец, красная, брюссельская и цветная капуста, клубника. В продуктах животного происхождения его нет совсем, исключение составляет лишь печень. Полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С только лишь с помощью овощей и фруктов практически невозможно. Помочь в решении этой задачи может Селцинк, в котором этот микроэлемент также усиливает действия витаминов А и Е. Заботьтесь о своем организме, и вы всегда будете здоровыми и красивыми!

источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым. Человеческий организм не способен его синтезировать, нутриент должен поступать извне, поэтому его считают незаменимым. Аскорбиновая кислота присутствует в многих пищевых продуктах. При умеренном потреблении от 30 до 180 мг в день организм поглощает от 70 до 90% витамина. Когда прием превышает 1 г, поглощение падает ниже 50%.

Информация о витамине С достаточно распространена, она у всех «на слуху», однако редко можно найти человека, который знает всё о чудо-витамине. Постараемся разобраться, в чем польза нутриента.

Рассмотрим подробно полезные свойства нутриента, научно обоснованные преимущества этого важного питательного вещества для систем и органов.

Окислительный (оксидативный) стресс провоцирует в организме избыток свободных радикалов. Поскольку аскорбиновая кислота — антиоксидант, она борется с вредным воздействием свободных радикалов. Известно, что последние способствуют развитию болезней и старению. Это означает, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь предотвратить заболевания и продлить молодость.

Рацион питания с высоким содержанием нутриента связывают с уменьшением риска развития рака, инсульта, сердечно-сосудистых болезней и большей продолжительностью жизни. Хотя ученые все еще не уверены, что защитные эффекты такого рациона могут быть связаны с витамином С или с более сложным взаимодействием питательных веществ, вполне вероятно, что аскорбиновая кислота играет важную роль из-за своего статуса антиоксиданта.

Также нутриент уменьшает количество стойких органических загрязнителей (СОЗ) в организме человека.

2. Полезные свойства аскорбиновой кислоты для иммунитета

Многие инфекции приводят к снижению уровня витамина С. Его дефицит уменьшает сопротивляемость организма некоторым патогенам (Ганноверский университет 2009г).

Согласно исследованиям Национального института рака в Милане 2014 год, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая прочность и защиту организма. Нутриент увеличивает функционирование различных типов лейкоцитов и уменьшает репликацию (размножение) вирусов.

Витамин С также снижает тяжесть различных видов аллергии. Последняя возникает, когда организм вырабатывает биохимический гистамин. Прием аскорбиновой кислоты уменьшает высвобождение гистамина, предотвращая болезнь. Когда уровень витамина сокращается, количество гистамина в крови увеличивается.

Согласно одному из японских исследований (Kodama Research Institute of Preventive Medicine, Japan. 1994 March), аутоиммунное заболевание и связанные с ним аллергические реакции могут контролироваться аскорбиновой кислотой. Было также установлено, что этот нутриент помогает в лечении сенной лихорадки, также называемой аллергическим ринитом (корейский онкологический центр 2013г.).

По результатам исследований клиники Риордана, высокая доза внутривенного витамина С может быть эффективной при терапии аллергии. В прошлом это количество применялось для лечения таких инфекций, как корь, герпес, эпидемический паротит и вирусная пневмония. Это доказывает эффективность нутриента как антибиотика.

Аскорбиновая кислота борется с морской болезнью. Гистамин — потенциальный возбудитель заболевания. Люди, подвергшиеся действию волн, показывают увеличение уровня гистамина. Витамин С эффективен в подавлении симптомов морской болезни, особенно у молодых людей.

Также нутриент снижает частоту пневмонии. В одном из исследований он уничтожил инфекцию Helicobacter pylori у 30% пациентов.

Помимо этого, возможно, прием аскорбиновой кислоты – потенциальное лечение астмы. Однако здесь требуется большее количество научных изысканий.

Переходя к простуде, можно сказать, что, хотя требуется большее количество исследований, витамин С уменьшает ее продолжительность. Не установлено, способен ли он ее предотвратить, но может сократить течение.

В одном крупном исследовании зафиксировано статистически значимое снижение продолжительности простуды среди участников, которым вводили единичную дозу витамина С — 8 г в день — с начала появления симптомов. Одна большая доза аскорбиновой кислоты в момент возникновения признаков болезни привела к улучшениям, а несколько меньших доз, распределенных на 3 дня, не показали эффекта. Это засвидетельствовало следующий факт – результативность витамина С в борьбе с простудой зависит как от уровня дозировки, так и от времени приема.

В другом исследовании Хельсинкского университета изучали действие аскорбиновой кислоты на несколько групп людей в экстремальных климатических условиях. Группы включали детей в лыжном лагере в швейцарских Альпах, участников гонки на 90 км и подготовку войск в Северной Канаде. В каждом из трех проектов было зафиксировано значительное снижение распространенной простуды в группе, которая принимала дополнительно витамин С. Это указывает на то, что аскорбиновая кислота может быть особенно полезна для укрепления иммунной системы против респираторных заболеваний, когда организм уже находится под действием физического стресса в какой-то степени.

Витамин С снижает воспаление, сокращая провоспалительные цитокины (гормоноподобные специфические белки). Облегчает воспаление у пациентов с диабетом или высоким артериальным давлением.

Может ингибировать воспаление, связанное с ожирением, и, следовательно, предотвращать вызванные избыточным весом заболевания.

4. Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья глаз?

Многочисленные научные изыскания (на животных и на человеке) показали, что потребление витамина С может снизить риск возникновения катаракты. Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1997 году, с участием женщин в возрасте 56-71 года выявило следующий факт — долгосрочное потребление БАД с аскорбиновой кислотой уменьшает вероятность развития катаракты. Нутриент борется с окислительным стрессом, предотвращая действие свободных радикалов, вызывающих молекулярные повреждения тканей хрусталика.

Однако появились противоречивые данные. По результатам шведского научного проекта, где участвовало 24 593 женщины, прием высоких доз биодобавок с витамином С может фактически увеличить риск возрастной катаракты. Причина – в высокой дозировке.

Если принимать аскорбиновую кислоту с другими необходимыми питательными веществами, можно предотвратить макулодистрофию и потерю остроты зрения. В одном из исследований проводили изучение, может ли применение антиоксидантных и/или цинковых биодобавок замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и развитие слепоты. Антиоксиданты включали витамин С (500 мг в день), витамин Е и бета-каротин. Ученые пришли к выводу, что людям в возрасте 55 лет и старше следует рассмотреть возможность сочетания антиоксидантов (включая витамин С) и цинка, если они подвержены риску развития макулодистрофии или болезнь уже возникла.

Согласно исследованиям Джозефа Меркола 2016г., аскорбиновая кислота может продлить надлежащее функционирование клеток сетчатки. Также она поддерживает здоровье кровеносных сосудов в глазах.

Витамин С способствует регенерации витамина Е в тканях глаза, что укрепляет их здоровье. Регулярное потребление нутриента помогает в лечении увеита (воспаление среднего слоя глаза).

Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):

  • Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) — холинергическую, катехолинергическую.
  • Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
  • Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
  • Предотвращает повреждение нейронов.

Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.

Согласно исследованию Коннектикутского университета 2016 года, аскорбиновая кислота способствует снижению риска кардиоваскулярных заболеваний. Многочисленные когортные исследования показали, что более высокий уровень содержания витамина С в плазме может быть связан с уменьшением вероятности развития сердечных болезней.

По результатам научного проекта Джозефа Меркола, аскорбиновая кислота может быть так же эффективна для сердца, как и физические упражнения. Регулярная доза витамина С препятствует активности белка — эндотелина-1, вызывающего сужение мелких кровеносных сосудов, что в конечном итоге провоцирует сердечный приступ. Аскорбиновая кислота также может снижать кровяное давление и поддерживать гибкость артерий.

Читайте также:  Полезно ли массажное кресло

Помимо этого, было обнаружено, что витамин С помогает артериям расширяться в условиях стресса, что улучшает кровоток и, следовательно, снабжение кислородом.

По результатам исследования Всеиндийского института медицинских наук 2013 года, фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, способны предупредить развитие кардиоваскулярных болезней. Вегетарианский рацион может снизить уровень холестерина в крови на 1%, что уменьшит риск сердечного приступа на 2%.

Согласно результатам научного проекта Национального университета медицинских наук 2008 года, прием биодобавок с витамином С уменьшает уровень холестерина в сыворотке крови, что помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

7. Чем полезна аскорбиновая кислота для артериального давления?

Согласно докладу госпиталя Джона Хопкинса, большие дозы витамина С могут снизить кровяное давление. Эту функцию нутриента относят к физиологическим и биологическим эффектам. Аскорбиновая кислота действует как мочегонное средство, заставляя почки удалять больше натрия и воды из организма, что уменьшает давление на стенки кровеносных сосудов.

Витамин C также защищает организм, снабжая его оксидом азота — молекулой, способствующей расслаблению кровеносных сосудов. Прием биодобавок с аскорбиновой кислотой в количестве 500 мг в день в течение 2 месяцев может снизить систолическое артериальное давление на 4 пункта, диастолическое — на 1,5 пункта (данные проекта Джозефа Меркола 2009 г.).

Согласно исследованию Пизанского университета 1998 года, витамин С повышает вазодилатацию — расширение кровеносных сосудов, что уменьшает артериальное давление.

Витамин С помогает предотвратить дисфункцию кровеносных сосудов, стимулирует синтез коллагена и усиливает клеточную пролиферацию (рост) клеток сосудов. Он эффективен на самых ранних стадиях затвердевания артерий (артериосклероза).

Высокие дозы нутриента способны предупредить или восстановить нарушения кровообращения, вызванные свободными радикалами (реактивными видами кислорода), сохранить целостность кровеносных сосудов и усилить антибактериальную защиту.

Таким образом, аскорбиновая кислота помогает регулировать кровяное давление и улучшает кровообращение у пациентов с различными болезнями.

Дефицит данного нутриента может вызвать тяжелую форму гингивита. Это связано с тем, что низкий уровень витамина ослабляет соединительную ткань, приводя к разрушению капилляров. Фактически, один из ранних признаков недостатка витамина С — кровоточащие десны. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен.

Некоторые источники предполагают, что нутриент помогает предотвратить и даже лечить сухость в полости рта. Однако в этом аспекте имеются ограниченные доказательства.

Витамин С способствует поддержанию здоровья кожи. Помимо приема внутрь, можно использовать нутриент местно — как сыворотку – это высокоэффективная омолаживающая терапия. Сыворотка стимулирует коллаген с минимальными побочными эффектами и защищает кожу от других повреждающих факторов, таких как загрязнение.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что витамин С может ускорить заживление ран, помочь в лечении ожоговых поражений, т.к. поддерживает рост новой ткани.

По результатам одного из научных проектов, прием высокой дозы аскорбиновой кислоты уменьшает синдром капиллярной утечки (нарушение вплоть до прекращения кровотока в капиллярах) после ожоговой травмы.

Поскольку витамин С принимает участие в синтезе коллагена, располагая антиоксидантными свойствами, он эффективен в лечении солнечных ожогов. Прием внутрь аскорбиновой кислоты или применение масла с витамином местно может улучшить состояние кожи. Но важно отметить, что нутриент следует использовать только как дополнение к солнцезащитным кремам, а не в качестве замены.

Также аскорбиновая кислота снижает эффект эритемы (аномального покраснения кожи), вызванной UVB лучами (средневолновыми ультрафиолетовыми).

Один из эффективных способов терапии экземы – применение комбинации витамина С (от 500 до 1000 мг) и цинка (15 мг) ежедневно.

Стабилизация коллагена витамином С имеет решающее значение для формирования соединительной ткани каркаса всего тела, включая кожу, кости, хрящи, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Заключительные этапы производства коллагена зависят от аскорбиновой кислоты. Она — важный компонент для синтеза гидроксипролина и гидроксилизина, необходимых для связывания молекул, которые производят коллаген. Это укрепляет, тонизирует и омолаживает кожу, уменьшая морщины и признаки старения. Из-за дефицита коллагена кожа становится тусклой и безжизненной.

Витамин С защищает ДНК от фотохимических реакций, которые могут привести к опухоли, изменению цвета кожи и нескольким видам рака. Аскорбиновая кислота подавляет производство пиримидинового димера (дефект ДНК, возникший под действием ультрафиолетовых лучей) — основной причиной меланомы. Он уменьшает пигментацию — веснушки кожи и возрастные пятна, помогая сохранить молодую и гладкую кожу.

Коллаген обеспечивает структуру кровеносных сосудов, по ним к коже поступают кислород и питательные вещества, сохраняя ее здоровой. При недостатке нужных нутриентов кожа становится грубой и сухой. Кремы, содержащие витамин С, улучшают внешний вид и структуру кожного покрова.

Аскорбиновая кислота также увеличивает образование эластина, который утолщает, защищает и излечивает клетки кожи. Эффект утолщения способствует удержанию влаги, увеличивает кровоснабжение кожи и разглаживает ее поверхность.

Когда организм преобразует пищу в глюкозу для производства энергии, естественным образом вырабатываются свободные радикалы. Они повреждают, в том числе, волосы, делая их слабыми, хрупкими и тонкими, что прерывает рост. Антиоксидантные свойства витамина C уменьшают синтез свободных радикалов и сводят к минимуму их влияние на организм. Наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в рационе — необходимое условие антиоксидантной защиты от свободных радикалов. Как следствие — здоровые, сильные и густые волосы.

Дефицит аскорбиновой кислоты может быть основной причиной ряда проблем, влияющих на рост волос. Следствие недостатка – сухие волосы, расщепленные на концах. В конечном итоге дефицит приводит к выпадению.

Волосяные фолликулы часто забиваются из-за перхоти и сухой, шелушащейся кожи. Это может привести к повреждению волосяных луковиц и замедлить рост волос. Витамин C борется с бактериями на коже головы. Он защищает от перхоти, избавляет от мешающего фолликулам мусора и стимулирует рост новых волос. Также благодаря противовирусным свойствам помогает при сухости и зуде кожного покрова.

Аскорбиновая кислота способствует сохранению естественного цвета, предотвращая преждевременное старение волос. Однако по этому вопросу существует ограниченные исследования.

По результатам одного из исследований, у крыс потребление низких доз аскорбиновой кислоты стимулировало щитовидную железу, тогда как высокие дозы ингибировали ее активность.

Витамин С улучшает переносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в кишечнике.

Также нутриент, по результатам одного из научных проектов, защитил мышей от повреждения кишечника облучением, которое обычно было смертельным.

Польза аскорбиновой кислоты при заболеваниях

Витамин С применяют в целях профилактики и лечения ряда конкретных болезней. Рассмотрим подробнее данные исследований.

Ряд научных изысканий свидетельствуют о том, что высокие дозы витамина С обладают противораковыми эффектами. Они более токсичны для злокачественных клеток, чем обычные, вызывая гибель различных типов опухолевых клеток — мезотелиомы, поджелудочной железы и лейкоза.

Согласно многочисленным лабораторным исследованиям Национального института онкологии в США, высокие концентрации аскорбиновой кислоты способны замедлить развитие рака предстательной железы, печени, толстой кишки и других видов. По данным доклада Корнельского университета, витамин С останавливает агрессивный колоректальный рак.

Внутривенное введение нутриента неоперабельным пациентам с онкологией привело к значительному уменьшению объема опухоли без каких-либо побочных эффектов. Также устранило ряд связанных с раком и химиотерапией симптомов, таких как усталость, бессонница, потеря аппетита, тошнота.

Помимо этого, аскорбиновая кислота снижает боль (к примеру, на 55% при лучевой терапии у пациентов с раком кости) и токсичность некоторых противоопухолевых средств за счет сокращения окислительного стресса. С помощью данного нутриента возможно улучшить качество жизни больных онкологией, включая уменьшенную боль и потребность в анальгетиках, как при наличии, так и при отсутствии химио- и лучевой терапии.

Мужчины с низким уровнем витамина С имеют на 62% больший риск смерти от онкологии.

Концентрации витамина С в крови снижается после хирургического вмешательства и дальнейшего восстановления в ходе интенсивной терапии, что обусловлено возросшим спросом, вызванным повышенным окислительным стрессом.

По итогам одного из научных проектов, после операции на ЖКТ без осложнений непрерывное введение витамина С уменьшило послеоперационный окислительный стресс.

Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить геморрагический инсульт. Аскорбиновая кислота уменьшает артериальное давление. Низкий уровень нутриента увеличивает риск спонтанного кровоизлияния в мозг.

Согласно одному из исследований, у людей с высоким содержанием витамина С в крови уменьшилась вероятность возникновения инсульта на 42%.

У грызунов и приматов нутриент сокращал область мозга, лишенную кровоснабжения во время инсульта.

Согласно данным the Arthritis Foundation (ведущая некоммерческая организация, занимающаяся профилактикой, контролем и лечением артрита в США), аскорбиновая кислота может помочь предотвратить некоторые формы артрита. Но слишком высокие дозы способны ухудшить некоторые формы заболевания – поиск баланса является ключевым. Прием оптимального количества нутриента помогает предотвратить воспалительный артрит и поддерживает здоровье суставов при остеоартрите.

Согласно исследованиям, люди с недостатком витамина С в три раза более склонны к развитию воспалительного артрита. Важно учитывать дозировку. Прием нутриента, превышающий рекомендацию RDA (90 миллиграммов в день для мужчин и 75 миллиграммов в день для женщин), может ухудшить признаки заболевания.

Витамин С ингибирует выработку кортизола (глюкокортикоида), повышающего уровень сахара в крови.

Было обнаружено, что регулярное потребление дополнительных доз аскорбиновой кислоты (1000 мг) помогает регулировать содержание сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Также нутриент может предотвратить повреждения кровеносных сосудов, вызванные болезнью.

Согласно результатам одного японского исследования, диабет возможно контролировать с помощью приема аскорбиновой кислоты. Она стимулирует механизм действия инсулина, помогая в лечении.

Было также установлено, что витамин С снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды у пациентов с диабетом 2 типа.

Хотя болезнь редко встречается в современном мире, она может поражать людей, которые не потребляют достаточно аскорбиновой кислоты. Иногда это алкоголики, пациенты с психическими расстройствами или пожилые люди, которые не сохраняют навыки самообслуживания и не могут обходиться без посторонней помощи.

Фактически витамин С применялся с целью предотвращать развитие цинги более 300 лет. Моряки в длинном плавании обычно использовали сок лайма в своих рационах, чтобы защитить себя от недуга.

Хронически низкий уровень аскорбиновой кислоты в организме связан с нейродегенеративными нарушениями. В стареющем мозге дефицит нутриента может ухудшить когнитивную функцию за счет снижения передачи сигнала, а также скопления нерастворимых отложений амилоида β в тканях головного мозга, что приводит к нарушениям работы органа и повышает риск развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, дополнительное включение в рацион витамина С может помочь снизить вероятность патологии и улучшить когнитивную функцию.

Замечено, что содержание аскорбиновой кислоты значительно ниже у пожилых людей, страдающих различными видами деменции (приобретенное слабоумие).

В одном исследовании, куда было вовлечено 633 участника в возрасте старше 65 лет, отслеживались диетические привычки и симптомы болезни в течение 4 лет 3 месяцев. Не было выявлено воздействия мультивитаминов. Однако ученые зафиксировали меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера у тех, кто принимал высокие дозы витамина Е и С.

Дальнейшее исследование с участием 4740 человек, опубликованное в 2004 году в журнале JAMA Neurology, обнаружило снижение риска возникновения болезни Альцгеймера у пациентов, которые принимали витамин Е и витамин С (более 500 мг в день). Однако это результаты — предварительные, требующие дополнительных научных изысканий.

Отдельно выделено воздействие витамина С на ряд заболеваний, которыми страдают в большей степени представительницы женского пола, а также состояние беременности.

Это довольно распространенное заболевание. Витамин С уменьшает вероятность возникновения ИМП. Врачи рекомендуют пациентам пить цитрусовый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для подкисления мочи. Это препятствует росту бактерий.

У человека существует положительная взаимосвязь между уровнем витамина С и здоровьем костей, о чем свидетельствуют минеральная плотность костной массы и риск перелома. Помимо стабилизации коллагена в костной структуре, аскорбиновая кислота также поглощает вредно воздействующие свободные радикалы.

Потеря плотности костной ткани — общая проблема среди пожилых людей, особенно женщин, приводящая к остеопорозу и переломам. По результатам одного исследования, ученые предлагают 1000 мг аскорбиновой кислоты вместе с 400 МЕ альфа-токоферола в качестве профилактического средства для возрастного остеопороза. Эту же дозу рекомендуют с целью терапии уже возникшей болезни.

По итогам другого научного проекта от 2001 г., ежедневное применение биодобавок с витамином С наряду с заместительной терапией эстрогенами и БАД с кальцием, может помочь увеличить костную массу у женщин в постменопаузе.

Согласно исследованию медицинского центра Тафтс 2005 г., витамин С может помочь в терапии преэклампси и (высокое кровяное давление во время беременности). Однако необходимы дальнейшие научные изыскания. Даже окислительный стресс может стать причиной патологии. И так как витамин С борется с ним, он способен помочь предотвратить это состояние.

По результатам ряда проектов, витамин С способен предупредить выкидыш.

Некоторые исследования показали, что дети весили больше, когда они и их матери имели более высокий уровень содержания нутриента в крови.

Дефицит витамина С в мозге младенца нарушает плотность и созревание нейронов, приводит к уменьшению объема органа.

Другие преимущества витамина С для здоровья

Влияние данного нутриента на организм – многообразно, включая эмоциональный фон, массу тела, взаимодействие с другими питательными веществами и пр.

Железо играет ключевую роль в формировании гемоглобина, а также поддерживает работу мышц и головного мозга. Адекватное поглощение его организмом необходимо для предотвращения анемии и усталости.

Согласно одному из исследований, 280 мг витамина С, которые поступили в организм во время завтрака, двукратно увеличат количество железа. Это косвенные преимущества аскорбиновой кислоты.

Железо — не единственное питательное вещество, которое может быть поглощено более эффективно с витамином С. Согласно результату исследования от 1976 г, аскорбиновая кислота может усиливать абсорбцию кальция в кишечнике.

Кальций включен во многие буферизированные биодобавки с витамином С, чтобы поддержать баланса рН и улучшить пищеварение.

Низкий уровень витамина С в кровотоке часто связан с высоким количеством свинца. Было установлено, что регулярное добавление в рацион аскорбиновой кислоты снижает содержание свинца в крови у курильщиков.

Исследование университета Калифорнии 1999 г. показывает, что витамин С может ослабить отравление свинцом. Пища, богатая аскорбиновой кислотой – безопасна и помогает предотвратить отравление упомянутым минеральным веществом.

Однако по результатам ряда научных изысканий (Krishna Institute of Medical Sciences Deemed University, India. 2016), прием витамина С не оказывает влияния при подобном отравлении.

Многие исследования показали, что витамин С может снизить тяжесть депрессивных расстройств как у детей, так и у взрослых, а также улучшить настроение у здоровых людей. Долгосрочный недостаток нутриента связан с нервозностью и эмоциональной нестабильностью. Аскорбиновая кислота увеличивает высвобождение окситоцина (гормона любви, привязанности, доверия).

Адекватные уровни витамина С необходимы для преобразования нейротрансмиттера дофамина в норэпинефрин, связанный с расстройствами настроения, поскольку играет ключевую роль в эмоциональной регуляции. Это объясняет, почему у пациентов с дефицитом витамина значительно увеличивались симптомы депрессии.

  • Витамин С уменьшил беспокойство у учащихся средней школы.
  • Кратковременный прием БАД с витамином С был безопасным и полезным для снижения уровня тревоги у пациентов с диабетом.

Аскорбиновая кислота также повышает эффективность антидепрессантов, по результатам одного из научных проектов. Пациенты, получавшие в течение шести месяцев флуоксетин и витамин С, продемонстрировали значительное снижение депрессивных симптомов, по сравнению с группой, которая принимала флуоксетин плюс плацебо.

В другом исследовании госпитализированные пациенты принимали либо витамин С (500 мг два раза в день), либо витамин D, и ученые измеряли влияние на настроение. После применения кальциферола никаких существенных улучшений настроения отмечено не было, а терапия аскорбиновой кислотой показала на 34% снижение нарушений настроения. Также результаты проекта выявили, что добавка с витамином С не оказывает большого влияния на психологическую работоспособность, индивидуальность или текущее психическое состояние молодых мужчин (17-29 лет), за исключением случаев, когда компенсирует существующий дефицит.

По результатам другого рандомизированного клинического исследования, прием аскорбиновой кислоты (3 г в день) привело к улучшению настроения и либидо у участников, что стимулировало большую сексуальную активность. Стоит также отметить, витамин С улучшает подвижность и структуру сперматозоидов у мужчин.

Было обнаружено, что прием аскорбиновой кислоты устраняет усталость. Биодобавка облегчила подготовку школьных футболистов примерно на 10% и уменьшила усталость на 55%.

По результатам исследования университета Аризоны 2014г., витамин С значительно снизил утомляемость, связанную с работой, у взрослых.

Согласно итогам другого научного проекта, прием БАД с аскорбиновой кислотой повысил уровень физической активности у мужчин, имеющих минимальное содержание нутриента в организме.

Внутривенное введение высоких доз витамина С показало снижение усталости у офисных работников.

Аскорбиновая кислота уменьшает количество свободных радикалов, образующихся во время тренировки, предотвращает вызванное упражнениями повреждение мышц, иммунную дисфункцию и усталость.

Многочисленные исследования показали, что прием БАД с витамином С (от 1 г до 3 г) до физической нагрузки может уменьшить болезненность в мышцах, что сократит время отдыха и позволит быстрее восстановится и раньше вернуться к тренировкам.

Люди с достаточным уровнем витамина С сжигают на 30% больше жира во время умеренных упражнений по сравнению с испытуемыми с недостаточным количеством нутриента.

Также витамин С снижает накопление клеток жировой ткани, улучшает обмен веществ, помогая уменьшить массу тела.

По материалам (ссылки на исследования в указанных статьях):

источник

Источники:
  • http://womanadvice.ru/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-i-gde-ona-soderzhitsya
  • http://zdorovieiuspex.ru/chem-polezna-askorbinovaja-kislota
  • http://www.vit-amin.ru/st-vitamin-c-dlya-zhenshchin
  • http://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-skolko-prinimat-v-den-otzyvy.html
  • http://manandwoman.info/stati/razdel-dlya-zhenshhin/zdorove/vitamin-c/
  • http://properdiet.ru/vitaminy/vitamin_c_askorbinovaja_kislota/12369-polza-askorbinovoy-kisloti/