Меню Рубрики

Чем полезна белая редька

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средство при инвазиях некоторых видов глистов.

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Читайте также:  Какая самая полезная икра

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

источник

Белая редька известна с давних времен как один из самых полезных и неприхотливых овощей. В Египте этот продукт считался аристократическим, его выдавали строителям пирамид. В Греции редьку считали королевой овощей.Сегодня белая редька растет в Европе и Азии и очень ценится благодаря своим полезным свойствам.

Белая редька широко используется в медицине и кулинарии. Остановимся более детально на пользе редьки белой для организма, а также разберемся, может ли ее употребление нанести вред.

Польза белой редьки заключается в ее составе. Она содержит ценные вещества, без которых нормальная деятельность организма невозможна, а именно: практически все витамины, а также минералы: магний, кальций, йод, мель, селен, марганец, калий, фосфор и сера.

Белая редька нашла широкое применение в медицине при борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни печени и желудка;
  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • потеря веса;
  • рак;
  • лейкодерма;
  • заболевания кожи;
  • почечные расстройства;
  • укусы насекомых;
  • высокая температура;
  • бронхит, астма;
  • болезни желчного пузыря.

Полезные свойства белой редьки также используются в народной медицине. Овощ содержит вещества, обеспечивающие остроту вкуса. Это фитонциды. Они действуют как иммуностимулирующие средства. Чем острее редька, тем она полезнее для организма. Следуя из этого, каждому человеку рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит белая редька. Таким образом, организм человека будет защищен от вирусов.

Польза этого продукта очевидна на протяжении периода вирусных инфекций. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно чаще белую редьку.

Этот продукт является профилактикой простудных заболеваний. Овощ способен восстановить работу организма после серьезных заболеваний.

Для того чтобы организм получил все полезные составляющие белой редьки и ее свойства проявились полностью, продукт желательно употреблять в пищу сырым. Можно приготовить вкусный салат с измельченной редькой, заправленный растительным маслом, соусом или сметаной.

Кроме множества полезных свойств этот овощ обладает хорошим вкусом, если его подвергнуть термической обработке: обжарить, стушить, сварить. Продукт часто используется в супах, вторых блюдах и даже десертах.

Хоть белая редька и известна своими полезными характеристиками и свойствами, продукт может нанести вред организму. Овощ содержит эфирные масла и активные ферменты, которые оказывают раздражающий эффект. У некоторых людей употребление белой редьки вызывает аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть внимательным к своему рациону, потому что вред редьки заключается только в количестве ее употребления. Значит, нужно просто иметь чувство меры.

Белая редька содержит небольшое количество жиров, а также имеет низкую калорийность. Поэтому продукт можно употреблять большими порциями, если здоровье этого позволяет. Хотя тем, кто хочет набрать пару килограмм, редька полезна. В корнеплоде находится много таких веществ, которые способны разжигать аппетит, если употреблять продукт на голодный желудок.

В 100 гр. белой редьки находится 21.1 ккал. Стоит обратить внимание на то, что овощ не едят в чистом виде. Продукт добавляют в салаты из моркови и яблок, чтобы не так сильно ощущался его острый вкус.

Несмотря на огромную пользу белой редьки для нашего организма, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • усиливает деятельность желудка и кишечника. Это, конечно, очень полезно, но только для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Если же у человека существуют проблемы с желудком или кишечником, следует отказаться от употребления корнеплода;
  • при заболевании почек и сердца, особенно людям, которые недавно перенесли инфаркт;
  • во время беременности организму требуется усиленное питание и повышенная защита.

Считается традиционным применение свежего сока редьки, смешанного с медом и отваром трав людям в таком положении. Но комбинация этих продуктов может вызвать негативную аллергическую реакцию. Белая редька провоцирует усиление тонуса матки, что повышает риск выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды – на позднем сроке. Самостоятельно назначать себе подобную смесь не нужно, лучше посоветоваться с врачом.
Белая редька обладает большим количеством полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется к употреблению. Конечно, редька белая имеет и противопоказания, но их совсем немного.

Редька белая обладает высокой пищевой ценностью. Ее показатель определяется содержанием основных компонентов химического состава (компоненты в мг):

  • пищевые волокна 1,39;
  • вода 96,02;
  • моно и дисахариды 0,21;
  • крахмал 0,48;
  • зола 0,93.

Вид и сорт овоща, место и условие выращивания, фаза его роста – все это влияет на количество химических веществ.

Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.

Витамины в мг:

  • РР (РР) 2,19;
  • А (РЭ) 0,002;
  • В1 0,78;
  • В2 0,22;
  • В5 3,01;
  • В6 0,3;
  • В9 0,018;
  • С 29,98;
  • Е 1,81;
  • Н 0,019;
  • РР (ниациновый эквивалент) 3,38.

Минералы в мг:

  • кальций 31;
  • магний 8,9;
  • натрий 15,8;
  • калий 276;
  • фосфор 30;
  • хлор 5,2;
  • сера 4,8;
  • железо 1,04;
  • цинк 1,23;
  • йод 0,002;
  • медь 2,03;
  • марганец 0,74;
  • селен 1,008.

Благодаря своему составу белая редька прекрасно борется с недугами и укрепляет здоровье человека. Ведь овощ обладает прекрасными противомикробными свойствами.

Каждый компонент необходим человеческому организму, потому что он принимает участие в его развитии, а именно:

Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям.
Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов.
Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.
Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи.
Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний.
Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.
Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.
Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.

источник

Многие пренебрегают привычными овощами, даже не подозревая, какими полезными микроэлементами они обладают. Это касается всем известной, доступной, острой на вкус редьки. Корнеплод оказывает широкое целебное действие на организм. Наибольший эффект можно получить при поедании сырого продукта. Предварительно перед использованием рекомендуется ознакомиться с полезными свойствами белой редьки, противопоказаниями к ней.

В странах СНГ наиболее популярен белый корнеплод. Данный вид считается искусственно выведенным, путем скрещивания полевой и посевной редиски. Овощ содержит в себе большую дозу витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Одним из преимуществ растения считается низкая калорийность, доступность в финансовом плане. Желающие похудеть употребляют его в неограниченных количествах.

В 100 граммах присутствует 20 килокалорий. У других видов содержание значительно выше. Также в редьке белого сорта практически нет жиров, есть много углеводов и белка. Овощ богат на клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе кишечника. Также с его помощью можно улучшить зрение после длительного перенапряжения.

Состав целебного корнеплода:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В — фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • жирорастворимые витамины — ретинол А, токоферол Е.

Эти микроэлементы ускоряют биохимические процессы в организме. Также в редьке присутствует масса кальция, калия, магния, фосфора и натрия. С их помощью улучшается состояние здоровья пожилых людей, в организме постепенно восполняется нехватка витаминов.

Большинство людей не догадываются, какая польза для организма предоставляется простой редиской. Целебный корнеплод применяется для приготовления блюд, лечения болезней, оздоровления. В нем присутствуют фитонциды, стимулирующие защитные свойства организма. Горьковатый привкус обуславливается наличием этих веществ.

Чем бывает полезной белая редька.

  1. Продукт эффективен в превентивных мероприятиях для предотвращения заболеваний дыхательных путей в период эпидемий.
  2. Для мужчин корнеплод подойдет с целью лечения простатита.
  3. Насыщенный химический состав дает возможность применять его в косметологических целях.
  4. Сок овоща широко используется для устранения пигментных пятен.
  5. Лечебные свойства редиски эффективны в омолаживающих целях. Ей пользуются люди после 35 лет для разглаживания морщин, улучшения кровообращения, подтягивания кожи. Для женщин это большой плюс.
  6. На фоне употребления овоща организм быстро восстанавливается после депрессии, простудных заболеваний и тяжелых болезней инфекционной природы.
  7. В качестве народного средства используется для лечения желчнокаменных болезней, патологий мочевыводящей системы. Используют настойки из редиски и пчелиного нектара.
  8. Сок белой редьки избавляет от суставных и костных патологий.
  9. Овощ оказывает заживляющее действие на язвы и мелкие ссадины.

За счет большого содержания аскорбиновой кислоты и аромамасел редька способствует эвакуации урины и очищению почек.

Применять овощ для здоровья можно как внутрь, так и наружно, употреблять сырым или прошедшим термическую обработку. При суставных и костных патологиях применяют аппликации. Корнеплод трут на терке и накладывают на пораженное место. Компресс накрывают теплым полотенцем, можно подложить пищевую пленку. Такие процедуры крайне полезны для здоровья.

Женщинам в положении можно употреблять корнеплод, но с осторожностью. Он содержит в себе биотин, который принимает участие в выработке новых клеток. Составляющие вещества продукта усиливают маточную активность. Из-за этих свойств при чрезмерном поедании овоща есть риск выкидыша. В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором.

Во время лактации, употреблять редьку не только можно, но и нужно. Все ее активные компоненты передаются ребенку с молоком. Многие матери дают грудничкам редьку в мелких дозах в качестве первого прикорма. Можно это делать или нет, зависит от организма малыша. Необходима консультация доктора, он оценить состояние ребенка и даст ответ.

Благодаря диетическому продукту, удается не только насытить организм витаминами, но также сбросить лишние килограммы. Во время диеты употреблять редиску можно, это дешевый и разнообразный в применении продукт. Существует множество рецептов на его основе на любой вкус. Питаться одной редькой не стоит, в ней мало белков, она не пригодна для полного насыщения организма энергией.

Принято употреблять не только корнеплод, но и его ботву. Это большой плюс для людей, страдающих сахарным диабетом. Ботва способствует улучшению пищеварительного процесса, оказывает бактерицидное действие, стимулирует нормальную работу сердца и эвакуирует холестерин из капилляров. Диабетикам рекомендуют принимать в пищу плоды овоща. Ботву добавляют в жидкие блюда, салаты, используют в качестве зелени для горячего или холодного блюда.

Выделяют ряд правил, которые помогут получить от редьки максимальную пользу вне зависимости от целей ее применения.

  1. Продукт можно употреблять в пищу в свежем виде. Для разнообразия делают салаты, запекают овощ.
  2. Если проводится лечение корнеплодным соком, принимают его независимо от рецептуры и патологии до и после приема пищи.
  3. Редиска считается агрессивным растением, несмотря на ее целебные свойства, у нее много противопоказаний.
  4. Перед введением овоща в постоянный рацион питания, следует проконсультироваться с доктором.

Важно! Суточная доза — не более 200 граммов.

В нетрадиционной медицине чаще используется черная редька, но белый сорт не уступает ей по целебным качествам. Продукт особенно результативен при патологиях дыхательных путей.

Читайте также:  Журнал вкусно и полезно рецепты с фото

Популярные рецепты для борьбы с простудными болезнями.

  1. Редиска с пчелиным нектаром от покашливаний. Плод натереть на терке до состояния кашицы. В массу добавить мед, облепиху, молоко и малину. Лекарство эффективно при застарелом кашле, клинических проявлениях бронхита. Употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, можно разделить на 2 приема — по 1 десертной ложечке. Терапия длится 7-10 дней.
  2. Со свекольным соком. Такое средство отлично подходит детям. Для приготовления взять очищенный корнеплод, срезать верх. С помощью ножа удалить половину мякоти. Положит в дырочку мед цветочного или липового сорта. Положить овощ в холодильник, ждать 3-5 часов. За это время, должен выделиться сок, который пьют 4-5 раз в день по десертной ложке. Лечебный курс длится в среднем 1 неделю.
  3. Салат с морковью и белой редькой способствует улучшению зрения, обеспечивает мощную защиту от простудных заболеваний. Такое блюдо отлично подходит людям, регулярно работающим за компьютером и с документацией.

Народная медицина подразумевает использование овоща для борьбы с патологиями ЖКТ. Корнеплод улучшает перистальтику кишечника, стимулирует функционирование пищеварительных органов. Болезни желудка можно лечить с помощью употребления сырого или запеченного продукта 1 раз в день в дозировке 50 граммов. Налегать на редиску не стоит, при чрезмерном приеме она вызывает раздражение кишечника, что особо опасно при заболеваниях ЖКТ.

В косметологических целях делают маски на основе корнеплода, которые избавляют от веснушек, снимают воспаление, осветляют кожу. При смешивании свежего сока в равных соотношениях с крапивным отваром смесь активизирует спящие луковицы волос. Этот рецепт актуален для стимуляции роста густых волос. Лосьоны из этого овоща, смешанные с отварами различных трав, оказывают питательное, освежающее, тонизирующее действие на кожу.

источник

Редька — овощ, давно прославившийся уникальными свойствами. Особое место у разных народов занимает ее белая разновидность. Такие сорта наделены более мягкими вкусовыми качествами, по сравнению с «черными» родственниками, с чем и связана их популярность. Но не только пользу может принести употребление этой культуры. Благодаря некоторым особенностям редька имеет определенные противопоказания и может нанести вред человеческому организму.

Во всем мире возделывается достаточно много сортов редьки, но в России наиболее популярны следующие виды:

Представительницы любого из сортов являются не только вкусным компонентом различных блюд, но и существенным источником полезных веществ.

Благодаря наличию специфического эфирного масла в составе редька получила широкое использование в народной медицине. Она признана очень эффективным снадобьем от кашля и многих заболеваний.

Совет. Блюда, в частности салаты из белой редьки, желательно употреблять в сезон простуд. Это повышает иммунитет и уменьшает риск заражения инфекцией.

Белая редька — двухлетник из семейства крестоцветных. В текущем после посадки году у нее утолщается корневище, и образуется корнеплод. Если его высадить в грунт на следующий сезон, вырастает цветочная стрелка и, спустя некоторое время, созревают семена.

У огородников белая редька считается непритязательным в уходе и довольно стойким к неблагоприятным условиям растением. Ее успешно культивируют во многих, даже холодных регионах. Некоторые специалисты, при хорошо распланированном выращивании, умудряются за один сезон получать два урожая этих корнеплодов.

Еще в древнем мире корнеплоды редьки высоко ценились. Овощ придавал силу и излечивал болезни. Некоторые народы обязательно преподносили этот корнеплод в дар своим богам. Благодаря каким веществам белая редька заслужила такое уважение?

  • Витамины, в частности большое количество витамина С, активируют жизненные силы организма и помогают ему справляться с различными инфекциями. Среди корнеплодов редька занимает одно из первых мест по их содержанию.
  • Микроэлементы — калий, магний, фосфор, железо и др. Благодаря им, употребление редьки в пищу способствует восстановлению сил при переутомлении, улучшению состава крови при некоторых заболеваниях. Белая редька ускоряет выведение мочи и, соответственно, очищает организм от шлаков.
  • Клетчатка. Как ее источник, редька налаживает работу кишечника, что помогает очиститься от вредных веществ всему организму в целом. Если же овощ употреблять перед едой — железы пищеварительного тракта будут лучше работать. От этого повышается аппетит и организмом усваивается больше питательных веществ.

  • При всем при этом калорийность редьки незначительна — 36 ккал на 100 г продукта. Такой факт делает ее желанной гостьей на диетических столах во время борьбы с лишними килограммами.
  • Фитонциды, или летучие вещества, уничтожающие микроорганизмы и вирусы вызывающие различные заболевания. С помощью редьки, по народным рецептам, успешно побеждается кашель при простуде. Ее сок способен ускорять затягивание ран и быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Все вышеперечисленные вещества помогли занять белой редьке определенное место в косметологии. Маски из мякоти применяются для улучшения состояния кожи и волос. После процедуры кожа хорошо подпитывается, становится упругой и эластичной, а волосы блестят, как после дорогого ухода в салоне. В эффективные домашние средства, которые используются для выведения веснушек и другой пигментации кожи, также включается сок и мякоть редьки.

Белую редьку можно использовать в кулинарии как ингредиент вкуснейших салатов, или как приправу к некоторым блюдам. Очень вкусная она и сама по себе — с солью и растительным маслом. Во всех случаях польза овоща не уменьшается.

Список противопоказаний не велик, но они все же есть. Поэтому некоторым людям категорически не рекомендуется употребление этого корнеплода. Не желательно употреблять белую редьку в пищу:

  • при любых, даже незначительных воспалениях в желудке или кишечнике, так как она способна сильно раздражать слизистые;

  • при нездоровом сердце и почечной недостаточности также не рекомендуется употреблять редьку. Ее вещества способны расширять сосуды, вследствие чего усиливается кровоток, что никак не способствует улучшению состояния организма при этих заболеваниях;
  • если употребление редьки вызывает аллергические реакции, нужно полностью исключить ее из рациона;
  • при беременности использовать белую редьку в пищу тоже не советуют — составляющие этого овоща могут повышать тонус матки.

Внимание! В любом случае, важно разумно подходить к количеству культуры. Ведь давно известно — все должно быть в меру. И если все таки тревожат какие-либо сомненья, лучше не рисковать, а проконсультироваться у специалиста. Осторожность никогда не помешает.

Белая редька — уникальная разновидность знаменитого овоща. Не зря она все чаще и чаще стала появляться на столах. Симпатичные корнеплоды, с только им свойственным мягким вкусом и ярким ароматом очень сложно заменить чем либо другим в домашней терапии и кулинарии.

источник

Широко распространенный корнеплод известен каждому жителю наших широт. Редька зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это — давайте разбираться вместе.

Белый корнеплод низкокалориен — всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов: есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.

Самое известное полезное свойство продукта — помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний. Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.

Также употребление этого овоща положительно влияет на:

  • внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
  • устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
  • сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
  • укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
  • нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий);
  • нормализацию сердечного ритма (калий);
  • поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий);
  • поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
  • выведение токсинов, тяжелых металлов (магний);
  • нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).

Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.

Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.

Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.

А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.

Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.

Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.

Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.

Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.

Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах. Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.

Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.

Читайте также:  Полезно ли пить утром натощак молоко

Есть один интересный способ борьбы с простудой:

  1. Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
  2. В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.

Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.

Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью свеклы, облепихи, малины.

Практически точно так же готовится сироп:

  1. Промытый и очищенный плод натираем на терке.
  2. Выжимаем сок в отдельную емкость.
  3. К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.

Лучше брать липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только усиливается. Полученную смесь используем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не сильно увлекайтесь — в сутки не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.

Как бы продукт не был полезен, у него зачастую есть и побочные эффекты, и противопоказания.

Так, если переусердствовать с поеданием овоща, среди побочных эффектов обнаружатся вздутие, боли в животе, возможна диарея. В здравых количествах корнеплод оказывает на кишечник благотворное влияние, однако при избыточном поедании может стимулировать развитие язв и гастрита. Также при проблемах с почками и печенью стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Кстати, при язвенных заболеваниях ЖКТ, есть редьку, в принципе, не стоит. Поскольку растение обладает горчичным маслом, это делает невозможным его употребление людям с аллергией на горчицу. Дороже здоровья только лечение. Действуйте на предупреждение — не допускайте простудных заболеваний, используя, в том числе, и редьку для их профилактики. Возможно, от такой легкой коррекции ежедневного рациона ваше здоровье начнет вас радовать чуть больше.

источник

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
[ads-pc-2] Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 1,05
1 столовая ложка 15 3,15
1 стакан (200 мл) 190 39,9
1 стакан (250 мл) 240 50,4

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,2 1,67
Углеводы 4,1 1,63
Жиры 0,1 0,05
Насыщенные жирные кислоты 0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,016 0,044
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,045 0,075

В белой редьке содержатся ценные витамины, многие из которых могут пополнить до 40 % суточной нормы взрослого человека:

Название Количество в 100 гр % нормы
Витамин B3 (PP) 2,2 мг 0,11
Витамин A (РЭ) 10 мкг 1
Витамин B1 (Тиамин) 0,8 мг 47
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 2,2 мг 44
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 18 мкг 4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 42
Витамин E (Токоферол) 2,1 мг 5,2
Витамин H (Биотин) 19 мкг 7,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг 33

Также редька обладает богатым минеральным составом:

Название минерала Количество (в 100 г) Калорийность, ккал
Кальций 27 мг 2,16
Магний 9 мг 2,25
Натрий 16 мг 1,33
Калий 280 мг 11,5
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 7 мг 0,23
Сера 5 мг 71
Железо 0,84 мг 0,56
Цинк 0,18 мг 1,5
Йод 2,1 мкг 1,4
Медь 10 мкг 1
Марганец 0,75 мг 27

Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.

источник

Источники:
  • http://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/redka-belaya-poleznye-svojstva-i-vozmozhnye-protivopokazaniya.html
  • http://polezno-vredno.ru/belaya-redka-polza-i-vred/
  • http://moefermerstvo.ru/redka/belaya-poleznye-svojstva
  • http://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/unikalnyj-ovoshh-redka-belaya-ee-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html
  • http://agronomu.com/bok/5540-belaya-redka-kaloriynost-vitaminnyy-sostav-chem-polezna-komu-nelzya-est.html
  • http://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/korneplody/belaya-redka/