Меню Рубрики

Чем полезна для организма скумбрия

Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует особо отметить, что данный ингредиент может позволить себе практически каждый житель нашей страны. Ведь стоит он сравнительно недорого (от 90 до 250 российских рублей за 1 кг).

Общая информация

Прежде чем представить вам полезные свойства скумбрии свежей, надо рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «скумбрия» пришло к нам от латинского scomber. Это рыба, принадлежащая роду семейства Скумбриевые и отряду Окунеобразные. Максимальная длина — 60 сантиметров, а средняя — 30. Ее тело веретенообразное и покрыто циклоидной мелкой чешуей. Спинка скумбрии имеет множество черных и слабо изогнутых полос.

Какие элементы содержит?

Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.

Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.

Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).

Витамины и минералы

Скумбрия сырая или уже термически обработанная содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Витаминов в скумбрии также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и витамин РР.

Скумбрия: полезные свойства продукта

Представленная рыба приносит в человеческий организм питательные соединения, а также способствует образованию гемоглобина и протеканию белкового синтеза. Микроэлементы, которые находятся в мясе скумбрии, принимают активное участие в улучшении транспортировки кислорода к различным внутренним органам и тканям.

Благодаря богатейшему составу данной рыбы ее следует обязательно включать в детский рацион. Ведь именно такой набор элементов позволяет ребенку нормально развиваться и расти.

Скумбрия, свойства которой были описаны выше, должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин и молодых кормящих мам. Это связано с тем, что она способствует улучшению лактации.

За счет содержания в такой рыбе ненасыщенных кислот и жиров ее следует в обязательном порядке употреблять тем, кто нуждается в нормальном функционировании головного и спинного мозга. Кстати, минералы и витамины, содержащиеся в скумбрии, очень полезны для кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.

Нельзя не отметить и тот факт, что при постоянном употреблении представленной рыбы человек способен запросто привести в норму уровень сахара в крови. О таком вкусном и необычном лекарстве можно только мечтать.

Чем еще полезна скумбрия?

Скумбрия (сырая, соленая или подвергнутая термической обработке) содержит в себе очень много фосфора. А ведь именно этот элемент принимает активное участие в строительстве ферментов – главных двигателей химических процессов в тканях человеческого организма. В дополнение хочется сказать и о том, что наш скелет практически полностью состоит из фосфорнокислых солей. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять маленьким детям и подросткам.

Помимо этого, данную рыбу следует включать в рацион пожилых людей. Ведь с годами у человека начинают активно развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также хочется отметить, что скумбрия очень полезна при суставных заболеваниях. Ведь минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, питают клетки костей и помогают организму наращивать хрящевые ткани.

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Как видите, упомянутая рыба содержит в себе огромное количество питательных веществ. О ее пользе для человеческого организма вряд ли будет кто-то спорить. Однако следует отметить, что, как и любой другой продукт, содержащий в себе много жиров, кислот, витаминов и минеров, скумбрия также имеет противопоказания к употреблению. О них мы расскажем прямо сейчас.

Если такую рыбу отваривать в воде, то она практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением могут выступать лишь те люди, у которых имеются аллергические реакции на морские и речные продукты. Что касается копченой или соленой скумбрии, то она не будет полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения.

Также следует сказать и о том, что рыба скумбрия, полезные свойства которой неоспоримы, вредна людям с хроническими заболеваниями печенки и почек. Поэтому следует быть осторожными.

Как используется?

Скумбрия (полезные свойства и противопоказания были описаны выше) представляет собой очень сытный и питательный продукт. Из нее хорошо готовить различные супы, хотя нередко хозяйки и жарят такую рыбу, а также подают ее к столу в виде котлет и рыбных палочек. Разумеется, в сочетании с гарниром данные изделия очень вкусны и питательны. Но мы не рекомендуем подвергать рыбу термической обработке на сковороде в масле. Ведь скумбрия и так очень жирный продукт.

Если при помощи данной рыбы вам хочется сделать необычное блюдо, то предлагаем приготовить вкусный домашний пирог. Для этого очищенное филе скумбрии нарезается на небольшие кусочки, а затем смешивается вместе с отварным рисом и используется в качестве начинки для дрожжевого теста.

Помимо всего прочего, упомянутую рыбу довольно часто используют для соления и копчения.

Скумбрия — польза и вред для организма и отзывы врачей ?

Любое меню, составленное для полноценного и здорового питания, обязательно должно содержать рыбу. Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб. Издавна продукт употребляли в качестве основного блюда – из него готовили супы, студни, также фаршировали и подавали на гарнир ко вторым блюдам. Рыба помимо превосходного вкуса имеет в своем составе целый арсенал витаминов и минералов, и наиболее ценный компонент – это рыбий жир, в составе которого находятся полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие повышению холестерина, формированию атеросклеротических и злокачественных новообразований. Несмотря на несомненную пользу, включать в меню скумбрию лучше, изучив основные правила приготовления и возможный вред для организма от употребления этого морепродукта. Полезные свойства морского продукта раскрываются при правильном использовании, а также в зависимости от того, какое количество в день употребляет человек.

Химический состав и польза скумбрии в зависимости от приготовления

Скумбрия, содержащая полезные компоненты в составе, а также высокомолекулярный холестерин, необходима в рационе сердечникам, гипертоникам, пациентам с атеросклерозом, при онкологии и тромбозе. Омега-3 принимает участие во всех окислительных и обменных процессах в организме, а также является природным мощным антиоксидантом, который препятствует мутированию клеток на уровне ДНК, что является хорошей профилактикой формирования онкологических новообразований.

В результате влияния на организм полезных компонентов скумбрии происходят такие изменения:

  • укрепляются и очищаются капиллярные и артериальные оболочки;
  • проходят суставные и мышечные боли;
  • исчезают мигреневые и головные боли;
  • происходит насыщение клеточных мембран высокомолекулярными жирами и аминокислотами;
  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается работа миокарда и системы кровотока;
  • снижается частота и интенсивность спазмов;
  • происходит омоложение эпидермиса и улучшается структура волос;
  • улучшается микроциркуляция мозговых сосудов, повышается интеллект и память;
  • укрепляются косные ткани в скелете человека;
  • снижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови.

Рыба полезна при всех патологиях, потому что она наполняет организм незаменимыми кислотами и витаминами, а также способствует нормализации уровня глюкозы в составе крови. Для диетического питания готовить скумбрию необходимо в духовом шкафу, а после протушить на сковороде, чтобы из нее вышел жир, который негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Этот представитель Скумбриевых имеет богатый биохимический состав. Главное преимущество – это наличие комплекса Омега-3 и Омега-9. Также в составе содержатся такие компоненты:

  • витаминный комплекс – А, С, Е, Н, витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, В12;
  • минеральный набор – магний и железо, фосфор и хлор, калий и кальций, марганец и кобальт, йод и медь, фтор и молибден, хром и цинк, селен и натрий;
  • 18 г белковых соединений;
  • 13 г жиров.

Биохимический комплекс компонентов в продукте позволяет регулировать все обменно-окислительные процессы в человеческом организме.

Холодного копчения

Скумбрия холодного копчения сохраняет в своем составе тот же витаминно-минеральный комплекс, который находится и в свежей рыбе. Вред от копченого продукта состоит в том, что в момент обработки его дымом в составе накапливается высокая концентрация ртути, которая опасна при гипертензии, кардиологических патологиях, при беременности и лактации. Если употреблять продукцию холодного копчения, то количество канцерогенов в ней минимальное, потому что предварительно замаринованная рыба коптится в течение нескольких дней при температуре 10-15 градусов.

Горячего копчения

Продукция горячего копчения наиболее опасна для людей с патологиями миокарда и кровотока, а также органов пищеварения, печени и почек, потому что ее обрабатывают при температуре 110 градусов жидким дымом. При такой схеме копчения в продукте остается высокая концентрация фенола, который является высокотоксичным элементом для организма. Помимо высокой концентрации канцерогенов образуется соединение бензпирен, который при регулярном попадании в человеческий организм, провоцирует мутации клеток и формирует злокачественные новообразования. Наиболее опасна та копченая рыба, которая приготовлена на открытом огне (костре), где концентрация канцерогенов превышает безопасную дозировку на 200-300%. Такая продукция часто приводит к интоксикации организма.

В соленой рыбе также сохраняются все необходимые для организма компоненты – витамины, минеральный комплекс, белковые соединения и жирные кислоты Омега-3. При правильном использовании в пищу соленого продукта он также принесет пользу при патологиях миокарда, улучшит артериальный и капиллярный кровоток и защитит организм от формирования тромбоза и атеросклероза.

Стоит остерегаться употреблять соленую продукцию пациентам с:

  • патологиями органов ЖКТ;
  • гипертензией;
  • патологиями почек и печени;
  • нарушениями в деятельности мочевого пузыря и урологических органов.

Калорийность и сколько белка в 100 г рыбы

В 100 г свежего продукта – 191 ккал, содержание белков – 18 г, рыбьего жира – 13,2 г, насыщенных жирных кислот – 4,2 г. Калорийность скумбрии после обработки:

  • жареная в масле – 278 ккал;
  • отварная в воде – 211 ккал;
  • отварная на пару – 191 ккал;
  • термическая обработка методом копчения – 317 ккал;
  • соленая – 305 ккал;
  • метод маринования – 142 ккал.

Выбор метода обработки зависит от вкусовых предпочтений, а также от противопоказаний. К примеру, при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы и ожирении в приоритете рыба, приготовленная на пару. Копченая и жареная в масле должна присутствовать в меню в малых количествах и при отсутствии противопоказаний, в детское меню такие блюда лучше не включать.

Сельдь или скумбрия – что полезнее

Жирные сорта сельди и скумбрия содержат не менее 8% жира. Калорийность жирной сельди выше на 40 ккал. Сельдь нежирных сортов имеет меньший процент жира, но выше показатель белковых соединений. Оба сорта имеют приблизительно одинаковый витаминно-минеральный состав, одинаково богаты практически всем рядом витаминов группы В. Содержание в жирной сельди и в скумбрии полиненасыщенных кислот Омега-3 достигает 30%. В меню необходимо включать жирные и постные сорта рыбы, и желательно их чередовать. Употребление только жирных сортов может привести к дефициту в организме протеинов, что также негативно сказывается на работе миокарда, обменных и окислительных процессах. Идеально употреблять морской продукт 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Пангасиус вред

Если сопоставлять оба сорта рыбы, то необходимо понимать, что они из разных семейств, а также:

  • в скумбрии жира – 7-25%;
  • в нежирной сельди – 3-7%;
  • вкусовые качества обоих сортов не имеют кардинального отличия.

Нет никакой разницы, из какого продукта готовить блюдо, учитывать нужно финансовые возможности и вкусовые предпочтения. Полезнее будет не конкретный сорт, а правильно приготовленное блюдо.

Рецепты и применение скумбрии при похудении

Наиболее популярные и полезные рецепты блюд со скумбрией представлены ниже. Все рецепты являются некалорийными и подходят для низкокалорийной диеты при ожирении, а также можно включать их в состав гипохолестериновой диеты при лечении системных и кардиологических патологий, в том числе при терапии атеросклероза.

Запеченная рыба в духовом шкафу с овощами:

  • удалить из тушки все крупные скелетные кости;
  • промариновать смесью соли и черного молотого перца;
  • на крупной терке натереть свежую морковь, мелко измельчить лук и болгарский перец;
  • взять 20-30 стручков спаржевой фасоли и измельчить средними по длине полосками;
  • выложенную на фольгу тушку нафаршировать смесью овощей и хорошо завернуть в фольгу;
  • выпекать в духовом шкафу до готовности.

Рыба с горчичным маринадом:

  • 4 ст. л. горчицы + 6 измельченных зубков чеснока смешать;
  • добавить любимые специи и снова хорошо перемешать;
  • 2 тушки хорошо промазать маринадом и оставить на 2-3 часа;
  • после того как тушки промариновались, запекать их в фольге в духовом шкафу 40-45 минут.

Запекание рыбы в рукаве:

  • 2 тушки поперчить и немного присолить;
  • выложить в рукав и добавить любимые специи, приправы и сок ½ лимона;
  • завязать рукав и запекать в духовке 20 минут;
  • после этого нужно разрезать рукав, тушки обильно засыпать натертым твердым сыром и снова запечь 15-20 минут.

Основные противопоказания и вред скумбрии для организма

Необходимо помнить о том, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может принести организму вред. 100-200 г рыбы в день обеспечат суточную норму витаминами и Омега-3. Для детей также существуют нормы употребления скумбрии:

  • детям до 5 лет – по 1 небольшому кусочку дважды в неделю;
  • 6-12 лет – по 1 куску 2-3 раза в неделю;
  • с 12 лет и взрослые – 1 кусок 4-5 раз в неделю.

Противопоказания и ограничения

При неправильном использовании скумбрия опасна для человеческого здоровья. Необходимо ограничить себя в употреблении данного продукта таким категориям пациентов:

  • в преклонном возрасте – по 1 куску не чаще, чем дважды в неделю;
  • гипертоникам и пациентам с патологиями в мочевыводящей системе – не употреблять продукт в копченом и соленом виде;
  • при аллергии на морепродукты необходимо полностью отказаться от употребления рыбы;
  • при беременности и лактации не употреблять соленую, маринованную, копченую и жареную скумбрию;
  • при патологиях ЖКТ необходимо включать в меню рыбу вареную и на пару (не чаще, чем дважды-трижды в неделю).

Вред для организма

Вред от морепродукта может проявляться аллергией, которая выражается в нарушении стула, тошноте и рвоте, эпигастральных и абдоминальных болях, бронхоспазмах и угнетении дыхания, дерматологических высыпаниях, зуде и крапивнице.

Продукт соленого и копченого вида может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • одышка и повышение АД;
  • нарушение ритмичности сердца и боли за грудиной;
  • сердечный приступ при аритмии и стенокардии;
  • затруднение вывода мочи;
  • болезненные мочеиспускания;
  • воспаление почек.

Можно ли при беременности и лактации

При беременности рекомендовано употреблять запеченные или отварные блюда. Идеально подходят паровые блюда, которые сохраняют максимум полезных компонентов, а также могут очистить артериальные оболочки от холестериновых наслоений и снизить давление. Витамины А и D улучшают мозговую микроциркуляцию, улучшают зрение и снижают приступы головокружения при токсикозе. Соленый продукт может спровоцировать повышение АД, сильные отеки, учащенное сердцебиение и обмороки, которые очень опасны в данный период.

При лактации скумбрию можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Готовить рыбу нужно в микроволновке или в мультиварке, а также в духовом шкафу, что способствует сохранению полного состава компонентов. Если у новорожденного проявляется аллергия на продукты моря, тогда необходимо на период лактации отказаться от любой рыбы.

Можно ли при диете

Процесс похудения будет проходить эффективнее, если в составе диеты будет два-три раза в неделю рыба, запеченная в духовке, отварная на пару или в воде. Морепродукт нужно употреблять на обед, сочетая со свежими овощами или после термической обработки (запеченные, протушенные). Для запекания подходят различные приспособления – рукав или фольга, а вот масло добавлять не стоит, это не только повышает калорийность блюда, но и негативно воздействует на жирные кислоты в составе рыбы. При подаче на стол рыбное блюдо, приготовленное по любому рецепту, можно полить соком лимона, это не только улучшит вкус продукта, но и принесет пользу для сжигания жира в подкожной клетчатке. Пациентам на диете категорически запрещается употреблять скумбрию в жареном и копченом виде. Соленую скумбрию можно употреблять изредка, и только если она будет малосольной.

Отзывы врачей

При соблюдении правил употребления отзывы врачей о действии скумбрии на организм пациентов всегда положительны. Диетологи, гастроэнтерологи, педиатры включают рыбу в ряд самых полезных продуктов. В отзывах существуют предостережения по поводу частоты употребления и качества употребляемого товара:

  1. Вероника Калиниченко, терапевт: «Некачественная рыба может стать причиной тяжелейшего отравления, которое может даже привести к летальному исходу. Различные микроорганизмы, в том числе и палочки ботулизма, развиваются с быстрой скоростью, при размножении выделяются токсические элементы, которые являются причиной интоксикации. Выбирая продукт, необходимо очень серьезно подходить к качеству – это не только позволит ощутить вкус качественной скумбрии, но и не причинит вреда здоровью».
  2. Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог: «В рыбе находятся: высокомолекулярный холестерин, белковые соединения, в высокой концентрации Омега-3, богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому скумбрию обязательно необходимо употреблять систематически (идеально через день). Стоит обратить особое внимание на качество товара, потому что чаще всего ботулизм и пищевые тяжелые отравления случаются после употребления морских продуктов и грибов».
  3. Евгений Ткаченко, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук: «Неправильное употребление и сочетание продуктов приводит к дисфункциям органов пищеварения, особенно к ухудшению кишечной микрофлоры, а также системным патологиям – гипертензии, повышенному холестерину, атеросклерозу. При развивающихся болезнях на одном уровне в лечении стоят медпрепараты и правильное питание. В диетический комплекс обязательно должна входить скумбрия несколько раз в неделю, которая богата Омегой-3, препятствующей формированию атеросклеротических бляшек, которые чаще всего являются причиной инфарктов и инсультов».
  4. Сергей Пугач, гомеопат, кандидат мед. наук: «Любой продукт, который употребляют бесконтрольно, причиняет вред организму. Даже для лечения гипертензии, атеросклероза и кардиологических патологий запрещается есть скумбрию ежедневно. Пользу принесет умеренное употребление с необходимой дозировкой – 1-2 кусочка и 2-3 приема в неделю».
  5. Александр Александрович, кардиолог, кандидат мед. наук: «Рыбу можно есть ежедневно при кардиологических и системных патологиях, если только суточная доза не будет превышать 50-70 г. Скумбрию необходимо чередовать с постными сортами – хек, минтай, нежирная сельдь. Только правильное употребление морских продуктов способствует лечению жизненно опасных болезней».

Распространенные вопросы

  1. Как приготовить рыбу, чтобы максимально сохранить полезные свойства? – Промывать тушку нужно проточной водой, так как замачивание в воде вымывает часть полезных соединений. Самый лучший способ сохранения всех витаминов – это готовка на пару. Присаливать необходимо после приготовления.
  2. Как выбрать хорошую скумбрию? – При покупке нужно учитывать такие факторы качества: немутные зрачки глаз, влажная поверхность, плотное мясо тушки, жабры чистые и имеющие красноватый оттенок. Если покупать филе, то нужно выбирать целые кусочки с прозрачной мякотью и блестящей оболочкой.

Скумбрия является не только полезным для человеческого организма продуктом, но и очень вкусным. Не стоит забывать, что включать в меню необходимо только качественную рыбу и соблюдать меру в употреблении.

Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека

Что такое скумбрия

Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь у них присутствует или отсутствует. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Что за рыба такая скумбрия, польза и вред для организма человека скумбрии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение.

Скумбрия — это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия. Азово-черноморская скумбрия мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало. В продаже бывает скумбрия длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).

Для скумбрии обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую скумбрию, помните, что это рыба с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.

Скумбрия Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее скумбрии, пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки мясо скумбрии содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса скумбрии из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).

Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.

Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной скумбрии особенно много йода.

Читайте также:  Чем полезна мойва для женщин

Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного. Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама курильская скумбрия в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно курильскую скумбрию лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).

Химический состав скумбрии

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Полезные свойства

Благодаря такому обширному спектру полезных веществ, эта рыба способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;
  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Рыбий жир, по заверению ученых, укрепляет мембраны клеток организма, что защищает их от проникновения свободных радикалов. Уже доказано, что это замедляет развитие многих заболеваний и онкологических также, препятствует образованию опухолей.

Употребление макрели в пищу рекомендовано как детям, так и взрослым. Причем не стоит останавливаться на самом распространенном варианте – копченой или соленой рыбе. В гастрономии существует множество рецептов её приготовления.

Для детей можно приготовить вареную или тушеную рыбу. Не малый плюс – в ней нет мелких костей, потому не стоит бояться, что ребенок подавится. А включив в рацион макрель, вы сможете обеспечить себя и семью такими необходимыми элементами, как калий, кальций, фосфор и, конечно, рыбий жир.

Противопоказания

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы: с сердцем; с желудочно-кишечным трактом; с хроническими заболеваниями печени и почек. Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам.

Чем полезна скумбрия для женщин

Особо ярко проявляются полезные свойства данного вида рыбы для женского организма:

  • Аминокислоты омега-3 и омега-6 способны предотвратить раковые новообразования в молочной железе.
  • Витамин D крайне важен при вынашивании малыша: формирует костную массу плода, предотвращает разрушение зубов и судороги в ногах у будущей мамы.
  • Кобаламин (витамин B 12) не допускает возникновения железодефицитной анемии во время беременности.
  • Токоферол (витамин E) способствует образованию эластиновых и коллагеновых волокон. Кожица долго остается свежей, сияющей, привлекательной.

Кормящая женщина сможет легко усилить лактацию и улучшить качество молока, употребляя ежедневно не менее 100 г вареной скумбрии.

Скумбрия, она же макрель: за что эту рыбу прозвали морской аристократкой

Приветствую вас, дорогие читатели!
Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху). Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.

Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.

NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.

Чем полезна свежая скумбрия для организма?

Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

  • приводит в норму работу нервной системы,
  • стабилизирует уровень гормонов,
  • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
  • помогает поднять уровень гемоглобина,
  • повышает остроту зрения,
  • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
  • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

  • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
  • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
  • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.

Калорийность

Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

Свежая рыба 191 ккал.
Скумбрия консервированная (в масле) 278 ккал.
Маринованная рыба 142 ккал.
Свежая или замороженная, приготовленная на пару 191 ккал.
Отварная 211 ккал.
Соленая макрель 305 ккал.
Копченая 317 ккал.

Для кого она особенно полезна?

Для людей более чем солидного возраста

Для людей умственного труда (или учащихся)

Для женщин

NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях. То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.

Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?

Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

Паштет из копченой скумбрии с хреном

Приготовление

Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!

Салат с копченой скумбрией

Рецепт приготовления

Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!

Вред и противопоказания

Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

Ограничение по употреблению

  • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
  • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
  • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
  • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
  • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

Потенциальный вред

Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

Как выбирать

Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:

  1. Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
  2. Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
  3. Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
  4. Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
  5. Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.

NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.

Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка производитель «поколдовал» над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.

Читайте также:  Чем полезна рыба минтай для человека

Свежая рыба

Замороженная

Маринованная

А вы любите скумбрию? Какую больше всего и почему? Пишите в комментариях свои предпочтения — давайте устроим битву вкусов!

Скумбрия — польза, вред и противопоказания

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний. В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

Удивительная рыба скумбрия: витамины, микроэлементы, польза и вред для организма

В меню каждого человека должна присутствовать рыба. Одним из наиболее распространенных, вкусных и полезных представителей морской рыбы является скумбрия. Она достаточно сытная и отличается исключительными вкусовыми качествами. Готовят ее в разнообразных вариантах: варят, коптят, запекают, солят, маринуют.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (в среднем 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

Такая популярность обеспечивается доступной ценой в связи с промышленным значением рыбы. К тому же богатый витаминный состав обеспечивает нас необходимым набором полезных веществ. Скумбрия — польза и вред для организма описаны в этом материале.

Какие вещества содержатся в скубрии

Скумбрия имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Важным является наличие жирной кислоты Омега-3. Кроме того, скумбрия содержит в большом количестве белок, 100 г продукта обеспечивают половину ежедневной нормы потребления. Скумбрия и холестерин – вопрос парадоксальный.

Как вывести вредный холестерин с помощью статинов? Узнайте прямо сейчас!

С одной стороны, рыба содержит этот отрицательной элемент, а с другой стороны, другие компоненты морского продукта способствуют выведению холестерины из организма.

Скумбрия имеет в составе следующие минералы и витамины:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, В12, ниацин;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, цинк, медь, марганец.

Скумбрия — жирная рыба или нет? Стоит обратить внимание, что концентрация жиров в рыбе зависит от времени вылова, как и в целом КБЖУ скумбрии. Наибольших значений она достигает осенью и может составлять до 30% от веса, а весной, наоборот, уменьшается до 3%. В среднем в составе рыбы имеется 18 г белков и 13 г жиров на 100 г, углеводов в данной рыбе нет.

Энергетическая ценность скумбрии зависит от способа приготовления. В сыром виде калорийность составляет 181 ккал. В вареном виде и на пару она изменяется незначительно и равняется соответственно 211 и 191 ккал. А сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? В данном случае продукт имеет несущественные отличия, содержит такая скумбрия 221 ккал. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? Данный способ приготовления дает наиболее калорийный результат — 317 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна скумбрия

Польза скумбрии для организма определяется содержанием многих полезных веществ. Даже наличие холестерина не вредит, поскольку в целом насыщенный биохимический состав способствует выведению данного негативного компонента из организма. Итак, полезные свойства скумбрии заключаются в следующем:

  • снимает головную и суставную боль;
  • улучшает память и мозговое кровообращение;
  • укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
  • насыщает полезными жирами и аминокислотами;
  • снимает спазм, улучшает работу сердца;
  • омолаживает кожу и волосы;
  • снижает концентрацию сахара;
  • регулирует гормональный баланс;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Икра скумбрии обладает аналогичными целебными качествами. При этом полезна ли копченая скумбрия? Положительные свойства рыбы сохраняются, однако существенно повышается калорийность, из-за чего в больших количествах ее кушать не рекомендуется. Чем полезна копченая скумбрия? Такой способ обработки немного уменьшает пищевую ценность и количество полезных веществ в составе. Польза копченой скумбрии для организма заключается в активации обмена веществ, укреплении нервной системы и работы ЖКТ, регенерации клеток, укреплении иммунитета и т.д.

Как нормализовать работу ЖКТ поможет свежевыжатый сок картофеля? Подробности читайте в этой статье

Польза для женщин и детей

Скумбрия, как мы уже выяснили, относится к достаточно жирным видам рыбы, и ее полезные свойства, в частности, омолаживающий эффект, во многом объясняются содержанием рыбьего жира. Данная рыба должна быть представлена в рационе каждой женщины, которая желает хорошо выглядеть. При систематическом употреблении продукта улучшается состояние кожи, зубов, волос, ногтей. При планировании беременности рыбку также обязательно включают в меню.

Скумбрия при грудном вскармливании полезна, однако вводить ее можно не ранее 3-4 месяцев, причем с осторожностью, чтобы у малыша не возникло аллергической реакции. Суточной нормой при этом является порция не более 100 г дважды в неделю. Можно ли предлагать скумбрию детям? Рыба богата витаминами, жирными кислотами, белком, способствует формированию нервной и костной систем, укреплению зубов, улучшению зрения. Но из-за высокой концентрации жира не рекомендуется ее вводить в рацион ранее трех лет.

Можно ли беременным копченую скумбрию? Можно ли кормящей маме есть копченую скумбрию? Такой способ приготовления рыбы не находится под строгим запретом в период вынашивания ребенка, однако требует осторожности. Продукт достаточно тяжелый для желудка, жирный, поэтому разрешен в ограниченном количестве. Копченую скумбрию при беременности женщина может позволить себе не чаще одного-двух раз в месяц, так как эта пища может негативно воздействовать на работу пищеварительного тракта.

Итак, можно ли употреблять копченую скумбрию при грудном вскармливании? Как и в вареном виде, копченую рыбу следует начинать кушать не раньше 3-4 месяцев после родов не чаще одного раза в месяц. В течение суток после ее употребления необходимо следить за состояние ребенка, поскольку существует высокая вероятность аллергических реакций. Кроме того, рекомендовано кушать морепродукт сразу после кормления, чтобы было время для выведения из организма вредных веществ.

Какой вред может нанести скумбрия

Говоря о том, можно ли есть скумбрию, стоит отметить, что наличие аллергенов становится причиной для запрета рыбы тем людям, которые склонны к аллергии или страдают индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях приготовленная на пару или вареная рыба обладает полезными свойствами при умеренном потреблении.

Больше вопросов возникает относительно того, вредна ли копченая скумбрия? В этом случае имеется ряд противопоказаний, поскольку польза и вред для организма копченой скумбрии обусловлены способом ее приготовления, который не всегда положительно сказывается на наших органах и их системах. Следовательно, копченые морепродукты исключают из рациона в таких случаях:

  • при гипертонии и склонности к отечности;
  • при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевыводящих путей;
  • при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

Данные противопоказания относятся и к скумбрии в масле – консервы часто содержат вредные консерванты, создающие дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

Считается также, что (в случае покупки сырой рыбы) нужно остерегаться паразитов в скумбрии. Они действительно опасны для человеческого организма. Однако, во-первых, они находятся в частях рыбы, которые не идут в употребление, во-вторых, рыба перед продажей должна проходить контроль в лабораториях, поэтому необходимо ее приобретать в проверенных местах.

Как посолить скумбрию за пол часа смотрите следующее видео:

Особенности употребления скумбрии

Скумбрия широко используется в кулинарии. Вариантов ее приготовления очень много. Рыбу можно варить, жарить, готовить на пару, коптить, солить, запекать, фаршировать, делать рулеты или котлеты. Любой способ позволяет получить вкусное блюдо. Сочетать морепродукт можно с разнообразными крупами и овощами. Во время приготовления следует придерживаться определенных советов.

Предварительно рекомендуется замариновать подготовленный продукт на 15-30 минут в соке цитрусовых.

Перед жаркой кусочки рыбы следует обвалять в муке.

Перед выпеканием нужно протереть оливковым или сливочным маслом.

Самым полезным способом приготовления является варка, когда все витамины и минералы в готовом блюде сохраняются максимально. При этом пища не будет сильно тяжелой для желудка, хорошо переваривается. Наиболее вредной является копченая рыба, в состав которой может входить ртуть, опасная для здоровья. Из-за высокой жирности жареная рыба не рекомендована при наличии проблем с желудком. В любом случае важно умеренное потребление. Уже 200 г рыбы достаточно для обеспечения суточной нормы белка, а 300-400 г – для восполнения содержания фосфора и калия.

При похудении

Скумбрия, употребляемая при диете, помогает насытить организм полезными белками, витаминами. Однако нужно помнить, что морепродукт отличается высоким содержанием жиров, что при похудении не совсем уместно. Поэтому употребление возможно в небольших количествах. Предпочтение стоит отдавать вареной рыбе и приготовленной на пару в связи с наименьшей калорийностью продукта.

Можно ли кушать копченую скумбрию на диете? Продукт, особенно горячего копчения, является наиболее жирным и калорийным, что вряд ли будет способствовать похудению. Кроме того, в этом варианте приготовления сохраняется намного меньше полезных веществ.

Подводим итоги

Данный продукт считается полезным, однако злоупотреблять им не рекомендуется: достаточно съедать по 1-2 кусочка дважды в неделю, а в копченом виде — еще реже. Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обращать внимание на глаза, внешний вид, запах. Глаза должны быть увлажненными, выпученными, яркими. Не должно быть посторонних запахов, только аромат самой рыбы. При осмотре рыбы на ней не должно быть пятен, дырок, ее поверхность должна отличаться упругостью, увлажненностью и блестящим радужным отливом. Хранится свежая рыба в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере — около 2-3 месяцев.

О полезных свойствах скумбрии смотрите видео:

Источники:
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/skumbriya/
  • http://prokalorijnost.ru/ryba-skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://pitanielife.ru/produkty/skumbriya-polza.html
  • http://polzavred.ru/skumbriya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/udivitelnaya-ryba-skumbriya-vitaminy-mikroelementy-polza-i-vred-dlya-organizma/