Меню Рубрики

Чем полезна для здоровья клюква

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

Помимо напитков, которые мы рассмотрим далее, из клюквы можно приготовить различные блюда. Они полезны, так как снабдят организм нужными витаминами и микроэлементами. Вот лишь несколько примеров блюд из клюквы:

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.

Из листочков делается отвар для наружного использования. Это примочки, которые помогают вывести из организма соли. Отвар хорош для полоскания горла и промывания носа.

Большой популярностью пользуется чай из листков журавлиной ягоды. Он вкусный, имеет сильный аромат и оказывает положительное действие. Напиток спасает от головной боли и изжоги. Чтобы сделать чай, нужно залить ложку листов кипятком.

Собирать нужно только свежие ягоды. Они обладают всеми полезными свойствами и будут долго храниться. Цвет ягод – темно-красный, насыщенный. На ощупь она упругая, плоды круглые, без повреждений. Купить высушенную клюкву можно в любом магазине.

Читайте также:  Маска из меда чем полезна для лица

В холодильнике она хранится не более 20 дней. В замороженном виде сколько угодно. Следует распределить клюкву на ровном листке и поместить в морозилку. После размораживания ягоды будут мягкими, их нужно съесть сразу.

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Вот такие польза и вред клюквы для организма человека. Не зря она так ценится, врачи и диетологи рекомендуют включить ягоду в рацион.

источник

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода — настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий. Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов — цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.
  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь — частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.

Ярко-красная ягода полезна и для представителей сильного пола. В частности, клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита. Целебный эффект достигается благодаря присутствию в растении специальных ферментов. Они предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, тем самым не давая развиваться болезням мочеполовой системы. При наличии проблем с мужской силой, специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы.

Будущие мамы очень трепетно относятся к своему будущему малышу: сдают анализы, пьют витамины, соблюдают диету. В этом плане клюква с легкостью заменит витаминные комплексы, ведь в ней содержится множество полезных веществ.

Основные плюсы употребление клюквы при беременности:

  • Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
  • Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • Снимает отеки 2 и 3 триместра беременности, нормализует давление.

Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит. А вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны в этот период. Клюква с медом, смешанная в составе морса станет мягким мочегонным средством. В ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине будущей маме стоит обсудить допустимость приема этой ягоды в период вынашивания малыша с врачом. Категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Ягода клюква по праву может считаться лучшим другом детей. Ее польза для детского организма заключается в следующем:

  • Снимает жар, усиливает потоотделение.
  • Укрепляет детский организм, насыщает его витаминами и полезными веществами.
  • Считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством.
  • Выводит из организма ядовитые вещества и радионуклиды.
  • Помогает при дисбактериозе.
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Отлично справляется с симптомами дерматита, экземы и других кожных болезней.

Не рекомендуется давать пробовать клюкву малышам до 1 года. Детям от 1 до 3 лет ягоду можно употреблять в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, ее можно использовать как сырье для приготовления вкусных муссов и морсов для детей.

Вводить в рацион можно не только свежие ягоды. Не менее вкусным и полезным продуктом станут плоды в такой обработке:

  • Клюква сушеная. Отличным вариантом хранения кисловатых ягод станет сушка на солнце. Их можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить подобно бусам. Сушить клюкву нужно в солнечном, проветриваемом помещении. Еще один, более быстрый способ сушки — использование духового шкафа.
  • Клюква замороженная. Перед тем как хранить ягоды подобным образом, их необходимо тщательно промыть, высушить и расфасовать порциями. Клюкву стоит размораживать только 1 раз.
  • Вяленые ягоды. Отличается от варианта сушки тем, что в ягоду добавляют сахар. Предварительно плоды проваривают в сахарном сиропе, для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакан воды и стакан сахара. Далее клюкву откидывают на дуршлаг, после чего тонким слоем распределяют по противню, устланному пергаментом.Плоды отправляют в теплую (до 65 градусов) духовку. Спустя 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще в течение 4-5 часов.

Вяленая и или сушеная клюква теряет часть полезных веществ, но может храниться более длительное время. Бензойная кислота выступает в качестве природного консерванта, и позволят плодам сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Актуально такое использование и по сей день. При помощи красной ягоды можно устранить различные негативные симптомы различных патологий.

При простуде, ангине. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Для укрепления иммунитета. Клюква прекрасно справляется с уже имеющимися простудными заболеваниями. Но с ее помощью их можно также избежать. Для укрепления иммунитета можно сделать вкусную и полезную добавку к чаю. Для этого нужно взять тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 0,5 кг клюквы. Все вместе пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить 0,5 стакана меда. Принимать несколько раз в сутки по 2 ст. л. при каждом чаепитии.

При гипертонии. Клюквенный морс – отличное средство от повышенного давления. Натуральный сок из этих плодов улучшает работу сосудов и идеально подходит гипертоникам. Для приготовления морса с гипотензивным эффектом понадобятся 400 г свежей клюквы. При помощи вилки ягоды превращаются в пюре и заливаются стаканом теплой воды. Смесь необходимо немного настоять, после чего сцедить и отжать ягоды. По желанию можно добавить мед или сахар.

При сахарном диабете. Клюкву при наличии сахарного диабета есть не только можно, но и рекомендуется. Специалисты давно сошлись во мнении, что эта ягода положительно влияет на состояние больных. Ежедневно употребляя 200-250 г свежевыжатого сока, можно не только стабилизировать показатели сахара, но и почистить сосуды от вредных бляшек холестерина.

При болезнях суставов. Красная ягода давно и успешно применяется для облегчения болевых синдромов при наличии проблем с суставами. Клюква выводит из них шлаки и токсины, облегчает общее самочувствие. Для купирования болей в суставах полезна мазь из клюквы. Для её приготовления понадобится 100 г свежих ягод. Их измельчают и протирают через сито, следом добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Во избежание брожения массу отправляют на хранения в холодильник. Полученной мазью мажут пораженные суставы, дополнительно для утепления обматывая места целлофаном и шарфом.

При цистите. При терапии заболеваний мочеполовой системы допустимо принимать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плоды можно перетереть с сахаром и употреблять каждый день по 3-4 столовых ложки. Кстати, брусника и клюква — лучшие «подруги» женского здоровья. При лечении циститов и других патологий мочеполовой системы допустимо применять также клюквенно-брусничные морсы.

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо, и ухожено.

Полезные и вкусные плоды клюквы широко применяются в приготовлении блюд. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре.

Клюква в сахаре, рецепт. Для получения 2 стаканов засахаренных плодов понадобятся: 200 г свежей клюквы; 2 ст. л. воды; 1 яичный белок; 125 г сахара (сахарной пудры). В отдельной емкости смешивают белок и воду. Массу вливают в клюкву, чтобы ягода покрылась жидкой смесью. Насыпать сахарный песок или пудру на блюдо, обвалять в нем клюкву. Каждая ягодка должна покрыться сладким слоем. Плоды оставить сохнуть 2 часа при комнатной температуре. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное лакомство или украшение блюд.

Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает покровы.

  • Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.
  • Сок из плодов клюквы можно втирать в корни волос и распределять по всей их длине. Результатом станет устранение перхоти и улучшение состояния локонов.
  • Ягодный сок — отличная «реанимация» для поврежденных и ослабленных ногтей. После такой терапии они станут более крепкими и здоровыми. Достаточно втирать натуральное средство в ногтевые пластины 3 раза в неделю.

Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде. Для этого потребуется предварительная заготовка плодов и соблюдение ряда условий хранения. Для заготовки клюквы нужно выбрать специальную емкость керамическую, эмалированную или стеклянную. Не стоит выбирать посуду из алюминия — в ней ягоды окислятся и потеряют свои свойства. Чтобы свежие плоды хранились дольше, их нужно перебрать, удалив помятые или испорченные ягоды, удалить листики. Отборные ягодки промывают и отправляют в холодильник на хранение. Такой метод, однако, не годится, если предполагается долгое хранение ягод.

Воздержаться от употребления ягод рекомендуется в таких случаях:

  • проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
  • проблемы с зубами (эмалью);
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Бесконтрольное поглощение ягоды способно испортить зубную эмаль. После съедания каждой порции, рекомендуется полоскать ротовую полость водой. Щавелевая кислота в составе ягоды может спровоцировать отложение камней в почках. Именно по этой причине употреблять клюкву нужно с осторожностью, тщательно выбирая объемы и дозировку.

Не стоит употреблять плоды клюквы с утра, натощак. Полезнее всего использовать ее в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельный десерт. Вводя в свой рацион клюкву, человек улучшает тем самым состояние своего здоровья. Эта полезная ягода способна устранить многие проблемы организма. Важное условие — не забывать об умеренности и выборе оптимальных размеров порций.

источник

Клюква произрастает в северном полушарии на болотистой местности. Ее название произошло от латинского и греческого языков и дословно переводится как «кислая ягода».

Растение относится к вечнозеленым кустарничкам, цветет в начале лета, а урожай собирают с начала сентября до конца осени. Клюква имеет широкий минералогический состав, который благотворно влияет на организм человека. Однако недозрелые ягоды практически не несут полезных свойств.

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Читайте также:  Чем полезны маслины для женщин

Содержит в своем составе такие элементы как:

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Клюква обладает целым рядом уникальных, полезных свойств. Она способна повышать эффективность антибиотиков. При этом в ней содержится природный антибиотик – фитонцид. Саму клюкву и ее сок используют для профилактики простуды и как средство лечения во время недомогания. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробными эффектами.

Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Препятствует появлению мочекаменной болезни. Благотворно сказывается на больных диабетом и ожирением.

Важно! Фенольные соединения обладают противоопухолевым эффектом.

Содержит большое количество пектинов, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также пектин помогает снижать уровень холестерин и сахара в крови.

Сок является прекрасным помощником в борьбе с пигментными пятнами, веснушками. Действенен при ранах, ожогах и язвах. Клюква хорошо зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний. Она снижает температуру, улучшает общее состояние.

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Факт! Урсуловая кислота, входящая в состав клюквы, повышает выработку инсулина в организме.

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Внимание! Для людей с диабетом стоит рассматривать только свежие ягоды. В сушеных количество сахара значительно больше!

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками. Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Внимание! Перед применение необходимо проконсультировать с врачом!

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Ягоду начинают собирать с сентября до поздней осени. Но предпочтительнее брать полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых практически нет полезных веществ. Из-за бензойной кислоты, содержащийся в ягоде она отлично хранится.

В свежем виде ягоды могут храниться до 2-х месяцев. Для этого их перебирают, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Распределяют их по небольшим деревянным ящикам и хранят в сухом, прохладном, темном помещении. В замороженном виде ягоды хранятся год и больше. Достаточно их промыть, избавится от мусора и просушить. Распределить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Если необходим продукт, который практически сразу будет готов к употреблению, то прекрасно подойдет перетирание. Помытые и перебранные ягоды растирают в кашицу, добавляют сахар или мед по вкусу. Закрывают в банки и хранят в холодильнике.

Также клюкву можно высушить. Это отлично подойдет для приготовления отваров и чаев. Нужно помыть ягоды, дать им просохнуть от влаги, затем отправить в духовку или сушилку на 5-7 часов при температуре 50-60 градусов. Периодически помешивая и следить чтобы ягоды просыхали равномерно.

Клюква – удивительная ягода. Она обладает невероятным набором химических веществ, кислот и фенольных соединений. Благодаря этому она воздействует практически на все системы организма. Ее использует не только как народную медицину, но и как полноценное лекарственное средство, прописанное врачами. Незаменима при болезнях почек и мочеполовой системы. Но не стоит забывать, что неправильное применение может навредить, поэтому не стоит забывать о консультации у врача.

источник

Знаете ли вы, что клюква содержит одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех ягод и фруктов? Клюква – один из продуктов-лидеров по количественному составу антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья и защищающих наши клетки от повреждений свободными радикалами. Клюкву часто включают в список самых полезных продуктов на планете по многим причинам, начиная от способности уменьшать локальные воспалительные процессы, заканчивая повышением общего иммунитета организма и многое другое.

Полезные антиоксиданты, обнаруженные в клюкве, превосходят по своей силе многие другие, входящие в состав фруктов и овощей, включая клубнику, шпинат, брокколи и красный виноград. Эта удивительная ягода, которая продается в свежем, замороженном и сушеном виде, обычно используется в кулинарии для приготовления соков, морсов, соусов, желе и для начинки в выпечке.

Исследователи считают, что клюква содержит вещества, которые препятствуют заражению бактериями, вызывающими инфекцию в стенках мочевыводящих путей. Клюква также является отличным источником многих важных витаминов и питательных веществ, включая витамин С, марганец и клетчатку. Поэтому, как можно заметить, польза для здоровья клюквы невероятна. Рассмотрим подробнее лучшие преимущества клюквы, а также возможный вред от ее употребления.

Клюква — польза и вред для здоровья человека

Клюква включает в себя удивительную коллекцию фитонутриентов, небольшое количество калорий и сахара, а также почти полное отсутствие жиров и натрия. Многие из этих фитонутриентов предлагают антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые преимущества для здоровья.

  • Чрезвычайно высокий балл «антиоксидантной способности», даже превосходя другие суперфуды или «суперпродукты», такие как черника и клубника с точки зрения количества конкретных антиоксидантов, таких как проантоцианидин.
  • Клюква содержит только 46 калорий на чашку свежих ягод.
  • Сбалансированные уровни электролитов, включая калий и натрий.
  • Низкий балл по гликемическому индексу.

Одна порция свежей клюквы (около 110 граммов) содержит примерно:

Калорийность: 50,6 ккал
Углеводы: 13,4 гр.
Белки: 0,4 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 5,1 гр.
Витамин С: 14,6 мг.(24%)
Марганец: 0,4 мг (20%)
Витамин Е: 1,3 мг (7%)
Витамин К: 5.6 мкг (7%)
Витамин В6: 0,1 мг (3%)
Пантотеновая кислота: 0,3 мг (3%)
Калий: 93,5 мг (3%)
Медь: 0,1 мг.(3%)

Наряду с внушительным количеством витаминов и минералов, клюква также имеет высокий уровень фитонутриентов. Некоторые из самых мощных фитонутриентов и антиоксидантов в клюкве включают:

Антоцианины. Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью разрушать свободные радикалы в организме, а в медицинских исследованиях проявляются преимущества по снижению веса, снижению холестерина и борьбе с раком молочной железы.
Кверцетин. Возможно, самый мощный фитонутриент в этой ягоде, кверцетин является противовоспалительным и доказал свою эффективность в снижении аллергии, улучшении боли в суставах и уменьшении воспаления артериальных стенок.
Бензойная кислота. Обладает мощными антисептическими свойствами и является основным компонентом в клюкве, которая снижает риск заражения и может убивать плохие бактерии, чтобы естественным образом лечить инфекции мочеполовых путей и даже прыщи.
Эпикатехины. Класс фитонутриентов, который также содержится в зеленом чае и красном вине. Было показано, что они уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Урок познания мира 4 класс нерудные полезные ископаемые

Учеными доказано 6 лечебных свойств клюквы, которые используются врачами для профилактики и лечения следующих состояний.

  • Предотвращение и лечение инфекций мочевыводящих путей
  • Уменьшение воспалений
  • Предотвращение опухолевых заболеваний
  • Улучшение иммунной функции
  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Снижение риска сердечных заболеваний

Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

Клюква, пожалуй, наиболее широко известна тем, что помогает предотвратить или лечить инфекции мочевых путей.

Эти заболевания примерно в 50 раз чаще встречаются у женщин, чем мужчин, из-за расположения женской уретры. Они могут воздействовать на любую часть мочевого тракта, но чаще всего встречаются в мочевом пузыре, вызывая цистит.

Каждый год, по оценкам экспертов, в России регистрируется более 15 миллионов случаев инфекций мочевыводящих путей. Инфекция вызывает симптомы частых, срочных или болезненных мочеиспусканий, а иногда и боли в животе или наличия крови в моче. Большинство заболеваний мочеполовой системы вызваны вредными бактериями, называемыми кишечной палочкой (или Escherichia Coli). Лечебное воздействие клюквы обусловлено наличием в ней соединений, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, кишечную палочку) от прикрепления к стенке мочевых путей.

Традиционная профилактическая рекомендация по предотвращению циститов, уретритов и пиелонефритов состоит в том, чтобы выпивать один-два стакана 100% натурального чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока или морса в день. Исследования показывают, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, реже страдают от симптомов инфекций мочевых путей.

Антибиотики очень эффективны в профилактике и лечении этих инфекций, но побочные эффекты антибиотиков, включая резистентность к антибиотикам, распространение дрожжевых инфекций (молочница), проблемы с пищеварением и т. д., часто мешают многим женщинам принимать их.

По некоторым подсчетам, до 15% всех назначаемых антибиотиков выписываются именно для лечения инфекций мочеполовых путей. Более того, появляется все больше доказательств того, что употребление слишком большого количества антибиотиков может привести к проблемам со здоровьем, но, к счастью, естественное средство, такое как использование клюквы, становится популярной и эффективной альтернативой.

Некоторые исследователи считают, что некоторые антиоксиданты в клюкве меняют бактерии, поэтому они не могут прилипать к мочевому тракту; другие считают, что клюква создает скользкое покрытие на стенках мочевых путей, которое предотвращает прилипание E. coli.

В одном исследовании изучались женщины, у которых имелись в анамнезе инфекции мочевых путей, вызванных бактериями E. coli. Женщины, которые пили по одному стакану клюквенно-брусничного морса каждый день в течение шести месяцев, снизили риск возникновения рецидива болезни на 20% по сравнению с женщинами, которые не проводили никакой профилактики.

В другом исследовании пожилые люди, которые употребляли клюкву в питании, имели в два раза меньшее количество бактерий и лейкоцитов в моче – признаки инфекций мочевых путей (1).

В третьем исследовании участвовали 20 женщин с рецидивирующими циститами. Они ежедневно употребляли одну порцию подслащенной и сушеной клюквы в течение двух недель. Более половины пациентов не заболели циститом в течение шести месяцев после употребления подслащенной, сушеной клюквы, а средний показатель заболеваемости за шесть месяцев значительно снизился. Результаты этого исследования показывают положительный эффект от потребления клюквы, чтобы уменьшить количество инфекций мочеполовых путей у восприимчивых женщин (2).

Результаты исследования показали, что употребление клюквы в течение 12-месячного периода снижает общую заболеваемость инфекциями мочеполовой системы на 35%, а среди женщин с хронической заболеваемостью, клюква сократила ежегодные темпы новых инфекций на 39% (3).

Воспаление лежит в основе многих распространенных заболеваний, наблюдаемых в развитых странах, включая сердечные заболевания, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многое другое. Противовоспалительные продукты, такие как клюква, естественно помогают бороться с воспалением благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Антиоксиданты встречаются в продуктах, которые, естественным образом, окрашены, например, темно-красным цветом (клюква и другие ягоды) или насыщенным синим и фиолетовым цветом (черника и голубика). Все ягоды помогают бороться со свободными радикалами из-за высокого содержания антиоксидантов, но клюква оказывается одним из лучших источников на Земле.

Воспаление возникает, когда иммунная система организма работает в сверх-напряженном режиме, пытаясь избавить организм от токсинов, которые образуются из-за нездорового питания, загрязнения и т. д. Диета с низким содержанием антиоксидантов, противовоспалительных продуктов приводит к обилию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, которые могут казаться чем-то мифическим и непонятным, по сути, являются естественным побочным продуктом, который наш организм создает из повседневной деятельности.

Организм каждого человека производит свободные радикалы, но когда их становится слишком много, они размножаются и могут нанести ущерб ДНК, клеточной мембране и ферментам. Часто употребляя в пищу свежие продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, мы уменьшаем воздействие свободных радикалов и защищаем наш организм, уменьшая риск развития рака, улучшая функции мозга, уменьшая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов, а также снижая вероятность развития диабета и аутоиммунных заболеваний, таких как артрит.

Исследования показали, что антираковые соединения, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстого кишечника, легких и предстательной железы.

Исследования как на животных, так и с участием человека подтвердили эти эффекты замедления прогрессирования опухолей (4, 5). Благодаря своей уникальной структуре антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ, клюква кажется идеально подходящей для снижения риска некоторых распространенных видов рака.

Антиоксиданты необходимы для оптимизации здоровья путем борьбы со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры, а также ДНК. Растущие доказательства из разных исследований показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, обнаруженных в клюкве и чернике, способно помочь остановить развитие связанных с возрастом заболеваний, благодаря их способности ограничивать окислительный стресс. Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

Это важно, потому что, к сожалению, многие люди испытывают высокий уровень окислительного стресса от продолжающегося воспаления в организме, вызванного плохим питанием, психическим стрессом и нездоровой окружающей средой.

Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может улучшить множественные аспекты иммунной функции, и он может снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокие уровни специфического вещества, называемого проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной функции организма предотвратить болезнь.

Проантоцианидины относятся к более крупному классу полифенолов, которые обычно присутствуют в ягодах и фруктах. Эти мощные полифенолы способны стимулировать подкладку кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы.

В медицине давно доказано, что иммунитет человека формируется в кишечнике. Очень важно поддерживать баланс полезных и вредных бактерий — кишечной микробиоты. И именно здоровый кишечник — залог сильного и крепкого иммунитета. Благодаря тому, что клюква может замедлить рост и развитие вредных бактерий — обнаруженных в токсичных пищевых продуктах и ​​вирусах, которые попадают в организм — здоровые иммуномодулирующие бактерии могут накапливаться и расти в стенках кишечника, чтобы создать мощную защиту от болезней.

Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами в отношении борьбы с болезнями.

Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их потребляют в сочетании друг с другом, а также только при потреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такой как марганец и витамин С.

Когда обработка нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются; поэтому клюква является наиболее полезной, когда ее употребляют в своей естественной форме и в свежем виде, либо в очень высококачественном экстракте. Это потому, что это уникальная и естественно встречающаяся смесь антиоксидантов клюквы, которая дает человеку наибольшую пользу для здоровья.

Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Они помогают организму избавиться от токсинов, а также помогают облегчить вздутие живота и наладить баланс жидкости в организме. Наша пищеварительная система выходит за пределы только нашего кишечника и желудка — на самом деле она начинается с нашего рта, десен и языка.

Недавние исследования показали, что преимущества клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте, действуя аналогично тому, как пробиотики, обнаруженные в кефире или йогурте, создают среду здоровой «кишечной флоры».

Польза клюквы для здоровья пищеварения неоспорима благодаря способности этой ягоды сдерживать баланс бактерий в организме, не позволяя расти вредным «плохим» бактериям и способствуя росту «хороших» полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея и изжога, но также помогает повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, поскольку здоровая стенка кишечника важна для обеих этих функций.

Сердечно-сосудистые преимущества клюквы исходят из комбинированного воздействия антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования, в которых испытуемые употребляли клюкву каждый день в размере около 100 гр., показали, что клюква может предотвратить запуск двух ферментов, которые играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Было также доказано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы, называемой фактором некроза опухоли альфа (TNF-альфа).

Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква — естественный способ помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и увеличивает кровоток.

В исследованиях на животных, когда низкокалорийный клюквенный сок и экстракты клюквы употреблялись крысами и мышами, преимущества антиоксидантов были явно связаны с уменьшением риска высокого кровяного давления. Экстракт клюквы помог предотвратить чрезмерное сужение кровеносных сосудов, что может привести к остановке сердца или другим формам болезни сердца (6). По сравнению со многими лекарствами для регулирования артериального давления и работы сердца, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически безвредна и не несет никаких рискованных побочных эффектов.

Многие исследования показали, что пациенты, принимающие экстракт клюквы или употребляющие ягоды в свежем виде, испытывают положительное расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, а положительные эффекты наблюдаются как при систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении. Клюква также является отличным источником витамина С, которые в том числе может оказывать эффект понижения давления. Одна чашка клюквы содержит 18% от дневной нормы витамина С.

Согласно недавним исследованиям, употребление клюквы может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление на три деления, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе и снижению риска сердечных заболеваний и инсульта (7).

Многие недавние исследования показали, что вся клюква, потребляемая в свежем виде, по сравнению с очищенными экстрактами клюквы, которые находятся в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень. Это еще одна причина, чтобы купить свежую клюкву и использовать ее в самых разных рецептах, которые вы делаете сами.

Клюква широко распространена на территории России, особенно в северных регионах. Клюква также растет и по всему миру, обычно, в странах с умеренным климатом и холодными зимами. Клюква популярна в российской, американской, европейской и ближневосточной кухнях, а в высушенной форме и в кухнях других частей света.

Клюква выращивается многими фермерскими хозяйствами в России. Сбор клюквы обычно происходит в сентябре и октябре. Это лучшее время для закупки свежих ягод.

Выбирая клюкву, ищите свежие, пухлые ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Ягоды должны быть твердыми на ощупь; твердость является показателем качества. Яркие красные ягоды имеют более высокий концентрат полезных антоцианиновых соединений.

Высушенную клюкву легко найти в любом продуктовом магазине в течение всего календарного года. Свежая клюква может храниться в холодильнике около 20 дней, в замороженные ягоды можно хранить гораздо дольше – в течение нескольких лет.

Вы также можете купить в магазине и замороженную клюкву. Часто ее продают по более низким ценам.

Клюкву можно есть в свежем виде, термически обработанном или в сушеном. Но вся польза для здоровья клюквы, присутствует больше всего в свежих ягодах, хотя любой способ употребления в пищу клюквы, по-прежнему принесет вам много преимуществ, при условии, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке и не смешиваются с сахаром.

Часто клюкву перерабатывают в продукты, такие как соки, консервированные соусы, сладкие джемы и подслащенную сушеную клюкву, в которой уже отсутствуют многие из ее питательных веществ. Гораздо более здоровая идея — приготовить свое собственное блюдо с клюквой так, чтобы обеспечить максимально возможное количество питательных веществ и избежать избытка сахара. Но помните, что деликатные витамины, антиоксиданты и ферменты в клюкве, не могут выдерживать температуру, используемую при выпечке, которая обычно составляет около 120 градусов Цельсия.

источник

Источники:
  • http://skoraya-03.com/klyukva-sostav-vitaminy-i-lechebnye-svojstva.html
  • http://vsepolezno.com/kljukva/chem-polezna/
  • http://foodformula.ru/yagody/klyukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/