Меню Рубрики

Чем полезна дыня торпеда для организма человека

Поздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос. Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.

Начали выращивать Торпеду в Малой, а после и в Средней Азии. В Россию ее завезли в ХVII веке. Благодаря отличным транспортировочным свойствам, она отлично переносит дальние путешествия. Сорт Торпеда имеет характерную продолговатую форму. Длина плодов составляет 30 – 40 см, вес 6 – 10 кг. Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. Мякоть белого цвета имеет насыщенный вкус и яркий запах. В нем переплетаются нотки ванили, груши и ананаса.

Уникальный продукт дыня Торпеда. Польза и вред ее неоднократно обсуждались как на форумах врачей-диетологов, так и страничках женских журналов. Специалисты утверждают, что употребление определенного количества продукта в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы. Использовать смузи из дыни, кусочки свежей мякоти можно для профилактики некоторых заболеваний.

Для достижения профилактического и целительного эффекта врачи рекомендуют есть свежую дыню в следующих случаях:

  • для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
  • для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
  • для выведения продуктов распада токсичных веществ;
  • в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
  • для выведения вредного холестерина;
  • с целью усиления защитных свойств организма.

Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Зная полезные свойства Торпеды, ее активно используют для лечения мочекаменной болезни. Больной должен кушать свежую дыню в течение нескольких дней. В это время из организма естественным путем выходят песок и мелкие камни.

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

Нельзя включать в рацион людям, страдающим следующими болезнями:

  • дизентерией,
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

Не употребляйте Торпеду с кефиром и простоквашей – это грозит сильной диареей.

У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.

В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен. Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
  • возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
  • при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
  • понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
  • посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

источник

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза – 18 %).

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Дыня «торпеда» – это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, — тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня – запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» – дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный – всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты — и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, – это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню «торпеда».

источник

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Читайте также:  Голод полезен для здоровья

Итак, дыня содержит в 100г:

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара . Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук . Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

Дыня “Торпеда” –это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды её имеют вытянутую,продолговатую форму жёлтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть – сочная,белая,обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыни сорта Торпеда (в Узбекистане этот сорт называется“Мирзачульский”) попали в Россию еще в 17 веке из Англии.Родина же этого сорта Малая и Средняя Азия. “Торпеда” – относится к поздним сортам дыни,обладает отличным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также: полёты в в наше время

Дыни Торпеда продолговатую вытянутую форму, желтого цвета,кожура покрыта сеточкой прожилок. Мякоть белая, сочная, с тонким ароматом.Достоинство этого сорта и в том,что он хорошо переносит транспортировку.

Мякоть дыни содержит много полезных веществ: витамины, минералы,каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и большое количество

ферментов, благодаря которым дыня улучшает работу кишечника.Выбирая дыню Торпеду, следует особое внимание обратить на ее кожуру.

Если на поверхности есть большие темные пятна, которые проникают вглубь мякоти и на вкус дыня горчит, то значит плод поражен так называемыми “болячками”.В пищу такие дыни не годятся.Они могут вызвать пищевое отравление. А вот если на кожуре видны слегка надтреснувшие бороздки,то это признак особенно сладкого и вкусного плода.

Плод должен быть довольно жестким на ощупь. Мягкими бывают переспевшие дыни.На месте плодоножки обычно располагается небольшая круглая выемка, саму плодоножку обычно удаляют.

Дыня “Торпеда” богата полезными веществами,содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Дыня Торпеда гораздо сочнее дынь Колхозница, Гуляби и Тайской дыни.В дынях содержатся витамины С, А, В1, В2, РР,минералы: калий, натрий, кальций, железо, кремний. Кремний в основном возле кожуры. Дыни нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными, желчегонными, антитоксичными свойствами, успокаивают нервную систему,снижают холестерин, повышают иммунитет.

Дыня помогает при депрессиях и при плохом настроении,потому что в мякоти дыни содержатся вещества, помогающие вырабатывать серотонин- гормон счастья. Дыня рекомендуются людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени,сердечно-сосудистой и нервной систем. Дыни полезны при малокровии, анемии,т.к. в них железа содержится в 17 раз больше, чем в молоке.

Наружно дыню применяют в косметологии для выведения пигментных пятен и веснушек,для лечения угревой сыпи.
В дынных семечках содержится цинк,он полезен для кожи и волос, а также он является сильным афридизиаком.Много дынных семечек есть нельзя, т. к. это будет вредно для селезенки.

Спелая дыня должна быть продолговатая, желтая с мелкими ярко-желтыми продольными полосками. Если дыня зеленая, мелкие полоски вдоль дыни зеленые, то дыня неспелая. Понюхайте кожуру дыни- она должна быть сильно ароматной. Хвостик должен быть сухой, носик должен быть слегка мягкий.

Не покупайте дыни возле дорог и не берите разрезанные дыни. Дыни- самостоятельный продукт.Не следует их есть с другой пищей,надо переждать 2-3 часа.

Ни в коем случае нельзя пить молоко и другие молочные продукты или алкоголь или холодную воду после дыни!Можно отравиться.После дыни можно есть через 30-60 минут. Дыни надо покупать в конце августа- начале сентября.

Распространяются не только на женщин,делая их красивее,но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день,иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Большое количество клетчатки –едва ли не главное достоинство дыни.В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

страницу нашли по запросам:

  • почему горчит дыня торпеда

Дыня является распространенной культурой многих стран. Практически каждый человек на земле знаком с бесподобным ароматом и вкусом этого растения. Для того чтобы знать как правильно выбрать дыню «Торпеду», а также про пользу и вред для организма человека необходимо обратить внимание на множество нюансов, ведь эта ягода может творить настоящие чудеса!

Дыня «Торпеда» обладает сочной, ароматной и сладкой мякотью, а сушеный продукт считается изысканным деликатесом! Из нее готовят множество лакомых блюд, например, мармелад, цукаты, варенье, джемы, компоты.

Дыня «Торпеда» имеет такие положительные отзывы, что масса людей готова использовать ее в личных целях! Свое название растение получило из-за особенности формы, ведь она действительно напоминает «торпеду». В России выращивание сладких плодов впервые было в семнадцатом столетии, и с тех пор эта культура прижилась на многих огородах страны. В Узбекистане этот сорт называют «Мирзачульская дыня», а в России «Радужная».

«Мирзачульская» дыня или Узбекская дыня «Торпеда» имеет вытянутую форму и желтую корочку. Визуально можно разглядеть на поверхности плода мелкую сеточку сероватого оттенка. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Известно, что плоды такой культуры могут достигать веса до 15 килограмм.

Вкус «ягод» взятых из разных мест произрастания могут значительно отличаться. Происходит это из-за изменения климатических условий. Например, в Средней Азии климат не такой жаркий, как в Узбекистане, поэтому и плоды менее сладкие. Дыня «Торпеда» имеет толстую кожуру и легко транспортируется, даже на дальние расстояния.

Плоды растения относятся к семейству Тыквенных, а завязи такой культуры могут достигать более 2 метров, из-за чего при выращивании нередко устанавливают специальные опорные конструкции. Поспевает дыня поздним летом, а своими полезными свойствами известна не только диетологам, но и косметологам.

Такой сорт, как «Торпеда» предпочитает жаркие климатические условия. Именно поэтому выбираются солнечные участки при посеве семян или высадки рассады. Но следует отметить, что выбранное место для произрастания культуры должно быть защищено от порывов ветра, особенно это касается тех, кто проживает в умеренных широтах с прохладным климатом.

Корневая система сорта «Торпеда» имеет небольшую длину. В связи, с чем землю перекапывают не более 20 см в глубину, при этом насыщают почву торфяным удобрением. При посадке растения в парники в состав почвы обязательно входят минеральные удобрения и перегной.

Если посадка культуры планируется в домашних условиях, то есть не на земельном участке, тогда это лучше делать рассадным способом. При этом учитывать что «Торпеда» — это поздний сорт. Поэтому высадка в плошки происходит в марте. Полное созревание будет через 100 дней. Теплицы и парники также подойдут для выращивания этой замечательной культуры.

Важно! Молодая дыня не терпит пересадки, а адаптация занимает довольно-таки продолжительный период времени, поэтому лучше всего использовать специальную тару, из которой не нужно будет извлекать растение, тем самым корневая система не будет нарушена. Например, торфяные горшочки.

Успешное выращивание заключается в следующем:

  • рыхление почвы (особенно в момент, пока плети культуры сильно не разрослись);
  • после высадки обильный и постоянный полив;
  • своевременная подкормка (хотя бы раз в месяц);
  • своевременное удаление ненужных плетей;
  • осенью обязательно насытить почву удобрением.

Как же правильно выбрать дыню «Торпеду?» В первую очередь обращайте внимание на мелкие полоски вдоль плода, если они зеленые, то дыня не спелая. «Торпеда» всегда обладает сильным, приятным ароматом. Обратите внимание на выбор хвостика дыни, он должен быть сухим, а носик слегка мягким.

Выбирать спелость следует по цвету плода (яркий, насыщенный, без зеленых вкраплений желтый цвет), запаху и постукиванию (спелый плод издает глухой звук). Продукт не должен быть мягким, потому как тогда считается, что это перезревшая дыня. Для того чтобы знать как правильно определить сорт «Торпеда» стоит понюхать плод, а затем осмотреть. У спелой дыни будет сильный аромат и не должно быть никаких повреждений.

Читайте также:  Какие продукты полезны для микрофлоры кишечника

Не делайте покупки около дороги. Ведь растения легко впитывают токсины. У продавца должна иметься лицензия, которая расскажет о заключении СЭС, а это очень важно! Обратите внимание на целостность плода и не покупайте уже разрезанный товар. Неспелая дыня практически не пахнет.

  • есть дыню «Торпеду» может каждый человек, даже тот, кто обеспокоен своим лишним весом, ведь плод содержит минимальное количество калорий;
  • из-за огромного содержания влаги в своей мякоти дыня легко может утолить жажду;
  • благодаря объемному составу углеводов такой продукт легко усваивается организмом;
  • растение обогащено витаминами и химическими элементами, которые важны для человеческого организма;
  • нормализует ЖКТ и выводит из организма токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также выводит излишки холестерина из организма;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на цвет и упругость кожного покрова.

Чем полезна дыня «Торпеда» для мужчин? Безусловно, такая культура полезна всем людям, но так как в семенах плодов имеется цинк, продукт более важен для мужчин. Ведь цинк отвечает за выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы, при этом сразу чувствуется особый прилив мужской силы. Зная об этом качестве семена дыни, смешивают с небольшим количеством меда и разжевывают каждый день небольшое количество. Стоит отметить, что чем спелее дыня «Торпеда», тем качество семян выше, поэтому на такой важный момент следует обратить особое внимание.

В состав дыни входит некоторое количество пектинов, которые мягко чистят кишечник, что способствует потере лишнего веса. Фолиевая кислота, витамины группы «В» способствуют снижению некоторых женских заболеваний в области гинекологии. При применении нормализуется гормональный фон. В период менструального цикла рекомендуется употребление продукта, потому что он благотворно влияет на процессы кроветворения.

Обычно в пищу используется такой плод в чистом виде. Например, салаты, десерты или как самостоятельное угощение, однако, не всегда дыня «Торпеда» может принести пользу для организма, как и у любого растения у нее имеются свои противопоказания и особенности в применении, но все же интересно, а чем полезна такая вкусная ягодка?

Пищевая ценность такого продукта удивляет своими чудодейственными силами, поэтому она так широко применяется при многих заболеваниях. Например, продукт используют как слабительное или чтобы вывести избыток антибиотиков из организма (при лечении такими средствами). Специалисты сходятся во мнении, что дыня «Торпеда» благодаря такому богатому набору веществ оказывает омолаживающие действия на организм.

В 100 граммах продукта содержится 36 килокалорий. Дыня имеет богатый состав витаминов, липидов, минералов, аминокислот. Калорийность кроет в себе набор из белков, жиров, углеводов, органических кислот, а также состоит из золы, воды и пищевых волокон. Исходя из чего, калорийность продукта является довольно-таки низкой, поэтому запросто подойдет людям обладающим лишним весом.

  • глицин;
  • лейцин;
  • серин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • аланин;
  • фенилаланин;
  • пролин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • аланин.

Дыня, как и любой другой продукт, имеет собственные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гастритах продукт совершенно противопоказан;
  • дыня в своем составе имеет не малое количество сахара, поэтому при сахарном диабете такой продукт исключается из меню;
  • нельзя есть сладкий плод при кормлении грудью, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением у младенца;
  • не рекомендуется есть продукт в большом количестве людям с язвой желудка.

Дыня «Торпеда» является особо вкусным продуктом и, как правило, тяжело удержаться от соблазна не попробовать кусочек, но при этом нельзя забывать про пользу и вред такой заманчивой и ароматной ягодки.

Сотни людей использовали продукт в лечебных целях и это не удивительно, ведь продукт поистине может избавить от многих недугов. Дынной мякотью лечат геморрой, болезни печени. Корочки помогают при простудных заболеваниях. Современные врачи советуют использовать продукт при атеросклерозе или как профилактику против заболеваний сердца.

Продукт широко применяется для очищения организма, при этом укрепляются волосы, ногтевые пластины, смягчается кожа, то есть включение дыни «Торпеды» в человеческий рацион благотворно отразится на организме в целом.

Особенности сорта позволяют использовать продукт в косметологических целях. Например, продукт благотворно влияет на выработку коллагена. Предупреждает возникновение морщин. Ногти избавляются от ломкости, кожа приобретает красивый, персиковый оттенок и все благодаря применению такого ароматного и вкусного ингредиента, как дыня «Торпеда»!

Стоит отметить и тот момент, что многие частные предприниматели для быстрейшего вырастания плодов дыни используют различные нитраты, которые пагубно влияют на здоровье и организм человека в целом. В связи, с чем не стоит покупать дыню слишком рано, то есть когда не наступил сезон, также рекомендуется приобретать товар в уже проверенных точках реализации.

Дыня — десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам , созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды , поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ . Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества :

  • белки — 0,7 грамма;
  • углеводы — 7,6 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы :

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.




Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивое растение: формирование завязи наступает при температуре 25 градусов, вызревание плодов – при 30. Мякоть содержит: растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин.

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в ).

Дыня Торпеда — это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Семена выбирают качественные и крупные. Для протравливания они помещаются в марлю и в слабый раствор марганцовки примерно на 6 часов. Затем семена проращиваются, после наклевывания происходит их посадка. Глубина посева 1,5 см. Температура прорастания 25 градусов.

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения.

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны ).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Читайте также:  Полезные ископаемые в евразии

Шпалерный способ рационален при или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и .

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

источник

Дыня сорта Торпеда выращивается в течение длительного времени в Малой Азии. Но она все так же остается привлекательной для промышленного выращивания даже спустя много лет. Этот сорт стал визитной карточкой Узбекистана за его выдающиеся вкусовые качества и большие размеры, а также за особый вид кожуры.

Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.

Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.

Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.

У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.

Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.

В Малой Азии плоды достигают максимальных размеров до 1,5 м в длину. В России и Европе вес выращенной дыни не превышает 7-8 кг. Этот сорт используется фермерами для промышленного выращивания из-за хорошей лежкости и отличной транспортабельности. Техническое созревание наступает не ранее чем через 60 дней.

Все сорта дыни обладают хорошими пищевыми качествами, в их состав входит много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения состояния здоровья и насыщения его полезными веществами. Количество веществ может несущественно колебаться в зависимости от степени спелости дыни.

Вещества Количество в 100 г продукта
Ккал 36
Вода До 90 г
Белки 0,5-0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7-7,5 г
Пищевые волокна 0,8 г
Органические кислоты 0,2 г
Фруктоза До 2 г
Глюкоза 0,9-1,1 г
Сахароза 5,9 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1-0,2 г
ПНЖК 0,05 г

Также в мякоти дыни содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, РР. Дыня уникальный фрукт, в котором собрано много полезных элементов: кальций, калий, кремний, марганец, магний, натрий, цинк, фтор, хром, железо, йод, селен. Такое количество полезных веществ в дыне позволяет насытить организм без приема дополнительных витаминных комплексов.

На родине средний вес дыни достигает 8 кг, этому благоприятствует климат, который позволяет семена высаживать сразу в открытый грунт в апреле-мае. В России и европейских странах дыни в среднем весят 4-5 кг и имеют меньший размер.

источник

Дыня сорта “Торпеда” принадлежит тыквенному семейству. Является ложной ягодой. Обладает вытянутыми плодами, которые покрыты коркой жёлтого цвета со светлой сеткой. Родиной этой ягоды считается солнечный Узбекистан. Распространялась она по Европе в семнадцатом веке.

Плоды Торпеды могут достигать пятнадцати килограмм. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми качествами, хочется выяснить чем полезна Торпеда для человека. Этот вопрос будет подробно освящён далее.

Как было упомянуто выше, Дыня Торпеда, её ещё называют в Узбекистане Мирзачульской, обладает продолговатыми ягодами золотистого цвета. На корочке можно увидеть белую сетку, шероховатую на ощупь. Внутри поспевшей дыни светлая и сочная мякоть со своеобразным запахом.

Данный вид дыни любит тепло. В Узбекистане взращивают плоды весом до пятнадцати килограмм. Из-за сурового климата, в России ягода не превосходит пяти килограмм.

Важно! Поспевает дыня Торпеда к концу августа. Не рекомендуется приобретать плоды раньше, так как они могут оказаться незрелыми, либо взращенными при помощи огромного количества добавок, которые могут навредить организму человека.

Также этот вид дыни отлично переносит перевозки.

  • На 100 грамм мякоти продукта приходится 36 килокалорий,
  • жиры составляют 0,2 грамма,
  • на белки приходится 0,6 грамма,
  • на углеводы – 7,5 грамм.

Для справки! Отмеченная калорийность считается наибольшей для упомянутых выше бахчевых культур. Даже люди, страдающие избытком веса, могут без вреда для организма употреблять дыню Торпеда в пищу.

Сочная и вкусная мякоть может легко прийти на замену высококалорийным десертам с прилавка магазина.

Организму человека полезны, входящие в состав дыни Торпеда микроэлементы и витамины.

Какие витамины в дыне торпеда:

Также в составе плода находится огромное количество клетчатки и грубые растительные волокна. Именно такое разнообразие полезных веществ делает дыню крайне полезной для тела человека.

  • Торпеда будет полезна не только здоровым людям, но и больным.
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти дыни помогает очищать кишечник от различных продуктов распада и токсинов. Ферменты нормализуют работу органов пищеварительной системы.
  • Продукт питает тело человека микроэлементами и витаминами, блокирует появление авитаминоза или анемии, разных заболеваний, связанных с низким количеством микроэлементов в теле человека.
  • Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, а также ускоряет процесс излечения от каких-либо простудных заболеваний.
  • Благотворное влияние оказывает дыня после операций. Мякоть плода стабилизирует нервную систему, помогает нормализоваться показателям крови, ускоряет восстановление ослабшего организма. Особенно полезна Торпеда при болезнях мочевого пузыря, так как содержит в себе огромное количество воды (имеет мочегонное свойство).

Для справки! Нужно упомянуть, что продукт включает в себя ещё и вещества, способствующие избавлению от депрессии. Также дыня повышает общее настроение и улучшает работоспособность.

Продукт полезен женщинам. Постоянное употребление дыни Торпеда продлевает молодость, повышает качество кожи, волос и ногтей.

Диетологи советуют потреблять дыню отдельно от других продуктов. Таким способом она будет лучше усваиваться в организме. Не рекомендуется мешать этот плод с молоком, так как вероятны отрицательные последствия (расстройство желудка, вздутие живота). Промежутки между употреблением пищи и поглощением вкусной дыни должны быть не менее двух часов.

Содержащиеся в дыне витамины делают данный плод идеальным вариантом для перекуса. Лучше всего устраивать его в 1-й части дня ввиду огромного количества сахара в мякоти дыни.

Мякоть дыни сорта “Торпеда” применяется для приготовления смузи, тортов, шейков, мороженого, коктейлей и множества сладостей.Из плода изготавливают мармелад, делают желе варенье и даже джемы.Сахарную мякоть кладут в салаты из белого мяса, зелени, сыра и различными фруктами.Из сока дыни готовят вино.

Популярностью в кулинарии пользуются и семена. Предварительно нужно вымыть их, обсушить и немного поджарить на сковороде.
Корочку используют для приготовления чайных напитков. Но вначале её тщательно промывают и сушат. Если лишнего веса нет, то можно включить в рацион сушёную дыню. Также её добавляют в каши, выпечку и салаты, либо едят как отдельное блюдо.

В медицине сладкая мякоть Торпеды используется для лечения и профилактики разных болезней.

Плод будет полезным для людей страдающих циститом, так как обладает мочегонным эффектом.
С уриной из поражённого органа удаляются вредные бактерии, продукты разложения и микроорганизмы. Дыню используют и при мочекаменном заболевании.

Целебная мякоть дыни применяется во время запоров (помогает выводу каловой массы, стабилизируется перистальтика кишечника).
Продукт помогает при избытке холестерина. Потребляют для смягчения симптоматики у больных подагрой.

Ягода сорта “Торпеда” способствует улучшению состояния во время психоэмоционального расстройства. Потребляется в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы (ишемии, аритмии). Способствует выздоровлению при туберкулёзе. Сок дыни используют для выведения из организма паразитов. Полезными свойствами обладают и семена.

Постоянное употребление их в пищу мужчинами помогает улучшить потенцию. Семена дыни способствуют выздоровлению при болезнях предстательной железы, помогают в борьбе с импотенцией. Семенной экстракт ягоды помогает в излечении хронического кашля. Используется при конкрементах в почках.

Мочегонный эффект дыни “Торпеда” избавляет от отёков и избытков жидкости в теле. Клетчатка выводит токсины, шлаки, холестерин, ускоряет метаболизм.

В Европе набирают популярность программы похудения с применением сока дыни. Длятся такие курсы порядка двадцати дней. Сок пьют по одному стакану утром перед едой. По желанию в него добавляют излюбленные ягоды.

К сведению! Дынная мякоть используется и для разгрузочных дней. Желательно проводить их не чаще одного раза в неделю.

Практикуются и монодиеты. Врачи не советуют подобные способы для похудения, так как тело человека в такой период недополучает нужное число белков, жиров и прочих необходимых для успешной работы организма веществ. Помимо всего прочего, мочегонный эффект может нанести вред здоровью. Советуют использовать менее опасные методы диет (например, включить множество белых продуктов в рацион худеющего).

Людям, желающим убрать линий вес, советуют заменять сладости дыней. Плюсы этих ягод заключаются в их низкой калорийности, а также в огромном числе полезных веществ. Плоды не содержат вредоносные добавки.

Худеющим не рекомендуется есть сушёную мякоть Торпеды. Она наиболее калорийна и в ней содержится мало полезных для тела веществ.

При помощи дыни сорта “Торпеда” делают косметику, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и разглаживающими особенностями. Косметические средства, приготовленные из сладкой мякоти плода, подойдут для ухода за различными видами кожи. Приложенная к лицу кожура золотистого цвета поможет вывести веснушки, а также избавить от пигментных пятен. Маску можно приготовить собственноручно. Для её изготовления потребуется мякоть, сок и семена.

Не советуют употреблять дыню при аллергии и индивидуальной непереносимости. Продукт противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом, язвой и гастритом. Определённые врачи запрещают есть ягоду Торпеда при камнях в мочевом пузыре и почках.

Внимание! Во время воспалительных болезней органов пищеварения нужно быть осторожным и включать в рацион дыню только с согласия доктора.

Большинство врачей рекомендуют отказаться от дыни матерям с грудным ребёнком, так как желудок младенца ещё не развился, чтобы переработать имеющиеся в ягоде вещества. Избыточное потребление Торпеды может вызвать расстройства желудка, диарею и даже метеоризм. Недоспелые плоды могут быть опасны для здоровья. Они содержат канцерогены. Помимо всего прочего, подобные ягоды являются поводом для диареи.

С особой внимательностью включайте дыню в рацион ребёнка. Запомните, что взрослые дозировки отличаются от детских. Именно поэтому отрицательная реакция у ребёнка вероятна при потреблении меньшего объёма продукта.

Не следует приобретать дыни сорта “Торпеда” ранее середины августа. Данный вид поспевает поздно. С июня по июль покупать их не желательно, так как они ещё не созрели и есть их опасно для здоровья. Приобретая Торпеду следует обратить внимание на внешний облик плода. Корка должна быть золотистой в белую сетку. Если заметили на корочке тёмные пятна, либо трещины, не покупайте такой продукт. Хвостик плода должен отличаться сухостью и прочностью.

Также зрелость дыни можно выяснить по характерному ей аромату. Постучите по корке. Она должна издавать глухой звук. Выращенные в России дыни Торпеда весят порядка четырёх, пяти килограмм. Доставленные из тёплых государств плоды весят больше. В заключение хотелось бы отметить, что нужно отказаться от покупки плода вблизи дорог и трасс. В ягоду легко впитываются выхлопные газы машин, токсичные вещества, что, в свою очередь, делает её вредной для организма человека.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/206854/new_dyinya-torpeda-kaloriynost-polza-opisanie
  • http://burburger.ru/pirozhki-i-bulochki/chem-polezna-dynya-torpeda-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred-yagody-dynya.html
  • http://moefermerstvo.ru/dynya/torpeda
  • http://vsepolezno.com/dynja/torpeda-polza-i-vred/