Меню Рубрики

Чем полезна гвоздика для женщин

Гвоздика – известная пряность, которая нашла своем применение в кулинарии, народной медицине, косметической промышленности. Особый химический состав гвоздики обладает уникальными свойствами: в нем содержится масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Необычный запах гвоздики по достоинству был оценен всемирно известными создателями ароматов. Итак, из следующей статьи вы узнаете о полезных свойствах гвоздики для женщин, а также о противопоказаниях к ее использованию.

Гвоздика — необычная специя

Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приготовления маринадов, мясных блюд, для придания аромата горячим напиткам и пряных вкусовых ноток печенью и пирожным. Гвоздика является одним из основных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому ароматному вкусу гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные свойства и противопоказания этой удивительной специи.

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.

Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корици и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.

В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.

Выращивание гвоздики

Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.

Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.

В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Полезные свойства пряности гвоздики

Фактические исследования на животных показали, что соединения в гвоздике крайне полезны для здоровья печени, помогают в стабилизации уровня сахара в крови и многое другое. Вот 8 научно обоснованных полезных свойств гвоздики.Содержит важные питательные вещества. Чем полезна гвоздика для организма человека и что она несет в своем составе:

  • гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики в пищу может обеспечить вас некоторыми важными питательными веществами.Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит: калории: 21 улеводы: 1 грамм кетчатка: 1 граммМарганец: 30% РСНПВитамин К: 4% РСНПВитамин C: 3% РСНП.Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови.

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотая гвоздика содержит небольшое количество кальция, магния и витамина Е;

  • содержит множество антиоксидантов: помимо содержащихся в гвоздике важных витаминов и минералов, эта пряность богата антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронического заболевания. Эта пряность также содержит соединение, называемое эвгенолом, которое, как было выявлено, действует как естественный антиоксидант.Фактически, исследование in vitro (в пробирке) показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е (еще один мощный антиоксидант).
    • помимо эвгенола, молотая гвоздика содержит витамин С. Витамин C действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые являются соединениями, способными накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс. Помимо этого, гвоздика в вашем рационе наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья;
    • может защищать от рака: целебные свойства гвоздики позволяют также избежать развития раковых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака. В одном из исследований в пробирке было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток. Другое исследование в пробирке показало схожие результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывало гибель 80% клеток рака пищевода.Было выявлено, что эвгенол обладает противораковыми свойствами.

    • В другом исследовании, проведенном с участием 40 человек, было проверено эффективность жидкости для полоскания рта на растительной основе, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. После использования этой жидкости для полоскания рта в течение 3 недель у испытуемых наблюдалось улучшение состояния десен, а также уменьшение количества зубного налета и бактерий во рту.В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта, антибактериальное действие этой пряности может принести пользу вашему здоровью;
    • полезные свойства гвоздики затрагивают также такой невероятно важный орган, как печень. Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут способствовать укреплению здоровья печени. Эвгенол, входящий в ее состав, может быть особенно полезен для печени.В одном исследовании, крыс с жировой болезнью печени кормили смесями, содержащими либо гвоздичное масло, либо эвгенол. Обе этих смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и окислительный стресс.

    Гвоздика также содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс;может улучшить здоровье печени.

  • может помочь регулировать уровень сахара в крови.Гвоздика в медицине используется также с целью регулирования уровня сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом. Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренному повышению сахара в крови у мышей с диабетом.
    • В другом тесте и исследовании на животных были рассмотрены эффекты экстракта гвоздики и нигерицина, как на мышечных клетках человека, так и на диабетических мышах. Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.

    Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови. В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови;

    • может способствовать здоровью костей. Низкая костная масса – это состояние, которое затрагивает, по оценкам, 43 миллиона взрослых людей только в США. Это может привести к развитию остеопороза, который вызывает ослабление, пористость костей и повышенный риск переломов – это особенно хорошо для женщин, так как они чаще всего страдают остеопорозом. В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу. Например, одно исследование на животных показало, что экстракт гвоздики, содержащий большое количество эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и повышает плотность и прочность кости.

    • Эта пряность также богата марганцем и обеспечивает впечатляющими 30% ежедневного рекомендуемого количества, при употреблении всего 1 чайной ложки (2 грамма) этой пряности. Марганец – это минерал, который участвует в формировании кости, и он невероятно важен для здоровья костей. Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костной ткани и рост костей.Тем не менее текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются опытами на животных и в пробирках. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование кости у людей.

    Лечение женских болезней гвоздикой

    С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

    Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

    Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

    Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

    При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время. Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

    Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

    Противопоказания, побочные эффекты и безопасность

    Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.

    Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

    Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики — показания к применению для мужчины и женщины

    Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

    Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза. читайте ДАЛЕЕ

    От чего помогает гвоздика, полезные свойства и противопоказания при заболеваниях. Показания к применению при варикозе, при геморрое, от паразитов, в гинекологии. Как помогает избавиться от паразитов, помощь при похудении и сахарном диабете.

    Гвоздика специя сушеная

    Много ли мы знаем о пряностях, находящихся дома. Знаем запах, вкусовые качества, но не задумываемся о полезных свойствах. Специи применяют в кулинарии, медицине и как благовония.

    Исторически складывается, что в кулинарии применяют из-за их лечебных свойств. Как говорит Википедия, имбирь для обеззараживания, мускатный орех – повышение потенции, кориандр – как мочегонное. Гвоздика душистая — не исключение. Много лечебных свойств скрываются в этой приправе.

    Что собою представляет и как выращивается приправа.

    Читайте также:  Полезные свойства пищевой соды

    Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

    Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

    Продается в каждом ларьке или отделе с приправами. Кулинария, медицина или парфюмерия используют специю.

    Сушенная — пряность из нераспустившихся бутонов.

    Семена просты в выращивании. Дерево растёт в Танзании. Выращивают на Мадагаскаре, Индонезии, Малайзии. Так же на Цейлоне. Цветёт 2 раза в год. Урожай собирают и сушат на солнце. Пакуют и рассылают по миру.

    Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

    Какими полезными свойствами обладает гвоздика:

    1. Антибактериальное действие. Убивает бактерии и блокирует их размножение.
    2. Антигельминтное действие. Выводит из организма глисты. В древней Китайской медицине этого паразита выводили при помощи этой пряности.
    3. Антигрибковое действие. Убивает грибок. Подавляет рост грибков Candida. Справляется с молочницей.
    4. Обезболивающее действие. Снимает отек. Помогает при зубной боли.
    5. Снимает спазм, при этом тонизируя мышцы. Удивительно, но факт.
    6. Затягивает раны. Богатый состав способствует заживлению ран.
    7. Против вздутия. Препятствует образованию газов. Улучшает пищеварение.
    8. Профилактическое действие от рака. В составе эвгенол препятствует образованию раковых клеток.
    9. Повышает давление. Улучшает кровоток по венам. Нормализует давление гипотоников.
    10. Успокаивающее действие. Комплекс витаминов группы B полезен для нервной системы.
    11. Афродизиак. Стимулирует влечение.
    12. Восстанавливающее действие. Регенерирует способность мышц.
    13. Освежает дыхание и используют как вспомогательное средство в избавлении от никотиновой зависимости.
    14. Улучшает кровообращение. Комплекс витаминов и минеральных веществ налаживает микроциркуляцию и качество крови.

    Воздействие на здоровье исходит из многокомпонентного состава.

    После 1 курса варикоз проходит навсегда!

    Я долго искала, как вылечить варикоз. Перепробовала все методы и мне понравился именно этот способ. Мои результаты в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

    Химический состав

    Впечатляющий химический состав и свойства популяризировали её. Из древней медицины до теперь используют лечебные свойства.

    Много витаминов, минералов. Так же незаменимые жирные кислоты, масла:

    • витамин A;
    • b1, B2, B3, B4, B6, B9;
    • калий — K;
    • магний — Mg;
    • витамин C;
    • витамин E;
    • кальций — Ca;
    • натрий — Na;
    • фосфор — P;
    • железо — Fe;
    • марганец — Mn;
    • витамин K;
    • медь — Cu;
    • селен — Selenium;
    • цинк — Zn ;
    • омега 3;
    • омега 6;
    • эвгенол — Eugenia;
    • ланген – Langen.

    Компонентов так много, что позволяет называть пряность лекарством.

    Гвоздика пряность: польза и вред

    Пряность в маринаде или супе один раз в месяц не нанесет ни видимой пользы, ни вреда.

    Принимая как лекарство каждый день разжёвывая пару сухих бутончиков, помните о противопоказаниях:

    1. Язва или гастрит. Повышает кислотность в организме. В случае замедленного метаболизма это качество позитивно. Гастрит или язва усугубятся после приёма каждый день.
    2. Гипертония. У приправы схожие с кофеином свойства. Повышает давление. При гипертонии это плюс, но гипертоникам противопоказан.
    3. Беременность. Пряность стимулирует мускулатуру матки.
    4. Младенцам до 3 лет.

    Показания к применению в медицине

    Руководствуясь антибактериальными и болеутоляющими свойствами, ее применяют как профилактику инфекционных заболеваний. ГРИП и другие болезни верхних дыхательных путей.

    Жуют приправу от зубной боли. Она снимает воспаление с дёсен.

    Мочегонные свойства применяют в лечении камней или снятия отеков при почечных заболеваниях.

    От глистов советуют разжёвывать пару бутончиков за 30 мин до еды. Тогда не появляться вредоносные бактерии.

    Применяют для улучшения пищеварения. Повышается кислотность организма — процесс проходит намного быстрее.

    Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

    Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

    Учёными проведено ряд экспериментов, что доказывают способность препятствовать развитию раковых клеток.

    Витамины группы B приводят в порядок работу нервной системы. Лечат неврозы, депрессии и другие расстройства.

    Приправа повышает давление — назначают при гипотонии.

    В комплексе с другими травами назначают для улучшения кровообращения при варикозе и геморрое.

    Противопоказания

    Противопоказаниями для женщин и мужчин являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Язва желудка, колит, гастрит не приемлет повышение кислотности в организме.

    Не применяют люди с повышенным давлением.

    Воздержитесь от лекарственных трав и приправ, если беременны. Она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы.

    Чем полезна для мужчин

    Мужчины после определённого возраста страдают от пониженной потенции. Это доставляет массу неприятных моментов для психики, понижает самооценку.

    Гвоздику применяют как афродизиак.

    Повышает репродуктивную функцию. Предотвращает быструю эякуляцию. Тонизирует и восстанавливает мышцы после нагрузки.

    Часто мужчины пользуются свойством гвоздики освежать дыхание. Убрать запах вчерашнего вечера или табачное послевкусие перед свиданием.

    Доказано, что она помогает справиться с никотиновой зависимостью. Пряность имеет свой характерный запах и успокаивает нервы. Когда хочется покурить, то пару раз в день можно пожевать бутон и станет легче.

    Если нет противопоказаний, то пару бутонов в день можно жевать, не боясь последствий.

    Лечение народной медициной в домашних условиях

    Народные методы лечения используют целебную специю.

    Пару рецептов из подручных средств:

    1. Чай от заболеваний верхних дыхательных путей. В заварник положить пару кусочков корня имбиря, 1 бутончик и 1 ч. л. чёрного чая. Залить кипятком и дать постоять минут 10. После пить с молоком.
    2. Для пищеварения. Прожевать пару бутонов с мёдом за 15 минут до еды.
    3. Для потенции. 1 ст. л. бутонов стакан горячего молока залить в термос, выдержать 2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
    4. Масло от варикоза. В масло для массажа добавить 7 капель эфирного масла. Растирать ноги перед сном.

    От паразитов

    Гвоздика одно из древнейших средств для лечения глистов и других паразитов. До сих пор люди пользуются ее благотворными свойствами.

    От паразитов принимают 1-2 бутона за 30 минут до еды. Сухие бутоны разжёвывают.

    Еще вариарнт, молотая в кофемолке 3-5 штук цветка. Залить 250 мл. кипятка. Час дать постоять. Поделить на 3 ровных части. Принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

    Как влияет на глисты: жевание

    Растение убивает вредоносные бактерии и организмы и выводит их из организма. Жевать можно для профилактики 1 штуку в день на голодный желудок, помня о противопоказаниях.

    Для похудения

    Для похудения применяют гвоздику в комплексе: чай и масло для самомассажа.

    Для чая обязательна дозировка: 0,5 ч. л. перетёртой смеси + 0,5 ч. л. имбиря + 1 ч. л. зеленого чая + 0,3 л. кипятка. Оставить на 40 мин. Заварка для чая может использоваться на протяжении дня. Трава лучше усваивается без сахара.

    Рецепт масла прост: Масло для массажа + 2 ст. л. перетёртого состава. Оставить на сутки. Втирать в проблемные зоны.

    Антибактериальное и противогрибковое средство. В гинекологии применяют в лечении молочницы и других грибковых заболеваний.

    При сахарном диабете

    При диабете у больных часто наблюдаются проблемы с пищеварением, повышенная болезненность и ожирение. С этими проблемами поможет справиться гвоздика.

    Приправа обладает функцией снижения сахара и заживления ран.

    Советуют в течении полугода принимать 3 раза в день средство: 20 бутонов + 200 г. кипятка – смешать и оставить на ночь. Разделить на 3 приёма.

    Масло обладает ранозаживляющим эффектом. Мажут ранки и трещинки. Рецепт: 0,1 л оливкового масла + 1 ст. л. листьев растения. Прокипятить, когда остынет, держать в холодильнике.

    Для детей от кашля

    Сухой или мокрый кашель — поможет чай с добавлением приправ. Так же лечение ангины.

    Лечебные специи — противовоспалительные и антимикробные, выводят мокроту. Рецепт этого чая не точный. Смешайте имбирь с щепоткой корицы и парой бутонов пряности.

    Встречается средство от насморка и для горла. На 100 грамм кипятка бросают 7 бутонов. Настаивают около часа. Капают в нос пару капель и выполаскивают горло.

    На протяжении дня можно измельчить бутон с мёдом и рассосать как таблетку.

    Помните, детям до 3 лет противопоказана. Обратитесь к врачу. Педиатр посоветует травы, которые можно применять в лечении малыша.

    При простатите народный способ, основанный на лечебных растениях и специях. Снимает воспаление, улучшает кровообращение.

    Пряность эффективна при простатите. На литр кипятка бросают около 20 бутонов. Настаивают в термосе 12 часов. Пьют 4 раза в день по 100 грамм. Курс лечения 10 дней.

    При варикозном расширении вен используют гвоздичное масло. Делают массаж с помощью него. Пьют чай или настойку из измельчённых бутонов. Рецепт тот же, что и при простатите.

    Рецепты приготовления

    Существует множество проверенных рецептов. На спирту, воде или оливковом масле. Всё зависит от болезни.

    От головной боли делают настойку — водка с бутонами. 7 таких частей на 300 г водки. Принимать по пол чайной ложки.

    Помогает настойка на воде. 20-25 бутонов на 1 литр воды. За пол часа до еды. Улучшает все процессы в организме: кровообращение, пищеварение.

    Для местного лечения ссадин или ран используют масло. В оливковое масло на 100 г. добавляют около 10 капель гвоздичного или 1 столовую ложку измельчённой ингредиента.

    От зубной боли жуют сухую пряность.

    Для похудения или от простудных заболеваний вместе с имбирём добавляют в чай или кофе.

    В кулинарии

    Кулинарные качества тоже высоко ценятся. Специфический вкус и запах плюс антибактериальные свойства гвоздики. Специю используют для маринада в консервации. Маринад для шашлыка тоже содержит эту пряность.

    Некоторые супы и юшки дополняют вкусом сушёной пряностью.

    Пунши, муссы, глинтвейн и другие напитки имеют в составе пряность. Принято бросать в холодец, паштет и в майонез.

    Зная ее вкусовые качества, экспериментируйте на кухне, главное не переборщить.

    Зелёный чай с гвоздикой и имбирём выступает как эффективное мочегонное средство. Такой чай пьют при нарушенном пищеварении, ожирении или отечности. Пейте без сахара.

    Кофеманы не представляют утро без ароматного напитка. Как же превратить вредный кофе в целебный напиток. Ютуб и Википедия расскажут много рецептов вкусного кофе.

    В турку добавьте полезные специи. Корица, имбирь, чёрный перец, кардамон или 2 бутона пряности. У каждой специи есть плюсы и минусы.

    Корица – снижает сахар. Имбирь – противовирусное и успокаивающее действие. Кардамон – успокаивает. Чёрный перец – чистит желудок. Она тонизирует организм, налаживает микроциркуляцию крови.

    Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.

    Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!

    Известный кофе с молоком и корицей украсит утро новыми ароматами.

    Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

    Гвоздика – это одно из самых популярных деревьев. Оно отличается своей стройностью, так как достигает 10-20 метров в высоту. Гвоздика душистая представляет собой недозревшие до конца бутоны дерева, которые тщательно высушиваются. Именно эти засушенные бутоны активно применяются в косметологии, кулинарии, в лечебных целях. Необычные плоды славятся жгучим вкусом и приятным ароматом.

    Состав и калорийность гвоздики

    Состав растения очень разнообразен и велик. В одном бутоне душистой гвоздики содержится множество полезных веществ.

    • витамины (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон);
    • минералы (калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, селен, цинк, медь);
    • эфирные масла.

    Также гвоздика содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

    Что интересно, эфирное масло занимает 20 процентов химического состава душистой гвоздики. Оно же богато другими ароматическими полезными веществами. Ещё примерно 20 процентов занимают дубильные вещества, гликозиды (органические соединения).

    Поэтому не удивительно, что растение считается мощным лекарственным средством.

    Примерно в 100 гр. душистой гвоздики содержится 320 ккал.

    Целебные свойства

    Видео материал о целебных свойствах гвоздики

    Польза гвоздики для организма человека

    Для мужчин

    Применение 2-3 душистых гвоздик, поможет увеличить количество тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

    Для курящих мужчин, жевание гвоздики, поможет бросить эту вредную привычку. Поможет избавиться от последствий курения. Например, очистит лёгкие и уменьшит воспаление от кашля.

    Гвоздика также поможет снять болевой синдром после тренировки спортивными занятиями. Помогает также привести мышцы в тонус и набрать физическую массу. Растение помогает во многом для сохранения мужского здоровья.

    Для женщин

    Гвоздика для женщины действительно творит чудеса.

    • При бесплодии она применяется официально. Используют её также вместе с настоями из других трав.
    • Гвоздика также применяется для нормализации цикла.
    • Отлично помогает при различных воспалениях, при климаксе.
    • Устраняет риск внематочной беременности.
    • Предотвращает инфекционные заболевания.
    • Укрепляет мышцы влагалища.

    При беременности и лактации

    Чаще всего медики рекомендуют применять гвоздику во время беременности, но только при условии соблюдения всех правил и дозировки, установленной врачом, так как растение концентрированное. Тогда все полезные свойства могут помочь здоровью беременной.

    В период лактации гвоздику также следует применять очень осторожно, так как она может вызвать аллергию, потерю концентрации.

    Гвоздику нельзя давать детям младше 2 лет. Старше 2 лет можно, но только при условии, что Вы посоветовались на счёт этого с педиатром. Обязательно нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии.

    Особенно она полезна детям для выведения глистов. Ведь каждый ребёнок берёт грязные руки, либо какие-то игрушки в рот. Они чаще всего страдают от заболеваний из-за плохой гигиены.

    Ещё одна интересная польза для детей: гвоздику в маленьком мешочке можно положить около спящего ребёнка, тогда будет 100-процентная защита от комаров.

    Для пожилых

    На данный момент, сердечно — сосудистые заболевания считаются главными врагами человека. И не только они. К ним в список входит и атеросклероз. Употребление бутонов будет служить профилактикой от этих заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются именно пожилые люди.

    Пожилые также могут применять гвоздику при снижении памяти, снижении работоспособности. Применение полезно для людей с предынсультным и постинсультным состоянием. Гвоздика великолепное лекарство для людей в пожилом возрасте.

    Применение гвоздики при различных заболеваниях

    Головная боль

    Применение гвоздики значительно уменьшит болевой эффект. Для этого нужно измельчить гвоздику до порошка, смешать с каменной солью и добавить эту смесь в молоко. Вскоре Вы почувствуете значительное улучшение.

    Коньюктивит

    Используют отвар из гвоздики. Раствор капают в глаза 3 раза в сутки.

    Именно бутоны гвоздики помогут избавиться от ОРВИ, от ОРЗ. По сути, от простуды лекарств нет. Это не какая-то болезнь, это поражение иммунной системы. А гвоздика как раз один из лучших помощников в этом. Также она поможет избавиться от последствий гриппа (осложнений).

    Читайте также:  Полезна ли сода

    Рецепт для лечения простуды: 1 ч.л. мёда, 1 щепотка чёрного перца, 1 щепотка гвоздики молотой.

    Палочки гвоздики способны разжижать мокроту, отхаркивать. Применение растения поможет быстрее избавиться от застоя.

    Делают из зонтиков отвар, над которым потом проводят ингаляцию.

    Гипертония и Гипотония

    Она поможет бороться с чувством тревоги у гипертоников, а также отлично справиться с нормализацией артериального давления.

    Гвоздика при таком виде заболевания поможет снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого её принимают как настой.

    Рецепт: Около 40 бутонов заливают кипятком, укутывают в полотенце, а потом пьют по 1/3 чашки.

    Хорошо помогает лечение гвоздикой при астме. Для этого делают отвар из 4 бутонов гвоздик. Отвар на 20 мл воды. Лекарство используют совместно с мёдом.

    Кроме выше перечисленных заболеваний гвоздика лечит стоматологические заболевания, подходит для лечения мышечных судорог и помогает справляться с нервными расстройствами.

    Не секрет, что при сбоях в желудке, также использую гвоздику. Но в таком случае пьют гвоздичный чай (поможет справиться от диареи, от вздутия и тошноты).

    Гвоздика от паразитов и глистов: как принимать, полезные свойства и противопоказания: видео

    Гвоздика в косметологии

    В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло, которое добавляют в различные маски с глиной, кисломолочными продуктами. Она прекрасно оказывает антисептическое действие. Применяется для активной борьбы против чёрных точек.

    Очищает кожу от вредных бактерий и нормализует кровообращение. В таком случае она придаст коже естественный вид. Лицо станет здоровее и будет сиять.

    Хорошо применяется также при угревой сыпи. Гвоздика действительно способна привести кожу в порядок. Поэтому её и применяют для создания некоторых косметических средств. Её полезные свойства помогают в регенерации тканей.

    При жирной коже

    Средства с добавлением гвоздики хорошо помогут людям, у которых кожа склонна к жирности. Она поможет подсушить кожу, убрать жирный блеск, снять все привычные для этого типа воспаления.

    Рецепт маски:

    • 4 капли эфирного масла гвоздики смешивают с одним белком и 5 гр. подорожника.
    • Распарить кожу, нанести маску.
    • Через 20 минут смыть.

    Также маски с добавлением бутонов гвоздики помогут значительно увлажнить кожу, и визуально её омолодить. Поэтому она очень полезна при сухой коже.

    Для лечения волос

    Применяется также для лечения волос или просто как средство для ухода. Она улучшит качество прядей, особенно это хорошо для сильно повреждённых волос. За счёт того, что гвоздика усиливает кровообращение, она поможет предотвратить или вылечить выпадение волос, укрепить корни и ускорить рост.

    Рецепт маски: Одна чайная ложка молотой корицы. Одна чайная ложка молотой гвоздики. Одна столовая ложка мёда и репейного масла.

    Всё это смешивают и разогревают на водяной бане. Перед мытьём волом, наносят на корни. Через час смывают шампунем.

    Эфирное масло гвоздики

    Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.

    Интересный факт. Гвоздичное масло используется в ветеринарии. В частности для наркоза рыб. Его добавляют в воду, и ждут, пока рыбы заснут. А дальше проводят необходимые процедуры.

    Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.

    А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.

    Противопоказания к употреблению

    Возможный вред

    Гвоздика, как и все остальные растения, также может нанести вред организму, несмотря на свои полезные свойства. В ней содержится огромное количество биологических веществ, следовательно, она считается сильным концентратом. Поэтому она может нанести вред при хронических заболеваниях желудка либо если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Осторожным с применением душистой гвоздики нужно быть и людям с психическим расстройством. Неизвестно к каким последствиям она может привести.

    Важно! Гвоздика полезна только в том случае, если применять её в ограниченном количестве и не слишком часто.

    Беременным и гипертоникам следует быть ещё осторожнее. Нужно придерживаться дозировки указанной врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

    Как правильно употреблять душистую гвоздику

    Гвоздику следует употреблять либо в сухом виде, либо в виде отвара, настоя. Также она применяется как специя или как эфирное масло.

    Зачем жевать сушеную гвоздику? — видео

    Отзывы врачей

    Специалисты в области медицины положительно отзываются о применении душистой гвоздики. Не зря врачи одобрили её в составах некоторых традиционных лекарственных средств. Но, естественно, что использовать её нужно в ограниченных количествах. Медики считают, что перед применением следует обратиться за консультацией к врачу.

    Отзывы о применении

    «Мой дядя работал на Севере. Он узнал одно целебное свойство душистой гвоздики. Ему сказали, что если болит зуб, нужно разжевать им один бутон гвоздики и оставить там, пока она станет безвкусная.

    «Моя вся семья жуёт каждый день бутоны. Конечно, это не самая приятная процедура, но это полезно. Тогда тебя ничего не сможет остановить. Желаю здоровья!».

    Анастасия поделилась своим отзывом:

    «Все эфирные масла прекрасно помогают нашему здоровью, нашей коже. Когда я встретила гвоздичное масло, я поняла, что это прекрасное средство. Довольна абсолютно всем! Рекомендую к применению».

    Тайна сушеной гвоздики — видео

    Да, это действительно удивительное растение. У него настолько широк спектр применения, и в области медицины, и в области косметологии, и даже в области кулинарии. Недавние научные исследования ещё раз показали и доказали великую пользу этого растения. Поэтому можно быть на 100 процентов уверенным, что применение душистой гвоздики в своей жизни, положительно отразиться на Вашем здоровье и эмоциональном состоянии.

    8 полезных свойств гвоздики

    В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

    Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

    Химический состав душистой гвоздики

    Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
    Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
    Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
    20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
    Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
    Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

    8 полезных свойств гвоздики

    Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

    Действия гвоздики:
    1. бактерицидное;
    2. антигельминтное (глистогонное);
    3. противогрибковое (фунгицидное);
    4. обезболивающее;
    5. спазмолитическое;
    6. ранозаживляющее;
    7. ветрогонное (при метеоризме)
    8. антиканцерогенное.

    Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

    Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

    При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

    Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

    Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

    Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

    Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

    Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

    Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

    • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
    • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
    • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
    • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
    • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
    • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
    • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

    Как выбрать гвоздику

    Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

    Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания

    Что такое гвоздика

    Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

    Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

    Как выглядит гвоздика

    Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

    Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

    Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

    Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

    Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

    Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

    Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

    Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
    Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

    В медицинских целях гвоздика способна

    1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

    2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

    3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

    Читайте также:  Чем полезна приправа гвоздики

    4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

    5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

    6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
    Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

    7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

    Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

    8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

    9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

    10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
    Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

    11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

    12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

    а) Гвоздика при климаксе
    При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

    Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

    13 Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. Рецепт очень прост! Его применяют и для профилактики и для борьбы уже с имеющимися паразитами. Все, что нужно делать, это жевать по несколько гвоздичек за полчаса до еды два раза в день. Спустя пару суток произойдет полное избавление от паразитов!

    Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

    а) От паразитов
    Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача. Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

    Рецепт №1
    ♦ Ингредиенты:
    ♦ Полынь — 20 г.
    ♦ Пижма — 20 г.
    ♦ Гвоздика — 20 г.

    Как приготовить : Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
    Как использовать : В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
    Результат : Избавление от паразитов.

    б) От гельминтов

    Рецепт №2

    Ингредиенты:
    ♦ Гвоздика — 100 г.
    ♦ Семя льна — 100 г.

    Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
    Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
    Результат : Устранение гельминтов.

    14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

    Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

    15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

    16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

    17 Косметология – область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

    18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

    Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

    Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

    19 При диабете
    В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
    Ингредиенты :

    ♦ Гвоздика — 20 бутонов.
    ♦ Вода — 250 мл.

    Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
    Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
    Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

    20 При панкреатите
    Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
    Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
    Ингредиенты :

    ♦ Гвоздика — 20 г.
    ♦ Вода — 100 мл.

    Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
    Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
    Результат : Устранение симптомов панкреатита.

    21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

    Настойка гвоздики

    Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
    Ингредиенты :

    ♦ Гвоздика — 25 бутонов.
    ♦ Водка — 250 мл.

    Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

    Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

    Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

    Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

    Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

    Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

    Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

    Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
    ♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
    ♦ Борется со спазмами в мышцах
    ♦ Ликвидирует желудочные колики
    ♦ Способствует активизации процессов пищеварения
    ♦ Помогает при диареях
    ♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
    ♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

    Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

    Рецепт чая при простуде
    Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

    1 Приготовьте следующие ингредиенты :

    ♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
    ♦ 2 бутона гвоздики
    ♦ Немного имбиря
    ♦ Столовая ложка чайной заварки
    ♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
    ♦ Ломтик лимона
    ♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
    ♦ Сахар по вкусу

    В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

    2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

    ♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
    ♦ Вода – 200 мл
    ♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
    ♦ Гвоздика – 3 бутона
    ♦ Тертый имбирь

    Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

    Противопоказания к применению гвоздики

    Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

    Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

    Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

    Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

    Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
    1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
    2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
    3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
    4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

    Как выбрать гвоздику

    Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

    Источники:
    • http://lechenievarikoza24.ru/narodnye-sredstva/gvozdika-poleznye-svoistva.html
    • http://zdorovevdom.ru/gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki
    • http://ezoterika-ru.ru/gvozdika-pryanost-polza-polezno-li-zhevat-gvozdiku.html