Меню Рубрики

Чем полезна колбаса

Россияне традиционно любят сытный мясной стол. Многие считают, что если в холодильнике нет мясных продуктов, то в нем пусто. Действительно ли полезна привычная многим колбаса?

Мясные изделия являются теми продуктами, которые не только компенсируют наши энергетические затраты, но и обеспечивают веществами, необходимыми для биологического роста организма и поддержания его в работоспособном состоянии. Мясо и мясные изделия содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Колбаса, приготовленная из натурального мяса, обладает всеми полезными свойствами мяса. Она — важный источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат также большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому отказ от мяса и мясных изделий может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщенность клеток кислородом и заряжает организм энергией. При недостатке этого микроэлемента человек быстрее устает и чаще пребывает в плохом настроении. При потреблении хотя бы 100 граммов мясных изделий в день в организм поступает на 60 процентов железа больше, чем при вегетарианской диете.

Положительное влияние на процессы пищеварения у человека оказывают так называемые балластные вещества — группа органических соединений растительного и животного происхождения. Из балластных веществ, содержащихся в колбасах, наибольшую ценность представляют элементы соединительной ткани животных, например коллаген. В процессе пищеварения он выполняет сходную с клетчаткой функцию и, кроме этого, выводит из организма токсические соединения.

Важным и полезным компонентом колбас являются жиры. Биологическая роль животных жиров просто уникальна: это источник энергии содержит не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых трудно переоценить. Например, нехватка таких аминокислот, как линолевая или арахидоновая, приводит к замедлению роста детей и развитию атеросклероза у взрослых.

Иногда нас пугают, что в составе колбасы присутствуют «красители» и «консерванты». В этом надо разобраться, так как «красители» и «консерванты» бывают как искусственными, так и естественными. Ведь и соль, и аскорбинка, и коньяк, которые входят в состав колбасных изделий, – это тоже консерванты, только естественные, натуральные.

В колбасном производстве используется нитрит натрия, который придает колбасному фаршу аппетитный розовый оттенок. Если бы его не добавляли, колбасный срез был бы серым, как вареное мясо. Нитрит натрия разрешен ГОСТом и в фарш он идет в минимальном количестве (на 100 кг мяса – 7,5 г).

Так же в ряде колбас используются усилители вкуса, когда необходимо достичь новых потребительских характеристик. К ним относится и глутамат натрия.

Хочется заметить, что самой полезной считается ливерная колбаса. В ней содержится большое количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые выполняют роль адсорбентов в организме человека, они выводят ненужные элементы, а также улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства колбасы кроме адсорбентов также является наличие в ней гемоглобина, который улучшает доступ кислорода к тканям.

Вареная колбаса: состав, польза и вред

Есть продукты, которые присутствуют в рационе людей независимо от их материального положения. К таким можно смело отнести вареную колбасу. Это мясное изделие любят как взрослые, так и дети, и вряд ли найдется хоть один человек, который откажется от традиционного бутерброда. К сожалению, стандарты качества по изготовлению этого продукта претерпели большие изменения, а значит, нужно быть очень внимательными в выборе производителя.

Отличительные особенности продукта от других видов колбасы

От традиционных колбас, которые подвергаются обязательному копчению, вареная отличается не только способом приготовления, но и сроком хранения. Копчение выступает в качестве консервации и стабилизации, а значит, такой продукт может быть пригоден для пищи сроком до одного месяца. Вареные мясные изделия подвергаются только тепловой обработке, а потому не могут похвастаться длительным сроком годности. Но это справедливо лишь для натуральных и органических продуктов, если колбаса напичкана консервантами и стабилизаторами, то лежать в первозданном виде она может довольно долго.

В отличие от копченой колбасы, та, что сварена, имеет более нежный вкус натурального мяса. Все дело в технологии приготовления: в копченые колбасы добавляют очень много специй, а фарш перед формовкой обязательно обжаривают. Это делает продукт более жирным и придает ему насыщенный вкус. Считается, что копченые изделия намного выше по классу, ведь в них идет только мясо и сало, а вот в составе варенки могут быть и хрящи, и кожа, и даже субпродукты, ведь все подвергается очень мелкому помолу. Фото вареной колбасы в разрезе, представлено выше — обратите внимание на консистенцию: она очень плотная и однородная. Цвет нежный, с бежевым или серым отливом, именно так должен выглядеть качественный продукт.

Золотые стандарты: колбаса по ГОСТу

Межгосударственные стандарты приготовления колбасы были приняты еще во времена СССР. Тогда все мясные изделия подвергались тщательным проверкам, а в состав входили только самые свежие и натуральные ингредиенты. Вареная колбаса по ГОСТу включала в себя только: жирное или слабожирное мясо, соль, перец, животный жир (сало). В зависимости от вида допускались такие добавки, как лук, душистый перец, чеснок, кардамон, красный перец, тмин. Чтобы обогатить продукт белком, добавляли цельное молоко или яйца. К сожалению, не многие производители следуют стандартам при выпуске продукции, ведь сейчас можно следовать ТУ (технические условия), а эти критерии не такие строгие и допускают замену дорогих ингредиентов более дешевыми аналогами. От таких рокировок выигрывает только производитель, ведь он значительно экономит на производстве, а покупатель вынужден приобретать товар не самого лучшего качества, но по довольно высокой цене.

Показать все, что скрыто: состав колбасы

Вареная колбаса обязательно должна включать в себя не менее 30% чистого мяса, оставшуюся часть объема обычно составляет кожа, кости, хрящи, жир и соединительные ткани. Звучит не очень аппетитно, но тем не менее это все органическая составляющая. Для связки фарша используется яичный белок и крахмал, они помогают сделать массу гуще и стабилизировать ее форму. Однако многие производители умудряются экономить буквально на всем и заменяют мясную составляющую соей, а сало растительными жирами. Это позволяет значительно удешевить себестоимость продукта, но существенно сказывается на качестве и вкусе колбасы.

Для придания изделию пикантности обязательно используются специи. Чаще всего это смесь душистых сортов перца, соль и пряные травы. Но некоторые производители идут еще дальше и начиняют колбасу химией. Если обратить внимание на этикетку, то на глаза обязательно попадутся знакомые надписи: Е250, Е621 и Е631 — все это усилители вкуса на основе натрия. Также многие марки мясных изделий содержат искусственные красители и консерванты, это делает продукт более привлекательным для покупателя и увеличивает сроки хранения. К сожалению, встретить настоящий органический продукт довольно сложно, но выход есть — обязательно читайте состав: чем он короче, тем натуральнее колбаса.

На любой вкус: сорта колбас

В зависимости от состава вареная колбаса делится на три сорта. Чем качественнее и натуральнее ингредиенты, тем выше сорт. Это также отражается на цене продукта, за настоящий органический продукт придется заплатить немного больше. Рассмотрим сорта колбас подробнее:

  • Высший сорт. Используется только мякоть мяса, причем самого высшего класса, а также натуральный шпик. Для улучшения вкуса берутся только самые лучшие специи: мускатный орех, тмин, кардамон и даже шафран.
  • Первый сорт. Также используется мясо первого сорта и настоящее сало, но допускается включение молока или яичного белка.
  • Второй сорт. В качестве мясной составляющей может использоваться обрезь, шкура и хрящи. Специи самые простые, нередко масса продукта увеличивается за счет муки и желатина.

Главный вопрос: как выбрать?

Перед покупкой вареной колбасы обязательно прочтите ее этикетку. Если вы встретили пометку «ГОСТ», можно смело опускать продукт в корзину, это значит, что при изготовлении были использованы самые лучшие и натуральные ингредиенты. Не стоит обращать внимание на различные уловки производителей: приписки «Люкс», «Элитная», «Экстра» и другие вовсе не говорят о высоком качестве продукта. На что еще стоит обратить внимание при выборе колбасы:

  • Батон должен быть сухим и упругим. Мягкая и липкая оболочка, наличие слизи и постороннего запаха говорят о нарушениях условий хранения, а значит, употребление такого продукта небезопасно.
  • Если есть возможность, обязательно оцените срез колбасы. Цвет должен быть сероватым, мякоть однородная. Ядовито-розовый окрас говорит об использовании красителей, а неравномерная текстура о нарушениях в технологии приготовления.

Хранение продукта

  • Колбаса в искусственной оболочке может спокойно пролежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • Если вы взяли продукт в органической оболочке, то стоит употребить его максимум за 5 дней.
  • Хранить строго в холодильнике, в бумажном пакете или пергаменте. Не стоит упаковывать колбасу в полиэтилен или герметичные контейнеры, продукту необходим хотя-бы небольшой доступ кислорода.
  • При комнатной температуре колбаса начнет портиться уже через 3-4 часа, а потому с осторожностью давайте ее детям в школу и учитывайте это, когда берете с собой на пикник.

Без вреда для фигуры: калорийность продукта

Этот продукт сложно назвать диетическим, но энергетическая ценность намного ниже, чем у копченых изделий. Калорийность вареной колбасы — 300 ккал на стандартную порцию в 100 грамм. В таком кусочке будет примерно 15 грамм белка и 30 грамм жира. Если вы сидите на диете и не можете обойтись без любимого лакомства, то лучше все же отдать предпочтение этому варианту. Ведь, к примеру, в том же объеме копченой колбасы — 580 ккал и целых 57 грамм жира.

Бывает ли колбаса и вкусной, и полезной?

Диетологи и врачи не слишком одобряют употребление колбасных изделий. Однако если выбирать продукты высокого качества, можно не только баловать себя любимой колбаской, но и приносить пользу организму. Если хотите минимизировать вред продукта, то найдите хороший рецепт вареной колбасы и готовьте ее дома, тогда вы будете уверенны в ее составе. Ну а если вы приобретаете изделие в магазине, то отдавайте предпочтение дорогим, но проверенным маркам. Полезные свойства колбасы:

  • Содержание белка. Все мясные продукты очень полезны для организма, ведь белок животного происхождения — главный строительный материал наших мышц.
  • Хрящи содержат ценные желирующие вещества, которые очень полезны для суставов, особенно пожилым людям.
  • Кожа и субпродукты содержат такие ценные микроэлементы, как: фосфор, кальций, а также железо, магний и калий. Это важные минералы для костной и хрящевой ткани организма, а также эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему нашего тела.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не вся колбаса бывает полезна или хотя бы безвредна. Дешевые изделия низкого качества содержат огромное количество химии в виде красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. В таких продуктах мясо заменяют соей, а сало — растительным жиром. Естественно, такая колбаса не может быть полезной, а вредные добавки могут негативно сказаться на работе внутренних органов и даже вызвать аллергию. Лучше всего кушать домашнюю вареную колбасу, она гарантированно не нанесет вам вреда. Если вы не сильны в кулинарии, то не экономьте на продуктах. Лучше заплатить немного больше, но быть уверенным в качестве изделия. Также стоит отказаться от употребления колбасы в следующих случаях:

  • при гастрите и заболеваниях поджелудочной;
  • беременным и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

Использовать вареную колбасу в домашних условиях довольно просто. Этот продукт можно жарить, тушить и добавлять в салаты в сыром виде. Очень вкусно делать горячие или холодные бутерброды с колбасой, применять ее в запеканках или в выпечке. Она хорошо сочетается с различными овощами, крупами и макаронными изделиями. Прекрасно соседствует с сыром и всевозможными соусами.

Приготовление колбасы в домашних условиях

Если вы фанат приготовления полуфабрикатов в домашних условиях, то вот вам прекрасный и довольно несложный рецепт домашней вареной колбасы.

  • мясо (желательно говядина) — 600 г;
  • жирные сливки — 300 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 1 ч/л;
  • паприка — 1 ч/л;
  • соль.
  • Перемолоть фарш в мясорубке, а затем еще раз измельчить в блендере вместе с чесноком.
  • Смешать с остальными ингредиентами до однородности и дать массе настояться в холодильнике.
  • Начинить смесью натуральную оболочку или кишку, плотно завязать концы нитками или специальными зажимами.
  • Отварите колбасу в кипящей воде, этот процесс займет от 30 до 60 минут, в зависимости от толщины батона.
Читайте также:  Соленое свиное сало чем полезно

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 10 часов. После этого колбаса готова к употреблению, но помните о том, что хранить ее можно не более трех дней.

Вареная колбаса

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Вареная колбаса – продукт питания, приготовленный из мясного фарша. Для колбасы этого вида чаще используют свинину, телятину, реже баранину, мясо птицы. Наиболее подходящим считается мясо молодых животных, из-за свойственной ему нежной структуры и сочности.

Готовый продукт имеет однородную консистенцию розоватого оттенка. В зависимости от вида, в колбасе могут присутствовать кусочки шпика различного размера или вкрапления специй.

Основная рецептура приготовления вареной колбасы высшего сорта включает:

  • Мясной фарш, шпик (до 95%);
  • Яйца или меланж (от 3%);

Интересно! Меланж – это замороженная яичная масса.

  • Крахмал (до 5%);
  • Молоко (до 5%);
  • Приправы (чеснок, кардамон, кориандр, черный перец);
  • Соль.

Главным компонентом колбасы высшего сорта выступает мясо, в то время как продукт более низкого сорта может содержать добавки, заменители растительного происхождения или вообще не иметь мяса. В последнем случае на этикетке должен присутствовать знак МОМ (мясо механической обвалки), который указывает на улучшение качества субстанции химическим путем. Количество пищевых добавок (Е) не должно превышать допустимые нормы.

Наиболее известными видами вареной колбасы являются:

  • Докторская;
  • Любительская;
  • Сливочная;
  • Говяжья;
  • Телячья;
  • Столичная;
  • Молочная;
  • Чайная.

Изготовление

В условиях промышленного производства компоненты рецептуры любой колбасы сначала смешивают до получения однородной массы, затем варят при температуре около +80°С. Готовая колбаса в продажу поступает в оболочке — натуральной или искусственной. На ее поверхности наклеивают этикетку, где указывают состав и номер партии.

Внимание! В наибольшем количестве в колбасе содержатся те ингредиенты, которые выбиты на ярлыке первоочередно.

Вареную колбасу очень легко изготовить и в домашних условиях. Для этой цели понадобится измельченное в блендере мясо с салом (1.5 кг), лук репчатый (3 шт.), чеснок (2 зубчика), специи (по вкусу), 1 яйцо, желатин, манная крупа (1 ст.л.), соль. После смешивания всех ингредиентов, полученную массу помещают в рукав для запекания. В нескольких местах колбасу перетягивают веревкой. Варить продукт необходимо на протяжении 2 ч на медленном огне.

Совет! Для придания колбасе приятного розового цвета можно использовать смесь свекольного сока с несколькими каплями алкоголя.

Польза и вред

Если колбаса приготовлена из натуральных продуктов, то она имеет высокую ценность в питании. Однако, польза современной вареной колбасы является спорным вопросом — ввиду возможного содержания загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и цвета.

Все эти химические вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, рака, ожирения, болезней сердца, почек, печени, повышения холестерина. Особо этот продукт опасен при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить

Из вареной колбасы готовят солянки, окрошки, закуски, добавляют в салаты, пиццу, омлеты, бутерброды. Она хорошо сочетается с любыми овощами (картофель, огурец, помидор, перец, лук), зеленью (укроп, петрушка).

Как выбирать

При покупке вареной колбасы обращайте внимание на:

Яркий красноватый цвет свидетельствует о наличии нитрита натрия (Е 250). Попадая в организм, нитрит натрия превращается в нитрозамин, который в высоких количествах способен вызвать онкозаболевания.

Любопытно! Колбасу, в составе которой имеется Е 250, лучше употреблять с зелеными овощами и помидором.

В колбасе должна отсутствовать генно-модифицированная соя, а концентрация фосфатов (Е 450-452) и крахмала находится в пределах норм установленных стандартом.

Любопытно! Так как для производства часто используется размороженное мясо, фосфаты добавляются для связывания влаги.

Должна содержать детальную информацию о составе и сроках хранения.

На этот критерий влияют фосфаты, которые могут привести к рыхлости и потере формы вареной колбасы. Опасны эти вещества и для организма: вызывают дисбаланс фосфора и кальция. Наличие пустот в готовом изделии свидетельствует о размножении палочки ботулизма. Этот процесс сопровождается газообразованием.

С момента производства, вареная колбаса высшего сорта в натуральной оболочке хранится от 2 до 5 дней при +2°С… +6°С. Искусственная оболочка увеличивает срок хранения до 15-20 дней.

Внимание! Чем ниже сорт колбасы, тем быстрее она портится.

Калорийность 257кКал

Белки: 12.8г. ( ∼ 51,2 кКал)

Жиры: 22.2г. ( ∼ 199,8 кКал)

Углеводы: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 77% | 2%

Колбасные изделия. Польза и вред колбасы

На праздничном столе и в повседневных трапезах практически каждой семьи можно увидеть столь вкусный продукт, как колбаса. Колбасные изделия любят взрослые и дети, бутерброды с этим продуктом давно стали непременным атрибутом завтрака россиян. Но можно ли кушать их в неограниченном количестве? Или лучше сократить порцию потребляемой колбасы или даже полностью вычеркнуть ее из меню?

Колбасы различаются не только по виду мяса, используемого при приготовлении, но и по способу обработки. Давайте рассмотрим самые известные из них и выясним: пользу или вред принесет популярный продукт.

Колбасные изделия. Домашняя колбаса

Домашняя колбаса привлекает в первую очередь тем, что уже из названия становится ясно: промышленные технологии при производстве данного продукта задействованы не были. Далее обычно следует рассуждение о том, что продукты, произведенные в домашних условиях, априори не могут принести вреда. Но на самом деле данное утверждение истинно лишь наполовину.

По некоторым показателям домашние колбасы могут быть даже вреднее промышленных. В первую очередь стоит иметь в виду: при изготовлении данного изделия используется много соли – вещества, которое в больших количествах способно навредить здоровью людей, страдающих гипертонией или болезнями почек.

Другой немаловажный фактор: условия производства. Покупая домашнюю колбасу «с рук», можете ли вы с уверенностью сказать, где бегала и что кушала свинка/коровка/курочка, из которой сделан данный продукт? Можете ли вы дать гарантию, что готовящий его человек не заразен или хотя бы что он вымыл руки перед тем, как приступить к готовке? Конечно, нет! Представили себе самый худший вариант? То-то же!

Да и для «борцов с лишним весом» данный вариант не подойдет. Домашняя колбаса – это не только мясо, это еще сало, без которого изделие не имело бы знакомый всем приятный вкус. А данный ингредиент, употребленный даже в маленьких дозах, вполне способен прибавить к талии несколько лишних сантиметров.

После вышесказанного может показаться, что необходимо срочно пойти и выбросить в мусорное ведро только что купленное лакомство. Однако столь радикальные меры применять не стоит. Не забывайте: в первую очередь колбаса – это мясной продукт. А мясо – ценный источник белков и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Так что если кушать домашнюю колбасу редко и понемногу и покупать ее у проверенного производителя, то существенный вред данный продукт нанести не сможет.

Колбасные изделия. Вареная колбаса

Знаете ли вы, что если составить список самых популярных продуктов, то колбасные изделия будут занимать в нем почетное четвертое место, уступая лишь неизменной тройке лидеров всех времен: хлебу, молоку и картофелю? Откройте свой холодильник прямо сейчас: в нем наверняка лежит если не палочка копченой колбасы, то хотя бы батон вареной.

Классический набор продуктов для приготовления данного вида колбас сводится к следующим ингредиентам: мясо, жареный лук, специи (например, тмин или перец) и небольшое количество жира. Но производители, которые, к сожалению, гонятся в первую очередь за прибылью, довольно часто нарушают рецептуру, добавляя такие заведомо лишние продукты, как яйца, молоко (как цельное, так и просто молочные белки) и даже плазму крови, оставшейся от убитых животных. Последний пункт вполне может заставить обратиться к вегетарианству.

Так что польза данного продукта – это довольно спорный вопрос. Если он изготовлен из натуральных компонентов и с соблюдением всех условий производства, то вреда от его употребления не будет. Но можете ли вы с уверенностью сказать, что колбасное изделие в вашем холодильнике именно такое?

Колбасные изделия. Сырокопченая колбаса

Натуральная сырокопченая колбаса – весьма полезный продукт. Конечно, количество жиров в нем несколько превышает норму, поэтому от употребления данных изделий стоит отказаться людям с повышенным уровнем холестерина, а также беременным женщинам.

При изготовлении первосортной сырокопченой колбасы должно использоваться только натуральное мясо высшего качества. Копчение практически не влияет на его свойства: полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Производство данных колбасных изделий – довольно долгий и трудоемкий процесс, требующий больших затрат. Поэтому качественные сырокопченые колбасы стоят довольно дорого. Изделия, реализуемые по низким ценам, приобретать не стоит: вполне возможно, что они были изготовлены с нарушением производственных норм или из некачественного сырья.

Колбасные изделия. Полукопченая колбаса

Данный сорт колбасных изделий, пожалуй, пользуется самой большой популярностью среди россиян. И немудрено: полукопченая колбаса стоит не слишком дорого и довольно вкусна. Да и сфера ее применения достаточно широка: бутерброды, холодные закуски, салаты и даже первые блюда.

Полукопченую колбасу обычно делают из нескольких сортов мяса (свинины, говядины и баранины) с добавлением животных жиров – сала и шпика. Немудрено, что подобный продукт считается высококалорийным и противопоказан людям с излишним весом. Но и человеку, не имеющему подобных проблем, не стоит употреблять более 200 грамм в сутки.

Колбасные изделия. Варено-копченая колбаса

В идеале варено-копченая колбаса является весьма полезным продуктом: несколько сортов мяса плюс натуральные специи не могут нанести организму никакого вреда. Но, к сожалению, большинство производителей колбасных изделий данного вида добавляют в свою продукцию различные красители, ароматизаторы и эмульгаторы, пытаясь тем самым скрыть тот факт, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Подобные ингредиенты способны спровоцировать аллергические реакции или даже сахарный диабет.

Производство данного вида колбас подразумевает двойную обработку мяса: его сначала отваривают, а затем коптят. Соответственно мясо теряет большую часть полезных веществ, и колбаса становится лишь приятным дополнением к ужину.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями ?

Колбаса – это один из видов продуктов питания. Она представляет собой мясной фарш (из одного или нескольких сортов мяса) помещенный в продолговатую оболочку.

В зависимости от технологии изготовления и используемого сырья все колбасы делятся на кровяные, ливерно-паштетные, копченые (сырокопченые), полукопченые и вареные. Обычно для изготовления колбас используется нежирное мясо, жир, специи и соль. В последние годы многие производители вместо богатого насыщенными жирными кислотами сала добавляют в колбасный фарш растительные жиры. Благодаря этому увеличиваются полезные свойства колбасы.

Для увеличения содержания в фарше белка в него добавляют яйца, молочные белки, цельное молоко или плазму крови животных. С целью улучшения вкуса колбас используют чеснок, лук, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец (душистый, черный, красный), а иногда еще и мадеру или коньяк.

Калорийность колбасы

Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность:

  • Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта;
  • Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира;
  • Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта.
Читайте также:  Печень баранья польза и вред

Польза колбасы: правда или миф?

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток.

Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать колбасу?

Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй.

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Колбаса – вред или польза

Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?

Колбаса по ГОСТу

Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль. По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры. Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.

Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.

Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.

Калорийность

В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.

Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).

Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).

Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).

Польза продукта

Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.

В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания печени и почек;
  • Рак.

Те, кто каждый день кушает колбасу или же колбасные изделия, страдает ожирением и в большей вероятности в ближайшем времени столкнется с атеросклерозом.

Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.

Выбираем колбасу

Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.

Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!

Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.

Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.

Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.

Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения дала заявление о том, что колбаса и колбасные изделия предупреждает о том, что колбасы, сардельки, сосиски, колбасные изделия в большинстве случаев можно сравнить по классу опасности с курением и употреблением алкоголя.

В результате проведенных экспериментов было выяснено, что постоянное употребление колбасы может спровоцировать злокачественные процессы в кишечнике. Потребление колбасы нужно сократить до 50 граммов в сутки.

Причиной столь категоричного заключения ВОЗ являются аргументы:

  • Колбаса изготавливается из мяса животных, которые подлежат противоестественному с точки зрения природы и физиологии, но очень выгодному для продавцов – интенсивному откорму. Животные на фермах практически не двигаются, за счет чего они интенсивно набирают массу тела. Мясо таких животных обладает светлой окраской и рыхлой текстурой.
  • Мясо из домашней коровы будет стоить в несколько раз дороже мяса коровы, выращенной на мясокомбинате. Почему? Все зависит от питания. В первом случае корова питается натуральной травой, во второй – ГМО кукурузой, добавками, протеином.
  • В колбасе содержится большое количество посторонних вредных жиров – жир из шкуры животных, кости. Все это перемалывается, проваривается и идет в колбасу.
  • 95% колбас, представленных на рынке, содержат пальмовые и прочие гидрогенизированные растительные жиры.
  • Для того, чтобы колбасный фарш стал более упругим, в него добавляют стабилизаторы, красители, крахмал, гидроколлоиды, а также специальный клей.
  • В колбасе содержится опасный консервант – нитрит натрия.

Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (319)
  • МОЯ УКРАИНА (188)
  • О ВОЙНЕ (46)
  • МАЙДАН (18)
  • Герои не умирают! (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • (1)
  • АПТЕКА (377)
  • панкреатит (9)
  • ВОЛОСЫ (3)
  • ГИМНАСТИКА (2)
  • ДИЕТА Самое главное это ВОДА. (2)
  • ГЕМОРРОЙ (4)
  • ГЛАЗА (5)
  • ГЛИСТЫ (1)
  • ГРИБОК (7)
  • ДАВЛЕНИЕ (20)
  • Иммунитет (43)
  • Левомеколь (Levomekol) Если вы поранились, обожгл (3)
  • МАГИЯ (5)
  • ПРОСТУДА. ВСЕ О НЕЙ (21)
  • СУСТАВЫ. ВСЕ О НИХ (13)
  • ТРАВЫ (17)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (10)
  • АУДИОКНИГИ (89)
  • БЕЗ ХИМИИ: ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВСЕГО ДОМА (40)
  • ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ (96)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (144)
  • ВЯЗАНИЕ (3765)
  • МОИ РАБОТЫ (23)
  • МОИ ИГРУШКИ (18)
  • БИСЕР (13)
  • БОЛЬШОЙ РАЗМЕР (2)
  • БОЛЕРО (46)
  • ДЛЯ СОБАК (5)
  • ЖИЛЕТ ИЛИ БЕЗРУКАВКА (134)
  • ИДЕИ ХОЧУ (334)
  • КУПАЛЬНИКИ (4)
  • МАЛЮТКАМ (276)
  • ПАЛЬТО (75)
  • ПИНЕТКИ (120)
  • ПЛАТЬЯ (31)
  • ПОДУШКИ (37)
  • РАСЦЕНКИ НА ВЯЗАНИЕ. (1)
  • СВИТЕРА КАРДИГАНЫ КОФТЫ (689)
  • СУМКИ (51)
  • ТАПОЧКИ (110)
  • ТОПИКИ (167)
  • УКРАШЕНИЯ (110)
  • УКРАШЕНИЯ НА ОБУВЬ (8)
  • УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (328)
  • ШАПКИ (218)
  • ШАРФИКИ (155)
  • ШИТЬЕ (31)
  • ЮБКИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (905)
  • ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (61)
  • ЗАКОЛКИ (2)
  • КОФТЫ КАРДИГАНЫ (196)
  • ПАЛЬТО (14)
  • ПАНАМА ВЯЗАНАЯ (19)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (8)
  • ШАПОЧКИ (161)
  • Штанишки для малышки (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (119)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (70)
  • ДАЧА (245)
  • ДИЗАЙН ДАЧИ (3)
  • ВСЕ О РОЗАХ (2)
  • КАРТОФЕЛЬ (10)
  • КЛУБНИКА — ЗЕМЛЯНИКА (8)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (12)
  • ЛУК (7)
  • МАЛИНА СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК ВИШНЯ (12)
  • МОРКОВЬ (7)
  • Натуральная защита и питание комнатных растений (5)
  • ОГУРЦЫ (22)
  • ПЕРЕЦ (7)
  • ПОМИДОРЫ (22)
  • РАБОТА НА ОГОРОДЕ (8)
  • РАССАДА (28)
  • ТЛЯ (1)
  • ДИЗАЙН КВАРТИРЫ,ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА (115)
  • ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ (1974)
  • РАЗНОСТИ ВКУСНОСТИ (67)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (18)
  • (1)
  • ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ (49)
  • ВЫПЕЧКА (308)
  • ГОТОВИМ ЛЕТОМ (37)
  • ДЕСЕРТ (15)
  • ЗАТИРКА (1)
  • ЛИКЕРЫ-НАСТОЙКИ-ЛИМОНАД-МОРС (125)
  • МАЙОНЕЗ ГОТОВИМ САМИ (12)
  • МОЛОЧНОЕ (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (5)
  • НА ВТОРОЕ (256)
  • НА ПЕРВОЕ (17)
  • НА РАБОТУ (11)
  • ПЕРВЫЕ И ПОСТНЫЕ БЛЮДА (13)
  • приправа для супа (2)
  • РЫБА (79)
  • САЛАТЫ (194)
  • СОУС (5)
  • СУШИ (5)
  • ТВОРОГ-СЫР (12)
  • ТОРТИКИ,ПИРОЖНЫЕ (363)
  • ТЫКВА(МНОГО БЛЮД) (1)
  • УКРАШЕНИЕ НА ТОРТ (46)
  • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ (73)
  • УКСУС (1)
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА (8)
  • ФОРМЫ ДЛЯ КЕКСОВ ДЕЛАЕМ САМИ (1)
  • ХВОРОСТ (3)
  • ЦУКАТЫ (1)
  • ЧЕБУРЕКИ (2)
  • ШАУРМА (1)
  • ШАШЛЫК (26)
  • ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ (2)
  • ЗАГОВОРЫ-НЕМНОГО КОЛДОВСТВА (43)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (130)
  • АБРИКОС (5)
  • ВИШНЯ (4)
  • ЗАМОРАЖИВАЕМ (15)
  • КЕТЧУП, ИКРА ИЗ СИНИХ, ХРЕНОВИНА (9)
  • ОГУРЦЫ (13)
  • РАСОЛЬНИК И БОРЩ (2)
  • СЛИВА (2)
  • СМОРОДИНА (8)
  • ЗАМЕТКИ (287)
  • Советы умирающего (2)
  • ЗАРЯДКА (25)
  • ДЛЯ ГЛАЗ ЗАРЯДКА (1)
  • ИГРУШКИ (620)
  • ГЛАЗА (9)
  • КУКЛЫ (182)
  • КУКЛЫ-МОТАНКИ (41)
  • МЯГКИЕ ИГРУШКИ (171)
  • ИГРЫ (57)
  • ИГРЫ,РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (310)
  • АЗБУКА (13)
  • ДЛЯ ВНУЧКИ (91)
  • КОЛОБОК (2)
  • ЛЕПКА (28)
  • РАДИОНЯНЯ (2)
  • РИСОВАНИЕ (22)
  • САЙТИК ДЛЯ ДЕТОК (60)
  • САМОЛЕТИК ИЗ БУМАГИ (2)
  • СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (4)
  • ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (2)
  • ИМЯ, ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ (5)
  • Интересные дневники ( А- Я) (2)
  • К НОВОМУ ГОДУ (193)
  • КИЕВ (19)
  • КОШКИ И СОБАКИ. ВСЕ О НИХ (80)
  • МОИ ЖИВОТНЫЕ (6)
  • МОДА (2)
  • МОЛИТВЫ (103)
  • КОСТЕЛ (3)
  • ПАСХА (2)
  • МУЗЫКА (274)
  • РАДИО (2)
  • ТАНЕЦ ЖИВОТА (2)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (165)
  • ДУХИ (11)
  • ЗУБНАЯ ПАСТА (1)
  • КРЕМ (16)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ МЫЛА (3)
  • СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (1)
  • ШАМПУНЬ (4)
  • НАБОЙКИ НА КАБЛУКИ (1)
  • НУЖНОЕ (147)
  • ОТКРЫТКИ (293)
  • ОТКРЫТКИ (57)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (29)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (30)
  • ПЯТНИЦА (17)
  • ПОДЕЛКИ (245)
  • ДЕКУПАЖ (5)
  • МЕБЕЛЬ (3)
  • Папье-маше (2)
  • ПРИЧЕСКА НА ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ (26)
  • СССР (180)
  • МАЙДАН (34)
  • СТИХИ (490)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
  • Жизнь-это игра . Играй красиво. (7)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (60)
  • Затянул меня ты в сети, безобразник Интернет! (28)
  • СТИХИ О МАМЕ (16)
  • СТИХИ ПОСВЯЩЁННЫЕ ЖЕНЩИНАМ (82)
  • ТАНЦЫ (6)
  • ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН,МУЛЬТИКИ (180)
  • ДИАФИЛЬМЫ (1)
  • ФОТО (591)
  • ВНУКИ (58)
  • ГОРОД СМЕЛА (6)
  • МАМА (5)
  • МОЙ ФОТОАЛЬБОМ (343)
  • МОЯ ДАЧА (29)
  • РЕДКИЕ ФОТО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (1)
  • ФОТОРАМКИ (43)
  • Я ГОТОВЛЮ (45)
  • ЧТОБ ПОМНИТЬ (110)
Читайте также:  Сосиски вред

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем полезна колбаса и из чего ее делают

Вторник, 24 Мая 2011 г. 12:26 + в цитатник



Чем полезна колбаса и из чего ее делают

Самые ответственные хозяйки спорят между собой о том, покупать ли для семейного стола такой продукт, как колбаса, ведь бытует мнение, что колбасные изделия, скорее, захламляют организм, нежели несут пользу. Однако на поверку оказывается, что по некоторым показателям колбаса является полезным продуктом для нашего организма.

Дело в том, что колбасные изделия состоят из мясного фарша и других компонентов, которые не только делают колбасу колбасой, но также и являются предметом подозрений со стороны покупателей на предмет вреда для организма. Любой мясной продукт в первую очередь является источником животных белков, и колбаса в этом отношении не является исключением. Однако у многих возникает вопрос: если колбаса сделана из мяса, тогда почему у нее такой приятный розовый цвет, ведь вареное мясо имеет серый, либо темно-бордовый оттенок, но уж никак не праздничный розовый. Ответ простой – аппетитный оттенок вареной колбасе обеспечивает добавка – нитрит натрия. Кстати, если производитель выдерживает нормы процентного содержания добавок, то такой продукт не является вредным. Более того, качественная колбаса лучше усваивается организмом, поскольку имеет сбалансированный состав.

Что касается до других добавок, то часто при производстве колбасы также используется растительный белок и крахмал. Последний, кстати, способствует предотвращению онкологических заболеваний, правда, его содержание в колбасных изделиях не должно превышать пять процентов, иначе колбаса приобретает «бумажный» привкус. Это говорит о том, что лучше все-таки выбирать продукты от зарекомендовавших себя производителей. А проверить содержание крахмала в колбасе просто: отрежьте круг и сверните его трубочкой, если не ломается – значит, крахмала там содержится в пределах допустимого.
Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать, это названия колбас. Если вы предпочитаете традиционные, типа «Докторской», «Русской», «Любительской», «Телячьей» и некоторые другие, то будьте уверены, эти колбасы делаются с учетом госта, поэтому соответствуют уровню качества. Что касается сроков хранения, то стандартно (в магазине) вареная колбаса может храниться до сорока пяти дней (если в искусственной оболочке) и до 5 дней – в натуральной. Но при хранении дома в холодильнике этот срок конечно, сокращается.

Варено-копченые колбасы делаются по следующей технологии: сначала варятся, а затем коптятся, но в отличие от вареных колбас они содержат больше специй и могут содержать мясные кусочки. В них содержится больше белка. А вот сыро-копченые колбасы термической обработке не подвергаются. Как правило, в своем составе имеют больше жира. Особенностью технологии приготовления является то, что мясо практически обезвоживается, а срок созревания длится до сорока дней.



Разнообразен и богат ассортимент колбас и колбасных изделий. Есть среди них мягкие, сочные, тонкого вкуса и аромата. Есть и более острые, с плотным мясом и жиром, со специфическим аппетитным запахом мясных копченостей.

Готовят колбасы в основном из свиного и говяжьего мяса, а некоторые — из телятины, баранины, из мяса кроликов, домашней птицы и др. В продажу поступают также колбасные изделия из мясных субпродуктов (языков, печени, мозгов, легких) или с добавлением в мясные фарши этих субпродуктов.

По способу обработки колбасные изделия делят на:

полукопченые и сырокопченые.

Под общим названием «колбасные изделия» магазины предлагают, кроме собственно колбас, сардельки, вареные и сырые сосиски, зельцы, мясные хлебы, колбасные фарши, паштеты, студни, заливные.

Вареные колбасы (любительская, отдельная, фаршированная, мясные хлебы, сосиски, сардельки и др.) промышленность вырабатывает из мяса, которое подвергают тонкому измельчению. В фарш добавляют шпик, пряности и соль, выдерживают для того, чтобы мясо созрело, стало мягче, приобрело лучший вкус и сочность. После выдержки фарш вновь измельчают, заправляют специями, заключает в оболочку, обжаривают и слегка кипятят для придания колбасе приятного запаха, затем варят (прогревают) и охлаждают.

Копчено-вареные колбасы (иначе их называют летними) готовят из говяжьего и свиного мяса со свиным шпиком, специями и пряностями. После измельчения, посола, выдержки и вторичного измельчения фарш заключают в оболочку, подвергают копчению, варке и повторному копчению.

Полукопченые колбасы вырабатывают из говядины, свинины, баранины. Кроме шпика, в рецептуру этих колбас иногда входят кусочки свиной грудинки, окорока, лопаток. Измельченный, просоленный, выдержанный фарш, заправленный специями, закладывают в оболочки, после чего колбасу обжаривают, варят и подвергают горячему копчению и сушке.

Сырокопченые колбасы (иначе их называют твердокопчеными) приготовлены из отборного мяса и шпика. В рецептуру этих изделий входит широкий набор специй и пряностей. В некоторые деликатесные твердокопченые колбасы для улучшения их вкуса добавляют также коньяк или мадеру. Отличительной особенностью производства сырокопченых колбас является продолжительное созревание просоленного мяса при низкой температуре и продолжительная сушка после копчения, что обеспечивает этому продукту отличный вкус и особую устойчивость в хранении.

Все колбасные изделия отличает высокая калорийность, присущая продуктам, из которых они выработаны. Их питательная ценность повышается также благодаря способам переработки исходного сырья, удалению из мяса грубых волокон и жил, тонкому измельчению и применению легкоплавких, следовательно, легко-усваиваемых жиров.

Питательность колбасных изделий зависит также и от специфического вкуса и аромата, способных возбуждать аппетит. Приятный вкус и запах эти продукты приобретают в результате тепловой обработки и благодаря добавлению пряностей, специй, ароматических веществ.

В набор приправ, применяемых при изготовлении колбасных изделий, входят перец черный, белый, душистый, чеснок, лук, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, вино, ароматические эссенции, соль, сахар и т. п.

Иные считают, что колбасные изделия мало или вообще не пригодны для детского и диетического питания.

Вообще несколько настороженное отношение к этим продуктам сохранилось еще с дореволюционных времен, когда действительно и нередко в колбасном производстве использовалось недоброкачественное сырье, а способы его переработки и производственные помещения далеко не соответствовали требованиям санитарии и гигиены. В корне отличается от дореволюционного современное промышленное изготовление колбасных изделий. Строгий санитарный контроль, совершенное техническое оборудование, тщательный отбор абсолютно свежего и доброкачественного сырья и научно обоснованная технология и рецептура обеспечивают этим продуктам высокие качества и широкое признание потребителей.

Что касается использования колбасных изделий в детском и диетическом питании, можно сказать, что при правильном выборе эти продукты во многих случаях вполне пригодны.

Конечно, сырокопченая или жирная колбаса очень острого вкуса с большим количеством специй, как и всякий другой гастрономический продукт, отличающийся значительной остротой, не рекомендуется для пищи ребенка или взрослого, нуждающегося в особом пищевом рационе. Но, к примеру, среди вареных колбас можно подобрать такие, которые вполне хороши и для ребенка и для того, кому предписано диетическое питание.

Кроме того, пищевая промышленность вырабатывает в значительном ассортименте группу диетических колбас, применяемых специально и для детского и для лечебного питания.

За исключением сосисок и сарделек, колбасные изделия не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. И это обстоятельство объясняет столь широкое использование их для завтраков, ужинов, бутербродов. Но, вместе с тем, разогретые жареные, вареные или полукопченые колбасы, сосиски, сардельки — хорошая горячая закуска и вкусное, аппетитное мясное блюдо обеда, к которому подают различные гарниры.

Для бутербродов и холодной закуски все колбасы освобождают от оболочки и нарезают кружочками или ломтиками. При нарезании тонких батонов нож держат наискосок с таким расчетом, чтобы кружочки были пошире.

Толстые батоны вначале режут в продольном направлении пополам, а затем уже нарезают колбасу ломтиками.

Чем тверже колбаса и чем плотнее ее фарш, тем тоньше должны быть ломтики, так как они и вкуснее, и их легче разжевать.

Потолще лучше нарезать фаршированные колбасы и зельцы, так как тонкие кусочки этих колбас могут потерять форму.

Ливерную колбасу можно, сняв оболочку, нарезать кружочками либо придать куску колбасы форму паштета (выложить на тарелку и загладить ножом в виде прямоугольника). В этом случае к ней можно подать на гарнир корнишоны, соленые или свежие огурцы, помидоры и т. п.

В магазине обычно колбасу нарезают более аккуратными и тонкими ломтиками, чем в домашних условиях. Но, если колбасу покупают впрок, лучше брать ее ненарезанной — куском или батоном. Такой ее лучше хранить.

Продолжительность хранения зависит в основном от способа обработки колбасных изделий.

Сырокопченые продукты благодаря продолжительному копчению, сушке и солению очень устойчивы в хранении. В надлежащих условиях при хорошей вентиляции, правильном температурном режиме, в специальной упаковке эти продукты могут сохранить свежесть, доброкачественность в течение многих месяцев. Легкий налет сухой плесени не является дефектом, а налет соли обычно свидетельствует о хорошем качестве твердокопченой колбасы, о достаточной выдержке и хорошем вкусе.

Менее устойчивы в хранении копчено-вареные и полукопченые колбасные изделия, но и их можно хранить в соответствующих условиях — в сухом и прохладном месте до 2- 3 недель.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки практически могут храниться так же и те же сроки, что и вареное мясо.

В день покупки рекомендуется использовать ливерные и кровяные колбасы и студни.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/379954/varenaya-kolbasa-sostav-polza-i-vred
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/varenaja-kolbasa.html
  • http://www.yaumen.ru/kolbasnye-izdeliya-polza-i-vred-kolbasy/
  • http://www.neboleem.net/kolbasa.php
  • http://med.propto.ru/article/kolbasa-vred-ili-polza
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kolbasa-iz-koniny-polza-i-vred-retsept.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/3953262/post167747192/