Меню Рубрики

Чем полезна курага для организма

Сухофрукты — весьма популярный продукт у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В них содержится много полезных элементов, так как: клетчатка, которая способствует стимулированию обмена веществ и качественному пищеварению. калий и минералы, оказывающие помощь в работе сердца и кровеносной системы. С их помощью очищается кишечник, они даже могут способствовать нормализации нервной и мышечной систем организма. К сухофруктам относятся: сушеный абрикос, чернослив, изюм, финик, сушеные яблоки и засушенные ломтики груши.

Сушеный абрикос, который еще называют курагой, один из самых питательный и вкусных сухофруктов. Чем полезна курага? Оказывает ли она отрицательное влияние на организм?

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • ВитаминB, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.

Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.

Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка. Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм. Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.

Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.

Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:

  1. Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
  2. Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.

Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.

  1. Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
  2. Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
  3. Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
  4. Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
  5. После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.

С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.

Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.

источник

Приветствую вас, мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезна курага?

Классическая курага – это абрикос, разрезанный пополам и высушенный на солнце после извлечения косточки.

Однако, в продаже можно встретить большое количество сухофруктов данного вида — это могут цельные плоды без косточки или с ней (тогда это называется урюк), а также разной степени высушенности.

Давайте разбираться, чем полезна курага и как ее выбрать, чтобы извлечь максимум ценных свойств.

—абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • Урю́к— цельный плод мелкоплодного абрикоса, высушенный с косточкой (так как у большинства мелких сортов косточки плохо отделяются от мякоти).
  • Кайса́— цельный плод, высушенный без косточки.
  • Ашта́к (аштак-паштак)— цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос . Wiki

Курага -это сухофрукт, который вырабатывают в странах Азии, в Турции, на Кавказе.

Для сушки выбирают крупные плоды абрикосового дерева.

Они тщательно промываются, иногда выдерживаются несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты и высушиваются под солнечными лучами.

Уникальные свойства кураги состоят в том, что она даже после сушки способна сохранять 98% микроэлементов и витаминов.

Сухофрукт лидирует по концентрации железа, каротина, калия, кальция, фосфора и органических кислот, аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав обуславливает его широкую пользу для организма:

  • Активные компоненты кураги улучшают состояние сосудистой стенки и действуют как липотропное средство. В крови понижается уровень «вредного» холестерина, что особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это свойство актуально для мужчин, так как именно они максимально подвержены данной группе недугов.
  • Сухофрукт эффективно укрепляет защитные силы организма, богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку полезных веществ, что крайне важно для лечения сезонного авитаминоза и необходимо для беременных.
  • Железо препятствует развитию анемии, поддерживают здоровое кроветворение.
  • Для женщин продукт полезен комплексным антивозрастным воздействием. Витамин А усиливает естественную выработку коллагена, гиалуроновой кислоты. Никотиновая кислота и пиридоксин стабилизируют гормональный фон, в том числе в половой сфере.
  • Витамины В-группы укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению обмена веществ.
  • Сухофрукт рекомендовано употреблять при наличии заболеваний щитовидной железы.
  • Курага — это полезный укрепляющий продукт, предупреждающий развитие множества болезней органов пищеварения, зрения, сосудов и нужный для сердца. Ее регулярное употребление в пищу снижает вероятность развития онкопатологии, препятствует преждевременному старению.

Если регулярно есть сушеные абрикосы, учитывая их пользу и вред, можно стабилизировать состояние собственного здоровья.

Диетологи утверждают, что курага – это полноценный компонент здорового питания.

Для того, чтобы еще больше узнать о целебных свойствах кураги, посмотрите это видео, интересно!

Калорийность продукта, исходя из 100 граммов насчитывает 240 Ккал.

В составе преимущественно содержатся углеводы – более 60%, белки, жиры, клетчатка, фруктоза и сахароза, что накладывает ограничения на употребление сушеной кураги некоторыми группами лиц.

В сутки не рекомендовано съедать более одной горсти продукта.

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. Компот из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

  • Смесь с медом и другими сухофруктами

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

  • Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

  • тушка разделывается на порционные куски (вместо курицы допустимо использовать любой вид мяса — утку, гуся, кролика, говядину);
  • мясо обрабатывается приправами, солью и обжаривается на сковороде с небольшим добавлением масла;
  • помидоры ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы;
  • урюк или курага замачиваются в горячей воде на 30 минут и нарезается мелкими ломтиками;
  • лук и чеснок рубятся;
  • все подготовленные ингредиенты добавляются к курице.

Спустя полчаса блюдо достигает полной готовности и его можно подавать к столу.

Вред данной разновидности сухофрукта может обнаружиться при его избыточном употреблении.

Если съедать большое количество кураги, можно спровоцировать обострение хронических поражений органов пищеварения.

Кроме того, ввиду высокой концентрации сахаров, люди, страдающие диабетом и прочими эндокринными нарушениями, должны предварительно проконсультироваться с врачом.

Сухофрукт употребляется в рекомендованной медиками дозировке.

Выбирая продукт, рекомендовано обратить внимание на его консистенцию и цвет. Оттенок сухофрукта должен быть естественным, не слишком ярким.

Сами частички абрикоса не должны быть прозрачными.

По консистенции плоды крупные и чистые, упругие и в меру жесткие.

Если сухофрукты обладают слишком интенсивной окраской, это может свидетельствовать о том, что в ходе изготовления абрикосы подвергались химической обработке.

При естественном процессе сушки курага приобретает легкий сероватый оттенок и матовость. Продукт издает приятный натуральный запах.

Я покупаю курагу и другие сухофрукты не на рынке, а здесь, качество гарантировано!

Сухофрукты рекомендовано хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках при комнатной температуре.

Место, выбранное для размещения продукта, не должно содержать посторонние запахи и избыточную влажность.

Как видите, и очень вкусная еда может быть просто неоценимо полезной для нашего с вами организма.

Наслаждайтесь вкусными сухофруктами и не забывайте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

C вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Даже школьник знает, насколько полезны для человека сухофрукты. Особой популярностью среди населения нашей страны пользуются два представителя этой категории растительных продуктов: чернослив и курага. Последнюю часто покупают сердечники и люди, страдающие гипертонией. А какова польза этого сухофрукта конкретно для женского здоровья? На этот вопрос вам даст ответ настоящий материал – курага для женщин.

Курага — это высушенный, а вернее сказать вяленый абрикос. Для изготовления данного вида сухофруктов используют абрикосы высокого качества, собранные с деревьев крупноплодных калированных сортов. Фрукты подвергают высушиванию под солнечными лучами. В среднем нужна только неделя, чтобы они превратились в итоге во вкусную курагу. Правда, расход свежих абрикосов понадобится немаленький: из нескольких килограммов спелых плодов получают всего лишь 1 кг оранжевых сухофруктов. Интересно, что самыми крупными производителями вяленого абрикоса в мире являются две страны: Турция и США.

Состав кураги отличается многообразием питательных компонентов. В него включены вещества как органического, так и минерального происхождения. К группе первых относятся:

  • протеины;
  • пектин (растворимая клетчатка);
  • каротиноиды, в том числе провитамин А, обладающие антиоксидантной активностью;
  • витамины Е, С, группы В;
  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза и фруктоза).

Минеральные соединения сушеных оранжевых плодов — это кальций, калий, магний, железо. Вяленые абрикосы практически не содержат жиров: в 100 г продукта указанных веществ присутствует всего 0,3 г. Из-за этого калорийность растительного лакомства невелика: чуть больше 215 кКал.

Какова же ценность кураги с точки зрения положительного воздействия, оказываемого ею на организм женщины? Да просто огромная! И обусловлена она полезными компонентами, формирующими данный сухофрукт.

Читайте также:  Чай тминный полезные свойства

Употребление кураги в пищу позволяет сохранять отличную физическую форму. Этот продукт делает женскую фигуру стройной и великолепно борется с ожирением. Все эти эффекты наступают благодаря лакомству вяленым абрикосом, если кушать последний вместо привычных калорийных сладостей: конфет, печенья, молочного шоколада, пирожных и т.п.

Курага — замечательное природное средство для детокса организма женщины. Она выводит из тела массу токсинов: радионуклиды, яды, продукты переработки. Вдобавок ежедневное употребление кураги в пищу значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития инсульта и атеросклероза.

Выше уже упоминалось о том, что курагу особенно любят гипертоники и сердечники. И не зря, ведь данный продукт положительно действует на функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В частности, включение в рацион кураги приводит к тому, что стенки капилляров становятся более крепкими и приобретают эластичность, выравнивается сердечный ритм, прекращаются или, по крайней мере, сокращаются по частоте приступы тахикардии. Оказывает вяленый абрикос на женский организм и противотромбическое влияние.

Женщины, страдающие запорами, — а таких немало — обретут в кураге хорошего помощника по борьбе с этой проблемой. Благодаря пектину вяленый абрикос способствует мягкому и своевременному очищению кишечника от продуктов распада. Любопытный факт: количество клетчатки, содержащееся в сушеных плодах, превышает таковое, характерное для спелых оранжевых фруктов в 9 раз!

Те дамы и барышни, для которых актуален вопрос устранения отеков, также будут весьма благодарны кураге, если станут регулярно ею лакомиться. Дело в том, что данная разновидность сухофруктов обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из организма лишнюю жидкость. Это, к слову, и для похудения важно, поскольку зачастую жировые отложения оказываются на поверку застоем воды в тканях, связанной солью. Особенно указанное свойство ярко выражено у отвара сушеных абрикосов.

Многие женщины сегодня мучаются от анемии. В первую очередь это касается беременных представительниц прекрасного пола. Так вот, снижение уровня белка гемоглобина в крови можно ликвидировать, если ежедневно съедать хотя бы 100 г свежей кураги. В ней много железа, что и дает соответствующий результат. По этой же причине курагу рекомендуется включать в рацион женщинам, чьи менструации сопровождаются чрезвычайно обильными кровотечениями.

За счет наличия в сушеном абрикосе кальция, каротиноидов и аскорбиновой кислоты курага приносит пользу коже, ногтям, волосам, зубам и костям. Телесные покровы при частом употреблении кураги в пищу становятся более эластичными, увлажненными, упругими, гладкими, приобретают здоровый румянец и красивый оттенок, начинают сиять изнутри. Волосы под воздействием питательных соединений сушеного абрикоса лучше растут и меньше выпадают, к ним возвращается их природный блеск и первоначальная структура.

Присутствие в кураге антиоксидантов делает данный растительный продукт натуральным противораковым средством. Курагу можно использовать в качестве профилактического лакомства, особенно при наличии высокого риска возникновения злокачественных новообразований.

Вяленый абрикос нормализует работу органов репродуктивной системы женщины. Это значит, что его следует чаще кушать, чтобы предотвратить или вылечить бесплодие. Для беременных курага важна из-за снабжения необходимыми биологически активными и минеральными веществами организма будущего ребенка, которого те носят под сердцем.

Отмечается благотворное влияние сушеных абрикосов на функционирование эндокринных желез, органы мочевыделительной системы (в частности, почек и щитовидки), иммунитет.

источник

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Виды кураги

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

источник

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.

Содержание, быстрый переход

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Читайте также:  Чем полезна тыква для организма женщины в запеченном виде

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

источник

Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей. Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.

Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.

Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.

Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

Признаки качественных плодов:

  • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
  • поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
  • запах сладкий (без кислинки).

Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С. В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев. Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.

Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко. В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах. За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.

  • витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
  • минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • каратиноиды;
  • антиоксиданты;
  • натуральные сахара.

Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию. Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки. Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.

Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем. Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.

Полезные свойства и вред кураги для организма человека:

  • укрепление миокарда и скелетных мышц;
  • укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
  • нормализация свертывающей способности крови;
  • восстановление нормального состава периферической крови;
  • активизация метаболических процессов;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • легкое слабительное и мочегонное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.

Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.

Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.

В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.

Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.

Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.

Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.

В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме. Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей. Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.

В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.

Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.

Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.

Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье. Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости. Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.

Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.

Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!

источник

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.
Читайте также:  Чем рисование полезно для детей

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

источник

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.
  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.
  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.
  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.
  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    источник

    Источники:
    • http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kuraga/
    • http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/59ff3134a815f1133f3141bf
    • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
    • http://cheek-look.ru/poleznye-svojstva-kuragi
    • http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://howtogetrid.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/