Меню Рубрики

Чем полезна облепиха для беременных женщин

Облепиха – это уникальное растение, настоящая кладовая витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях. Известно, что, находясь в интересном положении, женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, иммунная система ослабевает, вследствие чего организм становится подвержен различным заболеваниям. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным облепиху, есть ли прямые или косвенные противопоказания для будущих мам.

Полезные свойства этого удивительного растения столь разнообразны, что его регулярное употребление позволяет избежать огромного количества заболеваний, а также значительно облегчить их протекание. Облепиха очень важна в тех случаях, когда использовать медикаментозные препараты опасно, а обойтись без лечения нельзя. Это уже практически ответ на вопрос о том, можно ли беременным облепиху. В некоторых случаях эти вкусные ягоды являются альтернативой традиционным антибиотикам.

Она занимает одно из первых мест среди лекарственных растений благодаря целительным свойствам. Раньше ее свойства признавали только народные лекари. Однако современные исследования позволяют официальной медицине разнообразить арсенал лекарственных средств. Поэтому на сегодняшний день врачи полностью признали, что это неприхотливое растение дает потрясающие ягоды, которые являются самым эффективным лекарством от множества болезней.

Облепиха — это настоящий подарок лета. В плодах содержатся такие микроэлементы, как калий и железо, марганец и многие другие. Дополняет их радуга витаминов: C, E, B1, B2, PP, K, P. Завершают картину органические масла, флавоноиды и дубильные вещества, фитонциды. Все это вместе обеспечивает целебные свойства растения. Как вы думаете, можно ли беременным облепиху? На этот вопрос можно смело отвечать утвердительно. Это натуральный комплекс витаминов и биологически активных веществ, который крайне необходим будущим мамам.

Самый тяжелый период. Именно сейчас ваш малыш совершенно не защищен от вирусов и бактерий, которые в межсезонье разгуливают вокруг. Многие инфекции являются опасными для плода и могут даже спровоцировать выкидыш. Несмотря на обилие противовирусных препаратов, которые продаются в аптеках, врачи рекомендуют больше внимания обращать на натуральные средства. На вопрос о том, можно ли облепиху беременным на ранних сроках, в большинстве случаев врачи отвечают утвердительно. Более того, ежедневное употребление 100 г свежих ягод повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой гриппа и простуды.

Безусловно, самая красивая женщина – это мама. Однако в период беременности достаточно сложно сохранить отличный цвет лица и блеск волос. Но есть чудесные ягоды, которые будут для вас лучшими помощниками. Это еще один момент, который позволяет утвердительно отвечать на вопрос «можно ли беременным облепиху». Из масла этих ягод готовят маски для лица, их можно добавлять в шампунь для волос. Это позволит смягчить и увлажнить кожу, напитать ее здоровьем и энергией. К тому же это совсем недорого и не отнимает много времени.

О пользе облепихи можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: «Можно ли беременным чай с облепихой?» При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.

Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.

Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства. Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы.

Во время беременности мамочки часто сталкиваются с тем, что свертываемость крови становится значительно хуже, а порезы затягиваются достаточно долго. Народная медицина с большим успехом использует ранозаживляющие свойства облепихи. Для этого отлично подходят компрессы из ягод, размолотых в кашицу. Хорошо помогает это средство при заживлении ожогов любой тяжести, справляется с порезами и трещинами.

С этим явлением сталкивается практически каждая женщина. Это легко объяснить: растущий плод давит на кишечник, что не способствует его правильному опорожнению. Примите во внимание и снижение физической активности. На помощь вам придут слабительные свойства облепихи. Облегчить состояние может масло, выпитое натощак.

Во время беременности от некоторых семейных традиций приходится отказываться. Это касается вечернего чаепития и утренней чашечки крепкого кофе. Альтернативой может стать вкусный напиток из листьев облепихи. Для этого 5 г сухого сырья заливают кипятком и дают постоять. Напиток употребляют для профилактики вирусных инфекций. К тому же он способствует выработке антител и имеет антиоксидантные свойства. Проверено, что облепиха предупреждает неврозы и снимает стресс в ожидании родов. Объяснить это можно очень легко: серотонин и танин, содержащиеся в листьях, оказывают успокаивающий эффект.

Чаще всего в это время женщина начинает ощущать боли в пояснице, которые обусловлены серьезной нагрузкой. Облепиха может помочь в их эффективном устранении. С этими целями используется отвар листьев и ягод облепихи, который втирают в спину и область поясницы. Хорошо помогает и сам массаж, который выполняется параллельно.

Их сравнительно немного, но беременная женщина должна учитывать все. Если вы употребляете облепиху с медом, то это может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, если у будущей мамы есть хронические заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, панкреатит и сопутствующие осложнения, то облепиха только усугубит их. В остальных случаях можно употреблять полезную ягоду ежедневно.

источник

В период беременности кушать облепиху можно. Ее плоды насыщены полезными веществами, которые участвуют в формировании организма плода и поддержании его жизни в утробе матери. Кроме того, ягоды облепихи оказывают колоссальную поддержку организму будущей мамы в этот непростой период. Чем же полезна облепиха для беременных?

  • Витамин А – участвует в развитии органов зрения и дыхания у ребенка, формировании его скелета, правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервных систем;
  • Витамин С – укрепляет организм в сезон простуд, помогает усваиваться железу и тем самым не предотвращает анемию, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени;
  • Тиамин – витамин группы В – необходим для нормального развития нервной системы плода, участвует в передаче генетической информации от мамы к ребенку;
  • Рибофлавин – витамин группы В – необходим для правильной работы нервной и кровеносной систем ребенка;
  • Никотиновая кислота – витамин группы В – поддерживает работоспособность будущей мамы, участвует в закладке эндокринной системы плода;
  • Пантенол – витамин группы В – необходим для становления иммунной и пищеварительной систем плода;
  • Биотин – витамин группы В – помогает малышу усваивать поступающие к нему полезные вещества;
  • Фолиевая кислота – витамин группы В – обеспечивает правильное деление клеток после зачатия, профилактирует дефекты нервной трубки у плода;
  • Кремний – поддерживает здоровое состояние кожи, укрепляет костную систему;
  • Железо – принимает участие в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное развитие плода;
  • Магний – снижает маточный тонус, улучшает настроение, уменьшает тревожность;
  • Селен – стимулирует защитные силы организма, обеспечивает эмоциональную стабильность будущей маме;
  • Кальций – поддерживает костную систему будущей мамы, предотвращая хрупкость и ломкость костной ткани;
  • Флавоноиды – укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противоотечным действием;
  • Каротиноиды – предшественники витамина А, избыток каротиноидов не влечет передозировки витамином А, так как бета-каротин не вырабатывает витамина А больше, чем требует организм.

Вредное влияние облепихи для будущей мамы и плода практически исключено. И все же для употребления этих ягод имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергия;
  • Заболевания печени;
  • Панкреатит;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Гастрит;
  • Язва желудка или кишечника.

Полезные свойства облепихи для беременных известны давно. Она может использоваться в виде вагинальных или ректальный свечей в составе терапии кольпита, эрозии шейки матки, анальных трещин.

Масло облепихи предотвращает появление растяжек и стрий. Заживляющее действие облепихового масла делает его эффективным при травмах, порезах. При простуде масло можно наносить на слизистую носа и горла.

Облепиха повышает иммунитет, что немаловажно в сезон простуд. Благодаря своему богатому составу облепиха – хорошая профилактика авитаминоза, которому подвержены беременные, ведь в этот период потребность в витаминах возрастает.

Беременным можно пить как чай с облепихой, так и напиток из ее листьев и ягод. Чай с облепихой не стоит употреблять в большом количестве только из-за нежелательности приема большого количества чая в принципе.

В 1 триместре облепиха беременным очень полезна. В это время иммунитет женщины ослаблен, а облепиха — безопасное и эффективное средство для повышения сопротивляемости организма.

Некоторым ягоды облепихи могут облегчить токсикоз. Да и сам прием ягод восполнит недостающие по причине тошноты и рвоты организму витамины и микроэлементы.

Облепиха за счет содержания в ней магния и витаминов группы В наладит сон, снимет нервное напряжение, придаст будущей маме сил.

Большое содержание фолиевой кислоты защитит плод от дефектов развития нервной трубки.

Железо и витамин С станут отличной профилактикой анемии беременных, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Во втором триместре облепиха также принесет немало пользы:

  • Укрепит волосы и ногти;
  • Сохранит красоту кожи;
  • Снимет усталость и лишнее напряжение;
  • Поможет скорректировать набор веса;
  • Послужит профилактикой отеков;
  • Укрепит костную ткань мамы и малыша.

Облепиха на поздних сроках – незаменимый источник витаминов и полезных веществ. Это низкокалорийный, при этом питательный продукт, который при склонности к набору лишнего веса обеспечит максимальное поступление витаминов при минимальной калорийности.

Свойства ягод поддерживать гармоничный эмоциональный фон и повышать стрессоустойчивость актуальны и на этом этапе ожидания малыша.

Особую роль в это время играет свойство облепихи предотвращать отеки.

источник

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола — витамина A и аскорбиновой кислоты — витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (

)

Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Читайте также:  Растение гуми полезные свойства

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

источник

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Рождение ребёнка — это настоящее чудо, поэтому его ожидание является очень волнующим, прекрасным и незабываемым моментом для будущей мамочки и членов её семьи. В это время необходимо особенно осторожно относиться к различным витаминизированным и укрепляющим напиткам, например, таким как чай из облепихи при беременности, который подходит не для каждой женщины.

Облепиха известна своими уникальными свойствами, помогающими при различных простудных заболеваниях и как профилактическое средство. Её используют для лечения ожогов и в качестве витаминизированного комплекса внутрь, а также как облепиховый чай при беременности.

В состав облепихи входят:

Кроме того, она просто кладезь различных минеральных веществ, так как богата кальцием, магнием, железом и другими важными для жизнедеятельности организма полезными элементами. Она имеет довольно невысокую энергетическую ценность, в состав которых входят белки, углеводы и жиры.

В основном используют её ягоды, но даже и из косточек изготавливают масло и также употребляют в качестве пищевых добавок и лекарственных препаратов. Хранить облепиху можно по-разному, а заготавливают её по осени, когда ягода полностью созреет.

Способы хранения:

  • в сушёном виде;
  • в качестве варенья;
  • изготавливают масло;
  • в замороженном виде;
  • свежую (ягоды вместе с косточками перекручивают с сахаром и помещают в прохладное место).

Из неё изготавливают различные компоты, соки, пюре, отвары, настойки, ликёры, в основе которых лежит сахарный сироп или спиртосодержащие компоненты.

Для беременных употребление даже небольших доз алкоголя противопоказано, поэтому такие настойки нежелательно применять.

Облепиха отлично подходит для лечения многих заболеваний, в том числе профилактики авитаминоза и легко хранится, причём свои полезные вещества и свойства может сохранять в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако стоит обратить внимание, что она является довольно специфической ягодой, и поэтому можно ли облепиху при беременности принимать и употреблять в пищу необходимо обязательно уточнить у врача, который наблюдает все этапы развития и вынашивания малыша будущей роженицы.

Для любой женщины беременность — это очень важная и ответственная задача в жизни. В осенне-зимний период, когда каждому человеку не хватает витаминов для повышения в организме их количества и укреплению иммунной системы, можно пить различные настойки, соки и напитки, а также есть пюре.

Облепиха является отличным профилактическим средством при многих простудных заболеваниях, в том числе гриппа и ОРВИ. В некоторых случаях врач может назначить её употребление, как противострессовое средство, в качестве основы при насморке и кашле для ускорения лечебных процессов и, чтобы заменить некоторые химические лекарства.

Очень часто из-за большой нагрузки на организм беременные женщины простужаются. Основные рекомендации от врачей в таких случаях, это пить как можно больше тёплой жидкости и лечится народными средствами. Конечно, бывают исключения и точно узнать можно ли облепиху беременным необходимо только у врача. Если у женщины нет никаких патологий, тогда она может занять достойное место в любой аптечке, а её ягоды отлично украсят и обеспечат необходимыми полезными свойствами обеденный стол.

Кроме того, она имеет замечательные регенерирующие свойства и поэтому её используют в качестве профилактических средств, чтобы избежать целлюлита и при растяжках. Облепиховое масло обладает антисептическим, смягчающим, заживляющим параметрами и оказывает эффективное воздействие на весь организм в целом. Его втирают в кожу и с ним делают массаж.

Масло подходит, естественно, по назначению врача при лечении различных гинекологических заболеваний (до зачатия и после него), при запорах могут быть назначены отвары, для уменьшения поясничных болей во время беременности на поздних сроках. Используются отвары, настойки, масла, пюре и соки. Каждая беременная женщина должна перед употреблением любых средств и препаратов всегда консультироваться с врачом.

Облепиха при беременности противопоказания:

  • заболевание поджелудочной железы;
  • органов желудочно-кишечного тракта (Гастрит);
  • болезни печени (Гепатит);
  • желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Облепиху необходимо принимать с особой осторожностью, после прохождения полного обследования. Врач обязательно должен выяснить, нет ли каких-либо аллергических реакций либо противопоказаний у наблюдающейся женщины.

Идеальным вариантом для хранения облепихи является заморозка ягоды и сушка листьев. Если нет таких возможностей, то можно также варить из неё варенье, джемы, повидло, приготавливать отвары, настойки и соки. Следует отметить, что из облепихи получается просто отличное желе и кисель: вкусные, ароматные и полезные, обогащённые большим количеством витаминов.

Но также можно хранить её перетёртую вместе с сахаром в холодильнике, овощехранилищах, в прохладных помещениях или погребе.

Заготовить листья очень просто, достаточно их высушить в тени, а затем их можно использовать для чая, настоев и отваров.

Чтобы приготовить масло необходимо взять спелые ягоды предварительно их промыть и дать стечь воде. Затем нужно перекрутить их на мясорубке, протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Полученную массу надо залить растительным маслом, желательно использовать сорта без запаха, из расчёта 1/5. Прикрыть крышкой и убрать в тёмное место, дать настояться 10 дней.

После окончания этого срока необходимо опять, повторно, процедить масло через мелкое сито или марлю, на этот раз уже плотно закупорить и дать ещё настояться 3 недели, в тёмном месте. По истечении этого времени масло холодного отжима будет готово.

Читайте также:  Существует ли зависимость между размещением полезных ископаемых

Отличным вариантом использования облепихи во время беременности может стать отвар. Для приготовления потребуется один стакан ягоды, который заливают четырьмя стаканами воды и на медленном огне доводят до кипения. Варить его в течение 6 минут, порция готовиться ежедневно и выпивается в течение всего дня.

Приготовление облепихового напитка: любое количество ягоды нужно залить холодной кипячёной водой и дать настояться в течение 8 часов. Затем необходимо слить жидкость, а ягоду отжать и процедить добавить полученный сок в напиток, перемешать, после чего можно пить.

Раствор для полоскания горла при простудных заболеваниях: надо взять одну чайную ложку облепихового масла на стакан тёплой воды, перемешать и полоскать горло. Отличное средство — смазыванием облепиховым маслом при помощи ватного тампона воспаленные места.

Витаминизированный напиток: потребуется три столовых ложки облепихового сока, полстакана мятного отвара, одна столовая ложка мёда и 0,5 стакана воды. Выпивают его за два раза в течение дня.

Облепиховый морс при воспалительных процессах: 1 стакан сока облепихи, одну четверть стакана тёплой воды, столовую ложку сахара (можно по вкусу), всё тщательно перемешать и можно пить по несколько раз в день.

Очень часто, из-за различных процессов, которые происходят в организме беременной женщины, у них случаются запоры. Чтобы избавиться от таких неприятных ощущений и часто даже опасных, достаточно приготовить специальное средство из семян облепихи (можно использовать сушёные косточки).

Надо взять чайную ложку семечек и отворить их на медленном огне в течение 15 минут, отжать, процедить. Пьют такой отвар утром и на ночь перед сном, до тех пор, пока стул не нормализуется.

Чтобы улучшить обменные процессы перед принятием пищи желательно пить облепиховые отвары. Приготовление: измельчённую свежую ягоду (одну столовую ложку) надо залить стаканом кипятка, довести до кипения, процедить и остудить. Принимать 3 раза в день, перед едой.

Когда женщина находится в положении, у неё возникают проблемы не только со здоровьем, но также и с красотой, конечно, не у всех. Достаточно распространённое явление среди беременных это пигментация.

Бороться с ней можно очень простым способом: ежедневно наносить, при помощи ватного тампона облепиховое масло на необходимые участки кожи. И также его можно использовать при возникновении угревой сыпи.

Если кожа сухая, то желательно два-три раза в неделю приготавливать такую маску: надо взять одну ложку мёда, яичный желток и немного облепихового масла. Всё тщательно перемешать. Кашицу необходимо наносить как обычную косметическую маску на 15 — 25 минут, затем смыть тёплой водой.

Если делать это регулярно, то кожа становится гладкой и эластичной, а также разглаживаются мелкие мимические морщинки. Такая маска полезна не только во время беременности, но и любому человеку, вне зависимости от пола.

Облепиха обладает не только замечательными свойствами для лечения и профилактики различных заболеваний, но также и уникальная сама по себе именно, как ягода. Она имеет ярко выраженный вкус, которые невозможно перепутать ни с чем другим, насыщенный цвет и, конечно же, аромат.

Из облепихи получается отличный кисель, который даже во время варки не теряет свои оранжевые, такие солнечные, поднимающие настроение оттенки. На вкус ягода кисло-сладкая. И также из неё готовится очень оригинальное желе, которое можно украсить чем-нибудь белым, например, мороженым, а сверху присыпать шоколадом. В результате получится замечательный десерт, красивый, вкусный и полезный.

Когда женщина находится в положении и ожидает ребёнка, то ей особенно внимательно необходимо относиться к списку разрешённых и рекомендованных продуктов. Во-первых, надо обратить внимание на аллергические реакции. Во-вторых, на противопоказания по состоянию здоровья.

Если облепиха ранее уже употреблялась в пищу, и не было никаких проблем, а также женщина не имеет каких-либо серьёзных патологий, тогда её рекомендуется использовать и в таком случае желательно с этой ягодой разнообразить свой рацион.

Но во всех ситуациях при беременности необходимо начинать с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что никаких побочных эффектов и нежелательных последствий не будет.

Я практически никогда не ела облепиху, она мне просто не особенно нравилась, так как имеет кислый вкус. Но как только забеременела, я могла есть её в любых количествах и кислота совсем меня не смущала. А после родов всё нормализовалось, теперь и я уже не испытываю к ней таких сильных желаний.

Когда я была беременна своим первенцем, то у меня сильно сохла кожа. Вроде все анализы были в норме, но сухость возникала постоянно и создавала дискомфорт. Бабушка посоветовала мне использовать облепиховое масло, что меня и спасло. После каждого принятия душа я намазывала им всё тело, кожа становилась мягкой, а после родов не было никаких растяжек.

Мне всегда нравилась облепиха, но во время беременности приходилось сдерживать себя, так как не всегда, а когда сильно много съем её, на коже появлялись красные пятнышки. Врач говорил, что это явление временное, так реагирует организм из-за моего положения. И действительно, после родов всё прошло.

Я использовала облепиховое масло, вместо капель для носа. Всё-таки это натуральное средство, да и нашла рецепт в интернете и делала его сама. А после рождения малыша смазывала область живота и ягодиц, чтобы не было растяжек. Замечательно помогло.

источник


Период ожидания малыша — радостный, но и ответственный этап в вашей жизни. Питание мамы играет первостепенную роль в процессе нормального формирования систем и органов ребёнка. Ягоды относятся к категории ценных продуктов, обязательных в рационе женщины, вынашивающей младенца.

Универсальная облепиха при беременности способна обеспечить ваш организм полезными витаминами, стать вкусным лакомством и природным лекарством при многих недугах. Узнаем, всем ли можно употреблять этот дар природы, и какие есть противопоказания в применении.

Облепиха — уникальное растение, используемое в кулинарии и медицине от семян до плодов. Ценность ягод обусловлена содержанием целого арсенала витаминов и микроэлементов, потребность в которых на этапе вынашивания ребёнка резко возрастает.

Облепиха во время беременности может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и заменит вам вредные химические препараты во время различных недугов:

  • Сок из ягод способен превратиться в микстуру от кашля (кстати, о том, чем можно лечить кашель женщинам в положении, рассказывается в статье Сироп от кашля при беременности>>>;
  • Масло широко используется при насморке и заложенности носа. Средство закапывайте в нос или делайте ватные тампоны для каждой ноздри по 10 минут;
  • Облепиховое масло хорошо нейтрализует и боль в горле. Разведите 1 ч. л. в стакане тёплой кипячёной воды и полощите гланды несколько раз в день, либо смазывайте больное место ваткой, пропитанной маслом. А также с ним можно делать ингаляции (читайте статью по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • При обострении язвы, принимайте чайную ложечку средства трижды за день, за 20–30 минут до еды;
  • В период беременности часты проблемы с кожей: пигментация, угри, сухость и стянутость. Попробуйте протирать лицо облепиховым маслом ежедневно, а добавив мёд и яичный желток в равных пропорциях получится эффективная маска, которая подарит ощущение гладкости, бархатистости.

Ягоды замечательны как в виде банального варенья или, замороженные свежими, хранятся даже до следующего урожая и помогут вам при:

  1. Простудах;
  2. Малокровии;
  3. Авитаминозе;
  4. Стрессах;
  5. Профилактике атеросклероза;
  6. Ослабленном иммунитете.

Отвар из семян облепихи используйте в качестве слабительного средства, а из листьев — выручит от диареи (актуальная статья: Понос при беременности>>>).

При обострении таких заболеваний как геморрой, кольпит, эрозия шейки матки доктор может назначить вам ректальные или вагинальные свечи из облепихи, обладающие выраженным заживляющим действием.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно во время беременности назначать себе любой препарат, даже такой безобидный, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Облепиха содержит набор витаминов групп А, В, С, РР, К, Е, органические кислоты, кремний, магний, железо, селен, кальций, флавоноиды, каротиноиды: все эти вещества необходимы для нормального роста и созревания маленького человечка, а также фолиевую кислоту, которую доктора прописывают до зачатия и в начале периода вынашивания во избежание формирования пороков развития.

Польза облепихи при беременности несомненна и обусловлена её составом:

  • Кальций важен для костной системы плода;
  • Железо поможет вам поддерживать гемоглобин на должном уровне;
  • Магний, в комплексе с витамином В6 и серотонин эффективно справляются со стрессовыми ситуациями, к которым вы, скорее всего, будете очень восприимчивы, а также способствуют улучшению настроения.

Благодаря регенерирующим свойствам облепиха активно используется при травмах, ожогах, различных повреждениях кожи, растяжках. Но учтите, что насыщенный оранжевый цвет может остаться на одежде.

Вследствие содержания рекордного числа витамина С, танина, серотонина, чай из листьев облепихи рекомендуется для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Регулярно пейте его в осенне-весенний период обострений. Заваривается очень просто: чайная ложечка сухих измельчённых листьев на стакан кипячёной воды.

Несмотря на широкий спектр ценных веществ и активное применение в медицинских целях, растение имеет ряд противопоказаний. Можно ли облепиху при беременности и всем она одинаково полезна?

Важно! Помните про аллергические реакции. Даже, если до зачатия вы употребляли ягоду и никаких высыпаний не было, на этапе вынашивания, организм может по-другому реагировать на привычные продукты. Поэтому начинайте с небольших порций, а при отсутствии нежелательных последствий, ешьте смелее, также и с наружным применением.

В свежем виде ягода противопоказана при:

  1. Желче/мочекаменной болезни;
  2. Проблемах с печенью;
  3. Гастрите и язве желудка (подробнее о питании при гастрите читайте в статье Гастрит при беременности>>>);
  4. Панкреатите (важная статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Холецистите.

Если у вас отсутствуют данные заболевания, то уникальное растение не противоречит беременности, а, наоборот, принесёт вам и малышу только пользу. Главное: всегда помните о соблюдении меры.

Природа обильно наградила нас своими дарами и ими надо активно пользоваться, особенно в период вынашивания малыша. Одним из таких бесценных средств является облепиха при беременности, польза и вред которой соотносятся неравномерно.

Значительное превышение выгодного применения в различных сферах и малое количество противопоказаний данного растения позволяют включить его в список необходимых продуктов для будущих мам.

источник

Беременность — радостный, но в то же время сложный период в жизни женщины, когда происходит серьёзная перестройка организма. Вынашивание ребёнка заставляет работать в усиленном режиме все внутренние системы, а нормальное развитие плода во многом зависит от состояния матери. К сожалению, ожидание малыша не защищает будущую маму от вирусов и простуд, могут обостриться и хронические болячки. Здесь у будущих мамочек часто возникает вопрос, можно ли облепиху беременным для улучшения своего самочувствия и ухода за кожей. Что ж, будем разбираться.

Невзрачное растение обладает потрясающим набором витаминов и микроэлементов, облепиха во время всей беременности может стать альтернативой мощным аптечным средствам и антибиотикам, противопоказанным в особый период. Растение содержит такие ценные вещества, как витамины группы В, А, С, Е, К, органические кислоты, дубильные вещества, железо, магний, бор, марганец, селен, флавоноиды и прочие незаменимые «кирпичики» для здоровья человека. Каждая часть кустарника содержит особый комплекс веществ, к употреблению в разных случаях пригодны не только ягоды, но и ветви, листья и даже корни.

Употребление ягод — не единственный, иногда даже запрещённый, вариант использования продукта. При различных проблемах возможно применение облепихи в форме масла, чаёв, варенья и настоев. Облепиха обладает такими свойствами:

  • содержит мощный природный витаминный комплекс;
  • усиливает защитные реакции организма, укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс, успокаивает;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • масло заживляет повреждения слизистых и кожи, способствует регенерации;
  • увлажняет и питает кожу;
  • снижает вязкость мокроты при кашле;
  • обладает слабительным эффектом;
  • действует как обезболивающее при повреждениях кожных и слизистых покровов;
  • снимает отёчность и зуд на поражённых участках.

Плоды и средства на их основе годятся и для внутреннего употребления, и для наружных целей.

Начнём с того, что понятия облепихи и беременности не противоречат друг другу, в умеренных дозировках ягоды полезны для профилактики авитаминоза. Прямыми показаниями к применению облепихи являются:

  • недостаток витаминов;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • анемия и пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие ран, ожогов и прочих повреждений кожи;
  • риск появления растяжек;
  • геморрой у беременных и в послеродовый период;
  • некоторые гинекологические заболевания — цервицит, эрозия шейки матки и проч.

Несмотря на абсолютную натуральность продукта, перед применением в особый период следует сначала проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях ответ на вопрос, можно ли употреблять облепиху беременным, будет негативным, так как некоторые противопоказания здесь также есть. Нельзя принимать облепиху внутрь при обострении язвы, камнях в почках и патологиях печени. Если облепиха является для Вас аллергеном, запрещено и наружное использование средств с её содержанием.

Если облепиха входит в список разрешённых продуктов, воспользуйтесь природным подарком для укрепления здоровья или в косметических целях. Единственное замечание — проведите тест на аллергию, нанеся немного облепихового сока или масла на сгиб локтя, либо примите половину рекомендуемой дозы средства при употреблении внутрь.

Плоды растения в свежем виде можно употреблять, за сутки допускается съесть до 100 г ягод. Ничего страшного, если облепиха была замороженной: после естественного оттаивания все полезные свойства остаются в ягодах. Можно перетереть спелые плоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике, такой способ хранения также не сказывается на качестве продукта. Ценные вещества останутся и в варенье, заготовленном своими силами на зиму. Не нужно есть сладкие заготовки банками, достаточно добавлять по 1-2 чайные ложки лакомства в тёплый чай или воду.

Читайте также:  Презентация полезное ископаемое нефть

Сок и кашицу из свежих плодов используют для лечения повреждений кожи, угревой сыпи, а в небольших дозах можно пить его для укрепления иммунитета.

Масло, полученное из плодов облепихи, получило наибольшее распространение. Средство употребляется в таких случаях:

  1. Ингаляции и полоскания с облепиховым маслом при кашле и больном горле. Для ингаляции 3 капли средства добавляют на 1 л воды, для полоскания вливают 1-2 ст. л. масла в стакан чистой кипячёной жидкости. Ингалироваться следует дважды в день, проводить полоскания — до 6 раз в сутки.
  2. При насморке рекомендуют 3 раза в день закапывать средство в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Масло хорошо снимает сухость и постепенно устраняет отёк слизистой, борется с микробами.
  3. Для профилактики растяжек ежедневно добавляйте 2-3 капли масла в лосьон для тела или базовое масло, наносите на ночь мягкими круговыми движениями на участки, где ощущается дискомфорт и зуд.
  4. В период ремиссии средством лечится гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Для эффективной терапии следует принимать по чайной ложке масла за 15 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Геморрой и его профилактика. Облепиха заживляет трещины в анальном отверстии, обезболивает и снимает воспаление. Для лечения и профилактики деликатной проблемы используют компрессы с маслом или свечи на его основе. Также рекомендуется выполнять массаж промежности с облепиховым маслом, чтобы снизить риск возможных разрывов во время родов.

Средство также применяют для устранения молочницы, заживления послеродовых травм и швов, лечения вагинита.

Для приготовления чая можно взять и ягоды, и листья облепихи. В первом случае на пол-литра кипятка или заваренного чёрного чая добавляют 100-150 г растёртых плодов облепихи. Ёмкость нужно укутать полотенцем и оставить, пока напиток не станет тёплым. Пить целебный чай можно с мёдом или сахаром.

При острой фазе язвенной болезни разрешается пить чай из листьев кустарника. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 5 г сухих листьев стаканом кипятка, настоять. Пить курсом в 10 дней по 100 мл дважды в сутки.

Можно сочетать облепиху с другими растительными компонентами — ягодами, фруктами, мятой, мелиссой, листьями смородины или малины и т.д. Состав может меняться в зависимости от предпочтений и ожидаемого эффекта, важно лишь, чтобы каждый из компонентов, не только облепиха, влиял на течение беременности и здоровье будущей мамы только положительно. Перед включением в рацион нового продукта, в том числе ягод и трав, проконсультируйтесь с ведущим гинекологом и почитайте о возможных последствиях.

источник

Один из распространенных способов употребления облепихи – приготовление целебных ароматных чаев с добавлением ее плодов и листьев. В этой статье мы поговорим о том, можно ли пить чай с облепихой при беременности и в период грудного вскармливания малыша.

В большинстве случаев, если у будущей мамы нет аллергических реакций на облепиху или заболеваний, исключающих употребление ее в пищу, напиток с ягодами и листьями этого дерева может быть очень полезен. В его составе содержится целый ряд необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) поможет уберечь младенца от возможных пороков развития. Не зря ее прием гинекологи назначают задолго до наступления беременности, еще на этапе планирования. Также ягоды богаты витаминами В1, В2, В6, В15, просто необходимыми и для матери, и для развития малыша.
  2. Витамины А и С помогут сохранить крепкий иммунитет, который так важен для будущей мамы, и противостоять инфекциям. Это особенно ценное свойство облепихового чай для беременных, так как в период вынашивания плода иммунитет женщин обычно снижается, а употреблять большинство лекарственных препаратов им нельзя. «Интересное» положение же длится долгие девять месяцев, обязательно захватывая сезонные вспышки вирусных инфекций и холодное время года.
  3. Витамин Е снижает риск выкидыша.
  4. Высокое содержание полезных органических кислот (яблочная, лимонная, винная), а также флавоноидов и каротиноидов способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.

Кроме того, чай с облепихой насыщен полезными минералами. Железо обогащает кровь, кальций способствует крепости костей, магний успокаивает и тонизирует нервную систему, селен необходим для защиты от всевозможных патологий плода.

Ну и наконец, горячий напиток прекрасно тонизирует и освежает, да и просто очень вкусный.

Классический рецепт облепихового чая:

  • возьмите 150 грамм ягод, три столовых ложки черного чая и 600 мл кипятка;
  • плоды следует хорошенько промыть и очистить от природного сора;
  • растолките их до состояния кашицы, желательно не использовать металлические емкости или ступки, так как при контакте с металлом плоды теряют часть витаминов; хорошо подойдет стеклянная или керамическая посуда;
  • ягодную кашицу и заварку залейте кипятком в отдельных емкостях и оставьте на 10-15 минут для заваривания;
  • в чашки положите по 2-3 маленьких ложки полученного ягодного пюре, налейте заварку и горячую воду, добавьте сахар по вкусу.

Вкусный и полезный горячий напиток готов!

На нашем сайте можно найти самые разные рецепты приготовления облепихового чая (с добавками и без). Один из них в следующем видео:

Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.

  1. Наиболее частым противопоказанием является пищевая аллергия. Конечно, женщина, которая и раньше подвергалась аллергическим реакциям на нарядную ярко-оранжевую ягоду, вряд ли станет есть ее при наступлении беременности. Но и для тех, кто раньше не сталкивался с такой аллергией, стоит проявить внимание. При беременности возможны реакции, которые были не свойственны женщине до ее наступления. Если после чаепития у вас появилась сыпь, зуд, пятна на коже или начался отек, то немедленно обратитесь к врачу.
  2. Проблемы от чая могут возникнуть на фоне общих недомоганий пищеварительной системы. Стоит ограничить или совсем исключить его употребление при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, язва желудка, дисфункции поджелудочной железы и печени.
  3. Одно из целебных свойств облепихи – мочегонный эффект. Однако он может доставить незапланированные удобства беременным, мочевой пузырь которых итак испытывает дополнительную нагрузку весь срок вынашивания малыша. Конечно, не стоит совсем отказываться из-за этого от любимого полезного напитка, но лучше не пить его перед длительными прогулками.
  4. Облепиха – ягода с насыщенным кислым вкусом (его дает повышенное содержание витамина С). Поэтому сладкоежки в чай с ее плодами и листьями зачастую добавляют слишком много сахара, что вредно в период вынашивания младенца. Чрезмерное употребление сахара провоцирует набор лишнего веса и способствует развитию аллергических реакций как у матери, так и у плода.

Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума.

Но если противопоказаний нет, то облепиховый чай при беременности – прекрасное средство для поддержания иммунитета женщины в этот важный для нее период жизни.

Если нет противопоказаний, то рекомендуем попробовать приготовить вкусный облепиховый чай с грушей.

Конечно, употреблять облепиховый напиток после рождения младенца, в период грудного вскармливания можно только, если от него не возникало никаких проблем в период беременности.

В любом случае, сразу после рождения малыша, первые месяц-два молодые мамы обычно соблюдают специальную диету и исключают все продукты, которые могут доставить хоть какие-то неудобства и стать причиной заболеваний или аллергических реакций у ребенка.

Но по истечении этого срока можно попробовать снова употреблять вкусный и полезный напиток.

Для безопасности стоит начать с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией – своей и младенца.

И если все благополучно, можно баловать себя любимым чаем, но желательно все-таки не увлекаться и позволять его себе не чаще, чем раз в несколько дней.

Как видим, при отсутствии противопоказаний, соблюдая правила предосторожности, женщины могут пить облепиховый чай при беременности и в период грудного вскармливания. Главное, во всем соблюдать меру и внимательно относиться к сигналам своего организма и здоровью малыша.

источник

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола — витамина A и аскорбиновой кислоты — витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (

)

Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

источник

Источники:
  • http://mirmam.pro/oblepikha-beremennym
  • http://bvk.news/produkty/yagody/oblepiha-pri-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pitanie/oblepikha-pri-beremennosti-pokazaniya-i-protivopokazaniya
  • http://krasotka.guru/produktyi/chay-iz-oblepihi
  • http://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-beremennosti
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/mozhno-li-oblepihu-beremennym.html
  • http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-pri-beremennosti.html
  • http://bvk.news/produkty/yagody/oblepiha-pri-beremennosti.html