Меню Рубрики

Чем полезна облепиха для женщин ягода

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное
  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.
  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

источник

Уникальная ягода облепиха обладает множеством целебных свойств и применяется в лечении заболеваний. Полезны плоды растения, листья, масло из его семян. В Тибете ягоду именуют чудом за богатый состав, содержание витаминов, минералов, жирных кислот – всего насчитывается более 190 компонентов. Благодаря этому облепиха незаменима для организма.

За счет уникального состава польза облепихи для организма неоценима. В ягоде можно найти жирные кислоты (омега-3, 6, 7, 9), витамины группы В, РР, Е, С, А, а в коре растения содержится гормон радости серотонин. Облепиховый сок, листья содержат пектины, белки, дубильные вещества, сахара, фитонциды. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся антиоксидантом, ягоду применяют для борьбы с вирусными инфекциями, болезнями крови. Витамин С свертывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, повышает отделение желчи, восстанавливает работу щитовидной железы.

Большинству известно, что облепиха – полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнений – содержит витамины тиамин, рибофлавин, придающие плодам ярко-оранжевый цвет. Они нормализуют работу нервной системы, замедляют старение, снимают стресс, напряжение, лечат депрессии. Ягоду применяют для снижения утомляемости, лечения авитаминоза, малокровия. Облепиховые плоды входят в состав препаратов, направленных на улучшение зрения, лечение гайморитов, фарингитов.

Кашица из плодов обладает ранозаживляющими свойствами, лечит ожоги, избавляет от пигментных пятен наружно, а при приеме внутрь с медом образует лекарство от кашля. Плоды, листья в виде чая используются, чтобы лечить подагру, ревматизм, семена – в качестве слабительного. Самым же ценным продуктом считается масло, снижающее уровень холестерина, использующееся при лучевых болезнях, онкологии. Приготовить его можно таким способом:

  • отжать ягоды;
  • жмых высушить;
  • залить соком ягоды в пропорции 1:1,5;
  • через 3 недели целебное снадобье будет готово.

Репродуктивной системе нужна облепиха, ее полезные свойства и противопоказания для мужчин полезно знать каждому. За счет входящих в состав токоферолов ягода поддерживает и восстанавливает здоровье половых органов, желез. Ягоды восстанавливают мужскую потенцию. Одновременно они служат эффективным иммуномодулятором организма человека. Из-за содержания калия облепиховые плоды полезны для сердца, мозга, почек, печени. Магний, входящий в ягоду, участвует в обменных реакциях, сокращает мышцы.

Читайте также:  Бобровый жир для чего полезен

Кальций из растения участвует в образовании гормонов, а фосфор с железом регулируют работу всех органов и клеток. Ягода снижает холестерин, мягко очищает кишечник, препятствуя образованию трещин, восстанавливает микрофлору, перистальтику за счет пектинов, водорастворимой клетчатки. Полезно растение и при алкогольных отравлениях – оно выводит токсины, бережно относясь к печени.

Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна. Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки. Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

Для волос ягоду используют в виде лечебного масла – тонкую сухую шевелюру оно питает, восстанавливает. Жирную кожу головы протирают морсом из ягоды, чтобы продлить ощущение чистоты, а настой из плодов, листьев используют для укрепления корней и препятствия выпадения волос. В гинекологии нашло применение масло для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, эндоцервита. Полезно оно и при паразитарных инфекциях – уничтожает возбудителей кольпитов без побочных эффектов и противопоказаний.

источник

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения. Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания. Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

источник

Облепиха является разветвленным, колючим кустарником, высоты от 2 до 3 метров, хотя порой вытягивается в дерево до 6 метров. Древесина, с темной, красновата корой, которая в молодом возрасте – серая ветвь. Листья облепихи противоположны, узкие и линейные, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметров, сверху – серовато-зеленые, а на снизу – маслянистые и серебристо-серые.

Растение двухпалатное и расцветает ранней весной, прежде чем развиваются листья. Цветы маленькие и туманные, зеленовато-желтые. Плодоносит оранжевыми ягодами, неправильной круглой формы, похожей на яйцо. Плоды длинные от 7 до 8 миллиметров и созревают на женских растениях с середины августа до конца сентября. Ягоды остаются на кустарнике (дереве) очень долго, вплоть до начала зимы.

В данной статье будет подробно описана крушиновидная облепиха, полезные свойства и противопоказания этой ягоды. Каков ее основной состав, от чего она лечит и в какой форме – все это можно узнать, продолжив чтение.

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливита минного комплекса .

Полученный ягодный с ок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок.
  • облепиховое варенье

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.

Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.

Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх. Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла. И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Читайте также:  Сад и огород полезные советы

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

источник

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Тибетская медицина рекомендует применять растение при заболеваниях крови, для стабилизации повышенного давления (укрепляет стенки сосудов). Есть мнение, что отвар из коры помогает при лечении онкологии.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а облепиховое масло вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

При подагре рекомендуется:

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.

Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.
Читайте также:  Что полезней в яйце желток или белок

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Женское здоровье и красота с давних времен вызывали множество вопросов. Прекрасная половина человечества пользовалась большим количеством всевозможных «народных» рецептов, которые позволяли сохранить чистую и красивую кожу, волосы, ногти, зубы, продлить молодость, облегчить беременность и роды. При этом одним из наиболее популярных ингредиентов являлись ягоды облепихи.

Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что облепиха – это одно из древнейших растений на нашей земле. Плодоносящие деревья разрослись практически во всех уголках мира, где имеется более-менее подходящий климат, при этом облепиха очень неприхотлива, в связи с чем в современном мире активно культивируется искусственно.

Нет ничего удивительного в том, что полезные свойства этих ягод были открыты еще несколько веков назад. Изначально они употреблялись в пищу. Упоминания о ягодах облепихи в качестве кулинарной добавки также встречаются во многих исторических книгах, однако еще чаще это растение использовалось в народной медицине.

Различные средства, изготовленные на основе свежих ягод или масла облепихи, использовались знахарями и целителями как универсальное лекарство. Опытным путем они выявили множество целебных свойств облепихи, таких как, например, заживление ран, снижение процессов воспаления, устранение кашля, головных болей, болей в желудке и многое другое.

Сегодня фармакология более развита, поэтому мы можем основываться не только на опыте наших предков, но и на данных, полученных в результате биохимического состава ягоды облепихи. Как оказалось, это растение обладает массой полезных свойств, поскольку в нем содержится большая концентрация биологически активных веществ, часть которых является попросту незаменимыми для человеческого организма.

Так, в состав спелой ягоды входят многие полезные компоненты.

  • Витамин С. Его считают наиболее ценным «источником» иммунитета человеческого организма, и его концентрация в составе облепихи довольно высока. Известные многим продукты, содержащие этот витамин, к примеру, лимон или смородина, уступают облепихе. При этом в ягодах он представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая является не только мощным антиоксидантом, но также способствует процессам восстановления и регенерации тканей, защищает организм от вредных бактерий.
  • Основная польза облепихи для женщин заключается в содержании целого комплекса витаминов группы «В». В медицине их нередко называют «омолаживающими» витаминами, поскольку они способствуют нормальной работе нервных клеток, улучшают процессы обмена веществ, в особенности для клеток кожи, а также значительно уменьшают риск развития раковых опухолей.
  • Биофлавоноиды. Оказывают выраженный антиоксидантный эффект, тем самым способствуют выведению из организма всех лишних веществ и усвоению необходимых. Они являются в разы эффективнее любых витаминов, при этом практически не встречаются в продуктах повседневного питания. В облепихе содержится не так много биофлавоноидов, однако их наличие уже делает ягоды уникальным продуктом.

  • Каротиноиды. Именно они окрашивают ягоды облепихи в специфический оранжевый цвет. Препятствуют процессам окисления минералов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Каротиноиды также упоминаются как вещества, необходимые для снижения риска развития новообразований. Их регулярное употребление позволяет улучшить зрение и работу сердца. Еще одним известным источником каротиноидов является морковь, однако их концентрация в облепихе заметно выше.
  • Витамин Е. Лечебные свойства облепихи для женщин во многом также связаны с наличием этой группы веществ. В косметологии уже давно известно, что именно витамины группы Е необходимы для нормального состояния волос и кожи. Помимо этого, они нормализуют гормональный баланс, что очень важно для женского здоровья.
  • Жирные кислоты, среди которых ключевыми являются Омега-6, Омега-9 и Омега-3. В отличие от многих других подобных продуктов облепиха содержит преимущественно именно Омега-3 кислоты, которые наиболее ценные для нашего организма. Жирные кислоты препятствуют прижизненному образованию тромбов, очищают стенки сосудов, удаляя избыточные отложения холестерина, снижают проявления гипоксии. Таким образом, процессы кровоснабжения по всему телу проходят более эффективно, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее состояние нашего организма.
  • Помимо этого, облепиха содержит довольно много микроэлементов и минералов, среди которых основная доля приходится на цинк, медь, селен, железо, магний, калий. Все они считаются незаменимым «строительным материалом» нашего организма.

Все приведенные выше компоненты являются лишь основными и больше характерны именно для свежих ягод облепихи, чья польза не вызывает никаких сомнений. Тем не менее еще большей популярностью в медицине и косметологии пользуется облепиховое масло. Этот продукт переработки ягод при соблюдении всех правил технологии приготовления позволяет только усилить целебные эффекты за счет повышения концентрации полезных компонентов и устранения примесей.

Помимо этого, маслянистая структура облегчает усвоение организмом витаминов, микроэлементов и других биоактивных компонентов. Такое средство удобно для местного применения или же в качестве основы других лечебных препаратов, например, кремов, мазей, косметических масок, вагинальных или ректальных свечей.

Рассмотрим, в чем же заключается основная польза облепихи для здоровья женщины.

Полезных качеств у этих ягод слишком много, поэтому мы можем перечислить только наиболее значимые из них.

  • Большая концентрация витаминов делает спелые ягоды облепихи идеальным средством для лечения различных болезней, в особенности авитаминозов.
  • Выраженный антиоксидантный эффект хорошо подойдет для женщин с ослабленным иммунитетом.
  • Ягоды облепихи или же препараты на их основе также помогают в случае ослабленной работы сердца или повышенной хрупкости сосудов.
  • А также повышает эластичность и тонус глубоких вен. Поскольку варикозная болезнь по статистике чаще встречается среди женщин, для них данное свойство облепихи более актуально.
  • Облепиха с давних пор назначалась женщинам при психозах и истерии. Этот факт связан с тем, что уже в те времена врачам было известно о свойствах ягод оказывать выраженный лечебный эффект на центральную нервную систему. Помимо этого, средства на основе облепихи с успехом применяются при депрессивных состояниях.

  • Рекомендуется к употреблению также при заболеваниях печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Единственным противопоказанием является полная печеночная недостаточность.
  • Облепиховый сок с медом – это проверенное и простейшее средство от кашля.
  • В спелых ягодах, а также листьях облепихи содержится уникальное сочетание компонентов, которое помогает улучшить состав крови и предотвратить образование тромбов. Это делает облепиху незаменимым средством для стариков, которые страдают от атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает гормональный баланс в женском организме, благодаря чему используется при лечении большинства гинекологических заболеваний, а также расстройств функции щитовидной железы.

Но также стоит отметить, что отдельное применение получило масло из плодов облепихи. Оно приобрело популярность в качестве самостоятельного лечебного средства, а также основы для большинства других препаратов.

В особенности облепиховое масло ценится в косметологии.

  • Для лечения волос или же улучшения их роста. Масло на основе плодов облепихи обладает большой концентрацией витамина Е, а также микроэлементов, благодаря чему усиливается приток крови к корням волос, стимулируются процессы регенерации и восстановления. Облепиха в косметологии с успехом применяется даже в случаях облысения.
  • Используется в качестве тонизирующего и увлажняющего средства.
  • Уникальное средство для борьбы с ранними морщинами. Состав облепихового масла богат на витаминные и минеральные комплексы, он улучшает обмен веществ, стимулирует естественную выработку коллагена и задерживает влагу, благодаря чему сохраняется эластичность, натуральный цвет и блеск кожи.

На сегодняшний день облепиха прочно утвердилась не только в народных рецептах и косметологии, но также в научно-доказательной медицине и фармакологии. Многие врачи назначают препараты на ее основе для лечения распространённых женских заболеваний.

Например, свечи с облепиховым маслом и некоторые другие препараты с содержанием данного компонента активно используются в гинекологии. Это связано с выраженным местным противовоспалительным и бактерицидным свойством. Помимо этого, витаминные комплексы облепихи в составе свечей способны восстанавливать микрофлору влагалища.

Они назначаются при большинстве гинекологических заболеваний в качестве основной и поддерживающей терапии.

Уже давно доказана эффективность облепихи при молочнице, при эндометриозе, кисте яичника, миоме матки, при воспалении яичников, придатков матки, эндометрите, вагините, кольпите.

Помимо этого, облепиха может оказывать дополнительный эффект и при других женских заболеваниях, которые сопровождаются не только воспалением, но и нарушением обмена веществ, гормонального баланса. К примеру, мазь на основе выжимки из облепиховых ягод хорошо помогает при синехиях у девочек, поскольку стимулирует естественный иммунитет, предотвращает осложнения в виде бактериального поражения и гнойного воспаления, способствует нормализации обмена веществ и дальнейшему нормальному формированию тканей. И также полезно употребление облепихи при воспалительных заболеваниях женской груди, поскольку в такой ситуации необходим общий иммуномодулирующий эффект, поддержание нормального гормонального баланса.

Употребление спелых ягод облепихи также рекомендуется многими гинекологами и акушерами женщинам после родов. Это удивительное растение позволяет быстро восстановить утраченные силы, насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, ускоряет процессы естественной регенерации тканей. Помимо этого, небольшое количество облепихи в рационе женщины может быть полезным при грудном вскармливании.

Эффективность облепихи настолько высока, что сегодня она рассматривается врачами как полноценное лекарственное средство. Нет ничего удивительного в том, что для препаратов на ее основе существуют свои противопоказания, поскольку в определенных условиях они могут даже нанести вред женскому здоровью.

  • Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость любых компонентов, которые входят в состав спелых ягод облепихи или лечебного средства на ее основе. Обычно непереносимость проявляется в виде простейших аллергических реакций вроде слезоточивости, высыпаний на коже, зуда, выделений из носа. Однако в некоторых случаях может развиться опасное состояние – анафилактический шок.
  • Если у вас наблюдается пониженное артериальное давление, то употреблять в пищу ягоды облепихи лучше всего после консультации врача и только в небольших дозировках.
  • А также следует строго контролировать и ограничивать употребление облепихи в случае заболеваний поджелудочной железы.
  • Следует исключить ягоды из рациона, если у вас наблюдаются хронические расстройства в виде поноса. Облепиха способна усугубить такое состояние, поскольку обладает легким слабительным эффектом.
  • И также серьезным противопоказанием считается острое или хроническое заболевание печени, которое снижает или полностью подавляет функции этого органа.
  • Холециститы, то есть воспалительные процессы в желчном пузыре, в том числе связанные с наличием камней.
  • С осторожностью следует применять облепиху всем, у кого имеются острые или хронические заболевания почек, снижающие их способность к фильтрации.

Поскольку облепиха широко распространена как в медицине, фармакологии, косметологии, так и в кулинарии, не составляет никакого труда найти подходящую готовую продукцию с ее содержанием.

Среди лекарств чаще встречаются средства для местного применения. Это различные вагинальные или ректальные свечи, мази против ожогов, ран, раздражений и местного воспаления, кремы для интимной гигиены, очищенное масло из плодов облепихи или даже настойки для ежедневного употребления. Но также можно найти сиропы с содержанием выжимки из этих ягод, которые с успехом лечат влажный и сухой кашель.

В косметологии ситуация практически идентичная. На прилавках специализированных магазинов встречаются кремы и мази для ухода за кожей рук. Облепиховое масло может применяться как в чистом виде, так и в составе шампуней или бальзамов, для укрепления и улучшения роста волос.

Помимо этого, часто можно встретить облепиху в качестве основного компонента всевозможных масок для кожи лица.

Считается, что наиболее надежным и эффективным средством является то, что было приготовлено самостоятельно в домашних условиях, поскольку вы сами можете отобрать максимально подходящие ягоды и соблюсти все правила изготовления настоя или любого другого средства.

Настойка из облепихи является одним из наиболее популярных домашних рецептов. Ее довольно просто приготовить, при этом она может употребляться как внутрь, например, в случае бронхита, так и в качестве местной терапии при порезах, уколах, ожогах или появлении раздражений.

Процесс приготовления в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • возьмите примерно 2 стакана спелых ягод облепихи, промойте и просушите;
  • засыпьте ягоды в банку и добавьте туда 3-4 столовые ложки сахарного песка, тщательно раздавите все ягоды скалкой, так чтобы они полностью размягчились и «пустили» сок;
  • тщательно перемешать все содержимое банки, накрыть ее плотно марлей и оставить облепиху «бродить» в сухом теплом помещении без прямого доступа солнечного света;
  • как только появится специфический запах брожения, необходимо влить в банку приблизительно 0,5 л спирта или любой другой алкогольной основы;
  • содержимое банки вновь перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в сухом темном месте на 4-5 дней;
  • готовую настойку можно процедить, перелить в стеклянную бутылку, закупорить и хранить в холодильнике.

А также можно самостоятельно изготовить облепиховое масло.

  • Отберите спелые и неповрежденные ягоды, хорошо промойте и просушите. Отожмите сок с помощью соковыжималки или блендера, отделите жмых, процедив массу через сито или марлю.
  • Оставшийся жмых следует переложить в заранее подготовленную емкость и залить растительным маслом из расчета: 0,5 литра масла на каждые 3 стакана ягод. Лучше всего подойдет более дорогое оливковое масло. Однако можно использовать и подсолнечное.
  • Смесь накрыть пленкой или закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 7 дней. После этого процедить и применять по необходимости.

Применение средств на основе облепихи рекомендуется как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Например, домашняя настойка рекомендуется к употреблению несколько раз в неделю в холодный сезон года, чтобы снизить риск заболевания бронхитами, пневмониями, ОРВИ или даже циститами.

Масло на основе ягод лучше всего использовать для местного лечения женских заболеваний. Тампоны, пропитанные этим средством, являются «первой помощью» при молочнице, цистите, вульвовагините. Они позволяют быстро устранить боль и процессы воспаления.

Если же вы используете приобретенные в аптеке средства, то к ним всегда прилагается инструкция, в которой подробно описаны все рекомендации и предостережения по применению.

Сегодня облепиха и различные средства на ее основе плотно заняли свое место в медицине и косметологии. Лучше всего об эффективности этих ягод говорят отзывы врачей, в частности, гинекологов, которые назначают облепиховое масло и некоторые другие препараты своим пациенткам.

Благодаря своему уникальному составу, а именно: высокой концентрации витаминов, аминокислот и минералов, облепиха быстро устраняет неприятные симптомы, снижает процессы воспаления, помогает заживлению и восстановлению тканей, способствует снижению риска бактериального заражения и укрепляет иммунитет.

Подробнее об облепихе вы узнаете из следующего видео.

источник

Источники:
  • http://vrachmedik.ru/524-oblepiha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sovets.net/8248-oblepiha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazani.html
  • http://teplogalaxy.ru/oblepiha-poleznye-svojstva/
  • http://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://eda-land.ru/oblepiha/dlya-zhenshchin/