Меню Рубрики

Чем полезна обычная капуста

Капуста – весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи кольраби.

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица- гласит: “Хлеб да капуста лиха не допустят”. В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

В капусте содержится большое количество витамина С, минеральных солей и необходимых кислот. Особенно это касается квашеной капусты, так как она содержит еще больше необходимых витаминов. Если вы будете съедать каждый день не менее 200 г квашеной или свежей капусты, удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Клетчатка поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника.

Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков.

На Руси капусту часто использовали как лекарственное и косметическое средство. Знахари готовили из нее специальные лекарства и снадобья, которые возвращали здоровье и молодость.

Русские красавицы хранили секреты приготовления специальных мазей и кремов на основе капустного сока. В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.

Кроме привычной белокочанной капусты, существует множество других, не менее полезных сортов. Цветная капуста содержит в себе большое количество витамина С и прекрасно усваивается организмом.

Листовая капуста содержит большое количество минеральных солей, кальций, калий и железо.

Брюссельская капуста считается блюдом гурманов и особо рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Краснокочанная капуста богата витаминами и используется как эффективное косметическое средство для кожи лица.

Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.

В морской капусте содержится большое количество йода, фосфора и натрия. По возможности обязательно включайте в свой рацион морскую капусту.

Древнегреческие философы создавали целые трактаты, в которых рассказывали о пользе и незаменимости этого ценного овоща и описывали способы ее выращивания и сохранения всех полезных качеств капусты.

Чем полезна капуста? Капуста – настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм – это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов. Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, можно с полной уверенностью сказать, что вам не хватает витамина С. Именно его недостаток сказывается таким образом. Витамин С не вырабатывается организмом, мы получаем его извне, большей частью с пищей растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.

Сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Очень многие страдают от избыточного беса, и те из них, кто пытается справиться с этой проблемой и изучает способы похудения, знают, что помогает избавиться от лишних килограммов овощная диета. Эффект основан не только на том, что овощи практически не содержат углеводов и благодаря этому при их употреблении не накапливается новый жир, но и на том, что в овощах есть вещества, помогающие нормализовать нарушенный обмен веществ и тем самым сжечь уже имеющиеся жировые отложения. Важную роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин Bi, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях – главных виновниках полноты. Пополнять запасы этого витамина тучным людям лучше всего с помощью цветной капусты, которую для этой цели нужно просто сделать одним из компонентов овощной диеты или даже обычного питания.

Плохая свертываемость крови – очень опасное явление, которое может быть вызвано недостатком в организме витамина К. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки организм обычно остро нуждается в витамине U, который содержится в белокочанной капусте, поэтому больным наряду с медицинскими препаратами рекомендуется пить свежий капустный сок.

Кроме вышеперечисленных витаминов, капуста содержит и многие другие элементы и соединения, например, кальций, железо, марганец, соли калия, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

источник

Капуста – один из самых распространенных продуктов во всем мире. Существует множество сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, брокколи, краснокочанная, савойская и даже синяя. Они отличаются по форме, цвету, вкусовым качествам, но неизменными остаются лишь полезные и лечебные свойства этого овоща.

Чем полезна капуста, какая лучше свежая, а какую можно готовить в сочетании с другими продуктами, от каких болезней лечит капустный лист и как избавиться с помощью этого овоща от лишнего веса – расскажем в данной статье.

Возможно, это покажется странным, но многие ценят капусту дороже хлеба. Здесь нет ничего удивительного – у этого овоща содержится огромное количество полезных веществ, он быстро, надолго насыщает организм и имеет лечебные свойства – все то, чем не может «похвастаться» хлеб. Кроме того, для современных приверженцев теории правильного питания, у которых хлебобулочные изделия под запретом, капуста остается едва ли не лучшим средством разнообразия рациона и утоления чувства голода на длительное время. С таким многообразием сортов, которым отличается данное семейство, скучное меню вам точно не грозит.

Говоря про свойства этого овоща, следует в первую очередь упомянуть внушительный список витаминов, которые входят ее состав (независимо от сорта). Главный среди них – витамин С. Свежая белокочанная капуста считается одним из лидеров по уровню содержания этого витамина. Съедая всего 200 грамм овоща за день вы восполняете суточную потребность организма в витамине С. А если смешать капустный и морковный соки можно получить настоящий источник жизненных сил и крепкого иммунитета – такой коктейль рекомендуют при снижении иммунитета, авитаминозе, также для профилактики болезней десен.

Примечательно, что витамин С, содержащийся в овоще не разрушается при длительном хранении, сохраняя все свои свойства даже после незначительной термообработке (в других овощах данный витамин при под воздействием высоких температур разрушается).

Кроме того, полезные свойства капусты обусловлены наличием в ней витаминов А, К, группы В и редкого витамина U, который рекомендован для лечения и профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки.

Также свежая белокочанная капуста содержит большое количество полезных минеральных солей, необходимых для нормального обмена веществ, и клетчатку, которую многие специалисты считают одним из лучших средств профилактики развития раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

Все сорта капусты имеют свойства замедлять превращение углеводов в жиры, что позволяет относить этот овощ к разряду диетических. Более того, существует масса различных диет, основой которых являются разные представители данного семейства. Например, в Германии популярна диета, которая состоит из квашеной белокочанной капусты с сочетанием из овощных и фруктовых соков.

Включать этот овощ в ежедневный рацион рекомендуют как тем, кто борется с лишним весом, так и тем, кто поддерживает его на нормальной отметке. Благодаря низкой калорийности, а также большой питательной ценности «капустная диета» позволяет поддерживать тонус организма в течение всего дня.

Лист капусты, как и ее сок, является отличным средством очищения организма от токсинов, шлаков. Эти свойства также важны в борьбе с лишним весом, для нормализации обмена веществ и улучшения процесса пищеварения.

Однако есть категория людей, которые считают этот овощ (в первую очередь это касается белокочанной) «тяжелым» для переваривания продуктом, приводящим к повышенному газообразованию, тяжести, дискомфорту в кишечнике. Специалисты отвечают на это просто – если вы плохо переносите капусту, у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Сок капусты является «индикатором» подобной патологии: если после стакана этого напитка, начинаются неприятные ощущения, следует пройти обследование у гастроэнтеролога, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта дискомфорта быть не должно. Более того, лист капусты белокочанной считается одним из лучших средств в борьбе с газообразованием и тяжестью в кишечнике.

Важно также отметить, чем полезна капуста для людей, страдающих различными заболеваниями. О том, что с ее помощью можно предотвратить некоторые болезни, мы уже упоминали, поэтому затронем лечебные свойства. И начнем, пожалуй, с онкологических заболеваний. Сразу оговоримся – вылечить рак с помощью этого продукта не получится, даже если приложить к опухоли капустный лист, выпить сок и съесть целый кочан этого овоща. Однако включение капусты (белокочанной, брокколи и т.д.) в рацион способствует замедлению роста раковых клеток. А лист обычной капусты действительно прикладывать к месту опухоли можно – это снимает боль (к слову, таким образом можно снимать болевой синдром самого разного происхождения – после ушибов, травм, головную боль).

Капустный лист также снимает приступы подагры, отеки, помогает при лечении экземы и ожогов. Непригодными для лечения в некоторой степени можно назвать только верхние листья – они, как правило, насыщены токсичными веществами, при этом каждый внутренний лист от вредных элементов защищен и может использоваться в лечебных целях.

Листья можно прикладывать целиком или резать на более мелкие кусочки.

К слову, включить разных представителей семейства капустных в рацион эксперты рекомендуют и сахарным диабетикам, и гипертоникам и людям с «чувствительным» желудком. Причем им в большей степени подойдет савойская, которая мягче по текстуре, чем обычная «белая», но при этом гораздо питательнее и легче для усвоения. Савойская капуста, к сожалению, не относится к популярным сортам, и напрасно. В этом овоще содержится очень много витаминов и минералов, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме и даже замедляют старение.

Савойская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, то есть продлевают их жизненный цикл. Это способствует сохранению молодости и лучшему самочувствию, а учитывая положительное влияние, которое савойская капуста оказывает на иммунную и нервную системы, ее употребление – залог долголетия и здоровья!

Перечисляя лечебные свойства разных представителей семейства капустных, стоит упомянуть о том, что рассол квашеной белокочанной капусты – отличное средство лечения геморроя. Хотя и здесь стоит сделать ремарку в пользу «традиционной» медицины – без квалифицированной помощи при данном заболевании не обойтись, а «народные» рецепты могут стать лишь дополнением к лечению.

Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, ваш выбор – краснокочанная капуста польза которой в нормализации работы эндокринной системы доказана многими специалистами. В отличие от своей «белой сестры» эта капуста имеет более «сухой» вкус, в ней содержится меньше сока, но при этом – больше питательных элементов. В частности в краснокочанной капусте (что не удивительно в силу ее «окраса») присутствует каротин – антиоксидант, который известен своими «ретинопротекторными» (защита сетчатки глаза) свойствами, и еще один мощный природный «антиокислитель» – витамин Е (его нередко называют «женским», поскольку он способствует улучшению состояния кожи, препятствуя образованию морщин и повышая эластичность кожи за счет активизации выработки коллагена).

Еще один незаслуженно нелюбимый сорт капусты – брюссельская. Иногда ей даже пугают маленьких непослушных детей. Брюссельская капуста действительно имеет весьма специфический и слегка горьковатый вкус, но мастера кулинарии умеют ее приготовить не хуже, чем любой другой сорт. Тем более, что брюссельская капуста – один из лучших продуктов улучшения пищеварения, она полезна кормящим мамам, детям во время прикорма (хотя многие предпочитают заменять ее на цветную или брокколи). В ней содержится много необходимых для правильной работы организма веществ, которых нет в других овощах. Или они содержатся в меньших пропорциях.

Брюссельская капуста незаменимый продукт для худеющих. В ней содержится тартановая кислота (в большей концентрации, чем в других видах), которая замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует их отложению. При термообработке тартановая кислота в «бельгийском» сорте не распадается, поэтому брюссельская капуста вполне может стать основой вашего рациона на период диеты, тем более, что это очень питательный продукт, на долго защищающий от чувства голода.

Читайте также:  Полезен творог для печени

По большому счету любой сорт – будь то «белая», «красная», брюссельская, савойская или любая другая капуста – может считаться диетическим. В среднем в 100 граммах продукта содержится 25-30 ккал. Если овощ подвергать термообработке калорийность снижается (например, свежая савойская капуста содержит 26 ккал, а вареная – 23), при сочетании с другими продуктами и добавлением специй этот показатель может незначительно повышаться. Единственное, чего ни одна капуста «не любит» – соль – она разрушает многие полезные вещества в продукте и сильно снижает ее питательные свойства.

Завершая разговор о том, чем полезна капуста, стоит упомянуть о ее отрицательных качествах – в больших количествах этот продукт может вызывать расстройства желудка. Не рекомендуется употреблять ее в сыром виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Если после употребления капусты вы чувствуете дискомфорт – это повод обратиться к врачу: при нормальной работе организма свежая качественная капуста должна усваиваться легко и без неприятных последствий.

источник

Витаминный состав капусты богат и разнообразен. Этот овощ содержит также ряд важных для нашего здоровья микроэлементов. С его помощью можно значительно укрепить иммунитет и поддержать работу практически всех органов на должном уровне.

Если капуста будет присутствовать в вашем рационе, будьте уверены, что она позаботится не только о вашем здоровье, но поможет сохранить красоту кожи.

  • витамины группы В, а также А, С, К и U;
  • такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий и никель.

В ней также содержатся и важные для организма человека макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не проявлять полезные свойства. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое.

Употребляя этот продукт, можно очистить организм и обеспечить профилактику язвенных заболеваний.

Противовоспалительные свойства приходят на помощь при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

Капуста будет полезна для кишечника, так как хорошо стимулирует его моторику и способствует естественному его опорожнению, а также для печени, селезёнки и желудка. Сок этой культуры, смешанный с небольшим количеством сахара, помогает при кашле и устраняет охриплость. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в составе капустного листа, наделяет этот овощ мощными противоцинготными качествами, восполняя недостаток витамина С.

Полезные свойства капусты распространяются на улучшение состава крови: исчезает риск развития анемии. Плюс ко всему, принимая активное участие в вашем меню, она будет препятствовать накоплению жировой ткани, борясь таким образом с лишним весом.

И на этом фармакологические действия капусты не заканчиваются. Она полезна для организма тем, что способна стимулировать обменные процессы и работать как обезболивающее средство. Пищевые волокна, которыми богата капуста, активизируют вывод холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Плюс ко всему, происходит укрепление сосудистых стенок и повышается их эластичность. Свойства этой культуры помогают связать жёлчные кислоты и не допускают их проникновения в кишечник, таким образом, исключается образование камней в жёлчном пузыре.

Соли калия, которые также входят в состав капусты, выводят из организма лишнюю жидкость и наделяют данный овощ профилактическими качествами в отношении болезней таких органов, как почки и сердце. Диетологи советуют включать его в свой рацион при ухудшении секреции желудочных желёз: продукт стимулирует этот процесс и защищает слизистую от язвенных поражений.

Капуста полезна для организма диабетиков, так как в её составе присутствует незначительное количество сахарозы и оптимальная порция молочной кислоты. Но особой пользой будут отличаться её зелёные листья, расположенные снаружи. Именно в них сосредоточено наибольшее количество фолиевой кислоты, которая стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В капусте также содержится тартроновая кислота, которая несколько задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. Однако такие свойства присущи только свежим листьям. После тепловой обработки тартроновая кислота будет разрушена. В составе капусты обнаружены и фитонциды: они предотвращают проникновение в организм стафилококка и туберкулёзной палочки.

Капуста проявляет свои целебные свойства при условии отсутствия таких заболеваний, как:

Свежий сок, отжатый из листьев капусты, помогает в лечении геморроя и работает как слабительное. Для этого его необходимо употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи на протяжении 3-х недель. Начинают терапию с указанной дозы и постепенно её увеличивают до 5 стаканов в сутки.

Свойства капусты становятся актуальными при нарушениях в работе селезёнки. Для улучшения её функций достаточно дважды в день выпивать по 100 мл свежего сока, который предварительно слегка разогревают на водяной бане.

При малокровии свежеотжатый сок рекомендуется смешивать с небольшим количеством мёда и принимать тёплым примерно за час до еды по половине стакана трижды в день. Этот же состав будет проявлять полезные свойства при базедовой болезни, а также при онкологических новообразованиях в кишечнике и желудке.

Капуста, присутствующая в рационе, окажет значительную помощь в лечении подагры. При этом параллельно желательно проводить и местную терапию, прикладывая свежие листья данного овоща к проблемным местам. В результате подагрические боли будут устранены.

Капуста способна устранить некоторые косметические недостатки и дерматологические проблемы. Её свойства приходят на помощь при:

  • экземе;
  • ожогах;
  • абсцессах;
  • сухости кожи;
  • пигментации;
  • веснушках;
  • морщинах;
  • повышенной интенсивности работы сальных желёз;
  • выпадении волос.

При экземе свежесрезанный лист капусты следует наложить на больной участок и зафиксировать бинтом. Спустя 2-3 дня его снимают. Далее кожу обмывают и накладывают новый лист. Такая местная терапия показывает положительные результаты уже спустя 1-2 недели. Аналогичная процедура проводится для ускорения созревания абсцессов.

Капуста способна прекрасно позаботиться о состоянии вашей кожи. С её помощью можно отбелить и выровнять цвет лица, при этом увлажнив покровы и устранив пигментные пятна.

Для приготовления ухаживающего средства достаточно из свежего капустного листа сделать кашицу и наложить полученную маску на очищенную кожу. В состав также можно добавить немного сока моркови и небольшую порцию натурального мёда. Такая маска проявляет мощные питательные и увлажняющие свойства.

Капуста обладает и разглаживающими качествами. Чтобы уменьшить интенсивность проявления морщинок и предотвратить образование новых, необходимо смешать свежеотжатый капустный сок с овсяной мукой. Маску выдерживают около четверти часа, после чего смывают тёплой водой.

Если вы желаете восстановить упругость кожи в области шеи, то здесь также вам поможет капуста. Срезанный лист следует размягчить в крутом кипятке, смочить в растительном масле и покрыть им шею. Через треть часа лист можно снять и протереть кожу отваром ромашки.

Капуста полезна и для волос. Если несколько листьев запарить в кипятке, а полученным настоем один раз в неделю полоскать локоны после мытья, то можно довольно быстро избавиться от перхоти, устранить зуд и шелушения на коже головы, а также заметно укрепить пряди.

При этом помните, что капуста покажет наилучшие результаты, если параллельно с местной терапией ввести её в своё ежедневное меню. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде, делая из него салаты либо включая его в овощные смузи. А его низкая калорийность, которая составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта, поможет удержать вес в норме.

Простейший диетический салат, который каждый может ввести в свой рацион, это смесь капусты с морковкой, заправленная хорошим растительным маслом. Это полезно, вкусно и питательно. Кстати, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах. Поэтому стоит употреблять этот продукт ещё и для укрепления иммунитета.

источник

ELLE о полезных свойствах овоща

Белокочанная капуста наиболее популярная в нашей стране. Однако, у этого свежего хрустящего овоща есть еще много полезных родственников – краснокочанная, брокколи, кольраби, морская, цветная, кале, пекинская, савойская, брюссельская, китайская и другие. ELLE расскажет все о пользе капусты.

Если вы еще не знаете, чем полезна капуста, то вас ждет сюрприз. В этом знакомом с детства овоще содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.

Считается, что капусту начали возделывать в Древнем Египте. Тогда ее почитали как изысканное угощение для состоятельных людей и подавали в качестве десерта. В современной истории капуста приобрела репутацию ключевого овоща на кухне. Из нее делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, делают отвары и настои.

Полезные свойства капусты уникальны у каждого вида этого овоща. Брокколи – бесценный овощ в профилактике раковых образований. Эта капуста известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит омега 3 жирные кислоты, необходимые в борьбе с атеросклерозом и помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна брокколи защищают слизистую от хеликобактерий, которые являются причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Цветная капуста считается диетической, она содержит рекордную концентрацию витамина С, организм ее легко усваивает и перерабатывает. Брюссельскую капусту часто можно встретить в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленая листовая капуста богата минеральными солями, калием, кальцием и железом. Оригинальная на вкус морская капуста содержит йод, фосфор и натрий, она обязательно должна присутствовать в меню городских жителей, испытывающих дефицит в йоде.

В нашей стране наиболее любима белокочанная капуста. Ее можно встретить абсолютно в любом магазине в отделе овощей, она доступна по цене и популярна в кулинарии. Капуста низкокалорийна, в 100 г овоща всего 28 калорий.

Немногие знают, чем полезна капуста для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.

Дефицит витамина С в организме легко распознать. Быстрая утомляемость, регулярные простуды, потеря аппетита, желание спать незадолго после пробуждения указывают на нехватку этого жизненно важного витамина. Главный источник витамина С для человека – это пища растительного происхождения. Всего 100 г свежей или квашеной белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг. Употребляя каждый день блюда из этого вкусного овоща, вы можете возместить дефицит витамина С.

Свежий капустный лист поможет при ушибах, временных болях в суставах, застоях во время лактации. Для лечебных целей нужно тщательно вымыть лист капусты, для того, чтобы она пустила сок, провести несколько раз скалкой или положить под пресс, затем помятый капустный лист нужно приложить на воспаленное место. Для продолжительного действия накройте лист чистой тканью, зафиксируйте и оставьте на ночь.

Капуста необходима во время беременности. Она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, что актуально для многих будущих мам в последнем триместре.

Конечно же, капусте нашли применение и в бьюти сфере. Из чистого капустного листа можно сделать домашнюю освежающую увлажняющую маску. Приложите капустный лист, пустивший сок, на лицо, спустя 20 минут снимите его и нанесите увлажняющий крем. В качестве тонизирующего лосьона можно использовать свежий капустный сок.

Не только женщины используют капусту в своих целях. Полезна ли капуста после веселой вечеринки, знает каждый, кто с ее помощью утром приходил в себя. Если есть капусту во время употребления алкоголя, то опьянение наступит не так быстро. На утром салат из свежей капусты, рассол или квашеная капуста помогут избавиться от следов похмелья.

Наиболее частое противопоказание к употреблению капусты при панкреатите, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы. Сок белокочанной капусты не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудка. При язвенной болезни и гастрите квашеную капусту следует употреблять в минимальных количествах с осторожностью.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.

Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

  • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
  • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
  • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
  • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
  • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.

Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

  • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
  • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
  • Приводить в норму работу печени и селезенки.
  1. Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
  2. В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
  3. Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.
Читайте также:  Полезна или вредна мастурбация

Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.

Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.

Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.

  1. Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
  2. Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
  3. Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
  4. Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
  5. За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
  6. Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • служит профилактикой язвенных заболеваний;
  • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
  • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.

Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.

Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.

  • Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
  • Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
  • Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.

  1. Язвенные заболевания на этапе обострения. В это время советуют употреблять исключительно сок обсуждаемого овоща.
  2. Кровотечения в ЖКТ.
  3. Панкреатит, гастрит, энтероколит.

За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму.

С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.

источник

Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

Оказывается, капустные — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств, а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

Из этой статьи вы узнаете:

Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
  2. Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6. Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста.
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9. Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми. Особенно женщинам.

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО.

Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ.

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье.

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Читайте также:  Презентация полезные привычки 1 класс

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

источник

Источники:
  • http://moya-belarus.ru/ovoshhi/kapusta/chem-polezna-kapusta.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-kapusta-polezna/
  • http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/chem-polezna-kapusta/
  • http://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kapusta/
  • http://sovets.net/5917-chem-polezna-kapusta.html
  • http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/