Меню Рубрики

Чем полезна пророщенная пшеница отзывы

О пользе пророщенных ростков не знает сегодня только ленивый. Существуют целые оздоровительные системы, которые основаны на регулярном употреблении в пищу ростков. С ними готовят салаты или коктейли. Пользу и вред пророщенной пшеницы давно изучают врачи и народные целители. Это не лекарство, но мощное оздоравливающее средство, источник витаминов и минералов, антиоксидантов. Сегодня рассмотрим, кому стоит вводить его в рацион и какого эффекта от этого можно ожидать.

Несмотря на то что приверженцы здорового образа жизни активно пропагандируют необходимость каждый день есть пророщенные зерна, однозначного ответа о влиянии их на организм нет. Врачи отмечают, что это полезный продукт питания, но нельзя его применение возводить в абсолют. Хотя при этом некоторые из них подчеркивают, что далеко не все свойства пробужденного семени сегодня изучены. Вполне возможно, что в этом ключе еще предстоит сделать открытие.

А пока выпускаются многочисленные БАДы и добавки, которые содержат экстракты ростков пшеницы. В аптеке можно приобрести масло зародышей пшеницы, которое тоже обладает комплексом свойств. Но проще всего купить в фитоаптеке зерна и выгнать росток самостоятельно. В этом случае вы получаете витаминный комплекс по выгодной цене, без красителей и ароматизаторов.

А вот представители народной медицины несколько иначе оценивают пользу и вред пророщенной пшеницы. Они склонны считать, что это натуральное средство может действовать только во благо, причем не только помогает поддерживать организм, но способствует излечению различных заболеваний.

На самом деле это вовсе не новое модное веяние. Со времен Гиппократа люди широко использовали пророщенную пшеницу. Пользу и вред определяли просто: человек чувствует себя лучше — значит, можно рекомендовать к использованию и остальным. И действительно, в ряде случаев прием молодых ростков является профилактикой множества заболеваний. А употребление в период ремиссии позволяет отсрочить наступление рецидива.

Регулярное употребление ростков в пищу позволяет добиться следующих положительных перемен в организме:

  • Улучшается работа кровеносной системы, уменьшаются проявления варикоза, повышается эластичность сосудов.
  • Приходит в норму обмен веществ, а значит, и вес пациента.
  • Улучшается работа всего ЖКТ.
  • Отступают трудноизлечимые кожные заболевания.
  • Уровень сахара в крови снижается до нормы.
  • Организм насыщается питательными веществами, витаминами и аминокислотами.

Это первое, что нужно отметить, рассматривая пользу и вред пророщенной пшеницы. лекарство это или нет, но каждый человек после курса отмечает подъем сил. А поскольку это не лекарство, а продукт питания, употреблять ростки в профилактических целях можно каждый день.

Довольно скоро станут заметны визуальные перемены. Волосы станут более блестящими и пышными, ногти будут реже ломаться, а кожа приобретет здоровый и сияющий вид. Народные лекари утверждают, что во время приема организм восстанавливается на клеточном уровне.

Как говорят мудрецы, любое лекарство есть яд, а любой яд по сути лекарство. Все, что попадает в наш организм, может приносить пользу и вред. Пророщенные ростки пшеницы не являются исключением. Серьезной опасности для организма они не представляют. Но здесь нужно подчеркнуть: для здорового организма. Как и любые злаковые растения, пшеница может оказать негативное воздействие при наличии хронических заболеваний. Давайте рассмотрим условия, при которых не рекомендуется употреблять проростки:

  • Педиатры весьма осторожно высказываются по поводу возможности употребления этого средства их пациентами. Большинство не рекомендует употреблять его до 12 лет. Органы ЖКТ еще слишком уязвимы.
  • Язвы, гастриты в форме обострения — это повод отказаться от употребления пророщенных семян пшеницы. Польза и вред в данном случае будут оцениваться, исходя из состояния органов ЖКТ и индивидуальной реакции.
  • После перенесенной операции, когда необходимо соблюдать строгую диету, от ростков нужно отказаться.
  • Если вы страдаете от повышенного газообразования в кишечнике, то возьмите за правило не употреблять ростки одновременно с молочными продуктами. Это приведет к усилению симптомов.
  • Если в анамнезе есть аллергия на глютен, то стоит посоветоваться с врачом.

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы весьма относительны. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем делать окончательные для себя выводы.

Сегодня они продаются во многих специализированных отделах, в магазинах здорового питания и супермаркетах. Причем в наличии нередко ростки не только пшеницы, но и бобов, зеленой гречки, сои. Каждый из них обладает собственными уникальными характеристиками и свойствами. Но больше всего пользуется спросом пророщенная пшеница. Советы врачей пользу и вред предлагают рассматривать с точки зрения качества продукта. При покупке нужно обязательно обратить внимание на следующие параметры:

  • Дата изготовления. Лучше всего выбирать продукт, который маркирован сегодняшним числом.
  • Длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. Становясь длиннее, они накапливают токсичные вещества.
  • Запах. Хороший продукт практически ничем не пахнет. А если вы ощущаете запах плесени или гнили, то смело возвращайте товар в магазин.
  • Форма. Выбирайте удлиненные семена. Округлые относятся к зимним сортам, а разжевать их без термической обработки довольно сложно.

Если поблизости нельзя купить такой продукт, тогда отправляйтесь в лавку здоровья за зерном. Прорастить его дома не представляет никакой сложности. Большинство любителей салатов из зародышей семян и вовсе отмечают, что они с удовольствием наблюдают, как дремлющее зерно наливается жизнью. Потребуется не так много времени и сил, чтобы получить отличную пророщенную пшеницу. Польза и вред (советы, приведенные ниже, очень помогут на первых порах) зависят в первую очередь от соблюдения технологии.

  1. На ночь семена нужно залить водой. Так вы удалите химикаты и насытите зародыш влагой.
  2. Утром зерна потребуется промыть проточной водой и выложить на любую влажную ткань, которая помещена в стеклянную миску.
  3. Закройте сверху другой тканью и увлажняйте каждый вечер.
  4. Через три дня ростки должны дружно проклюнуться. Их нужно хорошо промыть водой и поставить в холодильник.

Из плюсов можно отметить более демократичную цену. Кроме того, вы всегда можете быть уверены в качестве и свежести ростков. Из минусов — необходимость затрачивать на приготовление определенное количество времени. Ростки нужны каждый день свежие, поэтому процедуру придется повторять каждый день.

Зерно — это источник питательных веществ и микроэлементов. Почему же сегодня мы говорим не про обычную муку, то есть измельченную пшеницу? Пророщенное зерно качественно отличается от него, поскольку внутри начинает формироваться зародыш, для чего активируются все скрытые запасы питательных веществ. Именно сейчас они становятся доступны для нашего организма. Что же скрывает в себе крохотное зернышко? Это важно знать, чтобы правильно оценить пользу и вред пророщенной пшеницы. Отзывы говорят о том, что регулярное их употребление позволяет не только значительно улучшить самочувствие, но и омолодить организм. Некоторые отзывы свидетельствуют, что через несколько месяцев начинает сокращаться количество седых волос.

Это обеспечивает колоссальное количество витаминов и минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Это аскорбиновая кислота, витамины группы B, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин. А также множество других полезных веществ.

Именно в жидкой форме питательные вещества и витамины усваиваются проще всего и не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Особенно важно это будет для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Пользу и вред сока пророщенной пшеницы в этом случае нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы лечение не смогло нанести вред организму. Для приготовления напитка потребуется взять 2 столовые ложки зернышек с ростками и смешать их со стаканом воды. Смешайте в блендере до однородности. Для улучшения вкуса можно взять половину воды и половину свежевыжатого яблочного сока.

В сыром виде вкус сырых семян оставляет желать лучшего. Несмотря на привлекательный внешний вид приоткрытых зернышек с белыми росточками, употреблять их в пищу можно лишь ради пользы, а никак не из-за вкуса. Поэтому многие добавляют их к другому блюду в качестве полезной добавки. Одним из самых простых вариантов домашней выпечки является хлеб из пророщенной пшеницы. Польза и вред этого блюда тщательно анализировалась диетологами. По заключению экспертов можно сказать, что навредить он может только людям с серьезными заболеваниями ЖКТ в период обострения. Все остальные могут совершенно спокойно вводить в рацион такое блюдо.

Очень простым и вкусным можно сделать завтрак, если смешать сухофрукты и добавить к ним зерна пшеницы. Получаются сбалансированные по белкам, жирам и углеводам мюсли, обогащенные натуральными витаминами и минералами. Отличный вариант, если задумываетесь, как принимать пророщенную пшеницу. Пользу и вред успели оценить специалисты-диетологи. Они утверждают, что для здорового человека ежедневно съедаемая на завтрак порция пойдет только на пользу. А вот увеличивать количество пророщенных зерен не стоит, это чревато запорами.

Для приготовления завтрака потребуется крупное яблоко, 8-10 ягод чернослива, 2 чайные ложки проростков, 50 г овсяных хлопьев. По желанию можно добавить семечки или орехи. Чернослив нужно замочить в воде, яблоко натереть. Перемешайте яблоко с пророщенными зернами. Если вы хотите, чтобы завтрак получился более нежным, то ростки можно измельчить в блендере.

Пшеничные ростки могут оказать огромную пользу в первом триместре. Они смягчают симптомы токсикоза и помогают сохранить беременность при склонности к выкидышам. Это еще не говоря про большое количество фолиевой кислоты и других витаминов в составе. Во втором и третьем триместре акушеры рекомендуют употреблять не более 10 г в сутки. Превышение этого количества может перенасытить кальцием и фосфором, что ускорит зарастание родничка у ребенка. Это продукт питания с высокой биологической активностью, что будущая мама должна учитывать.

Пользу и вред пророщенной пшеницы еще предстоит изучать, но можно с уверенностью сказать, что это продукт «живой», с выраженным воздействием на организм. А заключается это в основном в насыщении его необходимыми веществами, за счет чего восстанавливаются естественные внутренние процессы. Сильная половина человечества довольно скептически относится к народным методам лечения, но способность ростков восстанавливать либидо не осталась незамеченной.

Надо отметить, что это справедливо не только для мужчин, но и для женщин. Параллельно повышается самооценка и улучшается настроение. Но это еще не все, после приема улучшается качество семени у мужчин и способность к оплодотворению у женщин. Совокупность аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Пророщенные ростки пшеницы — это не лекарство, но уникальный биологически активный продукт, который помогает наладить работу организма. Со временем большинство людей забывают о таких неприятностях, как запоры, сонливость и рассеянность внимания, частые простуды. Через некоторое время после того, как начали употреблять в пищу пророщенные зерна, многие курильщики с удивлением отмечают, что они спокойно могут отказаться от этой привычки. То есть поводов начать проращивать дома пшеницу есть довольно много.

источник

Недостаток витаминов, часто наблюдающийся по весне и поздней осенью, провоцирует самые разные проблемы со здоровьем. Восполнить столь необходимые организму полезные вещества можно за счет употребления такого удивительного, но экономичного средства, как пророщенная пшеница. Ее качества известны не только целителям, но и простым людям, заботящимся о собственном организме. Тем не менее, правильное использование пророщенной пшеницы предполагает учет как полезных, так и относительно вредных ее особенностей. Из отзывов, в свою очередь, получится узнать о практических возможностях продукта.

«Мода» на использование пшеничных зерен, из которых стали пробиваться небольшие ростки, это явления далеко не новое. Еще в древности жители различных уголков мира знали, что на ее основе можно изготавливать множество невероятно полезных средств. Пророщенную пшеницу ели в «чистом» виде, готовили из нее отвары и «эликсиры», добавляли в выпечку. Современные же исследования показывают, что предки поступали совершенно правильно. Проросшее зерно обладает уникальным составом, в котором особое значение придается:

  • клетчатке, без которой органы ЖКТ не могут нормально функционировать;
  • витаминам B, C, E, PP, содержащимся в пшеницы в значительном объеме;
  • 20-ти видам аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми;
  • растительным жирам, определяющим работу многих органов;
  • природным ферментам, участвующим в переработке питательных веществ.
  • Приняв во внимание химический состав продукта, описать его вред и пользу удастся более объективно. В чем они состоят? Об этом и пойдет речь далее.

    Свойств, благодаря которым средство оказывается полезным, достаточно много. Но в первую очередь в пророщенной пшенице ценятся такие качества:

  • позволяет очистить организм от шлаков и каловых масс;
  • улучшает внешний вид, хорошо сказывается на состоянии кожи;
  • снижает риск появления камней в почках;
  • нормализует пищеварение в целом;
  • оберегает от разрушительного воздействия стрессов;
  • сбивает повышенное давление и выводит холестерин;
  • восполняет дефицит железа и делает лучше состав крови;
  • повышает работоспособность и мыслительные функции;
  • омолаживает организм и уменьшает опасность появления раковых опухолей;
  • помогает в похудении и общем очищении кишечника.
  • И это совсем неполный перечень полезных возможностей пшеницы. Некоторые люди, употребляющие ее, замечают еще и улучшение зрения. И это также вполне объяснимо. Но способно ли такого чудесное средство как-то негативно сказаться на здоровье? К сожалению, в определенных случаях это происходит.

    Пророщенная пшеница способна наносить вред, прежде всего, при неправильном применении. Например, ее нельзя употреблять при язве или после операций на органах ЖКТ. В некоторых случаях пророщенная пшеница просто не принимается организмом, и тогда могут возникать головокружение, боли, тошнота. Не стоит совмещать этот дар природы с молоком или продуктами брожения. И также необходимо помнить, что в пророщенной пшенице есть глютен, который для многих людей непереносим. Но каковы бы ни были у такого «лекарства», как пророщенная пшеница, польза и вред, отзывы о ней дадут более полную картину. Из них возможности средства станут более понятными.

    «Делает волосы и кожу красивыми»

    Мучилась от бесконечных прыщей. Каких только средств ни перепробовала. Решение проблемы пришло вместе с проросшими зернами пшеницы. Поначалу показалась, что толку от них быть не может. Но все-таки попробовала есть вместе с йогуртом. Примерно через 2 недели регулярного употребления заметила, что кожа стала чище. Вместе с тем, волосы тоже наполнились блеском. С тех пор регулярно наслаждаюсь этим прекрасным укрепляющим продуктом.

    «Эффективная, но не без изъянов»

    Сейчас пророщенную пшеницу везде активно хвалят. Я же по своему опыту знаю, что этот продукт далеко не такой безобидный, как некоторым кажется. Первый раз употребляла зерна примерно 2 месяца. Чувствовать себя стала лучше, но зато обзавелась отвращением к этому продукту. Пришлось сделать перерыв. Потом еще раз попробовала попринимать, когда стала часто болеть простудами. Опять быстро набралась сил, но и снова испортила себе аппетит… В общем, как таковые проросшие зерна крайне полезны, но есть их долго очень непросто.

    «Сильно навредила кишечнику»

    Несколько лет назад меня дернуло испытать на себе пророщенную пшеницу. Проращивала я ее сама, потому что тогда найти готовый продукт в магазинах было невозможно. На третий день появилось вздутие живота, а потом стали возникать режущие боли… Но я все равно продолжила прием. Еще через неделю возникли сильные проблемы с пищеварением. Вся пища из меня буквально вылетала. Пришлось идти в больницу. Рекомендовать никому не стану.

    источник

    Кто применял для оздоровления пророщенную пшеницу? Как эффект?

    Читайте также:  Полезно ли есть тыкву

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Консультант тренер. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Я просто делаю из нее салатик, вкусноооо! Спасибо, что напомнили, надо что-нибудь проростить.

    Я какую пшеницу можно проращивать? Мне кто-то сказал что если пшеница становится как жевачка при жевании, то она вроде не подходит для проращивания. Не понимаю- почему не подходит если она нормально прорастает? Мягкая и чистенькая. Кто подскажет? Я ее жую минуты 3, а потом ем яблоко, что б проглотить, потому что без яблока сложно проглотить тягучку.

    Фигня это все, потом замучаетесь по гастроэнтерологам бегать. И щитовидку подсадите, оно вам надо?

    Фигня это все, потом замучаетесь по гастроэнтерологам бегать. И щитовидку подсадите, оно вам надо?

    я покупаю специальную пшеницу для проращивания в мазинах типа «Здоровье». Она так и называется. Проращиваю по инструкции. Люблю ее перемолоть блендером вместе с семечками подсолнечника и заправляю медом. Вкусно и очень полезно!

    Три месяца каждый день ела пророщенные зерна пшеницы (специальные зерна для проращивания). Особого эффекта не заметила. Но наверно польза была ))

    О,пророщенная пшеница-это кул,в ней витаминов в 300 раз больше,чем в обычной пшенице.Пользы-куча,само собой для здоровья.Ну и для внешности.Кожа,ногти,а самое главное волосы. У некоторых эффект начинается через неделю,некоторым надо употреблять до полугода(это значит у них в организме была большая нехватка полезных веществ,так как волосам последним всё достаётся).Значит,перестают выпадать,становятся гуще,хорошо растут,на вид становятся здоровыми,избавляет от ранней седины,а если начать есть с молодости,то седые волосы почти не появляются аж до старости.Положить кусочек марли на блюдце,сверху горсть пшеницы,накрыть второй половиной марли и залить отстоянной водой.Поставить в тёмное место,желательно в тёплое,в холодном дольше прорастает.В зависимости от климата в помещении,подливать воды.В среднем растёт за 1,5 суток.Ростки не должны быть больше 1,5мм(больше этого в пищу не употреблять ни в коем случае).Жевать тщательно,запить молоком-это самый эффективный метод.Курс 3 месяца осенью и 3 месяца весной.
    Лично я проращиваю от балды как не лень и вспомню,через неделю употребления исчезает перхоть,почти не выпадают волосы и блестят.
    Моя б

    Фигня это все, потом замучаетесь по гастроэнтерологам бегать. И щитовидку подсадите, оно вам надо?

    Положить кусочек марли на блюдце,сверху горсть пшеницы,накрыть второй половиной марли и залить отстоянной водой.Поставить в тёмное место,желательно в тёплое,в холодном дольше прорастает.В зависимости от климата в помещении,подливать воды.В среднем растёт за 1,5 суток.Ростки не должны быть больше 1,5мм(больше этого в пищу не употреблять ни в коем случае).Жевать тщательно,запить молоком-это самый эффективный метод.Курс 3 месяца осенью и 3 месяца весной.

    А мож, кто подробнее расскажет, что хотел, как долго добивался и чего достиг?

    Полезная и вкусная вещь. Не панация, скорее очистка и профилактика. А вам всем сразу исцеление и отсутствие целлюлита подавай? )

    А я в инете прочитала теплое и светлое место, так как правильно?
    Пока прорастает сколько раз в день промываете?

    Я просто беру 3 ст.л пшеницы, промываю ее, вылаживаю в глубокую тарелочку (равноверно распределяю по дну) и заливаю отстоянной водой. оставляю стоять на столе на кухне. Она проростает где-то за 24 часа. Я ем каждое утро, мне нравится. Главное — чательно пережевывать, тогда как раз все полезное и будетпопадать в организм.
    Я еще за пару мин. до того как начинаю «жевать» выпиваю ст.л. льняного масла. пророщенная пшеница содержит витамин Е, а он хорошо усваиваетя с жирами, которые как раз содержаться в льняном масле!

    я покупаю специальную пшеницу для проращивания в мазинах типа «Здоровье». Она так и называется. Проращиваю по инструкции. Люблю ее перемолоть блендером вместе с семечками подсолнечника и заправляю медом. Вкусно и очень полезно!

    ЕСТЬ ПШЕНИЦА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ пишите tulparov@gmail.com а так же сливочное топлёное масло

    у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

    Семён, а как эти дед и баба её готовят.

    Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

    Я покупаю пшеницу в экогогическом магазине. Заливаю водой на 12 часов в стеклянной банке. Потом воду выливаю на банку надеваю марлю переварачиваю и ставлю на тарелку. Пару дней и пшеница готова к употреблению.

    1,5 месяца ем каждый день по 3 чайных ложечки. Ощущения Сууууупер!! Волосы перестали сечься, цвет лица улучшился , да и на пищеварение перестала жаловаться. Покупаюя пшеницу в магазине Экоя
    http://ecome-kazan.ru , качество мне нравится, не травленные и почти прорастают все))))
    У них на сайте еще отличный способ проращивания http://ecome-kazan.ru/reading/article_sprouting

    пророщенная пшеница чрезвычайно повышает либидо поэтому сильно тянет на секс ммммммм.

    я тоже присела на пшеницу;зимой к своему удивлению ни разу не заболела о р з и гриппом ногти стали крепкими цвет лица улучшился может и грива волос вырастет со временем

    Употребляла пророщенную пшеницу в течение месяца каждый день утром. Эффект положительный.
    на сайте НАРОДНЫЙДОКТОР.РФ. много советов и рецептов проращивания пшеницы.

    Употребляла пророщенную пшеницу в течение месяца каждый день утром. Эффект положительный.
    на сайте НАРОДНЫЙДОКТОР.РФ. много советов и рецептов проращивания пшеницы.

    Люди кто-нибудь может подсказать почему от употребления пророщенной пшеницы у меня наступает слабость и депрессия? Хотя везде пишут обратное что она супер полезная и должна вызывать состояние радости? 🙁

    Мне почти 34 года стала есть пророщенную пшеницу 2 года назад т.к. заметила несколько седых волосков. И мне рассказали как один пожилой мужчина за 3 года избавился от седины и от облысения именно пшеницей. Решила попробывать. Сейчас волосы намного гуще. И седых нет. Цвет лица какой сейчас — не припомню уже когда был. Наверное лет в 20. Кожа на лице очень плотная и гладкая стала. Ни разу за 2 года ни чем не болела. Вобщем мне дают при близком общении на свету не больше 25 лет. А недавно правда при искуственном освещении мне не продали баночку пива. Пришлось паспорт показывать. Такого комплимента я не ожидала. Сейчас изучаю проращивание других злаков для ежедневного употребления. Ответ однозначный — пробуйте все. И не меньше полугода. Только тогда начинает проявляться положительная динамика внешняя. Я думаю специально ее не популизируют средства массовой коммуникации т.к. это не выгодно. Что бы нация была здорова. Нас хотят травить едой, а потом травить лекарствами.

    У кого то результат заметный уже через 2 недели, все от организма зависит. А то, что нас травят совершенно согласна.

    Фигня это все, потом замучаетесь по гастроэнтерологам бегать. И щитовидку подсадите, оно вам надо?

    Мне почти 34 года стала есть пророщенную пшеницу 2 года назад т.к. заметила несколько седых волосков. И мне рассказали как один пожилой мужчина за 3 года избавился от седины и от облысения именно пшеницей. Решила попробывать. Сейчас волосы намного гуще. И седых нет. Цвет лица какой сейчас — не припомню уже когда был. Наверное лет в 20. Кожа на лице очень плотная и гладкая стала. Ни разу за 2 года ни чем не болела. Вобщем мне дают при близком общении на свету не больше 25 лет. А недавно правда при искуственном освещении мне не продали баночку пива. Пришлось паспорт показывать. Такого комплимента я не ожидала. Сейчас изучаю проращивание других злаков для ежедневного употребления. Ответ однозначный — пробуйте все. И не меньше полугода. Только тогда начинает проявляться положительная динамика внешняя. Я думаю специально ее не популизируют средства массовой коммуникации т.к. это не выгодно. Что бы нация была здорова. Нас хотят травить едой, а потом травить лекарствами.

    Вы намекаете, что времени у меня много сильно ? Живем вместе. И еще у меня своя фирма и та, где я работаю по найму. И еще 2 фирмы бухгалтерию веду. В свободное от работы время и в тренажерный зал хожу и бегаю 6-8 км через день.

    Надо быть полными дибилами, чтобы жрать всякую *** типа разлагающегося мяса сваренного и замаскированного чесноком луком специями, жрать фаст фуды, полуфабрикаты, и вообще варенную пищу в которой после термической обработки НИЧЕГО не остаётся, которая выбрасывает в ваш организм то, что вас убивает!, природа не придумывала сковородок , кастрюль! А потом удивляться откуда проблемы со здоровьем! НО еще большими дибилами являются те, кто сомневается в том, что живая еда такая как проростки пшеницы, свежие фрукты, овощи могут навредить! Очнитесь люди, почитайте литературу о сыроедение! Или продолжайте быть дибилами и кормить фармакоцевтическую индустию!

    Вы намекаете, что времени у меня много сильно ? Живем вместе. И еще у меня своя фирма и та, где я работаю по найму. И еще 2 фирмы бухгалтерию веду. В свободное от работы время и в тренажерный зал хожу и бегаю 6-8 км через день.

    Надо быть полными дибилами, чтобы жрать всякую *** типа разлагающегося мяса сваренного и замаскированного чесноком луком специями, жрать фаст фуды, полуфабрикаты, и вообще варенную пищу в которой после термической обработки НИЧЕГО не остаётся, которая выбрасывает в ваш организм то, что вас убивает!, природа не придумывала сковородок , кастрюль! А потом удивляться откуда проблемы со здоровьем! НО еще большими дибилами являются те, кто сомневается в том, что живая еда такая как проростки пшеницы, свежие фрукты, овощи могут навредить! Очнитесь люди, почитайте литературу о сыроедение! Или продолжайте быть дибилами и кормить фармакоцевтическую индустию!

    Да Инна вы правы конечно. Нервы в наше время определяющий фактор. Уже прошло какое то время с того момента, когда я писала первый раз зюда. У меня сестра пшеницу стала есть с ноября. У нее зрение нормализовалось — а то уже очки советывал оккулист. Вам будет сложновато себя первые 2-3 месяца заставлять, а потом втянитесь.

    Спасибо за предупреждение о привыкании, знаю, что бывают моменты при начинание чего нибудь нового, так во многом, что хочется все бросить и нужно пересилить себя в этот момент.
    А по количеству, сколько едите пшеницы? На одном сайте прочла, что полстакана нужно съедать, но как-то сразу полстакана, сложно представить.. я начала с одной ложки столовой.

    Я начинала с пары столовых ложек. Натощак обязательно утром. потом можете второй завтрак — привычный для вас. Сейчас я уже где — то 6-7 столовых ложек привыкла. Если тяжело только ростки есть — то можно разнообразить. Можно с йогуртом и например сироп гранатовый. Или любые ягоды. Замороженная ежевика и сироп прекрано подходят. Если сладкое не любите то можно не жирную сметану с мелко порезанной зеленю любой и посолить. Порезать помидорчик. А зимой я добавляю кедровые орехи, миндаль, кешью, мед. Вобщем чередую. Что бы не надоело. И просто в салаты летние сыплю горсть. Прекрасно с чесночным вкусом в салатах. Единственное — не подвергайте тепловой обработке.

    добавлять пока ничего не хочу, так как жую долго, пока масса однородной не станет.
    а 6-7 ст. ложек — действительно — полноценный завтрак, если еще и добавить чего нибудь, то вообще — хорошо =)

    Читайте также:  Сало полезно или вредно

    И еще хотела б узнать, у меня в холодильнике лежали едва проклюнувшиеся зерна пшеницы, а через два дня они значительно проросли, показались росточки у некоторых до сантиметра, их можно кушать?

    И еще хотела б узнать, у меня в холодильнике лежали едва проклюнувшиеся зерна пшеницы, а через два дня они значительно проросли, показались росточки у некоторых до сантиметра, их можно кушать?

    Статьи в интернете — пестрят информацией, что якобы проростки ядовиты- когда большие. Это просто один не совсем правильно написал — а другие текст и передрали на свои сайты. Так и пошло мнение. В длинных ростках просто уже истощено само зерно. Его питательные свойства перешли в зеленый росточек- что так же само по себе полезно. Мы же стремимся получить ценные аминокислоты в едва проклюневшимся зерне. Так как хотим хорошие волосы, кожу и т.д. Иногда бывает под пленкой (когда холодно — я накрываю влажную ткань пленкой) Зерно затухает — пропадает. Так вы его и сами есть не станете — оно в слизи и дурно пахнет. А длинные ростки — пожалуйста на здоровье и так можно и в салаты отлично подходит. Они — длинные ростки сладковаты на вкус.

    Надо быть полными дибилами, чтобы жрать всякую *** типа разлагающегося мяса сваренного и замаскированного чесноком луком специями, Очнитесь люди, почитайте литературу о сыроедение! Или продолжайте быть дибилами и кормить фармакоцевтическую индустию!

    А знаете, еще попалась мне информация — что пшеница то сейчас и не та совсем. Наши предки ели полбу — полбяная пшеница — во много раз питательнее. Но мягкая — и промышленным способом ее обмолачивать затратно. Тогда вывели твердые сорта — и полба пропала. Но ее к счастью выращивают и продают фирмы, которые злаки Здоровое Питание продают.
    А от нашей пшеницы у меня тоже жевачка получается. Выходит она плохая? Ладно — засею как сидерат на огороде, пусть земля восстановится.

    Вы знаете, если что либо делать — то это работает. «Раньше и деревья были выше» шучу конечно. Я в селах у знакомых попросила пшеницы. В принципе, конечно если лень — то всегда можно найти отговорки . Могу вас простимулировать, сказав, что за два года употребления пшеницы пророщенной я помолодела лет на 8. Удачи вам! Все таки попробуйте годик покушать ее. Правда от души советую!

    Да и Галина Шаталова так же пишет. По вашему совету и Хироми Шинья почитала С вами полностью согласна.

    Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

    Люди кто-нибудь может подсказать почему от употребления пророщенной пшеницы у меня наступает слабость и депрессия? Хотя везде пишут обратное что она супер полезная и должна вызывать состояние радости? 🙁

    И вот такой еще вопрос скажите кто нибудь знает сколько надо есть чтобы восстановить зрение, на сайтах читаю что где то 100-150 г. а у меня пророщеных зерен в перемолотом виде целый стакан получается (где то 112 г.) и ем с удовольствием без ничего с чаем, а другом сайте читаю что начинать надо с 2-3 ложек в день, а то вредно. Так как лучше для восстановления зрения и реально это кто пробовал?

    Одна знакомая говорит что от пророщенной пшеницы бывают глисты, так ли это?

    Одна знакомая говорит что от пророщенной пшеницы бывают глисты, так ли это?

    Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

    Страница закроется автоматически
    через 5 секунд

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    источник

    Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.

    Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.

    Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.

    Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала. Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.

    Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.

    Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.

    Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.

    Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.

    Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.

    Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.

    При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов, которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.

    • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
    • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
    • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
    • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.

    Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:

    • Желудок и кишечник;
    • Сердце и сосуды;
    • Нервная система;
    • Кости и суставы;
    • Здоровье кожи и волос;
    • Нормальная функция мочеполовой системы.

    По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.

    Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

    Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

    Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

    Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

    К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.

    Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

    Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.

    Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.

    Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

    Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.

    Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.

    Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.

    Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

    Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

    А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

    Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.

    Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.

    Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.

    Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.

    Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс

    Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.

    Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам.

    Читайте также:  Какой самый полезный фрукт для организма

    Пить сок следует по 30 мл в сутки. Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.

    Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.

    Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.

    Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.

    Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.

    Отзывы об употреблении пророщенной пшеницы говорят сами за себя. Большинство сторонников правильного питания чувствуют на себе положительное влияние царицы полей. Кто бы мог подумать, что такой простой и доступный продукт может иметь огромный спектр действия. Все самое полезное приходит из прошлого. Тогда люди питались простыми и природными дарами, ценность которых безусловна!

    Я купила зерна для проращивания в отделе продуктов для здорового питания. Честно скажу, что подобное никогда не пробовала. Дома следуя инструкции, прорастила пшеницу. Довольно забавно наблюдать за процессом. Когда пробовала в первый раз, ожидала резинового вкуса или его полное отсутствие. А на деле оказалось очень даже ничего. Сладкие зернышки, конечно все это на любителя, но, чтобы не заставлять себя можно добавлять проростки в любимую кашу. Никакого негатива, а польза будет очевидна.

    Я пила сок пшеницы и ела проростки. Прочла много информации и не могла определиться, что лучше. Могу сказать, что сок мне не подошел. Вкус ну совсем на любителя. А вот с проростками все гораздо проще. Добавляя их в кашу и салат, вы даже не почувствуете вкуса. Зато эффект я заметила спустя короткое время. Во-первых, я потихоньку прихожу в форму и сбрасываю вес. Видимо все дело в том, что пшеница устраняет излишние перекусы и дает чувство сытости. И порадовал бонус в виде того, что волосы стали более блестящие и меньше выпадают. Раньше я скептически относилась к этому продукту и думала ну, как можно такое есть. А теперь ничего кушаю сама.

    А я покупаю готовые проростки. В нашем гипермаркете есть отдел, казалось бы, овощной, а туда стали привозить проростки. Я поздно прихожу с работы, и заниматься «садоводством» попросту нет времени. А так очень удобно. Главное не набирать много. Пшеница быстро плесневеет. Лучше брать 1-2 контейнера не больше. Я давно стараюсь питаться правильно и меня все устраивает. Я и в чистом виде могу ее поесть. Только одна знающая тетенька мне подсказала как-то, что пророщенную пшеницу надо очень тщательно жевать. Иначе она будет плохо перевариваться, и польза ее станет нулевой.

    источник

    Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

    Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

    Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

    От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

    • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
    • Жиры с 2.2% до 10%;
    • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
    • Клетчатка с 10 до 17%.

    Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

    Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

    • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
    • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
    • Обогащает кислородом кровь;
    • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
    • Устраняет ломкость ногтей;
    • Восстанавливает зрение, густоту волос;
    • Повышает иммунитет.

    Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

    Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

    Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

    Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

    1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
    2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
    3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
    4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

    • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
    • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
    • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
    • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
    • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
    • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
    • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

    Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

    Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

    Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

    В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

    • Киви – 1 шт.;
    • Банан – 1 шт.;
    • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
    • Проростки – 2 ст. л.;
    • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
    • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
    • Мёд – по вкусу.

    Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

    Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

    Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

    По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

    Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

    Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

    Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

    В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

    Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

    Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

    Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

    Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

    Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

    Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

    Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

    Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

    Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

    Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

    Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

    Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

    Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

    Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

    Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

    1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
    2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
    3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
    4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
    5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
    6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
    7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
    8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
    9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
    10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.

    Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

    Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

    Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

    Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

    источник

    Источники:
    • http://damaglamura.com/proroshhennaya-pshenica-polza-i-vred-otzyvy/
    • http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3925684/
    • http://originalwoman.ru/zdorove-i-sport/proroshhennaya-pshenica-polza-i-vred-sovety-vrachej-kak-ix-prinimat-i-prorashhivat.html
    • http://prozvi.ru/zdorovaya-zhizn/proroshhennaya-pshenica-polza-i-vred-sovety-vrachej-otzyvy-2