Меню Рубрики

Чем полезна проросшая чечевица

Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Диетологи рекомендуют добавлять проростки чечевицы в рацион не чаще двух раз в неделю. Это вызвано тем, что в её состав входят вещества, препятствующие усвоению питательных веществ.

источник

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  • Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Разложить на том же подносе.
  • Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  • Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  • Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

    Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: чечевица

    Чечевица – всех бобовых культур императрица

    Что за продукт нут и как его правильно готовить?

    Гречневая каша на молоке: об особенностях приготовления и питательной ценности

    Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

    Вы чечевицу от маша не можете отличить. это я о первом фото в статье

    источник

    Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка. На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния. В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Ростки бобов положительно влияют на организм человека. В них концентрируется немалое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Согласно проведенным исследованиям, в ростках содержание полезных компонентов гораздо выше, нежели в зрелом растении. С этой точки зрения, их уместно использовать как в кулинарии, так и косметологии.

    Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот. Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.

    Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма. Основными преимуществами бобов являются:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • восстановление обменных процессов;
    • улучшение работы мочеполовой системы;
    • повышение иммунитета;
    • восстановление кожных покровов;
    • укрепление структуры волос.

    Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами. Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.

    Пророщенная чечевица польза и вред — советы врачей по поводу использования данного растения, одинаковые. Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Отказаться от зерен рекомендуется при наличии проблем с пищеварительной системой. Бобы раздражают стенки желудка и способствуют чрезмерному газообразованию. Их употребление негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.

    Калорийность и пищевая ценность пророщенной пшеницы значительно выше, нежели у других бобовых культур. Обусловлено это наличием множества питательных компонентов.

    Пророщенная чечевица польза и вред – советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    Фото: как прорастить чечевицу в домашних условиях

    Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность.

    Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.

    Как прорастить чечевицу для еды: инструкция очень простая. Многие люди задумываются над этим вопросом, но даже не представляют насколько все это легко. Перед проращиванием необходимо заготовить сами зерна.

    Лучший способ — это использование баночного метода. Для этого крупные зерна сортируются от мелких бобов и помещаются в литровую банку. Затем они заливаются водой на три четверти.

    Сколько проращивать растение таким образом? В воде его необходимо держать около суток, затем отправить в специальное место с температурой не более 15 градусов тепла. Через 2 дня появятся первые ростки.

    Фото: польза пророщенной чечевицы для организма

    Как прорастить чечевицу для еды: инструкция номер 2. Существуют и другой, более простой метод. Для этого зерна промываются и отправляются в специальную емкость. Затем их накрывают марлей и заливают водой. В таком состоянии бобы находятся в течение суток. Далее их достают, промывают и снова проращивают в марле около 2-х дней.

    Пророщенная чечевица – применение данного продукта уместно во многих отраслях. Существует миллион способов как есть растение. Его необходимо добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

    Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.

    Фото: пророщенная чечевица для еды

    Растение хорошо взаимодействует с овощами, в частности помидорами и огурцами. Употребление бобов вместе с рукколой полезно для здоровья. В таком сочетании компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм. Для желудка применение проросших бобов полезно, но только в том случае, если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы.

    Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению. Как принимать пророщенную чечевицу в данном случае? Она может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.

    Как приготовить пророщенную чечевицу чтобы было вкусно и полезно? Растение отличается приятными вкусовыми качествами, оно станет уместным дополнением к рагу и мясной продукции. Для истинных гурманов рекомендует попробовать ростки вместе с супом.

    Пророщенная чечевица — применение данного растения многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд. Ограничений по количеству употребления, нет.

    источник

    Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

    Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

    Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

    Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

    Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

    Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

    За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

    В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

    Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

    Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

    Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

    Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

    • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
    • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
    • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
    • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.
    • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
    • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.
    • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
    • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
    • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
    • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.
    • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
    • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.
    Читайте также:  Какие углеводы полезные а какие нет

    В самом идеальном продукте может быть недостаток.

    Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

    1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
    2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

    В каких случаях противопоказано?

    • Если у вас подагра.
    • Проблемы с мочеиспускательной системой.

    В каких случаях с осторожностью?

    • Если вы страдаете метеоризмом.
    • У вас язва или не здоров ЖКТ.
    1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
    2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
    3. Промываем и помещаем в емкость.
    4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
    5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
    6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
    7. Уже на второй день появятся первые росточки.
    8. Не забываем о влажности и температуре.
    9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

    Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

    Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.

    источник

    Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?

    В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.

    Вы узнаете, как её быстро прорастить, как подготовить семена к проращиванию. Как её употреблять. И несколько полезных и вкусных рецептов с пророщенными семенами.

    Чечевица считается древней культурой, впервые человечество заговорило о её пользе несколько тысяч лет назад. Это растение является источником белка, кроме того, оно остаётся доступным большинству людей применяется в здоровом питании.

    Любопытно, что бобовые продукты сберегают все ценные вещества и микроэлементы в том случае, если тепловая обработка их не затрагивает.

    Для организма наиболее полезна пророщенная чечевица, которая обладает не только изумительным вкусом, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, кожных покровов и волос. В этой статье я расскажу, почему важен описываемый продукт и как прорастить зёрна.

    Полезные свойства пророщенной чечевицы трудно переоценить. При прорастании зёрен возникает приумножение количества веществ, содержащихся в этой культуре.

    Одних только антиоксидантов в 100 г. живого продукта насчитывается от 70 до 90 мг, а концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается более чем в 10 раз.

    Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:

    • аминокислоты (метионин, лизин и другие);
    • витамин E;
    • микроэлементы — йод, кальций, железо.

    Полезные свойства продукта касаются в первую очередь аминокислот, которые нормализуют работу органов, выводит он из организма и вредные вещества, улучшает обменные процессы.

    Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.

    Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.

    Важно знать, что проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, любителя такого продукта не поразит анемия. Кровеносные сосуды и капилляры также укрепляются, восстанавливаются.

    Отзывы от женщин сходятся на том, что бобы помогают справиться с проблемами репродуктивной сферы и уменьшить досадные симптомы, для мужского организма свежая чечевица полезна как средство, улучшающее мозговую деятельность.

    Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.

    1. Сначала отберите наиболее крупные и хорошие зёрна,
    2. затем можно воспользоваться простым способом проращивания материала — поместите чечевицу в литровую банку, она должна быть чистой, иначе проростки погибнут.
    3. На три четверти заполните ёмкость водой и выдерживайте продукт в таком состоянии около суток,

    а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

    Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.

    Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.

    Случается эта неприятность по нескольким причинам, включая плохую вентиляцию, недостаточное очищение, загрязнённую воду, а также отрицательно повлиять на результат могут бобы плохого качества или слишком старые.

    Поступите следующим способом.

    1. Чечевицу промойте несколько раз и выложите тонким слоем на поднос,
    2. затем залейте бобы водичкой комнатной температуры и оставьте их увлажняться на 10 часов. Водный слой должен составлять всего несколько миллиметров.
    3. Через 10 часов жидкость слейте, а бобы промойте, откиньте их на дуршлаг и дождитесь стекания лишней влаги.
    4. Просушенные зёрна разложите на подносе снова, сбрызните проростки очищенной водой и накройте хлопковой тканью — продукт должен находиться в таком виде в течение суток.

    Через каждые 8 часов рекомендуется ополаскивать бобы, а затем проростки чечевицы складывают в стерилизованную банку и накрывают тканью.

    Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.

    Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.

    • лизин улучшает усвоение кальция из крови,
    • триптофан совершенствует качество сна и поднимает настроение,
    • метионин благотворно влияет на состояние печени,
    • а тиамин способствует усвоению углеводов организмом человека.

    Принимая во внимание советы врачей, следует знать, что допустимая норма описываемого продукта в сутки составляет 150 г., указанное количество рекомендуется съедать в течение дня.

    Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.

    это безупречное блюдо, в состав которого входят чечевичные проростки. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • пророщенная чечевица (100 г.);
    • пекинская капуста (150 г.);
    • огурец (1 шт.);
    • льняное масло (1 большая ложка);
    • зелень и натуральные специи по вкусу.
    1. Пекинскую капусту измельчите, ссыпьте в посуду. Сюда же добавьте зелень, нарезанный кружочками огурчик и специи.
    2. Чечевица пророщенная добавляется в общую смесь и тщательно размешивается,
    3. салат сдобрите льняным или другим маслом по вкусу.

    Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.

    1. стакан проростков насыпьте в салатник,
    2. добавьте к ним запаренные сухофрукты (курага, чернослив),
    3. заправьте сладкую массу небольшим количеством кунжутного масла и тщательно перемешайте.

    Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.

    1. Яблоко натрите на крупной тёрке, смешайте с проростками,
    2. приправьте угощение мёдом и перемешайте. Оно хорошо сочетается с природной корицей.

    Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.

    1. Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
    2. при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.

    Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.

    Удивительно, что измельчённые ростки также используются как маска для лица, ведь они богаты силой витаминов и подходят любому типу кожи.

    А вот способность чечевицы вызывать метеоризм может навредить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, оттого перед употреблением продукта следует осведомиться о состоянии своего организма.

    Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь

    источник

    Многих людей интересует польза и вред пророщенной чечевицы. Этот продукт позволяет укрепить здоровье и помогает при множестве патологий. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому средство используется для борьбы с анемией, улучшает состояние сосудов, применяется для профилактики инфекций. Стоит учитывать, что продукт имеет противопоказания. Потому перед его употреблением стоит ознакомиться со списком ограничений.

    Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.

    Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

    • лизин – нормализует усвоение кальция и способствует его транспортировке в кости;
    • триптофан – улучшает настроение и нормализует сон;
    • метионин – справляется с депрессией, устраняет воспаление и патологии печени, купирует мышечные боли;
    • тиамин – улучшает выработку глюкозы и способствует усвоению углеводов.

    Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

    В составе присутствует целый комплекс витаминов:

    1. А – нормализует функции внутренних органов, улучшает работу иммунитета, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
    2. Группы В – нормализуют усвоение полезных элементов, регулируют обмен липидов, повышают защитные функции.
    3. Е – нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
    4. К – помогает справляться с травмами, устраняет внутренние кровотечения и язвенные дефекты.
    5. D – укрепляет кости, регулирует баланс гормонов.
    6. РР – поддерживает нормальную работу организма.
    7. U – заживляет повреждения на слизистых покровах.

    Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.

    В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:

    • 25 грамм белков;
    • 1,6 грамма жиров;
    • 46,5 грамма углеводов;
    • 15 грамм воды;
    • 2,8 грамма золы.

    Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

    Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

    • нормализовать функции органов пищеварения;
    • улучшить работу мочеполовой системы;
    • укрепить иммунную систему;
    • нормализовать внешний вид кожи;
    • укрепить ногти и волосы;
    • увеличить содержание гемоглобина.

    Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

    Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

    Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

    Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

    Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

    Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

    • лечение анемии;
    • комбинированное лечение маточных кровотечений;
    • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
    • предотвращение бронхита и воспаления легких;
    • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

    Диетологи не рекомендуют употреблять продукт чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено наличием в составе компонентов, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

    Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

    Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

    Хранить продукт разрешается в холодильнике. Это разрешается делать не больше 5 дней. Перед приготовлением бобы не следует замачивать. Их стоит перебрать и использовать. Лучше всего употреблять ростки в свежем виде. Однако их вполне можно добавлять в вареные и жареные блюда.

    Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

    • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
    • измельчить сухофрукты;
    • смешать со стаканом ростков чечевицы;
    • добавить в смесь немного кунжутного масла;
    • положить кунжутные семечки и перемешать.

    Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

    • взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
    • добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
    • заправить медом;
    • тщательно перемешать;
    • можно добавить немного корицы.

    Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

    • смешать пророщенную чечевицу и нут;
    • добавить 1 ложку оливкового масла;
    • положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
    • заправить медом.

    Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

    Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.

    К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

    Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой. Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды. Это позволяет получить качественный продукт.

    На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

    При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна. Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости.

    Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

    Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

    Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

    источник

    Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка.

    На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния.

    В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.

    Ростки бобов положительно влияют на организм человека. В них концентрируется немалое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Согласно проведенным исследованиям, в ростках содержание полезных компонентов гораздо выше, нежели в зрелом растении.

    С этой точки зрения, их уместно использовать как в кулинарии, так и косметологии. пророщенная чечевица польза и вред

    Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот.

    Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.

    Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма. Основными преимуществами бобов являются:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • восстановление обменных процессов;
    • улучшение работы мочеполовой системы;
    • повышение иммунитета;
    • восстановление кожных покровов;
    • укрепление структуры волос.

    Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами. Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.

    Пророщенная чечевица польза и вред — советы врачей по поводу использования данного растения, одинаковые. Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых на физических картах

    Пророщенная чечевица способствует предотвращению развития онкологических заболеваний. Употребление бобов хотя бы 3 раза в неделю, значительно уменьшает риск появления полипов в кишечнике.

    пророщенная чечевица для организма

    Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.

    Калорийность и пищевая ценность пророщенной пшеницы значительно выше, нежели у других бобовых культур. Обусловлено это наличием множества питательных компонентов.

    Калорийность и пищевая ценностьКалорийность и пищевая ценность продукта представлена 0,5 г жиров, 9 г белков, 22,1 г углеводов. В 100 г бобов содержится не более 106,5 ккал. В связи с чем, растение широко используется в период сжигания лишнего веса.

    Пророщенная чечевица польза и вред – советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    как прорастить чечевицу в домашних условиях

    Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность.

    Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.

    Как прорастить чечевицу для еды: инструкция очень простая. Многие люди задумываются над этим вопросом, но даже не представляют насколько все это легко. Перед проращиванием необходимо заготовить сами зерна.

    Лучший способ — это использование баночного метода. Для этого крупные зерна сортируются от мелких бобов и помещаются в литровую банку. Затем они заливаются водой на три четверти.

    Сколько проращивать растение таким образом? В воде его необходимо держать около суток, затем отправить в специальное место с температурой не более 15 градусов тепла. Через 2 дня появятся первые ростки.

    польза пророщенной чечевицы для организма

    Как прорастить чечевицу для еды: инструкция номер 2. Существуют и другой, более простой метод. Для этого зерна промываются и отправляются в специальную емкость. Затем их накрывают марлей и заливают водой. В таком состоянии бобы находятся в течение суток. Далее их достают, промывают и снова проращивают в марле около 2-х дней.

    Хранить плоды можно не более 5 суток в погребе или холодильнике. Быстро вырастить полезные ростки в условиях дома, способен каждый человек. Методика очень простая, и доступная.

    Пророщенная чечевица – применение данного продукта уместно во многих отраслях. Существует миллион способов как есть растение. Его необходимо добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

    Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.

    пророщенная чечевица для еды

    Растение хорошо взаимодействует с овощами, в частности помидорами и огурцами. Употребление бобов вместе с рукколой полезно для здоровья. В таком сочетании компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм. Для желудка применение проросших бобов полезно, но только в том случае, если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы.

    Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению. Как принимать пророщенную чечевицу в данном случае? Она может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.

    Как приготовить пророщенную чечевицу чтобы было вкусно и полезно? Растение отличается приятными вкусовыми качествами, оно станет уместным дополнением к рагу и мясной продукции.

    Для истинных гурманов рекомендует попробовать ростки вместе с супом.

    Пророщенная чечевица — применение данного растения многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд.

    Ограничений по количеству употребления, нет.

    Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.

    • Как проращивать бобовые
    • Как проращивать чечевицу

    Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.

    • Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
    • Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.
    • Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
    • Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
    • На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
    • Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.

    Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце.

    Не проросшие бобы следует выбросить.

    • Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.
    • На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
    • Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
    • В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.

    Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе.

    Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости.

    В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.

    Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек.

    Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см.

    Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.

    Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.

    Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день.

    Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени.

    Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.

    Источник: buzzle.com
    pinterest.com, myfoododyssey.com

    пророщенная фасоль, пророщенная чечевица

    Полезные свойства пророщенной чечевицы

    Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?

    В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.

    Вы узнаете, как её быстро прорастить, как подготовить семена к проращиванию. Как её употреблять. И несколько полезных и вкусных рецептов с пророщенными семенами.

    Чечевица считается древней культурой, впервые человечество заговорило о её пользе несколько тысяч лет назад. Это растение является источником белка, кроме того, оно остаётся доступным большинству людей применяется в здоровом питании.

    Любопытно, что бобовые продукты сберегают все ценные вещества и микроэлементы в том случае, если тепловая обработка их не затрагивает.

    Для организма наиболее полезна пророщенная чечевица, которая обладает не только изумительным вкусом, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, кожных покровов и волос. В этой статье я расскажу, почему важен описываемый продукт и как прорастить зёрна.

    Полезные свойства пророщенной чечевицы трудно переоценить. При прорастании зёрен возникает приумножение количества веществ, содержащихся в этой культуре.

    Одних только антиоксидантов в 100 г. живого продукта насчитывается от 70 до 90 мг, а концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается более чем в 10 раз.

    Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:

    • аминокислоты (метионин, лизин и другие);
    • витамин E;
    • микроэлементы — йод, кальций, железо.

    Полезные свойства продукта касаются в первую очередь аминокислот, которые нормализуют работу органов, выводит он из организма и вредные вещества, улучшает обменные процессы.

    Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.

    Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.

    Важно знать, что проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, любителя такого продукта не поразит анемия. Кровеносные сосуды и капилляры также укрепляются, восстанавливаются.

    Отзывы от женщин сходятся на том, что бобы помогают справиться с проблемами репродуктивной сферы и уменьшить досадные симптомы, для мужского организма свежая чечевица полезна как средство, улучшающее мозговую деятельность.

    Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.

    1. Сначала отберите наиболее крупные и хорошие зёрна,
    2. затем можно воспользоваться простым способом проращивания материала — поместите чечевицу в литровую банку, она должна быть чистой, иначе проростки погибнут.
    3. На три четверти заполните ёмкость водой и выдерживайте продукт в таком состоянии около суток,

    а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.

    Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.

    Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.

    Случается эта неприятность по нескольким причинам, включая плохую вентиляцию, недостаточное очищение, загрязнённую воду, а также отрицательно повлиять на результат могут бобы плохого качества или слишком старые.

    Поступите следующим способом.

    1. Чечевицу промойте несколько раз и выложите тонким слоем на поднос,
    2. затем залейте бобы водичкой комнатной температуры и оставьте их увлажняться на 10 часов. Водный слой должен составлять всего несколько миллиметров.
    3. Через 10 часов жидкость слейте, а бобы промойте, откиньте их на дуршлаг и дождитесь стекания лишней влаги.
    4. Просушенные зёрна разложите на подносе снова, сбрызните проростки очищенной водой и накройте хлопковой тканью — продукт должен находиться в таком виде в течение суток.

    Через каждые 8 часов рекомендуется ополаскивать бобы, а затем проростки чечевицы складывают в стерилизованную банку и накрывают тканью.

    Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.

    Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.

    • лизин улучшает усвоение кальция из крови,
    • триптофан совершенствует качество сна и поднимает настроение,
    • метионин благотворно влияет на состояние печени,
    • а тиамин способствует усвоению углеводов организмом человека.

    Принимая во внимание советы врачей, следует знать, что допустимая норма описываемого продукта в сутки составляет 150 г., указанное количество рекомендуется съедать в течение дня.

    Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.

    это безупречное блюдо, в состав которого входят чечевичные проростки. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Пекинскую капусту измельчите, ссыпьте в посуду. Сюда же добавьте зелень, нарезанный кружочками огурчик и специи.
    2. Чечевица пророщенная добавляется в общую смесь и тщательно размешивается,
    3. салат сдобрите льняным или другим маслом по вкусу.

    Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.

    1. стакан проростков насыпьте в салатник,
    2. добавьте к ним запаренные сухофрукты (курага, чернослив),
    3. заправьте сладкую массу небольшим количеством кунжутного масла и тщательно перемешайте.

    Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.

    1. Яблоко натрите на крупной тёрке, смешайте с проростками,
    2. приправьте угощение мёдом и перемешайте. Оно хорошо сочетается с природной корицей.

    Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.

    1. Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
    2. при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.

    Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.

    Удивительно, что измельчённые ростки также используются как маска для лица, ведь они богаты силой витаминов и подходят любому типу кожи.

    А вот способность чечевицы вызывать метеоризм может навредить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, оттого перед употреблением продукта следует осведомиться о состоянии своего организма.

    Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь

    Как прорастить зерна чечевицы?

    Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

    Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт

    На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

    При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

    • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
    • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
    • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

    концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.

    Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.

    Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет.

    При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

    Пророщенная чечевица помогает укрепить иммунную систему в период беременности

    Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

    Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

    • анемия;
    • маточные кровотечения;
    • повышенная кровоточивость сосудов;
    • как профилактика пневмонии и бронхита;
    • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
    • болезни органов пищеварения;
    • заболевания сердца;
    • для кроветворения;
    • для нормализации уровня сахара в крови.

    Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

    Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

    Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

    Этот продукт добавляют в салаты, супы и паштеты

    При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

    1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
    2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  • Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Разложить на том же подносе.
  • Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  • Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  • Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.
    Читайте также:  Планка упражнение для чего полезна

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

    Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Рекомендуем к прочтению: http://priroda-znaet.ru

    Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека.

    Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты.

    Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

    Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

    • Витамин C.
    • Растительный белок.
    • Антиоксиданты.
    • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
    • Лизин.
    • Железо.
    • Метионин.
    • Тиамин.

    Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

    • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
    • Снижает уровень вредного холестерина.
    • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
    • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
    • Сложные углеводы помогают снять усталость.
    • Способствует восстановлению кожных покровов.
    • Улучшает работу пищеварительной системы.
    • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
    • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
    • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
    • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
    • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
    • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

    полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

    Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

    Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

    Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

    Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

    • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
    • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
    • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
    • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

    Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

    Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.

    Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.

    Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.

    Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.

    Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

    Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.

    Лечение народными средствами:

    • Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
    • В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
    • Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.

    Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.

    Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.

    Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

    Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

    Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

    Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.

    В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.

    Распространенные способы проращивания семян дома:

    • Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
    • Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
    • Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
    • Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
    • Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
    • В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.

    Всю остальную заготовку промывают следующим образом:

    • Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
    • Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
    • Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
    • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.

    Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.

    Употреблениебобовых продуктов всегда является очень полезным занятием, и употреблениепророщенной чечевицы, не является исключением. Почему именно пророщенной? – Авсе дело в том, что в таком состоянии она оказывается намного полезней, и этобыло доказано неоднократно.

    Было проведено достаточно большое количествоисследований – теоретических и практических, в которых было установлена болееэффективная польза пророщенной чечевицы. Если объяснять в двух словах, тосемена чечевицы являются источником ценного белка, который, в свою очередь,достаточно легко усваивается.

    Также, в ней содержится масса полезных веществ,а, следовательно, и масса полезных свойств, которыми не обладают другиеподобные растения и плоды.

    Итак, что жекасается состава чечевицы, то в ней достаточно обширный спектр полезныхвеществ. Чечевица богата на различные аминокислоты, такие как:

    Еслирассматривать чечевицу, как растительный продукт, то он является среди нихпрактически рекордсменом по содержанию жиров и углеводов, которые в процентномсоотношении равны 15-ти и 60% соответственно.

    Также, чечевица являетсярекордсменом в своем классе по содержанию минеральных веществ и микроэлементов.

    Таким образом, пророщенная чечевица не просто является дополнением к блюдам, нои стать полноценным, самостоятельным приготовлением.

    Пророщеннуючечевицу от не пророщенной, отличает даже содержание такого вещества, какклетчатка. Так, ее процентное соотношение до, и после проращивания, изменяетсяс 8,3% до 9,5%, а вместе с тем, увеличивается и содержание различныхводорастворимых антиоксидантов.

    Например, до проращивания содержалось порядка42 мг антиоксидантов, а после, их стало около 90 мг – действительно,впечатляющее изменение.

    И, так изменяется состав практически всех составляющих,а в конечном итоге, мы получаем продукт, который содержит больше питательныхвеществ, а вместе с тем, и полезных свойств.

    Что ж, кполезным свойствам чечевицы можно отнести многие факторы, и начнем спрофилактики простудных заболеваний и вируса гриппа. В периоды смены климата ипогоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и может банально невыдержать, и начать неправильное функционирование.

    В свою очередь, именнопророщенная чечевица поможет избежать простуды и укрепить организм, благодарянасыщенным веществам в составе. Также, пророщенную чечевицу можно употреблятьне только в качестве средства профилактики, но, и, непосредственно, в периодсамого заболевания.

    Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесслечения в значительной степени ускоряется.

    Обильноеколичество микроэлементов и калия в частности, поможет избавиться от такихзаболеваний, как атеросклероз и аритмия.

    Кроме того, из-за наличияорганического железа в составе, которое легко усвояется в организме, можно слегкостью повысить уровень гемоглобина, а также дать некий толчок, для большегопроизводства кровяных телец.

    В целом, можно выделить полезные свойствапророщенной чечевицы, приведя краткий спикок:

    – профилактикаи лечение различных форм анемии;

    – комплексноелечение маточных кровотечений и проблем по женской линии;

    – оздоровлениеи укрепление сосудов, капилляр и артерий, предостережение кровеных болезней;

    – профилактикабронхита и пневмонии, лечение органов верхних дыхательных путей;

    осстанавливающее средство для воспроизведения необходимой энергии.

    Все этисвойства принадлежат именно пророщенной чечевице, хотя в обыкновенной чечевицетакже есть подобные свойства, однако из-за меньшего содержания полезныхвеществ, ее действия несколько ниже.

    Теперь многиезадумаются, каким же образом прорастить чечевицу, ведь для этого необходимопредпринять какие-нибудь действия. И действительно, это так – для проращиваниячечевицы, как правило, используется баночный метод. Для этого необходимоотсортировать более крупные плоды чечевицы, или воспользоваться крупносемяннымсортом.

    Далее, чечевица помещается в литровую банку, на три четвертизаполненную водой. В таком состоянии необходимо выдержать продукт в течениесуток, а если температура воздуха вокруг низкая (около 10-15°С) – в течениедвух суток.

    После, на поверхности чечевицы вы сможете наблюдать небольшиеростки, которые и будут свидетельствовать правильному прорастанию.

    В такомсостоянии, плоды пророщенной чечевицы разрешается сохранять в течение 5 дней, вспециально охлажденном месте, будь-то холодильник или погреб. Температурасодержания не должна превышать 5°С в холодильнике, и 15°С в погребе. К слову, впогребе или подвале чечевица сможет продолжить свой рост, так как влажность,как правило, в таких помещениях, очень высокая.

    Таким образом,приготовление пророщенной чечевицы поможет сделать организм здоровее, аповседневные кулинарные блюда вкуснее.

    Еще о полезных продуктах:

    – Какие виды меда существуют?
    – Апельсин – ключ к здоровью и красоте
    – Виноград и иммунитет – лучшие рецепты
    – Польза и калорийность сметаны
    – Кукуруза – здоровье и красота
    – Полезные свойства черной редьки

    Чем полезна пророщенная чечевица, применение?

    Пищевой рацион крайне важен для нашего здоровья. Разнообразить его и сделать еще более питательным помогут бобовые. Пророщенная чечевица — лучший представитель этого семейства по своему химическому составу и качествам. Она отличается от своих «родственников» тем, что не способна накапливать радионуклиды, вредные вещества.

    Пророщенную чечевицу можно употреблять в любом виде: сырой, отваренной либо слегка обжаренной на растительном масле. Ее можно добавлять в различные салаты, супы. Из чечевицы получаются вкуснейшие и при этом необыкновенно полезные лепешки.

    Чечевица накапливает полезные вещества именно в процессе проращивания. белка, клетчатки, антиоксидантов увеличивается в разы. В несколько десятков раз повышается количество витамина С.

    Пророщенная чечевица содержит в своем составе полезные для организма микро и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, селен), рибофлавин, никотиновую кислоту. Такой богатый состав не утрачивает своих свойств даже под действием высокой температуры.

    Пророщенная чечевица станет незаменимым продуктом в вегетарианском рационе, так как способствует насыщению организма жиров и углеводов. Все необходимые для здоровой жизнедеятельности организма вещества поступают в достаточном количестве, восполняя суточную норму потребления.

    Благодаря высокому содержанию витамина С, пророщенная чечевица становится отличной профилактикой остро-вирусных заболеваний. Ее употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин.

    Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая оказывает дополнительное действие на защитную систему организма матери и растущего малыша.

    Особенно важно включать ее в свой рацион во время планирования беременности и в первом ее триместре.

    Благодаря содержанию железа, пророщенная чечевица способствует повышению гемоглобина. Уже через неделю ее употребления кровь начинает очищаться, из организма выводятся токсины, холестерин. Продукт препятствует развитию такого заболевания, как анемия, особенно в детском возрасте.

    Блюда, содержащие пророщенную чечевицу, очень полезны для работы сердца. Калий и магний, присутствующие в большом количестве в этом продукте, поддерживают здоровье сердечных мышц, предотвращают развитие инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии.

    Высокое содержание белка делает пророщенную чечевицу необыкновенно полезной для людей всех возрастов. Строительный материал важен как для растущего детского организма, так и взрослого поколения. Костную и мышечную систему необходимо поддерживать за счет богатого питательного рациона. Всего 100 г чечевицы в неделю восполнят необходимый запас белка.

    Пророщенная чечевица отлично дополнит диетический рацион. Ее богатый химический состав способствует восстановлению работы всех жизненно важных систем организма, кровообращения, обмена веществ. Налаженная работа всех внутренних органов необходима для нормализации веса. Регулярное употребление чечевицы может помочь в борьбе с лишними килограммами.

    Вводить пророщенную чечевицу в свой рацион нужно постепенно. В неделю будет достаточно всего 100-150 г этого продукта. Одна столовая ложка на завтрак подготовит организм к активной деятельности, восполнит запасы полезных веществ, зарядит тело энергией на весь день.

    Превышение нормы потребления чечевицы может привести к несварению желудка, метеоризму. При приступах гастрита лучше исключить этот продукт из рациона.

    Небольшое количество пророщенных семян обеспечит чувство сытости на долгое время. Чтобы ускорить процесс похудения, кушайте чечевицу в сочетании с овощами, зеленью.

    Если вы решили ее отварить, то не добавляйте в процессе приготовления соль: ее потребление приводит к застою жидкости в организме.

    Проращивать чечевицу достаточно просто в домашних условиях. Тщательно промойте ее под проточной водой. Отберите все негодные к употреблению семена.

    Свежую чечевицу, желательно, сорта зелено окрашенных, засыпьте в предварительно подготовленную емкость: тарелку, блюдо. Залейте чечевицу водой, чтобы она покрывала семена полностью. Сверху накройте емкость тканью и оставьте ее в темном месте.

    Через сутки слейте жидкость, разложите семена в этой же посуде и оставьте в таком виде.

    Чтобы семена проросли, они всегда должны быть напитаны влагой. Для этого через каждый пять-шесть часов сбрызгивайте их водой либо промывайте. Следите за тем, чтобы влага не вызвала появление и распространение плесени.

    Уже через двое суток вы заметите первые ростки на семенах. Пророщенная чечевица может храниться не более пяти дней и только при температуре не выше 5 градусов.

    Достаточно поместить стеклянную емкость с семенами, плотно закрытую крышкой, в нижнем отделе холодильника.

    Вы убедились в том, что простые продукты, которые под рукой у каждой хозяйки, могут заменить собой целый витаминный комплекс. Пророщенная чечевица готовится к употреблению очень просто и быстро в домашних условиях. А включать ее в свой рацион можно даже в сыром виде. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

    источник

  • Источники:
    • http://priroda-znaet.ru/proroshhennaya-chechevitsa/
    • http://orehi-zerna.ru/proroshhennaea-chechevitsa-polza-i-vred/
    • http://polzaivredno.ru/proroshhennaya-chechevica-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-proroshhennoj-chechevicy/
    • http://moefermerstvo.ru/chechevitsa/proroshhennaya-polza-i-vred
    • http://priroda-doc.com/proroshhennaya-chechevica-poleznye-svojstva-i-metod-prorashhivaniya.html