Меню Рубрики

Чем полезна рябина на коньяке

Полезные свойства красной рябины хорошо известны народным травникам и фитотерапевтам. Это неприхотливое растение позволяет избавиться от множества недугов, благодаря особому химическому составу.

Мы рассмотрим свойства красных ягод, пользу их применения, а также рецепты приготовления чудодейственных народных средств.

Лечебные свойства растения обусловлены витаминами, которые в большом количестве содержатся в ягодах и листочках.

  • сорбиновой и винной кислотой;
  • эфирными маслами и дубильными веществами;
  • провитамином а и аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой и яблочной кислотой;
  • флавоноидами и гликозидами;
  • токоферолом и пектинами;
  • фосфором и кальцием;
  • глюкозой и сорбозой;
  • магнием и натрием.

Уникальный состав обеспечивает продукту антисептические свойства, за что ягоды рябины и получили широкое применение в альтернативной медицине.

  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает зрение;
  • понижает давление;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • улучшает свертываемость крови;
  • увеличивает эластичность капилляров;
  • снимает симптомы гипертонии;
  • обладает бактерицидными качествами;
  • устраняет отек конечностей;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • повышает кислотность желудка;
  • уменьшает спазмы в сосудах;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства красной рябины во многом обусловлены наличием фитонцидов. Они в большом количестве содержатся не только в плодах, но и в коре дерева и даже листочках. Данные вещества активно борются с грибковыми микроорганизмами, плесенью, сальмонеллами и даже стафилококками.

Лекарственные средства, приготовленные из красной рябины, обладают очищающим эффектом. В ягодах содержится немало пектина, которые угнетает гнилостные процессы.

Это, в свою очередь, позволяет быстро справляться с вздутием живота и повышенным газообразованием.

Регулярное применение продукта обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. За счет этого существенно улучшаются обменные процессы и всасывание кишечником полезных веществ из поступающих продуктов.

Нельзя не отметить, что сорбиновая кислота значительно снижает уровень холестерина. Поэтому использование народных средств на основе чудо-ягод предупреждает образование холестериновых бляшек в капиллярах.

Рецепты приготовления косметических средств из красной рябины достаточно популярны среди женщин. Сок из плодов очищает и тонизирует кожу, а также способствует сужению пор.

На основе рябины можно приготовить следующие виды косметики:

  • тоники для лица и ополаскиватели;
  • маски для волос и для лица;
  • лосьоны и крема.

Некоторые из вышеупомянутых средств, в частности, просто сок из плодов, устраняет неэстетичные бородавки. Данная проблема является не только косметической, поскольку вызвана папилломовирусом. Однако регулярная обработка пораженных участков кожи соком ягод позволит быстро справиться с недугом.

Настойки на водке, приготовленные из плодов растения, помогают при малокровии, ослабленном иммунитете и утрате аппетита. Чтобы справиться с проблемами, травники рекомендуют употреблять напиток за 20-25 минут до еды примерно по 1-2 ст. л.

Лучшие рецепты настоек на основе спиртосодержащих составов предложены ниже:

  • На водке. 2 кг свежих ягод вымойте и засыпьте в трехлитровую банку. Залейте все сиропом, приготовленным из 1л воды и примерно 800 г сахара. Добавьте в средство 1 л водки и поставьте банку в прохладное и темное место. Через 14 дней процедите настойку;
  • На коньяке. Подсушите 600 г свежих плодов и переложите их в стеклянную тару. Залейте 1 л коньяка и добавьте в настойку 1 ст. л. коры дуба и 3 ст. л. цветочного меда. Настаивайте средство не менее 10 дней, после чего процедите;
  • Быстрая настойка. Высушите ½ кг плодов рябины и засыпьте их в стеклянную тару. Растолките ягоды и смешайте их с 3 ст. л. сахара и 1 л коньяка. Настаивайте состав не менее трех суток, после чего процедите.

Полезные свойства настойки красной рябины на коньяке и водке во многом обусловлены спиртосодержащими составами. Они ускоряют кровообращение в организме, за счет чего к клеткам с током крови быстрее поступают питательные вещества.

Польза варенья заключается в антимикробном действии плодов. Употребление продукта позволяет быстро справиться с проявлениями простуды, ангины и других вирусных заболеваний. Как правильно приготовить лакомство?

Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3 стакана кипятка;
  • 8 стаканов сахарного песка.
  1. Промойте и высушите плоды;
  2. Немного растолките их на столе скалкой;
  3. Переложите фрукты в эмалированную посуду и залейте кипятком;
  4. Через 15 минут откиньте ягоды на дуршлаг;
  5. Пока рябина остывает, приготовьте сахарный сироп;
  6. Залейте горячим сиропом плоды и варите лакомство до полной готовности.

Не менее полезными свойствами будет обладать варенье из рябины красной, приготовленное с яблоками, грецкими орехами или же ломтиками дыни.

Как и любые другие виды лекарственных растений, использовать средство не стоит в очень больших количествах. Это касается как косметики, так и пищевых производных (компот, варенье). Злоупотребление может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сильного зуда и кожных высыпаний.

Противопоказания касаются и отдельной группы лиц, к которым можно отнести:

  • Переживших инфаркт и страдающих от ишемической болезни;
  • Людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Гипотоников и страдающих от диареи.

Немалый вред может нанести красная рябина и маленьким детям до трех лет. По этой причине не желательно использовать лекарственные средства без рекомендации врача.

Рябина – чудодейственное растение, которое содержит в себе полезные вещества и витамины.

Натуральное лекарственное средство справляется с множеством недугов и косметических недостатков.

Рассмотренные в статье рецепты приготовления настоек и варенья непременно помогут вам избавиться от многих проблем со здоровьем.

источник

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

источник

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

Полюбить человека, значит, простить ему. Всё и заранее. Раз и навсегда. Все будущие проколы, .

  • видео (979)
  • Своими руками (426)
  • ВЯЗАНИЕ (250)
  • Ремонт своими руками (10)
  • Школа Шитья Анастасии Корфиати, школа шитья, (1)
  • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки (407)
  • Фитнес-упражнения (309)
  • Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (300)
  • Стройная фигура (164)
  • «Вкусные рецепты для здоровья» (94)
  • Польза ягод (7)
  • Уход за волосами (68)
  • Маски для волос (28)
  • Цитата-картина (45)
  • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (35)
  • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (27)
  • О наболевшем (16)
  • ПРОЗА (3)
  • диеты (30)
  • живопись (5363)
  • акварель, пастель (636)
  • картины маслом (143)
  • графика, гравюры (80)
  • здоровое питание (3943)
  • Праздничные, новогодние рецепты (75)
  • Мои пироги (75)
  • Мои кексы (36)
  • Мои булочки, ватрушки (33)
  • Моя выпечка в мультиварке (19)
  • Моя кухня (19)
  • Мои торты, пирожные (17)
  • Мои кексики, маффины (15)
  • Мои пирожки (13)
  • Моё печенье (6)
  • Мои блины, оладьи (4)
  • Рецепты блюд (3320)
  • интересное о разном (3734)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (919)
  • Сады и парки (257)
  • Храмы, замки и дворцы (209)
  • Кино, спектакль, мультфильм (167)
  • Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (98)
  • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (95)
  • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (56)
  • Полезные советы (51)
  • Космос (32)
  • ПРАВО (6)
  • Пещеры (2)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (45)
  • искусство (2562)
  • Иллюстрации (929)
  • НАТЮРМОРТ (498)
  • АРТ (456)
  • Рисунок (266)
  • ФОТОАРТ (180)
  • Личное (79)
  • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (794)
  • моя семья (39)
  • музыка, плейкасты (536)
  • народная медицина, здоровье,помощь (2862)
  • Лечение упражнениями (388)
  • Здоровье (356)
  • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (129)
  • Здоровье суставов (124)
  • Здоровье кожи (84)
  • Акупунктура, акупрессура (67)
  • Ода травам (48)
  • ЗРЕНИЕ (46)
  • Варикоз, лечение и профилактика (36)
  • Каждый день с пользой! (32)
  • Здоровье волос (27)
  • Эфирные масла (25)
  • Комплексное очищение организма. (23)
  • Здоровье зубов (18)
  • Избавиться от паразитов (17)
  • Здоровье крови и сосудов (17)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (16)
  • Здоровье ногтей (12)
  • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
  • Здоровые уши (4)
  • Здоровье сердца (4)
  • Здоровье костей (2)
  • пожелание друзьям (85)
  • полезно для дневника (1499)
  • РАМОЧКИ (585)
  • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (461)
  • СХЕМЫ (123)
  • Рамочки, схемы,декор Новогодние (78)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (66)
  • Просто о сложном (24)
  • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (14)
  • Аватарки (5)
  • Рамочка «Кулинарные Рецепты» (3)
  • Православие,вера, православные молитвы (132)
  • природа (480)
  • Мои стихи (34)
  • прочее фото (520)
  • Уроки фотографии (8)
  • Фото цветов (130)
  • Путь к Победе (45)
  • разное (288)
  • Реклама (183)
  • советы врача, диеты, рецепты долголетия (440)
  • ЙОГА, ЦИГУН — секреты долголетия (82)
  • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (552)
  • Сервировка (5)
  • стихи (3146)
  • Мои стихи (56)
  • тесты (119)
  • Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1059)
  • фото людей (77)
  • цветы (531)
  • цветы и растения, уход за ними (198)
  • Чудеса на подоконнике (1)
  • чудотворные иконы (12)
  • это надо знать женщине (715)
  • Уход за лицом (173)
  • Маски для лица (92)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (440)
Читайте также:  Полезен ли для печени виноград

Процитировано 61 раз
Понравилось: 21 пользователям

источник

Трудно представить себе праздничное застолье, которое обойдется без горячительных напитков. Разумное и умеренное употребление алкоголя не только добавит определенного веселья атмосфере за столом, но и поможет лучшему усвоению пищи. Великолепным дополнением к любому праздничному мероприятию будет рябина на коньяке, рецепт которой представлен в этой статье. В принципе, способов приготовления такого горячительного напитка существует много, причем самый простой из них будет доступен даже тем, кто ни разу не пробовал свои силы в создании подобных шедевров.

Чтобы получилась вкусная и терпкая настойка — рябина на коньяке — достаточно использовать литр любого хорошего коньяка и ягоды обычной красной рябины, собранные после наступления первых заморозков. Плоды при этом должны быть тщательно вымыты и очищены от ножек и веточек, после чего их следует уложить в бутылку на две трети высоты. Оставшееся пространство необходимо залить коньяком и оставить в темном месте на три недели, плотно закрыв крышку. По истечении срока настаивания полученную смесь необходимо процедить и перелить в другую емкость.

Обратите внимание, что рябина на коньяке, рецепт которой представлен выше, должна храниться исключительно в плотно закрытых бутылках. Употреблять такой напиток следует в охлажденном виде, причем он великолепно будет смотреться на праздничном столе, благодаря своему насыщенном цвету, а также душистому аромату. Рябина на коньяке может стать отличной альтернативой обычной водке, поскольку совершенно не уступает ей по крепости.

Существует также еще более сложный способ приготовления, который позволит получить более насыщенный вкус алкогольного напитка. Это рябина на коньяке, рецепт которой включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты: помимо стакана ягод и двух стаканов спиртосодержащей основы вам потребуется ложка столовая меда и такое же количество измельченной дубовой коры (луба). Приготовление продукта не отнимет у вас много сил и времени. Мытые и очищенные рябиновые плоды следует поместить в бутылку и залить коньяком. В полученную смесь следует добавить приготовленный мед и кору – луб. Следует учесть, что луб – это та часть оболочки, которая прилегает непосредственно к древесине. Полученную массу следует оставить для настаивания на пару месяцев. Примечательно, что рябина на коньяке, рецепт которой дан выше, не будет иметь срока годности, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.

27 января. Александра Бондарева

Садоводам известно более ста видов рябины с отличающимися друг от друга по вкусу плодами: от горького до кисло – сладкого. Наши предки (славяне-язычники) очень почитали это дерево, считая его священным и запрещая рубить. Считалось, что в рябине спрятана молния – оружие грозного божества Перуна. Также, это дерево сажалось рядом с домом в надежде, что семья будет жить в богатстве и довольстве. Рябина бывает русская, а бывает завезенная из других стран (из Судетских гор в Моравии).

Второе название сорта рябины красной обыкновенной — Невежинская красная. По преданиям, это дерево со сладкими плодами было обнаружено в лесу пастухом из села Невежино Владимирской губернии. Он принес отросток дерева к себе и начал заниматься разведением красной рябины. Некоторые люди ее называют Нежинская. Эту путаницу ввел известный в былые времена московский виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от соперников, откуда он берет сырье для своих напитков.

Рябину и производные из нее широко применяют в народной медицине и кулинарии.

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп. в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Много пользы нам приносит рябина красная. Так пусть же растет это дерево возле домов, и все будут богатыми и добрыми.

Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и разные ликеры. Помимо замечательного вкуса, настойка также обладала полезными свойствами.

Коньячную настойку использовали для профилактики различных заболеваний, она отлично помогала при дефиците витаминов в организме, укрепляла иммунитет. Кроме того, ее применяли даже как средство против дизентерии.

Самостоятельно дома приготовить настойку можно без особых усилий. Рецепты отличаются простотой, а все ингредиенты сегодня в доступности. Чтобы приготовить напиток, лучше брать красную или черноплодную рябину. Ягоды лучше всего срывать сразу же после первых морозов.

В качестве алкогольной основы необходимо брать хороший и качественный коньяк или же бренди. Если взять коньяк, то вкус напитка получится более мягким, он будет легче питься, а градус будет достаточно высоким. Можно, конечно, для приготовления использовать водку или спирт, но вкус будет не таким мягким.

Простой рецепт настойки из рябины с коньяком

Этот рецепт считается классическим. На вкус она сладковата, поэтому пьется легко и с удовольствием. Ваши друзья и гости будут в полном восторге от вкуса и аромата напитка. Что касается крепости, то она будет около 38 градусов, однако чувствоваться градус почти не будет благодаря наличию меда в этом рецепте.

Процесс приготовления напитка:

  • 1 литр коньяка;
  • 50 грамм меда;
  • столовая ложка коры дуба;
  • пакетик ванилина.
  • Рябину хорошо промыть, удалить весь лишний мусор, листочки и веточки. Обсушить.
  • Ягоды рябины поместить в металлическую емкость, размять, чтобы выделился сок.
  • Раздавленную рябину переложить в стеклянную банку, добавить жидкий мед. Вместо меда, конечно же, можно применять сахарный песок, но его необходимо заблаговременно обжарить на чугунной сковороде до золотистого цвета.
  • В банку к ягодам рябины влить коньяк, он должен покрывать содержимое на пару сантиметров. Затем добавить ванилин и содержимое перемешать. Ванилин в рецепте используется по желанию, но благодаря этому ингредиенту напиток получается более ароматным.
  • Также оригинальности и аромата напитку добавит кора дуба. Этот продукт также является не обязательным.
  • Банку закрыть крышкой и посетить в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно не менее 40 дней. Пару раз в неделю содержимое нужно встряхивать, это позволит сделать вкус напитка более богатым и насыщенным.
  • Когда указанное время пройдет, настойку необходимо профильтровать, используя чистую трехслойную марлю.
  • Готовую настойку разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

    Срок хранения напитка – 2-3 года. За это время напиток не только не потеряет свои качества и насыщенный вкус, но станет еще ароматнее. Подавать лучше в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад.

    Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 литра конька;
  • 500 грамм ягод рябины;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 0,5 грамм лимонной кислоты.
  • Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
  • Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
  • Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
  • Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
  • Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.

    Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.

    Для этого рецепта используется рябиновый сок, получить который можно любым удобным для вас методом. Лучше всего, конечно, применить мясорубку и просто пропустить через нее ягоды. Чтобы немного облегчить процесс получения сока, ягоды предварительно можно ошпарить кипятком.

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • сок из двух килограмм ягод;
  • литр конька;
  • килограмм сахарного песка;
  • цедра четверти лимона;
  • палочка корицы;
  • литр очищенной воды.

    Процесс приготовления напитка следующий:

  • Сначала необходимо получить сок из ягод рябины.
  • Затем стоит сварить сироп из всего сахарного песка, лимонной цедры, воды очищенной и корицы. Варить сироп около 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Сироп остудить и соединить с соком, добавить коньяк или водку, плотно закупорить, взболтать и поставить емкость в темное место. Настаивать напиток около месяца.

    Перед употреблением настойку необходимо профильтровать, охладить и можно подавать гостям. Напиток получается приятным на вкус и аромат, поэтому гости точно останутся довольными.

    Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

    Процесс приготовления следующий:

  • Ягоды промыть и просушить.
  • В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
  • Рябина по объему должна занять около половины.
  • Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
  • Настаивать напиток стоит около трех недель.
  • Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

    Для напитка необходимо выбрать только качественные продукты – ягоды спелые и сочные, без видимых повреждений и дефектов. Лучше их собирать в лесу или у себя на огороде. Вдоль автомагистрали рябину собирать не желательно.

    Коньяк тоже должен быть хорошего качества. Нередко вместо коньяка берут домашний самогон, но дистиллят должен быть из винограда, а также двойной перегонки.

    Засыпать ягоды в банку под самый верх не стоит. Лучше пусть коньяк покрывает ягоды на несколько сантиметров.

    Некоторые любители этой настойки рекомендуют разбавлять коньяк спиртом или водкой. Бытует мнение, что чистый коньяк перебивает вкус рябины. Если же добавить в настойку веточки, то это придаст напитку терпкости и более насыщенного вкуса.

    Неплохой вкус получается, если настаивать рябину на яблочной самогонке. Благодаря яблочным ноткам аромат рябины становится более оригинальным и необычным.

    Настойка из рябины получается терпкой и немного горькой, поэтому многие рецепты предлагают добавлять сахарный песок или сахарный сироп. Однако это уже дело вкуса. Многие предпочитают этот напиток именно за его уникальный вкус и аромат.

    Настойка на коньяке из рябины имеет целый ряд полезных свойств, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако каждый из нас должен понимать, что проявляются эти полезные свойства лишь в том случае, если напиток пить не более, чем по 50 мл в сутки. В противном случае напиток может вызвать даже алкогольную зависимость.

    Лучше всего принимать настойку после принятия душа, вечером. Именно в тот момент, когда организм полностью расслаблен и воспримет всю порцию необходимых витаминов и микроэлементов, которые есть в напитке. Мало того, настойка хорошо расслабляет.

    Рябиновая настойка отлично поддерживает иммунитет. Когда остальные будут болеть, вы останетесь полностью здоровыми и полными сил. Если вы все же заболели, то рябиновая настойка с медом окажет самое благоприятное влияние на процесс выздоровления.

    Для женщин напиток подходит в плане высочайшего содержания гормональных веществ. Пойло может придать также большой запас сил и в значительной степени уменьшить потливость, что тоже немаловажно. Но, опять-таки, полезные свойства настойки будут проявляться лишь в том случае, если пить ее в умеренных количествах.

    Читайте также:  Полезен ли для сердца виноград

    Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Итак, настойку запрещено употреблять:

  • детям и беременным, а также кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
  • людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
  • тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

    И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

    Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

    Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

    Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.

    Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.

    Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.

    Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.

    Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:

  • 2 кг красной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.
  • Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:

    Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия .

    По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.

  • Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
  • Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  • Ставят бочонок в темное прохладное место.
  • Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
  • Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
  • В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
  • Процедить настойку и разлить в бутылки.

    Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

    Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

    Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:

  • 500 граммов красной рябины;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 2 столовых ложки меда.

    Последовательность действий такова:

    1. Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
    2. Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
    3. Залить содержимое емкости коньяком.
    4. Добавить к смеси мед и кору.
    5. Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
    6. После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.

    Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:

  • 600 граммов ягод;
  • 60 граммов сахара или меда.

    Для приготовления нужно сделать следующее:

  • Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
  • Обжарить сахар до коричневого цвета.
  • Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
  • Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
  • Настаивать месяц в прохладном темном месте.
  • Процедить и профильтровать напиток.

    Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

    Рекомендуемые статьи по теме:

    Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара .

    Необходимые ингредиенты таковы:

  • два кг свежих ягод;
  • литр водки;
  • один кг сахара.

    Чтобы приготовить наливку нужно:

  • Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
  • Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
  • Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
  • Первые три дня нужно помешивать смесь.
  • Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
  • Настоять наливку две недели в погребе.

    Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

    Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

  • столовая ложка рябины;
  • столовая ягод шиповника ;
  • 500 мл воды.

    Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита .

    Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

    Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

    Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

    Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

    Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

    Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

    Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

    Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

    Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

    Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

    От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

    При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

    Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

    При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

    Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

    Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

    В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

    Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

    Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

    Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

    Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

    Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

    Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

    Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

    Читайте также:  Цветки календулы полезные свойства

    Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

    При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

    Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

    Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

    Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

    Не рекомендуется употребление красной рябины:

  • Людям с пониженным кровяным давлением.
  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Беременным, кормящим женщинам.
  • Страдающим варикозным расширением вен.

    Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

    Видео дополнение:

    Опубликовано автором Mari

    Рецепты настойки рябины популярны среди населения, потому что полезные свойства рябиновой ягоды известны в народной медицине с давних времен и используются в качестве витаминного средства, против цинги и при дизентерии.

    Плоды рябины прекрасно подходят для кондитерских изделий, мармелада, варенья, вина и настоек. Рецепт приготовления спиртовой рябиновой настойки занимает немного времени и помогает от всех перечисленных выше недугов.

    Приготовление рябиновой настойки на коньяке в домашних условиях предполагает использование, как красной рябины, так и черноплодной ягоды. Смешивать плоды разных видов не стоит, лучше сделать два варианта полезного напитка.

    1. Берем ягоды, перебираем, промываем и высушиваем. После этого деревянной скалкой давим все плоды до выделения рябинового сока.

    2. Затем на сковороде поджариваем сахарный песок, чтобы тот приобрел коричневый цвет. В случае использования меда, этого делать уже не нужно.

    3. Помещаем в стеклянную емкость полученную массу, добавляем мед или подготовленный сахарный песок и заливаем коньяком до уровня выше покрытия слоя рябины.

    4. Емкость закрываем крышкой, и чтобы все продукты перемешались, несколько раз встряхиваем ее содержимое.

    5. Рябиновку настаиваем в прохладном темном месте один месяц.

    6. Через многослойную марлю профильтровываем готовую настойку из рябины.

    7. Пикантный вкус напитку придаст добавление ванилина, но это уже по желанию.

    8. Разливаем домашнюю рябиновку по бутылкам и тщательно закупориваем.

    Рецепт настойки рябины на коньяке для еды отличается от рябинового напитка на водке своим мягким вкусом и полезными свойствами. Домашнее вино из рябины не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови. обновления сайта .

    источник

    На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании.

    Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков, к тому же он проверен временем, наши бабушки и дедушки наверняка помнят, что такая настойка сопровождала каждое застолье.

    Это один из наиболее популярных рецептов, напиток, приготовленный по этому рецепту, по крепости будет около 38-40 градусов, но мед скрадывает всю горечь и настойка получается очень вкусной и мягкой.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 л коньяка;
    • 0,5 кг рябины;
    • 50гр меда;
    • 1 ст. л коры дуба;
    • 1 пакетик (несколько грамм) ванилина.
    • Перебрать рябину, убрать весь мусор, помыть и высушить. Размять ягоды, чтобы они выделили сок.
    • Раздавленную рябину положить в баночку, добавить к ней мед. Мед можно заменить сахаром. Но перед этим его нужно обжарить до золотистого цвета.
    • В баночку добавить алкоголь, он должен слегка перекрыть ягоды на пару см., теперь можно добавить ванилин, всё это перемешать и плотно закрыть крышкой.
    • По желанию, можно добавить кору дуба, она обогатит вкус и добавит пикантности.
    • Банку с настойкой до приготовления нужно убрать в темное место на 30-40 суток. При этом, не забывайте время от времени встряхивать её.
    • Эту настойку нужно будет процедить через марлечку. Хранить её можно до 3 лет в прохладном месте.

    Этот рецепт отличается от классического на коньяке только тем, что вместо коньяка добавляют водку или разбавленный этиловый спирт. Некоторые добавляют самогон. В остальном ингредиенты и технология приготовления те же.

    Важно: рябину для настойки и вообще для употребления нужно собирать вдали от дорог и желательно за городом в лесу или больших парках.

    Самый простой рецепт приготовления, но напиток при этом получается не менее вкусный. Для этого рецепта понадобится всего лишь:

    • 0,5 л коньяка;
    • 300 г ягод рябины;
    • 50 г ягод.
    • Ягоды рябины необходимо перебрать и помыть, а затем подавить их до состоянии «каша», чтобы был сок.
    • Пожарить сахар до золотистого оттенка.
    • Перемешать рябину с сахаром и добавить коньяк.
    • Банку с содержимым плотно закрыть и убрать в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать банку.
    • Готовый напиток нужно процедить и хранить в прохладном месте.

    Этот напиток получается более крепким, но при этом не менее вкусным.

    Этот напиток помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление, а также вывести из организма вредные вещества. Этот эффект достигается за счет полезных свойств черноплодной рябины. Понадобится:

    • 300 г черноплодной рябины;
    • 0,5 коньяка;
    • 30 г сахара.
    • Подготовить ягоды (вымыть и перебрать) и размягчить их до получения сока.
    • Из сахара необходимо сделать карамель на сковороде.
    • В банке смешать карамель, ягоды и алкоголь.
    • Банку плотно закрыть и отправить в темное место на 25 дней, периодически встряхивая ее, чтобы ингредиенты смешивались.
    • По прохождению срока, процедить и продукт готов к употреблению.

    Обратите внимание! Подобные напитки нельзя употреблять людям с язвой и гипертонией. Несмотря на домашнее приготовление, подобные напитки тоже нужно употреблять дозированно.

    источник

    Рябина на коньяке – вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

    Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

    Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • иммуностимулирующее;
    • антиоксидантное;
    • противомикробное;
    • послабляющее;
    • мочегонное.

    Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

    В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

    Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

    Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

    В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

    В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

    Наливка из рябины на основе коньяка – один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

    Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

    • коньяк – 1 л;
    • рябиновые ягоды – 500 г;
    • мед – 50 г;
    • измельченная кора дуба – 1 ст. л.;
    • ванилин – 3-5 г (на кончике ножа).

    Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

    К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

    Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

    К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название “Нежинская рябина”. Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

    Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

    В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

    Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

    Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

    После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

    Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

    • ягоды – 3 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) – 1 л.

    Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

    1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
    2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
    3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
    4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
    5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
    6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

    Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

    источник

  • Источники:
    • http://onastoykah.ru/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred/
    • http://www.ipola.ru/post372948242
    • http://artgarbar.ru/?p=3722
    • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ac4aa3b77d0e6f3c3260295
    • http://spirtnoe.expert/retsept-ryabiny-na-konyake/