Меню Рубрики

Чем полезна столовая свекла

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

очищает организм, выводя токсины;

снимает воспаление горла, лечит насморк;

способствует улучшению работы почек и печени;

выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

способствует улучшению слуха;

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  8 полезных добавок к чаю

Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
С официально снятым диагнозом рак.
Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

Марина.
Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
Состав:
— свекла (среднего размера) — 1шт
— кунжут — 50гр (приблизительно)
— зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
— соевый соус — 1-2 ст.л.
— оливковое масло — 2-3 ст.л.

Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

источник

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Столовая свекла – это ценная пищевая культура. Свеклу используют в приготовлении супов и салатов, она не заменима в косметологии и используется как средство народной медицины для лечения различных заболеваний. Давайте рассмотрим особенности столовой свеклы, ее сорта, химический состав, пользу и многое другое.

Свекла это витаминный источник, который популярен по всему миру. В свекле содержатся витамины группы В, С, Р и РР, а также кальций, железо, йод, соли магния и фосфор. Свекла используется для повышения иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Кроме того, свекла стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Столовая свекла ценится за органические кислоты входящие в ее состав, так как они способствуют усвоению и расщеплению белков и предотвращают отложение жира на стенках печени.

Свеклу полезно кушать людям, страдающим избыточным весом, склерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В одном корнеплоде свеклы содержится до 20% сахара. Сахар в сочетании с солями магния укрепляет кости и лечит нервные заболевания, предотвращает раковые заболевания и туберкулез.

Сорта столовой свеклы поражают своим разнообразием. Каждый сорт имеет особенности условий хранения, приготовления и определенные полезные свойства. Свекла, которую используют в приготовлении супов и салатов – это столовая свекла. У нее толстый мясистый корень и она имеет темно-красный или красный цвет. Кроме столовой свеклы есть дикорастущие однолетние сорта, с тонким корнем. Речь идет о таких сортах, как кормовая, крупнокорневая, стелющаяся и другие.

Популярностью пользуется сахарная свекла, которая выращивается для получения сахара или для корма животных. Столовая свекла также имеет разновидности – листовая и корнеплодная. Один корнеплод столовой свеклы содержит около 2% белка и 17 мг аскорбиновой кислоты на сто граммов сырого овоща. Свекла это лидер по содержанию йода. Для сохранения полезных свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару или варить.

Химический состав свеклы зависит от ее сорта. В столовой свекле содержится около 20% сухого вещества, основная часть которого сахар (от 9 до 15%). Сахар состоит из 3% сахарозы и 2% фруктозы и глюкозы. В ее состав входят минеральные соли – магний, калий, кальций, фосфор, марганец и железо (приблизительно по 1%). Также химический состав столовой свеклы богат белком, жирами и углеводами. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами (щавельная, лимонная, винная и яблочная), пектином. Что касается витаминов, то в свекле есть витамины В1, РР, В2, йод.

Столовая свекла относится к холодоустойчивым двулетним культурам. На первом году созревания формируется корнеплод и розетка листьев, а на втором году, овощ дает семена и разветвленный стебель. Оптимальной температурой для выращивания свеклы, считается 20-25°С.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Основные свойства столовой свеклы используются в пищевой индустрии, косметологии и народной медицине. Ценность свеклы – это ее широкое применение. Свекла отлично хранится и может сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Свеклу используют в кулинарии и консервной промышленности. Из нее готовят салаты, гарниры, борщи и многое другое.

Свекла имеет лечебные свойства и используется как диетический продукт. Овощ подходит для людей с болезнями пищеварительного тракта, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свеклы способствует укреплению кровеносных сосудов и выведению холестерина из организма. Овощ предотвращают образование опухолей и улучшают зрение. А квашенная столовая свекла – это отличное средство против цинги.

Польза столовой свеклы кроется в ее свойствах. Столовая свекла имеет приятный вкус, светлые кольца на срезе и бывает красного или темно-красного цвета. Листья свеклы богаты витамином А, поэтому их используют для приготовления салатов. Столовая свекла богата витамином С, витаминами группы РР и В. Полезные свойства варенной свеклы сохраняются даже после тепловой обработки, чего не скажешь о других овощах.

Столовая свекла – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. В ней содержатся углеводы, фруктоза, глюкоза и сахароза. Недавние исследования подтвердили, что свекла сохраняет молодость и отлично выводит токсины и холестерин. Овощ оказывает защитное действие от тяжелых металлов, а пектин в составе столовой свеклы предупреждает заболевания кишечника.

Вред столовой свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма человека, который ее употребляет. Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять столовую свеклу в сыром виде, людям, которые страдают от изжоги, внутренних кровотечений, колита или любых проблем с желудочно-кишечным трактом. Свекла может вызвать аллергическую реакцию на коже, привести к увеличению лимфоузлов и отеков носоглотки.

Свекольный сок запрещено пить людям с почечнокаменной болезнью или почечной недостаточностью. Так как свекла делает камни в почках тяжелее и обостряет симптомы заболевания. Свежий свекольный сок может привести к спазмам и не рекомендуется к употреблению в течение первых двух часов после приготовления. Если вы собрались провести чистку организма или посидеть на свекольной диете, то обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Калорийность столовой свеклы в сравнении с другими овощами довольно высокая. Так, в ста граммах свежей свеклы содержится 42 килокалории. Пищевая ценность столовой свеклы представлена 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Свекла содержит бетаин и аминокислоты, которые защищают печень и помогают ей работать. А свекольный сок- это отличная терапия в лечении рака прямой кишки.

Блюда из свеклы отлично утоляют голод и не влияют на состояние фигуры. Свеклу полезно кушать для улучшения работы кишечника и пищеварительной системы. Но столовую свеклу лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Рекомендуется ограничить употребление свеклы из-за щавельной кислоты, которая входит в химический состав овоща.

[12]

Рецепты из столовой свеклы поражают своим разнообразием. Свекла используется для приготовления первых блюд, закусок, салатов и даже десертов. Свекла используется в кулинарии многих стран мира. Столовая свекла отлично сочетается с бобовыми, многими крупами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов из столовой свеклы, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Моченая свекла – свеклу помыть, сложить в кастрюлю или бочку и залить водой. Емкость со свеклой необходимо поставить в темное прохладное место, отлично подойдет погреб или подвал. Через время свекла пустит сок, который тоже можно употреблять. Настаивать свеклу необходимо в течение трех-четырех недель.
  • Квашеная столовая свекла – первым делом необходимо приготовить рассол. Для рассола потребуется десять литров воды и 300-350 г соли. Чистую свеклу с обрезанной верхушкой и хвостиком уложить в кастрюлю или бочку, залить рассолом и положить под гнет. Столовая свекла должна кваситься в течение двух недель, после этого ее можно кушать.
  • Столовая свекла со сливой — сварите свеклу, порежьте ее на кусочки и сложите в стеклянную банку, положив между рядами овоща плоды сливы и пряности (гвоздика, лимонник). Банки необходимо залить горячим рассолом. Рассол готовится из расчета на литр воды, 20 г соли и 100 г сахара. Банки закатываются, и получается отличная консервация.
  • Сок из столовой свеклы – свеклу проварить и измельчить. Сок отжать и смешать с лимонной кислотой (не более 5 граммов). Сок можно пить или же законсервировать и употреблять как полноценный витаминный комплекс в зимнее время года.

Салат из столовой свеклы – это простое, но безумно вкусное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Итак, для приготовления свекольного салата вам потребуются:

  • Столовая свекла (небольшая).
  • Чернослив.
  • Грецкий орех.
  • Майонез.
  • Зубок чеснока.

Свеклу необходимо сварить и перетереть на мелкой терке. Чернослив и грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки (орехи можно потереть на терке или измельчить в блендере). Чеснок нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Все ингредиенты смешать и заправить ложкой майонеза. Салат очень питательный и вкусный.

Еще один салат из столовой свеклы готовится из маринованных огурцов, вареной свеклы, консервированного горошка и лука порея. Ингредиенты нарезаются кубикам и заправляются ложкой сметаны и ложкой майонеза.

Столовая маринованная свекла – это вкусная и полезная закуска. Предлагаем вам рецепты для приготовления маринованной свеклы.

  • Свеклу необходимо вымыть и проварить в подсоленной воде до размягчения. После этого свекла должна остыть и с нее нужно снять кожуру. Затем свеклу нарезать тоненькими пластинками и сложить в заранее стерилизованные баночки с пряностями. Свеклу заливают 60 мл 9% уксуса (из расчета на литровую банку) и кипятком-маринадом. Банки пастеризуются в течение часа при температуре в 60°.
  • Заранее вымытую свеклу нужно проварить, охладить и очистить от кожуры. После этого столовую свеклу можно нарезать пластинками или кубиками, а если плоды маленькие, то мариновать целиком. Измельченный овощ разложить по баночкам и добавить пряности. Как и в первом рецепте, банки необходимо залить маринадом. Для приготовления маринада смешайте 40-50 г сахара и столько же соли с 60 мл уксуса из расчета на литр воды. Маринад нужно прокипятить и разлить еще горячим по баночкам.

Икра из столовой свеклы весьма популярное блюдо, которое можно кушать в качестве вкусного дополнения с кашами и другими овощами. Давайте рассмотрим рецепт свекольной икры.

На 1 кг икры из столовой свеклы:

  • 500 г свеклы.
  • 100 г лука.
  • 100 г помидоров.
  • 200 г моркови.
  • Растительное масло, уксус, соль, перец и другие пряности.

Вареную свеклу очистить от кожуры, измельчить до кашеобразного состояния и поставить тушиться на слабом огне на два часа. Как только свекла потушилась, ее нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом и специями в течение 30 минут. К обжаренной свекле добавить нарезанные дольками помидоры, лук, морковку, уксус и прожарить в течение 20-30 минут. Готовую икру можно разложить по баночкам и законсервировать или употреблять как закуску, дополнение к мясным блюдам и рыбе.

[13]

Лечебные свойства столовой свеклы известны и широко применяются в косметологии и некоторых лекарственных препаратах. Но чаще всего свеклу используют в народной медицине, так как она ценится своими лечебными свойствами. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Достаточно выпить стакан свекольного сока натощак или съесть салат из свеклы и проблема с работой кишечника будет решена.

Свекла окажет лечебные свойства и для людей с малокровием, поможет при тяжелых заболеваниях и упадке сил. Витаминный комплекс свеклы помогает восстановить иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется употреблять при патологиях, которые связаны с хрупкостью и патологическими состояниями стенок кровеносных сосудов. Свекла восстанавливает работу пищеварительной системы и положительно влияет на состояние кожи.

Хранение столовой свеклы требует особых условий. Столовая свекла относится к холодостойким овощам, и ее хранение зависит от сорта и условий выращивания. Овощ необходимо хранить в прохладном темном месте. Столовая свекла не требовательна к условиям хранения, поскольку имеет толстую кожицу и отлично сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода времени. Кроме того, поврежденная свекла способна зарубцовываться. В среднем, свекла хранится на протяжении 6-10 месяцев, с условием, что она не повреждена. А вот свекла без кожицы хранится не более трех месяцев и теряет свои полезные свойства.

Столовая свекла – ценный овощ с массой полезных свойств. Популярность свеклы в том, что она используется в кулинарии и народной медицине. Овощ имеет приятный вкус и не требователен к условиям хранения.

источник

Столовая свёкла не самый популярный продукт по уровню продаж в торговых сетях. Покупатели незаслуженно обходят стороной красную свёклу, не придавая значения полезным свойствам корнеплодов.

Между тем, знатоки, употребляют свёклу во всех возможных видах: вареную, жареную, пареную, в сыром виде, отжимают свекольный сок и добавляют свекольную ботву в супы и салаты. Все части свёклы съедобны и полезны.

Кстати, листья свеклы вкусом похожи на шпинат и очень питательны. Листья хорошо хранятся в холодильнике и употребляются гурманами в свежем виде, с добавлением небольшого количества растительного масла, сока лимона или лайма, приправленные специями.

Сырая свёкла скорее лечебный овощ, а не простой повседневный корнеплод. Рекомендуется отжимать сок из свеклы с использованием холодного отжима. Свекольный сок разбавляют морковью и яблоками, получая целебный мультифруктово-овощной напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами и различными ферментами.

Можно выделить, как минимум, восемь причин для включения красной свёклы в свой ежедневный рацион питания:

  1. Свекольный сок имеет щелочную реакцию, предотвращая ацидоз, источник многих заболеваний человека.
  2. Сок свеклы стимулирует регенерацию клеток печени, очищает и защищает желчные протоки, улучшает работу почек, помогая вылечить подагру, действует как слабительное, помогая при запорах.
  3. Свёкла очищает кровь, стимулируя образование красных кровяных телец. Так как дефицит красных кровяных клеток появляется при анемии, то ежедневное употребление свеклы помогает при комплексном лечении анемии, лейкемии и других видов рака. Для здорового организма будут полезны противораковые свойства столовой свеклы.
  4. Красная свекла (корнеплод и ботва) ценный источник фолата. Фолат — это основа для образования натуральной фолиевой кислоты. Фолиевая кислота омолаживает ткани организма и стимулирует образование красных кровяных телец. Особенно полезна фолиевая кислота из свёклы для беременных женщин, намного полезнее, чем фолиевая кислота полученная синтетически. Ежедневное употребление свеклы позволяет исключить добавки фолиевой кислоты полученной искусственно.
  5. Лютеин и зеаксантин содержатся в красной свёкле в большом количестве, помогая затормозить и даже вылечить макулярную дегенерацию и другие болезни глаз, помогая пожилым людям справиться с проблемами со зрением.
  6. Свекла обладает сильнейшими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Овощ используется для проведения детоксикации организма, благодаря наличию фитонутриентов.
  7. Столовая свёкла полезна при гипертонии — понижает кровяное давление на 7-10%, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, лечит варикозное расширение вен.
  8. Красная свекла содержит калий, магний, кальций, ниацин, железо и биотин, богата клетчаткой.

Полагаю, этих восьми полезных свойств вполне достаточно, чтобы выкроить для свеклы место в своем ежедневном рационе питания. Этот вкусный и полезный овощ сблизит вас с природой, помогая уменьшить количество синтезированных медикаментов.

Рецепты приготовления блюд и столовой свёклы можно найти на любых кулинарных сайтах, мы предлагаем обратить внимание на самые простые свекольные рецепты.

Корнеплоды промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, снять кожицу. Мелкую свёклу можно консервировать целиком, крупную — нарезать на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.

Залить свеклу кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в банках поддерживаем на уровне 60% к 40%.

Банки стерилизуем: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут, затем закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до охлаждения.

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Свекольный квас готовят из рассола от квашеной свеклы.

Рассол разбавляют водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квас.

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой»

  • Свекла — 350 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Дрожжи — на кончике ножа
  • Ржаной хлеб — небольшой кусочек
  • Вода — 2 литра

Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.

Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).

Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.

О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени.

Эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16%.

Рецепт свекольного сока

Свекольный сок вкусен и полезен

  • На 1 литр сока —

Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром

Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок.

Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70. +80 °С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Рецепт свекольно-капустного сока

  • Свекла — 1 кг
  • Сок квашеной капусты — 250 мл
  • Цедра одного лимона

Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 граммов воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже воды.

Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80 °С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

  • Свекла — 1,5 кг
  • Слива (венгерка) — 1 кг
  • Сок яблочный — 1,2 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт

Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.

Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — Закатать.

источник

Вкусная, насыщенная витаминами столовая свекла, полезные свойства которой намного перевешивают минусы от чрезмерного употребления, круглый год продается на рынках, её с удовольствием выращивают фермеры и любители садоводы.

Своей распространенностью по всей планете не любое растение может гордиться так, как столовая свекла, ее полезные свойства и противопоказания изучают диетологи, этот продукт вносят в меню повара ведущих ресторанов в сыром и отварном виде.

Свекла столовая

Древние врачеватели заметили помощь овоща в исцелении некоторых заболеваний и стали применять как противовоспалительное средство, уничтожая инфицированные очаги.

Селекционеры, работая над увеличением разновидностей, улучшая качество конечной продукции, используют для основы овощи листовые и обыкновенные с корнеплодами. В нашей стране мангольды, имеющие только листовую крону, сочную и ароматную, без привычного крупного клубня, только набирают обороты в распространении среди населения.

Свекла бывает нескольких видов:

Сахарная говорит сама за себя – из неё в основном изготавливают сахар, который широко используется как пищевой ингредиент. В подкормку животных применяют кормовые овощи.

Употребляет человек в различных формах столовую свеклу. У неё выведены сорта разные по конфигурации, размерам и цвету. Доказана полезность белых, желтых плодов, но самыми популярными остаются овощи с красными корнеплодами.

Можно бесконечно восхищаться лидерством этих растений, богатых:

Продукты подчеркивают большое содержание таких элементов:

Для свеклы характерна насыщенность плодов:

  • аминокислотами
  • бетаинами
  • глюкозой
  • фруктозой

В ход по различному предназначению идут листья овощей, так как в них имеется концентрация витаминов А.

Прославился овощ не только включением в состав многих элементов из таблицы Менделеева, но своими малыми калориями, этим не преминули воспользоваться диетологи.

Уникальность овощей состоит в том, что даже в вареных не уменьшаются полезные характеристики.

Салат из отварной свеклы

Используетя столовая свекла для очищения организма, а также:

  • в омоложении кожного покрова с помощью антиоксидантов – они способны противостоять вредным микробам и микроорганизмам
  • вареный продукт успокаивает людей в стрессовых ситуациях, при нервных расстройствах
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, добавка в рацион способствует борьбе с анемией, особенно полезно ее есть женщинам во время менструационного периода, чтобы восполнить вынужденную потерю крови, а также повысить уровень в ней гемоглобина от железа, находящегося в овощах
  • мужчинам блюда с использованием свеклы помогают усилить сексуальное влечение
  • при употреблении свеклы пищеварительный тракт работает без сбоев, очищается кишечник от шлаков, удаляются токсины
  • легкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров
  • диетологи включают в диеты для желающих похудеть, которые помогают сбросить ненужный вес и урегулировать работу органов, наладить правильный обмен веществ, не нанося вред во время избавления от отложения жиров
  • только в вареном виде корнеплоды помогают облегчить гастрит без провокаций воспалительных процессов в желудке, проводя в этом органе нормализацию и регенерацию функциональности
  • доказана полезность отварных плодов во время панкреатита своими корректирующими особенностями при обмене веществ, очищении кишечника, мочегонными свойствами, но только в малых количествах; содержание клетчатки в овощах препятствует хорошему усвоению организмом при острых формах этого заболевания
  • известно, что печень человека способна восстанавливать свои погибшие клетки, продукты с отварной свеклой помогают этому процессу

Доктора запрещают употреблять кормящим грудью матерям овощи с ярким цветом, чтобы не провоцировать аллергические реакции у младенцев. Таких противопоказаний нет у свеклы и её включают в рацион женщин послеродового периода. Полезные компоненты растения способны передать в детский организм много нужных веществ.

Если от отварных овощей человек получает пользу для себя, то возможность употреблять свеклу сырой добавляет ей расширенный список потребителей. Правильно приготовленное блюдо ничем не снижает вкусовых качеств данного продукта.

Польза свеклы и свекольного сока

Медики используют корнеплоды для:

  • антигистаминоляции, иммуномодуляции, обезболивания
  • заживления ран
  • антисептичности, антиканцерогенности

С помощью витаминов находящихся в составе растений в организме происходит:

  • улучшение иммунной системы
  • вирусная защита
  • оздоровление слизистых
  • улучшение зрения
  • увеличение репродуктивности
  • повышение эластичности и укрепления сосудов

Свекольные положительные свойства:

  • препятствуют развиваться атеросклерозу
  • помогают улучшить работу клеток в головном мозге
  • восстанавливают гормональные сбои

Еще больше чем отварные овощи – сырые с увеличенной интенсивностью очищают печень от скопившегося в ней мусора от пристрастия человека к вредным привычкам и любви к пище насыщенной жирами.

Овощи при сахарном диабете

Этим свойствам во многом растение обязано бетаину.

Он не дает скапливаться жирам в печени, понижает сахар крови, что важно при угрозе сахарного диабета, а также позволяет восстановительным процессам действовать быстрее при сердечных заболеваниях.

Очистительные свойства продукта препятствуют образованию камней в районе желчного пузыря.

Следующий элемент – бор, в большом количестве содержащийся в красной свекле, укрепляет кости и суставы человека.

Разумеется,использовать все полезные свойства возможно только в случаях регулярного употребления плодов, если они не воздействуют на организм в противоположную сторону.

Только тогда уменьшатся страдания от:

Женщинам помогут улучшить состояние блюда из свеклы во время климакса и после него. С помощью свекольных продуктов из организма выводят лишний холестерин, меньше образовываются бляшки, препятствующие свободному передвижению кровяных потоков по сосудам.

Способность овощей уменьшать агрессивное состояние происходит благодаря элементу литию. Вхождение в состав растений этого химического элемента позволяет снизить тревожное напряжение, увеличить устойчивость психики.

С помощью приготовленных по рецептам различных средств, с содержанием свеклы уменьшают приступы:

  • бронхитов
  • астм
  • насморков
  • туберкулезных обострений

Между отварным и сырым корнеплодом почти нет отличий в полезных свойствах, известно лишь, что тепловая обработка разрушает витамины В 6, С и А.

Свекольные листья употребляются у многих народов для приготовления блюд, добавляются как дополнительные ингредиенты для настоек, лекарственных средств.

Замечена высокая концентрация отдельных элементов с большим уровнем, чем в корнеплодах.

Участие витаминов РР как никотиновых кислот оказывается очень нужно для организма в качестве сотворения кровяных телец и сосудов, препятствия для излияния крови внутри органов.

Весь состав полезных веществ, солей переходит в основном в листья растений и только потом делится с клубнями. Все перечисленные свойства полезности присутствуют, прежде всего, в зелени, которая использовалась с давних времен в качестве пищи и как целебный продукт у славян.

Разные болезни можно облегчить, если потреблять салаты с листьями этих овощей. Их размельчали и прикладывали к больной голове, от чего боль утихала. Каша из зелени способна ограничить протекание конъюнктивитов, отвар снизит уровень сахара в крови.

Способность к обеззараживанию позволяет использовать зеленые побеги от трещин на участках стоп. Несколько раз проведенная процедура с компрессами заживляет раны и уменьшает болезненный процесс.

Явных противопоказаний продукты со свеклой не имеют, но, как и в любой пищевой продукции, в некоторых случаях следует соблюдать нормы их употребления, не переедать даже блюда из этих диетических овощей. Если человек обладает патологическими заболеваниями, нужно регулировать свой рацион с помощью медицинских работников сведущих в этом вопросе.

Следует сократить потребление свеклы больным:

  • язвенными патологиями
  • склонным к повышению кислоты в организме, так как в нем замечен избыток фолиевых и щавелевых кислот
  • предрасположенным к заболеваниям, при которых необходимо сохранять кальций, а не нарушать его усвоение
  • склонных к гипотонии, так как сок из этих овощей способствует снижению давления
  • кислоты, присутствующие в растении не только способны разрушать образование камней, но и вызывают провокацию для их движения
  • с частыми расстройствами желудочных процессов, поносами нельзя есть свекольную продукцию, потому что она обладает слабительным эффектом
  • летучие фракции, присутствующие в составе, свеклы вызывают сосудистые спазмы
  • существует кроме всего перечисленного индивидуальная непереносимость овощей данного вида

Следует учитывать возникновение той или иной болезни и сократить рацион подобных продуктов – переедание никогда не было полезным в любом состоянии, избыток даже нужных организму элементов только вредит природным процессам.

Свекольные плоды можно длительное время сохранять после сбора урожая. Для этого применяют целый свод правил, соблюдение которых способствует корнеплодам оставаться в свежем товарном виде с сохранением полезных элементов и их свойств.

Круглый год из плодов можно приготавливать сок со следующими плюсами:

  • большим содержанием витаминов и минеральных солей
  • улучшающим сон
  • преодоляющим депрессивные состояния
  • очищающим организм от вредных веществ
  • регулирующим сезонный авитаминоз
  • снижающим риски от заболеваний раком
  • уничтожающим воспалительные процессы
  • нормализующим микрофлорную среду
  • поднимающим иммунитет

Свекольный сок

У свекольного сока существуют некоторые нюансы в области его использования.

Его нельзя пить свежевыжатым, так как он обладает высокой концентрацией, где соседствуют не только нужные человеку вещества, но и вредные ему.

Но при взаимодействии с воздухом летучие вещества исчезают, поэтому спустя пару часов его можно использовать, ни чего не опасаясь.

При назначении лечебных процедур с помощью свекольной жидкости начинают применение с одной ложки, увеличивая до 50 гр.

Кому не по нраву специфический вкус овощей разрешается их разбавление:

Следует учитывать возможное возникновение побочных эффектов в виде:

Когда появляются первые признаки после напитков – это уведомление, что лечение следует изменить.

Перечислено много полезных свекольных свойств, но в каждой семье существуют собственные методы для избавления от того или иного недуга с помощью совмещения ингредиентов или только с применением чистого овоща.

Насморк можно вылечить, если:

  • добыть с помощью соковыжималки сок
  • выстоять его при комнатной температуре в течение 24 часов
  • следует капать по 3 капли в носовые проходы

Гипертоники снижают давление крови следующими способами:

  • приготавливают свекольную жидкость
  • добавляют в сок мёд в количестве 1 десертной ложки

Употребление происходит перед едой в размере четверти стакана средства.

Облегчить страдания от запоров поможет отварная свекла, разделенная на части, каждый ломтик нужно съедать в момент приема остальной еды. Добавление в салаты вместо гарниров ко вторым блюдам помогает избавиться от запоров. В северных регионах употребление квашеной свеклы уменьшает угрозу появления цинги.

  • сырая очищенная свекла
  • натертая на терке
  • заправленная уксусом
  • настоянная в течение суток

Этот настой отжимают, чтобы из плодов получить сок – им следует проводить полоскания через каждые три часа.

Для увеличения гемоглобина в крови:

  • отжимают сок
  • смешивают 50 гр. со стаканом сока из яблок

Эту смесь делят для употребления перед едой.

  • измельчают плоды с помощью терки
  • смешивают мед и свеклу в размерах 1 к 3
  • накладывают кашицу на лист капусты
  • прикладывают на образования в груди
  • свекольный сок
  • его отстаивают 3 часа
  • добавляют 1 к 1 мёд

Полученный состав пьют по полстакана перед едой. Хорошо помогает при заболевании совмещение соков из свеклы и морковки в равных количествах. После каждого приёма нужно съесть ложку мёда.

Косметологи часто используют в своих рецептах свеклу для омоложения кожных покровов, а также она поможет:

  • увлажнить
  • очистить
  • снять воспалительный процесс
  • устранить образование прыщей
  • разгладить мелкую морщинистость на лице

Для этого выполняют маску, следующими действиями:

  • трут тёркой свекольный плод
  • 1 к 1 перемешивают со сливками
  • наносят на кожу лица

Эту маску держат полчаса и смывают теплой жидкостью. Бич внешности многих молодых людей – образование на лицах россыпи угрей, прыщей.

Чтобы уменьшить неприятность нужно выполнить такую процедуру:

  • отварить овощи
  • бульон освобождают от плодов
  • добавляют яблочный уксус в пропорции 1 ч. л. к 0.5 л.

Свекольный отвар

Такой отвар используют для утренних водных гигиенических процедур.

Способность свекольных отваров устранять воспалительные кожные процессы позволяет после пяти дней побелеть прыщам и приобрести коже ровность, через недельный период возможно исчезновение следов от пятен на местах неприятных образований.

Многие люди пользуются, прежде всего, естественными средствами для облегчения многих недугов перед тем как начинать атаковать аптеки.

Такие методы приемлемы только в том случае, когда пройдено обследование у профессиональных врачей даже при незначительном недуге. Самолечение никогда не приводит к полному излечению, а нестрашное на первый взгляд заболевание иногда вызывает осложнения. Нужно учитывать нормы употребления пусть и очень полезных продуктов, так как то, что полезно одному может принести вред другому организму.

О пользе и вреде свеклы представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Источники:
  • http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/
  • http://ilive.com.ua/food/stolovaya-svekla_113483i16122.html
  • http://good-tips.pro/index.php/health/beets-in-your-diet
  • http://gusiyabloni.com/sadogorod/ovoshhi/svekla/stolovaya-svekla-poleznye-svojstva.html