Меню Рубрики

Чем полезна сырая тыква для похудения

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Содержание:

  • Польза тыквы для похудения
  • Масло тыквы для снижения веса
  • Семена тыквы для устранения лишних килограмм
  • Тыквенный сок для похудения
  • Тыквенная диета для похудения
  • Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
  • Тыква для похудения, рецепты блюд

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, тыквенное масло оказывает положительное воздействие на кишечник и внутреннюю работу организма в целом, что также благоприятно сказывается на процессе похудения. Масло обладает массой других полезных свойств, оказывая на организм антиоксидантное, противопаразитарное, противосклеротическое и гепапротекторное действие.

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Первый день.
Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день.
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день.
Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день.
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.
Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы — 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.

источник

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для профилактики онкологических заболеваний и остеопороза, их регулярное употребление способствует улучшению зрения, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей. При использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать « домашней аптекой ».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  • Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  • После 18.00 не едят;
  • Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  • Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  • Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша.
  • обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  • ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.
  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.
  • обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  • ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.

После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат: к тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса. Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

Тыквенные оладьи. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке, к ней добавляют также мелко натертую морковь. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко. Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения, затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности. Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают « попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Читайте также:  Полезно ли пиво женщинам после 45 лет

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

источник

Благодаря влиянию западной культуры – в частности, американским фильмам, тыкву у нас стали часто связывать с Хэллоуином – праздником, тоже имеющим мало общего с российскими культурными традициями. Нельзя сказать, что тыква так уж популярна в нашей кулинарии: да, многие хозяйки готовят с ней кашу, сладкую выпечку и десерты, но компонентом других блюд тыква становится реже. А ведь кулинары других стран уже давно оценили и полюбили тыкву за приятный вкус и аромат, полезные свойства и яркий оранжевый цвет – тыква делает красивее любое блюдо, — простоту обработки и возможность долгого хранения без всяких холодильников. К тому же стоит тыква недорого, а растёт без особых проблем на любом огороде в любом регионе России, кроме разве что Крайнего Севера. Здесь стоит сказать, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по выращиванию тыквы.

В Европе тыква появилась примерно в XV веке, хотя коренные жители американского континента выращивают её уже около 5000 лет. Известны десятки видов, но в России широко распространён только один – тыква обыкновенная (столовая), хотя сортов этого вида выведено множество – более 100, включая декоративные. У огородников популярны Витаминная и Грибовская, а тыква Мраморная так вкусна и сладка, что её грех подвергать термообработке: любые фруктовые-овощные салаты и закуски с ней станут в разы полезнее.

Диетологи тоже восхищаются свойствами тыквы для похудения и рекомендуют её многим своим пациентам, от маленьких детей до тех, кто отчаялся справиться с лишним весом. К тому же потребление тыквы улучшает состояние здоровья в целом и обеспечивает профилактику серьёзных болезней, от атеросклероза и гипертонии до онкологии. Лечебное применение тыквы – большая тема, а здесь мы хотим отметить её свойства, с успехом используемые для похудения в разгрузочных диетах.

Сейчас давайте поговорим, почему тыква так активно используется для похудения, что в ней есть такого полезного и диетического?

Прежде всего, это низкая калорийность и высокая питательная ценность тыквенной мякоти. Например, среди огромного количества витаминов, минералов и других ценных веществ в мякоти тыквы присутствует карнитин – вещество, которое так любят спортсмены за его способность ускорять распад жиров и повышать выносливость организма. А в сочетании с витаминами С, Е и А, которых в тыкве гораздо больше, чем во многих других овощах или фруктах (так, в 100 г пюре из тыквы заключается вся дневная норма витамина А), он работает ещё активнее: поэтому тыквенные диеты не отнимают силы, а организму придают здоровья, бодрости и энергии.

Калорийность тыквы низка «до смешного» — 22-28 ккал. А изобилие клетчатки в мякоти делает тыкву одним из «тех самых» продуктов с отрицательной калорийностью: если готовить и есть её правильно, организму придётся тратить на переваривание больше калорий, чем он получит. Чувство голода при этом «гасится» надолго, кишечник чистится прекрасно, а почки быстрее и легче выводят лишнюю жидкость: обмен веществ ускоряется и нормализуется – жировым отложениям «не устоять».

Богата тыква и калием, так что диеты для похудения с тыквой можно спокойно сочетать со спортом и тренировками: восстановить сердечный ритм после нагрузок будет легче.

Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.

Разгрузочный день для похудения на тыкве

Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.

Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.

Если хочется продлить разгрузку, попробуйте трёхдневный вариант похудения с тыквой, с обязательным включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в виде пюре, супа или салата, или просто запечённую в духовке без всяких добавок, сочетают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном).

А сейчас попробуйте приготовить тыкву для похудения по нашим вкусным и полезным диетическим рецептам.

Салаты из тыквы для быстрого похудения

Салаты из тыквы считаются самым эффективным блюдом для снижения веса. Вариантов много.

Сырую тыкву и другие овощи можно резать соломкой или тереть на крупной тёрке. Хорошо смешивать тыкву с краснокочанной капустой, морковью, свежими огурцами и молодыми кабачками, свежим зелёным горошком.

Салаты из тыквы с фруктами, если добавлять в них свежий ананас, для похудения действуют даже лучше овощных. Тонко нарезанную тыкву смешивают с ломтиками ананаса, тёртым зелёным яблоком и дольками апельсина (мандарина). Заправляют такие салаты соком лимона или натуральным йогуртом; можно добавлять 1 ч.л. мёда.

Диетический рецепт рагу из тыквы

Рагу из тыквы для похудения готовят с морковью – её кладут чуть меньше, чем тыквы, добавляют свежие помидоры и отварную (или консервированную без томата) фасоль, небольшую луковицу, чуть соли и пряных трав. Смесь овощей слегка припускают в оливковом масле, добавляют немного воды или овощного бульона и тушат до готовности.

Тыквенные супы для похудения

Супы из тыквы по диетическим рецептам – это супы-пюре разной густоты: так вкуснее и красивее. Куски тыквы варят в небольшом количестве воды (суп не должен получиться жидким) на малом огне с нарезанными кабачками, луковицей, болгарским перцем, долькой чеснока; картофелину добавляют по желанию, но лучше обойтись без неё; травы и лавровый лист — по вкусу; соли – совсем чуть-чуть.

Если есть грибы, можно добавить и их – будет интереснее. Нарезанный помидор кладут в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Сваренные овощи слегка остужают, измельчают в блендере, опять смешивают с бульоном. В тарелку добавляют нарезанную зелень.

Как приготовить смузи на полдник?

На полдник (на завтрак, в качестве перекуса) можно готовить сладкий густой коктейль (смузи) из мякоти тыквы и яблок с йогуртом. Предлагается смешать в миксере свежевыжатые соки с мякотью – тыквенный и яблочный, по 100 мл (можно просто натереть яблоко и кусочек тыквы на самой мелкой тёрке) с 1 ст.л. размятой варёной тыквы и 100 мл натурального йогурта без добавок. Сахар и мёд добавлять не надо. Идеальный коктейль для похудения!

Как приготовить оладьи из тыквы для похудения

Оладьи или блинчики из тыквы, согласно диетическому рецепту, готовят, как обычно. Мелко натёртую тыкву (при желании и морковь) смешивают с мукой, кефиром, солью, содой, яичными белками, растительным маслом, добавляют чуть корицы. Муки не слишком много – лишь бы тесто «держалось». Жарят на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом.

источник

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Читайте также:  Ягода боярка полезные свойства

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

p, blockquote 51,0,0,1,0 —>

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —> p, blockquote 68,0,0,0,1 —>

источник

Тыква — уникальный продукт для похудения, а тыквенная диета невероятно простая и эффективная. Из такого полезного оранжевого плода можно легко приготовить вкусные супы, десерты и коктейли . Разнообразное меню порадует тех, кто хочет одновременно избавиться от лишних килограммов, очистить организм от шлаков и зарядиться витаминами. Кроме полезных свойств, тыква отличается низкой калорийностью – всего 28 калорий в 100 граммах продукта, что, по мнению диетологов, делает её просто находкой для всех худеющих.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Карнитин,
  • токоферол,
  • ретинол,
  • ниацин,
  • кальциферол,
  • цинк,
  • пектин,
  • клетчатка.

В состав также входит бета-каротин, регулярный приём которого приводит к улучшению тонуса кожи. Чем более оранжевый и насыщенный цвет плода, тем больше витамина А .

Овощ содержит очень небольшое количество соли и сахара, незначительное количество жиров и мало белка. Легко усваиваемый, так как на 90% состоит из воды.

Чудодейственный продукт пользуется популярностью в народной медицине. Его рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, артритах , гипертонией и анемией.

Кроме того, это ещё природный антидепрессант, так что тяжёлые мысли обходят худеющих стороной, а достижение целей становится приятным, полезным путешествием, а не мучением для организма и потраченными впустую нервами. «Заедать проблемы» и плохое настроение не придётся.

Те, кто попробовал тыквенную диету, отмечают, что не только сбросили несколько лишних килограммов, но и в целом стали чувствовать себя лучше.

Но это далеко не все преимущества диеты на тыкве. Используя особую смеху питания, вы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Улучшите пищеварение, работу ЖКТ.
  2. Активизируете обмен веществ.
  3. Ускорите липолиз (метаболический процесс расщепления жиров).
  4. Будете быстро насыщаться, постепенно уменьшите размер порций.
  5. Повысите работоспособность, выносливость.

Тыкву можно не только готовить разными способами, но и употреблять в сыром виде. Более того, тыква — источник пищевой клетчатки, которая насыщает на долгое время. Помогает удалять вредные вещества из организма, которые являются результатом изменения биохимических, происходящих в процессе снижения веса (действует как мочегонное). Сжигает подкожный жир, предотвращает образование целлюлита.

Диетологи сравнивают её с губкой, которая мягко очищает кровь, почки, печень, кишечник. Сырые плоды известны лёгким слабительным эффектом.

Важно во всём соблюдать меру, потому что в большом количестве этот продукт может привести к кишечным расстройствам (диарея).

Из семян получают богатое витамином Е масло, в котором сохраняются все полезные свойства. В нём также присутствует витамин А, а по количеству бета-каротина опережает даже свежую морковь.

За счёт своих уникальных свойств борется с лишними килограммами и сантиметрами, активизируя процесс разложения жировых клеток.

Диетологи выделяют ещё одно приятное свойство – обменные процессы в лимфе при регулярном приёме масла нормализуются, а значит улучшается состояние кожи и постепенно уменьшается целлюлит. Для достижения значительных результатов важно придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом, на одно масло рассчитывать не стоит.

Принимают его чаще всего утром на голодный желудок. Так перед завтраком вы подготовите пищеварительную систему к работе на весь день.

Употреблять тыквенное масло полезно не только худеющим, но и всем, кто беспокоится о своём здоровье, хочет поддержать организм хорошо зарекомендовавшим себя способом.

Диетологи рекомендуют заменить привычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок, моркови.

При нагревании масло теряет свои полезные свойства, так что употребляйте его только в холодном виде. Для жарки оно не подходит.

Это настоящий витаминный комплекс, созданный природой. Богатые витаминами групп С и Е, белком и ценными аминокислотами Омега – 3 и Омега – 6, семечки широко известны своими лечебными свойствами. Их регулярное употребление положительно сказывается:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На работе сердечно-сосудистой системы,
  • помогает снизить холестерин,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма,
  • содержат антиоксиданты с противоопухолевым действием,
  • кукурбитацин с противопаразитарным,
  • противогрибковые и антибактериальные свойства.

При этом семечки помогают не растерять мышечную массу при диете во время похудения, так как в них много белка.

Как правило, тыквенные семечки добавляют в салаты, супы, которые идеально подходят для перекусов — здоровая альтернатива конфетам.

Стоит есть тыквенные семечки, особенно в осенний период, так как они улучшают функционирование иммунной системы, делают нас менее восприимчивыми к инфекциям. Кроме того, оказывают положительное влияние на костную, мочевую систему и состояние кожи.

Но есть один существенный минус – высокая калорийность. В 100 граммах содержится 556 калорий. Поэтому не стоит употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Если из-за усталости и стресса никак не получается уснуть — съешьте горсть сырых семян перед сном. За счёт триптофана и магния в составе они успокаивают нервную систему и помогут справиться с бессонницей. Не рекомендуется употребление на ночь на постоянной основе.

С помощью полезного продукта можно похудеть разными способами. Один из них – разгрузочные дни. Устраивать их рекомендуют не чаще, чем раз в неделю. За 1–2 дня можно с лёгкостью сбросить пару килограммов и очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

Этот способ – самый простой и подходит тем, у кого совершенно нет времени на многочасовую готовку. В течение суток важно съесть не более 2 килограммов тыквы в любом виде – сыром, отварном, тушёном. Лучше есть через равные промежутки времени и разделить приготовленное на 6 порций.

Много положительных отзывов можно найти о разгрузке на тыкве с добавлением в рацион молочных продуктов. Возьмите на вооружение полезный рецепт пюре, которое избавит от лишнего веса:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Отварите 300 гр тыквы.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  3. Тщательно перемешайте с творогом — 300 гр.
  4. Разделите полученное пюре на 5 порций.

При сильном голоде выпейте 1 стакан маложирного кефира.

Во время разгрузочных дней не забывайте пить достаточно жидкости – не менее 2 литров. Кроме воды подойдёт отвар шиповника, травяной, зелёный чай.

Чтобы достичь лучших результатов, важно придерживаться несложных правил. Не забывайте перед первым приёмом пищи выпивать ложку тыквенного масла. На перекус готовьте смузи , в составе которых есть тыква.

p, blockquote 34,1,0,0,0 —>

ЗАВТРАК
Каша (смотрите рецепт ниже) +1 любимый фрукт + 1 вкрутую сваренное яйцо.
ОБЕД Тыквенный суп (рецепт ниже) + нежирная рыба на пару или отварная куриная грудка.
УЖИН Тыква запечённая с курицей в горшочке (рецепт ниже).

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Разнообразие блюд из тыквы поражает — суп, смузи и даже десерт. Простых рецептов с использованием дополнительных продуктов, которые легко найти в каждом магазине, очень много. Рассмотрим самые интересные низкокалорийные блюда для похудения, на основе которых можно составить собственный диетический рацион правильного питания и разнообразить привычное меню.

Для приготовления потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • 1 кг ароматной мякоти тыквы,
  • 1/2 кг чищеной моркови,
  • 1 кабачок (свежий или предварительно замороженный)
  • 1-2 см кусочка очищенного имбиря.

Добавьте по вкусу душистый горошек и несколько зубчиков чеснока.

Приготовить полезный суп не составит труда даже неопытной хозяйке:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Нарежьте морковь кружочками.
  • Положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
  • Поставьте на огонь, закройте кастрюлю крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Порежьте очищенную тыкву и кабачок небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи на сковороде с каплей масла. Если вы готовите с использованием чеснока, то на этом этапе добавьте измельчённый чеснок.
  • Добавьте нарезанный имбирь.
  • Переложите овощную зажарку в кастрюлю.
  • Варите до готовности – пока овощи не станут мягкими.
  • Посолите по вкусу и слейте бульон.
  • Измельчите, добавьте немного бульона, чтобы супчик получился нужной консистенции.

Кроме классического рецепта много других вариантов приготовления супа. Для приготовления вкусного и оригинального блюда потребуется сельдерей. Добавить пикантные нотки помогут любые подходящие специи: орегано, мускатный орех, базилик, паприка.

Ингредиенты:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • 600 гр тыквы;
  • 100 гр сельдерея;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления очень прост:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте тыкву, картофель, сельдерей, лук.
  2. Морковь натрите на тёрке.
  3. Поджарьте лук на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Добавьте морковь, жарьте овощи ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте на сковороду нарезанные тыкву, картофель, сельдерей.
  5. Залейте водой так, чтобы овощи были следка прикрыты водой.
  6. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  7. Снимите с огня, измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  8. Верните смесь обратно на сковороду, доведите до кипения, посолите по вкусу.
  9. Варите ещё 3 минуты, снимите с огня, присыпьте зеленью, накройте крышкой.

Подавайте блюдо горячим. Калорийность супа-пюре может быть разной в зависимости от состава и соотношения продуктов.

В средней 300-граммовой порции содержится около 100 калорий.

Супы и каши также возможно приготовить в мультиварке, вкус от этого не пострадает.

При запекании этого удивительного овоща все его полезные свойства сохраняются. Достаточно очистить 2 килограмма тыквы, нарезать кубиками и запечь до мягкости. Полученное блюдо разделить на 5–6 равных порций и употреблять каждые 3 часа.

Читайте также:  Пить на ночь воду полезно

Если вы страдаете от недостатка сладкого, то полейте кусочки мёдом и посыпьте кунжутом. Такое блюдо не рекомендуется употреблять на ночь, только в первой половине дня на завтрак.

В перерывах между едой пейте воду, смородиновый морс, отвар шиповника или зелёный чай без сахара.

Используйте для запекания специальную заливку. Почистите и измельчите 4 дольки чеснока, добавьте кориандр, свежую петрушку и 50 мл оливкового масла. Выдавите сок 1/2 части лимона и смешайте с заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте мелко нарезанную тыкву этой смесью и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Тыквенная каша на завтрак зарядит необходимой энергией на весь день. Использовать при её приготовлении можно любимую крупу – пшённую, овсяную или гречневую. Лучше готовить на воде, но допускается добавление нежирного молока.

Как приготовить:

На 2 горсти крупы потребуется 400 граммов мякоти.

Отварите до мягкости очищенную и мелко нарезанную тыкву. Добавьте крупу и проварите до готовности. В кашу можно добавить немного мёда и горсть орехов, но на диете лучше эти продукты использовать в качестве приятного исключения, например, похвалив себя за отличные результаты в течение недели.

Один из самых популярных холодных блюд, который можно использовать в качестве гарнира к птице или рыбе.

Для его приготовления понадобится:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • 250 гр сырой тыквы;
  • 200 гр моркови;
  • 150 гр яблок.

Готовим легко и быстро:

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  1. Срежьте с тыквы кожуру, удалите семечки.
  2. Очистите морковь и яблоки.
  3. Натрите все ингредиенты на тёрке, перемешайте.

Заправьте оливковым маслом. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу перед подачей. Если вы страдаете от запора — добавьте в блюдо немного любимого масла.

Невероятно вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Для приготовления 2 порций потребуется:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • 200 гр мякоти тыквы;
  • 200 гр куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды.

Последовательность приготовления:

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте тыкву и куриное филе небольшими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь.
  3. Переложите слоями в горшочках: курица, картофель, тыква, морковь, сверху лук.
  4. Добавьте измельчённый чеснок, посолите, поперчите.
  5. Залейте водой ½ стакана, закройте фольгой или крышкой, отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1 час.

Особой популярностью у худеющих пользуются смузи. Сделать вкусный коктейль можно всего за несколько минут. Например, возьмите в равных пропорциях тыкву и морковь, измельчите их в блендере, добавьте стакан воды или натурального йогурта.

Ярким вкусом отличается смузи с добавлением цитрусовых. Попробуйте приготовить микс: апельсин, тыква, несколько абрикосов или курага. Перемешайте с водой, добавьте щепотку корицы.

Тыква — это пищевой продукт, относящийся к группе щелочных, который уравновешивает кислотные — мясо, яйца, зерновые. Его мякоть очищает, а также защищает организм от вымывания кальция, используемого для нейтрализации кислот.

Часто именно закисление организма является причиной лишнего веса и ожирения. Употребление оранжевого овоща, способствует урегулированию уровня кислотно-щелочного баланса в желудке.

Стоит помнить, что тыква низкокалорийная, но имеет высокий гликемический индекс, равный 75. Таким образом, люди с диабетом должны его потреблять в умеренных количествах и сопоставлять с продуктами с низким индексом.

Судя по отзывам, результаты похудения на тыкве просто впечатляют. За неделю удаётся избавиться в среднем от 1 до 5 кг, при этом не страдать от постоянного чувства голода, приобретая полезные привычки – есть часто, небольшими порциями. Тяга к сладкому постепенно пропадает.

Во время любой диеты придерживайтесь определённых правил здорового питания:

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  1. Постарайтесь не есть за несколько часов до сна, пейте чистую питьевую воду.
  2. Откажитесь от сладкого и мучного.
  3. Добавьте физические упражнения.

p, blockquote 69,0,0,0,1 —>

Главное и всегда действующее правило – потреблять меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня. Для этого обязательно рассчитайте необходимую конкретно в вашем случае норму калорийности и урежьте количество продуктов согласно нормам БЖУ.

источник

Тыква для похудения рекомендуется диетологами, поскольку это бахчевое растение уделяет возможность одновременно снизить вес, улучшить состояние организма в целом, питаться вкусно и с пользой для здоровья.

Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.

Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:

  • витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
  • витамин С. Способствует повышению иммунитета;
  • витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
  • витамин Е. Предупреждает старение клеток;
  • витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.

Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.

В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.

Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.

Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.

Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.

Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.

В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.

За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.

2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.

Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.

Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:

  1. Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
  2. Нужно исключить любые перекусы.
  3. В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
  4. После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.

В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.

Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.

Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.

Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса. Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием. Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.

Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.

В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:

  1. Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
  2. В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
  3. Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
  4. Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
  5. Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
  6. Использование соли и сахара нужно ограничить;
  7. Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.

Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).

Примерное меню на 4 дня следующее.

Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.

Первый день

Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;

Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.

Второй день

На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;

Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.

Третий день

Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;

Вечером – 200 г запеченной тыквы.

Четвертый день

Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;

Ужин — 200 г котлеток из тыквы.

Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.

Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря. Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь. После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.

Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.

Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.

Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.

Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.

Использование тыквы рекомендовано диетологами. В период тыквенной диеты нужно питаться правильно, заниматься спортом, что позволит добиться желаемого результата без вреда для организма.

Вы можете оставить свои отзывы о применении тыквы для похудения и результатах, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Обратилась к специалисту, когда стал беспокоить лишний вес, в результате чего чувствовала себя плохо, появилось нарушение ритма сердца. Диетолог рекомендовал тыквенную диету на 4 дня. Завтракала, обедала и ужинала блюдами с тыквой. Было трудно, ела с охотой, вес стал снижаться плавно, появилось чувство легкости. Вкусно и полезно, рекомендую!

С мужем решили соблюдать диету на основе тыквы. Овощ очень полезный, вкусный и ароматный, когда запекали дольки в духовке, разносился приятный и аппетитный аромат, даже другие члены семьи просили кусочек. Употребление тыквы позволило нам снизить вес без вреда для организма, поскольку тыква содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности. За 5 дней мне удалось избавиться от 1,5 кг, мужу — от 1 кг.

Периодически провожу разгрузочные дни с использованием тыквы. Каждый раз применяю разные варианты. Предпочтение отдаю варианту тыквы с творогом — и сытно, и аппетитно, и полезно. За день голодания можно сбросить около 2 кг веса, очистить организм от токсинов и шлаков.

Тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Мне их посоветовали, как средство, нормализующее работу предстательной железы, в качестве вспомогательного средства. Вес с возрастом стал прибавляться, и врач посоветовал проводить разгрузку организма с использованием тыквенных семечек. За день употреблял 2 столовой ложки семечек вместе с кашей из овсяных хлопьев. Вес стал снижаться, самочувствие улучшилось.

источник

Источники:
  • http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/tykva-poleznye-svojstva-dlya-poxudeniya
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-for-weight-loss.html
  • http://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html
  • http://dieta-club.ru/tykva-dlya-pohudeniya/
  • http://mrsovet.ru/sredstva-dlya-pohudeniya/tykva-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-ot-shlakov.html