Меню Рубрики

Чем полезна ягода княженика

Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья. Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см. Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

источник

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых. Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками.

Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.

Калорийность княженики – 26 калорий.

Настойку и отвары из свежей и сухой княженики в народной медицине применяют для снятия жара, лечения астмы, кашля, цинги, для общего укрепления организма.

Листья княженики сушат на солнце и заваривают чай или делают настойку, которая помогает остановить диарею: в листьях, как и в ягодах содержатся вяжущие вещества. Помогают отвары при почечнокаменной болезни и подагре, заболеваниях ЖКТ (энтероколите, гастрите, колите).

Свежие листья княженики можно прикладывать к открытым ранам, заживляют они так же хорошо как листья подорожника.

Сок из ягод тонизирует, хорошо утоляет жажду и снижает температуру, что помогает при лихорадке,

Водный настой на ягодах можно использовать и местно – для полоскания горла, ротовой полости при ангине и различных воспалениях слизистой. А водным настоем на листьях княженики можно лечить различные расстройства пищеварения у детей.

Кашицей из свежих ягод княженики можно устранить крапивницу, возникающую у детей при аллергии или диатезе.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных ягод, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют настой из княженики два р/день по одному стакану.

Для приготовления сока, свежие ягоды перебирают, очищают от листьев, промывают, выкладывают в сито, обдают кипятком. После того как ягоды остынут, их нужно размять, положить на марлю и отжать. Такой сок из княженики можно заготавливать на зиму – банки с соком стерилизуют при температуре 80 градусов.

На зиму можно заготовить и мороженые ягоды – отбирают самую спелую княженику, промывают, ждут, пока стечет вода, после в один слой раскладывают на ткани, чтобы ягоды обсохли, и после этого перекладывают осторожно в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру.

Чтобы высушить, ягоды также промыв, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю.

В качестве поливитаминного, укрепляющего и противовоспалительного средства можно пить чай из княженики – столовую ложку листьев заливают 250мл кипятка и выдерживают час. Пить такой чай нужно теплым, по 125мл 3-4 раза в день. Помогает он и при наружном применении – хорошо заживляет раны.

Единственным противопоказанием к употреблению княженики является индивидуальная ее непереносимость человеком.

источник

Редкая русская ягода княженика бывала на столе не у многих. Это не удивительно, ведь в дикорастущем виде в России она встречается только в северных широтах. На прилавках магазинов чаще можно увидеть тропическую маракуйю или манго, чем исконно-русскую северную ягодку. Тот, кому посчастливилось ее попробовать, непременно захочет вырастить ее в своем саду. В чем польза княженики, какой у нее вкус и возможно ли ее выращивание в средней полосе, расскажет наша статья.

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Не многие знают, как выглядит ягода княженика. Плоды растения – сочные многокостянки. Внешне она напоминает малину, но ее форма более округлая, а костянки крупнее по размеру. В отличие от малины, плод крепче «сидит» на плодоножке, и снять его, не повредив ягодку, сложнее.

На заметку: при сборе ягод в лесу лучше срывать их вместе с плодоножкой, а уже дома аккуратно снимать их.

Спелые ягодки красные, с вишневым подтоном. Они выглядят очень сочными, налитыми.

Царская ягода княженика имеет неповторимый и очень приятный вкус. Он напоминает смесь малины, земляники и ананаса, в нем преобладает сладость. При неполном созревании вкус ягод немного кисловат. Плоды очень сочные и ароматные. Княженика признана самой ароматной «лесной жительницей». Ее запах можно сравнить с ананасом.

Стоит знать: свежие ягодки княженики очень нежные и не подлежат длительному хранению и транспортировке. Вот почему насладиться вкусом свежих плодов могут только жители северных регионов, где растет княженика.

Внешнее сходство ягод, которое имеют княженика и костяника, становится причиной путаницы. Обе эти ягодки распространены на Севере, обе встречаются в лесах и на болотах, обе относятся к многокостянкам и имеют красный цвет. Период сбора ягодок тоже совпадает – он длится с июля по август. Посмотрев на фото, и вовсе можно подумать, что это одно и тоже растение. Но нет. Костяника и княженика – это не одно и тоже.

По вкусу костяника намного кислее и не имеет того неповторимого аромата, которым обладает княженика. Вкус костяники можно сравнить с гранатом. Сама многокостянка также имеет отличия в строении. Как правило, плод костяники состоит из 4 – 5 долей, а у княженики их большее количество. Костяника не такая редкая ягодка. Она часто растет в лесах средней полосы России, где невозможно найти княженику.

В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям. Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности. Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Читайте также:  Пуэр зеленый чай полезные свойства и противопоказания

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Богатая витамином С, антоцианами и биофлавоноидами княженика используется женщинами в домашней косметологии. Растолченная в пюре ягода наносится на лицо как маска. Она отлично питает кожу, насыщает ее витаминами, снимает отечность, улучшает цвет лица. Регулярное применение ягодной маски поможет сохранить молодость кожи, поддержит ее красоту. Для масок можно использовать ягодное пюре в чистом виде или добавлять к нему другие натуральные компоненты:

  • яичный желток;
  • жирную сметану;
  • оливковое, персиковое, абрикосовое, кокосовое масло;
  • эфирные масла нероли, иланг-иланг, чайного дерева, лаванды;
  • кефир;
  • крахмал.

Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом.

Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой. Тоник оставляют на 2 – 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду. После этого тоником можно смачивать ватные диски и протирать лицо утром и вечером. Хранить его можно в холодильнике несколько дней.

Еще одно отличное средство для ухода за кожей лица – кубики льда с соком княженики. Они помогают устранить отечность, освежают лицо, повышают упругость кожи, улучшают кровообращение, активизируют дыхание клеток, стимулируют регенерацию тканей. Сок из 100 г ягод княженики смешивают с чистой водой (100 мл), разливают по формам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиками льда можно делать массаж или просто протирать лицо и шею.

Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно. Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания. Даже если в первый год роста растение активно цветет и дает неплохой урожай, в последующие годы урожайность падает. А вот посадка гибридных сортов чаще всего проходит успешно.

Тем, кто хочет не просто украсить свой сад красивым миниатюрным кустиком, а собирать хороший урожай много лет подряд, стоит узнать, как правильно посадить капризную ягодку. Посадка может осуществляться как черенками, так и с помощью семян.

При посадке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • садить растение следует или в середине мая, или в середине сентября, в это время устанавливается подходящая температура воздуха, влажность и освещенность;
  • для посадки кустика княженики выбирают просторное место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • почва должна быть плодородной, можно заранее удобрять ее перегноем, компостом, торфом;
  • саженцы выбирают здоровые, с неповрежденными корнями;
  • саженцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для разрастания.

Посадка семян имеет свои особенности:

  • семена высеивают осенью или зимой;
  • для посадки семян нужно подобрать глубокую емкость (можно ящик), насыпать в нее почву, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:1;
  • семена помещают в землю на глубину 1 см;
  • ящик с семенами выставляют в сад.

Побеги появляются весной. Расти в ящике они могут до конца лета, после чего в сентябре их можно пересадить в открытый грунт.

Для посадки растения в своем саду лучше выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в средней полосе России. Они более приспособленные к местному климату, обладают повышенной урожайностью и поспевают немного раньше. Тем, кто не может определиться, какую из разновидностей растения выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта княженики:

  • Линда – гибрид княженики и костяники, выведен в Голландии, растет в высоту до 15 см, созревание плодов раннее, вкус у них очень сладкий, размер крупный;
  • Анна – гибрид княженики и костяники, плоды созревают в сентябре, масса одной ягодки составляет 1 – 2 г, во вкусе присутствует кислинка;
  • Беата – сорт шведской селекции, высота куста может достигать 35 см, ягодки поспевают рано, в июле – августе, обладают сладким вкусом;
  • София – садовая разновидность княженики, вырастает в высоту 10 – 15 см, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и повышенной морозостойкостью;
  • Астра – крупноплодный сорт, вес ягодки может достигать 2 г, высота куста составляет 20 – 25 см;
  • Аура – финский высокоурожайный сорт, вырастает до 13 см в высоту, созревает в сентябре;
  • Нектарная – это гибрид княженики и малины, отлично подходит для выращивания в средней полосе, ягодки имеют выраженный ананасовый аромат и насыщенный сладкий вкус.

Стоит приготовиться к тому, что царская ягодка требует к себе повышенного внимания. Уход за растением нельзя назвать простым:

  • при температуре выше 25 градусов поливать растение нужно ежедневно, в более холодное время года – по мере высыхания почвы;
  • на грядке можно посадить мох, чтобы защитить княженику от солнечных лучей;
  • рыхлить землю, убирать сорняки вокруг кустиков нужно регулярно;
  • после 1 года роста растение нужно удобрять, больше всего ему нравятся органические и азотные удобрения;
  • санитарную обрезку засохших и нежизнеспособных веточек проводят в конце осени или ранней весной;
  • чтобы защитить растение от вредителей, используют фунгициды (весной или осенью после сбора урожая можно обрабатывать кусты раствором Актеллика или Карбофоса).

Княженика – невероятно вкусная ягодка. Не удивительно, что желающих вырастить ее в своем саду так много. Она имеет минимум противопоказаний и огромный перечень полезных свойств. Если есть возможность собирать свежие ягоды княженики, обогащать ими свое меню нужно ежедневно.

источник

Княженика (малина арктическая, мамура, хохлушка, поляника, полуденица, красная морошка, земляная малина, костянка, костяника арктическая, княженичка, куманика) – многолетнее травянистое растение, плоды и листья которого обладают лечебными свойствами, поэтому активно применяются в народной медицине.

Химический состав княженики изучен недостаточно, но достоверно известно, что в плодах содержатся:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Витамин C;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты (лимонная и немного яблочной);
  • Антоцианы;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло.

В листьях были обнаружены:

  • Эфирное масло;
  • Витамин C;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества.

Наиболее ценные лечебные свойства княженики:

  • Противовоспалительное;
  • Противоцинготное;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противоанемическое;
  • Вяжущее;
  • Укрепляющее;
  • Тонизирующее.

Как противовирусное средство костянка эффективна при заболеваниях дыхательной системы. Причем ягоды, оказывая спазмолитическое действие, помогают и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма.

Благодаря отсутствию противопоказаний княженика широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитах и гастритах), профилактики расстройств пищеварительной системы и запоров.

В качестве очищающего средства малина арктическая используется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе почечнокаменной болезни.

Варенье из ягод рекомендуют употреблять при стенокардии и кашле, сок из плодов – как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Свежие листья растения можно прикладывать к ранам, порезам, нарывам и другим повреждениям кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина C ягоды обладают выраженным противоцинготным свойством.

Настой из сухих ягод принимают при простудных заболеваниях в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства, для полосканий используют при воспалительных процессах в полости рта.

Княженика оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему: очищает кровь от вредного холестерина, предохраняет сосуды от потери эластичности, оказывает противоанемическое действие.

Единственным противопоказанием к применению княженики является известная гиперчувствительность к входящим в ее состав компонентам.

Поливитаминный чай: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять. Пить теплым по 1/2 стакана 2 раза в сутки.

Настой из ягод: 2 ст.л. плодов залить 1 литром кипятка, 1 час настоять, процедить. В качестве профилактического и жаропонижающего средства принимать по 200 мл вместо обычного чая.

Настойка из листьев от кишечных расстройств: 2 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

По предыдущему рецепту готовится настой для лечения цинги и воспалительных заболеваний полости рта, только настаивать листья рекомендуется 1 час. В первом случае средство принимают внутрь по 200 мл 3 раза в сутки, во втором – используют для полоскания рта несколько раз в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Колючие стебли, сморщенные листья и сочные ягоды княженики хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, Сибири, северных широт Европы и Америки. В народе невысокий многолетник, который облюбовал сырые тенистые лесные лужайки и болотистые местности, называют поленикой, арктической малиной, земляникой.

Действительно, княженика по описанию во многом напоминает малину и клубнику, но особенность растения в его целебных свойствах. Не зря народные эскулапы широко используют на практике отвары, чаи и настойки, а также экстракты из листья и ягод культуры.

Множество медицинских препаратов также основано на вытяжках из нее. Плоды поленики считают безвредными, рекомендуют детям и применяют в косметологии.

Состав княженики напоминает витаминный кладезь, ведь в ней обнаружено множество полезных веществ:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • витамин С (400 мг в 100 г ягод);
  • эфирные масла;
  • углеводы (7 г/100 г плодов);
  • дубильные вещества;
  • органические красители;
  • около 7 % сахарозы;
  • фитонциды.

Народные знахари используют многолетник в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, вяжущего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Особенно княженика известна пользой своих ягод. Благодаря мочегонным свойствам, они эффективны при лечении мочекаменной болезни и подагры.

Также их употребляют при ревматизме, заболеваниях печени, кишечника, для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, малокровия. Экстракты из лесных плодов оказывают благоприятный эффект и на кожу человека.

Отвары, чаи и водные настойки княженики полезны при тонзиллите, ангине, фарингите, стоматите, кашле и бронхиальной астме. Приготовленное лекарство употребляют как внутрь, так и для полоскания. При чем, в ход идут свежие, сухие и переработанные части лесной культуры. Но, безусловно, больше полезных веществ сохраняется в сыром виде.

Трава безупречно себя зарекомендовала и как ранозаживляющее средство. Приготовленная кашица из ее листьев способствует лечению диатеза, крапивницы и дерматитов, а также ускоряет заживление ссадин и других открытых ран. Однако не стоит воспринимать культуру как панацею. Помните, что, как и для любого растения, княженике характерны не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Сладкое ароматное варенье из поленики очень любят дети. Они с охотой пьют свежие соки, морсы и чаи из ее плодов, а еще любят сырые ягоды со сливками и сахаром. Более того, заботливые мамы предлагают своему чаду полезный мармелад и желе из ягод этого растения. Помимо приятного вкуса и аромата, такие сладости и питье обладают лечебными свойствами: снимают воспалительные процессы в полости рта и кишечном тракте, а также эффективны при диарее.

Нередко княженику рекомендуют для лечения и предупреждения цинги. При ежедневном употреблении плодов, маленькому непоседе обеспечен жизненный тонус, прилив сил и не грозят низкий гемоглобин и анемия.

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья. При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно. Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.

Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Существует множество лечебных рецептов, в состав которых входит княженика. Предлагаем вам подборку самых доступных в приготовлении и эффективных на практике.

Такое питье бодрит, придает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Сок поленики рекомендуют при кишечных расстройствах и нехватке железа. С его помощью также утоляют жажду, снижают температуру тела.

Из листьев лесного многолетника готовят чай, который помогает при респираторных заболеваниях, кашле, проблемах с бронхами. Для его приготовления достаточно 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка.

Хорошо укутать, чтобы настоялся, и поставить в теплое место. Через час состав будет полностью готов к употреблению.

Рекомендованная доза: по 125 мл 4 раза в день. К тому же чай обладает заживляющими свойствами. В таком случае его применяют наружно, прикладывая компрессы к ранам. Таким образом, можно дезинфицировать рану и вытянуть из нее гной.

  • Для лечения расстройств желудка стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев. Настаивают на протяжении часа, после чего принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  • При гастрите, энтероколите и колите готовят настойку из 3 столовых ложек листьев травы и стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по ¼ стакана три раза в день после еды.
Читайте также:  Отвар шиповника для чего полезен

  • При стоматите, воспалении полости рта и верхних дыхательных путей готовят настойки для полоскания. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
  • С целью налаживания работы желудочно-кишечного тракта принимают внутрь 1/3 стакана теплой настойки. Для ее приготовления 3 столовые ложки ягод княженики заливают двумя стаканами кипяченой водой. Когда состав настоится, его процеживают и пьют теплым трижды в день, до приемы пищи.
  • Как общеукрепляющее средство заливают 3 столовые ложки ягод двумя стаканами кипятка и настаивают час. После этого процеживают и принимают 3 раза в день по полстакана.

Уникальность лесного кустарника также заключается в его благотворном влиянии на кожу лица и тела человека. В косметологии экстракт растения используют в витаминных комплексах, питательных и увлажняющих кремах. Средства, основаны на княженике, тонизируют кожу и запускают природный механизм ее омоложения.

Культура популярна и в домашних условиях, и на профессиональном уровне. Часто женщины готовят из ягод элементарные маски, которые при обветривании снимают воспаление с кожи лица, придают бодрость. Такие средства рекомендованы даже детям.

Говорить, что княженика приносит вред — нельзя, так как не рекомендовано употребления ее плодов только при индивидуальной чувствительности и аллергических реакциях. Хотя учитывая наличие в составе культуры витамина С, от приема стоит также удержаться людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта.

источник

Применение, рецепты и свойства лечебные княженики обыкновенной (морошки красной).

Княженика обыкновенная (куманика, морошка красная). Семейство: розоцветные.

КНЯЖЕНИКА! Польза ягоды и листьев княженики.

Лечебное растение княженика — (названия народные: княжениха, княженица, княжанка, княжница красная, княжица, княжинка, куманичник, куманика, лап — морошка, морошка красная, малина земляная, мамуровка, мамура, жаровиха, палетига, полуденица, поленика, поляница, поленика, хохлянка, северная малина, хохляница, хохлуша).

Княженика. Описание. Травянистое многолетнее растение с ползучим длинным корневищем по высоте от десяти до тридцати см. Стебли княженики тупотрехгранные, простые, с чешуйками у основания. Листья растения тройчатые, с крупными прилистниками, на черешках длинных опушенных; листочек конечный их на черешке коротком, боковые — сидячие почти.

Цветок верхушечный, одиночный (еще редко бывают 1 — 2 боковые), крупный, шести — десяти членный, обоеполый, цветки однополые иногда, и тогда это растение — двудомное. Ланцетные чашелистики, волосистые, растопыренные при цветении. Обратно — яйцевидные лепестки, темно — розового цвета. Многочисленные тычинки. Пестиков примерно двадцать, они тычинок короче.

Плод княженики красная сборная костянка ароматная.

Княженика. Польза и вред.

Княженика. Фото.
Княженика. Произрастание. Растет княженика на опушках лесных в хвойных сырых лесах и болотах, на вырубках, на торфяниках, лугах сырых и поймах рек. Встретить княженику можно и в тундре арктической, на местах каменисто — песчаных. Культивируется хорошо и на участках приусадебных.

Княженика цветет с конца июня — начала июля, в августе плодоносить начинает. Растет в заболоченных и сыроватых лесах, в тундре, на болотах.

Княженики ягоды красители органические содержат, кислоту лимонную и яблочную, витамин «С», фруктозу и глюкозу, вещества дубильные.

КНЯЖЕНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КНЯЖЕНИКИ

С целью лечебной «ягоды» (плоды) и листья княженики используются. Заготавливают ягоды в августе, а листья — с июня по июль.

Княженика — лечение домашнее народными средствами. Трава княженики флавоноиды и следы сапонинов содержит. Обнаружено в плодах до двухсот мг. кислоты аскорбиновой, сахара, яблочная и лимонная кислота, антоцианы. В период цветения в листьях растения большое количество обнаруживается веществ дубильных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Ягоды княженики обладают противовоспалительным, противоцинготным, жаропонижающим действием. Используются ягоды как средство противоцинготное.

Настой водный ягод для утоления жажды применяют и при лихорадочных заболеваниях — как жаропонижающее и средство витаминное при лечении и профилактике цинги. Ягоды так — же мочегонным действием обладают и используются при болезни мочекаменной и подагре.

Плодов настой так — же применяют в виде полосканий при заболеваниях воспалительных оболочек слизистых горла и ротовой полости. Эффективен настой листьев при гастрите, колите, поносе, энтероколите.

ЧТО ЛЕЧИТ КНЯЖЕНИКА? ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ. В медицине народной, для целей лекарственных используется не только ягоды княженики, но и листья ее. Их в период цветения заготавливают. Листья сушат способом обычным, в тени.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КНЯЖЕНИКИ. Из ягод княженики настой жаропонижающим свойством обладает, утоляет жажду хорошо. Применяют его внутрь при заболеваниях простудных для снижения T, в виде полосканий — при ангине и процессах воспалительных в полости рта. Княженика помогает при лечении артрита, подагры, астмы бронхиальной и заболеваниях желудочно — кишечных.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для настоя приготовления заливают двумя ст. кипятка 1 — 3 ложки ст. ягод и настоять в течение 60 мин., после этого настой полученный сцеживают. Принимают трижды в день, по пол ст..

Настой из княженики листьев применяется, как ранозаживляющее и средство противовоспалительное и общеукрепляющее, а так — же как от поноса средство при желудочно — кишечного тракта расстройстве. Для приготовления его заливают кипятка ст. одну ложку столовую листьев размельченных и настаивают не менее 60 мин.. Принимать от трёх до четырёх раз в день по ложке столовой.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КНЯЖЕНИКИ

Из свежих листьев княженики приготовленной кашицы в лечении крапивницы поможет у детей при реакциях аллергических и диатезе.

Готовят из ягод варенье и настойку спиртовую ароматную. Способы приготовления настойки и применение:

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 1. Три ст. ложки ягод на два ст. кипятка, настаивать 60 мин., сцедить. Принимать глотками медленно по 0,5 ст. трижды в день при заболеваниях вышеуказанных, а так — же в виде полосканий использовать при ротовой полости заболеваниях воспалительных.

Княженика — лечение домашнее народными средствами.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 2. Три ложки столовые листьев на пару кипятка стаканов, настаивать 120 мин., сцедить и принимать по от: 1/4 до 1/3 ст. трижды в день и до еды при гастрите, энтероколите, поносе, колите.

Княженика обыкновенная, лечение княженикой.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо), лечение коровяком обыкновенным

Каштан конский, лечение каштаном конским

Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем)

Многолетнее травянистое растение, маленький кустарник. В высоту достигает не более 30 см. Плоды – темно-красные с сизоватым налетом ягоды, похожие на малину. Они имеют приятный сладкий вкус, очень ароматные. Княженику называют поляникой, мамурой, арктической малиной.

Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных из всех дикорастущих ягод. Поляника-княженика относится к роду малин семейства розоцветных, ее корневая система, почки возобновления, многолетние подземные стебли, расположенные на глубине 15—25 см, остаются живыми многие годы. Надземная же часть отмирает ежегодно.

Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре. Она очень распространена в северных районах России – на побережье Охотского моря, в северном Приморье, на Сахалине, Курильских островах, Приамурье.

В этих местах можно собрать урожай ягод в несколько тонн. Иногда встречается на Камчатке. Растет также в Северной Америке и Скандинавских странах. Существует около 40 видов княженики.

У нас на севере и в Финляндии приготавливают варенья и наливку, называют мамуровкой; листья в Норвегии употребляются вместо чая.

Ягоды княженики являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон или апельсин.

В ягодах княженики содержится 7 % сахаров, 2 % лимонной кислоты, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Ягоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием.

В пищу употребляют свежие ягоды княженики. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Среди всех дикорастущих эти ягоды считаются самыми вкусными. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай.

Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины.

Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.

Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.

Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует.

Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня. На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара.

Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.

К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.

Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч.

Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.

Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.

Ягоды княженики успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Ягоды очень эффективны при поносе, гастрите, колите.

Настой плодов княженики используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также дают пить больным в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.

В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний. Отвар и настой сырых и сушеных ягод применяют для полосканий при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле.

Показания. Настой листьев княженики дают больным анемией, используют для компрессов, накладываемых на раны, в качестве заживляющего средства, употребляют для полоскания горла и приема внутрь при поносе.

Сухие ягоды княженики заваривают как чай (2 ст. л. на 0,5 стакана кипятка) и пьют 3 раза в день по 0,5 стакана.

Княженика — многолетник, но с отмирающей каждый год надземной массой, которая оживает благодаря наличию почек восстановления, размещенных на корнях почти у самой поверхности почвы. Такое строение иногда губит княженику, в особенности в суровые зимы с минимальным количеством снега.

Раньше на Руси раненных в боях представителей знати отпаивали соком княженики да откармливали ее плодами.

Есть сведения, что на Руси существовал даже запрет на потребление в пищу ягод княженики «простолюдинами», якобы весь собранный урожай нужно было доставлять прямиком к царскому двору, но исполнялась ли эта прихоть княжеская или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно, обладают ли ягоды описанными в старинных летописях свойствами.

Считалось, что полезные свойства княженики позволяют омолодить организм. Однако известно точно то, что каждая «шапочка», сорванная с миниатюрного кустика, уж точно не пойдет во вред, а принесет пользу, ведь содержит она и витамины, и микроэлементы, да обладает таким ароматом, что пробуждает просто зверский аппетит.

В природе княженики становится все меньше, потихоньку обживает человек все новые и новые клочки почвы, истребляя естественную среду обитания этой ягодной культуры. Поэтому, чложно найти места, где растет ягода княженика.

Однако остаются еще нетронутые островки в сырых и порой непроходимых хвойниках, на окраинах болот, по берегам озер и рек, где княженика, без опаски быть уничтоженной, продолжает расти и давать ежегодные и, благодаря высокой зимостойкости, стабильные урожаи.

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются.

Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, – корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми).

Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой.

Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно – в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя».

В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют.

Читайте о том, как сушить ягоды и фрукты.
А также о листьях, плоде и корне шелковицы.

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий – весной.

Главное – подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой – прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой.

Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки – рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) – это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой.

Растение распространено в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. Предпочитает леса, разнотравные луга, берега ручьев и рек, заросли кустарников, тундры и болта. Встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

В последние годы из-за интенсивной вырубки лесов княженика постепенно исчезает из природных мест своего обитания. Однако она стала вводиться в культуру как зимостойкое и декоративное растение, которое дает целебные и вкусные плоды.

Читайте также:  Фрукты вьетнама фото и название чем полезны

В конце ХХ века в Финляндии были получены первые три сорта княженики: Месма, Меспи и Пима. В ходе дальнейшей селекции княженику обыкновенную скрестили с княженикой аляскинской, благодаря чему был получен высокоурожайный сорт Яламачин.

Его ягоды отличаются превосходным ароматом.

А еще позже появились гибриды княженики и малины обыкновенной, которые получили название нектарной малины. В 1975 г. был зарегистрирован первый сорт нектарной малины – Хейя, а в 1981 г. – Хейса. таким образом произошло сочетание высокой урожайности и крупноплодности малины, и ананасовый аромат княженики.

Энергетическая ценность плодов составляет 26,3 ккал/100 г.

Княженика – многолетнее растение, которое имеет длинное, тонкое, ползучее, деревянистое корневище, залегающее на глубине до 25 см от поверхности почвы.

Листья тройчатые, ярко-зеленого цвета.

Имеет яркие темно-розовые одиночные и верхушечные цветы, с 5-ю лепестками (характерно для Розовых). Зацветает в конце мая, цветение продолжается 25-35 дней. Интересно то, что вид этого растения является одновременно и однодомным и двудомным. В середине лета можно встретить как цветущие, так и плодоносящие растения. Листья темно-зеленые, тройчатые.

Плод княженики представляет собой сочную многокостянку, которая в зрелом виде кисло-сладкая на вкус, а по форме и размерам (масса 1-2 г) напоминает малину. Ягоды очень ароматные, по запаху напоминают ананас.

Ягоды княженики очень полезны.

В них содержится большое количество сахаров (особенно фруктозы и глюкозы), а также органических кислот: лимонная, аскорбиновая (до 200 мг/100 г), яблочная. К слову сказать, по содержанию витамина С она находится в списке лидеров среди растений. Поэтому ее можно отнести к средствам. укрепляющим человеческий иммунитет, а также к лекарствам от цигни.

Последнее замечание особенно актуально, ведь княженика произрастает в широтах, где местному. населению явно не хватает витаминов.

Много в ягодах и дубильных веществ, эфирных масел, придающих ягодам аромат ананаса.

Княженика является хорошим жаждоутоляющим средством, за что заслужила добрую репутацию среди грибников и ягодников, оставшихся в жаркую погоду в лесу без воды. Ягоды также хорошо тонизируют организм и являются общеукрепляющим средством, способствующим повышению иммунитета.

Княженика не растет обильными зарослями, поэтому в природе на одном месте много ягод не собрать.

Но она с давних пор ценилась на Руси как одна из самых вкусных ягод, поэтому ее собирали в качестве деликатесного угощения для господ. Благодаря этому она и получила свое основное название – “княженика”.

Ягоды употребляют в свежем виде, и если их собрано достаточно много, то из них можно сварить варенье, на них можно настоять наливки и ликеры.

Из листьев княженики заваривают чай. По вкусу он мало чем отличается от зеленого чая.

Специальных противопоказаний к употреблению этой ягоды не обнаружено, поэтому остается ориентироваться только на индивидуальную переносимость растения.

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кремовое яблоко Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу Kwai Muk

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

Княженика или княженика обыкновенная или малина арктическая (Rubus arcticus) — растение рода Рубус семейства Розовые.

Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Многолетний травянистый полукустарник 10 – 15 см высоты со сложными тройчатыми, зелеными листьями на длинных опушенных черешках.

Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, которое тянется на глубине 10 – 25 см. Цветки темно-розовые, одиночные, верхушечные, обоеполые, с пятью лепестками, красного или розового цвета. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность.

Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный.

Аромат спелых ягод напоминает ананас и персик.

Химический состав княженики.

В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, витамин С (до 200 – 300 мг% а в листьях — почти 400 мг%) и ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягода является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.

Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария, встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России. Населяет тундровую зону с лесотундрой, лесную зону и горнолесной пояс умеренной части северного полушария за исключением Западной Европы.

Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, Встречается в основном в лесной части, по долинам рек, окраинам болот, по сырым каменистым склонам, до 1200 м над уровнем моря.

При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью – может расти даже в пределах полярного круга, – а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.

В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Ягода в среднем весит 1-2 грамма.

Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.

Применение княженики.

Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок.

Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Ягода эта декоративна, поэтому ее используют в декоративных целях, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.

Полезные свойства княженики.Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.

Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.

Поленика, или костяника арктическая (латинское название Rubus articus) – это многолетнее растение, которое известно под другими названиями, такими как мамура, хохлушка, малина земляная, морошка красная, княженика. Поленика относится к семейству Розовых.

Это многолетнее травянистое растение, высота прямостоячих стеблей достигает 30 см. Корневая система представлена ползучим корневищем. Листья хохлушки сложные, тройчатые, имеют длинные черешки, нижняя часть листьев опушена волосками.

По форме листья поленики яйцевидно-ромбические, край листа – городчасто-зубчастый. Цветок малинового цвета, состоит из 4 – 6 лепестков и множества тычинок и пестиков. Цветет мамура с июня по июль. Плод ее классифицируется как сборная костянка.

Костянки – блестящие, сочные с необыкновенным ароматом. Цвет – красный. Ягоды по внешнему виду напоминают таковые ежевики, по вкусу и запаху – ананас. Поленика растет в заболоченных и хвойных лесах, на моховых болотах.

Княженика характерна тем, что растет на небольших участках, где кроме нее не встречаются другие растения.

Ареал распространения растения – северные районы европейской части России, также встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Вне территории России костяника арктическая встречается на Скандинавском полуострове, растет она и в Северной Америке.

В качестве лечебного сырья используются плоды и листья. Время заготовки листьев совпадает с периодом цветения. Оптимальное время сбора плодов в качестве лекарственного сырья – август.

Для сохранения максимального количества лекарственных веществ в сырье листья и плоды необходимо высушивать на воздухе, под навесом. Плоды можно высушивать в сушилках, с условием использования температуры не превышающей 400С.

Листья хранят в мешочках из натуральной ткани; плоды – в плотно закрытых емкостях.

Из ягод поленики варят варенье, делают кисели, наливки, морс, ликер. Хороша мамура и свежей. Отвар из листьев растения используют как чай, который хорошо утоляет жажду.

  1. Целебные свойства растения обусловлены веществами, которые обнаружены в его листьях и плодах. Листья мамуры богаты дубильными веществами. Плоды содержат углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, фитонциды и антоциан. Количество витамина С составляет до 200 мг% .

Водяные настои из листьев поленики помогают справиться с расстройством пищеварения у детей. Также лекарственный чай из листьев растения хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

Хохлушка прекрасно справляется с повышенной температурой тела, оказывает противовоспалительное действие на весь организм в целом.
Ягоды поленики, благодаря высокому содержанию витамина С, имеют ярко выраженное противоцинготное действие.

  • Сок из плодов мамуры рекомендовано использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Настой листьев этого растения используют в качестве ранозаживляющего средства местной терапии.
  • Для фитотерапии используют как листья, так и ягоды растения. Лекарственные вещества поленики хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение водяных отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из плодов готовят спиртовые настойки.

    Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 3- 4 листочка растения, поместить в прогретый и сухой заварочный чайник, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку необходимо в тепловом виде, по несколько раз в день.

    Настой плодов из ягод поленики обладает ярко выраженным профилактическим эффектом против простудных заболеваний. Для приготовления целебного и вкусного напитка следует взять 2 столовые ложки сухих плодов и заварить в 1 л кипятка. Время заваривания составляет 1 час. Настойку плодов хохлушки стоит применять в количестве 200 мл несколько раз в день.

    Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

    Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водяную настойку плодов поленики. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих плодов и залить кипятком в количестве 200 мл. Время настаивания – 1 час. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

    Для лечения и профилактики цинги оправдано применение водяной настойки плодов поленики. Для приготовления такой настойки берут 2 ст.л. сухих плодов и заливают 200 мл кипятка. Для экстракции лекарственных веществ необходимо настаивать настойку не менее 1 час. Успешная профилактика цинги достигается регулярным потреблением настойки в количестве 200 мл 3 раза в день.

    При употреблении поленики внутрь в виде водных настоек и отваров противопоказания не известны.

    Княженика – многолетнее ягодное растение из семейства розовых. Ее также называют поленика, моховая ягода, хохлянка, земляная малина, арктическая малина, полуденица, мамура, книжица и княженичка.

    Ореол распространения этой ягоды находится в Сибире, на Дальнем Востоке.

    Данное растение представляет собой куст (схожим с кустом малины, но ниже), но вкус ягоды и ее аромат еще более яркие, чем у малины, за что и ценится княженика более всего.

    В высоту куст княженики может достигать 30 см. Стебли прямые, листья на стебле тройчатые, с длинными черешками. Цветет княженика темно розовым цветом. Каждый цветок имеет пять лепестков.

    Период цветения и плодоношения княженики приходится на летний период. Ягоды собираются в августе, а вот листья, как лекарственное сырье, заготавливают уже в июне и июле, в период ее цветения.

    Заготовка княженики требует особой осторожности, поскольку ее плоды обладают особой утонченностью, хрупкостью и нежностью.

    Благодатной для этой ягоды почвой являются болотистые места, моховые и травянистые участки, небольшие поляны арктической тундры, а также хвойные болотистые леса.

    Безусловно, все полезные качества этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Например, ягоды содержат в себе дубильные вещества, ароматические вещества, кислоты – лимонную и аскорбиновую, глюкозу, фруктозу и антоциан, растительный гликозид.

    А листья этого растения содержат в себе аскорбиновую кислоту и фитонциды.

    В 100 г продукта княженики (ягодах) содержится 26 ккал.

    В медицине данная ягода и листья растения применяются в виде отваров и настоев.

    Княженика назначается с целью снятия высокой температуре тела, кашля, для терапии астматических состояний, цинги и в целом для укрепления иммунной системы и восстановления защитных сил организма.

    Настойка или чай из листьев княженики эффективно лечит диарею, поскольку в их составе большое количество вяжущих веществ.

    Отвары листьев и ягод очень быстро снимают боли и помогают при почечнокаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, колите или энтероколите, а также при подагре.

    Для заживления открытых ран используются чистые листья княженики в свежем состоянии. Их прикладывают к ранам и делают с ними компрессы.

    Из свежих ягод выжимают сок, который является превосходным средством при лихорадке, высокой температуре тела, а также средством против жажды.

    Водная ягодная настойка используется и местно, в качестве полоскания горла, ротовой полости при ангине и прочих воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носоглотки.

    Водный лиственный настой княженики лечит всякого рода расстройства пищеварения в детском возрасте.

    Кашица из свежих ягод данного растения устраняет крапивницу, которая имеет аллергическую природу или возникает на фоне детского диатеза.

    Чтобы приготовить настой из сушеных ягод княженики нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 10 минут. Принимать полученный настой необходимо дважды в сутки, в дозировке 1 стакан на разовый прием.

    Чтобы приготовить сок необходимо свежие ягоды перебрать очистить от листьев, тщательно промыть в проточной воду, выложить в сито, обдать кипятком, а после остывания – продавить сквозь сито или отжать через марлю. Полученный сок можно заготавливать на зиму, путем стерилизации в банках при температуре не менее 800С.

    На зиму заготавливаются ягоды княженики в замороженном виде. Их перебирают, самую спелую ягоду промывают в проточной воде, дают стечь остаткам влаги, просушивают путем выкладывания ягод в один слой на хлопчатобумажной ткани, а затем складывают со всей осторожностью в полиэтиленовые пакеты, герметизируют их и замораживают в морозильных камерах.

    Сушка ягод проводится на солнце с периодическим переворачиванием. На ночь, как правило, ягоды заносят в помещение. В естественных условиях сушка ягод длится не менее 7-10 дней.

    Чай из ягод и листьев княженики, который хорошо укрепляет иммунитет и является отличным противовоспалительным средством, заваривают следующим образом: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем используют как заварку для чая. Чай из княженики нужно принимать в теплом виде, не менее, чем по половине стакана до 4 раз в сутки.

    Такую заварку можно применять как ранозаживляющее средство местного воздействия – прикладывать к открытым ранам компресс или повязку с заваренным растением.

    Единственное противопоказание для употребления данной ягоды и лекарственных отваров или настоек с ней является индивидуальная непереносимость продукта в целом или же отдельных веществ из ее химического состава.

    Хранить сухие ягоды и листья княженики необходимо в месте, куда не проникает влага, прямые солнечные лучи и дети. Срок хранения сухого сырья данного растения составляют 3 года, по истечении которых оно теряет свои лекарственные свойства.

    источник

    Источники:
    • http://www.neboleem.net/knjazhenika.php
    • http://fructify.ru/yagody/knyazhenika-chem-polezna-redkaya-carskaya-yagoda
    • http://spravka03.net/knjazhenika.html
    • http://agronomu.com/bok/1694-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-knyazheniki.html
    • http://agronomwiki.ru/primenenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-knyazheniki.html