Меню Рубрики

Чем полезна жимолость ягода для человека

Полезные свойства жимолости садовой часто используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Это справедливо только для съедобного вид кустарника, имеющего в настоящий момент много разнообразных сортов. Однако существует и декоративное растение, называемое каприфоль, широко используется для озеленения садов и городских скверов, но ягоды есть нельзя. Их легко можно отличить по цвету и размеру: они, как правило, намного мельче садового варианта жимолости и имеют красный или оранжевый цвет, а не синий или черный.

В диком виде съедобную разновидность можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, где она выглядит как низкорослый кустарник, не превышающий по высоте 1 м. В прохладном сыром климате ягоды концентрируют в себе больше витамина С, однако могут отличаться на вкус легкой горчинкой.

Природный состав ягод

Польза жимолости для организма человека заключается в ее богатейшем природном составе. Ягоды практически не содержат белков и жиров, поэтому калорийность продукта очень низкая — всего около 30 Ккал на 100 г ягод, при этом содержание аскорбиновой кислоты в них не ниже, чем в апельсинах, лимонах или клубнике, в то время как минералов во многом превосходит их количество в других фруктах и ягодах. Помимо аскорбиновой кислоты, в витаминный комплекс жимолости входят витамины:

  1. B1 в количестве 0,04 мг/100 г.
  2. В2 в количестве 0,04 мг/100 г.
  3. В9 в количестве 0,9 мг/100 г.
  4. Провитамин А — примерно около 0,32 мг/100 г.
  5. Комплекс Р-активных полифенолов в количестве примерно 2800 мг/100 г.

Кроме того, ягоды жимолости содержат в себе:

  1. Сахаристые вещества, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза.
  2. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол.
  3. Органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектин.
  6. Спирты — этанол, изобутанол, гексанол, изопентанол, гептанол, октанол, деканол, нонанол.

Минералы: магний, фосфор, калий, алюминий, бор, кремний, йод, медь, марганец, цинк и железо. Причем дневная норма железа и витаминов группы В содержится всего в одной чашке свежих или мороженых ягод.

Польза и вред

Пользу людям приносят не только плоды растения, которые едят в сыром виде, протирают с сахаром, варят, сушат и замораживают, употребляют в пищу в виде пастилы, компотов, джема, но и другие части растения, такие как листья, почки, цветки, кора и тонкие веточки. Все части растения обладают широким спектром целебных свойств:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Жаропонижающее.
  6. Повышающее иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ягоды увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его способность переваривать пищу. Их используют как вяжущее средство, укрепляющее организм, мочегонное и как легкое слабительное, излечивающее запоры, поносы, гипертонию, устраняющее проблемы с желудком, печенью и почками. Особенно полезно растение для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими, улучшая тем самым зрение, а также улучшит состав крови, одновременно оказывая на организм антиоксидантный эффект.

Однако употребляя в пищу жимолость и пользуясь настоями или отварами из нее, следует соблюдать меру, так как переедание может спровоцировать нежелательные реакции организма в виде запоров либо участившегося мочеиспускания, а у самых маленьких может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, спазмов или расстройства кишечника.

Применение в народных методах лечения

Народные целители рекомендуют пить отвары цветков и листьев жимолости, а также есть свежие ягоды даже тем, у кого нет видимых проявлений каких-то заболеваний, просто с профилактической целью. Постоянное взаимодействие с этим растением будет повышать иммунитет людей и насыщать их тело витаминами. Особенно важно это делать весной, когда организм человека ослаблен.

Тем, кого мучают язвы, экземы или псориаз, рекомендуют применять сок из ягод наружно. Таким соком выводят даже лишаи.

Отвар из коры и ветвей растения улучшает аппетит, вызывает рост волос и снимает отеки. Горячая ванна с таким отваром поможет снять ревматические приступы и купировать болевые симптомы при артрите.

Отвары делают следующим образом:

  1. На 1 ст. л. коры берут 1 стакан воды и варят 10 минут на медленном огне, после чего процеживают и пьют по 3 раза в день по 2 ст. л. Особенно хорош такой отвар при головных болях.
  2. На 2 ст. л. сушеных ягод берут 1 стакан крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне, после чего настаивают около 2 часов. Полученный отвар лучше всего применять для укрепления сосудов и улучшения памяти, разделив его на 2 части и выпив одну утром, а другую на ночь.
  3. 3 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости кипятят около 5 минут на медленном огне в 200 мл воды, настаивают пару часов, процеживают и используют в качестве полосканий при болезнях горла и воспалениях десен.
  4. Для снятия отеков готовят отвар из веток и коры, измельчая ингредиенты и заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле из расчета 100 г смеси на 1 л воды. Кипятят на водяной бане или медленном огне около 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Таким же отваром моют голову при выпадении волос.

Кроме отваров, делают также настои. Например, из цветков жимолости он готовится следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают 1 ч. л. сухих цветов, настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Таким настоем лечат боли в желудке и воспаление мочевого пузыря.

Из сухих листьев делают порошок и применяют его при язвах и открытых ранах, посыпая их порошком, что вызывает их быстрое заживление.

Настойка из ягод

Настойка полезна тем, что экстрагирует все целебные вещества из ягод в жидкую фазу, которая обладает широчайшим спектром целебных свойств. Она оказывает антиоксидантное действие, противогрибковое, проявляет противовирусный и антибактериальный эффект, помогает справиться с экземой и псориазом. Ее готовят так:

  1. Подготавливают стеклянную банку.
  2. Заполняют ее наполовину очищенными от косточек ягодами.
  3. Заливают доверху водкой или спиртом.
  4. Ставят в темное место, закрыв крышкой.
  5. Держат под крышкой в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, но не открывая крышку.
  6. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром и оставляют еще на неделю при комнатной температуре.
  7. Процеживают ягоды, а выделившийся сок смешивают с алкоголем.

Полученная спиртовая настойка жимолости будет не только целебным витаминным средством, полезным при многих заболеваниях, но и вкусным деликатесом, изготовленным своими руками.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

Читайте также:  Чем полезен кэроб

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:

  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?

Краткий экскурс в историю

Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?

В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.

Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.

Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.

Описание растения

Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.

Читайте также:  Вреден ли деготь для организма

Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:

Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод – красные или оранжевые плоды.

В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.

Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость – самая ранняя ягода.

Польза, посадка и уход

Некоторые травники говорят, что жимолость – родная сестра женьшеня, поскольку также чудодейственна, как и золотой корень.

Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.

Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.

Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.

Богатая химия

Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.

Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.

Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.

Влияние на организм

Полезные свойства жимолости многогранны:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают память и обостряют зрение,
  • стимулируют умственную деятельность.

Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.

Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.

За что любят это растение целители?

Жимолость обладает следующими свойствами:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное.

Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.

Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе – это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.

В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.

Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.

Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.

Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.

Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела. За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.

При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.

Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.

В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.

Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.

Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.

Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.

Противопоказания к применению

Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.

Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.

Рецепты из жимолости

Плоды жимолости — отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.

Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.

Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.

Способы заготовки

При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.

Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.

Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.

Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.

Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.

Жимолость: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Читайте также:  Листья березы полезные свойства и противопоказания

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев

Сегодня мы поговорим о жимолости, полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине ягоды, листьев растения.

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Состав жимолости и калорийность

Чем полезна жимолость для организма?

Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.

Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?

  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).

Плоды низкокалорийны, что делает их привлекательными для худеющих и старающихся держать себя в рамках дам. На 100 гр жимолости калорийность 35-40 ккал.

Полезные свойства жимолости

В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).

Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость при беременности — можно ли

Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

  • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
  • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
  • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
  • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
  • Норма для беременных — 30 шт в день.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.

До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.

Чай из ягод жимолости

1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев жимолости

Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.

2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.

Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.

Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Источники:
  • http://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/
  • http://www.syl.ru/article/205890/new_chem-polezna-yagoda-jimolosti-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/zhimolost-polza-i-vred.html
  • http://alter-zdrav.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza/