Меню Рубрики

Чем полезно молоко с имбирем

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.

Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • смягчает дыхательные пути;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами.

Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.

При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.

Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.

Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки

Молотый имбирь — 1 ч. ложка

В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.

Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.

Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.

Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.

Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.

Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.

Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.

Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка

Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.

Лимон — 1 небольшой величины

Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.

источник

Сочетание специй с молоком давно применяется в лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Эти два продукта даже по отдельности положительно влияют на «простуженный» организм, а в компании их польза повышается в разы.

Использовать молоко с имбирем научились сотни лет назад на родине специи – в пышноцветущих тропиках. Этим лекарством спасались от лихорадок, вызываемых разными вирусами и при переохлаждении в сезон дождей. Считалось, что такая смесь быстро восстанавливает здоровье и придает сил. Сегодня имбирь часто используется в народной медицине. Многие в межсезонье предпочитают пить чай с долькой свежего корня в целях профилактики ОРВи и просто, чтобы согреться, но сочетание молока со специей более эффективно.

Имбирное молоко обладает следующими свойствами:

  • прекрасно согревает тело;
  • усиливает кровоток;
  • снимает боли и ломоту в мышцах;
  • оказывает муколитический эффект;
  • стимулирует активность иммунитета;
  • снимает отек носоглотки;
  • улучшает пищеварение.

Если появились такие признаки простуды и ОРВи, как головная боль, першение в горле, вялость и они протекают без повышения температуры, следует попробовать принимать имбирное молоко 3 раза в день в теплом виде, особенно хорошо это делать вечером, после разогревающей ванны. Хороший противовоспалительный эффект от этих процедур замечают многие.

Кроме имбиря, в молоко кладут куркуму, корицу, перец, добавляют мед по вкусу. Все эти компоненты обладают симулирующим, противомикробным и согревающим эффектом, а мед – это источник витаминов и минералов, которых нужно много для скорого восстановления.

Польза большинства специй доказана наукой, в том числе и имбиря. Чтобы ее не потерять в процессе приготовления, нужно следовать рецептам и технологиям.

Рецепт молока с имбирем при простуде:

  • в кастрюлю налить 200 мл 3% молока;
  • довести до кипения;
  • всыпать 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • потомить 5 минут;
  • дать настояться еще 5 минут.

Готовить молоко от простуды можно с куркумой и корицей, как в сочетание с имбирем, так и по отдельности. Есть так называемая «бенгальская смесь», которая состоит из стакана молока, куркумы, имбиря и красного перца, взятых по 2 грамма. Выпивается она также по 3 раза в день с добавлением меда. Нельзя добавлять порошок имбиря и его сок в кипящее молоко, оно может свариться. Лучше соединять продукты при умеренной температуре и вместе подогревать.

Еще одним хорошим средством от гриппа, упадка сил, авитаминоза и других болезней является овсяное молочко. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, что очень просто и доступно.

  • вскипятить 1 литр воды, дать остыть до теплого состояния;
  • залить теплой водой 100 граммов овсяных хлопьев;
  • дать настояться 20 минут, пока хлопья хорошо не набухнут;
  • взбить все блендером, процедить.

Получится густая, приятная на вкус смесь, в нее можно добавлять специи, мед. В день такого молока можно выпивать до 2-х литров. Это натуральный энергетик, богатый железом и витаминами группы В. С ним можно худеть, проводить разгрузочные дни, восстанавливать детский организм после болезней, делать маски для лица.

Если говорить о похудении, то есть особый рецепт имбирного коктейля, который готовится на основе молочной сыворотки – продукта, известного своими очищающими свойствами. Такой напиток можно купить в специализированных магазинах БАДов или интернете, но можно сделать и самостоятельно. Готовить его можно из разного набора продуктов. Самый простой – это стакан сыворотки и 1 ч. л молотого имбиря. Такой смеси дают постоять 20 минут и пьют 2-3 раза в день.

Есть и более приятные и полезные напитки. Так, сыворотку можно смешивать с любым не очень сладким соком, например, яблочным или апельсиновым, добавлять сок имбиря и куркуму. В сезон изобилия свежих фруктов, ягод и овощей полезно делать коктейли из измельченных в блендере огурцов, ревеня, петрушки, соединенных с сывороткой и приправленных молотым имбирем. Аналогично делается ягодный коктейль, но вместе с имбирем в него кладут корицу.

Сыворотку очень просто делать в домашних условиях, так она будет гораздо свежее и полезнее. Достаточно лишь соединить в одинаковых пропорциях молоко и кефир, поставить кастрюльку на слабый огонь и прогреть, пока не получится творог и сыворотка. Так получаются два полезных продукта – свежий домашний творог и молочная сыворотка, кстати, в теплом виде она очень полезна для кишечника.

Имбирь – продукт универсальный, который одинаково хорош и в кулинарии, и в народной медицине. Если свежий корень более нежный и приятный, то молотый – резкий и жгучий, а польза от них почти одинаковая. Его стоит иметь в арсенале домашних лекарств, средств для поднятия тонуса и поддержания красоты.

источник

При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.

Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:

  • улучшает иммунитет;
  • убирает воспалительный процесс;
  • облегчает тяжелое дыхание;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • улучшает отхаркивание мокроты;
  • убивает вирусы.

Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.

Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.

Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.

Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.

  • по пол-литра воды и молока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
  • по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.

В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.

Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.

Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.

  • по 1 стакану воды и молока;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. сахара.

Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.

Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.

  • 2 стакана молока;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • мед (по желанию).

Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.

Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.

Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.

Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.

  • половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл молока.

Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.

Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.

Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.

  • 2 л молока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 небольшой лимон;
  • 30 г сахара.

Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.

Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.

Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!

источник

Имбирь с давних времен известен как эффективное отхаркивающее и противопростудное средство. Для того, чтобы усилить лечебное воздействие, употребляйте в период болезни имбирь с молоком.

Горячее молоко, с кусочком сливочного масла, содой и свежим качественным медом – любимый напиток детей и взрослых, облегчающий кашель и улучшающий самочувствие тех, кто болеет гриппом или ОРВИ. В умеренном количестве — это безвредное натуральное лекарство, которое в комплексе позволяет быстрее избавиться от тяготящих симптомов простуды. Противопоказано оно только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить смягчающее и отхаркивающее действие молока можно не только при помощи меда и соды, но и имбиря. Напиток с имбирем и молоком обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • активно выводит мокроту;
  • смягчает дыхательные пути;
  • борется с вирусами, вытесняя молекулу гриппа из клеток организма;
  • снимает воспаление.

Чай с имбирем и горячим молоком лучше принимать после ванны или душа, только если у вас нет температуры, и вы находитесь не в активной фазе заболевания. Попали под дождь или сильно замерзли? Тесно общались с больным гриппом? Придя домой, примите горячую ванну и сделайте целебный напиток. Если у вас склонность к повышенной возбудимости нервной системы, такой чай лучше пить в первой половине дня, чтобы потом не мучится от бессонницы. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием, поэтому, в отличие от стандартного горячего молока с медом, быстрее заснуть он вам не поможет. Выпитая ночью чашка напитка грозит вам ясной головой и запасом энергии до утра.

Читайте также:  Рябина желтая полезные свойства и противопоказания

Кроме того, имбирь с молоком сочетается не только в лечебном напитке, но и в кулинарии, к примеру, в различных десертах и коктейлях.

Предлагаем вам рецепт вкусного и богатого полезными веществами имбирного мороженого:

  1. Натрите на мелкой терке свежий очищенный имбирь (около 30 г) и снимите цедру с одного лимона.
  2. Пол литра молока доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Всыпьте в горячее молоко имбирь и цедру, оставьте на 20 минут настаиваться.
  4. Шесть желтков, 150 г сахара и две чайные ложки муки взбейте до получения однородной консистенции.
  5. Соедините полученную смесь с процеженным молоком и поставьте на водяную баню.
  6. Грейте до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
  7. Снимите кастрюльку с огня, вылейте в контейнер.
  8. Когда смесь остынет, поставьте в морозилку на несколько часов.

Небольшой секрет! Если хотите, чтобы мороженое было очень нежным и воздушным, часов через пять достаньте контейнер, пока мороженое не застыло, взбейте все блендером или венчиком. Затем снова поставьте в морозилку до готовности.

Чайный напиток со специями и молоком придется по вкусу тем, кто любит пряное жгучее питье и еду. Он отлично лечит и предотвращает простуду:

  1. Возьмите пол литра воды и столько же молока, по щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха, молотого имбиря, по чайной ложке зеленого и черного чая.
  2. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте специи, зеленый чай и варите минуту.
  4. Затем добавьте молоко и черный чай.
  5. Пусть смесь немного покипит.
  6. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться минут на 10.
  7. Вылейте процеженную жидкость в керамический чайник.

Принимать такой настой лучше натощак, без сахара, а кушать лучше через несколько часов.

Классический имбирный чай поможет вам облегчить кашель и улучшить самочувствие при гриппе:

  1. Возьмите стакан воды и молока, две чайные ложки черного чая, щепотку тертого свежего или молотого имбиря, сахар по вкусу.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте туда имбирь, через пару минут – черный чай.
  3. Перед тем, как выключить, влейте в напиток молоко и добавьте сахар.

Этот пряный молочный напиток рассчитан на две порции. Можете пить его просто так, а можете добавить сладости или сухофрукты.

Имбирь с молоком – интересное по вкусовым характеристикам и полезное для вашего организма сочетание продуктов. Мороженое, пряный восточный напиток или горячий чай от простуды – выбирайте свой любимый вариант!

источник

Имбирь обладает рядом полезных свойств, поэтому данный продукт все чаще используется в пищу при приготовлении тех или иных напитков. Регулярное применение имбиря помогает повысить иммунитет, он дает прилив сил и энергии, тонизирует весь организм. Но корень обладает не только целебными свойствами, еще давно были отмечены положительные результаты при его использовании с целью похудения. Существует большое количество напитков с имбирем, каждый из которых обладает своим утонченным вкусом и определенными свойствами, помогающих справиться с имеющейся проблемой.

Имбирь не входит в справочник растений, обладающих лекарственными свойствами, но все же корень способен справиться с такой проблемой, как лишний вес, что обусловлено следующим действием:

  1. Многие худеющие отмечают, что при регулярном употреблении имбиря восстановление мышц после тренировок происходит намного быстрее.
  2. Имбирь выступает как антидепрессант за счет подавления кортизола – гормона стресса. Данный гормон приводит к накоплению энергии и как следствие возникает желание съесть большое количество еды, в основном сладости, что увеличивает дневную калорийность и приводит к увеличению массы тела. Имбирь снижает уровень кортизола, аппетит при этом становится умеренным, небольшое поступление пищи позволяет организму сразу ее перерабатыватьв энергию, не откладывая в жировые запасы.
  3. Поскольку корень относится к жгучим пряностям, то его употребление усиливает теплообмен, ускоряя обменные процесс и как следствие человек худеет.
  4. Корень улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, она быстро переваривается, при этом организм получает все необходимые питательные вещества.

Несмотря на пользу имбиря для похудения, все же не стоит возлагать все надежды только на него. Очень важно сбалансировать питание и включить физические нагрузки, только комплексный подход поможет приобрести идеальные формы.

Для того чтобы достичь результатов необходимо правильно употреблять имбирные напитки на основе молока или воды. Поскольку корень относится к острым пряностям, введение его в рацион должно быть постепенным, через некоторое время, увеличивая объем. Дозировка имбиря зависит от рецепта приготовления, разрешено готовить напиток сразу на день, поскольку он не утрачивает свои полезные способности. Аккуратное введение продукта позволит избежать развития аллергической реакции.

Способов приготовления напитков с имбирем большое количество, но к одним из эффективных и приятных на вкус относятся рецепты с использованием молока. Молочные продукты, богаты кальцием, нехватка которого ведет к замедлению метаболизма и следствие к отложениям жировых запасов. Жиры, содержащееся в молоке хорошо усваиваются организмом, не перегружая систему пищеварения. Существует несколько видов молочного напитка с имбирем отличающиеся между собой дополнительными компонентами.

Молоко с имбирем для похудения является удачным сочетанием, поскольку каждый продукт дополняют напиток полезными свойствами, необходимые для снижения веса. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий или в порошке);
  • стакан молока;
  • немного меда.
  1. В молоко добавить имбирь и поставить на огонь, периодически помешивая. Если имбирь свежий, то предварительно его необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками.
  2. После того как молоко закипит, снять с огня и дать немного остыть.
  3. Добавить немного меда и напиток готов к употреблению.

Еще один вид молочно-имбирного напитка, который благодаря зеленому чаю оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие. Такой напиток надолго насыщает, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсических веществ, запускает жиросжигающий процесс. Для приготовления чая потребуется:

  • листовой зеленый чай;
  • имбирь – 5-6 пластиков;
  • молоко или вода.

Перед приготовлением напитка необходимо измельчить корень на тонкие кусочки, шириной до 3 мм, затем залить молоком или водой и дать настояться несколько часов. По истечению данного времени поставить жидкость на плиту, довести до кипения, снять с огня и добавить 1-2 ложек зеленого чая. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Как приготовить зеленый чай для похудения с имбирем и лимоном ? Необходимо залить кипятком зеленый чай и измельченный имбирь, дать настояться около часа, затем в теплый напиток добавить немного меда – напиток для похудения готов.

Молочный напиток с имбирем и корицей помогает ускорить обмен веществ за счет согревающего действия. Помимо этого он выводит из организма токсические вещества и способствует нормализации работы ЖКТ. Благодаря сочетанию компонентов, коктейль ароматный, для более приятного вкуса разрешено добавлять мед. Для приготовления напитка количество продуктов подбирается индивидуально, необходимо добавить следующие ингредиенты:

  1. Измельчить корицу и имбирь, залить горячим молоком и оставить настояться на 30 минут.
  2. После остужения процедить молоко.
  3. Принимать по чашке за полчаса до еды, для вкуса разрешено добавить немного меда.

Все привыкли, что имбирь употребляется только в качестве напитка в сочетании с молоком или водой. Но существуют другие рецепты, компоненты которых в совокупности усилят действие средства, эффективно сжигая жир. Данный молочный коктейль с имбирем идеально подходит в качестве завтрака совместно с мюсли, перекуса или второго ужина, помогая ускорить процесс пищеварения пищи и усвоения питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • стакан молока;
  • щепотка кардамона;
  • ягоды;
  • немного меда;
  • порошок имбиря.

Смешать в блендере молоко с ягодами, добавить мед и кардамон – коктейль готов.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

источник

Знают ли интересующиеся диетологией люди напиток — имбирь с молоком для похудения? Корневая часть одноименного растения используется в кулинарии, для профилактики здоровья, обладая лечебными качествами. Кроме борьбы с излишним весом пряность приносит пользу при кашле, выделениях из носа, особенно с молоком и медом.

А также стимулирует пищеварение, тонизирует. Для того, чтобы знать, как эффективно приготавливать напитки с данным полезным составом, нужно знать особенности данных компонентов и их сочетаний.

Имбирный корень задействован как в нетрадиционной, так и в официальной медицине. С кулинарной точки зрения это жгучая специя, дающая своеобразный аромат. Добавка обладает значительным антисептическим эффектом. В ней сосредоточено здоровье для многих функций организма.

Отметим следующую пользу корня:

  • При лечении кашля используются отхаркивающие, согревающие и бактерицидные качества имбиря. Их наличие и действенность сильнее многих препаратов. Пряность смягчает дыхательные пути, после чего исчезает боль в груди.
  • Как стимул для вырабатывания желудочного сока, он благоприятен для пищеварения. А также выводит токсины, снимает тошноту.

  • Имбирь успокаивает нервы и дает иммунитет.
  • Известно его действие против паразитов.
  • Способность заживлять раны — это успешное применение в лечении кожных болезней.
  • Мед с имбирем — помощь почкам, щитовидной железе, желчному пузырю.
  • Укрепляет сосуды, годится для лечения и профилактики атеросклероза.
  • Благоприятен для памяти.

  • В смеси с лимоном устраняет отечности.
  • Женщины испытывают улучшение при маточных спазмах. Имбирь применяют против токсикоза у беременных.
  • Корень используется для устранения головокружения и слабости.

Мед укрепляет сосуды, способствует улучшению обменных процессов. Может остановить воспаление, успокаивает, что является противоположностью бодрящему действию имбиря. Молоко вместе с медом лечит от простуды, являясь весьма ценным пищевым продуктом. При добавлении имбиря получается имбирное молоко с тонизирующим эффектом.

Первые упоминания об имбире исходят с запада Индии и Азии. На санскрите специя именуется «рогатый корень». В России специя тоже не является экзотикой, потому что широко использовался в составе пряников, медовухи и варенья. По праву считалось, что имбирь несет в себе большую пользу. Позже обнаружили богатый состав веществ:

  • железо;
  • магний;
  • хром (полезный для похудения);
  • фосфор;
  • витамины.

Мед также весьма ценился с древности. В России его применяли вместо сахара, лечились им от множества болезней. И, конечно, предки знакомы с весьма полезным действием данных продуктов при сочетании с молоком. Оно укрепляет, лечит воспаления, успокаивает, восстанавливает.

Чай с имбирем — известное средство для худеющих. Он улучшает пищеварение, является антиоксидантом, хорош против простуды. Но в качестве добавки к молоку создает совсем иной напиток. Рассмотрим, для поддержки каких функций применяется данное сочетание.

  • Известно благоприятное воздействие имбиря на кожу, поддержание ее здорового вида. Он омолаживает покровы, делает их свежими. Принимая молоко с имбирем по одному из рецептов регулярно, человек надолго приобретает молодой облик и цветущий вид.
  • Крепость мышц и костей нужна не только спортсменам для систематических тренировок и соревнований. Напиток из имбиря на молоке устраняет болезненную ломоту. Нужно выпивать лишь стакан ежедневно, чтобы организм мог легко переносить усталость.

  • Молоко и имбирь применяют от судорог. Необходимо выжать из корня сок, предварительно измельчив его. Небольшого, приятного на вкус количества хватит на 1 чашку молока при комнатной температуре. Добавляют мед, что также несет в себе лечебный эффект.
  • Морскую болезнь, укачивающие автомобильные и авиационные путешествия люди переживают в соответствии со своей индивидуальной реакцией. Некоторые вообще не испытывают дискомфорта. Но другие испытывают страдания. В таких случаях помогает молоко с корицей и имбирем.

Выжать сок из корня можно несколькими способами. К примеру, натереть на терке и выжать через марлю. Другой — воспользоваться соковыжималкой, установленной на жесткий режим, разрезав тонизирующую добавку на части. Сок добавляется в молоко и приправляется специями, медом.

Рассмотрим способы применения сочетания имбиря с молоком и медом, имеющими благоприятное влияние на функции организма.

Индийская комбинация специй именуется масалой. При добавлении в чай она дает ему приятный вкус. В зависимости от состава напитка имеет оздоравливающий или тонизирующий эффект. Так, молоко в чае с медом и имбирем придает питательность. А специя при этом бодрит.

  • 250 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • черный чай, 1 ч. л.;
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • имбирь, 1 корень;
  • мускатный орех — щепотка;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда.

Готовится по следующим этапам.

  • На крупной терке натираем имбирный корень.
  • Измельчаем другие пряности ступой.
  • Кипятим воду с молоком, имбирем и приправами.
  • Варим на малом огне 3 минуты.
  • В смесь добавляем мед, перемешиваем и засыпаем чай.
  • Провариваем еще 3 минуты на малом огне.
  • Снимаем, настаиваем 5 минут.

Напиток готов, можно пробовать его и знакомиться с оздоровительным действием.

С помощью следующего средства можно лечить мокрый кашель и респираторное заболевание.

  • сухой корень имбиря — половина чайной ложки;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка куркумы.

Способ приготовления следующий.

  • Сухой имбирь разводится в горячем молоке.
  • Добавляются мед и куркума (по желанию).

Выпив имбирное молоко, нужно провести полчаса под одеялом. Ежедневно возможно употребление средства 2 или 3 раза по стакану.

Ребенку дают напиток малыми порциями, а молоко нужно немного развести водой.

Корень имбиря хорошо хранится, употребляясь не только летом, но и зимой. В составе чая он сочетается с лимоном, мятой, медом. Молоко приглушает жгучесть специи, так как в этом продукте имеется жир. Смесь ингредиентов завершает натуральная ваниль сама по себе или в составе ароматизированного сахара. Получится пряный и мягкий напиток.

  • черный чай, 1 ч. л. (желательно крупнолистовой);
  • имбирный корень до 5 см;
  • ванильный сахар, 1 ч. л.;
  • мед добавляется в готовый напиток по желанию.

Этапы приготовления следующие.

  • Залить чай (заварку) холодным молоком.
  • Нагревать смесь, поставив на малый огонь.
  • Добавить ваниль или ароматизированный ею сахар. Ненатуральную специю лучше полностью заменить медом.
  • Корень нарезается на пластинки, добавляется в молоко. Смесь доводится до кипения.
  • Следует выждать 2 минуты, выключить огонь и настоять 5 минут под крышкой.

Далее чай фильтруют от компонентов и выпивают сразу после приготовления.

источник

Имбирь – это пряное ароматное растение, великолепно сочетаемое почти со всеми продуктами. Поэтому кулинары и медики не могут не отметить, что молоко с имбирем – крайне удачное сочетание. Данный напиток легко усваивается организмом и оказывает на него благоприятное действие. Благодаря лечебным свойствам имбиря и обволакивающим молока можно легко справиться с кашлем и заболеваниями горла.

Молочно-имбирный напиток – это отличное средство повысить иммунитет и улучшить работу всего организма. С помощью такого пряного молочка ускоряется обмен веществ, успокаивается нервная система. С ним вам будет значительно легче побороть хроническую усталость и стрессы. Если вы склоны к полноте или хотите избавиться от пары лишних килограммов, то, включив в свой рацион имбирное молоко, данная проблема не будет вас больше беспокоить.

Читайте также:  Исследовательская работа лего полезная игрушка

Благодаря нему жир будет сжигаться, пищеварение улучшится. Кроме того, чашечка такого напитка в день – залог хорошего настроения и душевного равновесия, а также нормальной работы головного мозга. Таким образом, мы видим, что применение молока с имбирем обширно. Ознакомившись с простыми рецептами этого чудодейственного напитка, вам удастся избавить себя от множества проблем. Даже, если до этого момента вы не любили молоко, теперь точно все станет по-другому.

  • молоко – 1 стакан
  • порошок имбиря – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

В кипящее молоко добавляем имбирь, через 1 минуту снимаем напиток с огня, слегка остужаем и добавляем мед.

  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • имбирный корень – 2 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Доводим до кипения смесь воды и молока, добавляем тертый имбирь. После закипания убавляем огонь и выключаем его через полминуты. Напиток настаиваем пару минут, процеживаем и подслащиваем медом.

  • молоко – 250 мл
  • перец красный – 2 г
  • куркум – 2 г
  • имбирь – 3 г
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • мед – 0,5 ч. ложки

Отвариваем в кипящем молочке имбирь, куркуму и красный перец. Когда напиток немного остынет, добавляем сливочное масло и мед, перемешиваем и употребляем 3 раза в день.

  • молоко – 1 стакан
  • фисташки – 1 ч. ложка
  • имбирь – 2 г
  • корица – 2 г
  • гвоздика – 1 шт.
  • мед – по вкусу

Доводим до кипения молоко со всеми пряностями, через 5 минут снимаем с огня, процеживаем, посыпаем тертыми фисташками и добавляем немного меда.

Этот напиток способствует нормальной работе мозга. Он, как никакой другой, восстанавливает силы и снимает усталость, вялость. Еще интересен рецепт кефира с корицей и имбирем.

  • молоко – 200 г
  • имбирь свежий – 10 г
  • желтки – 5 шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • имбирь засахаренный – 5 г

Данный рецепт рассчитан не для болеющих, а здоровых людей, которые любят полезные сладости, чтобы приготовить молочно-имбирное мороженое, настаиваем имбирь в кипящем молоке 20 минут, желтки взбиваем с сахарной пудрой, выливаем в молоко и варим, пока не загустеет. После этого молочная масса процеживается, остужается, наливается в формочки и замораживается. Украшаем мороженое засахаренным имбирем.

Молоко с имбирем – это напиток, обладающий изысканным пряным вкусом и приятным ароматом. Оно не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от вирусов, депрессии и стрессов, поможет взбодриться и подарит заряд энергии. Готовьте имбирное молочко по нашим рецептам и будьте здоровым и уверенным в своих силах человеком!

источник

Имбирь — универсальное растение, которое можно сочетать практически со всеми видами продуктов. Поэтому и в кулинарии, и в медицине не оставили без внимания тот факт, что он отлично сочетается с молоком. Оказывается, что молоко с имбирем является легко усваиваемым и быстро действующим на организм человека напитком. С его помощью можно с легкостью избавиться от простудных заболеваний горла и бронхов, благодаря обволакивающим свойствам молока и лечебному растению — имбирю.

Молоко с имбирным корнем повышает иммунитет человека, улучшает работу всего организма, стимулирует кровообращение. Такой напиток следует принимать в начале дня, другими словами, перед началом активной фазы суток. Чтобы избавится от мокрого кашля и простуды необходимо принимать горячее молоко с сушеным имбирем. Для приготовления такого напитка необходимо добавить чайную ложку имбирного порошка в стакан кипящего на медленном огне молока, через пару минут снимите напиток с огня и дайте отстоятся. Что бы улучшить вкус и увеличить полезность можете добавить немного кардамона и корицы, также можно использовать мед. Принимайте имбирь с молоком после того, как примете горячую ванну.

Если заболели гриппом, то поможет «бенгальская смесь». Для ее приготовления отварите в стакане кипящего молока на протяжении 2 минут красный перец, имбирь и куркуму (используйте по 2 г каждого ингредиента). Принимайте такой напиток 3 раза в день с маслом и медом.

Имбирный корень с молоком часто используется при приготовлении десертов. Обратите внимание, на то, что имбирь следует брать, именно, свежей, а не молотый. Сушеный имбирный корень является более жгучим.

Предлагаем Вам приготовить очень вкусное и ароматное имбирное мороженное. Для этого Вам потребуется настоять 10 ломтиков свежего имбиря на протяжении 20 минут в стакане закипевшего молока. В это время взбейте 5 яичных желтков с 60 г сахарной пудры, эту смесь вылейте в кипящее молоко и варите до загустения. Полученную массу процедите, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Если желаете, можете украсить такой десерт засахаренным имбирем. Такой рецепт рассчитан на 6 порций.

Также, хотелось бы отметить, что если Вам предстоит съесть много жирной, тяжелой пищи, рекомендуется перед этим прокипятить ломтик имбиря в молоке и выпить его. С помощью такого напитка никаких проблем с усвоением пищи не возникнет. Даже те, люди, которых не переносит молоко, легко его усваивает, если молоко с добавлением имбиря.

Предлагаем рассмотреть рецепт чудодейственного напитка, который способствует повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, а также успокаивает нервную систему. Это благодаря тому, что имбирный корень является мощным антиоксидантом, куркума – природный антибиотик, а мед в сочетании с молоком также является очень полезной для здоровья, повышает сопротивляемость организма к болезни. На приготовление такого напитка не потребуется много времени, достаточно всего 5 минут, чтобы зарядить Ваш организм энергией на весь день. На две порции необходимо:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Куркума- 1 ч. л.
  • Имбирный корень– 2-3 см. (очищенного), или 1 ч. л. имбирного порошка.
  • Мед по вкусу.

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте куркуму, доведите до кипения и снять с огня. После чего добавьте тертый корень имбиря или порошок. не добавляйте имбирный корень в кипящее молоко так как оно может свернуться. Вот и все, накройте крышкой и дайте напитку настоятся минут 5-10. Перед подачей процедите его и добавьте мед.

Необходимо напомнить, что мед не добавляют в горячие жидкости. Помимо того, что под все витамины и ферменты разрушаются под воздействием кипятка, так еще при нагревании его до 60 градусов и выше способствует образованию в нем опасного токсичного вещества – гидроксиметил-фурфурола. Этот яд, который способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А люди регулярно пьющие горячие чаи с медом рискуют получить онкообразованияв кишечнике или желудке.

Обратите внимание! Так как в состав напитка входят имбирный корень, и куркума следует учесть противопоказания их употребления: а именно повышенная температура тела, заболевания пищеварительного тракта в период обострения, беременность, кормление грудью, беременность, также такой напиток нельзя принимать детям до 2-х лет.

Рецепт молочного напитка с имбирем и медом

  • Молоко -200 мл;
  • Сухой имбирный корень- 0,5 ч. л;
  • Мед- 1 ч. л.

Молоко доведите до кипения, добавьте имбирь и оставьте его кипеть на небольшом огне, около 1-2 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть до 60 градусов и добавьте мед. Все этот простой, но в то же время очень полезный напиток готов, принимайте его горячим небольшими глотками. После чего хорошенько укутайтесь и пропотейте. От простуды через 1-2 дня и следа не останется.

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.

Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • смягчает дыхательные пути;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами.

Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.

При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.

Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.

Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки

Молотый имбирь — 1 ч. ложка

В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.

Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.

Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.

Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.

Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.

Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.

Вас может заинтересовать: Чайная трава для приготовления фиточая

Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.

Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка

Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.

Лимон — 1 небольшой величины

Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.

Имбирь с давних времен известен как эффективное отхаркивающее и противопростудное средство. Для того, чтобы усилить лечебное воздействие, употребляйте в период болезни имбирь с молоком.

Горячее молоко, с кусочком сливочного масла, содой и свежим качественным медом – любимый напиток детей и взрослых, облегчающий кашель и улучшающий самочувствие тех, кто болеет гриппом или ОРВИ. В умеренном количестве — это безвредное натуральное лекарство, которое в комплексе позволяет быстрее избавиться от тяготящих симптомов простуды. Противопоказано оно только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить смягчающее и отхаркивающее действие молока можно не только при помощи меда и соды, но и имбиря. Напиток с имбирем и молоком обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • активно выводит мокроту;
  • смягчает дыхательные пути;
  • борется с вирусами, вытесняя молекулу гриппа из клеток организма;
  • снимает воспаление.

Чай с имбирем и горячим молоком лучше принимать после ванны или душа, только если у вас нет температуры, и вы находитесь не в активной фазе заболевания. Попали под дождь или сильно замерзли? Тесно общались с больным гриппом? Придя домой, примите горячую ванну и сделайте целебный напиток. Если у вас склонность к повышенной возбудимости нервной системы, такой чай лучше пить в первой половине дня, чтобы потом не мучится от бессонницы. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием, поэтому, в отличие от стандартного горячего молока с медом, быстрее заснуть он вам не поможет. Выпитая ночью чашка напитка грозит вам ясной головой и запасом энергии до утра.

Кроме того, имбирь с молоком сочетается не только в лечебном напитке, но и в кулинарии, к примеру, в различных десертах и коктейлях.

Предлагаем вам рецепт вкусного и богатого полезными веществами имбирного мороженого:

  1. Натрите на мелкой терке свежий очищенный имбирь (около 30 г) и снимите цедру с одного лимона.
  2. Пол литра молока доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Всыпьте в горячее молоко имбирь и цедру, оставьте на 20 минут настаиваться.
  4. Шесть желтков, 150 г сахара и две чайные ложки муки взбейте до получения однородной консистенции.
  5. Соедините полученную смесь с процеженным молоком и поставьте на водяную баню.
  6. Грейте до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
  7. Снимите кастрюльку с огня, вылейте в контейнер.
  8. Когда смесь остынет, поставьте в морозилку на несколько часов.

Небольшой секрет! Если хотите, чтобы мороженое было очень нежным и воздушным, часов через пять достаньте контейнер, пока мороженое не застыло, взбейте все блендером или венчиком. Затем снова поставьте в морозилку до готовности.

Чайный напиток со специями и молоком придется по вкусу тем, кто любит пряное жгучее питье и еду. Он отлично лечит и предотвращает простуду:

  1. Возьмите пол литра воды и столько же молока, по щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха, молотого имбиря, по чайной ложке зеленого и черного чая.
  2. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте специи, зеленый чай и варите минуту.
  4. Затем добавьте молоко и черный чай.
  5. Пусть смесь немного покипит.
  6. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться минут на 10.
  7. Вылейте процеженную жидкость в керамический чайник.

Принимать такой настой лучше натощак, без сахара, а кушать лучше через несколько часов.

Классический имбирный чай поможет вам облегчить кашель и улучшить самочувствие при гриппе:

  1. Возьмите стакан воды и молока, две чайные ложки черного чая, щепотку тертого свежего или молотого имбиря, сахар по вкусу.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте туда имбирь, через пару минут – черный чай.
  3. Перед тем, как выключить, влейте в напиток молоко и добавьте сахар.
Читайте также:  Чем полезны семена дыни для организма

Этот пряный молочный напиток рассчитан на две порции. Можете пить его просто так, а можете добавить сладости или сухофрукты.

Имбирь с молоком – интересное по вкусовым характеристикам и полезное для вашего организма сочетание продуктов. Мороженое, пряный восточный напиток или горячий чай от простуды – выбирайте свой любимый вариант!

Имбирь – это пряное ароматное растение, великолепно сочетаемое почти со всеми продуктами. Поэтому кулинары и медики не могут не отметить, что молоко с имбирем – крайне удачное сочетание. Данный напиток легко усваивается организмом и оказывает на него благоприятное действие. Благодаря лечебным свойствам имбиря и обволакивающим молока можно легко справиться с кашлем и заболеваниями горла.

Молочно-имбирный напиток – это отличное средство повысить иммунитет и улучшить работу всего организма. С помощью такого пряного молочка ускоряется обмен веществ, успокаивается нервная система. С ним вам будет значительно легче побороть хроническую усталость и стрессы. Если вы склоны к полноте или хотите избавиться от пары лишних килограммов, то, включив в свой рацион имбирное молоко, данная проблема не будет вас больше беспокоить.

Благодаря нему жир будет сжигаться, пищеварение улучшится. Кроме того, чашечка такого напитка в день – залог хорошего настроения и душевного равновесия, а также нормальной работы головного мозга. Таким образом, мы видим, что применение молока с имбирем обширно. Ознакомившись с простыми рецептами этого чудодейственного напитка, вам удастся избавить себя от множества проблем. Даже, если до этого момента вы не любили молоко, теперь точно все станет по-другому.

  • молоко – 1 стакан
  • порошок имбиря – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

В кипящее молоко добавляем имбирь, через 1 минуту снимаем напиток с огня, слегка остужаем и добавляем мед.

  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • имбирный корень – 2 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Доводим до кипения смесь воды и молока, добавляем тертый имбирь. После закипания убавляем огонь и выключаем его через полминуты. Напиток настаиваем пару минут, процеживаем и подслащиваем медом.

  • молоко – 250 мл
  • перец красный – 2 г
  • куркум – 2 г
  • имбирь – 3 г
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • мед – 0,5 ч. ложки

Отвариваем в кипящем молочке имбирь, куркуму и красный перец. Когда напиток немного остынет, добавляем сливочное масло и мед, перемешиваем и употребляем 3 раза в день.

  • молоко – 1 стакан
  • фисташки – 1 ч. ложка
  • имбирь – 2 г
  • корица – 2 г
  • гвоздика – 1 шт.
  • мед – по вкусу

Доводим до кипения молоко со всеми пряностями, через 5 минут снимаем с огня, процеживаем, посыпаем тертыми фисташками и добавляем немного меда.

Этот напиток способствует нормальной работе мозга. Он, как никакой другой, восстанавливает силы и снимает усталость, вялость. Еще интересен рецепт кефира с корицей и имбирем.

  • молоко – 200 г
  • имбирь свежий – 10 г
  • желтки – 5 шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • имбирь засахаренный – 5 г

Данный рецепт рассчитан не для болеющих, а здоровых людей, которые любят полезные сладости, чтобы приготовить молочно-имбирное мороженое, настаиваем имбирь в кипящем молоке 20 минут, желтки взбиваем с сахарной пудрой, выливаем в молоко и варим, пока не загустеет. После этого молочная масса процеживается, остужается, наливается в формочки и замораживается. Украшаем мороженое засахаренным имбирем.

Молоко с имбирем – это напиток, обладающий изысканным пряным вкусом и приятным ароматом. Оно не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от вирусов, депрессии и стрессов, поможет взбодриться и подарит заряд энергии. Готовьте имбирное молочко по нашим рецептам и будьте здоровым и уверенным в своих силах человеком!

источник

Главная » Кашель » Молоко с имбирем от кашля

Корень имбиря давно известен во всем мире своими необыкновенными целебными свойствами. Он используется в народной медицине многих стран как замечательное противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.

Наиболее эффективен корень в лечении респираторных заболеваний. Являясь великолепным ингредиентом для ряда рецептов, он активно помогает в лечении именно этого вида заболеваний.

Средства от кашля с имбирем берут свое начало из индийской медицины. Поэтому большинство рецептов имеют достаточно приятный и необыкновенный вкус.

Имбирь имеет очень много полезных свойств, среди которых стоит выделить:

  • Противовоспалительное свойство, которое является одним из самых важных в борьбе с болезнями.
  • Иммуностимулирующее – за время приема лекарств на основе имбиря природные силы организма значительно возрастают.
  • Антибактериальное — при употреблении имбирь убивает ряд бактерий в ротовой полости, и не только.
  • Отхаркивающее свойство имеют средства, употребляемые в виде горячих напитков. Это особенно важно для лечения влажного кашля.

Имбирь достаточно широко используется для приготовления различных рецептов блюд. Кроме того, что он является очень полезным, корень обладает достаточно приятным и в тоже время специфическим вкусом, что дает возможность использовать его в достаточно широком ассортименте блюд.

Для приготовления чая вам понадобится:

  • Корень имбиря – 2 ложки.
  • Лимон ndash; пара ломтиков.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Мята – 1 щепотка.

При правильном подборе ингредиентов, этот напиток может быть не только полезным, но и вкусным. Прежде чем начать его готовить, нужно учесть, что можно использовать как свежий, так и сухой корень. Для заваривания чая основной ингредиент нужно нарезать мелкой соломкой. В большую чашку положить лимон, мяту и измельченный корень, залить кипятком. Через несколько минут в чай добавить мед и перемешать. Выпить напиток нужно пока он теплый.

Замечательным средством от затяжного сухого кашля является имбирь с лимоном. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях сок лимона, свежий тертый корень и мед. Первые два ингредиента нужно смешать и дать настояться около двух часов. После этого залить получившуюся смесь тремя пропорциями кипятка, положить мед и размешать. Принимать средство нужно чайными ложками по 1-2 раза в час.

Этот рецепт является отличным средством от лечения продуктивного (мокрого) кашля. Оно помогает сделать мокроту более жидкой и способствует ее комфортному выведению. В отличие от чая, сюда лучше всего добавлять сушеный корень. Для приготовления молока с имбирем нужны такие ингредиенты:

  • Молоко цельное – 0,5 л.
  • Молотый имбирный корень – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Специи (куркума)– по вкусу.

Молоко разогреть не доводя его до кипения. Добавить молотый корень и хорошенько перемешать. После этого добавить мед и специи. Употреблять рекомендуется перед сном.

Чтобы успокоить сильный, изнуряющий кашель, можно сварить сироп из имбиря. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов, а результат будет великолепным.

100 гр. сахара нужно растворить в одном стакане воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить 2-3 ложки свежего тертого, или 1 ложку сушеного корня и варить до легкого загустения. В готовое средство можно положить пряности по вкусу. Употреблять по необходимости как обычный сироп.

Готовя средства на основе этого растения, вы, несомненно, получите эффективное лекарство против кашля, богатое витаминами и аминокислотами. Эффект от их приема заметен практически сразу, причем без вреда для организма.

Кашель может сигнализировать о появлении различных недугов. Это могут быть бронхит, пневмония, простуда, аллергические реакции и даже стресс. Если оставить эту проблему без внимания, то можно спровоцировать осложнения. Простой рецепт имбиря от кашля является довольно эффективным средством, помогающим устранить симптомы болезни и укрепить иммунитет.

О целебных свойствах этого корнеплода было известно еще нашим предкам. Пряность и сейчас обладает большой популярностью и применяется в терапии и в целях предупреждения развития простуды, насморка и кашля. Имбирь обладает такими свойствами:

противомикробное, благодаря которому корень активно борется с признаками простуды;

  • нормализация кровообращения;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • укрепление защитных функций организма.

Эфирные масла, входящие в состав растения, производят противовоспалительный эффект и усиливают отделение мокроты.

Многие люди при появлении первых признаков болезни начинают лечиться корнем имбиря. Его применение способствует устранению загрудинной боли, уменьшению кашля и смягчению слизистых. Вследствие усиления кровообращения, происходит активация обменных процессов, благодаря чему наступает скорейшее выздоровление.

Проще всего осуществлять лечение кашля имбирем это использовать его в свежем виде. Корень нарезают кружочками и просто кладут в рот для устранения кашля. Также довольно полезным является чай из имбиря. Это средство воздействует согревающе на организм, повышая тонус больного. Употребление его перед сном способствует:

  • снижению температуры;
  • устранению головной боли;
  • успокоению кашля.

Данный состав широко популярен для устранения першения в горле и кашля. Как известно, молоко обладает смягчающим и противовоспалительным свойством, а согревающий эффект имбиря способствует лучшему усвоению полезных веществ. Готовят средство так:

  1. Нужно влить в кастрюлю молоко (три ложки).
  2. Доведя до кипения, добавить заварку (две ложки) и мелко нарезанный кружок корня.
  3. Затем вновь, доведя средство до кипения, дают ему остыть.
  4. Пьют лекарство, отфильтровав, по нескольку раз в сутки.

Готовят и применяют лекарство так:

  1. Измельченный корень кладут в марлю и отжимают сок.
  2. Ложку сока разбавляют с соком лимона (ложка) и подогретым медом (пол-ложки).
  3. Затем в емкость наливают кипяток (125 мл) и дают ей настояться.
  4. Смесь принимают, подержав сперва немного во рту, через каждый час.

Имбирь – поистине удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. Этот восточный пряный корень был завезен в Европу в Средние века, а в XIX веке в русском языке было в употреблении слово «инбирь», он же «белый корень». Но особую популярность во всем мире имбирь приобрел уже в XX веке. В последнее время имбирь, благодаря его полезным свойствам, часто рекомендуют применять для оздоровления и лечения детей.

По этому вопросу можно встретить противоречивую информацию, но большинство источников сходятся на том, что имбирь можно вводить в рацион ребенка, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте имбирь может быть вреден для желудка. А что касается аллергических реакций, то вероятность их возникновения на имбирь очень невелика.

Наиболее часто имбирь используют для лечения кашля у детей.

Как лечить кашель у детей имбирем?

1. Чай с имбирем для детей – помогает от простуды, от кашля, сбивает температуру; при регулярном употреблении повышает иммунитет.

  • 1 корень имбиря (3-4 см);
  • 0,5 л кипятка;
  • 2 ч.л. сахара (или меда);
  • 0,5 лимона.

Имбирь нарезать пластинками или натереть на терке (в зависимости от того, какой крепости и прозрачности напиток вы хотите получить). Добавить сок лимона (или нарезанный лимон), сахар или мед. Залить кипятком, дать настояться 40 минут. Малышам давать понемногу, добавляя в другие напитки. Дети постарше могут пить такой чай и в чистом виде, только обязательно после еды (т.к. имбирь раздражает слизистую желудка).

2. Сок имбиря можно использовать для лечения больного горла. Для этого свежий корень необходимо натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Ребенку следует дать 1 чайную ложку сока, добавив туда несколько крупинок соли. Такое средство поможет снять воспаление в горле, особенно если принять его при первых признаках заболевания.

3. Сироп из имбиря также служить отличным противовоспалительным и иммуноповышающим средством. Для того, чтобы его приготовить необходимо смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара и 1 столовую ложу имбирного сока. Полученную смесь варить на маленьком огне до загустения. В конце можно добавить щепотку шафрана и мускатного ореха для придания более приятного вкуса. Полученный сироп дают ребенку по 1 чайной ложки 2 раза в день до еды.

О пользе имбиря известно уже давно, он по праву считается универсальным средством от многих заболеваний, особенной эффективный этот чудодейственный продукт при лечении простуды. Имбирь от кашля используется при лечении детей и взрослых, при этом он не только полезный, но и достаточно приятный на вкус, правда, лишь при умелом его использовании.

Корень имбиря от кашля применяется благодаря наличию множества полезных свойств. Этот продукт богат такими веществами как соли кальция, магния, фосфора, витаминами группы B. В него вошли также цинк, натрий, марганец, железо и кремний. Народная медицина использует именно корень, в котором содержатся эфирные масла, придающие ему такой пряный запах и жгучий вкус.

Применение имбиря при простуде от кашля обусловлено тем, что этот чудо-продукт оказывает на организм больного такое комплексное воздействие:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • согревающее;
  • антисептическое.

Если в период течения бронхолитических заболеваний ежедневно пить чай с имбирем, можно уменьшить даже самый сильный кашель. При его употреблении устраняется боль за грудиной, смягчаются слизистые дыхательных путей. Многие люди в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний принимают имбирь от кашля в профилактических целях. При таком лечении снижается интенсивность протекания воспалительных процессов в организме больного, улучшается кровообращение и восстанавливаются все обменные процессы.

Рекомендуется при ознобе, который часто ощущается при повышенной температуре тела, выпивать чашечку чая с имбирем. Он оказывает согревающее действие, улучшая состояние больного. Пить его необходимо перед сном, укутавшись одеялом. Кроме того, пьют чай в таких целях:

  • снизить температуру тела;
  • устранить боль в горле;
  • снять головную боль;
  • успокоить сухой кашель.

Такой лечебный согревающий напиток оказывает на организм больного человека иммуноукрепляющее действие, поэтому своевременно проведенное лечение предупредит дальнейшее развитие вирусного или простудного заболевания.

Существует множество рецептов имбиря от кашля, используемых в процессе приготовления лекарственных средств. При этом важно знать, что применяется он не только внутрь, но и наружно. При кашле можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Отрезать несколько тонких пластин корня, залить их литром кипятка, дать настояться 15 минут. Затем добавить ложку меда и ломтик лимона, пить как чай в течение дня.
  2. В термосе заварить чай, добавить ломтик корня имбиря, вытянуть его через 15 минут и пить в любое время дня.
  3. Натереть корень имбиря на крупной терке, подогреть кашицу и нанести на грудную клетку. Согревающий компресс держать на груди 30 минут. После проведения процедуры выходить на улицу нельзя, поэтому лучше всего делать ее перед сном.
  4. При мокром кашле эффективными являются имбирные ингаляции, которые показаны при бронхите и простуде. Эфирные масла, содержащиеся в корне этого продукта, способствуют отхождению мокроты. Для проведения терапевтической процедуры достаточно натереть корень, положить его в кастрюлю или миску, залить кипятком и дышать 10 минут.
  5. Можно проводить лечение и таким напитком: традиционным способом приготовить чай, добавить кусочек имбиря, щепотку гвоздики и корицы. Приготовленное лекарство пить после приема пищи.

Если использовать имбирный корень при лечении простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся кашлем, практически никогда не возникает побочных явлений. Такое средство не подходит лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Известно, что проще предупредить развитие заболевания, чем его потом лечить, поэтому в период усиленного распространения вирусных респираторных болезней необходимо использовать корень имбиря, добавляя его в блюда и чай.

источник

Источники:
  • http://imbirnost.ru/lechenie/imbirnoe-moloko
  • http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/vse-o-moloke-s-imbirem
  • http://opryanosti.ru/imbir/s-molokom.html
  • http://jirabas.ru/moloko-s-imbiryom-dlya-pohudeniya/
  • http://mirimbir.ru/moloko-s-medom-i-imbirem/
  • http://vse-pryanosti.ru/moloko-s-imbirem.html
  • http://www.proimbir.ru/stati/moloko-s-imbirem.html
  • http://neb0ley.ru/kashel/moloko-s-imbirem-ot-kashlja.html