Меню Рубрики

Чем полезно сливочное масло для человека

Сливочное масло в нашем рационе — вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде — жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

источник

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Содержание в 100 г Показатель
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г
в том числе:
50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

источник

Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
  • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
  • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
  • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

Рекомендуется вводить в рацион матери при грудном вскармливании 8-месячного ребенка.

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

  • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
  • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
  • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
  • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.
Читайте также:  Чем полезен присед со штангой для мужчин

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
  • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
  • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
  • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
  • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

Есть несколько рекомендаций по выбору и хранению:

  • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
  • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
  • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
  • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.

источник

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием. «.

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

источник

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде пальмового масла. Все подробности об этом продукте читайте здесь…

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте в этой статье…

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.
Читайте также:  Почему стоять на голове полезно

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Избавиться от аллергии помогут продукты с противоаллергическим действием. Одним из таких продуктов являются грибы вешенки. Подробнее о них читайте здесь…

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте читайте здесь…

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

источник

Сливочное масло – это один из распространенных продуктов питания. Используется для приготовления бутербродов и гренок, которые часто подаются к завтраку. Многие хозяйки готовят различную выпечку, вторые блюда и кашу с добавлением этого ценного ингредиента. В данной статье мы разберемся, в чем состоит польза сливочного масла, как его выбирать и употреблять.

Польза сливочного масла для организма человека уже давно доказана. Вокруг данного продукта собрано множество мифов, но реальность говорит об обратном мнении. Натуральное масло вовсе не вредит фигуре, если его кушать в умеренном количестве.

  • Положительно воздействует на нервную систему.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Улучшает состояние волос, кожных покровов.
  • Повышает защитную функцию организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Если перед сном нанести на кожу топленое масло, то она приобретет нежность и блеск.

Особенно ценятся целебные свойства продукта. Он помогает устранить сухой кашель, ожоги и разного рода сыпь. В виде маски используется для стареющей кожи. Можете смело кушать масло с чесноком для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

НА ЗАМЕТКУ: Можно смазывать маслом десны ребенка, когда режутся зубки.

Пищу необходимо кушать в определенном количестве. Допустим, при злоупотреблении сливочным маслом может появиться тяжесть в желудке, тошнота, понос. Так же не исключено повышение холестерина, что приводит к образованию бляшек в сосудах. А в дальнейшем это приводит к развитию сердечных заболеваний. Немаловажным моментом считается рациональный выбор продукта.

Польза сливочного масла для женского организма неразрывно связана с противопоказаниями. Излишнее потребление приводит к появлению избыточного веса. Вред связан с высокой калорийностью. Увеличение холестерина вызывает атеросклероз. Не рекомендуется при аллергических реакциях на молоко, сахарном диабете.

Родители должны включать масло в рацион питания малыша, например, на завтрак. Потому что оно:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Считается источником энергии.
  • Положительно действует на работу пищеварительной системы.
  • Хорошо влияет на мозговую деятельность.
  • Помогает организму ребенка справиться с простудой.
  • Формирует мышление.
  • Стимулирует работу кишечника и защищает от инфекций.
  • Нормализует обмен холестерина.
  • Обладает противогрибковым действием.
  • Топленое масло не содержит белки.

Уже с пятимесячного возраста можно постепенно давать малышам сливочное масло. Оно обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, так как включает все необходимые витамины и минералы. А суточная норма масла для детей в возрасте до трех лет равна двум чайным ложкам.

Польза сливочного масла для организма женщины непременно есть. Из-за похудения многие представительницы слабого пола стараются исключить из меню этот продукт. А специалисты утверждают, что маленький кусочек масла не скажется негативно на талии. Поэтому его можно смело включать в диету.

И, конечно же, масло положительно сказывается на кожных покровах. Дома можно сделать мазь, крем или лосьон с добавлением продукта. Средства устраняют шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть.

Хотелось бы отметить, что польза сливочного масла для женщин, хорошо прослеживается в репродуктивной функции. Продукт рекомендуется употреблять при нарушенном менструальном цикле. Так же нормализует гормональный фон, предотвращает появление онкологии.

НА ЗАМЕТКУ: Разрешенная норма для женщин составляет тридцать грамм в сутки.

Часто мужчины и женщины задумываются о том, можно ли жарить на сливочном масле. Как известно, для изготовления разнообразных блюд применяются молочные жиры. А чтобы организм извлек пользу необходимо знать несколько секретов.

Для жарки рекомендуется брать подлинное масло, не берите маргарины, спреды. Растапливать продукт необходимо на минимальном огне, чтобы не улетучились целебные свойства. С молочным жиром получаются весьма ароматные блюда.

В кулинарии масло широко применяется. На нем можно жарить не только яичницу, но и вермишель. Даже можно приготовить закуску, если не нужна значительная температура и много времени.

Польза сливочного масла может быть получена только из натурального сырья. Поэтому нужно уметь отличать хороший продукт от подделки. Внимательно изучайте информацию на пачке, и следуйте указаниям:

  1. На упаковке прописывается ГОСТ 32261-2013.
  2. Процент жирности составляет не менее 70 %.
  3. Настоящий продукт не дешевле 90 рублей. Это объясняется тем, что для производства одного килограмма масла необходимо тридцать литров молока.
  4. При соблюдении температурного режима и относительной влажности срок годности равен 30-35 дней.
  5. Если сливочное масло при нарезке сильно крошится, то в его составе присутствует вода.
  6. Отдавайте предпочтение упаковке из фольги или пергамента.
  7. В названии четко прописывается, что это масло. Не приобретайте с такими надписями «Масло к чаю», «Масло детское», «Масло десертное».
  8. В составе указывается цельное молочко и жирные сливки.
  9. Должна быть целая упаковка.
  10. Если в продукте нет растительных жиров, то он быстро затвердевает в морозилке.

Здоровье человека напрямую зависит от того, что он кушает. О нюансах приобретения вы теперь знаете. Давайте поговорим, как хранить сливочное масло. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для хранения составляет 0-6 градусов.
  2. Кладите масло в масленку, либо закрывающуюся тару. Это позволяет защитить от света и сторонних запахов.
  3. В фольге рекомендуется хранить 21 день, в пергаменте – 11.
  4. Не кладите на дверную полку холодильника.
  5. Не рекомендуется заворачивать в полиэтиленовые пакеты.
  6. Для длительного хранения используйте морозильную камеру с температурой от -24 до -19 градусов. В таких условиях пролежит до 8-9 месяцев.
  7. Перед заморозкой разделяйте на небольшие порции.
  8. Если на поверхности образовался желтый налет, то его нужно убирать с помощью ножа. Такое масло лучше применять для приготовления пирожков, кексов, булочек.

Можно сохранить продукт и вне холодильника. Для этого потребуется пекарская бумага, соль и эмалированная кастрюля. Масло разрежьте на кусочки, упакуйте в пергамент. Сложите в кастрюльку, залейте раствором из литра воды и 30 грамм соли. Уберите в темное помещение.

Либо заверните в ткань, смоченную в уксусе. Таким образом, можно сохранить свежесть на несколько недель. Без подготовки продукт может пролежать в комнате 7 дней при отсутствии прямого солнечного света.

Для разнообразия можете готовить вкуснейшее сливочное масло с добавлением прочих компонентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Масло с укропом. Соедините 280 г масла и 45 г порезанной зелени укропа. Такой продукт неплохо устраняет метеоризм.
  • Масло яблочное. Для повышения гемоглобина смешайте масло, яблочное пюре и пчелиный мед, взбейте.
  • Масло с сельдью. Извлеките косточки из рыбы, соедините с 2 ст.л. петрушки и 390 г масла. Заготовка используется для приготовления закусок, помимо этого обладает глистогонным действием.
  • Масло с лимоном. Возьмите сок одного цитруса, 250 г размягченного масла, 35 г измельченной петрушки. Получается превосходная намазка для бутерброда, спасает от простудных заболеваний.

Польза натурального сливочного масла довольно высока. Можно сделать продукт самостоятельно, для этого потребуются жирные сливки комнатной температуры. Взбивать нужно 12 минут, откинуть на мелкое сито, оставить на четверть часа. При желании можно посолить домашнее маслице, на его основе получается вкусная выпечка, можете класть в молочные каши.

Теперь вам известно, в чем заключается польза сливочного масла. Если кушать его в допустимых количествах, то это не навредит организму. Нужно внимательно читать информацию на упаковке при покупке, и соблюдать правила хранения. А если надоели обычные бутерброды на завтрак, то к маслу можно добавлять чеснок, зелень или фрукты.

Читайте также:  Какие продукты полезны для десен и зубов

источник

Сливочное масло – востребованный продукт питания, которого некоторые стараются избегать, не подозревая о его многочисленных полезных свойствах. Откуда появились мифы о вреде масла и какую пользу он на самом деле способен принести организму разных людей? Предлагаем вам вместе с нами во всем это детально разобраться.

Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:

Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:

  • Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
  • Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
  • Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
  • D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.

Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:

  • предупреждение раннего старения;
  • сохранение генетических данных;
  • улучшение липидного баланса крови;
  • нормализация жирового обмена;
  • выведение плохого холестерина.

Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.

Полезные свойства настоящего сливочного масла сочетаются с некоторыми негативными эффектами. Например, иногда продукт вызывает у людей метеоризм, боли в животе и диарею, а в редких случаях не исключается даже рвота. Такое происходит в случае непереносимости лактозы.

При легких формах непереносимости молочного сахара люди без проблем употребляют масло в разумных количествах, так как лактозы в нем немного. В запущенных случаях лучше от полезного сливочного масла, даже самого натурального, лучше воздержаться.

Еще в 20 столетии начали появляться мифы, что полезных свойств у сливочного масла нет, а приносит оно только вред, особенно если на нем жарить продукты. Ученые начали говорить об учащении сердечных заболеваний и ожирения у людей, у которых завышен уровень холестерина. Его немало в сливочном масле, поэтому продукт записали в список нежелательных для всех, кто заботится о своем здоровье.

Сегодня диетологи не делают таких строгих запретов. Ожирение не может быть спровоцировано только сливочным маслом, так как люди, набирающие вес, злоупотребляют многими другими вредными продуктами. Натуральное сливочное масло в реальности приносит пользу – его можно есть на завтрак с бутербродами или добавлять в каши для вкуса.

Главное покупать действительно качественный продукт, а не маргарин или спред под видом масла, в которых есть транс-жиры, консерванты, много соли и прочие примеси. На таком масле особенно вредно жарить пищу, так как все опасные компоненты начинают выделяться, а их влияние усиливается.

Далее мы рассмотрим, какие лечебные свойства у сливочного масла для женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Прежде всего, продукт помогает нормализовать менструальный цикл, но есть и другие ситуации, когда масло считается полезным. В период беременности рацион должен быть сбалансированным, а масло дает полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Они востребованы для развития плода, участвуют в сворачивании крови и агрегации форменных элементов.

Лецитин из натурального сливочного масла содержит антиоксиданты, очищающие организм беременной женщины от вредных свободных радикалов, а также они предотвращают развитие инфекций. Помочь сливочное масло при беременности может и в случае запоров, но важно не злоупотреблять полезным продуктом.

При кормлении сливочное масло для женщин тоже полезно. Оно способствует укреплению и восстановлению костей за счет кальция, который организм матери отдает растущему плоду. Молочные жиры способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов, попадающих в организм. Нельзя не выделить повышение иммунитета и реабилитацию психоэмоционального баланса.

Полезные свойства сливочного масла для женщин неоценимы, но нужно знать меру. Если злоупотреблять продуктом, может развиться лактостаза – болезненный застой молока из-за закупоривания протоков жировыми сгустками.

В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6—7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.

Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.

Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.

Мужчинам сливочное масло полезно и натощак, и в качестве завтрака в составе каш или бутербродов. Суточная норма для представителей сильного пола – 30-35 грамм. В холодное время года мужчины, занимающиеся активными видами спорта или имеющими тяжелую физическую работу, могут увеличивать это количество почти вдвое.

В любом случае налегать на масло не стоит, так как оно жирное и калорийное. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. При безмерном употреблении сливочное масло может поднять концентрацию холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым нарушениям, поэтому мужчинам стоит быть осторожнее.

По словам экспертов, польза домашнего сливочного масла для мужчин-спортсменов заключается в том, что продукт снимает мышечные боли и убирает напряжение после тренировок. Еще в продукте много селена, цинка, калия и других микроэлементов, обуславливающих следующие эффекты:

  • улучшение выработки тестостерона;
  • предотвращение остеопороза;
  • поддержание дизинтоксикационных способностей печени.

Какое сливочное масло полезнее для похудения – на этот вопрос трудно ответить. На диете от продукта действительно можно получить пользу, которая заключается в следующем:

  • отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями;
  • при похудении животные жиры нужны для придания коже эластичности и предотвращения растяжек при уменьшении объемов тела;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение и помогают при похудении справляться с изнурительными правилами рациона.

Не стоит забывать и о вреде сливочного масла при похудении. В продукте много жиров, поэтому злоупотребление им не позволит сжигать жир, и он начинает накапливаться. Холестерин, пусть и полезный, вызывает закупоривание сосудов, что тоже чревато проблемами.

Способов применения натурального сливочного масла мужчинами и женщинами множество, но условно их можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, продукт незаменим в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Он питает, согревает и смягчает, поэтому его добавляют в мази, кремы, ранозаживляющие примочки и напитки. Народные знахари лечат маслом самые разные заболевания: кожные нарушения, болезни мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ, понос, бронхит, вирусы, дизентерия и многое другое.

Нельзя не упомянуть косметологию, так как польза сливочного масла для кожи неоспорима. Создаются всевозможные мази, кремы, лосьоны, маски. Все они смягчают кожные покровы, делают эпителий моложе, регулируют водный баланс и способствуют борьбе с шелушением. С помощью сливочного масла можно даже ухаживать за волосами, если они сухие, ломкие, выпадают или медленно растут.

источник

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

  • Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  • Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  • Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.
  • Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло — не исключение.

    Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15—30 гр. (взрослые, подростки).

    Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

    Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

    Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

    В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

    После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

    Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

    Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

    1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
    2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
    4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
    5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
    6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.
    1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
    2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
    3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
    4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.
    1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.

    Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

    источник

    Источники:
    • http://poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-slivochnoe-maslo.html
    • http://edaplus.info/produce/butter.html
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chem-polezno-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://pitanieives.ru/polza-slivochnogo-masla/
    • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/slivochnoe-maslo-polza-i-vred.html
    • http://howtogetrid.ru/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/