Меню Рубрики

Чем полезно теплое молоко

Многие из нас считают, что молоко желательно пить в теплом виде, причем перед сном. Кроме того, теплый напиток в сочетании с прополисом, корицей или медом помогает справиться со многими заболеваниями. Можно пить молоко на ночь или нет и насколько полезен этот напиток, рассмотрим в нашей статье.

Перед сном напиток пьют не для утоления жажды. Многие из нас полагают, что в вечерние часы польза этого напитка заключается в следующем:

  • нормализуется сон;
  • излечиваются простудные заболевания;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается работа мозга и центральной нервной системы;
  • вес уменьшается.

Можно ли пить теплое молоко на ночь, и действительно ли оно приносит реальную пользу? Давайте каждый из пунктов рассмотрим более подробно.

Нормализация сна. Напиток действительно улучшает качество сна, за исключением тех случаев, когда выпитая жидкость заставляет ночью бегать в туалет. Многие медицинские специалисты уверяют, что бессонницу лечит самовнушение. Поэтому все в наших руках.

Простуда. За счет содержания в молочном продукте лизоцима и иммуноглобулина предполагается, что усиливается иммунная система. Но вещества не попадают в кровь, так как в ЖКТ разрушаются. Протеины расщепляются до аминокислот, которые на состояние иммунитета влияние не оказывают. На вопрос о том, можно ли на ночь молоко пить, можно ответить утвердительно. Но от простуды это не поможет.

Гормональный фон. На работу щитовидной железы продукт не влияет. Уровень гормонов в крови напиток не увеличивает и не уменьшает.

Вес. Ни утром, ни вечером жидкость не сжигает жир, поэтому для похудения пить ее не имеет смысла.

Когнитивные функции организма. На работу мозга молоко влияния не оказывает. В этом напитке психотропных веществ нет, поэтому на центральную нервную систему он не влияет ни в качестве успокаивающего средства, ни в качестве стимулятора.

Об этом напитке существует множество мифов. К примеру, некоторые считают, что молоко:

  • пить нужно отдельно от приема пищи, так как при контакте в желудке с другими продуктами молоко превращается в токсин;
  • чтобы уничтожить вредные вещества, жидкость нужно кипятить;
  • в нашем организме нет ферментов, переваривающих напиток, поэтому ЖКТ его не усваивает.

Некоторые люди не уверены, можно ли на ночь молоко пить, и боятся навредить себе. Как будто оно утром поменяет свойства и станет полезным.

Реальный вред, который приносит напиток, выпитый перед сном:

  • Метеоризм. Если вы спите с кем-то в одной комнате, то другому человеку может быть неприятно.
  • Плохой сон. В ночные часы может захотеться сходить в туалет.
  • Лишний вес. Жидкость довольно калорийна, поэтому если пить ее на ночь каждый день, то можно быстро набрать лишний вес.

Чтобы усилить лечебный эффект от молока, в напиток добавляют другие ингредиенты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

  • Молоко и мед. Такой напиток принимается при простуде, при боли в горле. На вопрос, можно ли при ангине на ночь молоко пить с медом, ответ однозначен — да. Чтобы приготовить лечебный напиток, в стакане теплой жидкости нужно растворить чайную ложку меда. Пить в постели маленькими глотками несколько раз в день.
  • Молоко и прополис. Чтобы приготовить напиток, в стакан жидкости добавляют двадцать капель настойки прополиса. Для успокоения ЦНС и улучшения качества сна напиток рекомендовано пить на ночь. Эффективность этого средства – на уровне самовнушения.
  • Молоко и корица. Некоторые считают, что такой напиток сжигает жир. Но корица не ускоряет обменные процессы в организме и на аппетит никакого влияния не оказывает. Без диет и тренировок этот напиток полностью бесполезен.

Многие молодые мамочки часто задаются вопросом о том, можно ли пить молоко на ночь детям. Педиатры утверждают, что до двух лет коровье молоко малышам пить противопоказано. Медики говорят, что коровье молоко в детском организме может спровоцировать дефицит кальция. Лучше заменить этот продукт на смесь, рекомендованную для определенного возраста.

Детям старше двух лет пить молоко не только можно, но и нужно, в том числе и перед сном. В напитке содержится кальций, белок и животный жир, так необходимые детскому организму.

Так можно ли на ночь молоко пить детям, и в каком виде давать этот продукт? Малышам рекомендовано давать его в теплом виде. Если у ребенка на мед аллергии нет, его можно добавить в молоко. В этом напитке много полезных витаминов и микроэлементов. Давать напиток желательно за час до сна.

Некоторые люди уверены, что молоко, выпитое на ночь, способствует уменьшению лишнего веса. И объясняют этот эффект (в ответ на поступление дополнительных калорий в организме начинается расщепление жиров) следующими аргументами:

  • молочный напиток из организма выводит шлаки, которые и затрудняют процесс уменьшения веса;
  • в молоке содержатся витамины и микроэлементы, восстанавливающие обмен веществ в организме;
  • белки, содержащиеся в молоке, ускоряют метаболизм.

А полезно ли пить молоко на ночь для похудения? На самом деле, с помощью употребления на ночь молочных продуктов сбросить лишний вес можно только в том случае, если полностью отказаться от ужина. Уменьшение веса в данном случае произойдет только из-за того, что человек в сутки будет употреблять меньше калорий. Если же вы считаете, что напиток способствует расщеплению или сжиганию жира в организме, то мнение это ошибочно. Не поменяв ежедневное меню и не начав заниматься спортом, сбросить лишний вес не получится.

Молочный напиток, в какое бы время суток его не выпить, не дает ярко выраженного терапевтического эффекта. Иногда молоко помогает справиться с бессонницей, но это помогает только тогда, когда выпитый на ночь стакан молока не вызовет ночные походы в туалет. В молоке нет веществ, способствующих сжиганию жира, а сбросить лишний вес можно только в том случае, если отказаться от ужина. Добавление в напиток других продуктов (корицы, прополиса, меда) не превратит молоко в эффективное лекарство, а только поможет немножко ускорить эффект от медикаментозного лечения.

Но в любом случае молоко пить не только можно, но и нужно!

источник

В последнее время нередко появляются различные сообщения о новых открытиях зарубежных ученых о вреде молока. Но вся информация о том, что отдельные народности не могут усваивать молоко, что старея люди не могут пить молоко не обоснованы и научно не доказаны.

В нашей стране люди в основном любят молоко и молочные продукты, употребляют их до глубокой старости и никаких отклонений в здоровье у них не происходит. У народов Азии, Монголии, Казахстана, Европы и Индии молоко также является традиционным источником для получения различных продуктов. Молоко — один из полезнейших продуктов, когда либо открытых человечеством. Авиценна называл молоко и продукты из молока наилучшей пищей для человека. Боткин говорил о молоке, как о уникальном средстве для лечения болезней почек и сердца.

Молоко мягко стимулирует желудочную секрецию, поэтому для людей, которым нужно щадящее питание польза его неоценима. Это больные гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

В молоке большое количество кальция и оно приносит огромную пользу больным остеопорозом. В трех стаканах молока или кефира, 100 граммах творога или 50 граммах сыра содержится необходимое для человека количество кальция в сутки.

Способность молока усиливать выведение жидкости из организма применяют при лечении отеков. При хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и атеросклерозе часто рекомендуют употреблять молоко. Несомненную пользу молоко приносит гипертоникам, так как способно понижать давление.

Установлена польза молока, как успокаивающего средства для психики и настроения человека. Веды отмечают, что молоко помогает человеку развить положительные качества. Оно отлично помогает при бессоннице и успокаивает кишечник и желудок, поэтому врачи рекомендуют выпивать стакан молока перед сном.

В составе молока есть все витамины , которые необходимы человеку для поддерживания высокой работоспособности и отличного состояния здоровья. Молоко успокаивает нервную систему, улучшает память.

В составе молока более 100 компонентов. Это аминокислоты, молочный сахар, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Из аминокислот, которые содержатся в молоке, особенно полезен метионин, который обеспечивает правильное функционирование печени, не допуская накопления в ней жира.

Жиры в молоке содержатся в виде эмульсии ( это миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому они отлично усваиваются в организме человека. А приятный, сладковатый вкус молоку придают углеводы, так же хорошо усваиваемые организмом.

Молоко богато минеральными солями: магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием и калием. И усваиваются они организмом человека полностью, что и выделяет молоко из многих пищевых веществ.

Для нормального обмена веществ , образования гормонов, витаминов и ферментов в организме человека требуются микроэлементы. А в молоке есть молибден, фтор, сера, марганец, йод, цинк, бром, медь, кобальт, которые и помогают организму справиться с этими задачами.

Уникально молоко тем, что помогает восстановить работу тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отвечают в нашем организме за развитие таких качеств, как отзывчивость, доброта, правдивость и чувство прекрасного.

* Употребляя перед сном молоко можно вывести из организма яды и шлаки, восстановить силы. Желательно добавить в молоко специи: фенхель, немного шафрана, куркуму, кардамон, мед.

*Чтобы определить, сколько молока необходимо именно вам, попробуйте сделать так: на ночь выпейте столько молока, сколько вам захочется. Утром обследуйте свой язык: если на нем будет белый налет, значит такое количество вам многовато, пейте меньше. Возможно, что достаточно будет чайной ложки молока. А самое главное, что даже такое количество выпитого на ночь горячего молока будет приносить неоценимую пользу организму. Вы проведете «оптимизацию сна». Ваша нервная система отдохнет. Но помните, что молоко не должно обжигать язык, его нужно довести до кипения, но не кипятить.

* При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле очень полезно горячее кипяченное молоке с добавлением масла, чеснока, меда и перца.

*При туберкулезе и легочных заболеваниях отлично помогает отвар овса на молоке.

*Детям, при простуде полезно делать компрессы из топленого молока.

* Молоко служит противоядием при укусах змей.

* Из молока делают примочки на раны и порезы.

* Кислое молоко употребляют при чахотке, воспалении печени, желудка, им промывают раны и делают компрессы на глаза.

*Сыворотка помогает при кишечных заболеваниях. Из нее делают компрессы при ушибах и опухолях ног. Также ее употребляют при полиартрите и радикулите.

*Овечье и козье молоко отличное средство для улучшения цвета лица, помогает при отравлениях, укрепляет мозг.

Из молока и молочных продуктов можно приготовит огромное количество всевозможных блюд, выпечки.

Пользуйтесь природным средством для оздоравливания своего организма. Живите долго и счастливо!

источник

Все чаще возникают споры, полезно ли молоко для взрослого человека. Существует теория, что с возрастом оно становится вредным, провоцирует болезни ЖКТ, способствует набору веса и т. д. Чтобы не допустить негативного влияния продукта, его необходимо употреблять вечером. Именно в это время напиток наиболее хорошо усваивается организмом.

Коровье молоко содержит в 6 раз больше фосфора, чем женское. Там чрезмерно много белка и микроэлементов, но мало железа. Но если начать вводить коровье молоко в прикорм раньше времени, возникают осложнения:

  • Перегружается ферментная система, в результате чего возможно появление пищевой аллергии.
  • Наступает дефицит кальция, так как организм годовалого малыша выводит его при избытке фосфора.
  • Нагрузка на почки многократно возрастает.
  • Нарушается усвоение витамина D.
  • Малокровие.

Поэтому польза коровьего молока для детей до 1 года сомнительна. До 3 лет давать пить его можно, но небольшими порциями и следя за реакцией организма ребенка. После, при условии отсутствия болезней, можно поить столько, сколько малыш захочет, но меньше 1,5 л в день.

Для маленьких детей предпочтительнее козье молоко:

  • При створаживании его структура больше похожа на грудное.
  • Легче переваривается.
  • Менее аллергенное.

Если сравнивать химический состав, коровье молоко практически не уступает козьему.

После семи лет активность лактазы (фермент, который участвует в переваривании молочного сахара — лактозы) начинает постепенно снижаться. Тогда, после приема молока, в верхней части живота появятся боли, начнется расстройство желудка, метеоризм, газообразование. В этом случае лучше перейти на кефир, где лактоза частично переработана бифидобактериями.

Если фермента вырабатывается достаточно — дискомфорта не возникает. Значит, все полезные вещества усваиваются, и молоко на ночь принесет пользу. Особенно благотворно его действие для людей пожилого возраста.

Коровье молоко содержит чрезвычайно много компонентов, участвующих в функционировании человеческого организма:

В состав входят иммунные тела, антиоксиданты, более 20 разновидностей аминокислот. Но главное количество компонентов сбалансированное, и они представлены в легкоусвояемом виде. Выпивая молоко на ночь, вы обеспечиваете бесперебойную работу внутренних органов, хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Регулярное употребление этого напитка вечером положительным образом сказывается на всем организме:

Особенно полезно парное молоко на ночь – в течение 2-х часов оно обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Принцип диеты – ограничение употребления некоторых продуктов. При этом организм может недополучать необходимых микроэлементов. При недостатке кальция замедляются обменные процессы, начинается выработка активной формы витамина D. В результате расщепление жиров тормозится, и скорость похудания снижается.

Польза от молока, выпитого на ночь, неоспорима. Кальций, в больших количествах содержащийся в составе, ускоряет обмен веществ, что способствует потере лишнего веса.

Многие женщины избегают этого продукта вечером, ссылаясь на его калорийность. Но в стакане 2,5% молока только 104 ккал. А свойства напитка неоспоримы – он выводить шлаки из кишечника, способствует более быстрому снижению веса. Жир, если пить молоко на ночь за 60–90 мин. до сна, успеет усвоиться, не отразившись на фигуре.

Ученые, проведя ряд исследований, обнаружили феномен: «Употребление цельного молока приводит к снижению процента жира в организме».

Но при похудении врачи не рекомендуют увлекаться фруктами, содержащими кислоту, например, мандаринами, ананасами, киви. А вот яблоки персики пройдутся кстати.

Бодибилдеры применяют данный продукт чтобы нарастить мышечную массу. Его польза не вызывает сомнений. Недавнее исследование подтвердило это. Если после вечерней тренировки выпивать теплое молоко, желаемый результат достигается гораздо быстрее. Ведь в напитке содержится казеиновый белок, который иногда рекомендуют принимать в виде таблеток.

Калорийный рацион спортсменов усиливает секрецию инсулина. Главная его задача – делать запасы, перерабатывая углеводы в подкожный жир. Но молоко способно частично блокировать основную функцию гормона.

При ОРВИ врачи рекомендуют пить теплое молоко. По консистенции напиток гуще воды. Он обволакивает воспаленное горло, снимает отечность и боль. Для усиления эффекта можно добавить щепотку соды и мед. Пить медленно, небольшими глоточками.

Чтобы от употребления напитка была польза, необходимо соблюдать несколько правил:

Если нет лактозной недостаточности, то при соблюдении данных рекомендаций молоко будет благотворно влиять на организм.

Проведя эксперименты, врачи выяснили, что молоко сочетается со всеми продуктами. Например, оно уменьшает действие соленых и острых блюд. Но при этом послабляет, что связано с очисткой кишечника.

Наибольшая польза будет, если вечером выпить просто стакан теплого напитка. Для усиления действия и разнообразия вкуса можно добавить такие ингредиенты:

  • Мед. Данное сочетание хорошо при боли в горле, оно настраивает на сон.
  • Прополис. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее, навивает сладкие грезы, повышает сопротивляемость организма болезням.
  • Корица. Ускоряет обмен веществ, поэтому такое средство рекомендуют пить для похудения.
  • Куркума. Очищает организм, обладает желчегонным действием, выводит излишки жидкости, улучшает кровообращение, сжигает калории.
  • Мускатный орех. Расслабляет нервную систему и способствует спокойному сну.
  • Шафран. Благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, уменьшает проявления ПМС, уходят резкие перепады настроения.

Если молоко переваривается тяжело можно добавить такие специи, как кардамон и имбирь.

В зависимости от вкусовых качеств и желаемого результата вы можете приготовить молочный коктейль:

  1. Для похудения. Куркуму (1/2 ч. л.) залить 85 мл кипящей воды. Отдельно смешать 170 мл теплого молока и полторы чайной ложки меда. Соединить ингредиенты. Пить вечером, готовить ежедневно.
  2. Для улучшения пищеварения. Куркума, нейтрализуя слизеобразующий компонент в молоке, повышает его усвояемость. Для этого достаточно в горячей жидкости размешать 1/3 ч. л. приправы.
  3. Напиток хорош при изнуряющем, сухом кашле. 2–3 гр масла какао растворить в 200 мл горячем молочке, добавить 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. соды. Пить не спеша, пока не остыло.
  4. Для быстрого засыпания и крепкого сна. На стакан теплого молока положить молотого мускатного ореха на кончике ножа. Рецепт подходит и для детей, но тогда количество специи необходимо уменьшить.
  5. В Древней Руси при повышенной тревожности рекомендовали ложку меда размешать в тёплом напитке. Или съесть его вприкуску, запивая молоком.
  6. Для нормализации работы женской репродуктивной системы. На одну порцию добавить 1–2 тычинки шафрана, размешать. Но такой коктейль противопоказан беременным, так как провоцирует тонус матки.

Не следует добавлять молоко в чай или кофе – тогда напиток практически теряет пользу.

Не бывает продуктов, которые полезны одинаково для всех. В некоторых случаях молоко способно нанести вред. Когда стоит отказаться от его приема:

  • Возраст до 1 года.
  • Непереносимость лактозы.
  • Фосфатные камни в почках.
  • Аллергическая реакция.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Кальциноз.
Читайте также:  Хурма полезна от чего

Не рекомендуется пить на ночь молоко при энурезе, так как оно обладает мочегонными свойствами.

источник

Польза горячего молока с медом охватывает различные аспекты здоровья человека. Молоко с медом полезно для кожи и помогает улучшить выносливость, лечить горло и простуды, избавиться от бессонницы, укрепить кости и препятствовать старению. Ниже вы узнаете о множестве полезных свойств напитка, приготовленного из теплого молока в сочетании с органическим медом, его применении и калорийности.

Мед традиционно используется в качестве полезного для здоровья продукта питания, так как он обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также смягчающим, противовоспалительным действием при заболеваниях респираторного тракта. Молоко, с другой стороны, традиционно ценится за его питательную ценность – ведь оно богато витаминами и минеральными веществами, включая витамин А, витамины группы В и витамин D, а также кальций, животный белок и молочную кислоту. При смешивании меда и горячего молока можно получить некоторые уникальные полезные свойства, благодаря которым вы можете применять полученное средство в различных целях для вашего здоровья.

Калорийность этого напитка зависит прежде всего от жирности используемого молока и вида меда. При добавлении светлого меда вы будете получать следующее количество калорий, при употреблении 1 чашки этого напитка (250 мл):

  • молоко 1,5% с 1 столовой ложкой меда — 168 ккал
  • молоко 2,5% с 1 столовой ложкой меда — 190 ккал
  • молоко 3,2% с 1 столовой ложкой меда — 203 ккал

Польза для здоровья меда и горячего молока заключается в следующем:

Мед и молоко обладают антимикробными и очищающими свойствами. Эти свойства усиливаются, когда оба эти продукта употребляются вместе. Большое множество очищающих средств для кожи производят на основе молока и меда, потому что смесь этих двух продуктов придает коже здоровый блеск. Помимо кремов и масок для лица на основе меда и молока, вы также можете принимать ванну с добавлением этих ингредиентов в теплую воду. Эта комбинация часто используется на популярных курортах по всему миру.

Мед содержит пребиотики – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие пробиотиков, которые являются полезными бактериями, обитающими в нашем кишечнике и пищеварительной системе.

Пребиотики продемонстрировали стимулирующее действие на бифидобактерии, тип пробиотика, содержащегося в молоке. Углеводы и олигосахариды в меде содействуют правильному функционированию этих полезных бактерий, которые необходимы для поддержания здоровья и нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Когда бактериальный баланс в пищеварительном тракте приходит в норму, это устраняет ряд неприятных и болезненных состояний, включая запор, спазмы, вздутие живота; и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.

Стакан теплого молока с медом каждое утро, как известно, повышает силу и выносливость человека. В то время как молоко содержит белки, мед содержит важные углеводы, необходимые для эффективного стимулирования метаболизма. Молоко и мед обеспечивают повышение силы и выносливости буквально у любого человека, включая детей и пожилых людей.

Животные белки, присутствующие в молоке расщепляются ферментами на основные аминокислоты, а затем преобразовываются в пригодные для организма человека белки. Излишки вещества, остающиеся после этого преобразования затем окисляется в полезную энергию. Белки являются неотъемлемой частью человеческого рациона питания, и мед помогает стимулировать их метаболизм.

Так как исследования полезных свойств меда продолжаются, постепенно становится ясно, что мед выступает в качестве носителя и транспортирует питательные вещества из пищи по всему организму. В частности, мед играет существенную роль в усвоении организмом кальция, а молоко, как вы знаете, является богатым источником этого макроэлемента. Поэтому, употребление горячего молока с медом не только снабжает организм необходимыми питательными веществами, укрепляющими нашу костную систему, но и соединениями, которые максимально повышают степень усвоения кальция. Надлежащий уровень кальция может предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и воспаление суставов, которые часто наблюдаются у пожилых людей.

Мед и молоко традиционно используются в качестве средства от бессонницы. Их употребление по отдельности позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, но при употреблении молока с медом перед сном эффект значительно усиливается. Мед является одним из редких сладких продуктов, которые вызывают контролируемое увеличение количества секретируемого инсулина, что также способствует эффективному поступлению триптофана в головной мозг.

Триптофан обычно преобразуется в серотонин, который вызывает чувство расслабления. Кроме того, серотонин обычно превращается в мелатонин, который регулирует ритм сна-бодрствования и является хорошо изученным снотворным. Посредством этого довольно запутанного химического пути, мед с молоком можно использовать для уменьшения бессонницы.

Рецепт молока с медом от бессонницы:

  1. Приготовьтесь к отходу ко сну – примите душ и наденьте пижаму. Вам необходимо быть готовыми ко сну после того, как вы выпьете теплое молоко с медом.
  2. Налейте 1 стакан молока в кастрюлю.
  3. Нагрейте молоко на медленном огне, но не доводите до кипения – молоко должно быть слегка горячим (45-50°C).
  4. Вылейте теплое молоко в чашку.
  5. Положите в стакан с молоком одну столовую ложку меда.
  6. Усядьтесь поудобнее, пейте молоко медленно и пусть вас ничего не отвлекает. Цель состоит в том, чтобы расслабиться, после чего вы можете легко пойти спать.

Что вам понадобится:

  • стакан
  • кастрюля
  • 200 мл молока
  • мед
  • столовая ложка
  • чашка

Вы можете также давать молоко с медом на ночь детям, чтобы они крепче спали, но в этом случае давать следует значительно меньше стакана, в зависимости от возраста ребенка (на ваше усмотрение).

Сочетание молока и меда воздействует не только на кожу, но и на остальные части тела, делая их гибкими и молодыми. Люди во многих древних цивилизациях, в том числе греки, римляне, египтяне и индейцы, пили теплое молоко с медом с целью сохранения своей молодости. Так как молоко и мед может помочь обеспечить долгую жизнь, эта комбинация была известна как «эликсир жизни».

Благодаря употреблению молока с медом ваш организм снабжается множеством антиоксидантов, которые, как известно атакуют свободные радикалы, защищая этим организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний. Свободные радикалы также являются одной из основных причин деградации кожи, появления морщин и пятен на коже, и общего ухудшения здоровья крупнейшего органа вашего организма — кожи.

Исследования показали, что горячее молоко с медом оказывает более выраженный эффект на стафилококки, чем молоко или мед, употребляемые по отдельности. Также считается, что мед, смешанный с теплым молоком, устраняет запоры, метеоризм и расстройства кишечника. Горячее молоко с медом также эффективно лечит респираторные заболевания, такие как простуда и кашель, облегчая боль в горле.

Польза горячего молока с медом для человека настолько велика, что даже в древних текстах Ветхого Завета, Иерусалим упоминается под названием «земля, где текут молоко и мед», что, вероятно, указывает на знание людей о пользе этих продуктов еще в те давние времена.

источник

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан.

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

источник

Топленое (томленое) молоко – это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие. Польза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное. Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с составом, противопоказаниями, свойствами и способами применения.

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

Жидкость достаточно калорийная и питательная. Пищевая ценность составляет 67–84 ккал/100 г.

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Топленое молоко при грудном вскармливании и беременности обязательно должно быть включено в рацион женщины, так как необходимо маме и малышу в обоих случаях.

В этот период женский организм быстро теряет кальций. Это может привести к анемии и недостатку микроэлемента у плода. Топленое молоко содержит большое количество витамина D, фосфора, магния и кальция, что позволяет:

  • избежать развития рахита и сердечно-сосудистых патологий у малыша;
  • правильно сформировать крепкую костную ткань плода;
  • укрепить ослабленные ногти и волосы женщины;
  • повысить ослабленный иммунитет;
  • сохранить кости и зубы здоровыми.

Кроме того, вещество хорошо усваивается и устраняет запоры в период беременности.

Уникальный состав улучшает качество грудного молока и восполняет нехватку полезных веществ в организме кормящей матери. Такое молоко способствует прочности костей, развитию сердца и сосудов, формированию мускулатуры, интеллектуальному развитию малыша.

Читайте также:  Чем полезна красная черемуха для организма

Однако не стоит слишком увлекаться. Достаточно одного стакана топленого молока в день. Из-за высокого содержания жира у ребенка могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поэтому рекомендуется начать понемногу употреблять спустя три месяца кормления, при этом следя за реакцией и состоянием малыша. Чтобы исключить вред, необходимо также проконсультироваться со специалистом.

Свойства состава особенно полезны детям, у которых наблюдается склонность к рахиту. Томленое молоко часто используется для профилактики данного заболевания, так как содержит такое мощное сочетание, как кальций и витамин D. Кроме того, оно повышает мозговую деятельность ребенка. Но во всем нужна мера, поэтому норму потребления следует сначала согласовать с педиатром.

Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении. Диета может вызвать дефицит необходимых питательных веществ и энергии. Из-за этого жиры расцепляются медленнее, что снижает эффективность даже самой строгой диеты. Чтобы восполнять нехватку, следует выпивать половину стакана этой жидкости. Благодаря своим свойствам она быстро усваивается, устраняет чувство голода, нормализует обмен веществ и тем самым позволяет избавиться от лишнего веса. Однако для таких целей подходит молоко с жирностью не выше 5%, без сахара и других добавок.

Топленое молоко, купленное в магазине, не всегда сохраняет свои полезные свойства. Употребление домашнего продукта более эффективно. К тому же сейчас для этого есть все условия и различная техника.

Мультиварка предлагает самый простой способ приготовления топленого лакомства, который не требует никаких усилий. Достаточно лишь залить свежее молоко в смазанную сливочным маслом чашу, закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на пять-шесть часов. Затем настоять массу три часа в режиме «Подогрев». Можно разнообразить рецепт измельченными грецкими орехами, которые придадут особый вкус и аромат.

Этот способ является самым трудоемким, но в результате можно получить лакомство, сделанное максимально приближенно к старинной технологии приготовления.

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее глиняные горшочки с молоком. После закипания температуру снижают до 80 градусов и ждут образования пенки. Затем температуру снижают еще на 30 градусов и оставляют молоко томиться еще семь часов.

Топленое молоко можно получить даже в термосе. Для этого свежий продукт кипятят и заливают в термос, обдав перед этим емкость горячей водой. После этого закрывают крышку и оставляют состав на 6–10 часов. Молоко при этом получается не таким темным, но не менее вкусным.

После термической обработки молоко приобретает карамельный оттенок, особый вкус и аромат. Диетологи в один голос твердят, что такое молоко намного полезнее свежего, так как его состав обогащается, несмотря на потерю некоторых элементов. Он содержит на 4 мг больше кальция, на 0,4 грамма – жиров, на 3 мкг – ретинола. Его калорийность в два раза больше, чем у обычного, но усваивается он гораздо легче.

Кроме того, обработка позволяет увеличить срок хранения этого полезного лакомства и снизить риск возникновения аллергии. Полученное молоко способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, благодаря чему рекомендовано беременным женщинам, детям, диабетикам и людям со слабым иммунитетом.

Разница заметна и в цене: топленое молоко дороже обычного.

Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.

Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:

  • снятию воспалений;
  • устранению раздражений;
  • увлажнению;
  • повышению упругости и мягкости.

Особой популярностью пользуются маски.

В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.

Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:

  • глубокое увлажнение;
  • избавление от сечения и выпадения;
  • придание мягкости и блеска;
  • устранение перхоти и излишней жирности;
  • ускорение роста.

Для этих целей применяют также применяют маски.

Смешать топленое молоко и яичный желток, добавить масло. Нанести маску на 30 минут и смыть теплой водой.

Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.

Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.

Помимо пользы в некоторых случаях топленое молоко может принести и вред.

Топленое молоко противопоказано людям со следующими проблемами:

  • индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией;
  • лактозной недостаточностью;
  • склонностью к быстрому набору веса.

При появлении вздутия живота, рвоты, поноса или запора следует отказаться от топленого молока. Оно также очень вредно при чрезмерном употреблении. Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо следить за количеством этого топленого молока в рационе.

Польза и вред топленого молока должны быть изучены перед постоянным употреблением в пищу. Термическая обработка придает продукту целый ряд полезных свойств, однако нужно учитывать противопоказания и дозировку. Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, хранению и применению топленого молока, можно улучшить состояние здоровья и полностью исключить риск вредного воздействия на организм.

источник

Молоко — это один из самых полезных для здоровья продуктов, открытых человечеством. Узнайте, чем полезно молоко на самом деле!

Еще Авиценна¹ говорил, что молочные продукты самое полезное питание для людей, а Боткин² — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу,³ расщепляющий молочный белок, им рекомендуется пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию на молоко.

В молоке много кальция, а, значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.

Поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили ещё один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Также существует мнение, что молоко способствует укреплению психики.

Врачи иногда рекомендуют больным пить молоко на ночь. Также считается, что молоко помогает при бессоннице. Теплое молоко с медом полезно употреблять тем, кто страдает нарушением сна.

Молоко — лучший источник кальция. Для того чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.

Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наше время значимость молока и кисломолочных продуктов возрастает.

В аюрведических текстах говорится, что его можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания.

Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо.

Однако молоко крайне полезно само по себе. Его сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующее напряженной умственной деятельности.

Коровье молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (в Индии такая традиция сохранилась до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде.

Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока), поэтому они хорошо усваиваются. Углеводы, входящие в состав молока, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.

Из минеральных солей в молоке содержатся:

Более того, все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден и другие), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов и ферментов.

Также молоко способствует развитию таких качеств, как чувство прекрасного, доброты, правдивости, отзывчивости.

¹ Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Син, известный на Западе как Авиценна — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма (Википедия).

² Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле (Википедия).

³ Лактаза — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы (Википедия).

источник

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для пожилых, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Состав молока топленого разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:

  • витамины А, B1, B2 (7 % от суточной нормы в 100 г), B4, B5, B6, B9, B12 (6,8 %);
  • биотин;
  • ниацин;
  • калий;
  • кальций (14 % от суточной нормы в 100 г);
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор (11,5 % от суточной нормы в 100 г);
  • хлор;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина (11 мг). Напомним, что допустимое количество – до 300 мг в сутки.

В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • вода – 87,5 г.

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.

Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.

При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред).

Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазмов сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Для борьбы с сухим кашлем используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи. Рекомендуемая частота приёма напитка – 3 раза в сутки.

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
  • 500 г филе трески;
  • 40 г репчатого лука;
  • 30 г зелени укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
  3. Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
  4. В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
  5. Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 400 мл топлёного молока;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • щепотку ванилина;
  • соль на кончике ножа.
  1. Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
  2. После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
  3. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
  4. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
  5. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.

Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно: нужно на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Затем молоко в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления при воздействии высокой температуры сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и придают особый светло-коричневый оттенок и приятный карамельный вкус, которыми так славится топлёное молоко.

Читайте также:  Чем полезен бег по вечерам для мужчин

Во время томления из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С. Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно для пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нём резко увеличивается процент содержания жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

источник

Содержание страницы:

В молоке очень много полезных свойств, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Если ежедневно выпивать по 0,5 л молока, то организм будет получать большой объем нужных ему полезных веществ. Молоко содержит лактозу, которая улучшает работу сердца, почек, печени.

Но стоит отметить, что есть люди, у которых отсутствует фермент лактозы и они не могут переносить молоко и кисломолочные продукты. На лактозу у таких людей, как правило, проявляется резка аллергическая реакция. В нем содержится достаточное количество витамина А, которые благоприятствует росту детей. Читайте еще: Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

О пользе коровьего молока еще с самого детства каждый из нас слышал от своих мам и бабушек, поэтому всем известно, что кальций, содержащийся в молоке полезен для укрепления зубов и костей. Давайте разберемся, какая еще польза от молока помимо этой!

Для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

Для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела. Многие люди отказываются от употребления и не одноразово задаются вопросом «Можно ли потолстеть от молока?».Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.

Молоко не рекомендуют употреблять людям, страдающим на аллергию. Так как оно относиться к продуктам-аллергенам и может вызвать бронхиальную астму. Если у Вас появились такие симптомы: кожный зуд, сыпь, рвота, метеоризм, тошнота, вздутие, то прием молока категорически запрещено. Если у человека аллергия на молоко, то это вовсе не означает, что остальные кисломолочные продукты запрещены.

Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза.

В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.

Молоко — хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики. Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии.

К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.

Козье молоко полезные свойства способны благоприятно влиять на слизистую оболочку желудка. Мало кто знает, что молоко может утолять жажду. Когда человек потеет, он теряет много влаги и минеральные соли находящейся в организме. В молоке их предостаточно, чтобы уменьшить жажду и удержать влагу в организме.

Многие думают, что молоко способствует набиранию лишней массы. Но это ложное мнение, молоко наоборот защищает организм от лишних калорий. Содержащийся кальций помогает бороться с лишним весом и усиливает сжигание жира.

После выдаивания молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, которые в течение двух часов понижаются. Это обусловлено наличием большого количества ферментов, иммуноглобулинов, лейкоцитов.

При нагревании молока до 60% в нем разрушаются все бактерицидные вещества. Большая антибактериальная активность характерна молозиву.

Молоко желательно кипятить в отдельной посуде, так как при нагревании молоко имеет способность поглощать различные запахи.

Чтобы предотвратить пригорание молока, перед кипячением ополосните посуду холодной водой. Чтобы молоко не сворачивалось, в него добавляют сахар (1 чайная ложка сахара на 1 л. молока).

Несмотря на пользу продукта, противопоказания молока также возможны. Прежде всего, оно противопоказано людям с лактазной недостаточностью, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при употреблении молока в большом количестве возможны аллергические реакции. Именно поэтому во время беременности стоит ограничить потребление данного продукта.

Вред от молока может быть связан еще и с тем, что в настоящее время при промышленном производстве этого продукта в него добавляются всевозможные добавки, которые не несут пользы для человеческого организма.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо покупать качественное молоко, являющееся экологически чистым и абсолютно безвредным продуктом.

Всевозможные диеты и голодания способны истощить женский организм, в результате чего вместо похудения происходит, наоборот, набор веса. Молочная диета считается более щадящим вариантом, однако результат может сравниться с одними из самых лучших и эффективных диет.

Молочные продукты и молоко для похудения важны тем, что они препятствуют быстрому нарастанию веса, однако насыщают организм многими питательными веществами.

Данный продукт содержит в себе вещества, способные нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему похудение происходит намного быстрее, чем во время других диет.

Похудеть с помощью молока можно на 5-7 кг всего за 10 дней соблюдения специфической диеты. Для этого вам нужно вводить в рацион питания больше молочных и кисломолочных продуктов. Оптимальными продуктами в данном случае станут: творог, нежирное молоко, натуральный йогурт и т.д. Все продукты следует употреблять в меру, чтобы не допустить переедания.

Как сбросить вес с помощью молока?

  1. Жесткая диета с использованием молока будет выглядеть следующим образом: в первый день следует пить 1 стакан молока каждые 2 часа. Во второй день достаточно 1 стакана продукта каждые 1,5 часа. В третий день употребляйте каждый час по 1 стакану молока, а оставшиеся 4 дня предполагается употребление 1 стакана продукта каждые 30 минут.
  2. Более щадящая диета выглядит так: завтрак состоит из чая с добавлением молока. На второй завтрак возьмите обезжиренный творог (150-200 г). На обед овощной суп, салат, 1 стакан молока. На полдник достаточно 1 стакана кефира или йогурта. Ужин состоит из свежих фруктов и 1 стакана молока.
  3. Для разнообразия в молоко можно добавлять свежие ягоды, фрукты, небольшое количество меда.

Такое диетическое питание позволит вам быстро похудеть без всяких физических нагрузок и изнуряющих диет.

Можно ли молоко беременным? Особых запретов на употребление молока во время беременности не существует. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, пейте его в умеренном количестве, не придерживаясь жесткой диеты.

Однако стоит ожидать неприятностей, если у вас после его употребления начинается расстройство и другие нежелательные реакции. В таком случае стоит отказаться от молока, заменив его кисломолочными продуктами, так как они чрезвычайно важны для организма будущей мамы.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы молоко не было в свежем необработанном виде. Молоко при беременности может вызвать опасные осложнения, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какой вид продукта следует употреблять и в каких количествах в вашем индивидуальном случае.

Очищение кожи лица молочными продуктами

Очищение выполняется в несколько приёмов. Ватный диск смачивают в кисломолочном продукте и протирают лицо. Процедуру повторяют несколько раз. Затем сухим диском снимают излишки кислого молока, ополаскивают лицо тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.

Вместо воды можно использовать отвары трав: шалфея, липового цвета или ромашки. Отвар готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 5 – 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают.

Если после процедуры на лице появилось покраснение, можно протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке или в свежем молоке. Если покраснение будет повторяться раз от раза и при последующих процедурах, тогда следует их прекратить и заменить более мягкими очищающими средствами.

Средство для умывания на основе молочных продуктов

  • Овсяные хлопья – 1 ч. ложка
  • Сыворотка – 3 стакана.

Все компоненты смешать и оставить на полчаса. Как только хлопья разбухнут, полученной кашицей можно протирать кожу или использовать для маски. Маску можно подержать на лице 5 минут, затем смыть холодной водой и слегка промокнуть полотенцем.

  • Пшеничные отруби – 1ст. ложка
  • Сыворотка – 0,5л

Все компоненты смешать и настаивать 10-15 минут, после чего добавить 1ст. ложку молока. Тёплой смесью можно протирать лицо или использовать как маску на 15-20 минут, после чего смыть попеременно холодной и горячей водой. После таких умываний кожу следует смазать питательным кремом.

При вялой стареющей коже полезно умываться кубиками льда из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.

Молочные продукты, особенно сыворотка – это лучшие продукты для глубокого восстановления эпидермиса. Сывороткой можно просто умываться, а можно использовать для масок. На основе её можно приготовить омолаживающий крем, например, такой:

  • Пчелиный воск – 1 ? ст. ложки
  • Эмульгирующий воск – 1 ст. ложка
  • Вазелиновое масло – 4 ст. ложки
  • Сыворотка – 6 ст. ложек
  • Бура – 1/2 чайной ложки

В одной ёмкости размягчаем воск и масло, в другой нагреваем сыворотку вместе с бурой, чтобы бура растворилась полностью. Снять с огня обе кастрюльки и влить сыворотку в масло, помешивая до образования белого крема.

В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового – и польза будет, и приятный запах. Пока смесь охлаждается, продолжайте её помешивать до загустения. Крем готов. Хранить его надо в холодильнике.

Для укрепления и блеска волос можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте.

Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.

Для сухих волос смешайте 3 столовых ложки кефира с одной столовой ложкой репейного или оливкового масла, добавьте один желток и какое-либо эфирное масло. Нанесите массу на голову, закройте полиэтиленом, затем полотенцем. Через час смойте маску, используя шампунь.

Надо учесть, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, даёт осветляющий эффект, поэтому для окрашенных волос, особенно в тёмный цвет, действуйте по-вашему усмотрению.

Молочная ванна. Молоком как косметическим средством пользовались с давних времён. Царской ванной считается молочная ванна. Такую ванну любила царица Клеопатра и жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.

Возьмите 2 литра молока, подогрейте его, затем добавьте 3 -4 ст. ложки мёда, перемешайте до однородной массы и введите эту смесь в ванну, наполненную водой. Температура ванны должна быть 36 – 38 градусов. Время процедуры – 15 – 20 минут. После ванны ополосните тело тёплой водой.

Если молочные ванны использовались царицами Египта и римскими патрициями, то сметана употреблялась на Руси не только с блинчиками, но и ради женской красоты. Наверное поэтому, славянки, населявшие древнюю Русь, были так белолицы и хороши собой, что «…не можно глаз отвесть…».

Маски на основе молочных продуктов

Отбеливающими, тонизирующими и увлажняющими масками могут быть маски, в составе которых молоко и мякоть фруктов, например, банана, клубники, абрикоса, киви и других. На 3 ст. ложки мякоти фруктов добавляем 3 ст. ложки молока.

Маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну, нанесите на 15—20 минут, затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной. Эта маска отбеливает кожу и улучшает цвет.

В качестве лифтинговых масок можно использовать желток или белок одного яйца с добавлением молока.

Если вас беспокоят красные сосудики и звёздочки на лице, молоко поможет. Применяйте настой петрушки на молоке. Сделать это очень просто: горсть петрушки залейте 0,5л кипятка, дайте настояться, затем процедите и смешайте с молоком 1:1.

Полученную жидкость можете использовать и для умывания, а ещё лучше в качестве компрессов. Время процедуры 10 минут.

При вялой и увядающей коже возьмите стакан молока, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и смешайте. Эту жидкость также можно использовать для умывания или в виде компресса, оставляя на лице на 10 минут. Можно молоко развести кипячёной водой.

При необходимости после маски нанести на кожу питательный крем.

Применять молочные продукты можно в любое время года и для любого типа кожи и волос. Кисломолочные продукты не должны быть сильно перекисшими, так как на очень чувствительной коже может быть покраснение.

Благодаря молочным продуктам замедляется процесс старения, а все компоненты, входящие в состав молока, увлажняют кожу и придают ей упругость и эластичность.

Маска из молока и желатина

Действие: Питает и нежно увлажняет кожу, хорошо разглаживает и избавляет от морщин.

  • Молоко (любой жирности) – 3 ст. ложки;
  • Желатин пищевой – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Свежий сок петрушки (листья и стебли) – 1 ч. ложечка.

Приготовление и способ нанесения: в глубокой миске смешиваются молоко и желатин, оставляются на 30 минут. Потом ставится на водяную баню и при помешивании полностью растворяется желатин.

Снимается с водяной бани, добавляется масло и взбивается блендером, венчиком (не ждать пока растопится). Добавляется сок петрушки, перемешивается. Наносится на очищенную кожу на двадцать минут. Умывается прохладной водой.

Маска из молока и мёда

Действие: Используется для любых типов кожи, снимается покраснение.

  • Молоко цельное – 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный – 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л..

Приготовление и способ нанесения: подогревается молоко и добавляются все ингредиенты. Все хорошенько размешивается и нежно наносится на лицо, пока масса тёплая. Выдерживается на лице не дольше двадцати минут. Умываться лучше всего отваром ромашки.

Маска из молока и овсянки

Действие: Замечательно питается кожа лица, смягчается, очищается, также уменьшается её жирность.

  • Цельное молоко – 3 ст. ложки;
  • Сливки – 2 десертные ложки;
  • Овсянка – 2 десертные ложки;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление и способ нанесения: молоко с солью размешивается и оставляется до полного растворения соли. Добавляется овсянка и сливки, перемешивается. Масочка накладывается на марлевую салфетку, чтобы можно было равномерно распределить на поверхности кожи. Наносится на двадцать минут. Умыть тёплой водой.

Маска из молока и лимона

Действие: Отлично увлажняется и питается кожа лица, отбеливаются пигментные пятна, не оказывая вреда. Полезные свойства компонентов маски могут улучшить внешний вид в любом возрасте.

  • Сок лимона – 20 мл.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: сначала хорошо смешиваются оливковое масло и молоко, а после вливается лимонный сок. Сразу наносится на пятнадцать минут. Снимается влажной салфеткой.

Маска из молока и яйца

Действие: Активно тонизируется возрастная кожа и очищается от шелушения. Рекомендуется для увядающей кожи, количество процедур не менее 15.

  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко 3,2% жирности – 5 десертных ложек;
  • Айва или яблоко (только мякоть) – 2 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: натереть на мелкой тёрке, можно измельчить в блендере. Смешивается молоко и кашица айвы. Взбивается в пену яичный желток и все вместе аккуратно перемешивается. Маска на лицо наносится на двадцать пять минут. Умывается тампоном, увлажнённым тёплой водой.

Маска из молока и дрожжей

Действие: Показания для такой маски – расширенные поры, комбинированная кожа, склонная к жирности, очищает ороговевшие клетки. Читайте еще: Брусника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Молоко (любой жирности) – 50 мл.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Натуральный мёд – 3 ч. л.;
  • Мука кукурузная – 1 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: дрожжи следует залить тёплым (слегка) молоком, оставляется на десять минут до полного растворения дрожжей. Добавляется мёд и кукурузную муку, все перемешивается, чтобы не оставалось комков. Распределяется на лице и накрывается горячей плотной салфеткой. Умывание лица проводится тёплой водой. Можно нанести крем.

источник

Источники:
  • http://podckaska.ru/moloko-polezno-dlya-zdorovya/
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/na-noch-moloko.html
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/726-polza-goryachego-moloka-s-medom-svojstva-primenenie-kalorijnost.html
  • http://vse-sekrety.ru/111-chem-polezno-moloko.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-toplenoe-moloko.html
  • http://omkling.com/chem-polezno-moloko/
  • http://polzaili.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-princip-prigotovleniya-kalorijnost/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-moloka-protivopokazaniya-polza-i-vred/