Меню Рубрики

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко и продукция на его основе в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Его используют как источник питания, сырье для производства различных средств гигиены и ухода, например, таких как шампуни или крем. В сети можно найти утверждения поклонников этого вида молока о его целебной силе, хотя ни одно исследование не подтвердило эти доводы.

Но полностью отвергать пользу молока для здоровья человека в целом будет не совсем правильно. Оно безусловно обладает многими полезными свойствами и для некоторых категорий людей может быть намного полезнее, чем коровье.

Верблюжье молоко традиционный продукт питания во всех арабских странах, Ближнего Востока, в Африке. В некоторых из них оно имеет культурное значение. Например, в Кении оно занимает особое место на свадьбах, его дают пить при встрече авторитетных людей. Как у нас встречают хлебом и солью.

Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.

По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.

Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;

Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.

Содержание натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

Витамина С в этом молоке в 3 раза больше по сравнению с коровьим. Больше в нем железа, примерно до 10 раз.

А вот лактозы и жира меньше. Жирность верблюжьего молока составляет не более 3,4 процента. Но зато в нем есть полиненасыщенные жирные и летучие кислоты.

В молоке присутствует определенный антимикробный элемент, который полезен для организма человека.

Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.

В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.

В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.

Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.

Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.

Этот вид молока полезен для организма человека и может принести определенную пользу здоровью. Оно:

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;

Содержит инсулиноподобный белок, что полезно для людей с диабетом;

Снижает потребность в инъекциях инсулина;

Содержит меньше лактозы и подходит для людей с непереносимостью молочного сахара;

Полезно для людей с экземой и другими кожными заболеваниями;

Содержит большое количество ненасыщенных жиров;

Снижает уровень плохого холестерина;

Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;

Натуральный пробиотик, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;

Идеально подходит для беременных женщин, так как содержит много кальция и мало жира;

Предупреждает развитие остеопороза.

Молоко верблюда помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, действует как нейротрасситтер и играет значительную роль в нормальном функционировании головного мозга. Как показали исследования, ее в этом молоке больше, чем в коровьем.

Есть мнения, что оно может снизить высокое артериального давления.

В отличие от других видов молока, способствует снижению веса и может быть полезным при похудении, уменьшает размер талии, убирая живот.

Используют его в косметологии для ухода за кожей. Как и любой молочный продукт, оно обладает антивозрастными свойствами. Альфа-гидроксильная кислота делает кожу гладкой и молодой.

Верблюжье молоко сегодня пристально изучается учеными. Проводятся исследования о действии молока для детей, больных аутизмом. К сожалению, больших испытаний еще не было проведено, но те тесты, которые изучили ученые, показали, что в некоторых случаях оно может помочь таким детям

Их выводы в основном основываются на данных опроса родителей, которые включали молоко в питание своих детей. Многие из них отметили, что у детей улучшается сон, они меньше испытывают проблем с пищеварением, улучшаются социальные навыки.

Пока медики объясняют это меньшим содержанием казеина, который может принести вред таким пациентам, а также наличием белков различного типа и антител.

Вторая обширная область исследований – влияние молока на больных диабетом. Инсулин регулирует поглощение сахара клетками организма и поэтому играет ключевую роль в метаболизме сахара. Продуцируется он в β-клетках поджелудочной железы. У людей с диабетом I типа инсулин вообще не вырабатывается. А у пациентов с диабетом 2 типа он вырабатывается в меньшем количестве.

Если инсулина недостаточно, уровень сахара в крови повышается. В верблюжьем молоке содержится белок, подобный инсулину.

Обычно распад инсулина происходит в кислой среде, например, в желудке. Поэтому он теряет свою эффективность еще находясь в нем. Но молоко верблюда менее подвержено скисанию и поэтому оно проходит через желудок, не свернувшись и, как предполагают ученые, попадает в кровоток. Поэтому оно лучше влияет на метаболизм сахара, чем коровье.

Есть предположения, что оно также может оказывать противовоспалительное действие на β-клетки поджелудочной железы.

Исходя из всего этого, ему предписываются свойства, полезные для больных диабетом.

Ведутся также исследования о влиянии молока для больных гепатитом, ревматизмом, онкологией. Ученые пытаются выделить из молока вещества, которые можно использовать при создании лекарств против рака.

Не нужно забывать, что верблюжье молоко прежде всего продукт питания. Причем здоровый и полезный, который может пополнить организм человека многими питательными веществами. Рассматривать его лекарство от болезней не стоит. Из него готовят то же самое, что и из других видов молочной продукции.

В арабских странах, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии особой популярностью пользуется кисломолочный напиток – шубат. Туркмены называют его чал.

Делают из молока конфеты и шоколад. В Швейцарии изготавливают брендовый шоколад на основе верблюжьего молока, который очень популярен среди гурманов этой сладкой продукции.

Можно использовать его для приготовления различных молочных блюд, включая каши и творог.

В Индии особой популярностью пользуется мороженое.

В тех регионах, где это молоко занимает основное место как молочный продукт, к нему уже привыкли и употребляют его сколько хотят. Для нас оно необычно не только по вкусу, но не знакомо для нашей пищеварительной системы. Поэтому начинать пить его нужно с небольших количеств.

Две-три кружки молока в день – будет той оптимальной нормой, чтобы пополнить организм питательными веществами, которые содержатся в этом молоке и получить заряд энергии, продлить чувство сытости и не испытывать голод.

Основной вред от молока может быть в опасности заразиться неизвестными для нашего организма патогенными микроорганизмами. Все же его не производят у нас.

Вторая опасность – получить расстройство кишечника. Постепенно организм привыкнет к молоку, и вы уже не будете испытывать таких неприятностей.

К сожалению, выбор у нас небольшой. Хотите попробовать его – покупайте то, что есть в магазине. Только помните, что молоко после дойки сразу замораживают при минус 18 градусах.

После размораживания его нельзя подвергать повторной заморозке. Хранится оно дольше, чем коровье. Но старайтесь выпить хотя бы в течение 3 дней.

Сегодня это молоко набирает популярность среди поклонников здорового питания. Его полезность и питательную ценность нельзя отрицать. Теперь вы знаете, что оно все же отличается по своему составу и свойствам от коровьего и многих других видов.

В некоторых странах, например, в Америке или Голландии, создают верблюжьи фермы. Это выгодно при сегодняшнем спросе. Цена на него выше (и намного) в сравнении с коровьим или козьим.

Хотя оно отличается по вкусу, но все же вкусное и для некоторых людей может стать прекрасной альтернативой замены коровьего молока.

источник

Невозможно представить жизнь без молочных продуктов. Сметана, кефир, сыры, йогурты – все это давно стало важной частью рациона человека, вот только не везде же эта еда попадает на стол благодаря коровам! В пустынях Ближнего Востока, в Азии и Северной Африке, где рогатых копытных выпасать просто негде, этими полезностями обеспечивают людей верблюды.

Молоко верблюдов – жидкость (женский секрет) белого цвета, который выделяют верблюдицы после родов для питания верблюжонка. Активно используется людьми в пищу не только в чистом виде, но и для приготовления кисломолочных продуктов: кефира и сыра, а также как добавка в выпечку.

Существует два вида этих животных, и оба они одомашнены:

  1. Дромадер (одногорбый)
  2. Бактриан (двугорбый).

Одногорбых разводят в Египте, Ливии, Турции и на Аравийском полуострове. Двугорбые встречаются в Средней Азии: Казахстане, Монголии, Китае. По вкусовым качествам и пользе их молоко практически не отличается, разве что у бактрианов оно чуть более жирное. Доятся верблюдицы обоих видов мало: в среднем около 4 литров в сутки, при этом рядом должен обязательно находиться верблюжонок.

Продукта, который попадает на западные рынки, экспортируется в основном арабскими странами. Из-за низкой доступности – почти всегда в виде порошка, который используют преимущественно в косметике. Однако есть и исключения: например, в Шотландии производят шоколадные конфеты с начинкой из верблюжьего молока.

Там, где верблюдов разводят, их молоко с древности использовалось как средство от многих болезней, и польза его огромна – это подтверждают исследования.

  • Продукт подойдет многим аллергикам: в его составе отсутствуют белки лактоглобулин и бета-казеин А1, которые являются основной причиной непереносимости молочных продуктов.
  • В напитке присутствуют иммуноглобулины – вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Его рекомендуют пить для защиты от инфекций и для того, чтобы снизить шансы возникновения таких болезней как: амилоидоз; тиреотоксикоз; иммунопаталогическое воспаление сосудов (васкулит).
  • Арабскими учеными высказано предположение, что иммуноглобулины, добытые из секрета верблюдиц, могут быть использованы для лечения детского аутизма, однако исследования в этом направлении еще не проводились.
  • 100 г верблюжьего молока содержит 5 мкг кобальта, что составляет 50% от суточной нормы (в коровьем, для сравнения, его всего 0,8 мкг). Этот микроэлемент: участвует в синтезе инсулина и увеличивает скорость его всасывания, ускоряет процесс кроветворения (профилактика анемии); уменьшает скорость роста раковых клеток.
  • Пробиотики в составе питья способствует организации пищеварительного процесса, улучшая микрофлору кишечника. Особенно важно это после приема антибиотиков или пищевых отравлений.
  • Исследования на мышах в 2012 году, проведенные в Институте рака в Багдаде и Университете Шарджа, подтвердили, что препараты на основе секрета верблюдиц излечивают лейкемию, а также помогают противодействовать раку печени и молочной железы.
  • Лактоферрин также обладает противомикробным и противогрибковым действием: молоко верблюдов на жаре остается свежим целые сутки, в то время как коровье начинает портиться уже через 6 часов. Потому его часто добавляют в кремы, которые лечат раздражение на коже, экзему и угри.
  • Средство не содержит холестерина. Вместе с тем ненасыщенные жирные кислоты в его составе (олеиновая в частности) и белок метионин принимают участие в нормализации его уровня в крови и препятствуют оседанию молекул холестерина на стенках сосудов.
  • Содержащаяся в напитке гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) принимает в обменных процессах, которые происходят в мозге. Ее употребление на регулярной основе укрепляет нервную систему и снижает тревожность.
  • Кальций и фосфор в составе продукта укрепляет кости и зубы, потому он, как любое молочное, полезен: детям и подросткам в период бурного роста; пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Секрет верблюдиц полезен кормящим матерям для более быстрого восстановления, увеличения лактации, а также как профилактика послеродовых нарушений в работе щитовидной железы.
  • Из-за большого количества натрия (70 мг на 100 г против 40мг на 100 г у коровьего) верблюжье молоко хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Доказательной медициной верблюжье молоко изучено недостаточно хорошо, а в ходе тех немногих исследований, что проводились, оно показало себя только с положительной стороны. По практическим наблюдениям большого вреда напиток не приносит, потому противопоказания имеют больше рекомендательный характер.

  • Жирность молока верблюдов составляет 8%, и это должны учитывать те, кто контролирует количество жиров в рационе.
  • У непривычного к продукту человека его потребление может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе. Не следует сразу пить много.
  • Нежелательно пить верблюжье молоко людям с заболеваниями, которые в том числе провоцирует избыток кобальта. Это: неврит слухового нерва; кардиомиопатия; контактный дерматит; увеличение щитовидной железы.
  • Бета-казеин А2, который содержится в напитке, тоже может вызывать аллергию, но реакции обычно протекают менее остро. Часть людей с непереносимостью молочных продуктов не смогут его употреблять.

На стол европейцев молоко верблюдов попадает редко, а вот во время поездок в арабские страны им можно насытиться вдоволь. Потому будет не лишним знать о том, как правильно его употребить.

  1. Если есть возможность, пьют парным или свежим. В небольших количествах его можно добавить в горячий чай.
  2. Продукт не стоит кипятить, это снижает полезность минимум вдвое.
  3. Кисломолочные продукты из этого напитка полезнее его самого: содержат меньше жира и не вызывают проблем с желудком при первом употреблении.
  4. Изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, верблюжье молоко смешивают с глиной или медом.
Читайте также:  Для чего полезен иван чай мужчинам

Молоко верблюдов – полезный продукт, и доказательств обратному нет. Глядя на то, как велика его полезность, над хотя бы коротким визитом туда, где этот деликатес – повседневная пища, определенно стоит задуматься.

источник

Верблюжье молоко вряд ли составит большую конкуренцию коровьему в вашем местном супермаркете. Для нас этот продукт скорее экзотический. Молоко верблюдов – один из основных продуктов питания в арабских и азиатских странах, где традиционно разводят этих животных. Там оно не считается деликатесом и такое же привычное, как для нас молоко коровы. Его используют для приготовления различных блюд. В ОАЭ в обязательном порядке раздают бесплатно детям в детских садах и школах. Оно может стать основным продуктом питания в засуху для многих людей и при длительных переходах по пустыне.

Нужно отметить, что в последнее время интерес к нему растет. И на это есть свои причины. По утверждению некоторых ученых и экспертов в области питания, это молоко полезно при ряде серьезных заболеваний, таких как диабет, рак, аутизм и некоторых других. Оно, в сравнении с коровьим, легче переваривается и может стать хорошей заменой тем, кто страдает непереносимостью на лактозу.

По своему внешнему виду верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего: оно такое же белое, густое, с характерным запахом молока. Но все же отличается от него по своей питательной ценности и имеет ряд веществ, которых нет в коровьем.

Верблюды на протяжении веков ценились в арабских странах за их выносливость. Они могут длительное время оставаться активными, передвигаясь в пустыне без пищи и воды. Животные были не только средством передвижения, но и источником питания для целых общин.

Их молоко употребляли еще 5000 лет назад. Благодаря научным достижениям, стало известно о многих полезных свойствах этого вида молочного продукта.

По своему химическому составу молоко более насыщено и выше по питательной ценности. В нем гораздо больше железа, витамина С и белка. Есть в молоке:

Содержание жиров, холестерина и лактозы в нем меньше, чем в коровьем или козьем.

По пищевой ценности в 100 граммах молока верблюда содержится:

Калорийность 100 мл составляет всего 101 ккал.

На протяжении веков, прежде всего, это молоко было пищей для многих местных народов. С возрастающим спросом на него во многих странах стали появляться верблюжьи фермы, хотя его производство значительно дороже примерно на 50 процентов. Да, им не нужно таких обширных пастбищ, как коровам или козам, они едят практически все, что найдут в пустыне. Но удои значительно меньше. Одна верблюдица может в год дать только около 2000 тонн молока.

Вся польза любого молока прежде всего заключается в наличии в их составе питательных веществ. молоко верблюда содержит ряд минералов, которые полезны для развития и укрепления костной системы. Это прежде всего кальций и фосфор.

Железо может стать профилактикой анемии. Его в нем больше в сравнении с коровьим и будет полезно для тех, кто страдает анемией или есть предрасположенность к этому. Железо является ключевым компонентом в выработке эритроцитов, оно участвует в доставке кислорода ко всем органам и клеткам.

В молоке есть белки, но они отличаются от тех, что содержатся в коровьем. В них нет лактоглобулина А1. Поэтому оно обычно хорошо переносится людьми, у кого аллергия на молочный белок.

Несмотря на одинаковое количество белка и углеводов, что и обычное коровье, оно по-другому влияет на уровень сахара в крови.

Иммуноглобулины в верблюжьем молоке меньше человеческих и легко проникают в ткани организма. Благодаря их наличию, оно помогает уменьшить проблемы с такими заболеваниями, как аутоиммунные, аллергия и аутизм.

Как показывают исследования, в нем есть тип белков, которые могут придавать ему противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Небольшое наличие холестерина не оказывает никакого влияния на его уровень в крови. А это значит, что ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, сердечных приступов, инсультов и других болезней. Есть предположения, что оно может даже снизить высокое артериальное давление.

Жирность молока ниже. Но эти жиры полностью синтезируются в естественные жирные кислоты Омега-3. А это значит, что его можно замораживать и затем размораживать без потери питательных и вкусовых качеств.

Срок годности у него также выше, чем у коровьего, т.е. оно киснет не так быстро.

Белки животного происхождения, которых нет в козьем или коровьем молоке, могут помочь в правильном росте и развитии костей и других органов у детей.

Белок является одним из самых основных строительных материалов. Этим молоком кормят маленьких детей и младенцев в странах с низким уровнем жизни, чтобы предотвратить недоедание и неправильный рост.

В народной медицине местные народы используют его для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулез, гастрит, язва желудка, заболевания поджелудочной железы. В Египте распространено лечение молоком и мочой верблюда рака и лейкемии. Но не забывайте, что для нас оно не традиционный продукт питания.

Как и любое другое молоко, применяют его в косметологии по уходу за кожей и телом.

В последние годы все больше людей осознают вред переработанных продуктов, содержащих различные консерванты, красители и прочее, и обращают свое внимание на натуральные и здоровые. Естественно, что такой интерес заставляет ученых в различных областях науки заняться детальными исследованиями того или иного пищевого продукта. Не обошли вниманием и данный вид молока. Как и для чего полезно молоко верблюдицы, что говорят об этом исследования.

Исследования, проведенные в индийском институте технологий и науки, показали, что одним из основных ключевых факторов в пользу данного молока может быть его эффективность против диабета. Как показали эти исследования, оно содержит инсулиноподобные молекулы.

Баланс между инсулином и глюкозой очень важен для профилактики диабета. Включение молока в рацион питания таких больных позволит снизить инъекции инсулина.

Клинические испытания, проведенные на пациентах с диабетом 1типа показали, что ежедневное употребление 0,5 литра верблюжьего молока может снизить потребность в инсулине до 30%.

Молоко матери содержит множество иммунологических веществ, которые могут помочь защитить ребенка от инфекции. При этом исследования показывают, что ребенок, который был на грудном вскармливании, может получать ежедневно до 1 грамма основного типа антител с материнским молоком.

Молоко верблюда также содержит большое количество антител, которые аналогичным образом могут помочь защитить от инфекции. Ферменты, которые в нем содержатся, например, лизоцим и лактопероксидаза, могут помочь бороться с бактериальными инфекциями.

Есть также чисто диетические причины, почему употребление верблюжьего молока имеет смысл. В нем высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая. Эта мононенасыщенная жирная кислота может снизить уровень в крови вредных форм холестерина.

Данный вид молока также имеет высокое содержание минералов и значительное количество определенных видов витаминов.

Учеными доказано, что высокая концентрация определенных органических соединений оказывает влияние на неврологическую систему и даже могут предотвратить аутоиммунные нарушения.

Иммуноглобулины и белок, содержащиеся в молоке, могут помочь улучшить развитие мозга. Как показывают данные проведенного опроса среди родителей детей, больных аутизмом, включение верблюжьего молока действительно помогает улучшить коммуникационные навыки у таких детей.

Точного механизма воздействия ученые пока не могут объяснить, но опыт родителей таких детей дает все же обнадеживающие результаты.

Это у нас оно экзотическое для большинства. А в тех странах, где это молоко занимает гораздо большее место, чем любой другой молочный продукт, из него делают все, что мы из коровьего.

С отстоявшегося молока также можно снять сливки, которые называют агаран.

В Казахстане, Туркмении, да и в других восточных и азиатских странах популярен кисломолочный напиток под названием шубат. Правда у туркменов он называется чал.

Делают из него сыр, творог, готовят различные блюда. Среди гурманов очень популярен швейцарский шоколад, сделанный именно на основе верблюжьего молока.

Если у вас появиться возможность купить такое молоко, попробуйте приготовить с ним десерт, заменив обычное коровье, мороженое, домашние конфеты или сварите кашу. Вкус у молока отличается от привычного нам молока коровы. Он сладковато-солоноватый и с характерным запахом.

Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

источник

В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна. Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира. А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.

Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.

Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.

Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.

Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b–клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.

Читайте также:  Самая полезная морская рыба для человека

Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.

Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.

Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, — полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.

У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.

Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.

Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.

Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.

Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.

Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.

Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

источник

Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.

Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.

В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.

Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.

Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.

Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.

В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Большинство видов молока и молочных продуктов, которые человек сегодня употребляет в пищу, обладает большой питательной ценностью, богатством витаминов и минералов, а также приятным вкусом. К числу более редких и экзотических разновидностей можно отнести верблюжье молоко, о пользе которого знают немногие в силу малой распространенности этих чудесных животных в нашей стране. При отсутствии противопоказаний попробовать данный продукт стоит.

В России купить верблюжье молоко не так просто. Однако в Эмиратах и странах Средней Азии оно является традиционным напитком и используется в приготовлении многих блюд. По всему миру необычным вкусом и пользой известны кумыс и шабат.

Одной из особенностей свежего молока является то, что оно долго не прокисает, благодаря чему его возможно хранить длительное время. Это объясняется наличием в составе продукта антибактериальных компонентов. Как и коровье молоко, верблюжье имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Вкус продукта также отличается незначительно, однако большое количество натрия в составе придает ему солоноватый привкус. Но иногда удается обнаружить сладковатый вкус и аромат ванили. Кстати, эти оттенки целиком зависят от состава питания верблюдов.

Далеко не каждый человек может спокойно переносить молоко верблюда из-за особенностей состава. Но если употреблять его постоянно, организм выработает привычку и пищеварение наладится. С помощью молочных продуктов возможно лечение рака и некоторые других заболеваний, в том числе связанных с желудочно-кишечным трактом. Способы их применения основываются на научных фактах.

Верблюжье молоко является отличным источником легкоусвояемого животного белка и жиров. В больших количествах в нем содержится кальций, железо, фосфор, калий, натрий, кобальт, а также витамины группы В и С. Пониженное содержание лактозы позволяет вводить молоко в рацион людей, страдающих непереносимостью этого компонента. Также свежее молоко полезно давать ослабленным больным в период терапии, поскольку оно способно быстро восстановить силы и ускорить процесс выздоровления.

Молоко и сливки из верблюжьего молока активно применяют в национальной и классической кулинарии. Их используют для приготовления следующих традиционных кисломолочных напитков:

  1. Шалап. Получают путем сквашивания с добавлением чистой воды.
  2. Катык. Представляет собой кислое молоко, сквашенное без добавления специальной закваски.
  3. Уыз. Представляет собой обычное молозиво верблюда. Его получают первые один-два дня после рождения детеныша.
  4. Кумыс и лабан. Продукты готовят с добавлением закваски.
  5. Молочные коктейли.

Также на основе продукта готовят классическую кисломолочную продукцию: кефир, ряженку. При дальнейшей переработке получают:

  • сливочное и топленое масло;
  • сузбе (творог на основе катыка);
  • иркет май (кислое масло);
  • курт (острый сыр);
  • лабне (шариковый сыр, изготавливаемый с добавлением оливкового масла);
  • ижегет курт (измельченный острый сыр).

В классической кухне молочную и кисломолочную продукцию применяют для приготовления мороженого, каш, кремов, сычужных и мягких сыров, десертов и других блюд.

Чем полезно верблюжье молоко для здорового человека? Систематически употребляя в пищу данный продукт, можно предотвратить анемию, дефицит витаминов группы В, дисбактериоз, пониженную сопротивляемость организма болезням. Также молочная продукция используется как лекарство и дополнение к традиционным методам борьбы с целым рядом опасных заболеваний.

О возможности лечить некоторые виды рака и лейкемии при помощи свежего верблюжьего молока известно достаточно давно. Утверждение об этом имеет научное обоснование. В багдадском институте рака был тщательно изучен состав продукта и выявлен компонент – лактоферрин, который способен предотвратить возникновение раковых клеток в организме. Наличие этого компонента объясняется сильной иммунной системой верблюдов, позволяющей им выживать даже в самых сложных условиях. Использование молочной продукции уже доказало эффективность на практике.

Чудодейственными свойствами обладают верблюжье молоко и моча от рака молочной железы, печени и толстой кишки. Теоретически, чтобы значительно замедлить рост онко-клеток и предупредить возникновение метастаз, оба средства следует принимать внутрь регулярно. В традиционной медицине назначаются также лекарственные препараты, основанные на компонентах, содержащихся в моче верблюда.

Белок, который содержится в верблюжьей молочной продукции, имеет молекулярное сходство с инсулином. Благодаря этому пациенты, страдающие диабетом первого типа, могут снижать дозировки гормона под присмотром врачей. Для того, чтобы эффект сохранялся в течение длительного времени, ежедневно следует употреблять около половины литра молока. Эффективность данного метода доказана на практике.

Основную пользу для кожного покрова человека во время употребления молока приносят биологически активные белки в его составе. Также и наружное использование продукта улучшает внешнее состояние кожи, устраняя воспалительные процессы, шелушение, недостаток влаги. Наличие антибактериальных компонентов позволяет устранять акне, экзему, гнойные прыщи и другие дерматологические проблемы. Наличие ланолина, эластана и витамина С делает молоко средством, замедляющим процессы старения.

Входящие в состав иммуноглобулины позволяют уменьшить проявление аллергических реакций у людей любого возраста или вовсе устранить их. Молоко рекомендуется употреблять пациентам с непереносимостью коровьих молочных продуктов, а также болезнью Крона и рассеянным склерозом. Множественные эксперименты показали, что при регулярном употреблении продукта состояние иммунной системы пациентов стабилизируется.

Читайте также:  Полезна ли кока кола для организма

Иммуноглобулины и антивирусные соединения также способны снизить риск заражения туберкулезом и гепатитом даже в период эпидемий. Молоко также благотворно влияет на состояние печени человека и блокирует репликацию ДНК гепатита в период лечения болезни. Употреблять его в любом виде полезно даже при хроническом течении патологии.

Экспериментальным путем было доказано, что продукт существенно замедляет деструктивные процессы в период течения болезни Альцгеймера и даже улучшает биологические и физические показатели пациентов. Так, у них улучшается память, нормализуется сон и активность, восстанавливается стройность мышления. В таких случаях молоко рекомендуется употреблять в свежем виде и в качестве дополнения в переработанной пище.

Продукт борется с последствиями стрессовых ситуаций, снимает усталость, улучшает мозговую активность и поднимает настроение. Благодаря этим свойствам молоко рекомендуется вводить в рацион детей, страдающих разными степенями аутизма. Оно способно бороться с проявлениями стресса при данном заболевании, регулируя уровень антиоксидантных ферментов.

Для поддержания здоровья, иммунитета, микрофлоры кишечника, а также баланс витаминов и минералов в организме достаточно ежедневно употреблять верблюжьи молочные и кисломолочные продукты, заменив ими коровье молоко. Лечение и поддержание состояния в период терапии тяжелых болезней производится по схеме в три этапа. В первый, наиболее интенсивный и длящийся две недели, необходимо готовить специальный напиток:

  1. Приготовить один литр свежего молока.
  2. Перемолоть семена черного тмина. Добавить в молоко около трех столовых ложек.
  3. Перемешать и принимать дважды в день натощак.

На втором этапе этот же напиток следует принимать три раза в сутки. Длительность приема – семь дней.

В третий, заключительный период, лекарство готовят по следующему рецепту:

  1. Приготовить литр свежего молока.
  2. Добавить три столовые ложки жидкого меда липы.
  3. Замешать две ложки молотого черного тмина.
  4. Принимать дважды в сутки в течение десяти дней.

Диета предполагает дополнительное употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

Основным противопоказанием к применению свежего и сухого верблюжьего молока является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. Также его не следует принимать людям с выраженной лактазной недостаточностью и гиперчувствительностью к казеину.

Приобретать верблюжье молоко, польза и вред которого доказаны не только теоретически, но и экспериментально, важно только у проверенных поставщиков. Во время лечения хранить продукт в холодильнике нежелательно, также не следует подвергать его кипячению, поскольку в этом случае может погибнуть вся полезная микрофлора.

Верблюжье молоко приобрести сегодня стало намного проще, несмотря на экзотичность прдукта. Его можно редко встретить в обычных магазинах, однако в крупных торговых сетях продажа осуществляется. Также купить молочные продукты можно в специализированных интернет-магазинах. С осторожностью следует обращаться в фермерские хозяйства, предварительно требуя соответствующие сертификаты и лицензии.

Чем полезно верблюжье молоко для простых обывателей? Продукт даже в обработанном виде обладает невероятной ценностью для здорового и ослабленного организма. Но приобретать молочную и кисломолочную экзотическую продукцию следует с особой осторожностью. Да и в принципе с едой всегда надо быть осторожным…

источник

Верблюжье молоко – важнейший источник питательных веществ, животных белков, жиров и витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека с подавлением воспалительных процессов в организме. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В.

Имеет самую высокую калорийность от 787 до 911 ккал, в то время как калорийность кобыльего молока равна 499-528 ккал и коровьего — 660 ккал. Содержит витамин А — 0,38 мг/л, витамин В — 0,95— 1,86 мг/л, Витамин В 2 -0,66-1,75 мг/л, витамин В 12 –2,72 мг/л, витамина С — 58,2 мг и различные защитные средства, такие, как лизоцимы, агглютинины, антитоксины, бактериолизины, которые обеспечивают его бактериостатичиость. На протяжении длительного времени эти вещества препятствуют размножению микроорганизмов в молоке, и оно не свертывается и не скисает.

В состав молока входит инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и полностью насыщает кровь, не вызывает аллергии или чувствительности у страдающих непереносимостью лактозы, содержит антитела и иммуноглобулины и значительно повышает углеводный обмен, устраняет отрицательные явления от химиопрепаратов, имеет широкий спектр питательных элементов, улучшает общее состояние здоровья и обеспечивает устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов и спектров заболеваний, повышает иммунный потенциал организма.

В молоке содержится несколько видов белков и других азотсодержащих соединений. Такое сочетание белков, их химические и биологические свойства обусловлены аминокислотным составом молока. В верблюжьем молоке содержатся все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Из всех белков в молоке больше всего содержится альбумина и глобулина. Альбумин и глобулин растворены в плазме молока и относятся к сывороточным белкам. Они имеют важное физиологическое значение и как носители иммунных свойств.

Верблюжье молоко гипоаллергенно и не вызывает аллергических реакций при его употреблении. Аминокислотный состав верблюжьего молока отличается от коровьего молока более повышенным содержанием аргинина, лизина, гистидина, фенилаланина, метионина, лейцинов, глютаминовой и аспарагиновой кислот, глицина и валина. Минеральные вещества представлены в молоке солями неорганических кислот. Больше всего в нем содержится фосфорных и кальциевых солей.

Сразу скажем, что эту информацию мы подготовили по материалам информационных сайтов и научных публикаций научно-исследовательских и медицинских центров, и она не может носить рекомендательный характер. Схема и методика лечения любого заболевания определяется только лечащим врачом, употребление других, сопутствующих основному лечению препаратов, также определяется врачом.

Хотя мы и не ставили перед собой задачу изучить все возможности по применению верблюжьего молока при лечении заболеваний, мы нашли источники, подтверждающие, что верблюжье молока является незаменимым компонентом при лечении многих заболеваний. Причем верблюжье молоко рекомендовано в качестве важнейшего лечебного средства, как в традиционной, так и в народной медицине.

Итак, при каких заболеваниях применяется верблюжье молоко?

Рак и лейкемия. Использование верблюжьего молока при лечении рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Эксперименты проводились в Университете Шарджа и Институте рака в Багдаде группой исследователей под руководством Сабаха Джасема.

В ходе исследований по изучению состава молока было выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов одна из самых совершенных иммунных систем, которая борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. В основе лечения лежит сбалансированная схема лечения из пропорций верблюжьего молока и верблюжьей мочи. Научные эксперименты показали, что верблюжья моча действует как сильнейший антибиотик, губительно воздействует на бактерии, вирусы и простейшие, которые являются возбудителями онкологических заболеваний.

После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:
— 10 граммов протеина,
— 27 граммов азота,
— 7 граммов альбумина,
— 10000 миллиграммов мочевины,
— 29 миллиграмма креатина,
— 245 миллиграммов мочевой кислоты,
— 108 грамм креатинина,
— 248 миллиграммов натрия,
— 8000 миллиграммов калия,
— 12 миллиграммов кальция,
— 246 миллиграммов магния,
— 59 микрограмм меди,
— 58 микрограмм железа,
— 22 микрограмма цинка.

Комбинированная схема лечения на основе верблюжьего молока и мочи верблюдов используется восточной медициной при лечении рака онкологических и кожных заболеваний, гепатита, желудочных заболеваний, туберкулеза, аллергических заболеваний, остеопорозе и других заболеваниях костей, диабете, аллергических заболеваний, водянке, циррозе печени. И это далеко не полный перечень человеческих недугов для излечения, от которых помогает излечиться молоко и моча верблюдов.

Хронический гастрит. Верблюжье молоко является уникальным натуральным лечебным средством при хронических гастритах, его употребление способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока.

Парное молоко принимается натощак по 200 мл за 30 минут до еды (или вместо завтрака ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный объём 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдение щадящей диеты, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых (оказывающих механическое воздействие на слизистую желудка) продуктов.

Сахарный диабет. Из исследований и клинических испытаний, проведенных учеными, было установлено, что в верблюжьем молоке содержится значительное количество инсулиноподобного белка, который, в отличие от искусственно синтезированного инсулина, не разрушается в желудке и полностью поступает в кровь создавая анти-диабетический эффект в организме. Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.

Клинические испытания на людях с диабетом 1-го типа показали, что ежедневное потребление 0,5 литра верблюжьего молока уменьшает потребность в инсулино содержащих лекарствах в среднем на 30%. Наибольший лечебный эффект достигается при комбинированном приеме молока и мочи верблюдов. Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов. Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков.

Псориаз. Уникальные лечебные свойства верблюжьего молока обусловлены содержащимися в нем активными натуральными химическими ингредиентами такими, как альфа-гидрокси кислоты, аскорбиновая кислота, протеины, антиоксиданты, белки и иммунные комплексы, витамины А, витамины группы В, каротины, антибактериальные агенты.

Природное сочетание всех названных и многих других натуральных биологически активных компонентов способствует размягчению и отторжению псориатических бляшек, снятию воспаления и зуда, снижению пролиферативной активности пораженного эпидермиса. Немаловажное значение в лечении имеет и выраженные антибактериальные свойства верблюжьего молока.

Аутизм. Исследования проводились с активным применением верблюжьего молока на людях, страдающих от аутизма. Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» в своих исследованиях объясняют, что верблюжье молоко, будучи лишенное бета-казеина и бета-лактоглобулина, является незаменимым продуктом аутичным людям.

Кроме того, иммуноглобулины и защитные белки, присутствующие в нем, помогают в развитии мозга. Проведенные исследования о воздействии верблюжьего молока на аутичных детей различных возрастных групп, результаты тематических исследований были весьма убедительны и доказали, что верблюжье молоко на самом деле показало улучшение их коммуникативных навыков и функций головного мозга.

Аллергия. Верблюжье молоко гипоаллергенно и не содержит компонентов, способных вызывать аллергию. При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему, как у взрослых, так и у детей. К таким выводам пришли ученные израильского города Беер-Шевы в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет.

Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока других жвачных животных. Оно состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8%, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко богато витамином С , кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

Укрепление иммунитета.Верблюжье молоко содержит антитела и иммуноглобулины, что делает организм устойчивым в отношении широкого спектра заболеваний и вторжения посторонних частиц. Употребление верблюжьего молока на регулярной основе значительно повышает и укрепляет иммунный потенциал организма.

Основная функция иммуноглобулинов заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Верблюжье молоко можно пить каждый день просто для увеличения силы иммунитета.

Косметология. Те женщины, у которых есть возможность систематически делать маски из верблюжьего молока, должны непременно ею воспользоваться, говорят косметологи. Ибо в этом драгоценном продукте содержатся не только витамин C и антиоксидант

ы, но и шесть жирных кислот кряду. И все они весьма успешно борются с морщинами.

Данное утверждение позволило сделать учёным длительное экспериментальное исследование, которое показало, что молоко верблюда отлично справляется с морщинами. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку верблюжье молоко содержит кальций, витамин С и антиоксиданты. Также в нем есть 6 жирных кислот, которые активно противостоят старению кожи и предупреждают развитие кожных заболеваний. Ежедневные умывания верблюжьим молоком или компрессы с салфетками, смоченными в верблюжьем молоке, сделают Вашу кожу молодой и неувядающей на долгие годы.

В этой публикации мы не ставили пред собой цель найти способы применения или показать схемы лечения заболеваний с использованием верблюжьего молока. Как оказалось, таких методик лечения, да и самих заболеваний, где используется верблюжье молоко для лечения, восстановления и общего укрепления организма оказалось очень много. Не зря бытует поговорка о том, что молоко верблюдов — лекарство от ста болезней.

Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что схему и методику лечения может определить и назначить только лечащий врач. И если Вам будет рекомендовано, наряду с медикаментозным лечением, принимать верблюжье молоко – мы всегда Вам поможем. И еще об одной известной аксиоме – болезнь — легче предотвратить, чем её лечить. Регулярное употребление верблюжьего молока сохранит Вам здоровье и продлит вашу жизнь. Для производства молока мы отобрали самых молодых и красивых верблюдиц, обеспечиваем полную гигиену доения, сбора и транспортировки молока.

Восточные толкователи снов утверждают, что если Вам приснилось, что Вы пьете верблюжье молоко, то в скором времени Вы справитесь с недугами, совершите подвиг или отважный поступок, который принесет Вам почет и славу.

Пейте верблюжье молоко и пусть оно принесет Вам не только почет и славу, а и здоровье, даст исцеление от хвори и недугов и сделает Вас счастливым.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/verblyuzhe-moloko-polza-i-vred/
  • http://edalekar.ru/verblyuzhe-moloko.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-verblyuzhe-moloko.html
  • http://www.neboleem.net/verbljuzhe-moloko.php
  • http://safeyourhealth.ru/verblyuzhe-moloko-ego-polza-i-vred/
  • http://laidoya.ru/2017/08/07/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B6%D1%8C%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE/