Меню Рубрики

Какие витамины для глаз полезны

Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.

Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.

Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.

Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.

Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.

До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.

Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.

В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.

Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.

Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.

Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.

Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.

Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.

Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.

Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:

  1. Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
  2. Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  3. Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
  4. Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
  5. Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
  6. Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
  7. Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  8. Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
  9. Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
  10. Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
  11. Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.

Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.

При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.

Популярные таблетированные витамины для глаз:

  1. «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
  2. «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
  3. «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
  4. «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
  5. «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
  6. «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
  7. «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.

Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.

Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.

Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.

Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.

Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.

Витаминные капли для глаз:

  1. «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
  2. «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
  3. «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
  4. «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
  5. «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
  6. «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
  7. Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.

В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.

Читайте также:  Бесплатные полезные программы для windows 7

Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.

Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.

Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.

источник

Плохое зрение — не смертельная, но очень неприятная проблема, которая может очень серьезно осложнить жизнь любому человеку. Как и большинство проблем в области здоровья, ее легче предотвратить, чем вылечить в запущенной стадии. Поэтому так важно следить за тем, чтобы в организме присутствовали в достаточных количествах витамины для глаз, для улучшения зрения.

Каждое мгновение в организме человека проходят тысячи разнообразных реакций, необходимых для работы мозга, сокращения мышц, появления и правильного развития новых клеток, передачи и обработки нервных импульсов. Многие из этих реакций требуют участия соединений, которые в норме не вырабатываются организмом вообще, либо вырабатываются в ничтожно малых дозах. Процесс восприятия и обработки зрительных образов, как и все остальные, во многом зависит от достаточного количества витаминов и минералов, участвующих в работе органов зрения.

Витамин А — один из первых витаминов, польза которого для глаз и для улучшения зрения стала известна человечеству. Полезность этого вещества при плохом сумеречном зрении была известна еще древнеегипетским ученым. Правда, тогда еще не умели разлагать продукты на мельчайшие составляющие, так что речь шла об употреблении куриной печени.

Современные ученые точно знают, что в состав двух важных зрительных пигментов, родопсина и йодопсина, входит альдегид ретинола, ретиналь, также называемый хромофором.

Все эти соединения одинаково важны для организма, так как участвуют в обменных процессах и синтезе многих гормонов, влияют на работу систем органов, необходимы для превращения питательных веществ в энергию.

Самым нужным из витаминов группы В является рибофлавин (В2). Это соединение также входит в состав родопсина, но выполняет отличную от ретинола функцию. Рибофлавин защищает сетчатку от слишком яркого света и воздействия вредной части УФ-излучения, снижает усталость после слишком сильной нагрузки на глаза. При дефиците этого соединения может развиться миопия.

Еще полезные соединения этой группы — тиамин (В1), необходимый для работы связанных с глазами нервов , и цианокобаламин (В12), обеспечивающий кровоснабжение . Косвенно влияет на работу зрения В3 (ниацин), который защищает клетки поджелудочной железы, тем самым снижая риск развития сахарного диабета. Это заболевание приводит к множеству проблем в работе органов зрения.

Витамин С — кофермент, необходимый для протекания множества биохимических реакций в организме и сильный антиоксидант. От его достаточного количества зависит и хорошая работа органов зрения.

Многочисленные исследования доказали взаимосвязь между катарактой и сниженным количеством аскорбиновой кислоты в глазах . Подобный эффект может быть обеспечен тем, что соединение защищает хрусталик от воздействия свободных радикалов.

Кроме этого, аскорбиновая кислота нужна для поддержания в нормальном состоянии кровеносной системы, в том числе и для сосудов, снабжающих кровью глаза .

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, вещество, профилактирующее такие заболевания, как отслоение сетчатки и патологии зрения, развивающиеся при сахарном диабете, катаракту . Это соединение способно улучшать работу мышечной ткани, что косвенно и сказывается на работе органов зрения.

Перечисляя самые полезные витамины для улучшения зрения, нельзя не упомянуть лютеин. Это вещество не относится к витаминам, оно является производным метаболизма ликопина, одного из каротиноидов.

Лютеин обладает сразу двумя важными функциями. Во-первых, он способен защищать сетчатку от свободных радикалов , образующихся при прямом потоке света, и нейтрализовать самую агрессивную часть излучения. Во-вторых, лютеин уменьшает погрешности изображения , появляющиеся из-за преломления лучей, до того, как изображение попадает на фоторецепторы. Это позволяет лучше различать мелкие детали изображения. Это соединение снижает скорость старения и дегенерации сетчатки .

Лучшие микроэлементы для зрения — кальций, цинк и калий.

Кальций помогает укреплять ткани и полезен для улучшения зрения при близорукости, цинк необходим людям, страдающим катарактой. Калий способствует выведению лишней жидкости, что снижает риск развития глаукомы. Профилактику этой болезни обеспечивает и магний , регулирующий работу сосудов и мышц глазного яблока.

Полиненасыщенные жирные кислоты , и конкретно ДГК, участвует в формировании органов зрения с самого начала развития эмбриона. Все ПНЖ кислоты улучшают остроту зрения, их недостаток может привести к различным патологиям сетчатки.

Антоцианы — соединения, содержащиеся в чернике. Применяются в офтальмологии и народной медицине для лечения и профилактики различных нарушений зрения. Эти вещества оказывают положительное влияние практически на все структурные единицы глаза, что позволяет успешно использовать их при катаракте, глаукоме, миопии и т.п. Усиливают эффект, накапливаясь в организме.

Таурин — соединение, улучшающее состояние глазных тканей при их дистрофии. Также применяется для лечения поражений роговицы.

Фармацевтические компании выпускают десятки разнообразных комплексов, предназначенных для профилактики или ликвидации авитаминоза. Есть среди них и витамины для улучшения зрения. Это могут быть однокомпонентные препараты, содержащие только одно полезное соединение, комбинированные средства, содержащие не только синтезированные вещества, но и натуральные ингредиенты (чаще их регистрируют как БАДы) или поливитаминные комплексы, лучше всего влияющие на зрение, но обладающие и общеукрепляющим эффектом. Список подобных препаратов довольно широк и вряд ли существует возможность перечислить абсолютно все из них в пределах одной статьи.

Как выбрать наиболее подходящие витамины? Самый надежный метод — обратиться к офтальмологу, который тщательно оценит состояние органов зрения и подберет самые лучшие таблетки или капли для них, рассчитает нужную дозировку.

Если по каким-то причинам это невозможно — выбирать можно и по отзывам в интернете, советам и рекомендациям знакомых. Главное при этом не забывать о том, что организм работает у каждого человека по-разному, может отличаться влияние какого-то препарата, даже одни и те же симптомы могут свидетельствовать о разных проблемах со зрением. Ниже перечислены наиболее известные и популярные препараты для восстановления зрения и профилактики его ухудшения.

Черника-форте от производителя «Эвалар».

В состав вошли рутин, антоцианы, цинк, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) и аскорбиновая кислота.

Принимать препарат могут пациенты любого возраста:

  • Взрослым и детям, достигшим четырнадцатилетнего возраста , можно пить по 2 таблетки дважды в сутки после еды.
  • Ребенку от 7 до 14 — 3 таблетки ежедневно.
  • От 3 до 7 лет — 2 таблетки.

Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, лицам, не переносящим компоненты средства.

Окувайт Лютеин Форте производит российская компания «ВАЛЕАНТ». В составе витамины Е и С, цинк, селен, каротиноиды. Дозировка — 1 таблетка ежедневно. Из противопоказаний — повышенная чувствительность к входящим в состав веществам.

Датская компания «Ферросан» производит практически идентичный Окувайту препарат Стрикс Форте . Единственное отличие в составе — в Окувайте два каротиноида (лютеин и зеаксантин), в Стриксе — только лютеин. Принимать рекомендовано ежедневно по одной таблетке, разжевывая ее и запивая достаточным количеством воды.

В линейке Витрум два препарата для улучшения зрения. Витрум Вижн практически идентичен по составу Окувайту, отличия — медь вместо селена и присутствие в составе бета-каротена. Витрум Вижн Форте обладает более широким списком действующих веществ. Добавлены рибофлавин, рутин, экстракт черники. Его могут принимать взрослые и дети старше 12 лет. Дозировка — дважды в день, по одной таблетке. Не применяется при личной непереносимости действующих веществ.

Виталюкс Плюс — биологически активная добавка, рассчитанная на снабжение глаз полезными веществами. Принципиально отличается от предыдущих препаратов наличием рыбьего жира, т.е. источника ПНЖ. Также содержит кальций, медь и цинк, два каротиноида, токоферол и аскорбиновую кислоту. Принимают его по одной капсуле в день. В случаях беременности и периода кормления, патологий почек и гиперчувствительности к действующим веществам, БАД не назначается.

Лютеин Комплекс — БАД, содержащая экстракт черники, комплекс витаминов (А, Е, С) и микроэлементов (медь, селен, цинк), бета-каротен, таурин и лютеин. Противопоказаний нет, за исключением личной непереносимости. Пить во время или после еды по одной таблетке 2 или 3 раза в сутки.

Для улучшения состояния глаз используют не только рассчитанные на внутреннее употребление лекарственные формы, но и капли, доставляемые непосредственно к глазу. Принципиальное отличие капель от таблеток в том, что вторые обычно являются лекарствами и используются для борьбы с конкретной проблемой. Все они делятся на большие группы, в зависимости от того, какое действие оказывают на ткани глаза.

Sante Fx Neo — препарат, основным действующим веществом которого является таурин. Также в составе присутствуют калий L-аспартат, аминокапроновая кислота, неогистимин метилсульфат, хлорфенирамин мелеат, гидрохлорид тетрагидроизолина. Эти капли нельзя применять при глаукоме, одновременно с другими подобными средствами и после возникновения аллергии. Закапывают их дважды или трижды в день, в количестве одной или двух капель. Применяется для борьбы с усталостью и раздражением, после нахождения в агрессивной для глаз среде, для питания оболочек и в противоинфекционной терапии.

Тауфон — капли, используемые для лечения катаракты, некоторых форм глаукомы, повреждений и дистрофических изменений роговицы. Лечебный эффект основывается на таурине. Не используют при гиперчувствительности. Схема применения зависит от заболевания и сопутствующих препаратов.

Similasan — линейка препаратов, в которой представлены капли для глаз, используемые при различных проблемах со зрением. Лекарственный эффект большинства из них основан на использовании экстрактов лекарственных растений. Например, в состав препарата, предназначенного для людей, проводящих много времени за компьютером, входят болиголов пятнистый, рута душистая, сенега лекарственная, соединения натрия. Дозировка — 2 или 3 капли.

Витамины для зрения для детей обычно используются в качестве профилактики развития различных заболеваний глаза и содержат те же действующие вещества, что и взрослые препараты, но в других дозировках. Некоторые из них могут использовать люди любого возраста (Similasan, например).

При подозрении, что у малыша есть серьезные проблемы со зрением, нужно сразу обратиться к специалисту, так как неправильное лечение может привести к тяжелым последствиям и ранней слепоте.

Некоторые детские витамины для глаз:

  • Компливит Здоровые глазки . Содержат витамин А, цинк и медь. До 7 лет — она пастилка, после — две.
  • Слезавит содержит соединения группы В, Е, А, С, каротиноиды, экстракт плодов черники, микроэлементы (медь, цинк, селен, хром). По одной капсуле 3 раза в сутки.

Выбирая, какие витамины помогут зрению ребенка, можно ориентироваться на состав комплекса. Большинство поливитаминных препаратов, созданных для младшей возрастной группы, содержит рибофлавин, аскорбиновую кислоту и т.п. Единственное соединение, которое в них не встречается — вытяжка из черники, но это можно компенсировать питанием.

Обратите внимание: все каротиноиды относятся к классу жирорастворимых веществ. Это значит, что их употребление при отсутствии достаточного количества жиров практически бесполезно.

источник

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:  Чем лед полезен для лица

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить про витамины для улучшения зрения.

Давайте разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

Из этой статьи вы узнаете:

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в организме.

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная норма витамина А 5000 МЕ

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов), допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Читайте также:  Восточный саян полезные ископаемые

Лучше всего, если он будет в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Результаты научных исследований предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с лютеином и зеакстантином, замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти в хорошем витаминном комплексе для глаз.

Низкий уровень этих кислот может вызывать такие глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Сильнейший антиоксидант, каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

  • Полифенолы- антоцианы

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Запомните главное, при выборе БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были выделены из натуральных продуктов и находились в тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы должны обязательно съедать каждый день, если вы хотите улучшить или сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но, я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

  • Черника и морковь

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь — это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А. Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Как известно, витамины участвуют в обмене веществ и необходимы для нормального функционирования абсолютно всех органов, в том числе и зрительного анализатора. Они являются своеобразными катализаторами (ускорителями) биохимических реакций, протекающих в тканях человеческого тела. При нехватке витаминов замедляется обмен веществ, что способствует возникновению некоторых болезней.

Гипо- или авитаминоз может серьезно навредить глазам человека. Люди, в чьем организме не хватает определенных веществ, сильно подвержены развитию самых разнообразных офтальмологических заболеваний. У них нередко выявляют снижение остроты зрения и синдром сухого глаза. Нехватка витаминов способствует развитию ангиопатий, ретинопатий, катаракты, глаукомы, невритов и невропатий зрительного нерва у лиц с предрасположенностью к их возникновению.

Многие люди ошибочно полагают, что с помощью витаминов можно вылечить близорукость или другие аномалии рефракции. К сожалению, это не совсем так. Несомненно, многие витамины оказывают положительное влияние на сетчатку, зрительный нерв и другие структуры глаза, отвечающие за зрительное восприятие. Однако миопия обусловлена вовсе не повреждением сетчатой оболочки или нервов.

При близорукости наблюдается смещение главного фокуса (места, где собираются входящие в глаз световые лучи). У людей с хорошим зрением он располагается прямо на сетчатке, у лиц с миопией же смещен кпереди. Это может быть обусловлено удлинением глазного яблока, изменением кривизны роговицы или хрусталика. К сожалению, исправить это не помогут никакие поливитаминные комплексы. Улучшить зрение при миопии можно лишь с помощью очков, контактных линз или методик рефракционной хирургии.

  • Ранее проводились исследования, в ходе которых изучалась взаимосвязь близорукости с дефицитом витаминаD и кальция (как известно, эти вещества нужны для нормального сокращения мышц, в том числе и глазодвигательных). В 1946 году доктор А.А. Кнапп опубликовал статью, в которой рассказывалось об эффективности лечения близорукости витамином D и кальцием. Согласно результатам его исследований, такая терапия помогла замедлить или приостановить развитие болезни более чем у половины пациентов. Примерно 30% больных отметили улучшение зрения.
  • свежая морковь;
  • говяжья и свиная печень;
  • сухофрукты (абрикосы, персики, сливы);
  • черная смородина;
  • помидоры, кабачки, зеленый горошек;
  • рыбий жир.

У лиц с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) происходит уплощение хрусталика, из-за чего тот становится толще и хуже аккомодирует. Именно этим обусловлены трудности при работе на близких расстояниях у людей старше 40 лет. Исправить это с помощью витаминных комплексов также невозможно. Для комфортного чтения и работы на близких расстояниях всем лицам с пресбиопией требуются очки с плюсовыми линзами.

Подпись: При близорукости и дальнозоркости изображение окружающих предметов фокусируется за пределами сетчатки. Поэтому даже идеальное функциональное состояние последней не может обеспечить стопроцентную остроту зрения.

Существует целый ряд витаминов и витаминоподобных веществ, оказывающих благоприятное влияние на функционирование нервов, обмен веществ в сетчатке, хрусталике, роговице и других структурах глазного яблока. Нехватка этих биологически активных веществ может привести к довольно неблагоприятным последствиям.

Ретинол необходим для нормального функционирования палочек и колбочек – структурных элементов сетчатки, отвечающих за восприятие изображения. Как известно, колбочки локализуются в центре сетчатой оболочки глаза и необходимы для распознавания цветов, а палочки располагаются на периферии и отвечают за сумеречное зрение. Поэтому при дефиците витамина А нередко возникает дальтонизм и куриная слепота.

При нехватке ретинола наблюдается чрезмерная сухость конъюнктивы и роговицы. В медицине это явление называют синдромом сухого глаза. Люди с данной патологией жалуются на дискомфорт, чувство инородного тела в глазах, покраснение конъюнктивы, быструю зрительную утомляемость. При отсутствии лечения заболевание приводит к развитию кератита – серьезного повреждения роговицы, сопровождающегося снижением остроты зрения.

Витамин А в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

Жирорастворимые витамины C и E оказывают положительное влияние на микроциркуляцию в тканях глаза. Они укрепляют сосудистые стенки и препятствуют их разрывам, благодаря чему предупреждают образование кровоизлияний. Антиоксиданты показаны людям с повышенным риском появления геморрагий на глазном дне (с увеитами, диабетическими и гипертоническими ретинопатиями).Также эти витамины полезны при близорукости.

Водорастворимый витамин PP обладает способностью снимать спазм и расширять мелкие сосуды, в том числе и те, которые кровоснабжают сетчатку. Также он благоприятно воздействует на липидный обмен. Никотинамид содержится в морской рыбе, арахисе, малине, грибах, запеченом картофеле, свиной и говяжьей печени.

Никотиновая кислота особенно полезна лицам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, шейным остеохондрозом. Она улучшает кровообращение в тканях глазного яблока и препятствует развитию ангиоспазма, ангиопатии, ангиоретинопатии. В офтальмологии витамин PP включают в комплексное лечение дистрофических и сосудистых заболеваний сетчатки, ишемических повреждений зрительного нерва и ряда других заболеваний.

Витамины B1, B2, B6 и B12 оказывают положительное влияние на зрительный нерв и сетчатку. Они участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивающих зрительное восприятие. Также витамины этой группы нормализуют кровообращение в глазу, защищают сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета, снижают риск развития глаукомы и катаракты.

Выбор витаминов лучше всего осуществлять совместно с врачом-офтальмологом после полноценного осмотра и обследования. Специалист сможет определить, каких веществ не хватает в организме пациента, после чего подберет наиболее подходящий препарат.

В профилактических целях лучше всего принимать таблетки, для замедления прогрессирования катаракты используются специальные капли. При тяжелых офтальмологических заболеваниях больному обычно назначается целый комплекс препаратов, включая и витамины. Лекарства могут вводить как внутримышечно, так и парабульбарно или субконъюнктивально.

Наиболее известные витамины для глаз:

  • Оковит. Содержит витамины с антиоксидантным действием (A, C, E) и минералы (марганец, селен, цинк, медь). Препятствует повреждению сетчатки, хрусталика, роговицы и других структур глазного яблока.
  • Доппельгерц Актив с лютеином. В таблетках содержится зеаксантин, цинк, лютеин, витамины C, E, A. Лекарство оказывает антиоксидантную защиту, предупреждает ухудшение зрения и развитие многих заболеваний.
  • Биоритм Зрение. В состав препарата входит поливитаминный комплекс, практически все необходимые глазам минералы и другие биологически активные вещества. В нем содержится таурин, цинк, лютеин, витамины A, E, C, B1, B2, B6, PP, магний, флавоноиды.
  • Компливит Офтальмо. Содержит большое количество растительных каротиноидов, множество минералов и витаминов. Препарат рекомендуется принимать при ухудшении зрения, повышенной зрительной утомляемости, синдроме сухого глаза, кислородном голодании глаз вследствие ношения контактных линз.
  • Витрум Вижн Форте. В нем содержится множество минералов и антиоксидантов, однако совсем мало витаминов группы B. Лекарство можно использовать для профилактики снижения зрения и комплексного лечения уже имеющихся заболеваний.
  • Черника Форте. Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, цинк, лютеин, ряд витаминов группы B. Препарат эффективно препятствует ухудшению зрения и оказывает положительное влияние на обмен веществ в тканях глаза.

Парентеральное введение витаминных препаратов показано при тяжелых офтальмологических заболеваниях. В профилактических целях витамины лучше всего принимать в виде таблеток или глазных капель (например, Тауфон или Витафакол при начальной катаракте).

В офтальмологии для внутримышечного введения используют такие препараты:

  • Рибофлавин. Назначается при тяжелых хронических конъюнктивитах, кератитах, иридоциклитах, язвах роговицы. В некоторых случаях раствор рибофлавина закапывают в глаза в виде капель.
  • Никотиновая кислота. Может назначаться при ангиопатиях, глаукоме, увеитах, ретинитах, невритах и невропатиях зрительного нерва. Препарат могут вводить как внутримышечно, так и посредством лекарственного электрофореза.
  • Аскорбиновая кислота. Включается в комплексное лечение сосудистых, воспалительных и других заболеваний глаз.

источник

Источники:
  • http://vitaminy.expert/vitaminy-dlya-glaz-dlya-uluchsheniya-zreniya
  • http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-i-produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya
  • http://zdorovyda.ru/vitaminyi-dlya-glaz/
  • http://bezboleznej.ru/vitaminy-dlya-glaz