Меню Рубрики

Чем полезны говяжьи почки

Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.

В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.

В состав входят такие компоненты:

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

источник

Говяжьи почки — субпродукт I категории пищевой ценности. Некоторые хозяйки с пренебрежением относятся к субпродуктам, считая их второсортными, а зря: говяжьи почки, о которых сегодня пойдёт речь, прекрасно смогут дополнить и разнообразить повседневное меню.

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP) — 9,3 мг;
  • Витамин PP (PP) — 5,7 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин В2 — 1,8 мг;
  • Витамин В1 — 0,39 мг;
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) — 242 мкг;
  • Витамин А (А) — 0,23 мг;
  • Бета каротин — 0,07 мг.

Минералы:

  • Йод — 7 мкг;
  • Железо — 6 мг;
  • Фосфор — 239 мг;
  • Калий — 237 мг;
  • Натрий — 218 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Селен — 240 мкг.

Из-за обширного витаминно-минерального комплекса рассматриваемый субпродукт необходим нашему организму. Железо повышает гемоглобин, витамины группы В налаживают обменные процессы и работу ЦНС.

Значительное количество селена, являющегося важным компонентом многих ферментов, нормализует деятельность щитовидной железы. Благодаря витаминам А, С, РР, Е при регулярном употреблении продукта нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Кальций, калий, йод, фосфор также оказывают поддержку многим системам организма. Аминокислоты и ферменты благотворно влияют на ЦНС, обеспечивая восстановление миелиновых волокон и нервных клеток. Низкая калорийность субпродукта позволяет включать его в меню большинства диет.

Субпродукт противопоказан, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы (из-за высокой концентрации холестерина).

У говяжьего продукта специфический вкус и аромат, из-за этого при приготовлении блюд его нельзя комбинировать с иными мясными продуктами. Субпродукт можно приготовить путём жарки, варки, тушения, запекания, главное — перед готовкой тщательно их вымочить. Если вы собираетесь варить продукт, то нужно быть готовым, что этот процесс займёт много времени. Варка происходит в три этапа. Вначале почки заливаются водой, доводятся до кипения, и жидкость сливается. Затем действие снова повторяется, и уже на третьем этапе их оставляют на плите вариться час.

Почки — отличный ингредиент для приготовления первых блюд. Из них получаются великолепные солянки и рассольники. Не испортят они и вкус вторых блюд: лучше всего субпродукт сочетается с кашами, картошкой, горохом, фасолью и отварными овощами в виде подлив.

Новый вкус приобретают жульен и бефстроганов, приготовленные на основе говяжьих почек. А одно из самых популярных блюд — тушёные почки в луковом соусе.

Специфический аромат почек убирается путём вымачивания их в воде. Сначала продукт следует подготовить: разрезать на порционные куски, очистить от плёнки, вырезать жир, сухожилия, сосуды. Затем кусочки складывают в высокую посудину и, залив прохладной водой, оставляют на три часа.

Воду необходимо периодически заменять. Такой способ вымачивания подходит, если есть достаточно свободного времени. Однако, если блюдо должно быть готово уже через три часа или раньше, лучше использовать нижеописанные способы.

Подготовив продукт и тщательно вымыв под струёй воды, положите его в эмалированную кастрюлю, наполните её водой, поставьте на огонь и закипятите. Слейте жидкость, вновь промойте почки и залейте водой. Поставьте на огонь, закипятите и проварите их полчаса. Опять слейте бульон, промойте субпродукт и оцените его аромат: если он улетучился, можете начинать приготовление запланированного блюда. Если же аромат остался, проварите почки вновь (варить можно не больше трёх раз, так как они станут слишком жёсткими).

Иной вариант избавления от неприятного аромата — вымачивание в молоке или уксусе. Возьмите глубокую посудину, вылейте в неё 0,4 л столового уксуса и добавьте 2 ст. л. соли. В этот раствор погрузите очищенный продукт. Прополощите его в уксусе, пока жидкость не помутнеет. Теперь нужно промыть его под струёй воды.

Если вам не нравится запах уксуса, можно вымачивать в молоке. Подготовленные почки погружаются в ёмкость с высокими стенками и заливаются домашним молоком. Подождите шесть минут и ополосните субпродукт под струёй воды.

По данному рецепту можно готовить любые почки.

Приготовление:

  1. Промываем субпродукт и нарезаем его тонкими полосками.
  2. Доводим до кипения воду и погружаем в неё порезанный продукт. Добавляем щепотку соли.
  3. Убираем пену и варим 60 секунд. После сливаем через дуршлаг и вновь варим 60 секунд в новой воде, сливаем через дуршлаг. Это поможет окончательно убрать неприятный аромат.
  4. Мелко режем лук и чеснок.
  5. На разогретую сковородку выливаем 50 грамм постного масла и высыпаем лук с чесноком. Чтобы лук не «стрелял», слегка подсаливаем его. Обжариваем до бледно-золотистого цвета.
  6. Когда лук становится прозрачный, приправляем его смесью перцев, лавровым листом и обжариваем до готовности.

источник

Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Читайте также:  Чем полезна кинза зелень

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 23.3% 500 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5.8% 2000 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1% 11526 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 4.1% 2877 г
Зола 1.1 г
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 1.6% 7143 г
Витамин В1, тиамин 0.39 мг 1.5 мг 26% 30.2% 385 г
Витамин В2, рибофлавин 1.8 мг 1.8 мг 100% 116.3% 100 г
Витамин В4, холин 320 мг 500 мг 64% 74.4% 156 г
Витамин В5, пантотеновая 3.8 мг 5 мг 76% 88.4% 132 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 29.1% 400 г
Витамин В9, фолаты 56 мкг 400 мкг 14% 16.3% 714 г
Витамин В12, кобаламин 25 мкг 3 мкг 833.3% 969% 12 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 12.9% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 5.5% 2143 г
Витамин Н, биотин 88 мкг 50 мкг 176% 204.7% 57 г
Витамин РР, НЭ 9.3 мг 20 мг 46.5% 54.1% 215 г
Ниацин 5.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 11% 1055 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 7692 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 5.2% 2222 г
Натрий, Na 218 мг 1300 мг 16.8% 19.5% 596 г
Сера, S 161 мг 1000 мг 16.1% 18.7% 621 г
Фосфор, Ph 239 мг 800 мг 29.9% 34.8% 335 г
Хлор, Cl 256 мг 2300 мг 11.1% 12.9% 898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 38.7% 300 г
Кобальт, Co 8.8 мкг 10 мкг 88% 102.3% 114 г
Марганец, Mn 0.139 мг 2 мг 7% 8.1% 1439 г
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45% 52.3% 222 г
Молибден, Mo 89 мкг 70 мкг 127.1% 147.8% 79 г
Хром, Cr 31 мкг 50 мкг 62% 72.1% 161 г
Цинк, Zn 2.32 мг 12 мг 19.3% 22.4% 517 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.97 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 300 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.71 г от 4.7 до 16.8 г 15.1% 17.6%

Энергетическая ценность Почки говяжьи составляет 86 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Почки говяжьи»

Метки:Почки говяжьи калорийность 86 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Почки говяжьи, калории, нутриенты, полезные свойства Почки говяжьи

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (1094)
  • — мангал, казан, гриль (141)
  • — домашние заготовки (109)
  • — блюда из свинины (82)
  • — тесто, сырники, пироги, оладьи. (71)
  • — грибные блюда (71)
  • — баклажаны (59)
  • — блюда из курицы (58)
  • — всё о сале (49)
  • — соусы, приправы (47)
  • — чебуреки, беляши (44)
  • — кабачки (42)
  • — блюда из птицы (40)
  • — салаты (37)
  • — блюда из мяса (общие рекомендации) (30)
  • — белорусская кухня (30)
  • — фарш, котлеты, фрикадельки (27)
  • — капуста (24)
  • — помидоры(томаты) (23)
  • — общие рекомендации (23)
  • — варенье (20)
  • — блюда из кролика (17)
  • — каши (16)
  • — наливки, ликёры, напитки (16)
  • — блюда из утки (16)
  • — первые блюда (14)
  • — мультиварка (13)
  • — домашняя колбаса (10)
  • — тыква (10)
  • — чай (9)
  • — голубцы (9)
  • — картофель (8)
  • — яблоки, груши (7)
  • — рис, плов (7)
  • — блюда из говядины (6)
  • — лук (6)
  • — блюда из баранины (5)
  • — блюда из индейки (5)
  • — цитрусовые, хурма (4)
  • — кофе (4)
  • — мёд (4)
  • — рецепты с пивом (4)
  • — овощной шашлык (3)
  • — блюда из гуся (3)
  • — запеканки (2)
  • — использование хрена (2)
  • — масла (1)
  • — блюда из рыбы и морепродуктов (1)
  • ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ — мир поэзии и музыки (922)
  • ПОНРАВИЛОСЬ — музыкальные клипы (574)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ — помощь в вопросах здоровья (431)
  • — полезности (130)
  • — молитвы, заговоры (121)
  • — гипертония, инсульт (46)
  • — онкология (35)
  • — травы (30)
  • — очищение организма (29)
  • — кашель, ингаляции, грипп (16)
  • — противопоказания (9)
  • — поджелудочная железа, печень. (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО — мистика, тайны, загадки истории (379)
  • МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ — то, что легло на душу, оставило (373)
  • РЕТРО — музыка прожитых лет (346)
  • МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ. (314)
  • — полезные советы (98)
  • — кулинарные секреты (83)
  • — культура потребления спиртных напитков (79)
  • — всякая всячина (44)
  • — правила этикета (16)
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ — рецепты приготовления (291)
  • — селёдка своими руками, маринование, копчение (81)
  • — скумбрия (52)
  • — интересные подборки рецептов (43)
  • — рыбные блюда(полезные советы) (41)
  • — рыба на мангале, гриль, духовка (40)
  • — речная рыба (15)
  • — мойва (12)
  • — сёмга (11)
  • — уха, рыбные супы (11)
  • — горбуша (9)
  • — лосось (8)
  • — бычки, килька (6)
  • — консервирование рыбы (6)
  • — форель (5)
  • — шпроты своими руками (5)
  • — креветки (4)
  • — раки (3)
  • — треска (3)
  • — соусы к рыбе (3)
  • — судак (3)
  • — кальмары (3)
  • — тарань (2)
  • — минтай (1)
  • — хек (1)
  • — камбала (1)
  • — осетр (1)
  • ЛЮБИМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (226)
  • — Анатолий Могилевский (17)
  • — ВИА Песняры (16)
  • — Анатолий Хопёрский (15)
  • — Игорь Тальков (14)
  • — Артур (14)
  • — Александр Градский (13)
  • — Сергей Серафимов (12)
  • — Вячеслав Анисимов (12)
  • — Владимир Оксиковский (10)
  • — Сергей Любавин (10)
  • — Артём Семёнов (8)
  • — Иво Бобул (8)
  • — Теона Дольникова (8)
  • — Жан Мишель Жарр (7)
  • — Павел Дементьев (7)
  • — Андрей Рубежов (7)
  • — Игорь Наджиев (7)
  • — группа Круг (7)
  • — протоиерей Олег Скобля (5)
  • — протоиерей Александр Старостенко (4)
  • — Антон Духовской (4)
  • — Александр Батеньков (1)
  • КИНОЗАЛ.КИНОКЛАССИКА — кино страны Советов и не то (135)
  • КРАСОТА ВОКРУГ НАС — природа, живопись, мастерство (131)
  • ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ — мудрость веков (116)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА (111)
  • — музыка космоса, моря, природы (79)
  • — Дмитрий Гусев (15)
  • — оркестры (13)
  • — Алексей Коваленко (7)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ — из опыта работы и не только (92)
  • МОЯ РОДИНА — СССР! — страна, которую у нас украли. (91)
  • ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ (90)
  • БЕЛОРУСЬ — МОЯ СТРАНА (90)
  • ВОЛШЕБСТВО РОМАНСА (88)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (86)
  • — печень (46)
  • — желудочки (15)
  • — сердечки (10)
  • — лёгкое (7)
  • — язык (4)
  • — другие субпродукты (3)
  • — первые блюда (1)
  • УШЕДШИЕ ОТ НАС. — вспомним добрым словом. (67)
  • РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ (62)
  • СОБСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • — помидоры (12)
  • — огурцы (5)
  • — мангал, духовка (5)
  • — салаты (4)
  • — виноград (3)
  • — баклажаны (3)
  • — грибы (2)
  • — рыба (2)
  • — кабачки (2)
  • — перец (2)
  • — фрукты (2)
  • — тесто (1)
  • — кровянка (1)
  • — арбуз (1)
  • ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ — о чём угодно. (42)
  • КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (39)
  • — овощные блюда(полезные советы) (10)
  • — имбирь (3)
  • — клубника, земляника (3)
  • — малина (2)
  • — смородина (2)
  • — чеснок (2)
  • — домашняя халва (2)
  • — абрикос (2)
  • — крыжовник (2)
  • — ежевика (1)
  • — тёрн (1)
  • — запеканки, рагу (1)
  • — огурцы (1)
  • — перец (1)
  • — уксус фруктовый (1)
  • — домашний мармелад (1)
  • — ликёры (1)
  • — топинамбур (1)
  • — редис (1)
  • — ревень (1)
  • — соусы к овощам (1)
  • ДУХОВНАЯ МУЗЫКА (36)
  • МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ. ИННА МЕНЬ. ПАВЕЛ МОРОЗОВ И ДРУГИЕ (35)
  • ЭТО ЭВРОПА, ПОНИМАЕШЬ. — без комментариев (34)
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ — избранное (32)
  • ПОЭЗИЯ САШИ ЧЕРНОГО И МУЗЫКА (29)
  • МУЗЫКА АЛЬБЕРТА АРТЕМЬЕВА (29)
  • ТВ, РАДИО и КИНО — on line (24)
  • ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (24)
  • УЛЫБНУЛО — без комментариев (22)
  • СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА (21)
  • ИМЯ ЕМУ НЕ РУЧЕЙ, А ОКЕАН(А.ШВЕЙЦЕР) — МУЗЫКА БАХА (20)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА — избранное (19)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ ГАРРИ БАРДИНА (19)
  • НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА — ностальгия по школе (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА И НЕ ТОЛЬКО (18)
  • ИЗБРАННОЕ ВИДЕО (18)
  • НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (17)
  • ЖИВОПИСЬ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА (16)
  • МАЛАЯ РОДИНА — оставшееся в сердце навсегда (15)
  • МОИ ГОСТИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ КУХНЕ (13)
  • — Галина Стельмах(Россия) (5)
  • — Кирилл Стомп(Юго-восточная Азия) (5)
  • — Кристиан Крумов(Болгария) (2)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ — полезные советы огороднику (10)
  • ВСТРЕЧИ У АНАЛДИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ (10)
  • — Юрий Петерсон (3)
  • — Валерий Белянин (2)
  • — Ирина Горбань (1)
  • — Дмитрий Галицкий (1)
  • — Инна Мень (1)
  • — Павел Морозов (1)
  • — Альберт Артемьев (1)
  • КАК ЭТО ДЕЛАЮТ — о привычных вещах. (8)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ ИНТЕРНЕТА — вам пригодится (6)
  • АНТОЛОГИЯ ПЕСЕННЫХ ШЕДЕВРОВ (6)
  • Я ВАМ ПИШУ — жемчужины эпистолярного жанра (5)
  • Я ПРИГЛАСИТЬ ХОЧУ НА ТАНЕЦ. (5)
  • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА — оставившие след на земле (5)
  • СИЛЬНЫЕ ДУХОМ — без комментариев (4)
  • ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ. (2)
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЮДМИЛА ИВАНОВА и её воспитанники (2)
Читайте также:  Полезные поделки своими руками из подручных материалов

Смотрим TV онлайн Возвращаться обратно стрелочкой назад. Кабан.ТВЛафа.ТВПервый каналРам.

. Я уйду. Босиком. В осень. Мы забудем друг друга, забросим. Я уйду. Босиком. В осень. Я .

. А ложь любимым не прощают. И пробежит по коже дрожь. И сердце загнанно сожмётся, Когда .

Заговор, чтобы снять боль Иногда нас преследуют жуткие боли. Лекарства и таблетки приносят лишь н.


К субпродуктам первой категории наряду с сердцем, языком, печенью и мозгами относятся и говяжьи почки. Они отличаются красно-коричневым, достаточно темным цветом. Поверхность свежих говяжьих почек должна быть блестящей, с немалым количеством глубоких борозд, которые визуально разделяют продукт на множество долей. Однако по гладкости почки коров в некоторой степени уступают субпродукту, который получают из свиней.

В неочищенном виде говяжьи почки всегда покрыты плотной пленкой белого цвета, а также слоем жира и многочисленными сосудами. Перед использованием продукта в пищу, то есть перед его приготовлением, все эти элементы нужно удалять. Свежие качественные говяжьи почки должны иметь однородную окраску, но если на поверхности продукта есть синеватые пятна, значит он неправильно или слишком долго хранился.

Основным правилом приготовления разнообразных блюд из говяжьих почек является то, чтобы использовать этот субпродукт самостоятельно, не смешивая с другими мясными продуктами в одном кушанье. Это обусловлено довольно специфичным вкусом и запахом говяжьих почек, которые можно приготовить различными способами. Они прекрасно подходят для варки, тушения, жарки и запекания, но перед приготовлением обязательным этапом является вымачивание почек в холодной воде в течение нескольких часов. Варить говяжьи почки рекомендуется следующим образом: довести воду с продуктом до кипения, а затем ее слить. Так проделать два раза, после чего нужно отваривать почки около часа.

Из говяжьих почек можно приготовить как первые блюда, самыми популярными из которых считается рассольник и солянка, так и вторые. К числу самых распространенных вторых блюд относятся бефстроганов, жульен, а также тушеные говяжьи почки в луковом соусе. Помимо этого, почки довольно часто используются в процессе приготовления разнообразных мясных подливок, которые служат отличным дополнением к несладким кашам, картофелю, гороху, фасоли и другим отварным овощам и корнеплодам.
Польза говяжьих почек

Многие люди просто обожают говяжью печень, а вот к почкам относятся с пренебрежением, но напрасно. Это хоть и немного специфический, но очень полезный продукт. Польза говяжьих почек для человека заключена прежде всего в содержании витаминов группы В, РР, А, С и Е, а также большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия и железа. Кроме того, почки стоят в первых рядах списка продуктов с высоким содержанием такого важного элемента как селен (240 мкг на сто граммов субпродукта).

Как известно, селен обладает способностью благоприятно воздействовать на работу щитовидной железы, отвечающей за выработку очень важных для здоровья человека гормонов: тиреокальцитонина, тироксина и трийодтиронина. Эти вещества участвуют в многочисленных процессах обмена веществ в человеческом организме. Кроме того, доказано, что селен препятствует образованию и развитию плохих клеток, в частности раковых.
Калорийность Говяжьих почек 86 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 71%|29%|9%

источник

Почки в рационе собак и кошек являются ценным диетическим компонентом, источником полноценного животного белка. Это лучший вариант из всех субпродуктов, которые могут быть добавлены в корма. Как правило, производители используют бараньи или свиные почки, как наиболее питательные и богатые по своему составу. В них входят незаменимые для плотоядных витамины группы В и основные минералы: магний, калий, сера, натрий и прочие.

Употребление в пищу почек способствуют наилучшему кроветворению, кроме того они содержат совсем мало холестерина и могут обогащать рацион питомцев с избыточным весом.

Свежие бараньи почки (Fresh Lamb Kidney) — полезный диетический субпродукт с характерным специфическим запахом, источник животного белка, а также многих витаминов и других ценных элементов. Судя по тому, что в английском названии присутствует слово «lamb» (ягненок), это почки именно молодых баранов, до 1 года. Как правило, в рацион собак и кошек этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, в качестве дополнительного источника белка. Он делает вкус сухих кормов более богатым.

Почки ягнёнка содержат до двух процентов жира, около двадцати процентов белка, кальций, магний, железо, фосфор и другие минеральные вещества, витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту. Почки, как и печень, обогащают организм экстрактивными веществами и ферментами.

Эксперты считают, что пользы животным от данного субпродукта даже больше, чем от баранины, так как почки содержат гораздо меньше жира и холестерина и легче перевариваются. К тому же, они способны быстро насыщать и утолять голод.

Слово « свежий », согласно данным производителя, означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами. Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем любые виды высушенных субпродуктов или муки из них. Он поступает в производство в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма.

Свежие почки стоят намного дороже, чем мука из субпродуктов, при этом обеспечивая рацион значительно менее концентрированным животным белком (на 80–85% они состоят из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма). Поэтому данный ингредиент, скорее, может встретиться в качественных, недешёвых кормах.

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Свежие свиные почки (Fresh Pork Kidney), имеют коричневатую окраску и целостную структуру, весят каждая около 100 – 150 г. Подобно свежим бараньим почкам, они являются ценный диетическим субпродуктом, также легко усваиваются и содержат массу питательных веществ.

Тот факт, что производитель добавил их в свежем виде, гарантирует наилучшую сохранность витаминов и микроэлементов в составе данного продукта.

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Читайте также:  Срок полезного использования нематериальные активы

источник

Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд, поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.

Калорийность: 86 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки:

Как выбрать и хранить

Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора:

Оцените внешний вид. Они должны быть цельными без каких-либо повреждений и различных дефектов.

Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное, равномерно распределенным.

Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.

Если вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать почки, так как это признак старости и неправильного хранения.

Хранить говяжьи почки не рекомендуется, поэтому их стоит сразу приготовить. В противном случае субпродукт замораживают. В морозильной камере почки будут храниться в течение 6-ти месс.

Польза говяжьих почек

Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией. Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.

В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Положительно сказывается этот субпродукт на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы, в общем.

Использование в кулинарии

Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т.п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.

Как вкусно приготовить говяжьи почки

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности этого продукта:

Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.

Процесс необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого опять нужно все хорошенько помыть.

Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно, что соль нужно добавлять только после последней смены воды, в конце приготовления.

Вред говяжьих почек и противопоказания

Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы. С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами, приготовленными на их основе, можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.

Сколько варить говяжьи почки

Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

источник

Говяжьи почки
Вы едите говяжьи (куриные,свиные и пр.) почки? полезны ли они? ела только печень, а почки никогда раньше

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Психоаналитик Тренинговый Аналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

нет,не ем ,печень куриную ем

Говяжьи почки
Вы едите говяжьи (куриные,свиные и пр.) почки? полезны ли они? ела только печень, а почки никогда раньше

Нет, требуха не полезнее постного мяса. Ели ее исключительно от бедности.

Ела и ем.Почки полезны,в них есть такие вещества ,которых больше нет нигде.Иногда просто тянет съесть именно почки.

Скажите, тут кто нибудь употребляет бычьи яйца? ммм, вкуснятинка!

Я бы ела, но готовить это я не могу. Как и прочие внутренности. Поэтому не ем

Нет, наоборот, почки и печень очень вредные: в них содержится огромное количество холестерина и вредных веществ.

Обожаю шашлык из бараньих почек

В принципе субпродукты, потроха — это вредные продукты. Но, если хорошо, правильно приготовлены, то раз в месяц-два, можно поесть, для разнообразия.

Ела и ем.Почки полезны,в них есть такие вещества ,которых больше нет нигде.Иногда просто тянет съесть именно почки.

Ела и ем.Почки полезны,в них есть такие вещества ,которых больше нет нигде.Иногда просто тянет съесть именно почки.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль
  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

источник

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/2940-govyazhi-pochki-polza-i-vred.html
  • http://fermoved.ru/svini/pochki.html
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/503.php
  • http://www.liveinternet.ru/users/5774911/post391453170/
  • http://feedsmart.ru/ingredienty/pochki
  • http://novoston.com/news/pochki-govyazhi-38836/
  • http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4990158/
  • http://vreditel.net/zapax/byt/kak-prigotovit-pochki-govyazhi-bez-zapaxa.html