Меню Рубрики

Чем полезны мандарины для организма

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Наименование

Суточная потребность

Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и зеаксантину, употребление этих фруктов снизит вероятность возникновения поражений сетчатки глаза, наступления макулярной дегенерации глаз, катаракты и других нарушений зрения.

Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное — лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Читайте также:  Сыр чем вреден и полезен

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

источник

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2-3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

Гликемический индекс мандарина — 42.

Суточная норма мандаринов — 4-5 шт. для взрослых, 1-2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Употребление 3-4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1-2 шт., от 3 до 5 лет — 2-4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1-3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1-3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6-7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2-3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2-4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15-20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15-20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1-2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

  • салат с мандаринами,
  • банано-мандариновый коктейль,
  • новогодняя елка из фруктов.

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

В начале зимы жители России и других стран СНГ вспоминают про мандарины. Самое время поговорить о пользе и вреде любимых новогодних фруктов! Аромат ярких оранжевых цитрусов создает в душе ощущение праздника. Это маленькие витаминные «бомбочки», которые поддерживают организм в холодное время года.

Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

Содержание клетчатки – 2 грамма. Она не переваривается, но пока находится в желудке и кишечнике, всасывает в себя токсины и липопротеины (вещества, которые способны откладываться в жир), а затем выводит их из организма. Клетчатка полезна еще и тем, что улучшает работу органов ЖКТ, служит профилактикой запоров.

Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов, но больше всего в них следующих веществ:

  • витамина С (110% от суточной нормы);
  • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
  • кремния (52%);
  • калия (16%);
  • кальция (9%).

Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

  • Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
  • Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.

  • Иммунная система

Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.

  • Обмен веществ
Читайте также:  Чем полезен инжир свежий зеленый

Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.

  • Сердечно-сосудистая система

Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.

  • Опорно-двигательный аппарат

Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.

  • Пищеварительная система

Оранжевые фрукты улучшают работу кишечника, стимулируют аппетит, помогают усваивать полезные вещества из другой пищи. Избавляют от запора и диареи, защищают от кишечных паразитов.

Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.

  • Нервная система

Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.

Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).

Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.

Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • покраснением и раздражением на коже;
  • изжогой, тошнотой;
  • болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
  • гипервитаминозом.

Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.

Противопоказания к употреблению мандарина:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет.

Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.

Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.

Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

  • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
  • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.

Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.

Полезные свойства мандариновых корок:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводят вредные вещества из печени;
  • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
  • устраняют тошноту;
  • уничтожают микробы и грибки.

Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

  • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
  • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
  • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек . Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.

Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).

Таким образом, мандарин обязательно должен присутствовать на вашем столе, если к этому нет противопоказаний. Это доступный в любое время года и недорогой фрукт, который насыщает организм витаминами, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет.

источник

Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье — мандарины польза и вред для здоровья.

Наличию вкусного цитруса мы обязаны Китаю, откуда он родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Его поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Он разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеет точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили его mandarino и под таким именем оно известно всему свету.

Цитрус содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

Фрукт вялят, сушат, после чего он становится более сладким и напоминает конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что плод теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные плоды содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

Сок, отжатый из свежего цитруса, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий фрукт — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Цитрус является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Плод обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

При покупке солнечного цитруса смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Польза яркого фрукта зависит от его химического состава. Он практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.

Оранжевый плод богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как его воспринимает мужской организм.

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: это отличный фрукт для похудения. Он не только содержит мало калорий, его состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – кушать плод одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит безболезненно. Диетологами предлагается:

На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.

  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.
Читайте также:  Стебель укропа чем полезен

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.

Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с яблоками и бананами, которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.

Яркий и ароматный фрукт оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.

Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст.л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.

Цитрус является полезным продуктом, но при некоторых проблемах со здоровьем вред мандаринов всё же существует. Мандарины имеют противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока: если в желудок попадают новые порции кислоты из фрукта, то его стенки воспаляются
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, так как органические кислоты вызывают сильное раздражение слизистой
  • если в почках присутствуют камни, которые начинают двигаться, что опасно
  • при наличии диабета, поскольку фрукт содержит значительный % сахара
  • в случае псориаза, когда плод способен усилить проявления болезни.

Многим неизвестно, при каких болезнях вредны мандарины, но люди продолжают их потреблять с целью пополнения витаминных запасов или с целью похудения, снижая количество калорий и наживая новые заболевания.

Не стоит забывать о том, что фрукт и его сок является сильным аллергеном. Его употребление аллергиками может закончиться серьезными последствиям. Следует внимательно отнестись к использованию этого фрукта детьми и при первых признаках аллергии (высыпания на коже, отеки, вздутия) нужно вывести из детского рациона.

В Китае мандарины с любовью называют «золотистыми шариками». В нашей стране этот фрукт один из любимых. Мы с радостью ждем, кода на прилавках появятся яркие ароматные плоды. Они принесут не только аромат с южных стран, но и прибавят сил, бодрости, энергии, чтобы северяне могли перенести долгую зиму, при этом не поправиться, избавляясь от лишних калорий.

источник

Один из самых популярных цитрусовых фруктов — мандарин, тесно ассоциирующийся с праздником и радостью. В чем состоят польза и вред мандаринов, когда их можно и нельзя употреблять?

Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:

  • витамин С в очень больших объемах;
  • витамины А и В;
  • витамины Е и D, Р;
  • эфирные масла;
  • натуральные жиры;
  • пектин и антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
  • растительные сахара;
  • клетчатка — в объеме до 2%;
  • большое количество воды — более 80%.

Калорийность фрукта зависит от того, в каком именно виде его употребляют в пищу. Так, в свежих плодах содержится всего от 40 до 55 калорий на 100 г. Еще менее калориен натуральный мандариновый сок — не больше 36 калорий на 100 мл напитка. А вот сушеные фрукты довольно питательны — в 100 г содержится от 280 до 300 калорий.

Сколько весит мандарин? Совсем маленькие плоды могут обладать массой всего в 30 г, крупные цитрусовые весят до 110 г. Поэтому питательность продукта зависит еще и от того, в каком количестве его употребить.

Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:

  • улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
  • быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
  • очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
  • способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
  • помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.

Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.

Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.

Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.

Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.

Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.

Свойства цитрусового фрукта крайне полезны для детского организма, поскольку в нем содержатся большие дозы витаминов С и D, а также микроэлемент калий. Но вводить фрукт в рацион можно не раньше 1 года жизни, причем начинать лучше не со свежего мандарина, а с нескольких капелек сока.

Детям до 3 лет можно давать не больше пары мандаринов в день.

Калорийность у цитрусовых плодов низкая, зато они содержат клетчатку и флавоны, запускающие сжигание жира. Способствуют ли похудению мандарины? Да, поэтому в диетическом рационе они очень полезны — их можно употреблять в качестве дополнения к основным блюдам или даже устраивать на них разгрузочные дни.

Однако худеть при помощи цитрусовых фруктов можно лишь при отсутствии желудочных заболеваний. В ином случае мандарины могут принести вред.

Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?

Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.

Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.

Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.

Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.

Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.

  • Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
  • В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.

Свежевыжатый мандариновый сок полезен тем, что хорошо утоляет жажду, защищает от гриппа и простуды и помогает бороться с их симптомами, полезен при пониженной кислотности желудка.

Часто сок можно встретить в очищающих диетах, также он является природным антидепрессантом.

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Свойства масла прекрасно воздействуют и на волосы — средство хорошо помогает от перхоти, нормализует жирность волос, придает прядям дополнительный объем.

Мандариновое масло высоко ценится в массаже — и не только за приятный запах, но и за антицеллюлитные свойства.

Иногда свежие дольки мандаринов засушивают и завяливают — так продукт дольше сохраняет ценные свойства. Польза ничуть не уменьшается — вяленые дольки все так же помогают при простуде, очищают кровь, насыщают организм минералами и витаминами. Жиров и холестерина в сушеных фруктах почти не содержится — поэтому они полезны для похудения.

При осторожном употреблении сушеные дольки не способны принести вред. Однако есть их при гастрите, язве, панкреатите и других острых раздражениях желудка и кишечника нельзя. Даже в сушеном виде мандарин по-прежнему остается продуктом с повышенной кислотностью.

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта;
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку;
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза;
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше;
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час;
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба;
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос;
  • закутывают голову пленкой и полотенцем;
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.

При наличии некоторых заболеваний от мандаринов в любом виде стоит отказаться — временно или постоянно. А именно:

  • при обострениях язвы, панкреатита, холецистита, гастрита с повышенной кислотностью;
  • при острых кишечных расстройствах;
  • при гепатите и нефрите;
  • при аллергии на цитрусовые фрукты.

Не рекомендуется превышать суточную дозу мандаринов, поскольку избыток витаминов тоже идет во вред. Для взрослых дневная норма составляет максимум 5 плодов, для детей до 5 лет — не больше 2.

Выбрать вкусные и сладкие фрукты легко, если знать несколько правил.

  • Качественные плоды должны быть крепкими, не слишком жесткими и не слишком мягкими.
  • Кожура не должна иметь вмятин и темных пятен на поверхности.
  • Цвет кожуры спелого фрукта — равномерный и насыщенный, без слишком светлых и тем более зеленоватых областей.
  • На кожуре должны отчетливо просматриваться поры.

Хранятся цитрусовые недолго — обычно около 10 дней. Держать их можно как на столе, так и в холодильнике — при невысокой температуре они сохранят свою свежесть немного дольше. Рекомендуется укладывать их так, чтобы они не слишком сильно надавливали друг на друга — и следить, чтобы на поверхности кожуры не было влаги.

Польза и вред мандаринов зависят от наличия или отсутствия категорических противопоказаний. Людям, не страдающим от острых заболеваний внутренних органов, фрукт принесет максимум пользы.

источник

Источники:
  • http://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/
  • http://polzateevo.ru/frukty/mandariny.html
  • http://fructberry.ru/frukty/mandarin
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-mandarin.html