Меню Рубрики

Чем полезны овощи

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

    Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Чем овощи для организма полезны?

Овощи буквально в каждом меню правильного питания присутствуют. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Морковь.
Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста.
Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста для диетического питания представляет.

Чеснок и лук.
Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры.
Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.
Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов.
Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.
Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки.
Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы.
Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.
Авокадо.
Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.
Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды.
Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы.
Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.
Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «Сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи.
Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.
Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.
Натуральный мед.
Натуральный мед.
Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба.
Содержит жирные омега — кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай.
Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Читайте также:  Полезен ли маринованный чеснок

Масло оливковое.
Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола.
Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.
Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

Чем полезны овощи

Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Однако в чем же именно состоит польза овощей? Как они влияют на организм? Какие овощи считаются наиболее полезными?

Для чего организму овощи

Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.

Однако следует помнить, что витамины очень быстро меняют свои свойства или полностью разрушаются при большинстве внешних воздействий: высокой температуре, резких перепадах температур, контакте с металлами (в частности, железом и медью). Поэтому максимум полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Причем для сохранения изначального уровня витаминов овощи желательно даже не резать, чтобы гарантированно избежать взаимодействия с металлами. Разумеется, это не всегда возможно – однако чем меньшей обработке подвергался овощ, тем больше в нем витаминов. Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, наиболее полезны для организма.

Самые полезные овощи

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.
4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

5. Кабачок. Кабачки содержат большое количество калия и магния, которые поддерживают и укрепляют сердечную мышцу. Также они обладают способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что делает их незаменимыми при состояниях, сопровождающихся отеками. Кабачки богаты витаминами В1 и В3, помогающими поддерживать иммунитет и оказывающими нейропротекторное воздействие. Эти овощи обладают желчегонным эффектом, что полезно при многих заболеваниях печени. Также они обладают способностью выводить из организма лишние соли, облегчая состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Кроме того, среди овощей они самые «легкие» и щадящие для пищеварительного тракта за счет низкого содержания клетчатки.
6. Баклажан. Он снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а также способен расщеплять уже образовавшиеся холестериновые бляшки. Баклажан в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе почек.
7. Тыква. Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков. Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, а также витаминами группы В и достаточно редким витамином Т. Этот плод содержит большое количество железа среди прочих овощей и очень полезен при малокровии. Также тыква является чемпионом по содержанию бета-каротина. Она стимулирует работу почек и печени, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма токсинов, влияет на растворение камней в печени и почках, выводит из организма лишнюю жидкость (что полезно при отеках и при заболеваниях мочеполовой системы), а также обладает выраженным антипаразитарным действием.

8. Цветная капуста. Этот овощ незаменим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста эффективна даже при запущенных формах гастрита. Она содержит витамины А, С, РР, а также ряд микро- и макроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление цветной капусты снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы пищеварительной системы.
9. Болгарский перец. В этом овоще очень много витамина С – по содержанию этого вещества болгарский перец превосходит цитрусовые и даже черную смородину. Также он в большом количестве содержит такие минералы, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Болгарский перец хорошо очищает организм и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.
10. Лук. Лук содержит массу эфирных масел и органических кислот, которые стимулируют и активизируют иммунную систему. Он очень эффективен при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а также для их профилактики. Помимо этого, лук обладает способностью очищать кровь.

Польза овощей, особенно свежих, несомненна. Регулярное употребление овощей гарантирует крепкое здоровье и отличное функционирование всех систем организма.

Полезные Свойства Овощей Для Здоровья

Без овощей невозможно представить питание человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья.

Капуста, морковь, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, картофель – многообразие овощей делает нашу пищу вкусной и невероятно разнообразной. Овощи мы едим сырыми, готовим из них всевозможные салаты, отвариваем, тушим, запекаем и консервируем на зиму.

Однако ценность овощных культур отнюдь не только в разнообразном питании. И чтобы убедиться в этом, далее подробно расскажем о том, в чем польза овощей для взрослых и детей, что дают нам сырые и тушеные овощи, и есть ли вред от этих продуктов питания?

Ценный состав овощей

Чтобы говорить о пользе всеми любимых овощей, прежде необходимо ознакомиться с их уникальным составом. А в том, что он действительно уникальный, нет никаких сомнений. Судите сами:

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота (витамин B3) содержится в горохе.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов овощи снабжают нас витаминоподобными веществами, такими как инозит и бета-каротин. Бета-каротином богаты желтые и оранжевые овощи, а также листовые овощи (салат, сельдерей и петрушка).

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минералов. Это легко объяснить, ведь в отличие от фруктов и ягод, которые насыщаются солнцем, овощи (большинство из которых являются корнеплодами), получают минералы из недр земли. Более того, овощные культуры гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения.

Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене, калием богата петрушка и сельдерей. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате, а больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится хром и цинк, никель и медь, йод и серебро.

На 60–90% овощи состоят из воды. Из-за этой особенности данные продукты не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах. Их принято называть скоропортящимися продуктами.

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (от 10% до 50%). Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы. Довольно много их в хрене, чесноке, луке и редьке.

В овощах практически нет жиров. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Не могут похвастаться овощи и наличием белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

Добавим также, что состав овощей в рационе человека во многом зависит от географии и климата. Южане употребляют больше томатов, перцев, баклажанов и листовых овощей. А вот северяне отдают предпочтение капусте, картофелю, брюкве, репе, луку и чесноку.

На рацион оказывает влияние и время года. Летом на наш стол попадают огурцы, помидоры, лук и капуста, осенью – свекла, морковь и другие корнеплоды. Зима и осень – время консервации, а потому витамины и минералы мы получаем с квашеной капустой, солеными огурцами и всевозможными закатками. Весной же наступает время редиски, зеленого лука, салата и щавеля. Что касается картофеля и лука, то эти овощи попадают на наш стол равномерно на протяжении всего года.

Читайте также:  Чеснок его полезные свойства

Калории в овощах

Растительные культуры считаются низкокалорийными. Но не все так однозначно. В некоторых овощах содержание калорий довольно высоко. Например, белая фасоль имеет 300 ккал в 100 г продукта, кукуруза – 123 калории, картофель – 80 калорий, а свекла – 50 ккал. Объясняется это высоким содержанием крахмала в данных продуктах, который в процессе переваривания пищи превращается в глюкозу.

В то же время овощи, которые не содержат глюкозы и крахмала, имеют минимальную калорийность. Так, например, капуста белокочанная содержит всего 27 ккал в 100 г продукта, морковь – 34 ккал, а помидоры – 24 ккал, редька – 35 ккал, а сладкий перец не более 26 калорий.

Но самыми низкокалорийными, а значит и диетическими, считаются кабачки и зеленый лук, содержащие 20 ккал в 100 г, баклажаны – 24 ккал, салат – 17 ккал, а огурцы – 10 ккал. Такую пищу можно употреблять без ограничений, не боясь поправиться.

Полезные свойства овощей

Снабжают организм питательными веществами

Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов и минералов в наш организм, а потому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Укрепляют иммунитет

Восполнение необходимых организму питательных веществ в сочетании с улучшением их усвояемости прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Очищают организм

Овощи могут похвастаться высоким содержанием не перевариваемой клетчатки. Ценные пищевые волокна словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Улучшают работу пищеварительной системы

Овощи содержат немало веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Способствуют синтезу гормонов и ферментов

Благодаря витаминам организм синтезирует гормоны и ферменты, которые отвечают за деление клеток, выработку антител, а также нормальное функционирование всех органов и систем.

Улучшают состав крови

Многие овощи благотворно воздействуют на систему кроветворения, улучшая состав крови и ее реологические показатели. Благодаря употреблению овощей человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры. Содержащаяся в овощах клетчатка впитывает в себя излишки холестерина, что препятствует повышению холестерина в крови, это является отличной профилактикой атеросклероза. Клетчатка в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров, что помогает снизить гликемический индекс употребленной пищи, что препятствует развитию сахарного диабета.

Помогают в похудении

Овощи по праву считаются диетическими продуктами, а значит лицам, которые задумываются о похудении или желают поддерживать в норме свой вес, обязательно нужно добавлять овощи в ежедневный рацион. Нерастворимые пищевые волокна при переваривании в желудке впитывают в себя желудочный сок и начинают разбухать, увеличиваясь в размере, тем самым ощущение сытости наступает гораздо быстрее.

Повышают тонус организма

Некоторые овощи содержат простые углеводы (картофель, сахарная свекла, фасоль), а значит, наполняют организм энергией, способствуя сохранению работоспособности и поддержанию хорошего настроения. Даже небольшое количество такой пищи в день позволит поддерживать тонус организма без особых проблем.

Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

В составе овощей присутствуют все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму для поддержания здоровья кожи, укрепления волос и ногтевых пластин. Люди, в рационе которых присутствует 50% овощей, не страдают от фурункулов и угревой сыпи, не сталкиваются с тусклостью и выпадением волос и не знают, что такое хрупкие и слоящиеся ногти.

Предотвращают появление морщин

Овощи не только сохраняют чистоту кожи, но и прекрасно питают ее. А получая все необходимые питательные вещества, даже с годами в организме активно вырабатывается коллаген и эластин – компоненты, поддерживающие упругость кожи. Люди, которые употребляют минимум продуктов животного происхождения и активно едят овощи, и в 45 лет могут похвастаться молодостью и упругостью своей кожи.

Являются профилактикой самых разных заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление овощей, как сырых, так и обработанных термически, является профилактической мерой, способной предотвратить десятки самых тяжелых заболеваний, включая патологии сердца и сосудов, болезни желудка, мочевыводящей системы, суставов и позвоночника. Более того, лица, в ежедневном рационе которых присутствует более 50% овощей, в 3 раза реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол. А для удобства разделим их на группы по цвету (согласно содержанию схожих веществ).

Красные овощи

Сладкий красный перец

Этот растительный продукт богат биофлавоноидами – веществами, которые необходимы организму для очищения сосудистых стенок от налипания холестериновых бляшек. Данный продукт просто создан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Красная капуста

Этот довольно редкий в наших широтах овощ улучшает обменные процессы в организме и стимулирует выработку эстрогенов, что особенно полезно для женщин. Но что еще важнее, эта культура предотвращает развитие рака груди, а потому красную капусту вполне можно назвать «женским» овощем.

Этот один из любимейших овощей попадает к нам на стол в самом разном виде. Салат из помидоров, кетчуп или томатный сок – это не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные для здоровья блюда. Дело в том, что томаты практически не теряют своих свойств даже после термической обработки. А ключевым компонентом этого овоща является ликопин – каротиноидный пигмент, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждающий появление гипертонии, развитие инфарктов и инсультов.

В составе этого сладкого корнеплода присутствует алкалоид бетанин, который стимулирует обменные процессы в организме и способствует усвоению полезных веществ. А это, в свою очередь, помогает укреплению иммунитета.

В редиске присутствует каротин – желто-оранжевый пигмент, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и способностью разрушать свободные радикалы. Благодаря этому компоненту употребление редиса продлевает молодость.

Желто-оранжевые овощи

В красавице-морковке еще больше бета-каротина, чем в редиске. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять морковь, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета. Важно лишь чаще сочетать морковку с растительным маслом, ведь в этом случае полезные вещества корнеплода усваиваются гораздо лучше.

По словам диетологов, тыква входит в пятерку самых полезных овощей в мире, а потому люди многое теряют, редко употребляя в пищу этот уникальный продукт. К примеру, тыква является абсолютным лидером по содержанию растительных пигментов, которые защищают глаза от развития катаракты.

Вкусная и сочная кукуруза тоже обладает уникальной особенностью. Желтый пигмент, придающий этому овощу великолепную окраску, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Зеленые овощи

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы и другие бобовые культуры могут похвастаться наличием пигмента кварцетина, который защищает организм от онкологических опухолей, предупреждает развитие глаукомы, борется с аллергическими проявлениями и активно уничтожает вирусы.

Если вам необходим продукт, который надежнее других защищает от рака, то это, без сомнения, брокколи. Этот зеленый овощ не только защищает организм от агрессивных проявлений извне, но и активно очищает организм от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. К тому же в брокколи содержится хлорофилл, который способствует сохранению кислорода в клетках организма. А эта особенность помогает нам легче переносить стрессовые ситуации.

Данный овощ имеет в составе зеаксантин, который защищает от дистрофических изменений сетчатку глаза.

Зеленая спаржа

Помимо высокого содержания хлорофилла, этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, которое способствует нормальной работе почек. Спаржа помогает лицам с отеками, а также тем, кому необходимо вывести излишки воды из организма.

Эта вкусная зелень является лидером по содержанию железа и может похвастаться высоким содержанием кальция. А еще в нем много каротиноидов, которые поддерживают нормальное зрение и здоровую кожу.

Белые овощи

К чесноку в народе отношение неоднозначное, а все из-за его острого вкуса. Его придает компонент аллицин, который является настоящей грозой бактерий и вирусов. Более того, чеснок защищает организм от свободных радикалов и прекрасно снимает воспаление.

Присутствует аллицин и в луке, пусть и в меньшем количестве. Этот овощ содержит много витамина C, благодаря которому укрепляет иммунитет и защищает организм от старения. К тому же употребление репчатого лука является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Без этого овоща нельзя представить рацион современного человека. Пюре, картофель-фри или картошка «в мундирах» присутствуют в нашем рационе практически постоянно. Эти клубни полезно употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, а еще картофель оказывает слабое мочегонное действие, благодаря которому избавляет от отеков и помогает лицам с заболеваниями сердца и сосудов.

Этот кладезь витаминов и минералов является отличным средством укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Особенно в этом плане полезен витамин C, которым богат рассматриваемый овощ. Не менее важна способность капусты защищать желудочно-кишечный тракт от онкологических заболеваний. Здесь наибольшая заслуга принадлежит клетчатке, которая предупреждает образование гнилостных процессов в кишечнике.

Редьку с медом испокон веков употребляли в случае простуды, а все потому, что в этом белом овоще содержатся эфирные масла и терпены. Сок редьки является отличным природным средством против насморка (в виде капель) или кашля (в виде горчичников).

Норма потребления овощей

Для пользы здоровья, пополнения запасов витаминов и минералов, а также поддержания стройной фигуры, взрослым людям необходимо употреблять не менее 500 г овощей в день (за исключением картофеля). Причем эта норма должна соблюдаться и зимой.

Читайте также:  Чеснок польза вред

Польза овощей для детей

Для детишек овощи – незаменимая пища, недаром же первым прикормом грудничков является овощное пюре. Овощи сочные и вкусные, полны витаминов и минералов, да к тому же прекрасно очищают организм крохи от застойных явлений, гнилостных бактерий, токсинов и радионуклидов. Более безопасной и в то же время более полезной пищи для детей не существует в природе!

Чтобы говорить предметно, рассмотрим пользу основных овощей для детского организма.

Это основной источник витамина C для организма ребенка, и не потому, что в картофеле его много, а потому что картошку мы едим практически каждый день. Поэтому картофель можно назвать главным овощем для укрепления иммунитета ребенка. А еще этот продукт богат калием, который поддерживает работу маленького сердечка.

Для детишек вкусная морковка является первейшим источником витамин A, который называют также витамином роста и зрения. Очевидно, что для современных детишек морковка является овощем №1. Причем особенно полезен юному организму морковный сок (в день крохе достаточно давать свежевыжатый сок одной морковки). При этом важно наблюдать, чтобы у малыша не появилась аллергия на овощ.

Красная свекла

Чтобы поддержать и улучшить состав крови малютки, со второго года жизни крохе полезно давать красную свеклу. Этот корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и защищает от развития анемии. Важно лишь разбавлять свекольный сок пополам с другими овощными соками, ведь в чистом виде такой напиток может раздражать слизистую кишечника малютки.

Если брокколи и кольраби в виде пюре можно начинать давать малышу уже с полугода, то краснокочанную и белокочанную капусту, которая богата клетчаткой и содержит много серы, следует вводить в рацион не раньше, чем на втором году жизни. То же самое можно сказать и о квашеной капусте, которую можно давать малышу с полутора лет. А вот детишки, не имеющие возрастных ограничений на употребление капусты, должны получать этот продукт как можно чаще, ведь именно здесь собраны все необходимые витамины для детей в овощах, необходимые для роста и развития юного организма.

Тыква и кабачок

Пюре из этих овощей дают малюткам в виде прикорма с самого раннего детства. Да и как иначе, ведь эти вкусные продукты богаты витаминами и содержат много каротина, необходимого для укрепления зрения. Употреблять их можно в виде пюре, в запеченном виде, но особенно полезны свежевыжатые соки из этих овощей.

Данный овощ не слишком богат витаминами и минералами, однако обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает работу мочевыводящей системы ребенка. А еще в свежих огурчиках присутствует тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов и противостоит ожирению. В этом плане свежие огурцы принесут пользу полным детишкам.

Малышам томаты полезны в любом виде. Детский организм с помидорами получает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, множество минералов и ценнейший антиоксидант – ликопин.

Зеленый горошек

В этом замечательном продукте содержатся растительные белки, необходимые для роста и набора массы малыша, а также витамины группы B, укрепляющие нервную систему крохи. Важно лишь, чтобы горошек был молодым, ведь горох «в возрасте» тормозит пищеварительный процесс в организме малыша.

Сладкий перец

Этот ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты и кремния вводят в рацион малыша примерно с двух лет. Правда, учитывая, что перец не самым лучшим образом влияет на работу поджелудочной железы, давать его в пищу ребенку стоит минимальными порциями.

Чеснок и лук

Присутствующие в этих овощах фитонциды защищают детский организм от патогенных вирусов и бактерий, а значит на протяжении всего года, но особенно в осенне-зимний период, обязательно добавляйте лук и чеснок в пищу своего малыша. Можно дать пожевать крохе зубчик чеснока, буквально 1-2 минуты, чтобы убить все микробы в ротовой полости и горле.

Способ приготовления овощей

Принято считать, что наиболее полезными для здоровья являются сырые овощи, которые нужно употреблять отдельно или готовить из них овощные салаты. Именно поэтому на сегодняшний день в мире очень популярно сыроедение. Действительно, в процессе варки или тушения часть полезных веществ в овощах разрушается. Однако не все так однозначно. Доступность многих элементов при термообработке повышается, что также нужно взять во внимание.

Проведя ряд исследований, ученые сделали вывод о том, что сырые овощи не полезнее отварных или тушеных. К примеру, люди, которые употребляют исключительно сырые овощи, имеют повышенный уровень бета-каротина, но уровень ликопина у них существенно ниже. Более того, в сырых помидорах ликопина даже меньше, чем в термообработанных.

Если говорить о витамине C и витаминах группы B, то эти вещества сильнее всего подвергаются разрушению при высоких температурах. Та же морковка или горох теряют до 90% витамина C в процессе консервации. А шпинат теряет 60% аскорбиновой кислоты при тушении. По этой причине овощи гораздо полезнее варить буквально 2-3 минуты или добавлять в пищу в самом конце приготовления, чтобы минимизировать потери этого ценного вещества до 15%.

В то же время, уровень витамина C в замороженных овощах выше, чем в свежих плодах. В этом заключается главная польза замороженных овощей.

Жирорастворимые витамины (A, E, D и K) напротив, после термообработки становятся доступнее и лучше усваиваются организмом. Поэтому брокколи, цуккини, морковку и тыкву полезнее варить, чем употреблять в сыром виде. Здесь раскрывается польза тушеных овощей.

Овощи: обрабатывать или употреблять в сыром виде

Мы уже упоминали о том, что морковка в процессе термообработки теряет бета-каротин. Однако пигмент из отварной морковки усваивается в 5 раз лучше, да и сама отварная морковь гораздо легче переваривается, что идеально подходит лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. В то же время отваривание и тушение разрушает пектины и другие антиоксиданты, присутствующие в этом овоще.

Это кажется удивительным, но полезных веществ в капусте становится больше, если вы готовите овощ на пару. Если же варить или тушить капусту, содержание антиоксидантов и каротина в овоще падает. Тот же витамин U теряется по 10% каждые 5 минут, а спустя полчаса термообработки исчезает полностью.

Если готовить квашеную капусту, содержание витамина C в ней увеличивается в 3 раза. К тому же в квашеной капусте образуется молочная кислота, которая помогает усваиваться белкам.

Данный овощ в отварном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Более того, после термообработки свекла становится идеальным слабительным, помогающим очищению почек и печени.

Рассматриваемый корнеплод является ценным источником калия и витамина C. Однако содержится он, преимущественно, в кожуре, которая срезается перед термообработкой. А если учесть, что в сыром виде картошку не едят, наиболее полезным способом ее употребления является приготовление картошки «в мундирах».

Количество гликозинолатов, призванных бороться с раковыми клетками, резко возрастает, если готовить брокколи на пару. А каротиноиды из вареной брокколи усваиваются в 10 раз лучше.

Это еще один овощ, богатый каротиноидами и содержащий много полезного кальция. Эти ценные вещества лучше всего усваиваются при употреблении вареного шпината.

Как варить овощи, чтобы сохранить полезные вещества

1. Не следует хранить нарезанные овощи. Нарезать их следует непосредственно перед обработкой.

2. Отваривать овощи нужно в эмалированной посуде под крышкой.

3. Чтобы сохранить витамины и минералы, овощи нужно бросать в уже кипящую воду.

4. Длительность варки для большинства овощей ограничивается 6–8 минутами. Если варить овощи дольше, витамины и минералы начнут выделяться в воду. Именно поэтому овощные отвары используют для приготовления супов.

5. Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением. Бросайте их в кипящую воду, чтобы продукты теряли минимум полезных веществ.

6. Чем чаще вы разогреваете овощные блюда, тем меньше пользы в них остается.

7. Чтобы в замороженных овощах лучше сохранялись витамины и минералы, следует сбрызнуть их лимонным соком.

8. Лук и прочую зелень промывайте непосредственно перед приготовлением. Это позволит сохранить больше питательных веществ.

9. Для сохранения яркого цвета овощей опускайте их в кипящую воду, а после варки сразу отправляйте в ледяную воду. В этом случае овощи будут еще и приятно хрустеть.

10. Не доваривайте овощи пару минут. Они «дойдут» самостоятельно.

Вред овощей

Учитывая огромное количество биологически активных веществ в овощах, которые приносят организму пользу, даже не верится, что эти продукты могут навредить здоровью. Однако это так.

Эти продукты питания не подходят лицам с язвенными поражениями ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Ее употребление следует свести к минимуму лицам с панкреатитом, язвенным колитом, а также язвой желудка и 12-перстной кишки. А в квашеной капусте слишком много соли, которая ухудшает состояние людей, страдающих от гипертонии.

При ожирении, сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике от картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Ограничениями к употреблению этого продукта являются обострения гастрита и язвенной болезни желудка, воспаление тонкого кишечника, колиты и энтероколиты.

Свежие огурчики увеличивают кислотность желудочного сока, а потому лицам с язвенными поражениями ЖКТ не подходят. Что касается соленых и маринованных огурцов, то они них следует отказаться лицам с заболеваниями поджелудочной железы, патологиями печени и почек, а также гипертоникам.

Заболевания почек и печени, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания являются ограничением для употребления лука в сыром виде.

Язвенная болезнь желудка и хронические заболевания почек являются противопоказанием и для употребления перца. В этот список можно отнести и гастрит с повышенной кислотностью.

Богат щавелевой кислотой, которая способствует образованию камней в почках. При мочекаменной болезни и подагре этот продукт противопоказан.

Эти красные овощи способствуют образованию фосфатных и оксалатных камней в почках. Маринованные помидоры не употребляют при болезнях почек и сердца.

Ее не следует употреблять лицам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при наличии оксалатов.

Этот листовой овощ противопоказан женщинам в период беременности и кормления младенца грудью.

Не подходит для людей с язвенной болезнью и гастритом, так как повышает кислотность желудочного сока.

Исключить из рациона хрен следует тем, кто страдает от гастрита, колита, язвенной болезни, патологий печени и почек.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта перечисленные овощи можно употреблять в небольших количествах и только в отварном виде или приготовленные на пару.

В остальном же овощи не несут вреда организму, главное, выбирать для себя натуральные растительные продукты, выращенные без добавления нитратов, гербицидов и пестицидов.

Источники:
  • http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/chem-ovoshchi-dlya-organizma-polezny
  • http://myomnilife.ru/articles/polza-svezhih-ovoshhej-dlya-organizma/
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-ovoshhej/